Это было в Плесецке

Михаил Близнецов
В 2000-м году мы получили от военного ведомства заказ на выполнение работ на космодроме Плесецк. Далековато от Урала, но работа престижная. А проблема и работа заключались в следующем. С началом строительства капитализма в России , было "заморожено" стоительство стартового комплекса на космодроме. Это глубокий котлован, вырытый в известняках, в котором уже было построено сооружение из бетона и стали высотой с 9-ти этажный дом.Поскольку котлован не засыпали, то под действием дождевых и талых вод под фундаментом образовались карстовые проявления. Специалистами были обнаружены участки незначительных деформаций сооружения. Бетонный фундамент здания был сплошным, толщиной 0,8 метра. Вот для обнаружения ослабленных зон под фундаментом нас и пригласили.

Задачу решили выполнить методом сейсмической томографии, с получением объёмной скоростной модели среды под фундаментом и выделением объектов с пониженными значениями скорости сейсмических волн.

Солдаты расчистили от старого оборудования площадь фундамента и с шагом 2 на 2 метра по всей площади установили сейсмоприёмники. По периметру сооружения в котловане пробурили скважины. Возбуждение волн выполняли взрывами детонаторов в скважинах.Сейсмическая запись была высокочастотная и вселяла надежду на решение задачи. Провели опытные работы. На одной и той глубине в скважине взрывали детонатор и сравнивали сейсмограммы. И вдруг обнаруживаем, что время прихода волны на одних и тех же каналах регистрации незначительно и случайно меняется от взрыва к взрыву. Но эти случайные ошибки были сопоставимы с задержками во времени волны в объектах, которые мы должны обнаружить.Установили, что причиной случайных задержек взрыва во времени являются сами детонаторы. Они не рассчитаны на производство таких высокоточных наблюдений. Соответственно, обработка информации методом сейсмической томографии с подбором скоростной модели со множеством математических итераций вызывала большие сомнения. Но наблюдения были выполнены и с грустными размышлениями я вернулся в экспедицию на Урал.

А зачем вычислять скорости и определять скоростную модель среды? Можно обрабатывать не абсолютные значения времени распространения волны, а относительные изменения времени в каждом массиве данных одного взрыва, т. е. значения времени относительно среднего аппроксимирующего графика абсолютных значений времени. При таком подходе ошибки в абсолютных значениях исключаются из обработки. Была составлена программа обработки и на плоскости поверхности фундамента получены проекции или "тени" от низкоскоростных объектов в значениях задержек во времени.

Было обнаружено 3 ослабленных зоны, в которые потом должны закачать бетон. Военное ведомство даже выразило благодарность.

Несколько забавных эпизодов.

Плесецк - это райнный центр, посёлок городского типа. А космодром Плесецк обслуживается военными и гражданскими специалистами закрытого города Мирный. Мы базировались непосредственно в воинской части космодрома.

Однажды с водителем на УАЗике задержались в Мирном, хотя знали, что ночью будет старт ракеты с американским спутником. Подъезжаем к блок-посту, а нас не пропускают, видимо, в целях безопасности старта ракеты, а наши пропуска не впечатлили суровую охрану. Возвращаться в Мирный бесполезно, гостиница переполнена, а в гостиницу к американцам не пущают. У водителя в машине было 2 спальника...

После каждого пуска ракеты и "разборки полётов", в столовой воинской части это событие отмечали. Я сидел на лавочке перед гостиницей и беседовал с дежурным офицером. Все ждали приезда Главного. В это время командир воинской части осматривал соблюдение порядка и увидел меня:
- Этого штатского убрать за дверь, скоро проедет Главный.

Были простои в работе и решили отдохнуть на реке, порыбачить с шашлыками и пивом. Название реки не помню, но вода в реке очень прозрачная и ледяная, водятся только хариусы... "Нарыбачились" и уже ночью возвращались в гостиницу, а навстречу - ночной патруль, можно сказать и дневной патруль из-за белых ночей. Допросили, проверили улов, поверили, в каталажку не посадили.

Однажды на блок-посту, вдруг к нашей машине подбегает солдат с оружием и что-то кричит. Оказывается, он по номерам машины догадался, что мы с далёкого Урала. В коротком разговоре выяснилось, что он из Заречного, это город, в котором и я живу. Такая короткая встреча, а солдат сиял от радости...