Помидоры на экспорт

Александр Топчиев
Рассказ основан на реальных событиях. Имена вымышлены. Совпадения случайны.
1
  Утром второго сентября на фермерском поле неровной шеренгой стояли студенты, зачисленные на первый курс.
  С раннего утра по университетской традиции их привезли работать за город в поселок. Автобус остановился у ворот бывшего лагеря труда и отдыха  «Ручеек». Пройдя через проходную, студенты занимали места в деревянных домиках. Несмотря на ветхость, постройки имели довольно ухоженный вид. Стекла в окнах вымыты до блеска, чувствуется запах свежей краски – белые стены, коричневый пол. Не евроремонт, конечно, но все-таки пытались к приезду на скудное финансирование обновить помещения. Ремонт носил скорее косметический характер. Доски при ходьбе скрипели, сетки на кроватях провисали.
  Студентам сейчас не до этого. Главное, чтобы рядом был надежный друг. Впереди две недели жить бок о бок. Затем пять лет учебы. Сразу не узнаешь, кто рядом – знакомы-то всего ничего. Кое-как расположились, сложили рюкзаки, сумки около кроватей и пошли на завтрак.
  Манная каша, хлеб с маслом и чай. Недовольные лица. Стесняются. Манная каша – это что, детям? Кто-то желает показаться крутым, кто-то боится прослыть размазней. А некоторые не обращают внимания ни на кого и едят кашу. Повариха старалась, вкусная вышла.  Но она не в обиде на тех, кто не притронулся к еде. Смотрит расчетливым взглядом, как кухрабочие высыпают в ведра еду с тарелок. Понесет домой на корм домашней скотине. 
  Завтрак закончен. Выдали рабочий инвентарь – ведра. Преподаватель физкультуры, офицер в запасе, Олег Семенович повел студентов в поле и, как мог, выстроил в шеренгу. Ожидали агронома. Тот явно задерживался. Подъехал трактор с деревянной тележкой, тихонько журчал и выпускал сизый дым из выхлопной трубы. Невдалеке стал на стоянку грузовик.
  Наконец, на большой скорости подъехала «Нива», тормознула, создав вокруг облако пыли, из которого появился агроном. Олег Семенович подлетел к нему. Поздоровались за руку, перекинулись парой фраз, после чего агроном подошел к студентам и стал объяснять:
-Ребята, слушайте внимательно. От вашей работы многое зависит. Сейчас к вам подъедет грузовик. Вы, четверо, - он показал рукой на стоящих слева парней, - пойдете за ней и будете выгружать ящики вдоль поля в два ряда. Помидоры будем собирать все до одного. От вас требуется основное - сортировка. Перезрелые, мятые, с гнильцой кидаем в тележку. Трактор будет ехать медленно, чтобы вы успевали. Эти овощи пойдут на томатную пасту, - агроном закончил и вытер пот со лба.
  Недовольный гул послышался из шеренги, принявшей вид полукруга.
-Это что, пасту томатную вы делаете из такой дряни?
-Поверьте, всегда томатный сок и пасту делали из некондиционных помидоров. И вкусно, и полезно. Во всяком случае, это гораздо лучше, чем из воды, красителей, ароматизаторов и прочей химии.
  Студенты притихли.
-Спелые аккуратно складывайте в ящики с правой стороны, - продолжил агроном.
-А с остальными что?
-Теперь самое главное. Бурые и зеленые аккуратно кладите в ящики, которые слева. Эти самые ценные. Они пойдут на экспорт. По пути дозреют. Надеюсь на вашу сознательность. Олег Семенович будет вам помогать. А я буду подъезжать для контроля, - агроном сел в машину и уехал, вновь подняв облако осевшей пыли.
-Ну что, ребята, за работу, - взял инициативу на себя Олег Семенович.   
2
  Солнце перевалило за зенит. Трактор успел отвезти четыре тележки, из щелей которой капала темная, как кровь, томатная жидкость. Ящики слева и справа постепенно заполнялись. Агроном подъезжал несколько раз. Качеством работы был удовлетворен. Недовольство выражал только скоростью сбора.
