Голубая кровь мечехвостов

Олег Гуцуляк
В исторической традиции человечества говорится о существовании определенных групп людей, как правило знати, элиты общества, у которой «голубая кровь». Полагают, что это выражение пришло к нам из Испании, где в давние времена признаком благородства считалась тонкая белая кожа, через которую просвечивались синеватые кровеносные сосуды. Но…

И тут мы обратимся к исследованиям скрывшегося под псевдонимом «Архиваррус» [Архиваррус. Голубая кровь // rawiki.trexlebov.ru/index.php/Голубая_кровь ; Архиваррус. Голубая кровь // arhivarrus.com/ww1/103-golkr.html].

Считается, что в телах предков этих людей отсутствовал фермент, необходимый для превращения голубого белка крови в красный гемоглобин.  Например, ученым известен случай, когда  в отдаленном районе  возле Траблсам Крик на холмах  американского штата Кентукки и сейчас живет группа людей с голубой кожей. Местные жители прозвали их «Синие Фьюгейты». Это потомки французского иммигранта, поселившегося там более 160 лет назад. С тех пор в течение многих поколений они вступали в брак только с членами своего рода, и свадьбы вне этого правила были очень редки. В результате мутировавший ген передавался из поколения в поколение и закрепил признак – голубую кожу (акантокератодермия). В акантокератодермии, присущей не только людям, но и собакам (таксы), повинен особый пигмент – меланин, который активизируется в местах хронического воспаления / механического повреждения кожи (как правило – безволосой или облысевшей). Именно скопление меланина и придает коже такой синюшный вид. Особенно скопление меланина с приданием коже синего цвета характерно для бабуинов (синюшность морды и зада)! Синие пятна на коже новорожденных (кожный меланоцитоз) получили название «монгольских» (Mongolian Blue Spots), так как эти образования на коже наблюдаются практически у 90% новорожденных, принадлежащих к монголоидной расе (у монголов, японцев, индонезийцев, эскимосов, части индейцев и других).

Интересно, что цвет кожи богов Кришны – серо-синий, Кетцелькоатля – серо-голубой.
 
Также на Земле есть масса созданий (например, осьминоги, мечехвосты) имеющих голубую, а не красную кровь.

Как известно, основная функция крови – транспортная, т.е. перенос кислорода к тканям и вынос из них углекислоты. Для этого служат дыхательные пигменты, которые содержат в своей молекуле ионы металла, способного связывать молекулы кислорода. В человеческой крови это гемоглобин, в состав которого входит железо.

Человеческая кровь, по большому счету, тоже не красная – красной она становиться по мере насыщения кислородом. Перенос кислорода у живых существ могут осуществлять пигменты и на основе ионов других металлов. В частности, это медь. Именно в крови головоногих, моллюсков, осьминогов, каракатиц на основе меди работает пигмент гемоцианин (медьсодержащий белок),  выделяемый соединительными тканями, что и делает кровь этих существ голубой: в гемоцианине одна молекула кислорода связывается с двумя атомами меди, при этом белок окрашивается в голубой цвет и наблюдается флуоресценция. А основной цвет кожных покровов в этом случае от серо-синего до зеленого, или других серо-холодных оттенков. Наверное это связано со средой обитания, хотя замечено, что и близкородственные существа вроде моллюсков могут иметь кровь как красную, так голубую и даже зеленоватую. Еще в 1913 году ученик В. И. Вернадского известный русский геолог и биогеохимик Я. В. Самойлов высказал идею об эволюции не только скелета организмов, но и крови, где функцию железа на разных стадиях развития могли выполнять такие металлы, как медь или ванадий. Скажем, у морских асцидий кровь почти бесцветная, так как в ее основе – гемованадий, содержащий ионы ванадия. У некоторых растений из металлов в пигменты в ходит и молибден, а у животных – марганец, хром, никель.

