Бог на Земле

Елена Де-Бовэ
Обычное дело, когда российский президент В.Путин обтекаемо и смущенно говорит о том, что сделано и, что есть. Но зато, когда разговор заходит в область предположений – речь его крепнет и несколько оживляется. Это та область, которую древние греки называли «ИДЕАЛЬНЫМ». Там, по их убеждению, бытуют в своей нетронутой первозданности «ВЕЧНЫЕ ДОБРОДЕТЕЛИ». Они пребывают там неподвижно и являются ИДЕАЛАМИ.

Под «ДОБРОДЕТЕЛЬЮ» античные мыслители полагали вовсе не постно-унылые деяния, обязательные к исполнению, которые дают, в ходе практической деятельности, хорошие плоды, помогающие людям жить на планете Земля. Нет.  Под «ДОБРОДЕТЕЛЬЮ», - по мнению Сократа, - подразумевалось наличие разума, наделенного такими положительными качествами, которые позволяют его обладателю «видеть» ОСНОВЫ ИДЕЙ, СПОСОБНЫХ ПРОРАСТАТЬ В НАСТОЯЩЕМ И ДАВАТЬ ХОРОШИЕ ПЛОДЫ.

То есть, речь идет о таком конкретном человеке, который осведомлен о том, ЧТО необходимо сделать для того, чтобы жизнь стала гармоничной, чтобы установился справедливый порядок и, чтобы люди не страдали от всяческих перекосов.

Имиджмейкеры В.Путина И преподносят его обществу в качестве такого ИДЕАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА и общество охотно этому верит. Именно верует в этот образ, в икону, созданную политтехнологами, словно в господа Бога, не зная об этом ничего наверняка. «Верую, ибо абсурдно!» - воскликнул бы Тертуллиан, ознакомившись с российскими политическими рейтингами и был бы, как и прежде, прав.

И.Панарин, правда, считает, что имиджмейкеры с образом Путина явно перемудрили. «Они делают из него какого-то супермена, который то под водой – с рыбами, то на небе – с птицами, то в тракторе, то в ледяной прорби…» Иными словами, совершает 12 подвигов Геракла, которые, возможно, в недалеком будущем, будут описаны в книжке «12 подвигов Владимира Путина».

Все это предполагает, что «человекобог», находясь в особых сферах идеального бытия, не должен вмешиваться в чисто земные, грязные дела. «Боги, - говорили древние, - не касаются ногами земли». И потому, мухи отделяются от котлет, а сфера высшего от политики и экономики.

Герой, обладающий подобным статусом, конечно же, не может говорить о конкретных, текущих делах, ибо ОН УСТРЕМЛЕН В ВЕЧНОСТЬ и СОЗЕРЦАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВЕЧНЫЕ, НЕ ПОДВЕРЖЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЮ, ИСТИНЫ, ведущие общество к ДОБРОДЕТЕЛИ.
Поэтому, находясь на ВЕРШИНЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ, российский президент, словно бог или пророк говорит о том, что «НАДО» делать для того, чтобы жизнь обрела устойчивость и порядок.

«Надо понижать учетную ставку», - говорит он. – «Зарплата учителей должна быть, не менее…», «Тарифы ЖКХ не должны повышаться»…

Но ЧТО значит для людей бог? А ничего он не значит. Никакого значения не имеют и его заповеди, которые никто не исполняет – даже не воспринимает их серьёзно.  Бог для человечества – это просто картинка на стене, иконка. И на ней изображен не Бог, грядущий по облакам во славе, а, распятый на земле страдалец – окровавленный и мёртвый.
 
Случайно ли это?

Нет. Такова парадигма хозяина мира сего, которая гласит:
«На Земле следует почитать только память о Боге, распятого слугами Князя Мира Сего. И нет на Земле другого хозяина».

Именно эта ситуация воспроизведена в «Великом инквизиторе» Ф.М.Достоевского. На Земле Бог бессилен – вот в чем смысл формулы власти тех, кому выгодно закрыть Небо от взоров Тварей Дрожащих. Единственное, на что они имеют право – это на почитание мертвого Бога, распятого на кресте.