Глава 19. Отпуск

Олег Северянин
Шли дни, опять у нас в жизни начало все налаживаться, но на иной лад.

Я усиленно старался обучаться, по выходным ловил рыбу и исправно получал проценты от Великого Рыбака, а так же как оказалось очень скромную стипендию от сельскохозяйственного техникума. Но однако получалось так, что мы ни в чем себе не отказывали, особенно после выходных дней, поскольку у Ватрушки кроме таланта к продажи свежего улова, выявился еще один, не менее замечательный.

Понял я это в самый же первый день нашей совместной с ней рыбалки, когда отдал заработанное ей в руки. Итак, желая вознаградить меня за науку и доверие, с чувством, что и она то же полезна для нашей семьи, кроме домашних дел еще кое-что может делать, потянула меня за руку покупать подарки мне, Дедычу и немножко для себя.

Так вот, что примечательно. Чтобы я купил Дедычу? Наверное какую-нибудь дорогую антикварную безделушку, коими он увлекается. Ватрушка же…

- Хватит с него, старик и так не знает куда их девать и многих уже даже не помнит, - заявила она на мое предложение. - А вот щеточка для чистки безделушек от пыли ему очень даже пригодится, - на это я начал было возражать, но она была непреклонна. - Пригодится, да еще бы чистящее средство купить.

- Да зачем ему это? - опять начал отговаривать ее.

- Да затем, так полезней и дешевле, - безапелляционно отвечала она. - Сейчас он просто любуется, а потом будет ими заниматься, получается и приятно и дополнительное увлечение, - на что я не смог с ней не согласиться.

Кайя оказалась самым настоящим экономистом. Вскоре отдав все финансовые бразды ей в руки, я убеждался в этом не раз. У нас начали появляться практичные, но качественные и красивые вещи. Питались также сытно, но при этом она умудрялась еще и откладывать серьезную сумму на будущее. Про это пресловутое будущее она не распространялась, явно что то затаив, но только спустя много времени я догадался, что все это означало.

Я настолько был погружен в учебу, что этот год для меня прошел незаметно, подошла пора сдачи экзамена по итогам первого курса, где предстояло отчитаться по основам сельского хозяйства, которые для меня уже не представлялись тайной. Далее основы обработки и прочие различные основы да введения в специальность, ведь на следующем курсе будут уже не основы, а самые настоящие хитрости, в которые  в отличии от остальных я уже успел заглянуть, потому что опережал их в знаниях.

Весьма легко сдал экзамен, да собственно говоря меня особо и не спрашивали, прекрасно понимая, что я все и так знаю, даже больше. Поэтому особо не напрягали ни себя, ни вашего покорного слугу. А через неделю, в течении которой проходили экзамены я уже поступил на второй курс. Мне и кто остался учиться дальше дали отпуск, в котором для нас случилось неожиданное событие, заставившее меня удивляться и ломать голову, а Кайю радоваться и мечтать.

- Может, где-нибудь отдохнем? - спросил я Кайю, когда мне через неделю окончательно надоело проводить время с Великим Рыбаком в погоне за приличным состоянием. - Все-таки не зря столько учился и работал.

- А давай, - вдруг обрадовалась Ватрушка, видимо ей тоже надоело без меня сидеть дома и стало совсем скучно, поскольку подарив Дедычу щеточку для безделушек почти утратила с ним общение.

Старичок попросту не выходил из комнаты, увлекшись ревизией своего антиквариата, и лишь с озабоченным видом появлялся в коридоре, вытаскивая туда какие-то коробки, как я понимал с уже отчищенными от грязи безделушками, да за столом, где быстро все съедал, перекидывался парой фраз и исчезал обратно, деловито ворча что-то типа: «Скоро будете удивлены, работать надо».

- Поехали от него, только побыстрее, может, когда вернемся обратно, закончит свою возню и увидим что затевает, - после ее фразы долго молчали, размышляя о том как бы так отдохнуть, чтобы тем не менее далеко не покидать остров из-за моего обещания Капитанычу подменять того на баркасике в выходные дни.

- Милый, - вдруг неожиданно совсем уж ласково позвала она меня, - давай сделаем так, чтобы ну совсем никого не было вокруг нас, - она очень загадочно и непонятно улыбнулась. - Ну ты же понимаешь ведь… совсем никого…

- Да где это найдешь? - с напускной грубостью ответил я, зная, что это ей нравится. - В грязном, темном подвале что ли запремся.

- Ну не совсем так, - продолжала она интриговать, - думай сам, ищи варианты, ведь ты же у нас мозг, - и хитро прищурилась, непонятно чего требуя от меня.

