Дымшаковы 345 лет в зайково-3

Альбина Билык
Часть 3
 Созданные в тридцатые годы колхозы выдержали невероятно трудное время Великой Отечественной. Кормили своим хлебом Родину, всё отдавая для фронта и для Победы. Голодали старики, женщины, дети своим беспримерным трудовым подвигом сохраняли семьи, родные дома, наше село. Дымшаковы достойно защищали Родину на полях сражений. Среди 500 фамилий на плитах обелиска в Зайковском парке Победы нанесены их имена.

Помнят и сохраняют память о земляках нынеживущие в поселке Дымшаковы. 21 января в культурный центр центр им. Г.А. Речкалова были приглашены они, чтобы  проследить историю страны, историю родного посёлка, историю трудовой фамилии Дымшаковых.

 Старейшей из рода, Марие Афонасьевне Дымшаковой, исполняется 95 лет. 80 лет бывшему депутату Областного совета Елизавете Семёновне Хомлевой(Дымшаковой), трудовой стаж её родственников в сельском хозяйстве Зайково свыше четырех столетий.

Сегодня в Зайково 15 семей Дымшаковых. Трудно ответить какое количество земляков унаследовало гены этой старой фамилии, которой есть чем гордиться, о чем сожалеть и надеяться на доброе мирное трудовое будущее. Среди этих людей есть профессиональные военные, инженеры, врачи, медицинские работники, учителя, сельские специалисты. Жива крестьянская косточка наших предков! Не нашлось только олигархов среди Дымшаковых.

Сердечное спасибо организаторам этого мероприятия, исполнителям душевных песен, руководителям Культурного центра.