Павловск

Николай Старорусский
В пятьдесят шестом, после моего четвертого класса, мы впервые поехали на дачу в Павловск. У одной хозяйки, в одной комнатушке провели шесть сезонов. С тех пор Павловск  стал моей второй «малой Родиной».  Многие, многие годы я приезжал туда каждый месяц.

Помню, сразу по приезде я почему-то без страха подошел к огромной собаке на цепи и угостил карамелькой (что вредно для нее). Позже мы очень подружились с Ирмой.

Первый раз  мы с мамой приезжали в Павловский парк в 1952-м, думаю, как только разрешили посещение. За все время жизни в Павловске я не слышал, чтобы в парке обнаружились боеприпасы – видимо, разминирование провели хорошо.  Иногда другие страшилки появлялись – на дальних аллеях рысь прыгает прямо на шею, где-то смертельно ядовитый цветок появился…

Деревья в парке перед железной дорогой немцы вырубили, и на их месте тогда стояли новые палочки метровой длины. Дворец был почти весь разрушен, как и другие павильоны и строения парка. Но восстанавливали очень быстро. Году в 58-м уже главные  залы со всем убранством приняли посетителей.

Из окна нашей комнатки на втором этаже был хорошо виден двор дома на другой стороне улицы. В нем жил священник, скорее всего, уже заштатный. Часто он ходил по саду и двору в задумчивости. Не видел, чтобы кто-либо из соседей заходил в гости. Во время оккупации  он служил в одном из открывшихся храмов.

Хозяин дома был морской офицер в отставке  и коммунист. Периодически его критиковали за домовладение и сдачу комнат.  А жена любила рассказывать странные истории, как она просовывала голову между прутьями решетки и убегала из немецкого застенка. Почти наверняка это были фантазии, но зачем?

Участок у них был довольно большой, в основном выращивали цветы, хотя и кусты-деревья тоже были. Для обработки сада и продажи  она приглашала за деньги и еду соседок победнее. Иногда ягоды и мы собирали – за часть добычи.  Конечно, все это скрывалось – батрачить, да еще у коммуниста? Но мужик он был добрый и безвредный. Да и сама хозяйка все лето ходила в земле и навозе - только поздней  осенью выбиралась на юг.

Участвовала в конкурсах цветов и композиций и получала нередко призовые места. Ревностно следила за конкурентками. Позже для ослабления критики частники за свой счет устраивали в самом городе Павловске большие альпийские горки из пестрых цветов и камней. И тут она старалась быть первой - уже из принципа.

Позже у них появилась "Волга". Меня, к моей радости, нередко брали с собой в аэропорт или на Владимирский рынок. На обратном пути сын хозяина обычно оставлял машину на границе города и просил меня присмотреть за отцом-водителем. И вот мы потихоньку плелись по шоссе, я указывал на возможные опасности.

За молоком мы с двоюродным братом ходили  к хозяйке, чью дочь тетя выхаживала еще в войну. Оттуда было недалеко до железной дороги, где мы любили смотреть на настоящие паровозы (электрички кончались в Павловске).

По воскресеньям на Больших кругах у дворца играл военный  духовой оркестр.  Какие-то оркестры были и на танцплощадках, а на открытых эстрадах выступали артисты.

Уже за неделю до отъезда становилось грустно. Хозяйка собирала нам большие букеты к школе. Но и потом мы часто приезжали – уже ненадолго. Парк особенно красив осенью.