Но, оказывается, есть у «голубой крови» членистоногих мечехвостов (Xiphosura; Horseshoescrab), живущих на побережьях Индии, Японии, Юго-Восточной Азии, северно-атлантического побережья Америки,  еще одна особенность – это  наличие в их гемолимфе особого химического соединения коагулогена. Коагулоген способен определить следы пребывания бактерий где бы то ни было и тут же «захватить» их в тромб (то есть кровь, соприкасаясь с бактериями, тотчас же сворачивается). Такое оригинальное свойство организма мечехвостов, возникших в эпоху ордовика (480-440 млн. лет назад), когда господствовали в органическом мире именно бактерии, помогает им мгновенно спасаться от любых инфекций (что, вероятно, обеспечивает высокую продолжительность жизни – 19-20 лет). Поэтому с помощью их «голубой крови» фармкомпании имеют очень быстрый и простой метод тестирования препаратов на «чистоту» (то есть определять, нет ли в них бактерий). В Китае и Таиланде мечехвостов употребляют в пищу икру, так как его икра  содержит много йода.

Как бы ни была изощренна природа в выборе вариантов, большинство земных существ имеют кровь красную. Связано это скорее всего с тем, что у гемоглобина  способность переносить кислород в 5 раз выше, чем гемоцианина. Да и железа на Земле много – второй металл по степени его распространенности, а дыхательные пигменты на основе железа, в условиях нашей атмосферы, более эффективны, нежели на основе других элементов. К слову, потребность человека в железе намного превосходит действительную физиологическую потребность в нем, т.е. его организму не бывает «много», поскольку оно трудно усвояемо.

Это на Земле. Но представим, что на другой, далекой, планете железа оказалось меньше, а меди – гораздо больше. Естественно, для подобных человеку существ «эволюция» будет использовать медь для транспорта газов и питательных веществ, а значит и кровь будет голубой. Или зеленой, как у того рептилоида, которого нам показали в фильме «Хищник». На Земле железа в достатке – оно содержится практически во всех продуктах, потребляемых человеком, больше-меньше. Но особенно его много содержится в бобовых растениях, овощах, травах, ягодах. И менее всего… в злаковых. Но зато – в злаках, хлебных изделиях много… меди. В которой человеческий организм нуждается гораздо менее железа, дефицит которого всё время ощущает. Более того. В зерновых содержатся вещества, образующие с железом труднорастворимые соли оседающие в организме и снижают его усвояемость. Довольно странный выбор сделали предки отдав предпочтение хлопотным и сверхтрудозатратным зерновым культурам, да еще выбрали самый трудный путь переработки урожая. Зерно очищается, перемалывается, и уже из полученной муки готовятся продукты. Хотя гораздо проще и полезней сварить, например, кашу из неочищенного зерна. Почему полезней? Потому что обдирное зерно содержит много меди, но гораздо меньше витаминов и минералов, чем неочищенное. Ну и еще кое-что, зубы, к примеру. У большинства найденных египетских черепов того времени уже не было зубов к годам тридцати, либо они были сточены до корней. Причина – абразив, микрочастицы от перемалывающих зерно в муку камешков. Наши предки, пользующие жернова, также не сияли фарфоровыми голливудскими улыбками по той же причине.

Это и придает их коже голубоватый цвет. У богов в крови мог быть не гемоглобин, а какой-то иной пигмент, содержащий медь и имеющий синий цвет (не имеющий аналогов на Земле), но при этом настолько близкий по свойствам к гемоглобину, что позволял носителям скрещиваться с человеком и получать потомство (если они конечно скрещивались).

Итак, Ануннаки оказались на планете с недостатком меди и избытком железа. К этим условия надо как-то адаптироваться. Поскольку нужно непрерывно пополнять организм медью, идущей на кроветворение. Кроме того, железо химически более активно, чем медь. И попадая в кровь «богов», оно вытесняет медь из ее соединений, то есть – избыток железа вреден для них, и этого избытка им следовало избегать.

