Подполковник Михаил Лазаревич Калантаевский один и

Ирина Юлина
 
                К 140-летию русско-турецкой войны
    Интерес к освобождению болгар от турецкого ига у меня появился давным-давно после публикаций Владимира Солоухина на эту тему. В 2007 году я написала очерк "Россия полагала душу свою за других",  затем был рассказ "Былое" о создании памятника героям Плевны в центре Москвы. Последние годы мне удалось побывать во многих городах Болгарии, где хранят память о совместных боях братушек за освобождение болгар от турецкого ига. Это панорама и памятники героям в Плевне, и грандиозный памятник в городе Старая Загора, поставленный в 1977 году к столетию освобождения города, и Велико Тырново с памятником Гурко, и, конечно же, Шипка – памятник сотням русских и болгар, положившим жизни за святое дело.

     Однако, обратила внимание – на бытовом уровне в Болгарии все чаще слышу разговоры о том, что Россия в этой войне решала свои геополитические задачи, что в общем-то и неплохо жилось болгарам бок о бок с турками.
   Да, возможно, Россия решала свои геополитические задачи в войне 1877-1878 годов.  Возможно и решала, но Болгария почти сразу же оказалась под протекторатом Германии. Не напоминает ли это положение России после второй мировой войны? Освободив Европу от фашизма,  на долгие годы потеряла своё влияние и позиции.

    Познакомившись с Председателем руссофилов в городе Несебре Христо Николовым, обрадовалась, когда он обратился ко мне за помощью найти данные о майоре (фамилию которого точно не знал, то ли Колантаев, то ли Колантаевский), освобождавшем под началом генерала Лермонтова  Несебр и Поморье в 1877-1878 годах. Руссофилы Несебра предполагают обратиться в администрацию с тем, чтобы установить этому герою стелу в городе.
   Начав поиск в интернете, нашла отцифрованную книгу1 и в ней сведения: "Колонтоевский – майор 13-го драгунского военного ордена полка, действовал с особенною храбростью и хладнокровием 22 ноября", и дальше:"Лермонтов – полковник, командир 13 драгунского военного ордена полка, действовал у селения Ахметли <...>. 22 ноября начальствовал Маренской позицией у г. Елены".
       Имя Лермонтова хорошо известно болгарам. Одна из улиц Бургаса названа именем русского героя, принесшему освобождение этому краю.  В центре Бургаса, в сквере между улицами «Цар Симеон I» и «Стефан Стамболов», установлен памятник русскому полковнику А.М. Лермонтову. За освобождение Бургаса и области полковнику Александру Михайловичу Лермонтову Высочайшим Указом был присвоен чин генерал-майора, пожалованы орден «Св. Станислава III степени с мечами» и Золотое оружие «За храбрость».

    Встретив фамилию Колонтоевского в указанной выше книге, я обратилась в Российский Государственный военно-историчекий архив (РГВИА) и получила  официальную справку об этом участнике русско-турецкой войны.
    Из Полного послужного списка Подполковника 37 Драгунского Военного ордена полка Калантаевского, составленного 6 ноября 1883 года, стало известно, что Подполковник Михаил Лазаревич Калантаевский из солдатских детей Воронежской губернии, родился в 1833 году, воспитывался в Воронежском батальоне военных кантонистов2, православный, холост. Имел жалование 531 р., столовых по званию заведующего хозяйством 729 р. и фуражные деньги на одну лошадь.
    В июле 1852 года вступил рядовым в Финляндский 37 Драгунский Военного ордена полк, затем стал казначейским писарем, в 1857 –  он унтер офицер, в октябре 1864 года переведен в 14 гусарский Митавский полк и произведен в корнеты. В 1865 году прикомандирован к штабу 13 кавалерийской дивизии для исправления должности старшего адъютанта. В 1854-1856 годах находился в походах против Турок, Англичан, Французов и Сардинцев (такое правописание в документе).

    Можно проследить, как продвигался по службе М.Л. Калантаевский: до 1873 года поручик, штабс-ротмистр, ротмистр, капитан. Он уже орденоносец Св. Станислава и Св. Анны. Переведен в 37 Драгунский Военного ордена полк. Назначен командовать Вторым эскадроном в 1874 году, а в 1875 утвержден командиром. Назначен председателем полкового суда. 20 марта 1876 года М.Л. Калантаевский – майор.
       Из послужного списка видно, что по случаю войны с Турцией полк  выступил из постоянных квартир в г. Томашина, Люблинской губернии, перешел границу Княжества Румынии у м. Лево. 4 июня 1877 года следовал через города (идет перечисление румынских городов), перешли реку Дунай и вступили в пределы Турции.

