Досье героя 4. Нора

Лариса Ритта
Из опыта работы над образом персонажа литературного произведения.

Время проживания в рамках сюжета – от 1990г.
Место проживания в рамках сюжета – Москва.
Место рождения – Крым, СССР.
Год рождения - 1966
Рост – 165 см. Глаза – светло-зеленоватые. Волосы – медно-русые.

Роль в романе "RIP CURRENT: ВОЗВРАТНОЕ ТЕЧЕНИЕ" - подруга детства главного героя. Она - центральный персонаж первой части "Девочка с синими бантами" и появляется в первой книге здесь - http://www.proza.ru/2016/11/23/1201.

Задача образа - женщина в дружбе.
Это третий, а на самом деле первый женский образ в созвездии главного героя. Идёт с ним по жизни, начиная с его рождения. Потеряв любовь и надежду на личное счастье, цепляется за дружеские связи, которых у неё после драматических личных историй осталась всего одна.

Монолог, отражающий проблематику образа:
- У меня такое чувство, что вся жизнь поделилась на до и после. И вот там, раньше – там я другая была. Я все знала, понимала, как жить, как любить, как радоваться. Я знала, где плохое, где хорошее. Где чёрное, где белое. Там я радовалась красивым платьям, солнцу… А сейчас… всё перемешалось у меня... Я не знаю, кто враг, кто друг, я не знаю, где свет. Всё меняется вокруг, из моей жизни уходят люди, а те, кто остаётся, становятся неузнаваемыми, становятся чужими. Поэтому мне так важно, чтобы хотя бы ты оставался на своём месте. Чтобы я видела тебя и понимала: это друг. И не надо мучительно подозревать и можно быть самой собой. Понимаешь, мне важно что есть мужчина, который не думает, что я должна ему отдаваться, обслуживать его, ухаживать за ним, служить ему....

АНКЕТА:

1. Сколько лет вашему персонажу?
24
2. Где работает ваш персонаж?
Официально – гид-переводчик в московском  «Интуристе». Эскорт-девушка элитного ранга, в том числе, за рубеж.

3. Какая из черт персонажа прежде всего бросается в глаза?
Эффектная, дорогая, редкая для союза того времени одежда.

4. Место и время первого появления персонажа.
В "Эликсире", в качестве эпизодического персонажа «девушки с набережной». Её не видно, но мы слышим её голос, запах её духов, её разговор, где она мешает русскую речь с английской.

5. Какие первые слова произносит персонаж?
- Оу, Че-еслав!... Хай..

6. В какой одежде персонаж появляется впервые?
В романе она появляется уже зимой, в баре, в шубке-манто из голубой норки, в дорогущих сапогах на высоких каблуках и длинных перчатках.

7. Любимый наряд персонажа.
Мини-юбка: у неё красивые ноги.

8. Каков гардероб у вашего героя?
Очень статусные вещи высшего класса: замшевые юбки, кожаные пиджаки, настоящие фирменные джинсы, сапоги-ботфорты, дорогие итальянские свитера.

9. Какое белье носит ваш персонаж?
Очень дорогое кружевное, чёрное, лиловое, тёмно-зелёное. В советских магазинах такого нет.

10. Какой принт выберет ваш персонаж - полоски или крапинка?
Крапинка. Полоски призывают к движению, а ей хочется лежать и молчать.

11. Как пахнет от вашего персонажа? У него есть свой парфюм?
Арабские духи на французских маслах. Мажи нуар.

12. Какую еду ваш персонаж любит больше всего?
Думает, что любит экзотику. На самом деле она так и осталась душой в привычной ей южной кухне. Солёная скумбрия, украинский борщ, синенькие, варенье из грецких орехов. Просто она этого лишена.

13. Что больше любит ваш персонаж - кофе или чай?
Кофе.

14. Отношение к спиртному. Что и как пьёт ваш персонаж.
Она прекрасно разбирается в винах и винных картах. Знает, какое вино подходит к какому блюду, может оценить букет и даже угадать возраст вина. Но при этом может банально напиться в подворотне из горла каким-нибудь дешёвым бухлом.

15. Тотемное животное вашего персонажа?
Чёрная пантера.

16. У вашего персонажа есть сверхъестественные способности? Какие?
Есть, но она об этом не знает, они у неё закрыты. По предположениям в прощлых жизнях она была ведьмой.

17. Ваш персонаж состоит в романтических отношениях?
Нет. Она в глубокой, привычной депрессии.

18. Какова у вашего персонажа ситуация с личной жизнью?
У неё практически нет личной жизни, она нравится мужчинам, но не верит им и в принципе отреклась от возможности быть счастливой.

