Записки алкоголика. часть 4. Запись 26

Александр Викторович Зайцев
Запись двадцать шестая

Оказалось, всё просто до безобразия.

Когда на второй вечер была почата последняя бутылка, Мишка (одна из небритых рож, живущих у Катьки) стал настойчиво ухаживать за дамой, следя за тем, чтобы стопка у неё всегда была полной, от чего Катька вырубилась первой, а мы, допив остаток, тоже расползлись по продавленным диванам.

- Утро вечера мудренее, - многозначительно протянул Мишка,  и для важности поднял указательный палец вверх, умудрившись при этом ткнуть им в лампочку - Мишка был парень хоть и жидковат в плечах, но под два метра ростом.

Я понимающе кивнул, и мы угомонились.

А рано утром Михаил уже  толкал меня в бок:

- Вставай, - шёпотом командовал он. – Пошли!

Уже в дверях он протянул мне увесистый фанерный саквояж. Я удивился. Оказалось, «Зингер».

- Давай, потопали, пока Катька спит, - торопил Мишка. – Я тут одно хорошее местечко недалеко знаю…

И мы пошли. На улице раннее утро оказалось десятым часом пасмурного дня, о чём нас оповестили часы на соседнем магазине. Так что, мои переживания, что мы в такую рань не найдём никого, кто купил бы у нас швейную машинку, оказались напрасными. Напротив, мы продали её уже в паре кварталов от дома за такую цену, что покупатель даже не спросил  рабочая ли она. Тут же и завернули в магазин под часами.

Лишь затарившись водкой, я спохватился, что скажет Катька, когда обнаружит пропажу.

- Ничего, - ответил на мой вопрос Мишка. – Вот увидишь.

И точно.
 
Когда мы пришли домой, Катька ещё спала. Так что, мы в чисто мужской компании расписали полулитру. Но только Эдик  – вторая небритая рожа – взял в руки следующий пузырь, как Миша его остановил:

- Ждём Катьку.

Через полчаса ждать надоело. Стали будить. Ещё заспанная, с гудящей головой, Катька, в чём спала, плюхнулась за стол и умоляюще посмотрела на нас.
Мишка гордо поставил пред её очи бутылку.

- Откуда такое счастье? – радостно удивилась Катька, пихая в рот сигарету.
- «Зингер», - коротко ответил тот, наливая в стакан водку.
Катька метнула взгляд на старенький комод, на котором последние два дня, как, наверное, и многие десятилетия до них, под вышитой кружевами накидушкой стояла машинка. От резкого движения Катьке стало плохо, и Мишка сразу же поднёс ей стакан.

Жадно, словно воду на жаре, Катька выпила, не открывая глаз, посидела с минуту, дожидаясь, пока каждая клеточка её организма не начнёт радостно вибрировать, и вздохнула:

- Бабкина была машинка. Завещанная.

Больше к этой теме не возвращались. Зато пили на эти деньги ещё два дня.

Надо сказать, что особенно Катькиным гостеприимством мы не злоупотребляли. Квартира эта была на примете у всякого рода пройдох, которые нас нанимали на самые разные работы – помыть машину, перетащить тяжесть, или ещё чего, не требовавшее никаких навыков и знаний. А ещё мы слонялись по городу, стайкой или поодиночке, стреляя деньги. Просить полтинник было бесполезно. А вот по рублю-два-пятёрке давали легко, если знать, где стрелять. Я очень быстро сообразил, что просить нужно там, где люди ещё не убрали кошелёк – около уличной торговли: палаток, ларьков, небольших павильончиков. Воровать, хотя и приходила порой в голову такая мысль, опасался. Но прихватить то, что плохо лежит, случалось и не раз.

Так у Катьки я перекантовался зиму, весну, часть лета. Потом наша компания распалась – Катьку увезли лечиться в дурку, а мы разбрелись кто куда. Позже, где-то через год-два, я снова, случалось, ночевал там, но только от большой нужды – Катька ведь загремела в дурдом не просто так…

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/01/22/350