2

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2018/01/24/855)


Разговор похожей на Смерть и её ангела продолжился.
  Похожая на Смерть сказала:
  - Я даже думаю, Арти, что раз Любовь сильнее Неба, то Она и не дала нас убить. И, возможно, пока мы любим – мы бессмертны с тобой. Кстати, ты первый взбунтовался против Небес. Помнишь, кричал им: «Вы тоже снитесь!»? Но я не уверена, что мы снимся кому-то. Скорее, участвуем в войне Любви с Небесами. 
  - Да, но всё же почему Небо оставило это место? Ведь не Любовь стёрла горы в порошок и собирается уничтожить Коронтэн.
  - Ангел мой, предполагаю, что Небо не терпит поражений, даже терпя их на самом деле. Ведь так недалеко и до сомнения в его всесилии собственных слуг.  Небу не удалось уничтожить нас, – а я, не подчиняющаяся ему, могу заморозить коронтэнцев, – и, чтоб о провале про-экта не стало известно, Небеса убирают свидетелей. Кто потом узнает о неудаче, когда рассказать о ней будет некому? Останутся лишь неясные слухи среди ангелов. Потому и нынешний смотрящий обречён. Его несложно сделать нашим союзником, показав, что здесь происходит и его ждёт, но раз он нам помочь не в силах, то зачем? Разве чтоб отомстить их функционеру… Пусть помечется, помучается перед концом. Для развлечения в последние дни. Ведь мы не нашли способ противостоять надвигающейся Тьме. Хочешь позвать его сюда?
  - Как скажешь, моя госпожа. Боюсь, ты права.
  - Зови его, Твоё Величество. Поиздеваемся над ним вволю.
  - Слушаюсь, Ваше Величество Снежная Королева.
  - Знаешь что, Арти, уверим его, что это мы с тобой уничтожаем Коронтэн, прогнав Небо отсюда. Пусть молит о пощаде.
  - Ха… Иду его порадовать.
  Уходя, он думал: «Невероятная женщина! Её превратили в ту, что Смерть напугает, и нам осталось жить совсем немного, а она шутит. Да, что нам остается? Не плакать же! Нельзя ей показывать, что боюсь, буду подыгрывать.  Надо ж, Эва вытащила меня из тьмы подземелья, а тьма явилась за нами.  От судьбы не уйти».
  Он не знал, что Та, кем стала Эва, была близка к отчаянию, не видя выхода. Она не привыкла отступать или проигрывать. Сжимая пальцы, она внушала себе: «Держись, Эва… Ему не легче тебя, а он и виду не подаёт. Тебе достался настоящий ангел. Ты же хотела любви, вот и получила. За всё надо платить, жизнь – достойная плата за любовь». 

  Сказать, что появление Арти в Коронтэне стало неприятным сюрпризом для опекуна обоих городов, значит, ничего не сказать. Тот замер, заметив падшего, и задался вопросом: «Где «этот» мог быть раньше?»
  - Эй, смотрящий, - издевательским тоном позвал ангел Смерти, - у меня для тебя неприятные известия!
  Тот, к кому он обращался, не ответил, но слушал, по-прежнему недоумевая.
  - Язык проглотил? – продолжил посмеиваться отступник и супостат, - Я знаю, что ты меня слышишь! 
  Смотрящий угрюмо молчал.
  - Значит так, - сказал Арти, не получив отклика, - либо ты сейчас идёшь со мной к Её Величеству Снежной Королеве, сам узрев её могущество и присягнув, либо она явится по твою душу, но тогда я не отвечаю за хороший исход для тебя.
  «Он тоже сошёл с ума! - решил смотрящий, - Поэтому его и не трогают…»
  - Буду ждать тебя у прежней дороги на Небеса. Покажу, что с ней стало.
  Смотрящий увидел, как безумец идёт в сторону снежной пелены и исчезает в ней. Ангел застыл, не понимая, как поступить. По той дороге он прибыл сюда и с тех пор там не бывал. Можно ли ему без разрешения? Да и поддаться на приглашение сумасшедшего…
  Тут он увидел, как сквозь пелену проходят, являясь, уже две фигуры! Одна была пониже, белая от снега, не таявшего на ней. Вторая… это был падший ангел.
  Смотрящий прислушался. Те двое разговаривали. О нём.
  Падший утверждал, что он, ангел, наделал в штаны, услышав, что его приглашает сама Снежная Королева. И потому, пока не поменяет наряд, не сможет явиться. В ответ белая фигура пониже рассмеялась.
  Смотрящий вскипел:
  - Эй, вы, кретины! Упущение своих создателей! Прочь!
  - Он потому такой грозный, - обратился изменник к фигуре в белом, - что поменял подгузник.
  - Не скажи, мой ангел, - возразила белая фигура, - он рехнулся. Только что святотатствовал. Заявил, что мы – упущение своих создателей. Нас создало Небо, как ты знаешь. Не стоит ли туда сообщить?
  - Но тогда его снимут с поста, - ответил, кривляясь, предатель, - Небесам его слова не понравятся. Это же просто бунт против установлений свыше! Нет, конечно, он сошёл с ума. Но и в этом случае, его здесь не оставят. Если только Ваше Величество о том не распорядится.

