Не смириться с происходящим, вспоминая Венесуэлу

Леонтина Шостак-Комкина
   
 ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


    Экономическая катастрофа в Венесуэле разворачивается... Отрасль социологии в системе признаков и критериев падения Венесуэлы была давно задокументирована. В экономическом кризисе есть системные проблемы происходящего в основе политико-экономического кризиса, но главным "архитектором" этой трагедии - режим Уго Чавеса и его приемника Н.Мадуро.

До открытия первого нефтяного месторождения (1914 г) страну именовали не как иначе, как "банановой республикой".
Нефть, на мировой арене в начале XX века, все изменила. Аграрную аристократию стал зажимать промышленный класс, он стремился открыть нефтяные рынки для иностранных инвестиций в международных разработках. С тех времён (впервые в истории) Венесуэла получила либеральную рыночную экономику. Многие десятилетия страна была в первых рядах мирового сообщества.

О тех "золотых" временах нам рассказывали иммигранты второго потока, прибывшие в Венесуэлу после Второй мировой войны... А протодиакон русской церкви (мы жили у него некоторое время) рассказывал: "Жизнь была сказка, денег имели в достатке. - Строили себе по два, в два этажа, дома в Каракасе и обязательно на берегу моря".
Кроме этого правительство выделяло деньги, в размере 50-ти тысяч долларов на обучение в США, плюс проживание. Тогда курс доллара был приблизительно 1:4 боливарам. "Я тебя породИл, я тебя и убью",- слова Тараса Бульбы очень подходят к ситуации между Венесуэлой и США.
Спецслужбы США (1970-1980 г.) провели операцию "Кондор", её инициатором были страны с диктаторским режимом: Чили, Бразилия, Аргентина, Боливия, Уругвай, Парагвай. Координировал проведение операции "Кондор" бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.
Обвинительная документация на него до сего времени хранится в (МУС) - Международный уголовный суд.
В ходе этой операции (1970-1980годах) по преследованию и уничтожению политической оппозиции: коммунистов и социалистов в ряде стран Южной Америки  было уничтожено от 40 до 60 тысяч человек. В их число вошли: профсоюзные,общественные деятели, журналисты, учёные, дипломаты, политики. Это задело и спровоцировало на беспорядки в Венесуэле.
Но организаторы беспорядков добились обратного эффекта, укрепления проамериканского режима не получилось... В Венесуэлу пришёл политик
У.Чавес. Цены на нефть тогда ещё были высокими. Это позволяло стране достаточно эффективно противостоять атакам Вашингтона.
В период высоких цен на нефть в середине 2000-х годов и далее У.Чавес национализировал предприятия главных промышленных отраслей, создал систему местного самоуправления и осуществил социальные программы: здравоохранение, жильё, продовольствие, борьба с неграмотностью и бедностью. На экономическую ситуацию отразились предпринятые им меры по улучшению жизни народа, в том числе контроль за ценами и дефицит бюджета, спровоцировала инфляцию, товарный дефицит, вырос уровень бедности и криминала.
После смерти Уго Чавеса президентом стал его единомышленник Николас Мадуро, которому в "наследство" досталось: огромный государственный долг (70% ВВП года) и бюджетный дефицит (13% 2013г) Начиная с 2014года и далее... из-за падения мировых цен на нефть экономическое положение Венесуэлы ещё более ухудшилось.
Санкции США "заработали".
Не стоит перечислять их, но финансовое "удушение" Венесуэлы, конкретно подвели под дамоклов меч дефолта.
Эксперты обратили внимание, что по итогам 2017 года Венесуэла может оказаться рекордсменом в том, что касается доли доходов от экспорта, направляемых на погашение и обслуживание долга. В итоге Венесуэле понадобится помощь в размере 30 млрд. долл. в год, такие расчёты появляются в
неофициальных документах МВФ, доводимых до сведения Николаса Мадуро и его окружения.

Получить такие средства возможно лишь в том случае, если удастся убедить Международный валютный фонд и его акционеров, включая США, предоставить Венесуэле доступ к международным средствам, а взамен... американским корпорациям доступ к экономике Венесуэлы.
«Падающего подтолкни?!» — Но начать падать он должен сам.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Венесуэла - красивейшая,колоритная страна,с многочисленными пейзажами дикой природы. Снежные пики Анд, словно лианы в амазонских джунглях, переплетаются с песчаными пляжами тёплого Карибского моря, около 3000 километров, занимают всё побережье.
Здесь находится один из высочайших на планете водопад, который носит название Анхель, третья по длине (на Земле) река Ориноко, самая длина по размерам канатная дорога во всем мире. Около 40 процентов территории страны покрывают леса. Разнообразна, "райская" природа растительного мира, многообразие животного.
Мы жили в этой стране годы. Осталось о ней много интересных, хороших воспоминаний.

