Устроительница Татьяна

Валентина Баскакова
 
      В любом населённом пункте, каким бы он ни был по величине и количеству жителей, всегда есть центры, вокруг которых формируются человеческие связи и отношения, организуются жизнеполагающие мероприятия-основы этих связей и отношений. В нашем малочисленном посёлке, где когда-то бурлила и кипела жизнь, такими центрами остались маленькие островки: почта, два магазина и клуб. Если почта - это связь с миром и финансовая подпитка, а магазины с продуктами питания - место, куда относим полученные на почте деньги, - то есть, то и другое связано с материальными основами нашего существования, то клуб - это наша душа, это место, куда мы идём, чтобы удовлетворить духовные запросы или оставить частичку души в мероприятиях, участниками или зрителями которых мы бываем. И помогает взрослым и детям в духовном становлении и развитии Татьяна Валентиновна Крутикова, наша заведующая клубом.

      Татьяна Валентиновна родилась на Ущаже, в многолюдной семье Валентина Ивановича и Зинаиды Николаевны Татарских, одной из пяти дочерей, золотой серединочкой, 24.01.1968г. Родители много трудились: работали в лесопункте Летняя, держали большое домашнее хозяйство - подспорье для семьи, и сёстры росли под приглядом трудолюбивой,  добрейшей бабушки Анисьи Егоровны, оставшейся на всю жизнь в памяти девочек светлым и добрым наставником. Таня рано усвоила, что любое дело, за которое берёшься, должно быть сделано на совесть, поэтому учителя начальной Ущажской, а потом и Тимошинской восьмилетней школы, знали её, как старательную и обязательную ученицу, на которую можно положиться. И.Д.Тарасова, бывший директор Тимошинской школы, отозвалась о семье Татарских, как об очень добропорядочных, ответственных родителях и таких же дочерях, благодарно вспоминала добрые встречи с ними в разное время.

     Окончив школу, Таня не раздумывала много о будущем, ведь перед глазами был пример старших сестёр Нины и Гали, уехавших на учёбу после 8го класса, в педучилище и в техникум торговли. Тане ближе была педагогика, инициатива и умение вести за собой отличали её от других, и она, вслед за Ниной, отправилась в Котласское педагогическое училище за профессией воспитателя детского сада. Весело, с участием в капустниках и вечерах, ансамблях и концертах, с влюблённостями и дружбой, промчалось студенчество, и в августе 1987г Татьяна, - воспитатель ясельной группы детсада «Полянка» в п.Усть-Ёрга. 

     Боевая, весёлая, Таня не засиделась в невестах, и через год осенью гремела на всю округу песня "Две судьбы соединились, два кольца...", и слились воедино судьбы Татьяны и Сергея Валентиновича Крутикова, капитана-механика Верхнетоемской сплавконторы. Брак оказался счастливым: молодые, на радость родителям, жили дружно, смотрели в одном направлении. Татьяна не мыслила себя без детей, без сплочённого коллектива детского сада, где она трудилась, применяя свои способности в художественной, оформительской деятельности. Сергей любил родные двинские просторы, был незаменим на рабочем месте. Это был тот случай, когда люди с радостью идут на работу, так как любят её, и с такой же радостью возвращаются домой, где их ждут родные сердца. Родились дети: через год после свадьбы - дочка Марина, а подросла она, чтобы помогать маме, аист, как в сказке, принёс Ванечку. И свекровь Роза Максимовна, всегда готовая помочь, счастью сына рада и прекрасно ладит с невесткой. И всё бы хорошо: дружная семья, любимая работа, здоровые дети...

    Но грянул кризис, хлынула волна сокращений и накрыла Татьяну. Не понаслышке знакомы ей слова "безработица", "самозанятость"… При возможности устроиться в сплавконтору сезонно она проявила гибкость, обучаемость, и вот контролёру лесозаготовительных работ присвоен 4й разряд. Коммуникабельная, Татьяна легко сходилась с людьми и без проблем влилась в дружную семью приёмщиц на плотбище Тача. Будучи по натуре творческим человеком, по прежней работе тосковала. Помню прекрасные альбомы (произведения искусства!), руками родителей сотворённые в дар классным руководителям, по окончании школы выпускниками, среди которых были дочь, а позже и сын Крутиковых, - там легко узнавался почерк Татьяны Валентиновны и её направляющая рука.

     А в декабре 2004 года в судьбе Татьяны происходит новый поворот - она заведующая клубом в посёлке Усть-ёрга. И как бы ни называлась официально её должность: художественный организатор, культорганизатор, - для населения она всё равно завклубом. Эта должность после ухода на пенсию Е.П. Чудиновой постоянно была вакантной, сменилось много народу; никого не желая обидеть, всё же скажу, что лишь при Татьяне Валентиновне клуб стал опять, как и при Екатерине Павловне, не только местом дискотек, но и культурным очагом, куда могут прийти дети всех возрастов, обделённые вниманием с закрытием школы в посёлке, и взрослые, которым тесно дома и круг общения порой хочется расширить. В расписании для детей - кружок художественного творчества "Мастерилка", танцевальный и театральный кружки, детские праздники, дискотеки, для взрослых - кружок "Хозяюшка", создана вокальная группа "Гармония", которую знают в округе, и для всех - репетиции к праздничным датам, одна сменяет другую.
 
