Помощничек

Александр Тверской 2
         После увольнения со службы в запас Александр работал в органах исполнительной власти. Постепенно привыкал к гражданской жизни и, как ему казалось, стал избавляться от излишней недоверчивости и подозрительности, свойственной людям его профессии.

         В конце  прошлого столетия обстановка в стране была тревожной. Случился дефолт девяносто восьмого года. Страна находилась на грани экономической катастрофы. Забастовки шли по всей стране. Задержки заработной платы на пять и более месяцев стали нормой. Неразберихи хватало.  Люди, как будто, сорвались с цепи. Беспощадно вырубался и вывозился за границу лес. Машины денно и нощно шли в порты страны. Эшелонами вывозился за рубеж металл. Безжалостно разворовывалось всё, что способствовало накоплению капитала и обогащению, даже если это  вредило безопасности. Казалось, что этому беспределу не будет конца. Страну грабили. Шло варварское «накопление капитала».

Аналогичное происходило и на местном уровне. Если раньше с завода или предприятия могли унести что-то по мелочам (в прессе даже укоренилась такая категория  определения мелких воришек – несуны), то теперь «брали» всё, что плохо лежит. Особенно доставалось сфере обитания человека. Многоэтажные дома в буквальном смысле слова разграблялись: снимали рамы, если было не снять, уносили стёкла, уносили счётчики, почтовые ящики, двери, не гнушались даже лампочками в подъездах.

         Вот в эти грустные времена идёт, как-то Александр,  на обед, думает о своём нелёгком житье. Пенсию, положенную по выслуге лет, ещё не выдали, она заблудилась где-то в коридорах бюрократии, зарплату на работе задерживали на четыре-пять месяцев. Как жить?

Возле своего дома   Сашка видит: стоит трактор с тележкой, а у подъезда возятся три мужика – снимают дверь. Она была, мягко говоря, плохая. Он и подумал, что это приехала служба коммунального хозяйства, чтобы заменить. Жильцы  неоднократно жаловались и просили замены.

         Мужики деловито топтались вокруг двери, поругивались и никак не могли её снять. Александр обрадовался тому, что наконец-то заменяют дверь, подошёл и стал давать советы, как сделать, чтобы её быстрее стащить с петель. Они внимали его подсказкам, вскоре, она «сошла» со своего привычного места. Быстро погрузили на тракторную тележку и скрылись в неизвестном направлении.

         Прошла неделя, другая, а двери как не было, так и нет. Беспокойство постепенно овладело всем подъездом. Люди стали жаловаться в службу коммунального хозяйства: почему те не ставят снятую дверь? Но там, ни сном, ни духом не знали: куда она исчезла, они этой проблемой не занимались.

         Казус раскрылся. Оказывается – это очередная группа грабителей увезла дверь средь бела дня, чётко рассчитав, что их действия подозрений не вызовут.

         Вот после этого и доверяй людям. Нет! Уж лучше быть недоверчивым ментом, чем помощничком - растяпой.