Олеша Глава 1

Владимир Чугай
            
Степаныч, он же Петр Степанович – егерь, не спеша шел по лесу. Стоял теплый сентябрьский день бабьего лета. Принцесса–осень вступила в свои права. Природа, уставшая от летней жары, отдыхала, вдохнув осеннюю прохладу, и напитавшись влагой прошедших дождей. Воздух был чист и прозрачен. Дышалось легко и с удовольствием.

Бывший спортсмен и спецназовец, Степаныч, любил природу, любил активную жизнь. Он с удовольствием ежедневно совершал многокилометровые обходы различных участков леса, оберегая природу: зверей и птиц от алчных браконьеров. Приходилось и лес оберегать от вырубки деревьев жителями близлежащих сел и деревень.

Вдруг невдалеке раздался выстрел. Степаныч рванулся туда. Он, бывший спецназовец, был обучен мудрости - передвигаться быстро и бесшумно. Эта учеба пригодилась и здесь в мирной жизни.

 Браконьеры бывают разные, попадались и явные бандиты. Год назад он нарвался на браконьерскую пулю. Двое суток, обессиливший и потерявший много крови, он с трудом  дополз до проезжей дороги, где его, потерявшего сознание, подобрали и доставили в больницу.  Хирург тогда сказал:

- Не верю в чудеса, но ты, Степаныч, родился в рубашке, только чудом выжил. Богатырское здоровье помогло.

Вскоре он увидел браконьера, разделывающего убитого оленя. Рядом стоял олененок. Он своей мордочкой тыкался в голову матери, не понимая, почему она лежит неподвижно.

Подойдя ближе, Степаныч узнал  Никиту Журова, жившего на одной с ним улице.
- Никита, ты опять браконьерствуешь? А я тебя предупреждал, что сезон охоты еще не наступил. Более того ты убил самку с маленьким детенышем. Как он теперь выживет?

Журов рванулся к лежащему рядом ружью.
- Не балуй, Журов. Не усугубляй свою вину. А за убитого оленя я тебе выпишу административный штраф. Суд взыщет по полному тарифу.

Степаныч отобрал у браконьера ружье и повел его в поселок. Олененка он тоже взял с собой, предварительно одев поводок:
- Пойдем, Олеша, так я буду звать тебя. Поставлю на ноги, подрастешь, потом отведу  в лес. А сейчас тебя, приятель, нельзя оставлять одного в лесу. Пропадешь.

Егерь привел Журова к участковому полицейскому, и, оформив протокол, отправился  домой.

 Он жил в частном доме. Имелся приусадебный участок, хозяйственные постройки для коровы, свиньи и курей. Зарплата у егеря небольшая, приходилось заниматься домашним хозяйством, чтобы прокормиться с женой, да и сыну студенту надо было помогать.

- Дарья, принимай гостя, - крикнул Степаныч, войдя во двор и указывая на Олешу.
- Кого это ты привел? Где этого зверька нашел и зачем?
- Да вот решил оленей дома разводить, - отшутился Степаныч. – Никита - злодей убил его мамку. Не оставлять же мальца на съедение волкам. Перезимует, подрастет, и отведу его в лес. А сейчас налей Олеше, я так его назвал, молока. Небось, голоден. Да Дружка пока спрячь, а то охрип от лая.

Так и остался Олеша на подворье Степаныча. Вскоре он подружился с домашними животными, и прежде всего с Дружком. Дети, да и родители соседних домов, часто приходили посмотреть на Олешу и покормить его с руки.

Прошли осень, зима и наступила весна. Олеша подрастал, становился красавцем. Настало время возвращать его в лоно природы. Но это оказалось  не простым делом. Лесная стихия была чужда Олеше. Он боялся отходить от Степаныча и каждый раз возвращался с ним домой. И только когда они увидели вблизи трех оленей, Олеша вдруг заволновался, повел носом, и оглянувшись на Степаныча, как бы прощаясь, рванулся к оленям. Они встретили Олешу настороженно, но обнюхав, признали за своего.

Прошло три года. Степаныч иногда видел Олешу в лесу. Постояв как добрые друзья, они расходились по своим делам.

                Январь 2018

           Продолжение следует:  http://www.proza.ru/2018/01/24/497