Новый Ближний Восток и Израиль

Влад Ривлин
Военно-политическая ситуация на Ближнем Востоке никогда не была такой благоприятной для Израиля, как в последние 25 лет: от первой иракской войны 1990 года и до войны в Сирии.
После сокрушения Ирака, у Израиля оставался лишь один грозный противник: Иран.

Бессменный премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху регулярно грозно потрясал кулаком в сторону Ирана.
Но тряс больше для публики и СМИ - воевать с Ираном, это не с партизанами на оккупированных территориях или даже с Хизбаллой.
В результате военного конфликта с Ираном от Израиля может и мокрого места не остаться.
"Биби" это прекрасно понимает - всё-таки не дурак.

Но вот результаты "арабской весны" и войны в Сирии, похоже, стали для Израиля полной неожиданностью.

Первый и главный результат: теперь вместо одного Ирана, Израилю, похоже, придется противостоять ещё и Турции.
В отношениях между Турцией и Ираном, традиционно, не всё гладко.
Но в том, что касается Израиля, обе эти крупнейшие и в экономическом, и в военном отношении державы Ближнего Востока, едины.

Едва военно-политический и экономический союз с саудитами и княжествами Персидского Залива уравновесит для Израиля угрозу со стороны двух супер-держав Ближнего Востока.

А именно сейчас, из-за войны в Сирии, Израиль получил общую границу и с Турцией, и с Ираном.

Ни иранцы, ни турки скоро из Сирии не уйдут - обстановка не та для интересов обоих государств.

Израиль нервничает (в смысле, не только руководство, но и обыватели).

Тема Сирии затмила собой происходящее в Египте. А там идёт настоящая гражданская война, причем уже не первый год.
Пока перевес на стороне генерала Ас-Сиси.
Но сколько ещё про-американский режим сможет контролировать ситуацию в Египте?
Этого не знает никто, как и то, кто придет на смену диктатору и как это отразится на положении Израиля.

Во всяком случае, если режим генерала Ас-Сиси в Египте будет свергнут, положение Израиля и вовсе станет угрожающим.
К тому же неизвестно, чем закончится лихорадка в арабском мире, где сейчас повсюду идёт война.

Но уже и при нынешнем раскладе, Израилю не позавидуешь, поскольку самую большую цену за ближневосточные авантюры США может заплатить именно Израиль.