Разлад

Андрей Климов
Известный публицист и идеолог русского национализма Михаил Осипович Меньшиков
в 1910 году в своей статье «Русское пробуждение» подмечал следующие интересные моменты:

«Величайшее несчастье всякого народа – это когда естественные законы расстроены, и жизнь его в силу этого расстройства искажена. Национальное движение есть порыв русского общества восстановить натуральный порядок, вернуться к родным, наиболее удобным и потому наиболее свободным формам, слагающимся органически. Наибольшей помехой восстановлению служат инородные элементы, которых излишнее присутствие, не предусмотренное природой, разлагает жизнь. Вот почему закономерная борьба с внутренними нашествиями является одной из главных задач. Но эта задача, конечно, не единственная. Русская жизнь угнетена не только инородческим засилием. Она подавлена всеми последствиями национального упадка. Народное безбожие, народное пьянство, развертывающееся в национальную катастрофу, народная нищета, народная преступность, народное невежество, опасный упадок практических знаний, беспомощность труда, бесправие и безсудие – всё это и многое другое составляет общую пропасть, из которой нужно извлечь народ».

Сказано словно про сегодняшний день. За сто с лишним лет национально-общественная проблематика в России ничуть не изменилась. И точно также, как и сто лет назад, некому извлекать русский народ из пропасти безбожия, невежества, бесправия и беспомощности. Национальный упадок, как видим, наступил значительно раньше октябрьского переворота, и был причиной революции, а не её следствием. Этот упадок продолжается и по сей день, получив нынче ещё  более ужасающие формы. Народная преступность уступила место этнической, причём не только в России, но и во всём европейском мире. Про инородческое засилие и говорить нечего. Тут мы побили все мыслимые и немыслимые рекорды. Интересно, что Россию удалось восстановить только Сталину, да и то на короткий срок; короткий – потому что ничего долговременного на безбожном фундаменте построить нельзя. В целом же, все катастрофические показатели общественного русского бытия начала 20 века вылились сегодня в нечто немыслимое и безобразное до такой степени, что передать этот ужас словами просто невозможно; все слова меркнут как бледные тени на фоне огненной инфернальной реальности. И если национальный упадок начала 20 века в России породил то, что мы имеем сегодня, уродливых, прожорливых и беспощадных химер, пожирающих и уничтожающих всё на своём пути, от людей до ископаемых ресурсов, живой природы, хрупкой и неповторимой, творений рук человеческих и человеческого гения, то кого смогут породить, в свою очередь, эти адские чудовища? Сегодня нам кажется, что хуже, чем есть, быть уже не может; но, видимо, мы ошибаемся.