19. Отношения с противоположным полом..
Сломаны. Она пережила тяжёлую душевную драму, смерть любимого человека и одновременно его предательство. Она до сих пор этим ранена и не может восстановить себя к нормальным отношениям с мужчиной.

20. Назовите самые сильные черты вашего персонажа.
Верность.

21. Назовите самые слабые черты вашего персонажа.
Потеря себя и отказ от жизни..

22. Что больше всего злит вашего персонажа?
Её практически ничего не трогает, но она боится потерять последнего друга.

23. Какое у вашего персонажа любимое время года? Что он/она больше всего любит делать в это время?
У неё нет ничего любимого. Когда-то была весна.

24. Как долго ваш персонаж может задерживать дыхание?
Практически вообще может не дышать. Она совершенно не привязана к жизни.

25. Есть ли у вашего персонажа лучший друг (подруга)? Кто это?
Главный герой, её друг детства, Чеслав Радивилов.

26. Ваш персонаж убивал кого-либо?
Всё время убивает себя.

27. Какой самый большой секрет вашего персонажа?
У неё практически одни секреты, она не делится ни с кем, кроме ГГ.

28. На каких языках умеет говорить ваш персонаж?
Свободно – английский, немецкий и французский. Изучает итальянский.

29. Чем увлекается ваш персонаж?
У неё нет и не может быть увлечений, она живёт на автомате.

30. Какое образование получил ваш персонаж?
Москва, институт иностранных языков имени Мориса Тореза.

31. Живы ли родители вашего персонажа?
Мама, фельдшер на скорой помощи.

32. Ваш персонаж религиозен? Насколько Какую религию он исповедует?
Ещё нет, но она придёт к ней, как к единственному спасению.

33. У вашего персонажа есть домашние животные? Какие?
Нет. За животных нужно отвечать, а у неё нет сил отвечать за кого-то. Вдобавок, она всё время в разъездах.

34. Есть ли у вашего персонажа злейший враг? Кто он?
Она сама.

35. Каков самый безумный поступок, который совершил ваш персонаж в жизни?
Порвала с прежним миром детства и юности и начала теневую жизнь.

36. Есть ли у вашего персонажа девиз? Каков он?
Нет, не нужные ей девизы.

37. Есть ли у вашего персонажа кумир? Кто он?
Была Эдит Пиаф.

38. Любит ли ваш персонаж читать?
Она очень много читает, особенно зарубежной литературы, и уходит в чтение, как в наркотик.

39.Какой у вашего персонажа любимый писатель?
Стефан Цвейг.

40. Можно ли назвать вашего персонажа преданным? Кому или чему?
Своему другу Чеславу.

41. Может ли ваш персонаж вытерпеть насилие? Насколько?
Она по сути всё время терпит насилие, и уже не понимает, где оно начинается и где кончается.

42. Легко ли заставить вашего персонажа плакать?
Она уже всё, что можно, выплакала и отплакалась. Но с ГГ она всё ещё человек, поэтому мы видим её слёзы.

43. Какие жанры музыки больше всего нравятся вашему персонажу?
Когда-то в школе она занималась танцами, но всё, что произошло после её 18 лет, для неё больше не существует. Музыки не существует тоже, потому что она может принести боль. Она почти не слушает музыку, вместо этого у неё записи пения птиц и шума волн.

44. Как ваш персонаж относится к насекомым?
С пониманием. Сама чувствует себя мухой в паутине.

45. Курит ваш персонаж или нет?
Да, много.

46. Какова манера речи вашего персонажа. \
Она немногословна. Говорит негромко, с несколько ленивыми паузами, часто иронично. Редко улыбается и вообще производит впечатление слегка безразличной и равнодушной. Но у неё ясный, чёткий, аналитичный ум, профессионально хорошее знание людей, цепкий, острый  взгляд, умение читать мелочи, почти не вглядывась в них. Поэтому её реплики впечатляющие и исчерпывающие.

47. Можно ли назвать вашего персонажа искателем приключений?
Нет, она от них устала, она их не хочет.

48. Ваш персонаж интроверт или экстраверт?
Интраверт

49. Вашему персонажу нравится бывать на природе? В каких местах?
Природа для неё – это её приморский город, где она росла, дружила, училась, влюбилась и где собиралась прожить всю жизнь. Она с этим внешне порвала, но образ родных мест у неё внутри, она не может без этого и рвётся сюда при любой возможности.

50.Что для него самое дорогое в жизни?
Кроме некоторых воспоминаний – практически ничего.
---------------------------------------------------------
Лицо образа - Анастасия Сиваева.