Спой, маркитантка! - 54

Ренсинк Татьяна
-А что Тутолмины вновь объявились в судьбе, я не рад... Я ведь их однажды предупреждал не приближаться к Даниле, - послышался незнакомый мужской голос, и находящиеся в гостиной Анна с Сержем переглянулись.
-Кто это?! - прошептала она, и Серж только пожал плечами.
Они оба вышли в холл и остановились. Увидев двух незнакомых мужчин, на которых охранник наставлял ружьё, Анна молвила:
-Это не враги...

Её взгляд пал на уставившегося, словно она была приведение, молодого мужчину в форме капитана и треуголке. Они оба смотрели друг на друга, не понимая, кого видят перед собой. Только вошедшая в дом Софья отвлекла всё внимание на себя.

-Софьюшка! - бросилась тут же в её объятия Анна и разрыдалась от счастья. - Ты жива! Ты здесь! Ты вернулась! Счастье-то какое! Милая моя, родная!

Она целовала её, обнимала, радости всех вокруг не было предела. Софья тут же представила Антона Павловича Кирсанова и капитана Барсова, и последний улыбнулся, целуя руку Анны:

-Судьба смеётся надо мной... Вы удивительно похожи.
-И, всё же, мы разные, - игриво ответила Анна, сама от себя не ожидая, что вдруг сможет так себя повести именно сейчас.

Она смущённо отступила вновь к сестре и оглянулась на спускающуюся со второго этажа мать.

-Как смеете в столь жуткий час чему-то радоваться? - строго вопросила та и застыла на месте, заметив Софью.
-Матушка, она вернулась! - улыбнулась Анна, но на лице матери радости не было видно.
-Отец умер, а вам смешно? - вопросила она, встав перед всеми в гордом, мрачном виде.

Слова её поразили и Софью, и её спутников, для которых весть о столь скорой кончине Львова оказалась крайне неожиданной. И как бы кто ни сказал тёплые слова сожаления или соболезнования, вдова молчала, взирая на каждого с нескрываемым недовольством...

-Разрешите побеседовать с Вами, - сделал шаг навстречу Антон Павлович, и она на удивление всем пригласила пройти в кабинет, где  уединилась с ним, оставив дочерей с пожавшим друг другу руки Сержем и капитаном Барсовым.
-Очень приятно, Дмитрий Евгеньевич, - ответил на знакомство с ним Серж и взволнованная Анна, так и беспокоящаяся о том, что за беседа будет у матери с гостем, вопросила:
-А кто сей господин,... сей Антон Павлович?
-Я думаю, обязан рассказать, но не лучше ли, если это сделает сам Данило Михайлович? - ответил Дмитрий с небольшим поклоном, а взгляд его так и любовался Анной, поверить в схожесть которой с Софьей никак пока не мог.
-Что ж, что бы там ни было, - обняла та вновь сестру. - Тутолмины сюда больше не вернутся, а вот Данило, да!
-Где же он? У нас,... у меня, - волновалась Софья, желая всё рассказать. - У нас сын родился...

-Сын? Боже! - опомнилась будто Анна, оглядев сестру, и закивала, хлопая в ладоши. - И верно! Господи! Благословлены вы оба уже на небесах!
-Где же Данило? - вопросила нетерпеливо Софья, и Серж улыбнулся:
-Не волнуйтесь так, Софья Семёновна, он только что был здесь. Прибудет!
-Он хотел с папенькой поговорить, а отец в ярость пришёл от его появления, вот и, - развела руками Анна, не скрывая волнения от всего происходящего, и на глаза навернулись слёзы. - Горе такое... Нет папеньки... Нет?

Она опустила взгляд, будто только теперь до конца осознала, что случилось. Однако заставляла она себя держаться, и радость переполняла от возвращения сестры, которую любила всем сердцем, которая за короткое время стала дороже, чем любой близкий человек...

-Прошу, - указала Анна на гостиную, приглашая всех туда пройти. - Расскажите же, наконец-то, как всё случилось? Где же ты была, как была, Софьюшка? Где твой малыш?

Оставаясь в гостиной, они ещё долго беседовали, рассказывая о событиях. Серж с Анной с любопытством слушали, Софья и капитан Барсов попеременно рассказывали. Всё приносило каждому отраду от данной встречи.

Серж видел беспрерывный взгляд любования капитана Анной, замечал её робость перед ним и ответный интерес. Софья казалась более взволнованной, ожидая приход любимого, но их тихую, спокойную атмосферу нарушило возвращение вдовы Львовой и Антона Павловича...

-Так это Вы, Сергей Иванович Сергеев? - подошла она к Сержу и протянула руку.
Тот тут же поднялся, одарив ручку поцелуем:
-Да, Ольга Марковна.
-Старый дворянский род, Сергеевы,... я рада, - кивнула она в ответ. - Это через Вас, значит, шла переписка с моими дочерьми.

Серж тут же взглянул на удивившихся сестёр, а потом и на Антона Павловича, который развёл руками, словно не понимал, о чём намекает вдова. Но та села в кресло и приняла ещё более строгий вид:

-Что ж, я бы хотела побеседовать с Вами как-нибудь наедине. У меня имеются некоторые вопросы, прежде чем позволю Вам остаться здесь, а уж тем более навещать одну из моих дочерей.
-Буду рад сей чести, - улыбнулся Серж, не скрыв небольшой растерянности, и Анна, чувствуя себя так же, молвила:
-Маменька, прошу, не смущайте гостя.

Её взгляд обратился вновь к капитану, но тот смотрел в сторону, словно что огорчило его и теперь желает поскорее покинуть этот дом. Сердце бешено застучало в груди Анны. Как хотелось, чтобы он вновь посмотрел тем теплом, той нежностью, но понимала его смятение, представляя, что матушка собралась говорить Сержу, и что может теперь произойти.

Не подпуская ближе все тревожные думы, Анна хотела что-то сказать, но матушка поднялась уйти:

-В ближайшие дни прошу никого нас не тревожить. Надеюсь на понимание всех здесь, а дочерей прошу разойтись по своим комнатам.

С этими словами она ушла, оставляя Софью с Анной с новым чувством быть закрытыми в доме...


Продолжение - http://www.proza.ru/2018/01/26/1257