От казаков черноморских до кубанских ч. 7

Николай Мринский
8 июля (19 июля) 1790 г. произошло Керченское сражение между русской и турецкой эскадрами.

Жестокая канонада их, движение, сделанное от флота, по данному сигналу, несколькими фрегатами и отправление к острову лодок канонерских с бригадиром Рибасом, заставили неприятеля умолкнуть и просить пощады» (42). На остров войсковой судья вернулся с приказанием строго стеречь всякое движение турок в прибрежных водах. Вскоре последовал приказ быть бдительными, так как взятые в плен турки сообщили, что из Аккермана на Березань в ближайшее время должны проследовать несколько купеческих лодок. По указанию Головатого несколько черноморцев, переодетых в турецкое платье, встречали «гостей» на берегу у восстановленной батареи. Ничего не подозревавшие турецкие торговцы пристали к берегу с товарами и оружием и были захвачены казаками. После этого Антон Андреевич на турецких лодках с пленными убыл в ставку князя Потёмкина, а команда черноморцев во главе с офицером Гуликом оставалась на о. Березани до взятия Очакова. Положение черноморцев на острове было тяжелым. 2 декабря М. Гулик рапортовал войсковому судье: «команда состоит благополучно, только провианту месячного в козаков вовсе не стает и есть крайне нечего… дров вовсе не имеется, едва чим только есть варить. Лошадей же кормить нечем… Лотки погодою побыло вовсе три, команда ж скучает без жалованья». Но казачий гарнизон на Березани сослужил ещё одну службу. После штурма Очакова из города часть турок на лодках пытались бежать через пролив, отделяющий Кинбурнскую косу от крепости. И тогда казаки М. Гулика открыли по ним артиллерийский огонь.

Во время обстрела погиб по неосторожности казак Кущевского куреня Михайло Негард и был ранен Игнат Квитницкий из Дядьковского куреня. Достигнутая ранее победа в море у о. Фидониси и взятие Березани облегчили армии задачу на суше. Осада Очакова продолжалась. Было известно, что в крепости начался голод и болезни. Христиане подвергались со стороны турок различным жестокостям. Не лучшим было и положение осаждающих. Вокруг Очакова куда ни глянь, голая ледяная степь, по которой разгуливали снежные бураны. Глубокие снега, морозы за 20 градусов с сильным ветром. Солдаты мёрзли в сырых землянках, не хватало топлива, начались болезни. Г.А. Потёмкин всё ещё не решался отдать приказ на штурм. Армия стала роптать, чего раньше никогда не было. Сераскир Очакова, потеряв с уходом флота последнюю надежду на деблокаду, решился дать последний бой вне стен крепости. 11 ноября две тысячи янычар внезапно напали на устроенную на левом крыле брешь-батарею. В ту ночь генерал-майор Максимович по неосмотрительности не выставил пикетов. Он погиб ранним утром вместе с тремя штаб- и обер-офицерами и полтора десятками солдат. Подоспевшему резерву удалось сдержать натиск разъяренных турок. Гренадеры штыками вытеснили незваных гостей с батареи, загнав их снова в крепость. На поле боя остались лежать 70 чел. и среди них два яги. 5 декабря дежурный генерал доложил Потёмкину, что на завтра не осталось какого-либо топлива. Обер-провиантмейстер со своей стороны прибавил, хлеба не хватит даже на один день.

Светлейший князь думал долго, затем махнул рукой: - Назначаю штурм! Покидая палатку, генералы перекрестились. План взятия крепости гласил: штурмовать одновременно шестью колоннами, перед атакой устроить массовую бомбардировку. Захватив орудия на укреплениях их надлежало разворачивать в сторону врага. При занятии города щадить женщин и детей. Город отдать солдатам на три дня и всё, что найдут, пусть берут в добычу, даже пушки, которые Потёмкин потом выкупит в казну. По замыслу ген.-аншефа Меллера первая и вторая колонны должны были овладеть замком Гассан-паши, третья колонна атакует ретраншемент с севера, четвертая – с востока и старается не допустить отхода турок из ретраншемента (земляное укрепление) в крепость. Пятая и шестая колонны – штурмуют саму крепость «по обстоятельствам и рассмотрению генерала Меллера». Войска 6 декабря 1788 г. были выведены на исходные позиции затемно. Мороз был почти невыносим. Солдаты прыгали, чтобы хоть как-то согреться и все мечтали, как можно быстрее кинуться на приступ. – Хоть помрём, но согреемся! - говорили закоченевшие гренадеры и мушкетёры, и в этих словах не было ни доли шутки. Наконец долгожданная ракета и войска с дружным «ура» кинулись на штурм. Открыла огонь и артиллерия. Вскоре после удачного попадания взлетел на воздух турецкий пороховой склад. Затем замолчала приморская батарея Гассан-паши. Её обслугу взяла на штыки колонна ген.-майора Палена и продолжила атаку на сам замок. Впереди всех шли на приступ донцы атамана Платова. Пули трижды сбивали с него папаху. Был убит казачий полковник Мартынов.