  Студенты копошились в поле, вспотевшие, измученные. То и дело ходили к бочке пить воду. Среди других выделялись двое. Они держались рядом друг с другом. Сергей - высокий, худощавый,  мускулистый, волосы темные, кучерявые. Другой – Костя – полная противоположность. Низкорослый, коренастый. На недавно бритой голове немного отросли светлые волосы.
-Да, подустали немного, - вытирая вспотевший лоб, заметил Сергей.
-Ничего, в армии и не такое было, - ответил Костя, - смотрю я на них, удивляюсь. Надеть на них противогазы и марш-бросок километров на шесть. Помрут же бедные.
-Было дело. Бежишь, пот стекает с лица, собирается снизу маски, подбирается к подбородку. Выше. Еще выше. Вот уже соленая влага у рта. Дышишь носом, знаешь, что если рот откроешь, то захлебнешься в собственном поту. Рука так и тянется сорвать маску. Нельзя. Вокруг задымленность – задохнешься.
-Кстати, - перебил Костя, - я узнавал, только мы с тобой недавно дембельнулись. Остальные все после школы. Нам надо вместе держаться.
-Я не против, - согласился Сергей.
-Может, хватит работать, мы свое в армии отпахали, - предложил Костя.
-Нет, давай как все. Подумают, что слабые или наглые. И с Семеновичем не хочется отношения портить. Мы хоть и не в армии, но он майор. Помешанный на дисциплине. Не знаю, что от него ожидать. Поживем, притремся, а дальше видно будет.
-Пусть думают что хотят. Отпор мы всегда дадим. Мне плевать. А вот Семеныч… Ты прав.
  Наконец снова примчался агроном. Посмотрел  в ящики, походил по полю.
-Молодцы, ребята. Сортируете хорошо. Только оставили после себя много. Завтра еще по этому месту пройдем быстренько. А на сегодня все. Отдыхайте.
Обедали с аппетитом все. Устали, проголодались. После обеда поварихиным свинкам ничего не достанется.
  Сергей с Костей помылись под холодным душем, пошли отдыхать в домик. Он немаленький – восемь кроватей. Шесть человек разместились, две койки оказались свободные. Костя занял угловую, два окна рядом. Вблизи расположился Сергей. Костя сразу уснул. Немного посапывал.
  Сергей не спал, смотрел в потолок. Мысли вертелись ужами, не давая покоя. На белом потолке, как на экране, мелькали кадры недавнего прошлого. Оторванные конечности подорвавшегося на мине товарища. Ранение в плечо, госпиталь. Кровь, боль… Сергей боялся засыпать. Кошмары прошлого переплетались с причудливыми и не менее жестокими сновидениями.
  Проснулся Костя. Полез в рюкзак, достал пачку папирос, положил в карман коричневой рубашки, махнул головой Сергею:
-Пошли, прогуляемся.
Они вышли за ворота лагеря.
-Куда пойдем? – спросил Сергей.
-А фиг его знает. Пошли направо. Поселок небольшой. Что-нибудь интересное может найдем.
-Типа приключения на свою… пятую точку?
-А хоть бы и так, - согласился Костя.
3
  К вечеру жара спала, бродить было одно удовольствие. По пути попался магазин. Купили мороженое. Выбрали пломбир, по ГОСТу. Присели на лавочку.
-Вроде купили хорошее, дорогое, - откусывая, сказал Сергей, - а все-равно не такое, как раньше. Не из чистых сливок.
-Что-то девчат подходящих не встречается, - сказал Костя.
-Ну их. Знаешь, как в селах местные не любят чужих. Те каждую девку считают своей. Не дай Бог кто подойдет, сразу своих зовут, сейчас это просто – мобилы у всех. И тут лучше ноги уносить. Если, конечно, автомата нет. У тебя нет автомата? – толкнул в плечо Костю.
-Нет, - ухмыльнулся тот, - ладно, мороженое съели, детство вспомнили, теперь юность вспомнить надо, - Костя достал папиросу, прикурил. Затянулся пару раз, протянул Сергею.
-Я не буду, - сказал Сергей.
