Сказки и небылички о мертвецах

Валерий Ефимов
 Ночь на кладбище

Ехал ночью мужик с горшками и остановился напротив кладбища. Мужик выпряг лошадь, пустил на траву, а сам прилег на одной могиле; только не спится ему. Вдруг начала под ним могила растворяться. Он почуял это и вскочил на ноги. Вот могила растворилась, и оттуда вышел мертвец с гробовой крышкой, в белом саване. Вышел и побежал к церкви, положил в дверях крышку, а сам в село. Мужик был человек смелый; взял гробовую крышку и стал возле своей телеги, дожидается - что будет?
Немного погодя пришел мертвец, хвать - а крышки-то нету; стал по следу добираться, добрался до мужика и говорит: "Отдай мою крышку, не то в клочья разорву!" " Топор на что, - отвечает мужик,- я сам тебя искрошу на мелкие части!"- "Отдай, добрый человек", - просит его мертвец. "Тогда отдам, когда скажешь: где был и что делал?" - "А был я в селе, уморил там двух молодых парней". "Ну теперь скажи, как их оживить можно?" Мертвец поневоле сказывает: "Отрежь от моего савана левую полу и возьми с собой. Ка придешь в тот дом, где парни уморены, насыпь в горшочек горячих угольев и положи туда клочок от савана, да дверь затвори. От того дыму они сейчас и отживут". Мужик отрезал левую полу и отдал гробовую крышку. Мертвец подошел к могиле - могила растворилась. Стал в нее опускаться. Вдруг петухи закричали, и он не успел закрыться как надо: один конец крышки остался снаружи.
Мужик все это видел, все приметил. С рассветом он поехал в село. Слышит в одном доме плач, крики. Входит туда - лежат два парня мертвые. "Не плачьте! Я смогу их оживить". "Оживи, родимый: половину нашего добра тебе отдадим", - говорят родичи. Мужик сделал все так, как научил мертвец и парни ожили. Родные обрадовались,а мужика тотчас схватили, скрутили веревками. "Нет, мы тебя начальству представим. Коли оживить сумел, стало быть и уморил-то!" Что вы, православные! Бога побойтесь!" - завопил мужик и рассказал все, что с ним ночью было. Дали знать по селу. собрался народ и повалил на кладбище, отыскали могилу, из которой мертвец выходил, разрыли и вбили ему прямо в сердце осиновый кол, чтоб больше не вставал да людей не морил, а мужика знатно наградили и с честью домой отпустили.


А кто небыличку  прослушал - большой молодец!...


Пирушка с покойным приятелем

Как-то поздним  вечером  ремесленник ворочался домой из чужой деревни с веселой приятельской пирушки. Навстречу ему старинный приятель - лет с десяток тому, как помер.Гуляка и забыл, что он приказал долго жить. Тот и говорит, зайдем, мол, ко мне и хватим еще, и еще по одной чарке. Пойдем, на радостях и выпьем. Пришли в избу, пьют - гуляют. "Ну прощай, пора домой идти!" - "Постой куда теперь идти, переночуй со мной". "Нет и не проси домой надо, дела есть". "А что тебе пешком идти? Садись на мою лошадь, живо довезет!" Спасибо, давай!" Сел верхом и понесся, как вихрь. Вдруг петух запел, а под ним - надгробный  камень. Сплюнул он через плечо, исчез камень,и по сотовому телефону вызвал тачку: дешево и сердито... )))