- Как это, чтобы никого не было вокруг нас? - вслух размышлял я. - Никого не бывает это когда мы на баркасе. Стоп… - вдруг осекся и неясная мысль промелькнула в голове, но тут же я ее отверг. - Да нет, не могу я забрать у Капитаныча баркас на неделю, кто-то же должен работать.

- А ты еще подумай, - у меня после этого сложилось ощущение, что Кайя все уже давно придумал и сейчас просто манипулирует мной, продвигая свою идею. - Ведь не только у Капитаныча можно взять.

- Да ты с ума сошла, кто же мне просто так отдаст посудину, - вспылил я, поражаясь ее наивности и глупости.

- На, смотри, - и с этими словами она подошла к шкафчику, вынула оттуда приличную пачку денег, которую, по-видимому, успела накопить за время своего правления в финансовой сфере. - Ну как? Здорово? - посмотрела она на меня с надеждой и опять загадочно улыбнулась.

- А сколько тут, - неуверенно поинтересовался я, понимая, что уже проиграл, и жена взяла верх своей женской мудростью.

- Нам хватит, - ее глаза приобрели мечтательное выражение и еще наполнились чем-то непонятным. - Я узнавала.

- Тогда занимайся этим сама, - поморщился я. - Вот когда возьмешь яхту в прокат, тогда и позовешь, - старался я сделать голос твердым, все же понимая, что у меня это не вполне получается и поэтому добавил. - Да, кстати не забыла, что ты мой матрос, или напоминать надо? - я хотел еще что-нибудь добавить в том же духе, но подняв голову, обнаружил, что жены в комнате нет. - Блин, во дела, - на автомате пробормотал я.- Самая настоящая шельма.

- Ась? - донесся из коридора голос Дедыча.

- Да иди ты, полируй свои побрякушки, - недовольно пробурчал я и, услышав звук захлопнувшейся двери, почувствовал себя одиноким. Затем взял трубочку с огнивом, чтобы выйти на крылечко и обдумать детали нашего отпуска, а именно куда мы поплывем, и что будем делать, ведь придется находиться на яхте круглосуточно.

На следующее утро, очень рано проснувшись, стараясь не разбудить Ватрушку, я тихо оделся, прошел на кухню и наскоро перекусив, направился на рынок, где ожидала меня мотоциклетная тележка. Эта тележка была общего пользования, поэтому любой желающий продавец мог ей воспользоваться. Главным правилом являлось лишь пополнять запасы топлива и ремонтировать по мере необходимости.

Как всегда на улице стояла хорошая погода, дул небольшой ветерок, светило только подняло маленький краешек из-за гор, а сам город начал просыпаться. Вот уже и сосед старательно орудует метлой на улице вокруг своего домика и, поздоровавшись с ним, я прошел дальше наблюдая за редкими прохожими, которые толком еще не успели проснуться и сетуя на то, что могу разбудить других жителей города своим трескотанием мотоциклетной повозки, но ничего другого не оставалось делать и я пока добирался до рынка успел кое что придумать.

Через полчаса сняв повозку с тормозов, я ухватился за рогатый руль и начал толкать ее вперед, стараясь избегать излишнего шума. Оказалось, что она на поверку очень легкая и послушная, поэтому катить ее не представляло ни малейшей трудности, даже наоборот, радовала собственная деликатность.

И вот еще через полчаса я докатил повозку до домика Дедыча и обнаружил, что оный уже проснулся и сейчас сидит на лавочке, покуривая свою любимую трубочку, которую я подарил ему с самой первой получки.

- Ну что, Дедыч, прощаться будем, - без задней мысли произнес я.

- Как прощаться? - встревожился старичок. - Ну зачем же так, я же не виноват, что в последнее время сильно занят, - чем и определил себе наказание в виде насмешки и интриги.

- Так прощаться, не заслужил ты нас, - строго глядя ему в глаза, начал я. - Пропадаешь в своей комнате днями и ночами, вот и скучно с тобой. Уезжаем к другому Дедычу, - отыгрывался я на нем за невнимание к нам.

- Ну не надо, - залебезил старичок, - а как же дружба?

- Да вот так, - не глядя на него, прошел я к двери и добавил, - сам виноват.

- Ну прости, - услышал вдогонку.

Я вошел в комнату и обнаружил собирающую пожитки довольную Ватрушку, не забыв ее предупредить, чтобы она до поры до времени не вздумала разговаривать с Дедычем, объяснив ей что после данной профилактики он скорей всего одумается и не будет так фанатично возиться со своим антиквариатом, напрочь забывая о своих друзьях.