А. Скляров предположил, что выход из проблемы представляется следующим: 1) либо делать постоянные инъекции медесодержащих препаратов, 2) либо соблюдать диету, потребляя продукты с высоким содержанием меди и низким содержанием железа.
А где их взять? На всех мечехвостов, из которых древние «боги»  придумали изготовлять экстракт (амриту, амброзию), «не напасешься»…

 Вот и выходит – что «голубая кровь» богов объясняет внезапный «зерновой выбор» людей. Ведь «… особенно много железа содержится в бобовых растениях, овощах, ягодах (например, землянике, черешне), мясных продуктах. А меди много содержится в злаках, крупах, хлебных изделиях. Казалось бы, человеку нет смысла переходить от охоты и собирательства к земледелию, ведь необходимое железо в достатке находится буквально «под ногами и руками». Но все-таки человек поворачивает под воздействием богов в сторону производства продуктов питания, бедных железом, но богатых медью, хотя меди человеку вполне хватает… Например, урожайность клубневых овощей многократно превосходит урожайность зерновых. Но в таких овощах много железа, и человечество переходит именно к зерновым, затрудняя себе как решение вопроса обеспечения пропитанием в целом, так и железом в частности. И даже в настоящее время в развитых странах общепринято дополнительное обогащение хлебобулочных изделий железом в целях компенсации дисбаланса элементов. Более того. В зерновых не только мало железа, – они содержат вещества фосфатин и фитин, которые образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Но, как упоминалось выше, человек не только пошел по пути зернового хозяйства, но и выбрал самый трудный путь переработки урожая. Зерно тщательно очищается, затем перемалывается, и уже из получающейся муки готовятся продукты питания. Хотя гораздо проще сварить, например, полбу из неочищенного зерна… Боги, давшие людям земледелие и обучившие их металлургии и ремеслам, требовали от людей жертвоприношений в виде растительных продуктов и их производных…  В подавляющем числе … вегетарианский образ жизни, уходящий корнями в глубокую старину, в своей «философской сути», в своей основе имеет стремление «уподобиться богам» («достичь просветления», «прикоснуться к высшему знанию» и т.п. – в глазах наших предков это было одно и то же)» [Голубая кровь богов //
nvris.ucoz.ru/publ/raznye/golubaja_krov_bogov/1-1-0-6].

Есть еще один фактор в пользу таковой версии. Можно ведь и не делать постоянные инъекции, а потреблять медь через кожу, для того окружив себя медными предметами, потреблять жидкости из медных сосудов, к примеру. Медь, к тому же, обладает бактерицидными свойствами. «… Многие народы приписывают меди целебные свойства. Непальцы, например, считают медь священным металлом, который способствует сосредоточению мыслей, улучшает пищеварение и лечит желудочно-кишечные заболевания (больным дают пить воду из стакана, в котором лежат несколько медных монет). В старину медью лечили глистные заболевания, эпилепсию, хорею, малокровие, менингит. Медь способна убивать микробов; например, работники медных заводов никогда не болели холерой… Таким образом, повышенное содержание меди и пониженное содержание железа в пище богов позволяло им усиливать антибактериальные свойства, которыми итак обладала их кровь благодаря меди в своем составе. Это вполне могло предохранять от земных инфекций и вносить свою лепту в «бессмертие» богов» [Голубая кровь богов //
//nvris.ucoz.ru/publ/raznye/golubaja_krov_bogov/1-1-0-6].

Любопытное совпадение в том, что эпоха меди и бронзы (сплава меди и олова, а также «лживого золота», латуни как сплава меди и цинка) совпадает с началом возделывания злаковых. Железо же появляется у людей намного позже – лишь во 2-м тысячелетии до н.э. «… Если внимательно проанализировать тексты древних мифов, то можно заметить, что это относится именно к цветным металлам, а не к железу. У египтян, например, медь была известна очень давно и уже при первых фараонах (4000-5000 лет до н.э.) добыча меди производилась в рудниках Синайского полуострова. Железо же появляется в обиходе людей намного позже – лишь во II тысячелетии до н.э. … Секреты металлургии действительно могли быть переданы людям богами, технологии которых были адаптированы под условия их родной планеты – много меди и мало железа … В природе медные месторождения содержат довольно много серебра. Серебро буквально сопровождает медь почти повсюду. Это настолько сильно проявляется, что даже весомая часть современной добычи серебра осуществляется попутно с добычей меди, – почти пятая часть всего серебра ныне добывается из медных месторождений. Следовательно, на планете богов также должно быть много серебра (химические и физические законы ведь действуют и там). Но серебро, также как и медь, обладает сильным антибактериальным действием… А это опять работает на «бессмертие» богов!.. Кроме того, известно, что при длительном введении серебра в организм кожа может приобрести голубой оттенок, что в совокупности с голубой кровью богов неизбежно усиливает эффект голубой кожи» [Голубая кровь богов //
nvris.ucoz.ru/publ/raznye/golubaja_krov_bogov/1-1-0-6].