Время, прожитое в Венесуэле - это отрезанный кусочек от "полотна" моей картины - ЖИЗНЬ, забыть которую невозможно.

Мы приобрели дом с большим земельным участком. Окружён он был невысокими горами, похожий на чашу, которую наполняли воды родников.У каждого владельца был свой родник. Вокруг росли огромные цветущие деревья альгорробо с ярко-оранжевыми крупными цветами - букетом. Земельный участок состоял из отдельных терасс на горе, внизу распростиралось ярко-зелёное плато. С верхней дороги, которая спускалась к участкам всех владельцев, открывался неописуемо красивый вид. Когда видишь фото Швейцарии, то это аналог места, где мы поселились.
На верхней терассе участка стоял полуразрушенный, заброшенный домик. В нём отыскали себе удобное, тихое место огромные осы, между щелей в кладке кирпичей прятались скорпионы. К тому времени я уже не имела такой боязни к ним - брезгливо, но привычно.
Ниже, по бетонированной лестнице, спуск к новому недостроенному дому - в два этажа. По всему спуску, рядом с лестницей, посадила розы. Перед домом площадка земли с разными цветами, что привозила из Канады и менялась с соседкой на её экзотические цветы. Она и так, без обмена, мне дарила, но благодарить, ответно чем-то, надо обязательно - мне нравится так.
Удивлена была диковинными плодами, похожими на мандарины, что висели на колючих невысоких кустиках - пробу "взяла на зуб", но съесть остереглась - не знала съедобен ли (?!)
На верхней терассе, недалеко от старого дома, росло апельсинное дерево, рядом - небольшое деревцо лимона - лайм (Citrus aurantifolia) Плоды маленьких лайм горьковато-кислые, содержат больше витамина "С", чем в больших.
При цветении его аромат доходил и до дома, где поселились. Когда дерево зацвело, я подумала: так наверное пахнет в сказочном РАЮ... а грозди белых, "восковых" цветочков напомнили мне полянку белых лесных колокольчиков... "повеяло" тоской по родине...
Лайм незаменимый ингредиент кухни Карибских островов. Жгучие плоды зрелого красного перца "хабанеро" местные повара нарезают тонкими полосками, сдабривают лаймовым соком, солью и подают в качестве приправы к цыпленку или говядине.
По всему периметру огромного участка, обвитые лианами, в зарослях травы ("монте") выглядывали деревья бананов с огромными связками плодов. На самом верхнем пике участка, под дорогой, проходила железная труба. Из неё вытекала родниковая вода, что в самой его нижней части соединяясь с другими родниками с гор, превращалась в быструю журчащую речку. Там, метров в пятьсот квадратных, была долина с зарослями тростника и бамбуковых деревьев. Тяжёлые ветки бамбука низко клонились к земле - превосходная обитель для зверушек и ядовитых змей. Стаи разноцветных попугаев, бабочек дополняли природную красоту нашей долины. При наступлении ночи "хор" маленьких, живущих на листве деревьев лягушек, (стеклянные лягушата) неутомимо "пел" свои однообразные мелодии, убаюкивая, словно колыбельной песней.

