Раб божий

Георгиевна
На этом сайте я недавно. Гуляю, читаю в основном статьи о религии. Это мне близко. И вот что я заметила: люди, которые отрицают Бога, все в один голос возмущаются тем, что христианина называют рабом божьим. Я думаю, что им милее другой уже достаточно подзабытый коммунистический лозунг "Мы- не рабы, рабы- немы!"  Давайте остановимся немного на том рабы ли мы. И если да- то чьи ?


      Скажите, пожалуйста, кто из вас ест по часам ? Мы сейчас не рассматриваем женщин, одержимых идеей похудения и людей работающих, у которых обед по расписанию. Среди моих знакомых таких нет. Когда есть захотелось тогда и время. А если человек любит сладенькое, то и вполне сытый не откажется от кусочка тортика или конфетки или кофе. Почему так много людей с ибтыточным весом? Потому что люди непрерывно едят, если конечно кошелек позволяет. Кто-то подметил, что на картинах "Тайная вечеря", а их было написано немало после той первой и основной, которая была создана Леонардо да Винчи, все более менее одинаково кроме одного : тарелки с каждым разом все увеличиваются в размерах. Что я хочу сказать ? Мы стали есть намного больше чем это нужно нашему организму для поддержания своей жизнедеятельности. Можно ли урезать себя хоть немного и не на две недели или на месяц, а навсегда? И не ради фигуры или здоровья, а ради того чтобы держать свой аппетит в узде, потому что чревоугодие- большой грех. Попробуйте и вы увидите насколько наша зависимость от еды ( пива, курева, кофе ) сильна.

 
      Как вы думаете сколько брюк нужно человеку обычному, который не ходит на приемы и не устраивает балы? 10-20-30 ? Или обуви?  А люди имеют и все равно  в очередное посещение магазина покупают новую пару обуви или брюки или рубашку, потому что понравилось, потому что не могут себе отказать, потому что нет сил остановиться !  Я знаю одну женщину, которая ходит в одном и том же потому что не может ,вытащив вещь из шкафа,  засунуть ее обратно: настолько он забит, а руки больные так как ей уже под восемьдесят.
      И вот уже обычный шкаф мал, даже если их несколько. Люди начинают под шкафы отводить целые комнаты, чтобы все вместилось. Можно ли назвать таких людей свободными, если они, даже понимая свою зависимость от вещей, не могут с ней справиться ?!


      Теперь открываем "Рамблер.ру" и что мы видим ? "Бывшая жена Джигарханяна попрощалась с близкими...", "Муж Шарыгиной избил насильника...", "Малявина раскрыла тайну о смерти мужа", "Как Кирковов отдыхал в Америке ", Дана Борисова что-там еще. Бесконечные откровения о себе, своих женах , детях, любовниках, килограммах, диетах. И все это люди читают, все это людям интересно.
      Старшее поколение, наверное, еще помнит стихи В.Высоцкого о слухах:

Сколько слухов наши уши поражает!
Сколько сплетен разъедает, словно моль!
Ходят слухи, будто все подорожает, абсолютно,
А особенно - штаны и алкоголь

Словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам,
Их разносят по умам.

Сейчас уже не старухи,а телевидение строит свои развлекательные программы на слухах и сплетнях и уже не на таких безобидных как во времена Высоцкого. И все эти помои разъедают наши души (как очень метко подметил В.Высоцкий ), но люди, понимая это, не могут остановиться. Нет сил  выключить телевизор и заняться чем-то полезным. Свободен ли человек, который не может заснуть не приняв очередную порцию вранья? По моему  ответ очевиден.

      Стоит ли  продолжать?  И так ясно ,что мы давно уже несвободны.  Ведь мы не можем абсолютно ничего. Поэкспериментируйте над собой. Скажите себе: "С сегодняшнего дня я никого не осуждаю и ни на кого и ни на что не раздражаюсь". И  вы увидите, что даже этого вы сделать не сможете, потому что мы привыкли идти на поводу своих страстей и страстишек. Однако же мы почему то не впадаем в панику и не кричим: "Караул! Я раб своих страстей! "

              Отрывок из книги "Пасха красная"
   
" Видишь ли ты, что ежедневно прилагаешь грехи ко грехам ?...  Видишь ли ты, как страсти окружили тебя и играют тобою, передавая тебя из рук в руки ? Как они и оставляя тебя на время в покое , смеются над тобою и стоя невдалеке наблюдают, как ты, немощный, сам из себя рождаешь тщеславие, забвение, беспечность. Смеются, потому что от одного их прикосновения  весь мир твой и покой твой  разрушатся и исчезнут;  смеются, потому что ты- их достояние, их раб, к тому же раб, считающий себя свободным. Это лицезрение раба, возомнившего о себе как о господине, достовляет им особенное удовольствие.
   Видишь ли ты грехоточащее сердце твое ? Как оно клевещет  день и ночь на братьев твоих, на всех людей, на весь мир ?
   Исцели ,Господи. Затвори ток нечистоты, греха и порока. Сердце чистое созижди во мне, Боже, и дух правый обнови во утробе моей."
 
   Убиенный в 1993 году Иеромонах Василий.



     Теперь о том что истинные христиане ничего постыдного в этом звании "раб божий" не видят.
      
 Авва Дорофей, опираясь на писания святителя Василия Великого, говорит, что на пути к Богу человек проходит три стадии: раба, наемника и сына.

  Заметьте! Раб не какого -то богатого человека  или царя,а самого Бога!  Быть рабом доброго человека уже хорошо: он заботится о тебе, защищает тебя, относится к тебе по человечески. Только работай и не делай ничего плохого, потому что каким бы добрым не был господин от наказания ты не уйдешь, если сделал что-то дурное. Вот так и здесь. Став рабом божьим человек перестает грешить боясь наказания. Разве это плохо: оставить свои дурные привычки, свой эгоизм и работать Господу: очищать свою жизнь от грязи, помогать нуждающимся, защищать обиженных?

        Люди давно подметили: если хочешь чтобы человек сделал то, что тебе нужно, напугай или заинтересуй. Вначале пути только страх может удержать от плохого поступка- от греха. Затем, работая над собой, очищая свое сердце от всякой скверны, человек вступает в стадию наемника, который уже за свою добродетельную жизнь ждет награды, надеясь попасть в рай ( вот он и интерес).

        И в конце полностью переродившись, уйдя из этого мира с его обольщениями, христианин ,как любящий сын, просто живет праведной жизнью потому что боится огорчить своего отца и сделать ему больно. Ведь "чтобы даровать вечную жизнь Своим рабам, Царь наш Себя умалил (истощил), и Сам принял образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек". (Флп.2:7) И умер за нас самой позорной смертью.

        А если учесть, что все мы в этом мире смертны и все в свое время придем к Нему на Страшный Суд , то чем раньше мы начнем  жить правильно (праведно), тем лучше. Чтобы "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы", потому что даже неверие в Бога  не спасает от ада :)

        А вообще мне атеист напоминает куклу-марионетку, которая брыкается, грозит  кулаками, изрыгает брань и всячески  старается оборвать нити,  соединяющие ее с кукловодом.



        Р.S. Евангелие от Иоанна. Слова Иисуса Христа :

«Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.». (Ин.15:15-27)




   Георгиевна