Кровь на основе ионов меди имеет в земных атмосферных условиях серьезные недостатки. И прежде всего в том, что касается транспорта кровью не кислорода, а углекислого газа. При избытке углекислого газа повышается ее кислотность, меняется кислотно-щелочной баланс, повышается вязкость, закупориваются сосуды (тромбоз): «… боги попали в условия, в которых их организм не справлялся самостоятельно с избытком углекислого газа (вследствие наличия у богов голубой крови). Им требовалось чем-то нейтрализовывать излишнюю кислотность крови, возникающую из-за «излишков» углекислоты в ее составе…» [Голубая кровь богов //
nvris.ucoz.ru/publ/raznye/golubaja_krov_bogov/1-1-0-6].

Нейтрализацию кислотности крови, химически «выдавливая» вредный углекислый газ, обеспечивает этерификация – реакция образования сложных эфиров из спирта и органических кислот, содержащихся в крови. Именно в этом причина того, что боги научили людей изготовлять спиртные напитки (spiritus vini) и поставили эти напитки на одно из первых мест в жертвоприношениях! [Голубая кровь богов //
nvris.ucoz.ru/publ/raznye/golubaja_krov_bogov/1-1-0-6]. Т.е. алкоголь потреблялся богами для изменения кислотно-щелочного баланса крови (в целом – для увеличения интенсивности вывода оксида углерода из организма).

Из чего легче и дешевле всего получить этиловый спирт (С2Н5ОН)? Из зерна и винограда. Виноград тоже культура, требующая колоссальных ежедневных трудозатрат. «Боги», судя по мифам, постоянно требовали жертвенных возлияний. Любили накинуть, с целью поправить здоровье, сим действом химически «выдавливая» из крови вредный углекислый газ. Ну и рабы, с устатку от работы на полях, также имели возможность приобщения к «напитку богов» – слабоалкогольные напитки (мед, пиво, квас, маисовые напитки) «разжижали кровь» и увеличивали здоровье.

Т.е. углекислота для богов с голубой кровью на основе меди, гораздо больший яд, чем для людей с кровью красной. Возможно потому, что на родной планете «богов» содержание углекислоты меньше земного, вследствии того что она старее и вулканическая деятельность была ниже. «… На планете богов может быть больше «зеленой массы», т.е. растений, которые активно потребляют СО2. А причиной этого вполне может быть повышенная концентрация меди, которая, как подмечено, очень сильно способствует росту растений, фотосинтезу и образованию хлорофилла. Все эти факторы и способны обеспечить более сильную переработку СО2. Тогда растения (а соответственно и их плоды) на планете богов по сравнению с земными выглядят просто «гигантами»…» [Голубая кровь богов //
nvris.ucoz.ru/publ/raznye/golubaja_krov_bogov/1-1-0-6].

Также атмосферное давление на планете богов было ниже чем на Земле, а нахождение в повышенном давлении сопровождается именно повышением концентрации углекислоты. В то время как у человека в условиях гипервентиляции из-за наличия гемоглобина (которому свойственно взаимоувязывать транспорт углекислого газа с транспортом кислорода) наблюдается снижение CO2 в организме, то из-за наличия  у богов гемоцианина, который свойством гемоглобина не обладает, наблюдается  как раз повышение концентрации СО2 в их «голубой крови». Поэтому боги и тяготеють к горным местностям, где давление атмосферы ниже.
 
