Уютный уголок Фаины

Владимир Кутуков
    Каждый человек обладает уникальностью. У кого-то, чтобы эту уникальность обнаружить приходится общаться долго, у кого-то она такова, что её видно мгновенно, что говорится невооружённым глазом. Этого человека в городе знают многие, а кто не знает, тот наслышан. И для меня это имя неновое, а близко пообщаться посчастливилось впервые. Когда я впервые увидел на рабочем месте, то первое что у меня возникло в голове это – лесная красавица. И не ошибся, Мусохранова Фаина Закировна родилась Белорецком районе, где леса предстают в особой красе и видимо они оставили своё необычное, на притягательной внешности  Фаины Закировны.

    Родным Сибай для Фаины стал, когда она была школьницей. Семья Гильфановых – это её девичья фамилия, переехала, когда Фаина училась в девятом классе. А дальше как водиться, то есть, как было в нашей стране: школьный выпускной бал, получение специальности и отработка после получения диплома. После окончания Самарского Полиграфического института по специальности машинно-ручной набор, девушка сама попросила направить её туда, где можно любоваться морем. И её просьбу исполнили. Так Фаина Закировна оказалась в городе Находка Приморского края. С каким восхищением она рассказывает о море-океане, о жителях и о моряках Тихоокеанского флота, что сразу возникает желание – увидеть всё своими глазами. О работе в редакции газеты «Находкинский рабочий» и «Пионерская зорька», Фаина Закировна рассказывает простыми словами, но с таким воодушевлением, что о любви к свой профессии не может быть никаких сомнений.

    Однако, получилось не всё гладко, морской влажный воздух не очень благоприятствовал, климат Приморья совсем не похож на климат Башкортостана. Начались проблемы со здоровьем, и  она возвращается в Сибай.

    Общительный человек не может сидеть в стенах квартиры, даже если подорваном здоровье – это ещё губительнее, чем болезнь. Фаина Закировна сотрудничает с газетой «Сибайский рабочий», но редакция не может взять человека с такой степенью инвалидности и работать пришлось, что называется «по договору…». Сотрудничество с городской газетой не прекращается и по сей день. О всех ударах судьбы и неурядицах, которые встречались на её жизненном пути, она рассказывает  светло: «Муж у меня был внимательный, образованный, не было в нём ничего, о чём можно сказать с серостью, яркий был, красивый, чего только усы стоили». Рассказывая о каких-то неприятных ситуациях с людьми: по работе, в быту… преподносит их без всякой обиды, как бы это происходило совсем не с ней.   

    «Как тепло и радушно принял нас город и его жители», - делится Фаина Закировна своими воспоминаниями, и чувствуется, что все люди для неё родные, об этом сама за себя говорит рубрика «Горожане».  Куда бы не забрасывала её судьба, повсюду сопутствовало внимание и доверие: была и освобождённым секретарём комсомольской организации и народным заседателем в суде.   
В торговом центре «Аструм», на первом этаже есть местечко, уголок, где продаются печатные издания, здесь рабочее место менеджера по подписке – Мусахрановой Фаины Закировны. Пока шла беседа  подписку на «Сибайский рабочий» оформили двое, недаром, про неё говорят: «Лидер по подписке».

    Был случай, когда в суете люди забывали заплатить деньги, сделав подписку на газету. Однажды  молодой мужчина в полуночное время пришёл исправить свою ошибку. Жена заметила, что квитанция о подписке и деньги лежат вместе. Отправила, сею же минуту исправить оплошность. Так пришлось ему сделать то, что не сделал сразу. «Представляете, выяснил, где я живу, ночью принёс деньги, извинялся, за поздний визит, говорил, что жена поставила условия, что пока не отдашь деньги, домой не возвращайся», - рассказал мне лидер по подписке.

    Чувствуется неподдельное уважение к Фаине Закировне всех, кого я видел за время моего пребывания у уютного уголка Фаины, здесь и профессионализм, и умение общения, и притягательная внешность. А нет ничего особенного в этом уголке, только столик, стул, да журналы и газеты. Вот это тот случай, где вспоминается народная мудрость: «Не место красит человека, а человек красит место».

    На негативные события Фаина Закировна реагирует без горести. Случилась так, что подаренный ей мобильный телефон, подаренный в знак уважения и оставленный на столике, некий прихватил в карман. Чувствуется, что в её душе нет сожаления о краже. Более ценно для неё, что это подарок от души – это событие важнее и памятнее.

    В городе первые шаги делает литературно-рекламная газета «СлоВестник» и Мусахранова Фаина Закировна любезно согласилась реализовать первый номер издания, сразу и с восхищением. «Встаньте на ноги, а потом будем решать условия сотрудничества», - с задором  сказала она, отказавшись от оплаты за труд.

    Пока мы общались,  в чашке остыл чай, который Фаина Закировна отставила в сторону перед началом беседы. Клиент получает здесь максимум тепла, который можно отдать и у меня создалось такое впечатление, что мной получено не только тепло и внимание от беседы, но больше - чай не остыл, а отдал тепло мне.