Однажды в Новый год

Татьяна Самань
Однажды в Новый год

1глава

Аленка возвращалась с корпоративной новогодней вечеринки. Городская иллюминация была сказочной. Разноцветными огнями сверкали витрины маленьких  магазинов и рекламные вывески супермаркетов. Яркие гирлянды  висели на искусственных елочках, стоящих рядом с такими, же зазывающими нарядными зданиями.
Но самая главная лесная красавица высилась на площади Ленина (есть еще немало площадей с именем вождя в наших городах). Увешанная светящимися огромными шарами и шишками, она была великолепна и величественна.
Каждый проходящий мимо обязательно останавливался, чтобы полюбоваться на нее, Алена тоже задержалась на минутку и даже сфотографировала чудесную ель.

Сегодня 31 декабря, народ спешит домой, чтобы в уютной компании близких и друзей встретить очередной Новый год. Мимо Алены быстро проходят люди, все они улыбаются в преддверии праздника, поздравляя прохожих с Наступающим……кто-то несет тяжелые сумки с продуктами, кто-то красивые упаковки с подарками.

Только моя героиня никуда не спешит, с некоторых пор Новый год для нее самый грустный праздник….с того самого времени, когда она отгуляла на свадьбе Ани, любимой своей подружки.
Из их девичей компании только одна Алена осталась незамужней, правда Наташа, которая первой «примерила» на себе узы брака, уже успела развестись с первым мужем и сейчас живет с другим мужчиной, но уже в гражданском браке.
Самая бойкая из всех подружек,  Даша  тоже на грани развода, в постоянных ссорах из-за обоюдной ревности, что впрочем, не помешало им заиметь  двоих детей.
Семья Кристины не кажется Алене счастливой, ведь у них нет детей.  Живут в достатке, подруга любит похвастаться роскошью их быта и постоянным отдыхом за границей,….но иногда в разговорах мелькает грусть и тревога по поводу  бездетности…..

Самое удачное замужество оказалось у Ани. Они с Валерой встречались с первого курса университета, но поженились только тогда, когда получили дипломы.
Спустя три года после свадьбы их чувства только крепнут, видно, что молодые любят друг друга искренни и сегодня, и не могут надышаться на свою доченьку Каринку.
Алена рада за лучшую подругу, любит бывать у нее в гостях, играть со своей крестницей, читать малышке книжки с яркими картинками. А сама при этом с горечью понимает, что время уходит и у нее все меньше остается шансов найти свою половинку, с которой можно будет создать семью и родить ребенка….

Две недели назад Алене исполнилось 28 лет,….конечно это еще не много, до 30 время есть, НО! Затягивать с замужеством не помешало бы!  Ей и мама намекает:
-  Ой, до выбираешься  дочка так, что вообще замуж не выйдешь!
- Мне и одной не плохо! Да и выбирать то особо не с кого….на работе в коллективе почти одни женщины, двое мужчин и те женатые….
- Надо было за Мишку соседа, выходить, так ты нос воротила…ростом ей не вышел, видите ли  – не унималась Евгения Васильевна – Вон, он с женой уже коляску катают, любо дорого посмотреть!!!
- Да не ведаешь ты всей правды мама! Я с его Ленкой разговаривала, и знаю, какая у них любовь с кулаками и выпивкой….такого счастья мне точно не надо!
Подобные диалоги теперь не редкость в родительском доме, куда Алена приезжает раз в месяц. Они живут в 40 км от города, а  единственной дочке купили однокомнатную квартиру в областном центре, где она и проживает сейчас.

Выложив продукты из сумки на стол, Аленка первым делом пошла в душ,…затем закрутив полотенце на голове, забралась с ногами на диван.
По телику показывали, заезженную Рязанов скую комедию - сколько раз ее не смотришь все равно интересно. Девушка смеялась над самым веселым кадром с ролью Андрея Мягкова,…заодно поздравляла знакомых с Наступающим по мобильнику и сама отвечала на звонки подруг. Они как всегда приглашали в гости,….. Алена вежливо отказывалась  - уже третий год, встречая Новый год в полном одиночестве. Ведь это домашний праздник,….. так неохота плестись ночью обратно домой, грустно осознавая, что ты только гость чужого счастья…
А где же свое затерялось!? Ау!!! Сколько не загадывала желаний на любовь, на жениха, на встречу с суженным – ничего не исполнилось!

Все!!! Алена решила больше желаний не загадывать!!! Вот пробьют куранты -  выпьет она как всегда бокал хорошего вина (шампанского то открывать некому) ….его она пьет позже, на улице, в компании соседей (там всегда найдется тот, кто откупорит традиционный напиток).
- Ура! Ура! Ура! Кричит девушка вместе с соседями, наблюдая  красочный долгий фейерверк. А дальше опять передачи с новыми и старыми песнями о самом главном по телевизору до двух ночи,…..потом бай-бай.
Родители очень обиделись, что не поехала к ним, мама собиралась готовить запеченного гуся (вкус которого помнится с детства).
 Алена решила ничего не менять - встретить Новый год у себя, а уже завтра съездить домой, поесть любимых творожных булочек, в обнимку с мамочкой, слушая ее ласковые укоризненные слова о долгожданных внуках….

