В сторону Блока

Николай Старорусский
                Всё это было, было, было, 
                Свершился дней круговорот.
                Какая ложь, какая сила
                Тебя, прошедшее, вернет?
                (Блок)



   А что бы мы увидели, свернув с нашей  улицы на Мойку налево, в обратную сторону от школы? Река была тогда активно судоходной. Маленькие буксиры тащили по ней баржи с песком, дровами… Перед мостом матрос веревкой наклонял трубу – чтобы не задеть. Иногда приходил земснаряд углублять фарватер и собирал много наблюдателей.

     Большой дровяной склад  находился недалеко за домом-замком. Здоровые веселые  мужики почти бегом перевозили на одноколесных тачках дрова по железным полосам, цепляя их скобами и складывая в поленницы.  За забором шумела лесопилка. 

     Склад располагался « на углу» рек Мойки и Пряжки. А на другом таком же углу виднелась знаменитая психиатрическая больница «на Пряжке», она же св.  Николая Чудотворца. Множество голосов сразу доносилось оттуда летом при открытых окнах. Одни рассказывали свою жизнь, вторые звали кого-то, третьи издавали нечленораздельные звуки. (Эффективных успокаивающих лекарств еще не было). Тяжко было там даже если недолго; а ведь в домах напротив  жили постоянно.

     Еще немного вдоль Пряжки – и вот уже дом с последней квартирой Александра Блока.  Я, правда, впервые услышал, точнее – увидел эту фамилию, возвращаясь с отцом почти ночью из бани, что через мост от его квартиры.  Жизнь тогда затихала поздно, например, гастрономы работали до полуночи. Так вот, рядом с больницей почему-то была улица Блока  - на противоположном от квартиры берегу. Несомненно, Блок с его любовью к прогулкам бывал и там, наверняка слышал и такие же крики. Больница тогда работала. А  умер он летом, 7-го августа.

Это имя встретится нам ещё не раз.
__________

Александр Александрович, слышите крики
Из открытых окОн в ранний утренний час?
Сумасшедших несчастных смятенные лики
Сквозь решетки взывают: услышите нас!

Жутким хором поведаем все злоключенья,
Что сюда привели… и даем Вам наказ:
Вы – поэт; так откройте же, в чем назначенье
Наших жизней… Хоть строчку оставьте про нас!

Филармонии хор их сменил: панихиды
В тот же вечер. Свой город поэта не спас.

________

Фото из Яндекса : слева  - больница, справа – дом с последней квартирой Блока на углу.