  Смотрящий приблизился к ним и узнал Эвону в её нынешнем виде. Почему Небо разрешает им здесь обретаться? Пока он ломал над этим голову, Та, похожая на Смерть, дыхнула на реку и вода замёрзла. Смотрящий обомлел: она находилась очень далеко от реки. Затем она подула на Небо, и то полностью заволокло белой дымкой, скрыв испускаемый им свет.
  - Если будешь изображать из себя нечто по-прежнему, то в следующее дыхание я заморожу Коронтэн.
  Ангел перепугался:
  - Чего ты хочешь?
  - Прежде всего, почтения. Обращения Ваше Величество Снежная Королева, а к моему ангелу – просто Ваше Величество.
  «Они оба – психи, - с ужасом понял ангел, в расстройстве забыв, что его мысли слышны им, - Возражать опасно. Подыграю им, глядишь, обману и будет по-моему».
  - Ваше Величество Снежная Королева, Ваше Величество… - обратился он к паре.
  - А где поклон? – спросила белая фигура, причём, не его, а своего падшего.
  - Да, - поддержал её тот, - почему не кланяешься коронованным особам? Где тебя учили хорошим манерам?
  Сначала ангел хотел послать их как можно дальше, но сдержался, успокаивая себя: «Держись. Перед тобой ненормальные.  Скоро подойдёт помощь».
  - Не вижу корон, - ответил он.
  Те засмеялись.
  - Ангел мой, он плохо видит, - сказала Белая Смерть своему огромному спутнику.
  - Беда! – воскликнул тот, - Ну, коль, очи отказываются ему служить, то тем паче он не соответствует занимаемой должности. Не послать ли донос о служебном несоответствии?
  - Сами разберёмся, - ответствовала Белая (как её про себя назвал смотрящий), - Мы тут нынче правим, подвинув Небеса.
  «Точно, больные… - подумал опекун Коронтэна, - Но мне-то они за что?»
  Словно услышав его мысли, Белая произнесла:
  - Глянет за пелену – поймёт: чья власть теперь. Тогда узрит и короны. Отведи его туда.
  И показала рукой в направлении дороги.
  «Эх, была не была! – решил ангел, - Если Небо пока не помогает, придётся потянуть время».
  Он подлетел к основанию дороги наверх и пробрался сквозь пелену. Зрелище, открывшееся ему там, заставило онеметь. До горизонта – пустыня, а горизонт – из надвигавшейся Тьмы, пожиравшей по пути всё, включая Небо!
  «Но… это невозможно…» - пробормотал он сам себе, услышав:
  - Как видишь, возможно. Зрение лучше стало?
  Теперь несчастный совершенно ничего не понимал. Он подумал, а не чудится ли ему? Отвели глаза и показывают то, чего нет. Или он сошёл с ума…
  - Нагляделся? – спросил отступник, - Пошли к Её Величеству!
  «Да, - уверился смотрящий, - я сошёл с ума».
  И повиновался приказу.