 Даже с готовкой теперь не заморачивается, в соседней "Ленте" приобрести  можно ВСЕ, от салатов  и холодных закусок, до запеченной говядины с беконом и свиного шашлыка с овощами.
Сегодня Алена купила мясной штрудель на горячее, уж очень он аппетитно выглядел! Шубку любимую и салат «айсберг».
Стол она накрывала обязательно! Для себя любимой! Все должно быть нарядно и торжественно! Даже если и одна дома - а мало ли кто зайдет!?
Вот-вот! Надежда на желанную встречу, как ни крути, живет в закоулках загадочной женской души,  любого возраста.

Аленка надела модное платье, туфли на шпильке,  сделала праздничный макияж и уложила в прическу пышные русые волосы.
Глядя в зеркало, невольно залюбовалась собой – выглядела она великолепно!
Так почему же до сих пор одна!?
Девушка вздохнула с грустинкой.
 - А что может и правда виновата, были же мужчины – сама от них отказалась.
Да и не жалеет нисколько (не то все), вспоминать даже не хочется…..

Лешка! Такой щеголь,….а как ухаживал красиво!
Цветы дарил, слова нежные, ласковые из уст его рекой лились - да ненадолго его интеллигентности хватило,…пришел на свидание однажды совершенно пьяный, нес всякую чушь и, в конце концов, упав в парке на скамейку тут же захрапел.
Девушка не могла поверить своим глазам, месяц сказки - и такой финал! Оставить одного парня не могла (мало ли что), вызвала такси и отправила Алексея домой.
Через неделю кавалер, как ни в чем не бывало, явился к ней домой с огромным букетом цветов, искренне извинялся и врал насчет  какой-то командировки. Последнюю не красивую встречу даже не вспомнил – будто ее и не было. Зато прямо с порога стал предлагать подруге руку и сердце, чем окончательно смутил ее.
Алена  не стала испытывать судьбу,….не начинать же новую жизнь со лжи, с человеком, который себя совершенно не контролировал.

Восприняв отношения с Лешкой как неопытность, не особо и расстроилась, только знакомясь впоследствии с парнями, обращала в первую очередь внимание на то, как он относится к спиртному….любителей скоротать вечер за бутылочкой с креплеными напитками, «отметала» сразу.

С Костей Алена училась на одном курсе института, он был весельчак и балагур,….такие парни обычно нравятся девчонкам. Поэтому, когда юноша предложил ей дружбу, не смогла отказать его обаянию. Почти год продолжались их "невинные" отношения, пока Аленка случайно не услышала, как Константин признавался в любви студентке с первого курса, страстно целуя ее прямо на лестничной клетке. Это был удар «ниже пояса»,…..а ведь ей намекали, что у ее любимого роман с юной красавицей – не верила, вот и поплатилась.

Костя, конечно, отпирался как мог, сводя все в шутку, ….мол девчонка сама висла на нем, не смог устоять, извинялся, говорил, что там все несерьезно – поверила....простила. Продолжили встречаться, вот только на близость Алена пока не решалась, слишком строго была воспитана,  да и учиться еще оставалось два года….боялась последствий. Родителей подводить не хотелось, она для них свет в окошке!
Ну а Константин видно ждать не хотел, и сумел соблазнить-таки юную наивную первокурсницу, о чем вскорости узнала Алена от «добрых подруг».
Расставание было болезненным, ….девушка даже перешла на другое отделение в университете, лишь бы реже встречаться с любимым человеком.
Костя на этот раз оправдываться не стал,….прощаясь, сказал просто:
- Ты должна понять меня,….я же не железный в конце концов…..жаль, что так вышло, мне было хорошо с тобой. – помолчав, добавил тихо -  Ты классная Лелька,….но мой совет – живи проще, не будь белой вороной!
Он быстро чмокнул ее в щечку и убежал,….навсегда.

Алена переживала сильно,….даже похудела. Подруги жалели, каждая по своему, но Дашка сказала прямо:
- Недотрога ты наша! Для какого принца себя бережешь!? В нашем университете ты наверно одна дЕвочка осталась! – она рассмеялась и добавила глядя в глаза подруге, - Не жалась бы, так может получше  Костеньки  нашла…..
Девчонки тоже качали головами, поддакивая Дашке, чем очень  задели Аленку, …..но обижаться долго, живя рядом – не получилось и скоро учеба, а затем защита диплома заставили забыть о прошлых любовных отношениях.

Влюбилась Алена снова уже, будучи дипломированным специалистом, работая в одной незавидной фирме, связанной с продажей сантехники, где познакомилась с представителем завода по выпуску пластиковых труб, который частенько заходил к ним в кабинет попить чайку и поболтать.
Разговоры незаметно переросли в более близкие отношения.
Саша (так звали нового знакомого) очень быстро сумел подобрать ключик к сердцу новенькой хорошенькой девочки в отделе снабжения.
Не прошло и трех месяцев, как он тихонько переселился в маленькую уютную квартирку Алены…..
Они стали жить практически, как  муж и жена,….интимная сторона отношений уже не пугала, а наоборот сблизила их.
Казалось - вот оно счастье, осталось только узаконить отношения, НО новоявленный кавалер не торопился!