    С 29 июня по 3 июля –  в движении на Тырново (Велико Тырново – И.С.), 4-го прибыли в этот город и 5-го выступили на Монастырь Св. Николая, в город Еленуи (Елена - И.С.), в с. Беброво; 6-го участвовал в стычках с турками у города Беброво и с. Ахметли (Ахметлии – И.С.) при взятии Беброво, 8-го – у села Старо-реки рекогносцировка к Твердицы < ...>. 7 августа стычки между Старо-реки и Беброво, 10-го рекогносцировка Бебровского ущелья <...>. 22 ноября сражение при д. Марино и д. Еленою под начальством генерал-майора Домбровского, а потом Генерал-Адъютанта Князя Святополка-Мирского3 <...>. 3 и 4 декабря преследовали неприятеля от Елены под начальством Командующего 13 кавалерийской дивизией Генерал-Майора Фон Радена4, взятие г. Беброво и преследование к Ахметли,  с 5 по 19 декабря в содержании аванпостов и разъездов: к Твердицы, Старо-реки и Мухмуд-Бунару(???) <....>.
     19 февраля по 28 мая находился в г. Бургас, 29 мая перешел в город Месембрию5 и находился в нем по 2 сентября, а 3 сентября в движении из г. Месембрия через города Ахилой (Ахелой – И.С.) и Бургас к Адрианополю (Одрин в Турции – И.С.). 14 октября выступил из г. Адрианополя и следовал через г. Мустафа-Пашу (Турция) в село Кунн-Бонарь (Турция) и находился в нем по 6 февраля 1879 года . 7 февраля выступил в Россию и следовал через города: Ямболь (Ямбол – И.С.), Горовец, Котел, Осман-Базир, Разград в г. Рущук (Русе – И.С.),  где с 3 марта следовал по реке Дунай в пределы России до г. Рени. Выступили из г. Рени на постоянные квартиры в г. Рязань 9 апреля. Ранений и контузий не было.

    За отличие в боях против турок 10 августа 1877 года награжден орденом Св. Станислава 2 ст. с мечами. За мужество и храбрость в боях с турками под г. Елены 22 ноября 1877 награжден орденом Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом. За отличное мужество и храбрость в разновременных делах с турками в войну 1877–1878 годов награжден орденом Св. Анны 2 ст. с мечами. 

     В 1879 году по распоряжению командующего 13 кавалерийскою дивизией командирован был из Болгарии в г. Люблин и Тамашин за полковым имуществом, оставленным при выступлении полка в военный поход и для перевозки его в г. Рязань, где и находился по 5 апреля 1879 года. 9 апреля 1879 назначен заведующим хозяйством и в мае утвержден в этой должности. В 1881 году за отличную службу произведен в Подполковники.

     М.Л. Калантаевский Кавалер орденов:
–  Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом.
–  Св. Анны 2 ст. с мечами и 3 ст.
–  Св. Станислава 2 ст. мечами и 3 степени.
–  Прусского ордена Золотой Короны 2 ст. с мечами.
– Светлобронзовой медали в память войны 1853-1856 годов и в память турецкой войны 1877-1878 годов.

    26 сентября 1882 года М.Л. Калантаевский получает отправление за болезнью в госпиталь и отчислен от должности заведующего хозяйством. 26 октября 1883 года Командир полка Полковник Дубовский (штаб-квартира полка в г. Гжатске) составляет Рапорт, в котором "ходатайствует об увольнении за болезнью вовсе от службы Подполковника вверенного мне полка Калантаевского настоящим чином с мундиром и с полным пенсионом и пенсионом по положению из Эмиритальной кассы". К Рапорту дано Приложение: медицинское о болезни свидетельство за № 4951, послужной список и расчет.

     В РГВИА сохранилась переписка, которую вели военные ведомства по поводу болезни Подполковника и назначении ему пенсии. Мне показались интересными эти письма, в них отразилось время и люди, которые жили в конце XIX века.  Из этих писем известно: сначала предполагалось, что Калантаевский будет находиться на попечении у матери и брата в Воронежской губернии, которые дали на это согласие, но затем появляются сомнения сможет ли мать Аграфена Ивановна –  жена отставного солдата и брат Иван Лазаревич  –  крестьянин обеспечить должный уход за душевнобольным Подполковником Калантаевским. Было принято решение поместить его в больницу, куда и перевели его пенсию.

    Перед нами судьба Михаила Лазаревича Калантаевского –  крестьянского мальчика, начав службу  рядовым, вырос до звания Подполковника, стал кавалером орденов за храбрость и боевые заслуги. И такая горькая судьба в конце  жизни.

    Данными о Подполковнике М.Л. Калантаевском – участнике освобождения Несебра от турок заинтересовались не только руссофилы Несебра, но и болгарский бард Милен Тотев, исполняющий песни   Б.Окуджавы, и Павел Васев – директор Болгарского культурного центра в Москве и Полномочный министр РБ в РФ. Думаю, этот интерес – знаковое явление нашего времени.

 Выражаю благодарность Наталье Михайловне Букштынович за поиск по моему запросу материалов о М.Л.Калантаевском. РГВИА -  Фонд 400, оп.12, Д. 13633

1. Старчевский А.А. Памятник восточной войны 1877-1878 гг. С- П. 1878. С. 163 и С. 205
 2. Кантонисты –   малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные служить в Вооружённых Силах России. Кантонисты обучались в кантонистских школах.
3. Генерал-Адъютанта Князь Святополк-Мирский – во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов состоял при главнокомандующем Кавказской армией и принимал деятельное участие в планировании и проведении штурма Карса. 12 ноября 1877 года ему был пожалован орден св. Георгия 2-й степени за № 108 ("За военные подвиги, оказанные при взятии крепости Карса в ночь с 5-го на 6-е ноября 1877 года".)
4. Генерал-Майор  Фон Раден – Леонель Фёдорович Раден был начальником отряда войск, назначенных действовать против Осман-Базара, но за болезнью был оставлен в тылу действующей армии и скоропостижно скончался в ночь с 15 на 16 января 1878 года в деревне под Тырново (по другим данным –  2 февраля).
5. Месембрия –   фракийское поселение на территории Несебра.
6. Эмеритальная касса –  от лат. emereri, заслуживать. Пенсионная касса для производства дополнительных пенсий.
                Январь 2018 года