Любовь к цветам не оставляла меня в покое никогда. Узнала от соседки, что на участке есть дикий цветок необыкновенной красоты и аромата - "DAMA DE NOCHE" - ДАМА НОЧИ. Взяла направление на его поиск, спасибо, что она указала место, где его искать. Мне был необходим он, как встреча с самым дорогим человеком, как любовь что потеряла, но всегда ждёшь... Я нуждалась во встрече с этим цветком, чтобы полюбить чужую страну, не мучится ностальгией по родине. Не знала сколько лет мы будем жить в Венесуэле - значит надо привыкать, адаптироваться, а в этом поможет моя извечная любовь к цветам - начать нужно с этого. Казалось, что цветок DAMA DE NOCHE из сказки "Аленький цветочек" способный изменить мою жизнь - по волшебству. Цветёт он один раз в году, распускается к 12-ти часам ночи - к утру вянет. Я сидела возле него и наблюдала его "восход" и "закат"...
Действительно - так и произошло, как по мановению волшебной палочки, он начал распускаться около двенадцати часов ночи. Огромные белые лепестки торопились "увидеть" жизнь, большой бутон раскрывался на глазах, открывая чудо гордой красоты... Аромат и красота его заворожила меня - перестала дышать на секунды пока он полностью не раскрылся. У меня вырвался, невольно, стон... Боже мой, Сокровище Природы, я так счастлива, что довелось увидеть твоё торжество встречи с миром! Только тогда нежно, едва прикоснулась поцелуем - ему в благодарность...
Всегда восторженно восклицаю по поводу увиденного чего-то интересного, красивого, дивного... В этот раз, на соединении ветки со стволом дерева лечоса, увидела необыкновенной красоты цветок. "Мама мия", - воскликнула восторженно. - Да это же орхидея! Бледно-сиревая красавица с более тёмным вкраплением на лепестках, источала такой нежный запах, что я закрыла от удовольствия глаза, слегка прикоснулась к лепесткам поцелуем, в знак благодарности... Потом уже у соседей увидела многочисленные экземпляры орхидей, растущих у них на стволах деревьев, но они и сами культивировали их, и птички помогали распространять семена.
Возле дома, перед обрывистым склоном другой терассы, возвела участок с цветами и гранатовым деревом, что на второй год уже дало 9 плодов. Из панорамного окна нижнего этажа нашего дома любовалась красотой вечно зелёного пейзажа с огромным деревом альгарробо, его ярко-оранжевыми огромными цветами. Птички колибри были частыми нашими гостьями, прилетали на клумбу к цветам и гранатовому дереву. Всегда, в быстром движении крылышки невозможно было зафиксировать глазами. Длинный их клюв проникал вглубь цветов, трепетные крылышки не прекращали движение, а я ждала, что присядет на цветке - разгляжу её более детально, но такое не могло было случиться - такова природа колибри.
Утром, с восходом солнца, мне любительнице в это время поспать, не давал "природный будильник" - дикие куры (guacharapa) "солист" - вероятно вожак стаи. Куры дикие летают, и живут на деревьях. Не знаю, не слышала голоса токующих глухарей, но мне кажется главарь стаи именно так оповещал о начале нового дня. Его голос, через пару минут сливался с дружный хором голосов.
Сколько видела в продаже бананы в разных странах, но таких, как росли несколько деревьев у нашего родника - не встречала. Они были небольшого размера и с бардовой кожурой. Мякоть необыкновенно сладкая, с еле заметным привкусом горечи. Мы спросили у человека, что помогал нам в работе, про эти бананы . Он "ахнул" и предупредил нас, что ни в коем случае нельзя их кушать - ядовитые, но сказал так, чтобы сорвать для себя - потом "раскусили" его обман.

Занялась экспериментами выращивания из косточек деревья. Посадила косточку авакадо, (Aguacat) и семена (lechosa) - плоды напоминающие (papaya) папайя. Получила первый урожай: авакадо три штуки, каждый прибл. по полкилограмма, а "лечосы" выросло пять деревьев. На каждом увесистые плоды до пяти килограмм. Семена на вкус - аналог хрена. Я даже делала из них приправу - почти не отличить... хрен только более "крепче" по вкусу. Привычка к экзотическим фруктам пришла не сразу, вкусовые рецепторы настроились постепенно к ним. Но спустя годы, вспоминаю: вкус манго, парчиты и других плодов - замечаю, что там не так плохо жилось... Лёгкая грусть коснётся сердца, а ностальгическая нотка, в миноре, "прошепчет": "Вспомни смертельную тоску по родной земле и успокойся. - "Везде хорошо там, где нас нет".

