Канченджанга-занятная гора-женщина!

Станов Алексей
«В горах нет ни честности,
ни коварства. Они просто опасны».
Райнхольд Месснер

               58-летний Давид Кируани, лёжа в полудрёме на стареньком диване, впервые смотрел фильм братьев Коэнов «Невыносимая жестокость». Мужчину уже окончательно сморило, когда одно имя, неожиданно названное героем Джорджа Клуни, заставило его резко открыть глаза. Тот, в поисках компромата на жену клиента,  сакраментально произнёс: "Нам нужен Тенцинг Норгей".
         Растревоженный Кируани медленно спустил искалеченные ноги с края дивана и перекинул безвольное тело через колесо инвалидной коляски. Затем он медленно подкатил к столу, где стояла открытая бутылка Bulleit Bourbon. В окне, в мутноватой дымке, виднелась одна из самых высоких гор Грузии - Шхара….. Давид налил себе полстакана, и медленно глотая золотистую жидкость, непроизвольно задумался. Неплохой виски, ударив в голову, всколыхнул воспоминания, о которых бывший альпинист пытался забыть уже около 15 лет. В квартире давно ничего не напоминало об его прошлом. Абсолютно ничего. На стенах не было ни одной фотографии…. И вот имя знаменитого сирдара снова заставило мужчину прокрутить в голове те, кажущиеся уже почти не реальными, трагические события……
          Давид родился в Сванетии и с детства любил с отцом подниматься на местные вершины. Когда он в 10 лет взошёл с родителем на пятитысячную Джангу, то поразил этим не только своего предка, но и всех местных альпинистов. Папа очень гордился своим сыном и называл его Истинным Природным Сваном. Необычайная выносливость и удивительное строение лёгких, способное как у шерпов обходиться меньшим количеством кислорода со временем дали возможность  талантливому юноше перебраться в Россию, где он, познакомившись со знаменитыми альпинистами, начал с лёгкостью покорять одну вершину за другой. К середине 80-х парень побывал практически на всех высочайших пиках Европы и вскоре даже сопроводил опытную группу до штурмового лагеря  8200 м на Джомолунгме.
          В 90-е Кируани стал водить начинающих альпинистов к Пику Победы в Тянь-Шане, иногда выбираясь с профессионалами и в Гималаи. Вскоре он с группой югославов и шведов покорил заветный Эверест. Причём это восхождение далось ему гораздо легче, чем многоопытным спутникам, особенно на спуске, когда Давид пожертвовал ослабевшему скандинаву свой кислород. Тогда, даже сверхвыносливые шерпы удивились его необыкновенным способностям выживать в горах. И так как молодой человек постоянно с гордостью напоминал, что он по национальности «сван», то к нему со временем прикрепилось прозвище Rocky Swan, что при желании можно было перевести, как «Скалистый Лебедь».
       В начале зимы 1995-го на Давида вышла группа альпинистов собирающаяся совершить восхождение на Аннапурну I. Эти пятеро парней «за тридцать» были из разных стран, но по их словам, вместе они покорили уже не одну вершину. Теперь, за полгода до этого рискового восхождения Кируани решил всё же удостовериться в реальных возможностях мужчин штурмовать эту «гибельную» гору. После нескольких дней проведённых с ними на Пике Победы сван понял, что ребята совсем не готовы штурмовать Аннапурну, честно «забирающую» более трети, далеко не самых слабых, человеческих жизней. И он откровенно признался в нежелании сопровождать эту их малореальную экспедицию.
        Но чех Зденек и самый упёртый, серб Родован, отправились к Давиду с целью, всё же, как-то договориться. Они предложили альпинисту 200 000$ и 5 месяцев упорных тренировок. Давно мечтающий прикупить себе домик в Андорре Кируани был вынужден уступить….
        ….и вот летом 1995 года их группа, состоящая из 6 человек, высадилась в базовом лагере на высоте около 4130 м, где их уже ждали четверо выносливых шерпов. Давид, пару месяцев назад уже побывал здесь, сделав пробную попытку на 6 500 м. Он терпеливо выслушивал восходителей когда-то покоривших Аннапурну I. То, что он узнал, не прибавило оптимизма осторожному Свану. Но двести «штук» уже мирно лежали на его швейцарском счету, и оставалось лишь повести этих авантюрных ребят к вожделенной вершине…..
        ……………они чудом добрались до «штурмового лагеря», потратив на гору несколько лишних роковых дней. Ночевать здесь было безумием и они спустились до 7000 м. Погода резко начала портиться и группа с трудом поставив палатку стала готовиться к ночлегу. К тому же днём, словно предчувствуя недоброе, их покинули шерпы. Никакие прибавки к оплате не смогли удержать этих суровых горцев, чьи силуэты постепенно исчезли на фоне угрожающе  мрачнеющего неба.