Кстати, в чилийских Андах альпинист и физиолог Джон Вест с медицинского факультета Калифорнийского университета в 1935 г. обнаружил небольшую группу настоящих синекожих людей. Это были горные рабочие, кожа которых в результате труда на высоте 6 тысяч метров при постоянном недостатке кислорода и высоком давлении приняла синий оттенок [Charles Berlitz. World of the Odd and the Awesome, op. cit., p.151]. Хотя их кровь и была насыщена гемоглобином, способным переносить кислород в крови, но из-за дефекта, вызванного высоким давлением, он делает это неэффективно и поэтому он сам по себе дает синюю окраску (цианоз).

У жителей высокогорного Тибета по сравнению с жителями равнин скорость и объем кровотока увеличены почти в два раза за счет повышенной концентрации продуктов распада азота (нитратов и нитритов). Как результат, при реакции нитритов с кровяным гемоглобином образуется метгемоглобин – вещество, не способное переносить кислород. В результате нарушения кислородного снабжения тканей наступает гипоксия, то есть кислородное голодание. Хроническое воздействие нитрата приводит к уменьшению тканевых белков, концентрации альбуминов и триптофана, увеличению содержания р-глобулинов и тирозина в сыворотке крови. Нитрат аммония поражает паренхиму печени и при длительном его введении происходит угнетение белоксинтезирующей функции печени, что выражается в количественном и качественном изменении синтезируемого белка в ткани органа и сыворотке крови. Под действием нитратов в сыворотке крови и ткани печени увеличивается содержание холестерина, триглицеридов и общих жиров, что приводит к серьезным нарушениям липидного обмена. Нитраты вызывают нарушения функции почек, которые проявляются в виде снижения диуреза, эскрекции К+ и креатинина, повышения эскрекции белка и ионов натрия, титруемых кислот и аммиака, что сопровождается уменьшением клиранса мочевины и креатинина, а также и повышением экскреции белка и глюкозы в суточной моче. Т.е. происходят патологичические процессы, одним из внешних проявлений которого есть – цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек,  обусловленная высоким содержанием в крови карбоксигемоглобина, HbCO2). Как установлено исследователями, «высокогорный компонент» ДНК (участок ДНК, отвечающий за адаптацию к высокогорным условиям) появился у ханьцев (китайцев) около 40 тыс. лет назад. Окончательное разделение популяций на «высокогорную» и «равнинную» произошло около 20 тыс. лет назад, что согласуется с примерной датой заселения Тибета (примерно 30 тыс. лет назад).

«… Пониженное давление в атмосфере на планете богов должно приводить и к более резкому колебанию температур на ее поверхности, т.к. разреженный воздух быстрее остывает и быстрее нагревается в лучах «солнца». Следовательно, боги, выросшие в таких условиях, должны быть лучше приспособлены к колебаниям температур, нежели люди. Косвенное подтверждение этому выводу можно найти в сказках, где герой, прежде чем быть допущенным в «волшебную страну», должен пройти испытание на способность переносить экстремальные условия (что доказывало его принадлежность к числу «избранных», причастность к богам)… Известно, что повышенные концентрации меди повышают устойчивость к холоду у живых организмов. А это – именно то, что и нужно богам в условиях их родной планеты при более низком атмосферном давлении» [Голубая кровь богов //
nvris.ucoz.ru/publ/raznye/golubaja_krov_bogov/1-1-0-6].

Условия повышенного давления должны  стимулировать у богов стремление к потреблению продуктов с повышенным содержанием меди и алкогольных напитков, которые обладают антибактериальными свойствами. «… Для снижения гипервентиляции иногда используют наркотические и снотворные средства, подавляющие дыхание. А ведь алкогольные напитки обладают и наркотическим воздействием. И кроме того, мифологические боги были далеко не прочь поспать; да так, что возникали проблемы при необходимости их разбудить, – многочисленные упоминания об этом можно легко найти в мифах разных стран» [Голубая кровь богов //
nvris.ucoz.ru/publ/raznye/golubaja_krov_bogov/1-1-0-6].

Поэтому курение ладана, табака стало защитным средством людей контролировать общение «богов» с ними. Гоголевские казаки, за неимением ладана, отпугивали чертей табачным дымом из люльки – «не любят черти дыма», по утверждению Николая Васильевича.