Призвание

Лауреаты Фонда Всм
ФЕЛИКС ЦЫГАНЕНКО - http://www.proza.ru/avtor/feliksik - ПЯТОЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ ОЛЕГА МАЛЯРЕНКО МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


На снимке слева: С мечтой о море...
Фото Виктора Кононова

Годы промчались, словно экспресс под проливом Ла-Манш, но отчётливо вижу картинку: 12-летним мальчишкой я с тревогой слежу за ржавой, самоходной баржей. В ненастную, балтийскую погоду, на неспокойной реке Неман, пыхтя и надрываясь, старое, но гордое судёнышко  отчаянно борется с разгулявшейся стихией и встречным течением! Защемило сердечко – вот оно, моё призвание, мечта и цель жизни! В тот штормовой день на речной пристани города Советска  родилось жгучее желание: связать свою судьбу с морем…
   
А пока с приятелем Володькой Ровкиным, будущим штурманом тралового флота, после окончания школы мы устроились грузчиками на речную пристань.  Рядом, через реку Неман, проложен, так называемый исторический мост королевы Луизы. Старое, деревянное и опасно скрипевшее сооружение было знаменито заключённым здесь Тильзитским  миром в 1807 году между русским царём Александром I и Наполеоном Бонапартом…
   
Нам с Ровкиным было комфортно себя чувствовать на отделанном бетоном причале, сооружённом ещё немцами. Ведь это был первый морской труд на долгом пути: от самоходной баржи с гравием и песком до океанских промысловых судов и транспортных рефрижераторов…
   
Послевоенное детство, в далёких 50-х годах, прошло в Тильзите, что в бывшей Восточной Пруссии, переименованном в Советск. До ближайших Балтийских морских портов там не так уж и далеко  -  каких-то 90-120 километров. Мои юные земляки, грезившие дальними морскими походами, воплощали мечту в реальность в литовской Клайпеде или Калининграде, бывшем Кенигсберге, крепости-оплоте прусских королей. В обоих портовых городах, где воздух пропитан морем и рыбой, а рассветную тишину взрывала какофония судовых гудков, сверстники постигали морские науки. Удавалось это упорным и настойчивым, кто прошёл жёсткий, конкурсной отбор в мореходные училища…
   
Курсанты и выпускники мореходки, успевшие сравнить флотский восторг и браваду на берегу с тяжёлым рыбацким трудом в море, будучи в отпусках, щеголяли в шикарной морской форме. Вызывая жгучую зависть у сверстников, «братцы-матросики» вальяжно дефилировали в расклешённых брюках по моей родной улице Кировоградской города Советска (бывший Тильзит).  Бывший немецкий  «проспект» пролегал вдоль полуразрушенных в войну трёхэтажных зданий Восточной Пруссии…
   
Старший брат одноклассника, Веньки Шелягина, ловил рыбку в Атлантике на траулере, приписанном к порту Клайпеда. Удрав из девятого класса железнодорожной школы, братишка Толик Шелягин поступил в мореходную школу города Пярну. Теперь он – настоящий морской волк: с рыжей шкиперской бородкой и бакенбардами. В отпуск Шелягин-старший  прикатил в английском макинтоше, тёмном свитере с высоким воротом и в щегольской морской фуражке с большим «крабом». Восторженным мальчишкам, заболевшим морем, "просоленный" рыбак казался идеалом мечты, человеком сказочно-романтичной профессии! Сам же Толик – человек гордый, не глядя на сопливых школьников, спокойно топал с маленьким чемоданчиком-балеткой в загородный посёлок Жуковка. Украдкой  я любовался им и шёл до конца улицы, пока приезжий моряк-красавец не сворачивал на просёлочную дорогу…
   
В школу Шелягин-младший явился в тельняшке брата и весь мужской коллектив  6-го «А» класса восторженно косился в сторону счастливчика. Что до меня, так я дрожал от зависти к соседу по парте. Желание иметь морской атрибут к концу урока стало невыносимым. Клещом вцепился я в Веньку:
- Проси за тельник, что хочешь!
Недолго раздумывал обладатель морской «реликвии» и, хитро прищурившись, предложил:
-  Согласен обменять…  на твой велосипед!
   
