Озеро Титикака Колыбель цивилизации инков

Озеро Титикака — «Колыбель цивилизации инков»

Самое большое по объёму воды (893 куб. км) и площади поверхности (8372 кв. км) судоходное озеро Южной Америки Титикака (исп. Titicaca) расположено на плоскогорье Альтиплано на высоте 3812 м на границе Перу и Боливии, в котловине, образованной хребтами Анд. Название переводится как «Каменная пума», «Свинцовая стена» или «Рудная скала». Длина озера 190 км, ширина 80. Средняя глубина водоема 107 м. Состоит из двух соединенных проливом Тикуина суб-бассейнов глубиной до 40 и 281 м. Температура в середине водоема 10—12 ° С, по берегам ночью иногда замерзает. В озеро втекают 27 рек, вытекает одна. Титикака и его окрестности — национальный заповедник. На 41 естественном острове и 42 искусственных плавучих островах Урос проживают индейцы кечуа, аймара и урос.

В 1532 г. горстка испанских конкистадоров (106 пехотинцев и 62 кавалериста) под командованием маркиза Франсиско Писсаро (1471—1541), покорила могущественнейшую империю инков Тауантинсуйю, занимавшую площадь равную площади современной Индии и имевшую тысячекратное превосходство в военных силах. Это было самое большое государство доколумбовой Америки, расположенное на территории нынешнего Перу. Авантюрист-головорез Писсаро победил Верховного Инку Атауальпу (1500—1533) обманом и коварством. Когда испанцы подошли к высокогорному городу Кахамарка, правитель любезно предоставил его гостям, выселив на время для их спокойствия из города всех жителей. Писсаро пригласил Верховного Инку к себе, где взял его в плен и потребовал выкуп. Атуальпа отдал приказ вождям собирать по всей стране золото, и в Кахамарку понесли великие сокровища, изъятые в храмах и у частных лиц. И хотя Верховный Инка за восемь месяцев выплатил испанцам баснословный выкуп (самый большой за всю историю человечества: в переплавленных слитках 75 м3 золота и 150 м3 серебра), вероломный Писсаро организовал над ним судилище, приговорившее бедолагу к удушению на гарроте.
В это время на пути в Кахамарку находились многотысячные караваны лам, груженных золотом, серебром и драгоценностями. Узнав о казни правителя, инки бросили в озеро Титикака одного лишь золота не менее 400 т. Среди утопленных сокровищ была 250-метровая золотая цепь, которую с трудом несли триста силачей, двадцать семь золотых скульптур древних инкских божеств весом в 3 т каждая, 10-метровый золотой диск богини Луны весом в 1,5 т, золотой диск в несколько тонн весом с записью древнейшей истории Америки, сундуки с изумрудами и золотом...
В прошлые века жители не раз натыкались на золотые предметы, выброшенные на берег штормом. Так, например, в 1899 г. нашли обрядовый нож верховного жреца Тауантинсуйо и еще несколько золотых изделий. (htt p://macbion.narod.ru/biruyk/1111.htm http://www.forum.krionika.ru/index.php?showtopic=1250).
Перуанский историк Гарсиласо де ла Вега (1539—1616) во «Всеобщей истории Перу» сообщает, что инки спрятали золото в озере временно — «до лучших времен», когда они надеялись прогнать завоевателей. Золото само по себе не имело для индейцев той цены, какое оно имело для европейцев, и инки щедро жертвовали его богам, а вот священным реликвиям надлежало лишь переждать лихую годину в священных водах Титикака.
Подобные предания и свидетельства очевидцев давали большой простор воображению и предприимчивости искателей сокровищ. Но это не всё. Не меньше эмоций и активности у археологов и золотоискателей вызвали легенды, согласно которым озеро Титикака является колыбелью цивилизации инков, аймара и кечуа.
Мифы рассказывают о том, что около двух с половиной тысяч лет назад на самом большом острове озера индейцы построили свою столицу Ванаку, соединив ее с берегом тоннелем. В городе были храмы из чистого золота, полные сокровищ и святынь. Однажды сотворитель мира бог Виракочи (иначе Кон-Тики — «Солнце-Тики») разгневался на жителей, наслал наводнение и погрузил Ванаку на дно озера. После потопа Виракочи вышел из воды и на самом большом острове Титикаки в южной части озера под названием Исла-дель-Соль приказал взойти Солнцу, а на другом острове под названием Исла-де-ла-Луна — Луне. На острове Солнца бог заново создал мужчину Манко Капака — основателя города Куско, ставшего столицей Империи инков, и его жену Мама Окльо, возродив тем самым род людской. Сохранились предания, называющие Виракочи вождем белых богов, пришедших с севера. После поражения белых богов в битве с инками на озере Титикака Кон-Тики увел их на запад через океан.
