Высоцкий

Давид Гольдшмидт
При жизни Высоцкого, когда песни его были все на злобу дня, все уместны, всем понятны - я слушал его с огромным удовольствием! С тех пор многое случилось, изменилось и ни страны, ни жизни, которая отражалась с такой точностью в творчестве Высоцкого, давно уже нет. В связи с этим - большая часть песен свою злободневность потеряла. Люди рождённые в постсоветскую эпоху никогда не смогут почувствовать и оценить творчество Высоцкого в той же мере, как это могут его современники. Поскольку мне, все песни близки и понятны и сейчас, я слушаю их и, как и прежде, отдаю должное где тексту, где исполнению и т.д.
Но когда начинают его перепевать другие исполнители, меня тошнит. Одни - недотягивают, другие визгливо истерят и явно переигрывают, третьи берут какой-то сопливо-мученический тон и начинают изображать какую-то непонятную жертву... Да и сам образ Высоцкого передёргивают и делают из него совсем не то, что он собой являл. Снимают отвратительные фильмы и смакуют выдуманные обстоятельства и приписываемые чувства, якобы свойственные Высоцкому. Спекулируя на идее увековечивания имени Высоцкого, просто наживаются, эксплуатируют его имя. Видимо надеются на то, что таким образом, ассоциируясь с народным любимцем, они могут и сами в эти любимцы проскочить... Тогда как истинные его почитатели слушают только оригинальные записи.
Он - Высоцкий, никогда не был ни мучеником, ни ангелом. Он был талантливым мужиком, который сумел точно сформулировать и талантливо озвучить народную совесть и правду.
Если бы он всю эту сегодняшнюю возню вокруг его имени и творчества увидел - точно не одобрил бы.
Обращаясь к тем, кто не видел Высоцкого, кто по молодости не застал его, или по любым причинам не знаком с его творчеством, скажу: - если хотите слушать песни Высоцкого, слушайте их только в исполнении автора.