Было слово

Андрей Эйсмонт
               Настроение у Михалыча  радостное, совсем не потому, что в декабре солнце светило  по-весеннему. Так сияло,  что всё вокруг переливалось яркими радужными красками, словно мириады звёзд упали на снег и  слепили глаза,  заставляя  жмуриться от такой красоты.
 
И не потому, что у него спина болела меньше, чем вчера. Не потому, что рядом трусил  безобидный дворовый пёс Рыжик, весело виляя хвостом и поглядывая  в его сторону смеющимися глазами.
 
Просто у каждого бывает такое, ни чем не объяснимое чувство, неожиданно возникшее, когда хочется, как ребёнку, прыгать от радости на одной ноге и весело смеяться.  Хотелось скакать, а приходилось идти неспешно, в поликлинику за советом и помощью.

Достала-таки эта спина!  Хотя, если хорошо подумать, боли в таком возрасте стоит радоваться, а не ныть. Сколько сверстников, с кем с самого  детства общался, ушло в мир иной. А там уже ничего не болит, за исключением души.  Уж лучше пусть что-нибудь побаливает не сильно и, если такое возможно, подольше!

Вот они, знакомые все лица – сверстники и значительно старше. Летом, в поликлинике их не встретить. Помидоры, огурцы,  грибы, ягоды – болеть некогда. Крепятся до поздней осени из последних сил, стойко преодолевая все свои болячки, а с первым снегом, словно гуси, собираются в стаи у кабинетов и начинают курлыкать, вспоминая былые годы и непорядки современного  ЖКХ. Очередь занимают загодя,  до начала приёма врачом.

  «У меня талон на 11.45. За кем буду?» - поинтересовался Михалыч у довольно большой честной компании, вздыхающей и охающей у дверей участкового врача. « Не угадал, мил человек,» - ответила бодрым голосом старушка: « Я сюда за два часа до приёма пришла. Всё  в порядке живой очереди!... Кто рано встает…»
«Тот здоровеньким помрёт»- продолжил  её высказывание Михалыч: « Ну, и кто в этой очереди…живой… последний?»

« И живым, и последним»  оказался сосед из первого подъезда родного дома, указавший  на свободное место рядом.

« А чего это ты такой весёлый? Пенсию прибавили, налоги отменили? Или какая другая причина?» - поинтересовался он. И не дожидаясь ответа,  продолжил: «Слышал, что машину стиральную в ремонт сдал каким-то « прохиндеям», и целый месяц от них ни слуху, ни духу, денежки взяли,  машинку забрали, а теперь не их, ни денег! Правда, нет... Или врут?».
 
« Я бы на твоём  месте не анекдоты читал, а прежде чем  обращаться,  поинтересовался, что о них в интернете написано, а там:  « Мошенники! Не верьте им, люди! Обман!». Не туда заглядываешь. Помог юмор - то? Не, я бы…»

  И тут Михалыч неожиданно понял причину своей радости: «Стиральная машинка! Ну, конечно, целый месяц их с супругой водили за нос. То прошивку сделали неправильно, то ещё что-то не так, а запчастей  нет. Ждите! Вот и ждали, а вчера неожиданно привезли.… И она, ко всеобщему удивлению, заработала!».

  Он повернулся к соседу « Что ты там говорил? Машинка работает как часы. А юмор помог. Если бы не он, то не знаю, какой был бы результат. Месяц  ждал, а позавчера один весёлый случай рассказал им, убедительно,  поверили, и на следующий день утром меня и обрадовали»
Сосед замолк, иронически улыбаясь. «Ну, так расскажи, коль не секрет!»


  «Ну, какой секрет! Было это в позапрошлом году по весне.  (Позже я на эту тему даже анекдот прочитал, а ведь было то на самом деле).
 Трассу нашу отремонтировали на веки - вечные. Вправду или  нет – врать не стану!  Слышал я краем уха, что в Томске или в Новосибирске студенты додумались добавлять в асфальт измельченный полиэтилен или пластик. От того покрытие стало более прочным, и летом не плавится, и зимой не трескается»

« Но это никакую администрацию не устроит! Кто же им деньги на ремонт дорог выделять будет, если асфальт вечный?» - перебил сосед, -  что же тогда в свой личный  широкий карман складывать будут? Не, не разрешат!»

