Крик в ночи или Американская мечта в Ташкенте. 1

Дамира Кулумбетова
Двадцатого февраля, в свой день рождения, Анна ждала звонка,думая о своей нелегкой жизни.Ей исполнилось сорок лет, она была стройная, с большими , чёрными , грустными глазами.

Родители Аннушки ,мягко говоря, жили недружно...Отец, бывший военный,служивший во Вьетнаме и в Афганистане ,был нервным,вспыльчивым,ревнивым .Он часто ,приходя домой пьяным,ругался матом и бил жену.Несмотря на свое отвратительное поведение во время пьянки,будучи трезвым  отец хорошо относился к детям,покупал им подарки и сладости, водил в детские парки и зоопарк.Мать много работая на бензоколонке,приходила домой поздно.На работе  за хороший и добрый характер ее называли Сонечкой.Она , рано потерявшая родителей и выросшая в детском доме,очень любила своих детей,особенно дочь.Все свое свободное время  женщина посвящала детям,все трудно заработанные деньги тратила на семью, не позволяя себе купить даже один маленький кулечек семечек.Сонечка,кроме семечек, любила запах ландышей ,потому что на первом свидании бравый майор подарил любимой девушке огромный букет белых и розовых колокольчатых цветов.


Маленькая Аня, жалея свою мать, советовала ей развестись с отцом.А Соня  отвечала дочери :
—Ну,что ты говоришь, ты ничего не понимаешь в жизни.Ты ещё маленькая.Куда я пойду с двумя детьми?И отца твоего жалко бросать одного.Он не виноват , что он такой.Твой Отец видел в жизни много плохого.—-


Аннушка росла молчаливой, застенчивой девочкой.Она боялась произнести слово ,если рядом с ней находилось больше двух человек.Мальчишки в школе и на улице не обращали на Анну внимания , заглядываясь на более смелых девочек.Спокойнее всего Аннушка чувствовала себя рядом с матерью, которая приходила к ней на помощь в любых сложных жизненных ситуациях.В детстве Аня любила читать книги, особенно повести Гоголя, романы Достоевского , рассказы Чехова,где рассказывалось о простых , трудолюбивых людях и о их нелегкой судьбе.Девочка с большим интересом изучала биографии известных, умерших в бедности художников:Ван Гога,Саврасова и других.

София  не одобряла  дочь за пристрастие к чтению:

-Зачем ты так много читаешь?Только глаза портишь.Лучше бы училась готовить еду. Вот это, тебе пригодится  , когда выйдешь замуж.—


Второй страстью Аннушки была живопись.Она с удовольствием посещала художественную школу при Дворце  культуры Авиационного завода.Анна научилась писать живописные пейзажи, красивые натюрморты.Она часто ходила в ближайший парк ,где создавала свои первые картины.За парком находился недостроенный дом.Местные власти все не могли или не хотели  его достроить.То пытались построить кинотеатр, то думали о музыкальной школе,то принимали решение о строительстве детского садика.Шли годы,а здание оставалось без крыши.Днем здесь бегали ребятишки,а поздним вечером собирались взрослые ребята,курили, играли в карты, пели модные песни.
Днём когда Анна гуляла,заброшенный дом навевал ей невесёлые мысли и мечты:

-Вот стану большой, выйду замуж, рожу ребёнка.И быстро разведусь с мужем.
Вот стану взрослой, буду знаменитой художницей.И буду писать прекрасные картины
и много, очень много работать.-


Аня легко поступила учиться в Ташкентское  художественное училище  и успешно его закончила.


София , мать Аннушки, работая на бензоколонке,страдая от пьяных выходок мужа ,приобрела тяжёлую болезнь-эпилепсию.Она стала работать штукатуром на стройке.В один из холодных февральских дней, когда Аня училась на втором курсе училища,Сонечка во время приступа эпилепсии сорвалась с третьего этажа того самого недостроенного дома и разбилась насмерть.Отец Аннушки , похоронив жену , не долго думая,забрав с собой сына , уехал в Россию.

С первым мужем нашей художнице не повезло.
Евгений был красивый, спортивный, зеленоглазый, высокий,веселый, легкий в общении.
Он был первый парень на деревне, то есть в художественным училище.Анна как увидела Евгения,так в него и влюбилась.Она ходила за ним по пятам , как тень, не замечая насмешек своих одногруппников.Когда учащиеся были на последнем курсе, они поехали собирать хлопок.Однажды поздним вечером Евгений  соблазнил невинную девчонку, прямо на хлопковом поле .Она понравилась ему.После того как студенты приехали с хлопка домой, в Ташкент,Евгений стал встречаться с Анной  регулярно, в ее квартире.
Когда Аннушка забеременела , они поженились.
Евгений не любил свою дочь Настеньку,считая ее причиной ненавистного брака.Когда дочери исполнилось два года, он ушёл жить к Наргизе, дочери директора мясокомбината.Официально Женя нигде не работал, потому и не платил за дочь алименты.

 Второй мужчина в жизни Аннушки ,Рустам,был очень ревнивым и жадным.
Он учился в университете, на химическом факультете,подрабатывал лаборантом в институте химии.Студент сначала снимал комнату у Анны, а потом стал ее любовником.Закончив учебу,Рустам уехал домой в Самарканд, где он женился на юной узбечке,которую сосватали ему родители.


После  такого сильного разочарования в жизни , Анна перестала верить в любовь  и сильно возненавидела мужчин.


Настенька, ее дочь, заменила Анне всех и вся..,и мужчин, и подружек, и родственников.Мать делилась с  дочерью и радостями, и печалями , как со взрослым  человеком.Купаясь в материнской любви,Настя росла любознательной, приветливой девочкой.Она помогала матери в домашней работе,готовила вкусные завтраки,писала натюрморты,изучала английский и французский языки.Прилежную девочку огорчало только  одно :отсутствие внимания со стороны родного отца. С завистью смотрела она на одноклассниц , отцы которых приходили в школу.

Когда девушке исполнилось 14 лет, она резко изменила своё поведение. Настя стала курить,материться,редко ходила в школу,иногда не ночевала дома.
Однажды Анна ,закрыв  непослушную дочь в  комнате на ключ,чтобы она не ушла гулять вечером ,стала    смотреть по телевизору программу -криминальные новости-,где рассказывали о красивых девушках, изнасилованных и убитых неизвестными маньяками.Все это произвело на Аннушку тяжёлое впечатление.В таком состоянии она
в двенадцать часов ночи зашла в комнату Насти  и обнаружила, что ее нет дома.Из окна настенькиной спальни, находившейся на третьем этаже ,висела самодельная верёвка , сделанная из белых простыней.Анна с ужасом выскочила из квартиры .Было темно на улице,фонари не работали.




             Продолжение следует.....