Небыличка про солдата и колдуна

Шел солдат в отпуск родителей навестить. На третий день забрел в дремучий лес. Пришла пора ночевать. На опушке две избы стоят. Зашел он в крайнюю и застал одну старуху: "Пусти меня переночевать". "Только тебе здесь беспокойно будет". "Али, тесно у вас?" "Не то, служивенький! На на грех  пришел ты..." "На какой грех?" "В соседней избе помер недавно старик - большой колдун. И таперича кажную ночь рыщет он по чужим домам да людей ест" "Бабушка, бог не выдаст свинья не съест!"
Поужинал солдат и полез на полати, а возле себя тесак положил. Ровно в двенадцать часов попадали все заборы и растворились все двери. Входит в избу покойник в белом саване и бросился на старуху: видно, хотел ее слопать заживо. "Ты, проклятый, здесь я!" - закричал на него солдат. Колдун оставил старуху и полез на полати и давай с солдатом возиться. А тот его тесаком и тесаком рубил, пока все пальцы у него не отчекрыжил, а справиться никак не может и оба с полатей грохнулись. Колдун под низ, а солдат сверху. Схватил солдат его за бороду и давай его тесаком угощать, пока петухи не запели. Колдун омертвел, лежит не тронется, колода - колодой.
Солдат вытащил его на двор и бросил в колодезь - башкой вниз, ногами кверху. Глядь, на ногах колдуна славные новые сапоги, гвоздями убиты, дегтем смазаны!"Эх, жаль задаром пропадут, все равно их слямзиют, дай-ка я сниму их!" Снял с мертвого сапоги и воротился в избу. "Батюшка служивый, зачем ты с него сапоги-то снял?" - говорит старуха. "Дак зачем же на нем оставлять? Смотри какие сапоги-то. Рубль серебра за них  дадут. А я человек походный, мне они не помешают".
На другой день пошел он дальше. Куда ни зайдет на ночлег, ровно в двенадцать ночи является под окно колдун и требует свои сапоги. " Я от тебя нигде не отстану, не родине не дам отдыху, на службе замучу". "Что тебе, идол, надобно?" "Подай мои сапоги!" Солдат бросил в окно сапоги: "Сгинь, нечистая сила!"  Колдун подхватил сапоги, свистнул и с глаз пропал. "А по дороге - мертвые с косами стоят. И тишина!... )))

Про мужика и его собаку

Пошел мужик на охоту и собаку любимую с собой взял. Ходил-ходил, ничего не выходил и застала их темная ночь, идут они мимо кладбища и видят, что стоит на распутье мертвец в белом саване. Оробел мужик: идти вперед или назад?"Эх, что ни будет - вперед пойду!"! Собака за ним следом бежит. Заприметил его мертвец и понесся навстречу - чуть-чуть не добежал, только саван раздувается. Поравнялся с охотником, бросился на него, а собака ухватила мертвеца за голые икры и начала с ним бороться. видит мужик, что собака с мертвецом схлестнулась, обрадовался и помчался домой во всю прыть!
Собака до тех пор дралась, пока петухи не запели и мертвец недвижим упал. А она пустилась за хозяином, стала рвать и кусать его: так обозлилась, что домашние хозяина еле отбили. "Что с собакой сдеялось? - спрашивает мать-старуха. Мужик рассказал все, что было. Нехорошо, сынок, - говорит старуха - Собака с покойником дралась, а ты её одноё бросил, себя спасая. Теперь она на тебя будет зло держать!" На утро на хозяина собака только рычит. Приковали ее на цепь и цельный год на ней держали, а она все не забыла хозяйской обиды. Сорвалась как-то и на охотника, давай его душить. Тут ее и убили!...

Спор упокойников

Отпросился солдат на родину, образам родимым помолиться, родителям поклониться.Идет дорогою, а солнышко уже село, в поле темно. Идет мимо кладбища, слышит кто-то за ним гонится. "Стой, - кричит, - не уйдешь!"
Оглянулся, упокойник бежит, зубами стучит. Солдат пустился от него во всю прыть, увидал часовеньку -  и прямо в нее. А в той часовеньке лежит на столе другой упокойник, и перед ним свечи горят.Солдат забился в угол ни жив ни мертв.
Прибегает и лезет в часовеньку тот первый упокойник, что за солдатом бегал. Тот, что на столе лежал, встает и говорит ему: "Ты зачем прибёг?" "Я солдата сюда пригнал, так хочу его съесть". "Нет, брат, ко мне прибёг, я его и съем!" "Нет, я! " Нет, я!" И давай пластаться, только пыль столбом. Дрались до тех пор, пока петухи не закричали. Тут упокойники упали на пол замертво, а солдат спокойно ушел домой. " Слава тебе господи, спасся от колдунов!"

Про мужа, жену да малютку

В одном селе жили - поживали муж с женой. Жили весело, любовно. Вот хозяйка и родила сына, с тех родов и померла. Бедный мужик убивался, как теперь ребенка без матери выкормит и взрастить? Нашел какую-то старушку за ним ходить. Днем ребенок не ест, завсегда кричит, ничем не утешишь, а как ночь - тихо спит. "От чего так? -  думает старуха. - Дай ночь не посплю, авось разведаю".
Вот в самую полночь слышит она: кто-то отворил потихоньку двери и подошел км люльке. Ребенок затих, как будто грудь сосет. На другую и третью ночь - тоже самое.
Рассказала она про то мужику и стал он с родственниками совет держать. Вот и придумали: не поспать ночь и посмотреть кто это ходит и ребенка кормит. В головах у ребенка поставили зажженую свечу  и покрыли ее глиняным горшком. В полночь отворилась в избу дверь. кто-то  подошел к люльке и ребенок затих. Дин из сродственников открыл свечу. Смотрит: стоит на коленях, наклонясь к люльке, и кормит мертвой грудью ребенка покойная мать. Только осветилась изба, печально она взглянула на своего малютку  и тихо ушла, не сказав ни единого слова. Все, кто ее видел, превратились в камень. А малютку нашли мертвым.

