О запрете фильма Армандо

Вячеслав Вячеславов
                Прочитал в СМИ о запрете фильма британского сатирика Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», за два дня до премьеры.

Трудно высказываться о фильме, не видя его.

И я двое суток не мог определиться, как относиться к запрету фильма. Кто-то, из запретистов, утверждает, что российский народ в просмотре фильма может превратиться в мазохистов. Каковым я не хотел быть. Мазохизм уместен лишь в сексе, там он желанен — но не всем, а лишь мазохистам, и они знают, на что идут, под какие плётки, а я на это не подписывался.

Но на нашей памяти живы запреты на фильмы Алексея Германа «Проверки на дорогах», Мотыля «Женя, Женечка и «катюша», «Отпуск в сентябре» Мельникова с Олегом Далем в главной роли… надо ли все перечислять? Сами можете продолжить этот список.

КВН запрещали — думаю, с перепугу, а как снова разрешили, то власть и кирдыкнулась.

«Белое солнце пустыни» Мотыля несколько лет держали под подушкой.

26 лет продержался запрет на печатание книги Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», лишь в 1973 году напечатали в журнале «Москва» сокращённый вариант. 

Юрий Афонин заявил, что фильм "совершенно четко формирует негативное отношение к прошлому нашей страны".

А разве, не это самое: негативное отношение к власти, творили сами власти на протяжении почти всего существующего строя?

«Человечество, смеясь, расстается с прошлым» — сказал Карл Маркс. 

Но наши власти, видимо, не собираются расставаться с прошлым, оно корнями проросло в их души, тела, мозги.

Плохо, что наши режиссёры не смогли найти в себе таланта, и смелости, снять подобный фильм, поиздеваться над дохлым львом — это почти не страшно, и полезно, добавляет ореола в нимб собственной славы. 

«Елена Драпеко: "Большей гадости я вообще никогда не видела. Это абсолютный пасквиль, провокация, попытка убедить нас, что и страна у нас ужасная, и народ у нас идиот, и правители наши дураки".

А что, если это правда, уважаемая Елена?

Советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии Александр Хинштейн: "Редкая дрянь, если не сказать больше".

Для того, чтобы убедиться в правоте ваших слов, дорогой Александр, мы, народ, должны увидеть этот фильм и сами решить, соглашаться с вами или нет, у нас же есть голова на плечах, или вы считаете, что у народа не может быть головы, и тем более мозгов?

Председатель общественного совета при Минкультуры Юрий Поляков: "Я не очень понимаю, для чего вообще показывать этот фильм, который совершенно четко формирует негативное отношение к прошлому нашей страны".

А уж, как негативно высказывался о прошлом и настоящем  России Радищев, российских чиновниках Н В Гоголь в пьесе «Ревизор»!

Да  и мы за эти двести лет чего только ни перевидали, ни перечитали, но вот, сейчас споткнулись, наша нравственность рухнет, как гнилой пень.

Пишут, что этот фильм стал плевком в лицо всем россиянам. А разве советская власть многие года этим не занималась? Про ГУЛаги я не говорю, надоело, засыпали миллиардами долларов все страны, кто хотя бы заикнется, что будут строить социализм. Это не плевок, это пинок под зад!

                Ставрополь-на-Волге