        Утром выяснилось, что Зденек заболел и практически не мог двигаться. Давид, глядя на измученных ребят, на всё усиливающийся ветер, посоветовал отменить покорение вершины и начать спускаться в базовый лагерь. «Вы в таком состоянии не сможете подняться по практически отвесной скале», - заметил он, глядя на уходящую в бесконечность каменную вершину, - и не факт, что у нас всех получится просто спуститься вниз. В такую погоду и с ослабевшим чехом – это уже будет необыкновенной удачей».
       Но упрямый Родован молча начал готовиться к штурму горы-убийцы. Также поспешили проверить оборудование и баллоны с кислородом, суровый швед с двумя сомневающимися норвежцами. Кируани в последний раз попытался отговорить потенциальных самоубийц от этой бессмысленной авантюры, но четвёрка сухо попрощавшись со сваном и славянином, сгибаясь под шквалистым ветром, «потащилась» к едва видимым в начавшейся пурге мрачным скалам….
        Давид заглянул в палатку к Зденеку. «Ты можешь двигаться? Скоро пойдём вниз через Французское ущелье», - негромко произнёс он, просчитывая в уме предстоящий спуск. «Ano», - почему-то по-чешски ответил тот и попытался встать на ноги……
        …………безжалостный ветер сбивал с ног, сдувая последнее тепло с их лиц. На Эвересте Давид бы мог большую часть пути просто волочить за собой импровизированные сани с потерявшим последние силы чехом. Но это была Аннапурна…..
       Пройдя за несколько часов всего около 300 метров, они уже не смогли услышать, как под «штурмующей» вершину группой подломился карниз, унеся отчаянных парней на вечную стоянку на так и не покорённой ими горе. Сван, понимая, что при таком медленном спуске кислорода наверняка не хватит, не надевал свою маску. Каждый час он наклонялся к лицу Зденека, убедиться, что тот ещё жив….
……спасатели нашли их через сутки на высоте 5800. Совершенно обессиливший и жутко обмороженный Давид отчаянными полуметровыми рывками упорно продолжал передвигать тело всё ещё живого альпиниста в кислородной маске…..
       ……….Кируани задумчиво налил в стакан ещё на треть «Бурбона». Ему совсем не хотелось вспоминать последующее расследование, когда выздоровевший чех обвинил его в гибели друзей. И …..  ….Мужчина медленно допил виски, и воспоминания сами собой заполнили его затуманившийся мозг….
       .......Через полгода его полностью оправдали, и Скалистый Сван смог вновь сопровождать альпинистов на Пик Победы. Ещё через год Кируани начали привлекать к сложным спасательным операциям, когда только его невероятная выносливость после 7000 м могла принести успех. Так прошло почти пять лет….
        ……..Давид готовился к очередной группе, когда в его «бунгало», постучав, вошла молодая брюнетка лет 25. Её волевое лицо было довольно привлекательно, и мужчина вопросительно поднял на девушку глаза.
----Вы, как я понимаю, Rocky Swan?
---- Ну, допустим, так меня называют. А что Вы хотели?
----Я хочу…. Вы только не удивляйтесь, с Вашей помощью покорить …. Канченджангу!!!
----Кого Вы хотите завоевать!? Гору – убийцу женщин!?.... Полагаете, что я окончательно спятил.
----Мне сказали, что только Вы способны довести меня до её вершины. Даю 250 000$!
----Да хоть 300! Я не собираюсь сопутствовать гибели такой очаровательной молодой женщины.
----Ладно! Полмиллиона. И, вообще, британка Джинетт Харрисон как-то всё же смогла спуститься живой с восьми с половиной тысяч в 98-м году.
----Ей безумно повезло, но лишь для того, чтобы полтора года спустя погибнуть на Дхаулагири, ….
         Во время этого диалога Давид внимательно разглядывал решительную незнакомку. Он тогда не смог купить домик в Андорре, так как после длительного судебного процесса и выплаты неблагодарному чеху на его счету осталось не больше 35000$.
        «Попробуйте подтянуться на каждом пальце по 10 раз», - вдруг, произнёс он, показывая на стоящий в комнате турник. Девушка молча сняла куртку, и зацепившись за перекладину указательными пальцами легко подняла своё тренированное тело 15 раз. Потом она проделала то же на средних пальцах, потом на безымянных….. «Ладно, на мизинцах не надо», - чуть более весело произнёс Сван, постепенно подчиняясь меркантильной стороне своей сомневающейся души. «Так, полмиллиона вперёд. Оборудование выбираю я сам. И несколько месяцев на подготовку», - отчего-то легко согласился альпинист, вероятно, за 5 прошедших лет утративший боль от того рокового восхождения.
