Тролль из Костомукши. 6. Воплощение идеи

Евгений Пекки
   
  У наладчика Панина настроение было приподнятое: всё ладилось, да ещё и зарплату выдали. Он провёл необходимые по регламенту ремонты и даже сделал профилактику на четырех станках с опережением графика. Поскольку время свободное появилось,  мысли его  опять вернулись  к обработке той  сложной детали, что уже приходила ему в голову однажды.
 Эскиз он набросал в течение часа и подошел к фрезеровщику, чтобы изготовить её  в металле.
– Фёдор, нужно бы это сделать сегодня, –  подошёл он к лучшему фрезеровщику цеха, - эскиз разберёшь?
Тот посмотрел внимательно на лист бумаги и почесал в затылке:
 -Сделать все можно. Сколько отстегнёшь?
-Понимаешь, это ведь та деталь, которую вы сейчас делаете, только я её на две части разорвал.
-И на чёрта это тебе нужно?
- Я посчитал, сколько вы времени на неё тратите. В моем варианте на каждую будет уходить минут на сорок меньше.
-И что  тебе с этого?
-У тебя же выработка повысится, у ребят тоже, ну и мне, если премию отстегнут, тоже лишней не будет.
-Ты же знаешь, без утверждённых изменений рабочих чертежей, я за неё в этом варианте не получу ни копейки. У меня их просто ОТК не примет.
-Я с технологом почти согласовал, он заинтересовался.
- Давай так: это твоя идея, ты и расхлебывай. Нужны тебе эти хреновины?- кинул фрезеровщик эскиз на стол, - Гони монету.  Мне эти твои развлекушки – до феньки.  Тут времени потеряешь часа два неизвестно на что, а будет выгода или нет, вилами на воде писано.
-Сколько просишь?
- Трояк за одну.
-А если за десять?
-Три бутылки нормально будет.
-Заметано.
На другой день Сергей в обмен на водку получил детали узла и в цехе горячем цехе попробовал их собрать в единое целое. У него почти весь день ушел на это, благо один пресс стоял свободный. Заболел рабочий, а то и не подойти бы толком к станку. Не всё пошло гладко. Самое главное, что детали всё же соединились как следует только в раскаленном состоянии. Их довольно долго приходилось точно устанавливать, совмещая одну с другой, под нужным углом.
Только когда он придумал специальную оправку, дело пошло на лад. Отрегулировал давление – и кидай детали по одной. Самое время было теперь к главному технологу появиться.
-А, это ты, неугомонный? - встретил тот его, открывая дверь кабинета, - все идеи покоя не дают? Получаемое образование наружу просится? Ну, заходи, заходи.
-Я просил чертежи заказать с расчетом приложения сил.
-Как же, как же...     Уже недели две, как тебя дожидаются. Вот чертёж, вот расчёты. 
ГТТ положил рулон и книжку на стол,  жестом предложив сесть к нему поближе.
Серёга полистал и увидел то, что ему и было нужно. Узел работал в сложном вращательном режиме, эпюры напряжений говорили о том, что основные нагрузки приходились на две серьги, которые работали на скручивание и на стенки, работающие на сдвиг, а как раз на стык стенок не приходилось и 20% всех усилий.
– Андрей Эдуардович, а ведь интуиция меня не обманула. Я, был прав, можно все проще сделать.
– Ну ты загнул...Кто это делать будет? И есть такая старая поговорка: "Гладко было на бумаге"
– А если не только на бумаге…
 Серега с торжеством победителя развернул свой увесистый пакет и положил на стол два узла в сборе.
Главтех взял один и поворачивал его так и эдак под светом настольной лампы, которая у него горела с утра до вечера. Покачал головой,  поцокал языком, потом достал штангенциркуль и сравнил размеры с чертежами.
– С цементацией закаливали? – спросил он после паузы.
Серега кивнул в ответ и сглотнул слюну, пересохшим от волнения ртом.
– Лабораторные испытания нужны.
 – Я для этого и принес.
– Зайди через три дня, я получу результаты испытаний, тогда ясность будет.
Он с удовольствием принял душ. Докрасна растерев себя полотенцем, он пришёл в раздевалку и увидел, что дверь его шкафчика приоткрыта. «Опять, наверное, сволочи,  пятерку из кармана свистнули», - выругался Серега про себя.
Мелкие кражи из раздевалки у них иногда случались. Открыв дверцу, выругался уже вслух: «Ну, скрёбаная мать, инструмент спионерили...».
Для него это было как удар ниже пояса.
На цеховой автобус, поскольку  провозился со своими экспериментальными деталями, Серега опоздал. Пришлось сесть на попутку. Это был старый раздолбанный КРАЗ 456.
    Недалеко от дома, самосвал,  стреляя и дымя изо всех щелей кузова, остановился как вкопанный. Серега  наступил на обледенелую подножку и хотел хлопнуть дверкой. Но ему не повезло. Ступня  ноги соскользнула в вырез подножки, а другой ногой он уже шагнул на тротуар. Резкая боль пронзила зажатую ногу и он, вскрикнув, свалился на снег. Шофер довез его до больницы, потом обратно до дома и даже помог дойти до дверей. Серега обнимал его за шею, вися на нём, и это снижало боль в загипсованной ноге, которая ныла при каждом шаге.
– И что за мужик мне достался? – заохала жена, когда он вошёл в дверь. – То с синяком, то в гипсе, то еще что-нибудь. На больничном много ли зарплаты дадут? Что жрать одну кашу прикажешь?
    Потекли длинные нудные дни его выздоровления.