Полба

Александр Топчиев
(Полба, это один из видов пшеницы. Знакома по произведению А.С. Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде» прим.автора).

   Наступил первый выходной день после трудовой недели. Вслед за оттепелью ударил мороз. Нет, не трескучий, стремящийся забраться под воротник шубы. Собственно, на Кубани редко одеваются как в Сибири. Наверное, поэтому даже небольшой мороз с легким ветерком пронизывал людей, одетых в легкие куртки и пальто, с трудом можно называть зимними.   
   Ярмарка в станице с недавнего времени переехала в другое место. Об этом сообщили в газете, по телевидению. Но, видимо, не все знали об этом, а многие просто не поняли, в какое именно место. Покупателей было мало. Видимо, и погода давала о себе знать.
   Редкие покупатели подходили к торговому месту, где продавали живую рыбу. Вынутая из бака садком и брошенная в лоток, она трепыхалась, но через некоторое время, уставшая, становилась смирной и тут же покрывалась тонким слоем льда. Открывала рот, будто пытаясь что-то сказать. Но люди не пытались понять ее. К сожалению, они не верили, что это золотая рыбка, которая исполнит любые три желания.
   Возле фермера, торговавшего крупой, собралась небольшая очередь. У него были свои постоянные покупатели. Его качественная продукция по приемлемым ценам пользовалась спросом. Да и сам продавец был веселым обаятельным мужчиной. Поэтому ни погода, ни новое место торговли его не пугало. Люди нашли бы его хоть на краю света.
-Мне килограмм риса, два гречки, - сказала женщина, дождавшись своей очереди.
-Хорошо, - отвечал он, насыпая пластмассовой лопаткой в пакеты крупу.
-И килограмм для собачки, - добавила она.
-Сделаем.
   Взвесив крупы, продавец стал нажимать клавиши на калькуляторе. Вскоре назвал цену. Взяв в руки купюры, он предложил:
-Если Вы найдете пятнадцать рублей, я вам дам сдачу пятьдесят.
   Женщина открыла кошелек, покопошилась в нем и вынула мелочь. Обменявшись российской валютой, он бодро сказал:
-Спасибо за покупку и за «под расчет».
   Место прежней заняла другая женщина.
-Вам что? – обратился к ней продавец.
-А мне полбу! - громко сказала она.
-По лбу? Ой, нет, что вы, я себе такого не позволю, - улыбнувшись, сказал продавец. Выдержав небольшую паузу продолжил, – сколько Вам насыпать?
   Стоявшие в очереди улыбнулись, на миг забыв о морозе.
Александр Топчиев.
Январь 2018 г.