  Когда ангел вновь предстал перед Белой, то голос супостата проревел ему:
  - Проявись и пади на колени пред Королевой!
  Уже не пререкаясь, ангел явил свой образ и склонил голову.
  Белая довольно захихикала.
  - То-то! – погрозила она пальчиком. – Сразу бы так.
  Она с интересом разглядывала ангела.  «Черты мелкие, но правильные. Красавчик, можно сказать… Русые ниже плеч волосы, завитые локоны… Ишь, модник! А нимб… Им всем одинаковый выдают или каждый под себя заказывает? Ох, одеяние белое хорошо, искрится, свет отражает, аж смотреть больно. Не видела я моего во всей той славе… Но Арти не сравнить с этим… истериком и доносчиком».
  Её ангел разглядывал бывшего собрата, запоминая. Вряд ли, конечно, встретиться придётся, но кто знает…
  «Я погиб, - думал тот, кого они рассматривали, - поклонился безумной…» «Но я же сам безумен, значит, это положено, - успокоил он себя второй мыслью, - Странно… никогда не слышал, что безумие заразно. А откуда иначе я мог его подцепить? Она опять что-то говорит…» 
  - Ангел мой, - сказала Белая Смерть падшему, - сейчас идут Дни Даров?
  - Совершенно верно, Ваше Величество.
  - Этот, - она указала на смотрящего, - кажется, исчерпал свою фантазию на празднике? 
  - Он всю её потратил на писание доносов, - хмыкнул отступник.
  Белая сделала вид, что задумалась, а потом спросила:
  - Коронтэну осталось совсем недолго, не так ли?
  - Как изволите, Ваше Величество.
  - Недолго, - резюмировала она, - Так почему бы не устроить несколько чудес перед концом?
  Арти изобразил почтительное внимание.
  - Сделаем так, - распорядилась Королева, - я проморожу реку почти до основания, а ты – показала она смотрящему, – обеспечь всех коньками и музыкой! Пусть погуляют напоследок! Слышал?
  - Да, - пробормотал ангел.
  - Приступай!
  И она двинулась в сторону реки.

  Те из коронтэнцев, что в тот день первыми пришли на поле, не поверили глазам. На реке встал лёд! Мало того, на берегу аккуратно лежало множество пар коньков тех размеров, что имелись в обоих городах. Над ледяным катком звучала музыка, приглашая кататься.
  Весть по обоим городам распространилась мгновенно. Среди тёплой, как лето, осени подобный сюрприз!
  Поэтому Вафа, заглянув к любимцам Неба, не застал их. «Город как вымер, - подумал он удивлённо, - Музыка доносится только с поля… Схожу-ка туда, вдруг проспал окончание Дней Даров! Вот будет конфуз…»
  Спускаясь, он уже видел столпотворение у берега, но лишь подойдя ближе, понял, что происходит.  «Небо щедро в этот раз, - улыбнулся судья, наблюдая, как одни чинно ездят парами, другие носятся друг за другом, третьи танцуют на коньках под музыку, - Глядишь, и помещение для постановок поддержит…»
  Паря на небольшой высоте, грустный ангел, которому запретили становиться невидимым для двух Величеств, говорил сам себе: «Но я ведь ничего плохого не сделал. Коньки, музыка – неплохая идея. Жаль сам не додумался. Нужно подчиняться, вдруг они передумают и остановят Конец здешнего Света? Не обязательно я сошёл с ума, а что если вижу сон? Сон лучше, чем сойти с ума. Пусть будет сон, а?»
  Оставшись без поддержки Небес и указаний оттуда, он совсем пал духом, не понимая, как правильно себя вести. Могущественная организация, винтиком которой он являлся, решала и предписывала ему каждый шаг, а оказавшись в «свободном полёте», он растерялся и сник.
  Их Величеств меньше всего интересовало катание. Оба помнили о приближающемся конце, не видя выхода.
  «Я, как всегда, главная, - подумала, усмехаясь, Её Величество, - Нужно взглянуть, а ну как Тьма остановилась?»
  - Ангел мой, - сказала она Арти, - сходим, оценим ситуацию на бывших Небесах.
  Смотрящий проводил их безумным взглядом: зачем? А если, чтоб остановить?
  Он замер в ожидании, отвернувшись от праздника на льду.
  Вот их фигуры закрыла снежная пелена…