  «Не знаю, такой асфальт укладывали или нет, только зима прошла, а трасса целёхонька - даже не верится в такое чудо. Выходит строить научились. Снег сошел, земля прогрелась, и пошла работа - на асфальте разметку наносить.  Ровненько так! Ярко! Краску не жалеют, не экономят! Посередине дороги отбойники металлические сверкают своей новизной, а справа и слева от них ровненькие – черточка к чёрточке прерывистые разделительные до сплошной  линии  велосипедной дорожки.
Так и хочется бросить всё и ехать, и ехать по такой шикарной трассе.

  Только у меня огород на шестом километре.  Дальше ехать смысла нет. В другой бы день может и рванул  к самому горизонту, а тогда задача стояла важная, просто необходимая.

  Сколько лет нашему участку, а вот удобрить его всё никак не удавалось. То пенсии нашей с супругой не хватало, то навоз на вес золота. А тут посовещались на семейном совете, и решили отложить денежки на такое необходимое мероприятие.
 
Супруга телефончик добыла одного толкового дядьки-водителя, который согласился за вполне сносную сумму доставить на участок целый КамАЗ конского навоза.

Всё это должно было произойти именно в тот  злополучный день. Мы с супругой добирались, чтобы встретить КамАЗ, разгрузить его содержимое на участок и расстаться с отложенными для этой цели деньгами.

С поставленной задачей, вернее, с её второй половиной, справились удачно.
Подъезжая к съезду на грунтовую дорогу нашего садоводства, любовно заасфальтированному (дай Бог им здоровья!) дорожниками, включил левый поворот и,  пропустив встречные машины, уверенно  тронулся.

Съезд по своей протяженности вряд ли содержал в себе метров двадцать. Но не пожалели белой краски и нарисовали десятиметровую двойную сплошную линию. Какой смысл был в этом художестве, предположить трудно.
Примыкающая дорога, по ширине довольно узкая и неоживленная, так, что краску можно было и не тратить. Тем более, съезжая с трассы на узкую дорогу, сложно угадать, чтобы не коснуться двойной  сплошной линии, но  мне это удалось.

  На обочине дороги, ближе к сосновому бору, стояла машина с мигалкой,  возле  которой маячили два её хозяина в форме, с полосатыми палками. Один из них вежливо махнул жезлом с просьбой остановиться, что мне и пришлось сделать. Неспешным шагом страж порядка  двинулся в мою сторону.

За небольшой промежуток времени, пока я лазил за документами в сумку, лежащую на заднем сидении, на меня вылился целый поток информации такого объема, что не каждый компьютер смог бы переварить услышанное.

  С одной стороны супруга успела меня убедить в бестолковости, что зря свернули здесь, хотя могли  на следующем съезде и затем по полевой дороге вернуться назад. В том, что я обязательно что-то сделал не так, и нас сейчас оштрафуют, а за что объяснят. « Сколько раз тебе говорить… Ты всегда всё делаешь по- своему.… Вот сейчас…».

  С другой стороны, слышал недовольный голос полицейского у служебной машины. До меня смутно долетали отдельные слова вперемежку с руганью: « Да пропади пропадом эта твоя шаурма… этот твой… кефир.…Чтобы я еще раз да у этого узбека…».

Быстро проанализировав полученную информацию, понял одно – ничего хорошего ожидать не стоит.

По просьбе подошедшего протянул документы на машину.
  «Как же это вы, товарищ водитель, пересекли двойную – сплошную разграничительную линию?»
   Всё ожидал услышать!  Но такое! Внутри все дрогнуло от несправедливой претензии. « Да не заезжал я на сплошную! Каким - то чудом вывернулся и не проехал! Вот и супруга у меня свидетель!» Она уже набрала воздуха в легкие для своего высказывания, но её остановил спокойный голос сержанта…

«Супруга - не свидетель, а лицо заинтересованное! Сейчас составим акт о несоблюдении Правил дорожного движения. За это нарушение светит  «лишение прав от четырех месяцев до года», а  кроме того, штраф 5000 рублей.
 