Вместе с егерями казаки ворвались в замок Гассан-паши. Последние из оставшихся в живых 300 турок сложили к их ногам ятаганы. Тем временем третья колонна бригадира Сергея Волконского атаковала земляные укрепления перед крепостными стенами. Бригадир был убит, когда бросился на поддержку егерей п/п-ка Маркова, которые первыми вступили на валы. Командование колонной немедленно принял полковник Юргенц и довёл её до стен крепости. 4-я колонна ген.-л-нта князя Долгорукова в штыковом бою захватила передовые укрепления и прорвалась к крепостным воротам. Командующий артиллерией ген.-аншеф И.И. Меллер вёл в бой 5-ю колонну. Быстро прорвавшись сквозь земляные укрепления, воины сразу же стали штурмовать крепостные бастионы. В это время был убит пулей в грудь командир 6-й колонны бригадир Иван Горич-Больший (из черкесов), и Меллер принял на себя командование и его колонной. На глазах генерала в бой шли три его сына. Спустя полчаса погиб старший Карл. Два других будут ранены. Потёмкин всё время штурма провёл на батарее в молитве. Во главе бугских егерей шёл неутомимый Голенищев-Кутузов. Большие потери понесли астраханские гренадеры, под которыми неожиданно разорвалась подземная мина. Одним из первых ворвался на крепостную стену подпоручик Кавказского мушкетёрского полка Пётр Багратион. Размахивая шпагой, он повёл своих солдат дальше, где среди узких кривых улиц их ждали новые схватки. Резерв 6-й колонны под командой подполковника Зубина атаковал южную стену крепости по льду лимана, причём гренадеры волокли по льду пушки и штурмовые лестницы.

Под прикрытием этих пушек они приставили лестницы и взобрались на стены. Турки бешено сопротивлялись, но были уничтожены. Через 25 минут на стенах появились наши флаги, и Потёмкин вздохнул с облегчением. Далее в крепость ворвались и остальные колонны. Сражение переместилось на городские улицы. Раненые быстро замерзали. Кровь на морозе леденела мгновенно. Штурм занял всего час с четвертью. После этого времени Очаков стал гигантской могилой. Из 25 тыс. гарнизона и жителей было убито почти 10 тыс., а остальные пленены. Очаков пал, не выдержав штурма и был предан армии, как обещалось, грабежу на три дня. Трофеи составили 310 орудий, 180 знамён, множество припасов. Кроме тяжёлой амуниции, получено много пистолетов, сабель, кинжалов, стрел, кос и тому подобных вещей, которые продавались целыми возами. Досталось и огромное множество купеческих товаров. Потери русских войск убитыми и ранеными составили полторы сотни офицеров и до трёх тысяч солдат и казаков. После гибели в морском бою Сидора Белого, запорожцы созвали раду, на которой избрали кошевым атаманом Ивана Сухину. Ранее, полковник Бугогардовской паланки уходил в эмиграцию, а в 1788 г. вернулся. Рассерженному Потёмкину не понравилась ни кандидатура кошевого, ни попытка возродить сечевую демократию. Уже через несколько дней ген.-фельдмаршал сместил «народного избранника» И. Сухину и своей волей назначил кошевым З.А. Чепегу. Последний писал премьер-майору А. Головатому 5 июля этого года: «Его Светлость... 3 июля князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический определил меня в войско верных казаков Войсковым Атаманом... рекомендую вашему высокоблагородию при собрании всех казаков оповестить...».

Сам князь Потёмкин писал об этом же императрице так: «Я на место сего почтенного старца (С. Белого) препоручил правление коша секунд-майору Чепиге…». Небольшого роста, коренастый... он служил в коннице, многие из пешей сиромы его знали плохо, забушевали. Но всемогущий фаворит в данном случае не стал применять силу и усмирять явный бунт. С запорожцами стали разбираться «по-хорошему», крепко поили и кое-как уломали подчиниться. Но Чепега быстро завоевал популярность среди всех своих казаков; стал для них настоящим «батьком»; его уважали за рассудительность, мужество и отвагу. Жалованье Захарию Чепеге было положено 300 руб. в год, что равнялось и жалованью первого атамана - С.И. Белого. 20 апреля 1789 г. фактически восстановленное казачье войско за совершённые подвиги переименовывается в «Войско верных казаков черноморских». Активное участие черноморцев в русско-турецкой войне, снова вернуло им благосклонность русского правительства. Учитывая, что основные силы русской армии находятся на юге и отражают очередную агрессию со стороны Турции, шведский король Густав III, без объявления войны, с намерением пересмотра Ништадтского мира, 21 июня 1788 г. напал на русские владения в Финляндии. Бомбардировке в тот же день подверглась наша крепость Нейшлот. Шведы давно мечтали о возвращении Финляндии. Они знали, что русских сухопутных сил там было чрезвычайно мало и надеялись на скорую победу. К счастью для нас, собиравшаяся в Средиземное море эскадра адмирала Грейга, не успела выйти из Кронштадта.

Продолжение следует в части  8                http://www.proza.ru/2018/07/24/21