Ему и так прекрасно жилось под крылышком заботливой подружки.
Сначала и Алену устраивали такие отношения, нравилось кормить его вкусными ужинами, а потом сидеть в обнимку на кровати и смотреть какой – ни будь хороший фильм, переживая за героев.
И не надо ничего и никого бояться, ведь они взрослые люди и вправе поступать, как им нравится.
В выходные дни иногда ходили в кафе,….хотя Алена предпочла бы лучше хороший концерт или спектакль в местном театре, но Александр был равнодушен к разным премьерам, его вполне устраивал телевизор с диваном. А лучше всего ноутбук с играми для взрослых мальчиков.
- Лелечка принеси мне холодненького пива, пожалуйста! – просил молодой человек у  подруги, лежа на кровати, в то время когда она на кухне мыла посуду или варила обед на завтра. И если пенного напитка не оказывалось в холодильнике – очень обижался.

Все бы ничего, но только почему то пиво, а к нему чипсы, сухарики и вообще все остальные продукты Алене приходилось покупать на свои деньги. Сначала девушка стеснялась заводить разговор о семейном бюджете (были кое-какие личные сбережения), но скоро и они закончились, а кавалер, почему то не торопился делиться своей зарплатой.
Когда Алена просила его зайти по пути с работы в ближайший к дому магазин и купить что-нибудь к ужину – он начинал говорить о том, что у него нет с собой денег или, что например, купил себе новые брюки….или отдал в долг коллеге по работе.

 Девушка забыла, когда последний раз покупала для себя обновку, вся получка ее уходила на еду – как любой здоровый мужчина, парень любил вкусно и много покушать.
- Ах, ты моя супер хозяюшка! – любил делать комплименты Александр Аленке, - Отбивные были сегодня просто классные!!!
Притом, когда хозяюшка просила «хозяина» помочь убрать в квартире, или починить, подтекающий кран на кухне, пока она готовит ужин – он неизменно отвечал отказом:
- О, это не мое! Вызови мастера, а уборка квартиры – дело сугубо женских рук! –  хитрец при этом нежно обнимал подругу и целовал в щечку, чем совершенно обезоруживал ее.

Сам же Александр заработанные деньги тратил только на себя, а часть средств переводил на счет в банке, о чем случайно и проболтался.
Но даже и тут Алена ничего не сказала своему гражданскому супругу, хотя все происходящее стало очень ее тревожить и напрягать…
Получается она одна (женщина) содержит семью, а мужчина полностью самоустранился от бытовых проблем,….разве так поступают те, кто любят по настоящему!?
Обида её росла пропорционально запросам любимого.

- Почему у нас сегодня ужин с сосисками!?
- Завтра и этого не будет….деньги кончились.
- Так займи, у тебя же через два дня зарплата!..
Алена не стала устраивать сцену, ругаться и что-то доказывать.
 Для себя она уже все решила….парень хорошо устроился, жить за счет подруги, и копить средства на новую машину, о каких чувствах тут может идти речь!

На следующий день Алена пришла домой позже обычного.
- Ты где гуляешь!? Я есть давно хочу, а в холодильнике мышь повесилась! – недовольно встретил ее Александр.
- Заходила к Наташе,….у нее и поужинала, а ты тоже мог бы сбегать в какую-нибудь столовку или в магазин за пельменями, -  раздеваясь, спокойно ответила ему девушка.
- Это что забастовка или развод!?
- Понимай, как знаешь, только содержать тебя за свой счет я больше не буду!
- Какая же ты мелочная, однако! Когда я оплачивал кафе,…ты не предлагала мне поделить счет!
- Ты с ума сошел!? Это было пару раз,….и уже очень давно…
- Ну, давай доживем до моей получки, я же не отказываюсь,… выделю тебе часть средств на продукты…
- Слишком поздно,…
- Мне что уйти!?
- Можешь остаться до утра,… завтра съедешь.

Александр не хотел мириться со сложившимися обстоятельствами, и попытался, как и раньше лаской и шутками выправить ситуацию.
Но Алена, как ни странно, только посмеивалась, и на нежность кавалера никак не отреагировала, спать легла отдельно.
Утром на работу собирались молча, ….а вечером уходя с собранными вещами, Саша сказал:
- Не думал я, что мы с тобой так некрасиво и из-за такой ерунды расстанемся…
- Извини, что не оправдала твоих ожиданий…
- Ну, ну, посмотрим, как ты одна монашкой проживешь?!
Алена не унизилась до ответа на хамство гражданского мужа, но закрыв за ним дверь, не выдержала - дала волю слезам.

С тех пор она стала бояться заводить отношения с мужчинами.
- Мне и одной неплохо – отвечала она на бесконечные вопросы подруг о своем замужестве – весело врала, что-то о свободе личности и независимости. В душе, конечно, переживала за затянувшееся девичество, все меньше надеясь на встречу с настоящей любовью….

Продолжение следует...http://www.proza.ru/2018/01/28/2424