О жизни, о Судьбе

Сентябрина Добролюбова
Это реальная история чужой жизни, чужих отношений, но она такая многозначительная для размышлений о смысле нашей жизни через все поколения и о том, что происходит на страничках родословной, что передается как наследие от старшего поколения младшему...Просто так ничего не бывает, случайностей тоже нет, а есть закономерность...
       Жили-были два друга, два приятеля и знакомые с детства, так как жили в одной местности...Были влюблены, учились в одном военном учебном заведении и мечтали после распределения со своими будущими женами вместе оказаться в одной воинской части...Их имена, это Андрей, высокий и худощавой наружности, очень энергичный, пусть слегка и не уверенный в себе парень, но общительный и конечно, не без хитрости "политической", которая всегда была, как палочка-выручалочка в любых жизненных обстоятельствах...И Петро, который был чуть противоположностью Андрею...Петро был обстоятельный, серьезен в меру, основательный, ниже ростом чуть и плотнее фигурой, чем Андрей, его друг...А когда они были рядом, это что-то напоминало из советских времен знаменитых артистов Тарапуньку и Штепселя...
      Уже подошло время выпускное, обговаривались у обоих друзей среди родных обстоятельства свадьбы с их любимыми подругами и вдруг, что-то рассорились Андрей и его невеста однажды вечерком...Андрей был очень расстроен, обижен и в сердцах, так сердито заявил, когда их компания возвращалась обратным курсом, то есть, по домам:"Если так получилось...Все! Женюсь на первой встречной!" И через какое-то время, тут же им всем встретилась Роза, девушка, как местная достопримечательность, потому, что кавалеры старались обходить стороной эту невесту с боевым и с ехидным характером, худенькую внешне...Бывают же такие Розы, Розочки...И что дальше? Пришлось Андрею здесь же предложить этой Розочке руку и сердце свое при всей компании друзей, как и обещал, а Петро женился на Тамаре, своей подруге любимой и вскоре, обе пары новобрачные уехали по распределению в одну воинскую часть, как они и мечтали когда-то...Бывает же такое совпадение...
Время шло, служба тоже шла, торопилась этих двух офицеров молодых, а в семье Тамары и Петра появились сыночек и дочка...Имена их такие, Леня и Оксана...И в семье у Розы и Андрея появился сынок Володя...А среди новых знакомых в той воинской части появилась шутка дружеская о том, что Розе за ее манеры и за ее характер, необходимо было появится в этом мире мужчиной, а Андрею, женщиной...Это о многом говорит, но я о другом...
     Шли годы и обе семьи перевелись, перебазировались на гражданскую жизнь и получили квартиры в одном городе, в одном доме, в одном подъезде и даже на одном этаже! Квартиры были напротив друг друга...Бывает же такое совпадение!
Когда я лично увидела эту Розу первый раз, вспомнила о старухе Шапокляк...Это было "один в один" без какой-либо маскировки и грима...Это не упрек и не обвинение,тем более с моей стороны, ведь внешность бывает так обманчива...Что дальше было,продолжаю рассказывать...
    Дома у них была исключительная чистота и порядок...Это было что-то такое даже не естественное, но  почему то, Андрей, ее муж, "завлекался налево и направо", пытался соблазнять виртуозно всех женщин, но конечно, далеко не все отвечали ему взаимностью, а некоторые по сарафанной почте сердито называли его обыкновенным б...м и даже если что-то сообщали "по-дружески сочувствуя" самой Розе, его женушке, то она так зло и так уверенно в ответ отрицала все, дескать, не может такое быть! Он даже пытался уйти от нее к другой женщине, когда произошло серьезное увлечение, но от цепких рук и острых коготков  Розочки не вырвешься и как впоследствии выяснилось, даже смерть не поможет...
Что дальше? Не знаю подробностей, но Оксана вышла замуж за Володю...Однажды я поинтересовалась у Тамары Михайловны, мамы Оксаны о том, предчувствуя что-то такое, "нежелательное" и дисгармоничное в этих отношениях, почему же они решили поженить своих детей, а она только в ответ махнула рукой и заплакала...Больше спрашивать что-либо об этом или вообще говорить на эту тему мне не хотелось...