-Что ты ломаешься. Анаша хорошая, летом собирал. Или ты меня не уважаешь?
-Уважаю.
-А что тогда? Ты что как пацан сопливый. Я же не героин тебе предлагаю колоть. Сидим по-товарищески. Воздух свежий, хороший, не то, что в городе.        Самое время расслабиться. Покурим одну на двоих, как в былые времена. Или ты не служил?
-Служил, - Сергей взял папиросу. Автоматически. Сам не понял, почему. Никогда на слабо не велся. Или слово о службе его задело? Ну ладно, взял и взял. Не отдавать же теперь обратно. Обидится Костян. Затянулся и протянул папиросу обратно.
-Кто так курит, - Костя взял косяк, медленно и глубоко затянулся, с дымом глотая воздух. Через время передал товарищу.
У Сергея уже закружилась голова, внутренние рычаги силы воли обмякли, и он взял курево в руку.
4
  Шли в лагерь уже в сумерках. Перепутали улицу, долго ходили. Пришли заполночь. Навстречу выскочил разгневанный майор Олег Семенович.
-Вы где шляетесь, балбесы. Хотел всех по тревоге поднимать, вас искать.
  Почему сотовые не отвечают?
-У меня разрядился, - сказал Костя.
-Я, по-моему, в сумке оставил, - ответил Сергей.
-Сотовые зарядить, впредь носить при себе, а сейчас – бегом туалет мыть, иначе утром буду звонить в университет, чтобы готовили на отчисление, - негодовал Олег Семенович.
-Есть, товарищ майор, - Сергей принял стойку «смирно» и приложил руку к голове.
-Кто тебя учил к пустой башке руку прикладывать? – успокаиваясь, сказал Олег Семенович. Чем-то понравился ему Сергей. Он даже сказал - спать идите, - но Сергей с Костей уже отошли и слова майора не расслышали. Тот посмотрел вслед, махнул рукой и вошел в здание.
5
  Туалет представлял из себя кирпичное сооружение, разделенное стеной. Один вход женский, другой – мужской. Бетонный пол и отверстия через определенные промежутки. Весь мыть или только мужскую часть? Сергей оглянулся – Семеновича не видно. Может уйти? А если придет проверить? Сергей стал рисковать. Хотелось ему учиться. Очень. Намочу полы водой – пусть приходит и смотрит.
   Зашел в туалет – вот и ведро в углу стоит, рядом швабра с тряпкой. Да, мелькнуло в голове, нужно еще тряпку облить водой, будто ей пользовались. Взял ведро, подошел к раковине.
-Костя, - позвал Сергей.
  В ответ тишина. Осмотрелся. Фонари горят перед каждым домиком. На улице  никого не видно. Ни в одном окне свет не горит. Спят студенты. Не все, конечно. Кто-то мирно беседует. Наверняка, кто-то в гостях у девчонок. А есть те, кто купил спиртное и распивают сейчас за домиком либо возле окна. Свет от фонаря должен проникать внутрь сквозь стекло.
Тихо. Спокойно. Тепло на душе, когда мирно. Когда не ждешь каждую секунду снайперскую пулю и не боишься сделать шаг, чтобы не наступить на мину. 
  Неужели все закончилось? Для меня пока да. Но в мире неспокойно. Так хочется сказать, чтобы все услышали: люди, опомнитесь. Раньше говорили – миру – мир. Правильно. Сергей перестал размышлять и позвал громче:
-Костя!
  Нет его, ушел. Сергей несколько раз сходил за водой, намочил полы, облил водой тряпку, умылся и пошел спать. Кости в домике не было. Прошел к своей кровати, лег не раздеваясь. Впервые за последние месяцы спокойно уснул.
6
  Глубокий сон прервал Костя:
-Вставай, поговорить надо.
-Ты что, одурел, утром поговорим, - вскочил Сергей.
-Нет, нужно сейчас. Давай, пошли потихоньку, чтобы никого не разбудить.
