Олеша. Глава 2

Владимир Чугай
      

Степаныч делал привычный обход по одному из участков леса. Вдруг невдалеке раздался выстрел. Егерь, взяв на изготовку служебный карабин, рванулся в сторону выстрела. В нескольких метрах он увидел бегущего оленя.

- Олеша, - воскликнул  егерь и тут же пожалел об этом.

Олень, узнав знакомый голос, на мгновенье остановился, повернувшись к Степанычу. И тут раздался роковой выстрел, сваливший Олешу. Через минуту показался браконьер, бегущий с ружьем наперевес. Степаныч узнал его:

- Журов, брось ружье, ты стрелял в Олешу. Дорого тебе это обойдется.

Журов, вскинув ружье,  выстрелил в сторону егеря. Степаныч успел увернуться и мгновенно выстрелил в сторону браконьера. Тот упал и, завыв от боли, схватился за ногу. Егерь подошел к нему и осмотрел рану. Ранение оказалось не тяжелым, была прострелена икра правой ноги. Взяв ружье браконьера, Степаныч подошел к Олеше. К счастью, пуля неглубоко прошла через мышцу бедра задней левой ноги. Егерь обработал рану, помог подняться Олеше, который не спеша и прихрамывая, пошел вглубь леса.

Затем Степаныч пошел оказывать помощь раненому браконьеру. Тот исходил матом и угрозами в адрес егеря, угрожая засадить его в тюрьму.  До поселка, в котором проживал Степаныч, было далеко. Он позвонил своему другу Анатолию Кузьмичу с просьбой приехать на машине забрать раненого Журова.
После доставки браконьера в больницу, Степаныч подробно рассказал о произошедшем своему другу.
- Знаешь, Степаныч, - сказал тот, - ситуация непростая. Говорю тебе, как бывший мент. Журов  - сволочь еще та. Он может дать показания, что ты в него первым стрелял, тем более, что помощь сперва оказал не ему, а оленю. И не забывай, что он подкармливает некоторых власть имущих браконьерской свежатиной, а те его крышуют. Тебя власть ценит, как бескомпромиссного борца с браконьерством. Но она тебя не любит и не понимает, почему ты ей, этой власти, не делаешь снисхождения. Она полагает, что в отличие от простых смертных, имеет право иногда пошалить и поохотиться в запретный период. Давай-ка мы смотаемся на место происшествия и поищем пулю, которую выпустил в тебя Журов. А уж потом пойдем в полицейский участок.

По прибытии на место Анатолий Кузьмич попросил Степаныча вспомнить, где кто находился во время перестрелки. Место нахождения Журова и оленя установили быстро, на траве были видны следы крови. Сложнее было определить, где стоял егерь во время стрельбы. Наконец и это место выявили.

Анатолий Кузьмич стал пристально изучать деревья позади предполагаемого места, где стоял Степаныч.

- Есть, - воскликнул он, - подойди, Степаныч, вот смотри - в это дерево  вошла пуля, выпущенная, предположительно, браконьером. Видишь, вход пули свежий, и как раз на уровне головы.  Не стоять бы тебе здесь, попади он в тебя. Ну а теперь можно ехать в полицейский участок.

Капитан полиции встретил их сурово:
- А я уж думал, Петр Степанович, ты в бега подался. Ранил человека и прячешься. Вот почитай, это заявление раненного тобой Журова.
 Потерпевший писал, что первым выстрелил егерь, а он, в порядке обороны, стрелял лежа, упав после ранения в ногу.

- Капитан, не делай скоропалительных выводов, - вмешался Анатолий Кузьмич, - ты сначала послушай Степаныча, потом съездим на место, где это случилось. А потом делай выводы. Журов твой врет. Он первый стрелял, и только случайность спасла Степаныча, иначе бы ему не стоять перед тобой.

- Разберемся. Я не только его выслушаю, но и протокол составлю, и письменное объяснение потребую.

Выслушав и запротоколировав показания обоих, капитан задумался и сказал:
- Согласен, выводы делать преждевременно. Надо выехать на место происшествия, достать пулю из дерева и провести экспертизу, чтобы убедиться, что эта пуля действительно выпущена из ружья Журова. Но сегодня уже поздно. Завтра подходите к девяти утра, и поедем.

На следующее утро, взяв понятых, двоих жителей из поселка, и прибыв на место ранения Журова, капитан внимательно осмотрел местность. Затем  стал не спеша выдалбливать пулю из дерева.

- Подойдите сюда, - позвал он понятых, - вот след пули, когда она вошла в дерево. Она вошла горизонтально, а при стрельбе из положения «лежа», тем более с расстояния в десять метров, она бы вошла под небольшим наклоном. Это говорит о том, что стрелял Журов стоя, а значит - его выстрел был первым. Эту пулю и ружье Журова я отвезу в районное отделение милиции для идентификации.
 
Через три дня из района прибыл следователь. Он привез заключение экспертизы, подтвердившей, что пуля, извлеченная из дерева, была выпущена из ружья. Он также допросил Журова, который  перед фактами неопровержимых доказательств, сознался в том, что он первым выстрелил в егеря.

Обвинения со Степаныча были сняты. В отношении Журова было заведено уголовное дело о покушении на жизнь должностного лица при исполнении им служебных обязанностей.

Олешу Степаныч больше не встречал в лесу. Возможно,  он после ранения перестал доверять людям и уходил от встреч со Степанычем. А, возможно… Нет, Степаныч не мог допустить мысль, что его друг, Олеша, мог стать жертвой браконьера.

                Январь 2018