И вот, что же дальше? Мало того, что многолетние друзья  и сослуживцы были Петро и Андрей, так тут  еще и сватами оказались, насовсем породнились...Мужчинам было проще общаться друг с другом, каким бы не было у них настроение, а вот их женам, Розе и Тамаре было очень трудно в любезном и радушном общении друг с другом...Отношения были еле сдерживаемые от вулканического взрыва эмоций и на это были весьма весомые причины, оправданные с обоих сторон...
     Время шло...Проявились две девочки у Оксаны и Володи, маленькие и слабенькие, но такие красавицы впоследствии! Внучки были на радость только Тамаре и Петру, потому что Роза ждала внука и все, а Андрей был "ни то и ни се", как говорится, типа, "я не белый, я не красный и вообще, моя хата с краю"...Жили Оксана и Володя не очень...Ссоры с обидами были частенько в их отношениях и понятно, почему...Неприязнь родственная обострялась, что влияло обязательно на здоровье каждого, кто оказался в этом семейном пространстве, в переплетении этих родословных...Тамара была в полном смысле хохлушка, красивая, заботливая хозяюшка, под стать своему мужу, Петру...Сильная и мужественная моралью и нравственностью, всегда была за справедливость, с добрым юмором, с теплотой и с нежностью, мудрая и любящая жена, мама, затем и бабушка, щедрая, гостеприимная и хлебосольная...А та семья, Андрея и Розы была полная противоположность, там не было любви никогда в отношениях, а лишь привычка и что "скажут люди"...
   И однажды заболел Володя, необходимо было срочно что-то откачать из легких, но до больницы его не довезли, не успели...Роза дома определила памятное местечко для сына...На столе был его большой портрет в траурной ленте и всегда горела свечка у фотографии...Внучки уже выросли, две миниатюрные принцессы, прибегали в гости к бабушке Розе и к дедушке Андрею, а там такое...Заболел через какое-то время серьезно Петро, из больницы его отправили домой умирать и он угас, как свечка...Затем заболел Андрей, попал в больницу, но оказался безнадежен и тоже вскоре умер, но даже находясь в больнице, как мог, красовался игриво перед женщинами, которые там же были...Видимо, сила привычки многолетней...И так получилось, что все они оказались на одном кладбище, недалеко друг от друга, а дома остались горевать три вдовы и две внучки...Роза была там, на кладбище этом каждый день, с утра и до вечера, у мужа и у сына...Украшала ограды и могилы, наводила там полнейший порядок...Садилась на скамеечку и ворчала сердито на обоих, что оставили ее одну...Это продолжалось много лет...Даже после их смерти им не было покоя от нее...
    Внучки выросли...Вышли обе замуж... Жизнь продолжается несмотря ни на что, но...Бывает так трудно примирится с теми обстоятельствами, если что-то не так, как хотелось! Неприязнь, тайная и открытая вражда среди родных и близких по крови людей всегда идет, ползет, тащится  к различным болезням, потому, что если болит Душа, это все после отразится на теле...Любви нет почти в отношениях, никакого прощения, а есть то,"что скажут люди" или привычка, дескать все так живут, терпят страдая бесконечно, терзая друг  друга...Или я ошибаюсь?
    Мамы и папы, благословляйте всегда своих детей искренней любовью своей на счастливую жизнь, но если что-то не так...Не калечьте жизнь и судьбу детей своих принуждением...Ошибки всегда бывают и у всех! Необходимо их признавать, исправлять, пока не поздно, чтобы вся оставшаяся жизнь не была казнью в отношениях...И в той родословной, где трудно, почти невозможно выживать мальчикам, рождаются девочки...Природа, она всегда была и осталась мудра по-доброму и с любовью, с заботой к каждому живущему, несмотря ни на что...А мы? Какие мы? Есть ли в нас та самая любовь настоящая по отношению друг к другу и к окружающему нас Миру несмотря ни на что? Любая провокация обстоятельств, это как экзамен жизни на внутреннее содержание своей Души, какая она...Уверена в том и знаю, что Любовь настоящая, она всегда была и есть, только мы частенько не впускаем ее в сердце свое...А все потому, что нас кто-то и когда-то обидел...И получается, что "от любви до ненависти один шаг"?

"Судьба выявляет наши достоинства и недостатки, подобно тому, как свет — освещаемые им предметы."
                (Ф. Ларошфуко)

"Судьба — это то, что нам навязывают; а то, что получилось, называется биографией."
               (Михаил Жванецкий)