  Они прошли за домик. Свет от фонаря едва проникал за стену строения так, что были видны лишь их силуэты. От взгляда Сергея не ускользнул тлеющий на земле бычок папиросы. И так ему стало обидно за прерванный спокойный сон, за день, проведенный с этим крепышом-коротышкой, беспрерывно курящим анашу. Сергей развернулся с намерением идти спать, но Костя схватил его за руку.
-Стой, ты куда! – не вопрос задал, а будто команду подал Костя.
-Пошли спать, - спокойно сказал Сергей.
-Ты понимаешь, что ты меня опозорил?
-Чем? – не понял Сергей.
-Ты понимаешь, что я даже в армии туалеты никогда не мыл, а ты…
-Что я?
-А ты пошел мыть.
-Я не пошел бы - твоя анаша меня расслабила. Мне было пофиг. Да и не мыл я их. Водой полил. А ты кто такой, чтобы меня судить? - Сергей окончательно проснулся и разозлился.
-Ты меня опозорил тем, - снова заезженной пластинкой замычал Костя, - я с тобой - как с братом, а ты…
-Да не брат ты мне, не друг, даже не товарищ. Вообще никто. Понял. Не пошел со мной - браво,  молодец, герой. Аплодисменты! – Сергей поднял руки над головой и похлопал в ладоши.
-Ты ответишь за все, - грозно сказал Костя.
-Отвечу, если нужно. Только ответь сначала, где ты служил такой смелый? - спросил Сергей.
-Я? В танковых войсках! - гордо ответил Костя.
-Современные танки – это круто. Сейчас даже танковые биатлоны проводят. Я рослый, меня бы туда не взяли. А тебе повезло. Ты невысокий. Тебя взяли. Траками, наверное, качался. Мышцы вон какие. Завидую.
-Да. Не то, что ты, - не поняв издевки, возможно, из-за избытка анаши в мозгу, согласился Костя. – А ты где служил?
-А я отсиделся, подполковник знакомый был, - вспоминая боевого офицера, сказал Сергей.
-А, понятно, наверное, там ты сортиры научился мыть и носки стирать.
-Естественно. Только потом носки таким как ты в рот запихивал и головой в унитаз опускал.
Костя опешил. На миг повисла тишина.
-Ты… Ты… что сказал?
-Я что-то говорил?
  Костя не понял, то ли у него слуховые галлюцинации начались, то ли взаправду этот длинный его унизил. Теперь по-настоящему. Не по-детски.
Сергей был готов к удару, и все-таки пропустил. Костя бил внезапно, вложив всю силу. Метил в солнечное сплетение - разница в росте, телосложение и полутьма позволяла ему нанести неожиданный смертельный удар. Хрустнули бы ребра, вонзаясь в легкие… Боевая подготовка Сергея выручила его и на этот раз. Он инстинктивно успел слегка повернуться, отчего удар получился смазанным. Сергей склонился, пытаясь вдохнуть воздух. И тут же получил удар снизу. Упал с раздробленной переносицей, на миг потеряв сознание. Попытался встать, руками отталкиваясь от земли. Ладонь уперлась во что-то твердое. Это был железный прут, по-видимому, оставленный рабочими, устанавливающими ограждение. Осмотревшись, Сергей увидел силуэт уходящего Кости.
Он был ошарашен. Тот просто уходил. Даже не посмотрел, что с ним. Может ему требуется срочная помощь? Сергей считал это предательством. Пусть у них разные жизненные позиции, но не враги все же. Оставлял умирать. Нет, не дождется…
-Стой, - Сергей крикнул в спину уходящему Косте. Вместо этого он издал какие-то хриплые звуки.
Костя вздрогнул и замер. Сергей из последних сил поднялся, обливаясь кровью, сделал два шага и нанес удар прутом по голове. По инерции сделал еще несколько шагов, споткнулся обо что-то и упал. Это было ведро с помидорами. Кто-то принес его с поля и оставил позади домика. Помидоры раскатились по траве. Один из них подкатился к ладони. Сергей сжал его. «Твердый. Помидоры на экспорт», - мелькнула мысль перед тем, как потерять сознание.
...Из-за ближнего домика вынырнула фигура - это шел, вглядываясь в сумерки, Семеныч.
Александр ТОПЧИЕВ
2016 г.