  В течение десяти дней Вы можете обратиться в суд по поводу незаконного предъявления претензий. Если суд будет на Вашей стороне, права вернут. Повернулся и вместе с моими документами двинулся ускоренным шагом к служебной машине.

За какие - то доли секунды в голове прокрутилось множество вариантов решения проблемы.
По справедливости, конечно, придётся обращаться в суд. Где гарантии, что он будет на моей стороне? (Воображение нарисовало выразительную «дулю») Остальные варианты тоже не устраивали.
Единственно правильное решение поразило своей простотой. «Пять лет огород обходился без удобрения и ещё некоторое время потерпит. А вот мы, без  стареньких Жигулей, вряд ли».
Супруга поняла мои мысли. За столько совместно прожитых лет это не удивительно. Протянула деньги. Как раз пять тысяч. Прости, огород!  Я повернулся и поплелся к машине.

Сержант, весь какой- то издерганный и нервный, чуть не плясал у машины, переминаясь с ноги на ногу. Второй куда - то исчез.
  « Вот всё, что есть! Копил на навоз, да видно, не судьба!»- Я протянул ему деньги, а он вернул документы на машину.

 «Больше не нарушайте! Счастливого Вам пути! Извините -  некогда!»- выпалил он и бросился в кусты, на ходу расстегивая ремень.

И так стало мне обидно за всё, что я крикнул, (не знаю, слышал он или нет): « На что копил, на то и отдал! Счастливо вам на эту сумму и обгадиться!» Хлопнул дверкой.

  По проселочной дороге доехал до выезда на трассу и назад домой. Супруга притихла, не ворчала, только спросила, когда мы пролетали по трассе мимо стоящей на обочине машины с работающей мигалкой и распахнутыми дверцами: « Смотри! Всё настежь, а никого нет! Может с ними что-то произошло? Может надо им помочь?».

«Произошло, конечно! Совесть они где-то потеряли, а теперь лес загаживают - деньги отрабатывают, что у нас с тобой забрали. Удачи им в этом нелёгком труде!» - и прибавил газу.


***

В инфекционном отделении городской больницы стояла жара. Несмотря на работающий в полную силу кондиционер, в ординаторской душно до невозможности. «Что это вы, Александра Николаевна, сегодня как не в себе,» - спросила баба Маша, выжимая тряпку. « Вы не волнуйтесь – всё наладится! В семье что-нибудь?»

« Да нет, баба Маша, в семье у меня всё нормально. Просто случай какой-то непонятный. Двое эти в седьмой палате, что вчера днем поступили с непонятным диагнозом. Вначале думала  - пищевое отравление. Ну, все признаки именно его. Накормили их таблетками, одного угля активированного, сколько израсходовали, очистили желудок, кишечник. Рвота кончилась, а с поносом до сих пор проблема – с унитазов не слазят.
Они до нас еще по упаковке «Лапирамида» приняли. И вроде ничего не едят. Только чай без сахара пьют. А откуда что берётся? Были подозрения, что тяжёлая форма дизентерии… Анализы вот перед носом лежат – всё отрицательно…»

Дверь в изолятор открылась. На пороге стояла, в марлевой маске до самых глаз, с ведром и шваброй в руках, сухонькая старушка.
 «Так, болезные тапочки с пола ручками  приподняли. Сейчас я тут мигом с хлорочкой  полы вымою, и отдыхайте дальше»

« Я хоть и не доктор, но здесь, почитай, четвёртый десяток лет работаю, так кое-что знаю. Хорошо в травах разбираюсь. На что, болезные, жалуетесь?»

  И все выслушав, все выспросив, от болячек и до места их работы, сделала неутешительный вывод:
«Никакие таблетки вам, милые мои,  не помогут! Кого-то вы обидели, и здорово обидели! А слово - оно сильнее стали! Пока не раскаетесь, пока не извинитесь перед тем, кого обидели, с унитазов не слезете!» Подняла с пола ведро с водой и дверь за собой захлопнула.

