Вигдис Хёрт- детские книжки

Элеонора Панкратова-Нора Лаури
ВИГДИС ХЁРТ. ПЕЛЛЕ-РАГНАР ИЗ ЖЕЛТОГО ДВОРА

ВИГДИС ХЁРТ, ЁРГЕН+АННA = ЛЮБОВЬ

 опубликовано  в журнал « Современная литература за рубежом, ВГБИЛ

РЕАЛЬНОСТЬ– 80-ых.

   Когда в 1983 году вышла в свет первая книга Вигдис Хёрт, ей было всего 24 года, но она уже многое успела в жизни. Вигдис Хёрт преподает в школе, выступает по радио, пишет статьи по теории литературы, истории, социологии. Не один маститый автор позавидовал бы откликам в прессе, которые получили первые книги писательницы. Все рецензенты отмечают гуманистическую направленность книг Хёрт, ее трепетную любовь к детям, удивительное понимание их психологии. Особенно это относится к повести «Пелле-Рагнар из желтого двора», отмеченной премией министерства культуры и образования как лучшее произведение писателя- дебютанта для детей.
  Читая повесть, вспоминаешь слова выдающегося норвежского писателя Юхана Боргена: «Маленький мир ребенка, пространство, ограниченное тем крестьянским двором, в котором он живет, — это в то же время безграничный мир». «Пелле-Рагнар — это, маленький мальчик, который живет в большом городе» — так начинается книга Вигдис Хёрт. Большой город — это Копенгаген. Все события книги происходят в пределах двора, зажатого между очень старыми домами. Это и есть мир Пелле- Рагнара, безграничный в его детском воображении. Он любит слушать рассказы о дальних странствиях старого моряка Оттенсена. Деревья, под которыми он играет, он называет Африкой и Индией. Как и все дети, Пелле-Рагнар - фантазер, он мечтает найти клад, а чтобы найти его наверняка, он сам зарывает в землю под своими любимыми деревьями колечко, в шутку подаренное ему одной из маминых приятельниц; ему бы Хотелось облететь землю на самолете, а еще выяснить, где живет Тарзан, которого так часто показывают по телевизору.
Отец мальчика — конторский служащий, мама шьет костюмы для театральной труппы, у которой, по ее словам, масса творческих замыслов, но совершенно нет денег. Родители мальчика -норвежцы, и семья живет в Копенгагене только потому, что отцу удалось найти работу именно здесь. Папа и мама мальчика постоянно тоскуют по Норвегии, ведь на родине все лучше, даже погода. Зимой в Дании часто идет дождь, а в Норвегии все покрыто пушистым снегом...
Мама часто рассказывает мальчику о родных местах — Гюдбрандской долине и ее жителях, добрая половина которых их родственники. Например, невезучий дядя Моген, женившийся на девушке, которую все считали красавицей, а потом оказалось, что на голове у нее — парик, на лице — толстый слой косметики, а во рту - вставная челюсть. Тогда он женился на циркачке-наезднице, но и здесь его ждало разочарование: в один прекрасный день она ускакала от него верхом на лучшей его лошади.
Бедняк дядя Трюве «спас» жителей долины во время необычайно холодной зимы, изобретя «лечебное белье». Он — единственный, кто не мерз, хотя всегда ходил в дырявом нижнем белье. Тогда он «понял, что воздух создает теплоизоляцию», и подарил всем своим друзьям, родственникам и знакомым по паре такого белья. И что же? Люди перестали мерзнуть...
Истории о жителях Гюдбрандской долины, как и истории о пошехонцах или габровцах, и тесно связаны с фольклором. В повести о Пелле-Рагнаре можно встретить и отголоски других, фольклорных жанров прибауток, считалок и т. д.
В один прекрасный день мальчик узнает радостную новость: скоро, они вернутся в Норвегию, родителям удалось купить крохотный домик в; Гюдбрандской долине, они будут жить на родине и, как и их предки, крестьянствовать. Папа совсем не огорчен, что уходит из своей конторы, театральная труппа, для которой шила мама, распалась.
Пелле-Рагнару очень хочется своими Глазами увидеть Гюдбрандскую долину, но ему жаль расставаться с желтым двором, моряком Оттенееном и его котом Вардольфом, подружкой Вильгельминой, чья мама работает у них в доме водопроводчиком. Утешает только то, что он сможет написать своим друзьям письмо, на конверте которого будет стоять такой адрес: Пелле-Рагнар, Гюдбрандская долина, Норвегия, Европа, Земля, Мировое пространство.
Пелле-Рагнар - дошкольник, а герои другой повести Вигдис Хёрт, адресованной писательницей «детям от десяти лет и старше», считают себя., уже вполне большими, подражают взрослым, а порой и спорят с ними..

      Книга «Ерген+Анна=любовь» открывается словами: «Есть взрослые, которые считают, что невозможно влюбиться, пока тебе не исполнится тринадцать лет и ты не начнешь ходить в седьмой класс. Но любовь приходит и раньше. Некоторые пережили самую большую в своей жизни любовь, когда им было десять лет и они учились в четвертом классе».
Анна, Беата, Тоне, Эллен, Эйнар, Кнут, Даг живут в маленьком городке. Все они более или менее сносно учатся в четвертом классе, наперегонки ездят в школу на велосипедах, зимой строят снежные замки, осенью жгут костры, лазят в чужие сады за яблоками. В компании появляется новый мальчик, который недавно приехал в этот городок и учится в параллельном классе. Это светловолосый, веснушчатый Ерген Рюгге. Анна влюбляется в него с первого взгляда и делает все, чтобы не только завоевать расположение Ёргена, но и оставить в дураках предполагаемую соперницу — красавицу Эллен. Анна из тех, кого принято называть сорвиголовой. Чтобы понравиться, она без спросу надевает лучшие брюки старшего брата, пишет «фальшивое» любовное письмо Эллен от имени Ергена дерется с соперницей на ее дне рождения... Вольно или невольно
Анна начинает подражать легендарной в этих краях Хельге-разбойнице, которая отчаянно влюбилась в сына священника и азартно мстила соперницам. Ёрген, кстати, живет в том же доме, где по преданию, жила Хельга.
Достойная ученица Хельги-бандитки, Анна отстригает у Эллен предмет ее гордости — роскошный «конский хвост», а потом бродит всю ночь по улицам, не решаясь вернуться домой. На рассвете она подходит к дому Ергена. Он разговаривает с ней, стоя у открытого окна. Ёрген успокаивает Анну, все обошлось, взрослые сердятся на нее не так уж сильно, все считают, что Эллен идут и короткие волосы, а он, Ёрген, любит Анну, а вовсе не Эллен. Ёрген помогает Анне залезть к нему в окно, ей нужно срочно позвонить домой, чтобы успокоить насмерть перепуганных родителей. История кончается благополучно.
Вигдис Херт рисует светлый мир детства, в них много доброго юмора, подлинной любви к детям, характеры, созданные ею, ярки и психологически верны. Ее книги, несомненно, продолжают лучшие традиции современной скандинавской детской литературы.
ПРИМЕЧАНИЕ:
 Вигдис Хёрт(р.1959 ) пишет не только для детей
В 2016  году  за свой роман «Arv og Miljo»( рабочий   перевод  названия   на русский язык  – «Наследственность  и окружающая среда» ) писательница  была удостоена почетной  в Норвегии ежегодной премии   ассоциации критиков .