Хомячок

Лидия Парамонова -Фокина
 ХОМЯЧОК   
 
Жил- был белый хомячок - маленький пушистый комочек с миленькой мышиной мордочкой и двумя мелкими коричневыми глазами, похожими на бисеринки.
Он скучал, находясь рядом с другими хомячками, в зоомагазине «Пинчер». Ему было неинтересно с ними.
     Однажды его купил интеллигентный мужчина на подарок замечательному шестилетнему  мальчику с красивым именем.
     Макар рад был гостю и его подарку. Подъём эмоций, смеха и улыбок вызвал белый комочек у детей и взрослых.
       Именинник сразу полюбил хомячка, который пытался забираться вверх по стенкам коробки, но всякий раз шлёпался, вызывая всеобщий смех. За эти падения он получил имя Шлёп.
Макар и Шлёп «подружились».
  Первый день на новом месте хомячок прожил в подарочной коробке.
На следующий день родители мальчика купили большую клетку, в которой было место для сна, формочки для еды и водички, лоточек- туалет, много свободного места, где  хомячок бегал и «выделывал» виртуозные движения.
       Шлёп быстро съедал зерно, кусочки моркови, яблока, заметно окреп, подрос.  Стал бегать так стремительно, что угнаться за ним было невозможно. Трудно было его доставать, когда удирал под диван или под кровать. Иной раз не знали, где его искать.
     Мама купила Шлёпу пластмассовый шар, состоящий из двух полушарий, закручивающихся между собой.
- Посмотри, Макар, как пользоваться шаром, - Она показала сыну немудрёные действия.
       Макар посадил хомячка в шар, закрутив полушария, опустил на пол. И покатился шарик со Шлёпом по комнате, издавая шуршащие звуки. 
       Хомячок, активно перебирая розовыми лапками по стенкам шара, казался таким забавным. Напоминал белку в колесе. Потеха.
         Мама занималась на кухне.  Папа был на работе. Сестра в музыкальной школе.
 Через какое-то время  Макар стал рассказывать маме о своих наблюдениях:
- Теперь- то не потеряется, -  заявил сын, - и ловить его не придётся. Я пронаблюдал все его действия. Ох, и умный Шлёп! Перестал бегать, «как голова у него закружилась», отдохнул и снова побежал. Набегался. Утих. Я его в клетку положил, на вату.  Долго спал. Я уже наигрался игрушками и прочитал тридцать две строки стихотворения Александра Пушкина «Зимний вечер», а Шлёп всё спал. Вот - соня.
      Потом проснулся и стал всё подряд есть: то к зерну подбежит, то к морковке, то к яблоку. Мама, надо Шлёпу ещё нарезать яблока и моркови. У него уже совсем мало еды осталось. Если ещё так побегает, то и вовсе ничего не останется.
     Мама, улыбаясь, нарезала кусочками яблоко и морковь.  Протянула  блюдце сыну:
-  Иди, положи Шлёпу лакомство, пусть ест и набирается сил для нового забега, он у тебя - марафонец!   
   Макар, не скрывая восторга, взял блюдце из рук мамы и  направился  к хомячку.