Классик, или Как рождается поэзия

Александр Топчиев
Эта миниатюра родилась ровно 10 лет назад. Я долгое время работал в одном кабинете с Заслуженным журналистом Виктором Васильевичем Тёром. Временами к нему приходило вдохновение, и он писал стихи (редко, как он называл, на казачьей балачке). Иногда его уважительно называли классиком. В этой миниатюре – реальный случай. Сейчас он на пенсии, но продолжает творческую деятельность. Все фамилии и имена не изменены.

Классик, или Как рождается поэзия

За окном кабинета приветливо помахивала ветками ольха. Чирикали воробьи, настраивая на лирический лад.
-Родилось стихотворение, - Виктор Васильевич Тер откинулся на спинку кресла. - Саша, послушай.
-Плакала верба скорбно и тихо, В слезках трава-мурава.
  Читал он с выражением оратора древней Греции, поднявшись с кресла.
-Ны було счастья, родылось лыхо С чумацького рукава.
  Здесь он прервался, чтобы вдохнуть воздух.
-Класс, - заметил я, воспользовавшись паузой.
-Постой, это еще не все...
Ветер не спросит, шмель не увидит,
Чья в степи ворожба.
Вот так молодыцю хтось обиде,
А кажуть: така судьба...
  Удовлетворенный, Виктор Васильевич сел на место. Не успел перевести дух, как открылась дверь и на пороге появился работавший ранее главным редактором Борис Иванович Сальников. 
  Поздоровавшись с нами за руку, он присел возле Виктора Васильевича.
-Принес заметку. Сейчас Вера Николаевна, дай Бог ей здоровья, наберет. -  Достав из пакета рукопись, он положил ее на стол, вытащил из кармана ручку и стал перечитывать, делая последние поправки. Отнеся рукопись в набор, вернулся в кабинет. Поговорили о погоде, о нелегкой жизни журналиста. Наконец, Виктор Васильевич решился.
-Борис Иванович, я тут стихотворение написал, оцени. - И робко начал: -Плакала верба скорбно и тихо...
-Поздравляю, - Борис Иванович крепко пожал руку, - я всегда радуюсь, когда товарищ хорошее стихотворение напишет.
  Вдохновленный положительной оценкой старшего товарища, Виктор Васильевич откинулся на спинку и прикрыл глаза. Я было подумал, что он уснул. Но нет, минут через десять, подхватившись, заскрипел ручкой. Тут вошла оператор верстки Елена Мусатова.
-Леночка, послушай стихотворение:
Не устыжусь твоих объятий,
И поцелуев на виду.
Один я выйду против рати,
На щит, быть может, упаду.

-Скажи, Леночка, хорошо ведь, - с надеждой спросил Виктор Васильевич.
-Хорошо. Про кого это вы, интересно? Расскажу вот жене. Какие мысли у вас на старости лет.
-Да я не старый еще, Леночка. А в душе - так вообще, юноша.
Через время он прочитал стихотворение ответственному секретарю Татьяне Алексеевне Сыкаловой. Послушав, она бросила:
-Классик.
И это краткое слово Виктору Васильевичу было дороже всех высокопарных речей.
 Алекасандр Топчиев
6.10.2008