  Они прошли навстречу Тьме довольно далеко по бывшей дороге, которая петляла вокруг пропавших гор, поэтому Их Величества срезали путь. Дальше идти было небезопасно.
  Остановившись, она спросила:
  - Продолжает приближаться?
  Арти внимательно посмотрел, поискал хоть какие-то ориентиры в пустыне и покачал головой:
  - Не определить. Будь здесь хоть приметный валун или выступ, смогли бы установить. Даже примерную скорость рассчитать. Но тут одна гладь…
  «Тишь, гладь, Небесна благодать», - вспомнилась ей поговорка.
  - Значит, этот смотрящий должен перенести сюда валун, - сказала она, поворачивая назад.
  - Это – мысль, - согласился её спутник. 

  Ангел Коронтэна безропотно, не задавая вопросов, отправился разыскивать подходящий приметный камень. Таковым ему показался белый примиряющий валун Сузи и Акама.
  Ангел принёс тот по воздуху к подножию дороги на бывшие Небеса и опустил перед взорами Их Величеств.
  - Вот, - подобострастно сообщил он, кланяясь, - в цвет Вашей мантии, Ваше Величество.
  Её Величество соизволили осклабиться.
  Потом Её Величество попросило:
  - Ангел мой, Арти, покажи ему куда установить. Не подходите слишком близко, слышишь?
  - Учту, милая, - ответил он и скомандовал смотрящему:
  - С камнем за мной!

  Сузи с Акамом, возвращаясь из леса, не обнаружили своего примиряющего валуна. На его месте была яма, довольно глубокая. Судя по ней, камень оказался невидимой своей частью больше видимой. Кто мог выковырнуть и унести эдакую громадину? Этот вопрос они прочли друг у друга на лице.
  - Не нравится мне это… - сказала Сузи.
  Акам продолжал смотреть на неё, ожидая продолжения.
  - У нас теперь нет этого места для примирения, - пояснила девушка, - Чьими-то стараниями… Никто в Коронтэне сам не смог бы его отсюда вытащить и унести по воздуху.
  - По воздуху? – удивился Акам.
  - Конечно, - ответила она, - Погляди – никаких  следов его перемещения по земле.
  Акам осмотрел траву и согласился с ней.
  - Это – Небо, только ему под силу, - убеждённо сказал он.
  - Или же чья-то ворожба, - добавила Сузи, - Против нас.
  - Дни Даров, - возразил Акам, - нельзя желать зла! К тебе вернётся.
  - Хорошо, - вздохнула его любимая, - будем считать, что это Небо унесло камень, чтоб мы больше не ссорились.
  Он улыбнулся и обнял её. Сузи склонила голову и вжалась в него лицом.
  - Амка, - жалобно попросила она, - не обижай меня. Мы же самые близкие друг у друга…
  И ещё пробормотала то, что он не услышал. А это были слова: «Я ж умру за тебя… и убью…»
  Акам поцеловал её макушку, потом шею, прижал к себе, и она ощутила, что надо спешить в дом…

  Перед этим они ночевали в лесу. Сузи отвела его в укрытие Зии, сказав, что жила здесь с Эвой, готовясь к выходу в Коронтэн.
  - Видишь, я открываю тебе свои тайны, - улыбнулась она.
  - Сколько тут мешков… - удивился Акам.
  - Об этом – в другой раз, - сказала Сузи, - сейчас выкинем их наружу, чтоб не мешали нам переночевать. Утром сходим на озеро, окунёмся – без жертв! – погрозила она пальцем, - и вернёмся в город.
 