Кайя план одобрила и, собрав вещи, вышла из дома, я же взяв чемоданы, понес их в повозку, по ходу буркнув Дедычу, который, все еще опешив, сидел на скамеечке что-то типа: «Вот, собираем вещи», чем окончательно деморализовал его, заставив поверить, что так все и будет, как я доселе ему пообещал, чтобы выглядело правдоподобнее, добавил: «За остальными вещами потом заедем».

Дедыч беспомощно закрутил вокруг себя головой и опять попытался со мной заговорить, но этого у него не вышло, поскольку он начал вещать о своих сокровищах и что скоро все закончится, но я его не дослушал и сказал, что вот мол когда закончится, то может быть подумаем и переедем обратно.

На прощание я обнял Дедыча и шепнул:

- Ну, Дедыч, вроде такой большой дядька, а наивный как ребенок, - а потом уже в полный голос. - Не переживай так, отдыхать уезжаем, увидимся на следующей неделе, - сел за руль, завел мотор и помахав на прощание старичку стронулся с места.

По дороге на яхту мы остановились около рынка, где бродили по рядам и выбирали продукты питания, которые нам пригодятся в путешествии, погрузили все это богатство в повозку и направились дальше.

- Вон смотри, это наша, - указала Кайя на красивую белоснежную яхту, когда мы въехали на огромных размеров пирс. - Она наша, - на что я подвел мотоциклетную тележку к ее борту, заглушил мотор и принялся разгружать пожитки на бревенчатый настил.

Затем наказал Ватрушке перегрузить все вещи на борт, а сам поехал обратно, на рынок, чтобы отдать транспорт торговцам на их личное усмотрение.

Вернувшись на яхту, я решил немного изучить ее и долго осматривал оснастку, оба паруса и искал мотор, которого к моей досаде не оказалось, поэтому поднял грот, отвязал швартовы и гиком натрудил парус, немного корректируя все это рулем и ожидая реакции на свои манипуляции.

Яхта на удивление оказалась послушной и создавала ощущение, что может предугадать все капризы да пожелания управляющего ею, поэтому я расслабился, выбрал шкот посильнее, чем заставил парус работать на полную мощь, направил судно в открытое море, затем прошел на нос и поднял еще передний парус, который называется стакселем.

- Останавливай свою баржу, - шепнула мне Кайя, когда вышла на палубу из довольно просторной и весьма удобной каюты. - Загорать будем.

Я обернулся и увидел ее в весьма пикантном и довольно интересном купальнике, потом опустил оба паруса, взамен подняв кое-что другое, личное и положил яхту в дрейф, попутно запомнив расположение острова по отношению к светилу, не совсем доверяя приборам, а в частности навигатору.

А дальше я почти молчал и вовсе не собираюсь описывать дальнейшие события, поскольку не имею желания переводить рассказ в раздел эротической прозы.

Вечером мы прыгали с борта яхты, купались, грелись под лучами заходящего солнца и под бокал легкого вина любовались райскими видами и друг другом.

Солнце уходило за горизонт и постепенно окрашивало легкие редкие облачка в красный цвет, а ложиться спать совершенно не хотелось и мы молча сидели на борту белоснежной яхты до глубокой  ночи, наслаждаясь уединением и чувствуя друг друга.

- Куда завтра поплывем, мой капитан, - лениво спрашивала Кайя.

- Не знаю, - умиротворенно отвечал я, - на запад попробуем, наверное. Интересно, а что там? - и умолкал.

- Ну тогда ладно, - вздыхала Ватрушка, - посмотрим что там, - и при этом вид у нее был настолько загадочный, что я не понимал происходящего в ее душе. - А это у тебя тоже впервые…

- Хм, - неопределенно отвечал я, уклоняясь от ответа, и мы опять долго молчали, любуясь уже яркими и довольно крупными звездами, стараясь отгадать созвездия южного теплого моря.

Все эти дни мы бродили на яхте вокруг нашего острова, даже отыскали небольшой островок и решили провести день на его песочном пляже. Когда его увидели на горизонте, то представили, как разводим костер, я попытаюсь поймать рыбу и пожарить ее, но при приближении оказалось что островок ну уж слишком маленький и нет не только деревьев, но даже трава на нем отсутствует, один лишь белоснежный песок.

Подведя яхту к берегу настолько, что почувствовал прикосновение ко дну, я взял багор, спрыгнул в воду, затем изо всех сил вонзил его в песчаный грунт, немного повисел на нем и привязал к багру яхту, после подал Кайе руку, помогая ей сойти на берег.

Мы целый день загорали на пляже, и я старался не думать о том, что этот чудесный отпуск когда-нибудь закончится.

А на утро последнего дня я узнал, что стану отцом.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2018/01/28/1291