     При взгляде на молодую, стройную женщину, энергично шагающую с палками по дороге, не подумаешь, что ей 50. Татьяна Валентиновна на протяжении ряда лет - бессменный активный член женсовета, она прямолинейна и бескомпромиссна, что порой, возможно, не всем и всегда нравится, но зато честна в высказываниях и воззрениях. Она великодушна и добра, ценит и уважает помощников, участников художественной самодеятельности, взрослых и детей, прислушивается к их мнению, советуется даже с детьми. А её руки умеют всё! Только  из её поделок можно составить великолепную выставку. Какие яркие декорации и костюмы она мастерит! Богатству в кладовой клуба, накопленному ею, может позавидовать не один Дом культуры! За атрибутами для концертов к ней обращались танцевальный ансамбль "Северянка", Корниловская средняя школа. Творческий человек, к подготовке мероприятий она подходит неформально, каждую мелочь продумывает, составляя программу, оформляя сцену, готовя костюмы и реквизит. Не представляем теперь никого иного на месте Татьяны, устроительницы, учредительницы,- ведь именно так звучит её имя в переводе с греческого.

    Похвальные слова в адрес Татьяны Валентиновны я услышала нынче от её руководителя, Г.С.Сула. Одобрив замысел статьи о Т.В.Крутиковой, Галина Станиславовна восхищалась её качествами, способствующими умелому руководству клубом в Усть-Ёрге.

    Осенью на дружеской встрече с соседями из Корнилова мы справедливо заметили, что там, где есть библиотеки, работать с людьми проще:завклуб с библиотекарем действуют в связке, деля пополам работу и ответственность. У нас же всё лежит на плечах Татьяны. Занятиям в клубе предшествуют длительные часы подготовки дома, которых никто не видит, не считает. "Хорошо, что мой Серёжа помогает мне во многом!" - обронила как-то Татьяна. И свекровь, невзирая на возраст, искренне поддерживает невестку, являясь постоянным зрителем клубных мероприятий, у неё в зале своё место, которое никто не занимает, зная, что тут сядет тётя Роза. Их уважение друг к другу взаимно: Татьяна не начнёт концерт, пока не придёт свекровь. На каникулах местные студенты считают своим долгом навестить клуб и Татьяну Валентиновну; как её воспитанники, они понимают: она дала их развитию не меньше, чем школа, приучая их к публичным выступлениям. Видя, как дети на глазах взрослеют, мы радуемся и понимаем, что умения и навыки играть разные роли помогут им войти во взрослую жизнь, акклиматизироваться в окружающей незнакомой действительности.

    Татьяна Валентиновна остаётся одним из членов дружного семейного клана Татарских; до сих пор сёстры по возможности собираются семьями, любят гостить друг у друга, благо живут все в родном районе: Нина - тоже в Усть-Ёрге, Галина - в Тойме, Евгения – в п. Двинской. У младшей Евгении живут и родители, переехав с Ущажа поближе к цивилизации, помогают растить внучат. Лет десять назад в семью пришло горе: трагически погибла одна из младших сестёр, Александра, Оля. Чтобы её дети-сироты не были разобщены, их приняли в свои семьи Нина и Татьяна, живущие в одном посёлке. Старшая Настя, что поднялась в семье Крутиковых рядом с их детьми, уже взрослая, третьекурсница медицинского колледжа при СГМУ в Архангельске, специальность - лабораторная диагностика. Дима, шестиклассник, активный участник художественной самодеятельности, - полноправный член семьи Шаньгиных. Это достойный пример поддержки родными друг друга в тяжёлое время тем, у кого в семьях случается подобная беда.

   У Крутиковых выросли замечательные дети: добрые, уважительные. О Насте сказано выше. У Марины два средних специальных образования, работа в сфере обслуживания. Её хобби - фотография, видимо, от мамы передалось особое художественное восприятие окружающего мира, она умеет находить прекрасное в обыденном и поймать удачный ракурс. Отслужив в армии, Иван, владеющий рядом рабочих профессий, - электросварщик на "СЕВМАШе". Всегда приятно встретиться с ними во время их пребывания на родине. Муж Татьяны Сергей - пенсионер, хлопотун, работяга, без дела сидеть не любит. Недавно семья рассталась с коровой, но в хозяйстве козы, овцы, иногда держат поросёнка. Сейчас, конечно, старшие Крутиковы от младших ждут-не дождутся внуков. Мы верим, что придёт и это время.

     А сегодня общественность Усть-Ёрги от души поздравляет своего негласного лидера и организатора культурно-массовой жизни в посёлке Татьяну Валентиновну Крутикову с юбилейным Днём рождения и желает ей долго не сдавать позиции и оставаться на посту на радость окружающим! В самом деле, кто-то же должен дарить радость людям! Так пусть это делают те, кто умеет! А Татьяна Валентиновна - настоящий мастер своего дела. Будь здорова, дорогая наша Татьяна Валентиновна, продолжай так же, как и прежде, заряжать окружающих энергией, учить наши непослушные руки обычное превращать в чудеса, тормошить ленивых и засыпающих, равнодушных и неумеющих, убеждать нас в своей правоте. Люди рады шагать за теми, кто справедливо и уверенно ведёт их вперёд!
                В.П. Баскакова, п.Усть-Ёрга
Статья напечатана в районной газете "Заря" 23.01.2018г На фото Татьяна в левом углу с мужем Сергеем. Далее сёстры Нина, Женя и Галя. В центре - родители Валентин Иванович и Зинаида Николаевна Татарские.