Про учителя и двенадцать разбойников

Раз шел школьный учитель ночью мимо церкви и попался навстречу двенадцати разбойникам. "Знаешь ли ты, - спросили они, - где лежит та богатая помещица, что с неделю назад померла в вашей деревне?" "Знаю, ее похоронили в церковном склепе". Разбойники пригрозили ему ножом и заставили им путь показать. Пришли к склепу, выломали из окна железную решетку и спусти туда на веревках учителя. "Открой, - говорят ему, - гробницу,сними у нее семь золотых перстней с драгоценными камнями и подай нам".
Учитель открыл гробовую крышку и стал снимать с рук покойницы перстни. Шесть легко снял, а седьмого не может: она сжала палец и не дает кольца. Сказал он об этом разбойникам. Они кинули нож и приказывают отрубить палец. в туже минуту покойница ото сна пробудилась, закричала громким голосом: "Сестрицы и братцы! Вставайте на помощь скорей: не знала я покоя при жизни, не дают мне его и по смерти!" На ее голос растворились гробницы, и начали выходить мертвецы.
Разбойники услыхали шум и разбежались, а учитель бросился из склепа на лестницу, вбежал в церковь, спрятался на хоры и дверь за собой запер. Мертвецы - за ним, увидали, где он спрятался, и давай таскать гробы и ставить один на другой, чтобы по ним забраться на хоры. Учитель тем временем нашел длинный шест и давай их сваливать. А как ударило двенадцать часов - мертвецы разобрали свои гроба и вернулись в склеп.
На другой день нашли учителя, еле живого. Пришел священник, исповедал и приобщил его. Вслед за ним учитель помер.


Уговор парней

В одной деревне жили-были два молодых парня. Жили дружно, друг друга почитали. Сделали они между собой уговор: кто из них станет вперед жениться, тому и звать товарища на свадьбу, жив ли он будет, помрет ли -  без разницы.
Через год заболел один молодец и крякнул,умерши. Через несколько месяцев задумал его товарищ жениться. Поехал он с родичами за невестой. ехали они мимо кладбища. Вспомнил жених своего приятеля и старый уговор, велел остановить лошадей."Пойду к товарищу на могилу, приглашу его к себе на свадьбу; он был мне верный друг!"
Пошел на могилу и стал звать: "Любезный товарищ! Прошу тебя на свадьбу ко мне". Могила растворилась, покойник встал и молвил: "Спасибо тебе, брат, что выполнил обещание! На радостях выпьем с тобой по стакану сладкого вина". "Зашел бы, да поезд стоит, народ дожидается". Покойник отвечает: "Брат, стакан-то недолго выпить".Жених спустился в могилу. Покойник налил ему чашу вина. Тот выпил - и прошло сто лет. "Пей, милый, еще чашу!" Тяпнул другую - прошло двести лет. "Ну, дружище, пей и третью: между первой и второй перерывчик небольшой да ступай с богом, играй свою свадьбу". Осушил третью чашу - прошло триста лет.
Покойник простился с товарищем. Гроб закрылся, могила заровнялась. Жених смотрит: где было кладбище, там- пустошь: нет ни дороги, ни родичей, ни лошадей. Везде крапива да высокая трава. Побежал в деревню - она уже не та: дома иные, люди незнакомые. Слыхом ничего не слыхали. Пошел к священнику - и священник не тот. Рассказал ему, как было дело. Начал  священник по книгам справляться и нашел, что триста лет тому назад был такой случай: в день свадьбы отправился жених на кладбище и как сквозь землю провалился, а невеста его вышла замуж за другого.


Из сборника А.Афанасьева "Русские народные сказки" (Москва, ГИХЛ, 1958). С осмыслением и несущественным корректированием Валерия Ефимова с  определенной долей юмора, чтобы не страшно было читать по ночам... ))