  Поэтому на катке они оказались лишь к вечеру, когда большая часть народа, натешившись этой забавой и утомившись, оттуда ушла. Но музыка продолжалась, шары освещали берег и лёд, и кое-кто ещё чертил свои узоры по реке.
  - Ты умеешь кататься? – спросил Акам, подходя к брошенным конькам.
  - На лыжах, - ответила Сузи, - Обожаю на них! 
  - Я тебя научу, ищи свой размер, - сказал, усаживаясь и примеряя ботинки, Акам.
  В тот вечер он возил её по льду, волоча за шарф, в который Сузи вцеплялась, вёз, толкая вперёд, пристроившись сзади.  Она не раз падала, хохоча, но вставала и снова пыталась поехать. К концу Сузи уже кое-как перемещалась без посторонней помощи и заявила, что продолжит обучение, хоть завтра, если только лёд не растает.
  Они не знали, что Вафа днём нашёл на катке Магду с Эркином и огорчился, узнав, что просить о помещении поздно.
  - Ничего, - сказал он, - расчеты я сохраню и весной к ним вернёмся.
  Лина с Мирчо пришли на каток позже, узнав всё от судьи, который решил тряхнуть стариной и выписывал красивые круги на льду, катясь спиной.
  Мирчо катался плохо, и Лина по отношению к нему выступила в роли Акама к Сузи. Через какое-то время, когда он, охая, в очередной раз поднимался со льда, девушка, наклонившись к нему, тихо сказала: «Я хочу тебя помучить, а ты за это меня…»
  Вскоре они ушли.

  На следующий день Их Величества отправились проверять: движется ли Тьма?
  За пеленой Арти сказал:
  - Видишь ту отметку на песке?
  Его Снежная Королева кивнула.
  - Когда он установил камень, примерно, в ста шагах от Тьмы, то я заставил его отмечать каждые мои сто шагов по пути назад.
  - «Сто» - это сколько? – спросила она.
  - А сейчас увидишь. На двух руках у нас десять пальцев. Так вот сто – это десять раз по десять.  Таких отрезков я намерял, возвращаясь, пятнадцать. Это – пальцы трёх рук. Кусочек, что до первой отметки – меньше ста шагов. Поэтому им я пренебрёг. Теперь я буду считать отрезки до валуна.
  Спутница ничего не сказала.
  Когда они оказались недалеко от Тьмы, заполнявшей не только горизонт, но и пол-неба, никакого валуна Королева не обнаружила и взглянула на Арти.
  Он стоял, потрясённый.
  - Она пожрала валун за сто шагов, и ещё два таких расстояния. До Коронтэна осталось тринадцать раз по сто и тот кусочек.
  - Значит, до её прихода туда…
  - Делим тринадцать на три… Четыре ночи и четыре с половиной дня до Конца Света. Возможно, она ускорилась. Если это так, то меньший срок. 
  Они постояли в молчании, глядя во Тьму.
  Потом его спутница сказала:
  - С каждым днём я чувствую, как моя сила прибывает. Не стоит ли подойти к ней и попытаться заморозить? Вдруг остановится, став льдом…
  - Слишком близко подходить опасно – может втянуть в себя. Думаю, когда ничего другого не останется, тогда и пробовать. А пока…
  - Пока… - повторила она, - Как бы за это время она не стала сильнее. Существуют заговоры против Тьмы?
  - Они бесполезны и способны лишь разозлить Её.  Придумано множество глупых способов задобрить Повелительницу Тьмы – приношениями. Но это – для дураков. У Тьмы есть множество имён, которые нельзя произносить, чтобы Её не накликать.
  - Этого можно уже не бояться, коль Она здесь, - усмехнулась его Королева.
  Ей пришла в голову странная мысль: «Небо наслало Тьму или вынуждено было отступить перед Ней?»
  Она произнесла это вслух.
  Арти задумался ненадолго, а после сказал:
  - Судя по предшествовавшим событиям, скорее первое. Ведь Тьма – это отсутствие Света. Возможно, Небу достаточно лишить Света, чтоб наступила Тьма.
  Другое дело, что я сталкивался со случаями, где с наилучшими намерениями запускались события, которые приводили к обратному результату, и, вырываясь из-под контроля, крушили всё вокруг, включая тех, кто их породил.
  Но вопрос не столь прост, ибо, казалось бы, одно и то же разные назовут по-разному.
  Да, ослепнув, погружаются во Тьму. Но то, что одни назовут Светом, то иной сочтёт Тьмой, а остальных – слепцами. Кажется,  у поэта есть подобное прозрение: «Мы – дети Тьмы, нас тьмы и тьмы…»
  Поэтому я не отвечу на твой вопрос. И думаю, никто не ответит. А сколько будет отвечающих – столько и ответов.
 