В 1960-е гг. возле острова Солнца аргентинские аквалангисты нашли фундамент из тесаных каменных блоков, стены, мостовую и лестницу, уходящие вглубь, а также керамическую утварь, кувшины, блюда. Тогда же французский исследователь океана Жак-Ив Кусто подтвердил данные об этих постройках и гончарных находках. В 1980 г. боливийский ученый Хуто Боэро Рох также обнаружил на глубине 30 м остатки древних поселений и храм из гигантских каменных блоков. В 2000—2001 гг. итальянские дайверы обследовали храм, установили его размеры (200 х 50 м) и возраст — полторы тысячи лет. Археологи нашли подтверждение тому, что на дне озера находится не иллюзорный, а реальный древний город.
Несколько лет назад боливийские и бельгийские археологи, используя специальные насосы, нашли в районе острова Исла-дель-Соль 2000 артефактов: посуду, керамические фигурки, сосуды с головой пумы, каменный алтарь с осколками костей животных, серебряные и золотые изделия разных эпох, от V в. до н.э. до XV в. н.э. Долгое время неясно было, почему в озере морская, хоть и сильно обессоленная от времени вода, водятся морские животные, океанские рыбы и ракообразные, обитающие в Тихом океане, а на высоте 150 м от зеркала воды видны следы морского прибоя. В конце концов ученые пришли к выводу, что озеро в прошлом было частью моря (заливом) и в результате тектонических сдвигов поднялось вверх вместе с Андами.
Остров Исла-дель-Соль сегодня является одним из самых известных мест Боливии. Он насчитывает свыше 80 археологических руин XV в. н.э., комплекс каменных лабиринтов, священный камень инков.
Не менее популярны плавучие острова Урос, сплетенные из камыша тотора, на которых уже пять веков живут индейцы урос, не пожелавшие ассимилироваться инками. Сегодня их несколько сотен. Жилища, лодки, паруса и одежду индейцы изготавливают также из тростника.
Другой остров Сурикуи известен тем, что на нем сохранилось искусство строительства лодок из тростника. Знаменитый путешественник Тур Хейердал заказал здесь лодку Ра II, на которой он пересек в 1970 г. Атлантический океан. Об индейцах Хейердал оставил отзыв: «Их знания строительства больших лодок настолько совершенны, что ни один инженер, судостроитель, или археолог не мог с ними соревноваться».
В этом столетии на Титикака обрушились две напасти — стремительный расцвет индустрии туризма и резкое ухудшение экологии. Туристы в корне изменили уклад жизни местных жителей. Развилось производство кустарных изделий, вошли в моду селфи с аборигенами, прогулки на тростниковых лодках и прочее. Единственный остров, который пока не развратил туризм, это остров Такиле, жители которого живут натуральным хозяйством «на принципах коллективизма и морального кодекса ама sua, ама llulla, ама qhilla (не воруй, не лги, не ленитесь)» и обходятся без полиции. Здесь традиционно развито ткачество. Ткацкие изделия столь изысканы и неповторимы, что в 2001 и 2008 г. ЮНЕСКО провозгласил остров Такиле и искусство его ткачей «Шедевром устного и нематериального наследия человечества».
Сбрасываемые в Титикака миллионы куб. м нечистот и промышленных отходов из боливийских городов и горнодобывающих комбинатов разлагаются, образуя метан, грозящий уничтожить первозданную чистоту водоема, а кристально чистую его воду превратить в зловонную жижу.
Рисунок из Интернета. Плавучий остров Урос.


Рецензии
Добрый вечер, Виорэль! Как всегда, вы пишете информационно насыщенно и интересно! Тайны, связанные с историей этих племён, наверное, никогда полностью не будут раскрыты. Столько версий и предположений! Но неоспоримо одно: тайны доколумбовой Америки достойны и внимания, и уважения, и бережного отношения. И очень жаль, что дикий туризм наносит огромный неисправимый вред в деле сохранения крох, ещё оставшихся от древнего непознанного мира. С уважением и глубоким вздохом,

Элла Лякишева   04.02.2018 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла!
Простите, не сразу ответил. И опять ухожу на какое-то время.
Всего доброго Вам!
С уважением,

Виорэль Ломов   20.02.2018 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.