Встреча через годы...

Геннадий Никишин
Часто приходит мысль, как всё-таки интересно устроена жизнь. Люди могут расстаться на длительный срок, казалось, навсегда их разлучила судьба, но происходит событие, и случается что-то важное…
Для многих интернет заменил переписку письмами, разговор по телефонам, мы реже стали ходить в кинотеатры, брать в руки книгу в бумажном исполнении. Но с другой стороны новое чудо техники ускорило время и облегчило саму жизнь для человека…

…Наша новая школа в пос. Марьинский отмерила второй год жизни. Это было событием районного масштаба. Большие и светлые классы могли принять почти две сотни ребят. Рядом вырос спортивный городок. Площадки для игры в волейбол и баскетбол, гимнастические снаряды. Бревно в десяток метров длиной, брусья, турники, кольца и шесты, приспособленные к высоким стойкам-столбам. Многое выполнялось своими руками на уроках труда.

Каждый год школа пополнялась новыми специалистами-педагогами. Так в посёлке оказалась однажды целая семья – Евсиковы. Дочь и три сына.
Полина Егоровна стала обучать малышей, Сергей Егорович возглавил большое хозяйство – Паликское лесничество. Старший из детей – Александр, уже был самостоятельным, учился в Калуге.

Работы  в лесу в те годы было много, появилась вакантная должность, и Евсиковы прибыли к нам из Брянска. В этом был весь Сергей Егорович –отправляться куда-то на новое место и наводить порядок. Таких специалистов ждали, и Евсиковы получили жильё в новом, на четыре семьи, бараке.

Надо сказать, в то время Марьинский был ещё живым и рабочим посёлком. Умели думать о людях, заботились о том, чтобы создать условия.

В Марьинский ходил автобус, который соединял жителей с районом. Не было проблем, если кто-то приезжал в гости к родителям. Местный клуб тоже никогда не пустовал.  Новая школа получила опытного педагога – уроки Полины Егоровны отличались необычным подходом, и потому у малышей было постоянное желание приходить в школу.

А сама школа постоянно обновлялась какими-то интересными делами. Появились клумбы с цветами, свой огород с овощами, Паликское лесничество помогло с саженцами яблонь, и у нас появился сад, в котором мы проводили уроки по природоведению, с местным умельцем Сергеем Соколовым прививали деревца.
Сергей Егорович Евсиков быстро объединил вокруг себя жителей посёлка, появилась своего рода бригада энтузиастов, и любой мальчишка мечтал, чтобы ему доверили в ней участвовать.
Всем  миром, дружно проводили заготовку кормов в период сенокосной страды. Часто далеко от дома, где ещё не ступала нога человека, и мы оказывались в таинственном мире.

Так однажды мы попали в какое-то заброшенное поселение среди вековых деревьев. Полу-обвалившиеся ямы на месте землянок, где жили когда-то люди…Скелеты построек, одичавшие сады. Мы почувствовали себя космонавтами, впервые ступившими на какую-то таинственную планету. За несколько дней работы на полянах выросли стожки сена. Для лошадей в посёлке, для колхозных бурёнок, часть из них ушли в зиму для диких животных.

Дорога была дальней, рядом – соседний район, но такая работа приносила удовлетворение. Мы приобщались к жизни природы…

 Чуть позже мы будем приезжать в такие места за созревшими яблоками, которые почти не утратили вкуса.
Древесины требовалось много, и на десятки вёрст были построены новые грунтовые дороги.

В Марьинском появились добрые и отзывчивые новосёлы, а я получил нового друга.
Запомнилось, как мы с Виктором с жадностью читали книгу «Робинзон Крузо». Она нас настолько заинтересовала, что мы стали подражать героям. Особенно в плане путешествий по местной природе.

Мы были едва не первые, зная, где появились грибы или ягоды. С нами всегда была собака по кличке Мухтар, которая появилась щенком у Евсиковых. Мы были разведчиками, пограничниками, открывателями неизведанного. Мы не страшились любых расстояний. Посмотрели фильм «Горные мстители», а уже через несколько дней на большом дубе у нас появилась своего рода «верёвочная» лестница, которая требовала большой ловкости и сноровки, спортивной закалки.

...У нас долго не было футбольного поля, но визит в лесничество к Евсикову-старшему решил и эту проблему.
Быстро нашлась техника, место на границе Марьинского и «Сахалина», рядом со старой начальной школой. Оплывшие окопы и траншеи, воронки от разрывов авиабомб и снарядов…

Однажды на этом месте мы наткнулись на металлическую пластину, размером в ученическую тетрадь, с нацарапанными именем, возрастом, званием…
Мы поняли, что здесь был захоронен красноармеец, погибший за наш посёлок. Находку сдали в военкомат, а останки убитого были перезахоронены.
Поле было построено всем миром, мы тоже приняли в этом участие. Так был сооружён и пруд.

…Через наш посёлок проходил глубокий овраг, который образовался за сотни лет от усилий небольшого ручейка, который был мало заметен в конце Марьинского. Берега оврага использовали под строительство погребов, которые сохраняли наши огородные заготовки не хуже современных холодильников. А мы сооружали лыжные горки. Так пришло решение соединить берега и построить пруд на радость мальчишкам.

Сергей Егорович часто приходил на дамбу и задумчиво наблюдал. Он любил оставлять после себя память, получал большое удовлетворение  от всего, к чему прикасались его руки…

Сергей Егорович был из тех людей, кому нравилось вкладывать в свой труд всегда что-то новое, что приносит другим приятные ощущения. И в этом тоже был весь Евсиков…

Виктор хорошо рисовал, мог часами лепить из пластилина солдатиков, военную технику и многое другое. Занятия были настолько серьёзными, что ему даже доверили помогать маме на уроках.

В Марьинском у нас зародилась первая любовь. У меня – Наташа, у Виктора – Валентина. Прошло полжизни, а самые первые чувства остались. Светлые, трогательные. Потому что они были первые.

Виктор оказался в Москве, кроме профессии увлёкся спортом. Бокс оказался настолько серьёзным, что он получил мастера спорта. До сих пор делится опытом с другими.

90-е годы, а тем более в Москве, отложились очень тяжёлыми воспоминаниями и большим испытанием. Половина страны носила малиновые пиджаки, свободу восприняли как вседозволенность. Рухнули понятия совесть, законы, на которых держалась страна. Недавно у Виктора вышла книга «В лабиринте» по атмосфере, в которой оказалась Россия. О том, что может испытывать человек, каждый день видя, куда скатывается страна…Книга-исповедь.

…Я заглянул в список гостей, кто побывал на моей странице Интернета. Как всегда, обратил внимание на имя. Фамилия «Евсикова» в круглых скобках заинтересовала. Женщина по имени Лена оказалась сестрой моего далёкого друга. Началась переписка. А через несколько месяцев, приехав из Москвы в родительский домик в Думиничи, мы с ним встретились.

...Полвека прошло, но нить тёплых отношений, которая зародилась в детстве, не утратила силы.
Ещё одно событие, подаренное малой Родиной… 

На фото картина-подарок, написанная Виктором Евсиковым…Кусочек природы Калужского края.