Что невозможно контролировать

Владимир Гаджиев
Наш мозг способен многое взять под контроль. Мы можем некоторое время контролировать свой сон, голод, жажду. Мы можем контролировать свои естественные потребности - терпеть, превозмогая позывы, - тем не менее, контролировать эти процессы. Наш мозг может давать команду контроля в вопросах сексуального желания, в вопросах тяги к алкоголю, сигаретам и азартным увлечениям. Мы можем контролировать своё поведение и вести себя так, как требует от нас общество. Наши мораль, нравственность и этикет - это всё разновидности нашего контроля. И лишь одно не поддаётся контролю - наши чувства.
Забавно слышать, что кто-то смог после сильной всепоглощающей любви, просто взять и погасить в себе этот пожар одним махом и локализовать это чувство, взяв его под контроль. Никогда в это не поверю. А если человек демонстрирует вам, что ему это удалось, значит, и не любил он вовсе. Когда твоя душа в агонии рвётся наружу, когда твой мозг подвергается бомбардировке из раздирающих тебя в куски мыслей, когда твоё сердце ноет невыносимо - о каком контроле может идти речь?! Как охватить неохватываемое, когда сквозь пальцы, словно вода, просачивается твоя боль?! Как это удержать, когда ты давно забыл о своей гордости и принципах?! Ты готов вколоть себе самый сильный яд, только бы забыть всё это, готов, стоя на коленях, молить Господа прекратить эти мучения… Умываясь слезами, ты бьёшься в конвульсиях от невозможности прикоснуться, от невозможности быть рядом, от невозможности вернуть прошлое, от невозможности изменить события... Ты не можешь контролировать всё то, что с тобой происходит, ты словно в зыбучих песках, словно в болоте. Тебя засасывает всё глубже и глубже, и ты ничего не можешь с этим сделать. Попытайся взять под контроль свои чувства - как они размажут тебя по стенке! Тебя безумно тянет к человеку, ты хочешь бежать, лететь, плыть к нему, только бы быть рядом, он для тебя и Бог и Дьявол в одном лице, твоя спасительная таблетка, твоя панацея, твоя поглощающая чёрная дыра. Невозможно контролировать то, что давно контролирует тебя. Это больше, чем замыкание внутри тебя, это мощнее термоядерного взрыва, это жарче Солнца, это крепче титана... Это то, что на бис не повторишь, не сыграешь и не перемотаешь как пленку. Никогда не играй с чувствами, если не понимаешь последствий.