Сжалось сердечко, велик хоть и не новый, но вполне в рабочем состоянии. Матушка, ко дню рождения совсем недавно подарила. Бартер, как сказали бы сегодня, - не совсем равноценный. Но не облачиться в тельняшку – было выше моих сил!
-  Согласен, Венька, если к тельняшке приплюсуешь морскую фуражку брательника!
- Идёт, - тотчас отозвался Шелягин-младший, и мы ударили по рукам…
   
О родителях подумал лишь, когда совершили обмен. Отец, армейский офицер, допустим на учениях, но мама…  Впрочем, она у меня добрая, может поймёт, пошумит и простит. Однако реакция матушки оказалась просто ужасной! Закатив истерику, она схватила в ярости топорик для рубки мяса, искромсав "полосатую мечту" в куски. В голове мелькнула мысль: хорошо, что фуражку с «крабом» успел спрятать в топке холодной кафельной печи – постигла бы её печальная участь.
   
Во время экзекуции  я вспомнил об отце и его широком офицерском ремне со звездой на пряжке, коим он воспитывал меня по прибытии с манёвров. Как хорошо, однако, что папаша ныне отсутствовал, иначе применил бы... "кавалерийскую" школу воспитания.
   
Но и матушка была в «ударе»! Крики, слёзы и наконец…  тишина.    Усевшись рядком на старой плюшевой кушетке, привезенной ещё с Дальнего Востока, где служил отец, мы оба громко заплакали. Прижав непутёвую сыновью голову к груди, бедная мамуля её нежно гладила. Кончился запас слёз, подошла очередь жалости, горечи и исправления содеянного. Тяжело вздыхая, она до глубокой ночи сшивала куски флотской «гордости», восстанавливая её первоначальную форму, словно с моряка, раненого в Цусимском сражении. В итоге швы реставрированной тельняшки под рубашкой почти не наблюдались, а три символические флотские полоски в вырезе ворота означали, что под ней подлинная морская душа! Так что всё в порядке…
   
Для полного счастья я обратился к однокласснику Игорю Арефьеву, школьному специалисту по татуировке. Вскоре все внешние атрибуты были соблюдены: пусть израненная, но всамделишная флотская тельняшка, фуражка с крабом и выколотый тушью якорёк на запястье левой руки. Остались «небольшие» детали: слегка повзрослеть, закончить успешно школу, поступить в мореходку и…  подружиться с морем…
   
В конце 50-х годов, перешагнув школьный порог, я подал документы в мореходное училище. Не раздумывая, собрался в портовый Калининград, куда возвращались с "рыбалки" обветренные и просоленные Атлантикой крепкие парни. Это место и время было для настоящих мужчин, для тех, кому привычней на воде и без горизонта в жизни тесно! Потому словно магнитом, бывший Кёнигсберг притягивал молодых людей, желающих вкусить морской романтики.
   
А тут ещё сообщение в прессе и на радио о том, что в западном регионе сформировалась китобойная флотилия «Юрий Долгорукий». А за морскими исполинами она охотилась в далёкой Антарктике! Так почему бы и не проверить себя на предмет освоения этой мужественной профессии? «Были сборы недолги…», и в поездах из Белоруссии, Украины и центра России в Калининград добирались будущие штурманы, радисты и механики. Романтика дальних странствий, жизнелюбие, оптимизм и надежда объединяли всех абитуриентов в стремлении освоить рыбацкую профессию!..
   
В кубрике спального корпуса молодёжь толпилась около трёх южан, моих будущих друзей: Виталика Чуркина, Жоры Алхазова  и Толика Алексеева. Темпераментные, загорелые до черноты ребята приехали из самой солнечной Ялты! Своими песнями под гитару, шутками и юмором они излучали жизнелюбие и уверенность, что ребята облачатся в клёши, форменки и гюйсы!
   
А какие мелодии на трубе выводил по утрам на балконе Славик Радомский из подмосковского Обнинска, ну прямо – Луи Армстронг! Всё училище, вольно или нет, прислушивалось к тягучим, завораживающим звукам трубача, наполняющим наши молодые сердца радостным ожиданием близости мечты!
   
Среди поступающих были классные спортсмены, одарённые художники, артисты и вчерашние выпускники школ. Но получатся ли из абитуриентов моряки, рыбаки, китобои и станет ли Калининград их портом назначения на долгие времена – конечно, покажет быстротекущее время!