  ----А как зовут, девушку жаждущую смерти? И откуда Вы?
----Отец назвал меня ГернИка. Я родилась в Басконии, но давно живу в Швейцарии. 15 лет назад моя мать погибла под лавиной в Альпах и с тех пор я хочу покорить безжалостную Канченджангу. Мой отец богат и он, конечно, ничего не знает про мою мечту. Вы не думайте, я пару лет назад забиралась на Аннапурну III.
----Куда!!?? Да, не может быть! На самую её вершину?
----Ну, допустим, меня не пустили дальше штурмового лагеря. Но, я чувствую, она бы мне покорилась!
    «Ну, да. Ну, да», - пробормотал Давид, проверяя крепления на концах верёвки. – Я сегодня иду с ребятами на Пик. Можете дождаться меня здесь. Завтра, Бог даст, вернёмся». Сам не понимая отчего, Кируани игриво подмигнул симпатичной басконке и открыл дверь….
       ….. через неделю тренировок они не могли не сблизиться, и 40-летнему мужчине захотелось просто жить с этой удивительной девушкой, иногда поднимаясь на европейские вершины и читая о Гималаях в прессе. Но дочь Басконии была одержима одолением «горы-женщины» и вскоре они приступили к изнуряющим тренировкам в Непальских горах.
      Давид до последнего надеялся отговорить возлюбленную от смертельной попытки, но та пригрозила, что найдёт кого-то более смелого. И вот летом 2001-го, ровно через 6 лет после того рокового восхождения, они  высадились у подножья Канченджанги на границе Непала и Индии……
     …..первые несколько дней погода баловала покорителей. Где-то после 5-ти тысяч влюблённый парень перестал целовать свою красотку, так как тыкаться остекленевшими губами в ледяную щёку было теперь довольно бессмысленно….. Они бесконечно долго поднимались по Юго-западной стене через ледник Ялунг….
…….и вот штурмовой лагерь на 8200 м. … Рядом расположились, судя по всему, бородатые шведы. Нанятые разными командами шерпы заговорили, наверное обсуждая возможности своих подопечных.… Узнав, что знаменитый Rocky Swan решил покорить 3-ю вершину Мира с этой прелестной девушкой, ребята загудели на своём странном языке, неодобрительно покачивая курчавыми рыжими бородами. Они отлично знали, как здесь в 91-м на спуске погибли отчаянные француженки – Мари Франтор и Жози Розман. Гора-женщина очень нехотя принимает «себе подобных», но, возможно, со Сваном ей повезёт….
……не смотря на посильную помощь скандинавов, взявших парочку в свою «связку», восхождение далось дочери басков слишком тяжело. Большую часть работы по покорению вершины ГернИкой проделал неутомимый Давид. Из шведов, взойти на 8586 м смогли лишь трое, самых выносливых. Теперь любовникам предстояло самое сложное – опасный спуск с этой безжалостной горы….
……чудом «доставив» вконец обессиленную альпинистку в штурмовой лагерь, Кируани решил остаться на ночь. Он тепло простился со шведами, с жалостью смотрящими на еле шевелящуюся басконку и те обещали прислать спасателей им навстречу…. Ночью ГернИка на минутку сняла кислородную маску и прошептала на ухо любимому: «Только благодаря Тебе, Горный Сван, я смогла осуществить свою мечту. И чтобы теперь не случилось, не вздумай винить себя. Всё просто замечательно!» Девушка глухо закашлялась и доверчиво прижалась к Давиду…..
……дважды повторенная трагедия превращается в фарс…. Вызванные верными шведами спасатели через двое суток обнаружили примерно на 6000 м полузасыпанного снегом Свана с лежащим на его коленях телом давно закоченевшей возлюбленной. Ударивший мороз не дал возможность даже этому сверхчеловеку спасти свою напарницу от предсказуемой гибели.  Поднявшийся ветер помешал альпинисту нормально ориентироваться, и за сутки до спасения отчаянная парочка сорвалась со скалы. С переломанным позвоночником Давид смог спуститься ещё на полкилометра, когда его ноги окончательно отнялись….
       Обмороженное лицо Кируани навсегда осталось покрытым жутковатыми шрамами, а ноги с невероятным трудом удалось спасти опытным швейцарским хирургам…. Все деньги альпинист пожертвовал вдовам погибших восходителей…..
        …..бутылка опустела. Давид откинул седую голову на спинку коляски, и по его изуродованной щеке скатилась одинокая, как спускающийся по глэтчеру альпинист, прозрачная мужская слеза…..

        (на фото САМАЯ красивая гора Гималаев---Канченджанга).