Друзей ушедших вспоминая

Нелли Мельникова
                О милых спутниках, которые наш свет
                Своим сочувствием для нас животворили,
                Не говори с тоской: их  нет,
                Но с благодарностию: были.
                В. Жуковский
« С благодарностию» - это и точно, и справедливо, а вот: «их нет» - и писать, и говорить, и чувствовать невероятно тяжело, но… жизнь конечна, а память  - пока живы мы.
И поэтому будем помнить.
21 января исполнилось бы 77 лет Николаю Шурику (Владилену Ракушину), но 20 февраля 2017 года в послеполуденный час  перестало биться его усталое сердце,  уснув навсегда.
Он был моим (и, наверное, не только моим) виртуальным другом.
Однако в наш электронный век  виртуальные отношения нередко  перетекают в самые настоящие, наполненные человеческим теплом, доверительные дружеские отношения.

Я уже и не помню как завязалась эта дружба, зато помню её сущность, фундаментом которой были: уважение, взаимный интерес к личности и творчеству друг друга, постоянно растущее желание чем –нибудь помочь, порадовать друг друга.

Перепасовку «теннисного» мяча, начинкой которого всегда была ДОБРОТА, начал Владилен, и игра эта длилась до самого его ухода.
Однажды, уже не помню когда, а рыться искать не хочется, в Казахстане заблокировали «Прозу ру».
Я была обескуражена, огорчена, расстроена, как будто потеряла близкого человека. Да так собственно оно и было: уже вовсю завязывались дружественные отношения со многими писателями-читателями, и вдруг…
Коня на скаку остановили…
 Досада жуткая, но мне помогли – через какие-то сложные ходы я получила возможность всё читать, но отвечать… увы.
Надо полагать, что моё настроение быстро уловили те прозаряне, с кем была связь по «личке».
 Сочувствовали, сожалели...
 Помощь пришла от Владилена.
 Отныне мои материалы шли через его почту, и это продолжалось несколько месяцев, а это труд немалый!
В какой-то момент Владилен поменял компьютер, но забарахлила почта – большАя часть писем шли в СПАМ.
 И тут на помощь пришёл другой мой друг – компьютерщик, наладивший через просторы и расстояния капризную почту.
Ура!
Я вздохнула свободней и выбросила на страничку всё, что теснилось в бедной головушке.
Как-то на страничке собрался небольшой даже не цикл, а скорее подборка материалов о П.И. Чайковском.
И тут вдруг Вл. захотелось поехать в Клин, к композитору; мол, давно не бывал там, надо бы навестить.
А через какое-то время получаю из Клинского музея ПИЧ благодарственное письмо за переданные В. Р. материалы, которые будут использованы в экскурсионной работе музея.
ЧУДЕСА!!!
А «теннисный» мяч продолжает свою, порой загадочную, перепасовку.
Например: получаю посылку с книгой и чешским журналом, где сюрпризно опубликована моя миниатюрка и примерно такая же «Просто Валерии» - его друга с юных лет. В ответ посылаю свою книгу «Годы», не только хорошо, но восторженно принятую обоими.
Или…
 Поучаствовав в ряде конкурсов на «Прозе ру» и получив ряд «высоких званий» типа «Магистр», «Лауреат»  и т.д., получаю приглашение к публикации, но денег на это дорогое удовольствие у меня-пенсионера, естественно, нет.
(Всё это, как и многие, часто очень обычные бытовые и житейские вопросы, обговаривается в письмах).
 - Как это нет! Кто Вам сказал!?
Через несколько месяцев получаю сборник с моим рассказом.
         Он всё сделал сам, а ведь уже был серьёзно болен.
Были ещё предложения подобного рода, от которых я совершенно категорически отказывалась, а в качестве ответного паса  сделала подробный разбор его книги (сборника) «Наша 9», о любимой школе Петрозаводска, где учились,  оставшись и после окончания друзьями, многие  однокашники.
 Незадолго до ухода Владилен успел сделать третью,  дополненную современной жизнью школы, редакцию и съездить на юбилей.

А как он умел радоваться вниманию  и дружественным к нему отношением!
К его 75-летию  дочерью (вот тут мы с ней, готовя «тайный» заговор, и познакомились, был собран видеоролик из посланных друзьями поздравлений.
 Когда на домашнем празднике этот, хорошо скомпанованный ролик высветился на большом плазменном экране, -   были такие естественные для данного случа слезы благодарности и радости!
Однажды получаю очень взволнованное в несколько строк письмо, написанное, очевидно, по следам яркой вспышки удивления: (текст приблизительный): «Только что звонили из Министерства Культуры, где меня ждёт именной на две персоны пригласительный билет в Концертный зал им. П.И.Чайковского!
Невероятно…
Это начальник музыкального отдела – Ваша давняя ученица -  с таким изяществом выполняет  Вашу просьбу»).
Это кажется неправдоподобным – из глубин Рудного Алтая…

Опусы Владилена никогда не были без юмора, мягкого и тёплого, а рецензии дышали доброжелательностью, умом, аллегоричностью,  уважением и пиететом  к женщине (мы всегда были на Вы» и особым терпением в переживании своих недугов.

У меня на «Прозе ру» уже есть «двухсерийная минька»: «Друзья уходят в тишину».
К сожалению, приходится множить серии… К сожалению…
Очень прискорбно…