Вечные истины?

Александр Альбов
Вечные истины!
Вечные истины…
Вечные истины?

Вот просматривая почту наткнулся на рассылку-рекламу новых книг где в качестве прочего предлагалось нечто, аннотация которого включала фразу «В поисках вечных истин».

Фраза уже избитая частым употреблением, но как известно наименее понятно то что наиболее привычно, поэтому об этом стоит поговорить. К тому-же дети растут, вопросы задают, надо отвечать, а всякой лажей в ответах вроде «потому-что» можно только отвратить. Особенно старшего, вскоре оканчивающего физ-мат лицей, привыкшего раскладывать всё по формальным полочкам, для начала, а только потом разбираться далее.

Итак:

Фраза «Вечные истины» имеет отношение к вере и только к вере. То есть к тому что вы принимаете без доказательств следуя только физиологии своего мозга, неважно чем обусловленной, воспитанием, окружением, медикаментами или травмами.

Один уверовал (под словом уверовал я не имею ввиду обратился в Христианство, тут глубоко всё-равно во что уверовал, хоть в Невидимого Розового Единорога, главное что уверовал не требуя доказательств) после душевной травмы, другой от пресыщения жизнью, третий от лишений, четвёртый… 

В общем вариантов много.

И то что продвигается в его вере он и называет «Вечные истины». Больше они «нигде не живут», в науке вечных истин нет.

Если копнуть глубже то само слово «истина» имеет больше отношения к демагогии чем к науке. Посмотрите например Дефляционная теория истины или дефляционизм (от лат. deflatio — «сдувание») — семейство теорий, объединяемых заявлениями о том, что утверждения, объявляющие истинность некоего высказывания, не придают свойство истинности такому высказыванию.

То есть если я говорю «Кукумба имеет цвет маракуйи» или «Кошки хорошо видят в спектральном диапазоне 340 нанометров» или «Не укради наркотики ближнего своего» от этого эти выражения истиной не становится, а если я убеждаю вас поверить мне на слово, то это и есть демагогия.
 
Собственно демагогия (др.-греч - «руководство народом; заискивание у народа») — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону, с помощью ложных теоретических рассуждений, основанных на логических ошибках (софизмах).


А если я могу привести цепочку объективных доказательств что «Кошки хорошо видят в спектральном диапазоне 340 нанометров» то сама эта фраза уже не нужна. Как и слово «Истина», которое нужно лишь там где мы не можем привести доказательств утверждения.

С этим покончили.

Теперь почему «Вечная», в каком смысле?

В сиюминутном, где то что дольше дня, недели, года уже вечно? Вроде нет. Тогда в геологическом? Где временные интервалы менее тысячи, а то и десяти тысяч лет считаются малыми. Если да то назовите вечную истину в этом смысле. Кроме физических законов. Слово «Вечная» имеет смысл когда мы отрываемся от объективной реальности и переходим с субъективную, то есть фэнтези, реальность выдуманную.

Или вы считаете не так?

Почему?

Приведите примеры.


Вывод: «Вечная истина» это высказывание имеющее смысл в некоей фэнтезийной, субъективной смысловой среде утверждений, в замкнутом самом на себе мире, основанном на вере во что то, естественно недоказуемое, иначе не нужна вера.

Отсюда фраза «В поисках вечных истин» поясняется так:


Некто, неудовлетворённым своим внутренним состоянием (иначе бы ничего он не искал), не желающий принять реальность объективную, ищет себе отдушину или узду в мире придуманном, где всё проще и понятней. Где можно найти утверждения которые нельзя опровергнуть по определению ибо они ненаучны. Где можно не напрягать мозг, не пытаться понять что с тобой творится через врачей. Где можно найти такой вариант убеждений и утверждений который подойдёт к тебе как-ты есть. Или как вариант, слепо пойти за поводырём устав от проблем выбора, и снова же напряжения мозга для этого требующегося.


В общем «Поиски вечных истин» это от нежелания, неспособности, неумения принять этот кипящий изменчивый мир, найти своё место в нём, хотя даже не так, не место, это ведь не статика, а траекторию, оптимальный (для себя самого) путь в своей жизни.


Ищите товарищи!