(Papchita)-парчита - вкуснейший плод! Витамин"С" выше, чем у лайма, кисло-сладкий, вкусом напомнил мне облепиху. Размер плода со среднее яблоко, корочка несъедобная - жёлтого цвета. Посадила её семена на фасаде около дома и площадкой для машин. Это растение вьющееся и потому будет красиво смотреться, когда вырастет,  и лоза её пойдёт на открытую веранду, до крыши. Ждала год... вот уже появились белые с резными лепестками цветы с сиреневой серединкой внутри, длинными белыми пестиками, что издавали нежный аромат, похожий на цветущую сирень. Уже через пару дней некоторые цветы начали превращаться в зелёные шарики. Радости моей не было границ, когда увидела, что они быстро увеличиваются в размере и, "как по щучьему велению - по моему хотению" - созрел плод! Кусты парчиты с бешеной скоростью начали протягивать лозы на крышу веранды. "Шустрая! - произнесла я, обращаясь к ней.- Жаль, но придётся твои ветки укорачивать - иначе и крышу поломаешь!" Обрезка, не останавливала её рост, казалось, что парчита сопротивляется такому неуважительному отношению к ней. Ветки расползались в разные стороны и находили себе место, давая плоды и на клумбе с цветами. Никогда бы не подумала, что растение с такими вкусными, полезными плодами имеет, как бурьян, живучесть!
У нас и дерево грейпфрута с тёмно-розовой мякотью росло. Из его экстракта семян изготовляют лекарство цитросепт - биологически активная добавка (БАД). Благодаря содержанию флавоноидов (кверцетина, нарингенина, гесперидина и др.) и витамина С Цитросепт обладает выраженной антибактериальной активностью. С веранды он смотрелся на первом плане с огромными плодами, которых было множество на невысоком пушистом дереве. Я в новогодние праздники украшала его гирляндами, как ёлку. Его красивые плоды освещали гирлянды, давали им оттенок разноцветных ёлочных шаров...

Гуанабана, боже мой! Знать бы тогда про твои исцеляющие плоды... Возможно ... выздоровел, не ушёл бы из жизни больной онкологией наш защитник надежда, опора всей семьи: отец, муж. Вероятно и наши судьбы не повернулись, непонятным образом, против нас.

Почему мы не знали об этом тогда? Потому что существуют организации, заинтересованные в поиске синтетических вариантов, позволяющих им делать баснословные деньги. Теперь Вы можете помочь ближнему, рассказав, что необходимо пить сок гуанабаны, чтобы предотвратить заболевание. Он приятен на вкус и его употребление не влечет за собой ужасных последствий химиотерапии.
Доказано - проверено, что плоды гуанабана, (саусепа)из него лекарственные препараты, эффективно применяют в терапии онкологических патологий ЖКТ, простаты, молочной железы, бронхолёгочной системы.
Учеными проверено, что убийственная сила этого плода на перерожденные клетки, никаких побочных эффектов (в качестве лекарства) не проявило.
Это "маяк" надежды для больных онкологией, добрый совет тем, кто хочет защитить собственный организм от агрессии мутированных клеток - не допустить развития опухолей. Это самый сильный анти канцероген на планете.

Живя в Венесуэле, узнала от соседей - португальцев, о целебных свойствах листьев гуанабана. Они пьют, заваривая листья этого дерева, вместо чая от боли в суставах. Решили и мы попробовать это на себе... В сезон дождей иногда ощущалась боль в коленях - сырая погода неблагоприятно влияет на организм человека. Нам очень понравился такой напиток, очень ароматный и на вкус приятный. Кстати... Кусочки и сок гуанабана часто используют для ароматизации чая. Каждый день срывала его листья  для чая. Некоторое время отсутствовала в Венесуэле, была в отъезде. По приезду - муж напомнил мне о вкусном чае. Пошла к дереву и была приятно удивлена, что оно стало пышное - листвы много. Посмотрела на "восковые" листья... начала обрывать те, что мне показались более зелёными. Заварила их, налила себе в чашечку жидкость, почувствовала какой-то странный запах... сделала глоток... брови поползли вверх, а глаза округлились от удивления! Что-то тут не так "сыграла" мысль. В это время Мерседес, соседка, пришла со мной повидаться после приезда.  Обрадовалась её визиту, хотела проконсультироваться  о том, что могло произойти с деревом гуанабана во время моего отсутствия (?) Могла бы и поверить в мистическую идею: дерево, скучая за мной, изменило  вкусовые качества... МерсЕдес сделала глоток моего "чая" - удивилась и попросила показать мне листья, которые применила я для заварки. "Боже! - воскликнула она. - Это же ядовитая лиана, паразит, что обвивает дерево гуанабана! Его трудно отличить от листьев этого дерева...
Мои дорогие соседи,венесуэльцы, я будучи для вас чужестранкой, никогда не ощущала себя одинокой. Вы доброжелательно, со вниманием относились к нам, давали добрые советы, в любую минуту могли прийти на помощь...
Сейчас, просматривая " дискавери"  видеозаписей, что остались памятью о нашей жизни в Венесуэле, не могу смириться с тем, что стало со страной, в которой прожили многие годы...

"ВРЕМЯ ПРОШЕДШЕЕ" - не имеет сослагателного наклонения - (подразумеваю прошлое)