« Не, ну ты смотри, чушь какую понесла! Хотя, в этом что-то есть! Ведь, сколько я этих таблеток метнул – тут уж намертво всё закупориться должно.… А нет! Чуть не сплю на этом унитазе…
Леха! Слушай, а помнишь того деда на «Жиге», цвет баклажан.… Ну, как раз когда это извержение началось… Понятно, шаурма…кефир…- это только начальное. Как там бабка про слово сказала»...
 
Достал из тумбочки сотовый: «Санёк, привет это я! Слушай, а ты записи с регистратора на моей ласточке ещё не удалял? Вот и ладненько!»…

***

День подходил к концу, когда затрезвонил домофон. На пороге стояли два парня в спортивных мятых костюмах и домашних шлёпках.
 Лица грустные, исхудавшие, небритые. Вроде бы я их где-то видел, а вспомнить никак не могу. Пригласил в квартиру. Объясняю, что никак припомнить не могу, где встречались…

« Отец, извини, тут ошибочка вышла… Зла на нас не держи!- и сует мне в руку пятитысячную купюру. Тут меня и осенило, кто они такие.
  Всё мне рассказали, что там с ними за последние дни произошло: и про таблетки, что не помогают, и что дежурить тот день не могли…
  Супруга на кухне давай чай готовить. Только они отказались. Твердили всё: « Прости, отец, прости!». Ну, простил, конечно. Деньги забрал – законные же, не чужие. Они повеселели.  Прощаясь, пожали руки. «Идите с миром! Надеюсь, что вы теперь гадить никогда не будете!»

На следующий день земля в огороде радостно вздохнула. Заскрипела тележка под грузом конского навоза. Зашуршала лопата.

А ещё через два дня вечером вновь зазвенел домофон.  Те же ребята, только уже в форме, но с грустными физиономиями. Опять суют купюру и просят простить.
 ???

Как выяснилось , прежний процесс у них закончился, но начался новый, который,  по-глупости своей, пожелал им на дорожку. (« Гадить теперь вы никогда не будете!»)

Деньги никакие брать не стал. Объяснил им убедительно, что это только сейчас таблетки укрепительные дошли до организма. « Да что вы в сказки верите! Всё у вас наладится! Вы, мужики, не…».
  Увидел их настороженные лица. Вовремя остановился и повторил всю фразу только полностью: « Вы, мужики, не… волнуйтесь! Всё у вас будет хорошо. С тех пор не приезжали…».

***
  А тут стиральная машина! Месяц целый мурыжили. То одно, то другое! И самое главное, ну позвони же ты сам по телефону! Скажи, мол, пока нет запчастей, или ещё что соври!
 Так нет же! Каждый день я названиваю! Да ещё, то трубку не берут, то телефон вне зоны доступности.…А тут раз,… и дозвонился. И он мне объясняет, что и коробка передач на его машине сломалась – не на чем ехать… И краем уха слышу там женский голос про кефир и про пиво, и про последствия после всего этого.

 И вдруг меня осенило! « Ты уж меня извини, мил человек, что сразу тебе не рассказал! Машина то у тебя не просто сломалась! Я тут не при чем! Но лучше меня не обманывать» …
Всю ему историю с навозом и рассказал.  А в конце спросил: « А у тебя как дела со стулом?»
«С каким таким стулом?»- поинтересовался он.
«Поноса нет?» - спросил я открытым текстом.
Утром в квартире жужжала стиральная машинка.

  «Ну, ты, Михалыч, и мастер приврать! Хохотал сосед! Вот посмешил! Давно так не хохотал!»

« Ну, а у тебя- то, как со стулом?»- спросил Михалыч. Сосед неожиданно подскочил и метнулся в сторону туалета.

«Как там сказано в Евангелии - вначале было Слово, и слово было у Бога, и Слово было Бог. ... И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу его, славу, как Единородного от Отца. Великая сила- слово!

Но и без юмора не прожить! Как без него! Есть сила в слове, если его убедительно сказать,» - размышлял Михалыч, возвращаясь домой по скрипучему декабрьскому снежку. Настроение было весёлое, праздничное в ожидании Нового года. Спина не болела.
А может и болела – просто он о ней забыл.