  Снежной Королеве не понравился его ответ.  «Мудрствует, когда надо искать выход, - скривилась она, - К чему столько слов, когда от них нет прока? Ясно, что выход искать мне».
  - Идём назад, - сказала она мрачно.
  На обратном пути Арти поведал, как, снова узрев Тьму, растёкся смотрящий.
  - Называл меня собратом, напомнил, что вывел из подземелья, обещал служить верой и правдой, спрашивал: «Зачем уничтожать столь прекрасное место, как Коронтэн?» Я слушал это и думал: «Конечно, прекрасное… место твоей службы. Кто ты без него?» И пошутил над ним. Сказал, что судьба Коронтэна зависит от твоей прихоти, и, мол, могу, уловив твоё хорошее настроение, походатайствовать за место сие, но ты непременно спросишь: на что он готов пойти за это? Готов ли отдать свою жизнь за жизнь Коронтэна, за который так переживает? Тогда он совсем сник и ничего не ответил.
  Арти ожидал, что она рассмеётся или хотя бы издаст смешок, но Королева промолчала, внутренне бесясь. По её мнению, время шуток ушло, и тратить на них время… Если бы можно было поорать, сорвавшись, задушить кого-нибудь ненавистного, или хотя бы искорябать ногтями его лицо, выпустив страх и злость… Но следовало играть роль несгибаемой Повелительницы. Иначе всё вокруг рассыплется, став только хуже. Однако пар выпустить было необходимо.
  Она остановилась и показала ему рукой: «Отойди!» Сама же повернулась в сторону Тьмы и принялась костерить всё вокруг. Со стороны это выглядело, будто она гневно бормочет себе под нос, то сжав кулаки, то маша руками. Белая Королева не просто кляла Тьму, Небо и что удавалось вспомнить, включая Коронтэн, но и рождала решение. Если попробовать приблизительно перевести её разговор с самой собой на цензурный язык, то получилось бы нечто вроде (в ряде мест я ставлю многоточия, где нельзя привести слова):
  «(энергично):  Мразь! Мразь!! Убить. Всех… … … и этих … и …! Любовь? За неё умереть против Неба?
(издевательским тоном):  Что ж, ты, Любовь, столь плохо помогаешь своим? Я и не любя своих не бросала. А ты мне лишь мешаешь. Награда в самой Любви? То-то столько историй, подобных моей с Арти! Запретных любовей.  Лю-бовь… Эти твои разборки с Небесами – за счёт смертных! Сама-то бессмертна… Нет, Ты завела меня на край гибели. Выбираться придётся без тебя… Победа важнее, даже если будет одержана ценой смерти.  Сколько раз я уже умирала? Почему бы самой не сыграть роль Той, что однажды приходит за всеми, раз мы столь похожи? Тьма… тьфу! Ей тогда некого будет убивать! Аха-ха!»
  Придя к этому, она грязно выругалась, погрозила Тьме кулаком и скомандовала себе: «Довольно! В конце концов, я всегда была одна. То от меня уходили – в счастье, то я уходила, оставляя кого-то несчастным. Такая уж я и нечего изображать из себя то, чем не являюсь. Необходимо заморозить себя, став настоящей Снежной Королевой. А она не боится никого, спокойная и равнодушная. В этом состоянии всегда найдётся выход».
  Видимо, она настолько поверила в это, что ощутила, как буквально стала другой – величавой и невозмутимой.

  Когда Арти вновь посмотрел на любимую, то отшатнулся. Это была не она!
  Нет, наряд оставался тем же, как и костлявые руки,  торчавшие из рукавов, череп, глядящий из капюшона, это не изменилось. Но пропали глаза… Да-да-да, её красные глаза исчезли, словно погаснув или провалившись глубоко внутрь белой головы, глядевшей теперь чёрными пустыми глазницами. А если приглядеться, то две точки, будто чуть тлели в глубине. Его Снежная Королева стала выше. Раньше она сутулилась, стесняясь нынешнего облика, сгибалась, пытаясь спрятать лицо в капюшон, а сейчас распрямилась, взирая холодно и страшно. Ясно было, что Эта не пощадит и перечить ей – себе дороже.


                (продолжение:http://www.proza.ru/2018/01/26/731)