От противопоставления мы-они к пониманию я-мы

Гульмира Жамантикова
У аналитиков есть такая неконструктивная привычка мышления – противопоставлять одни группы людей другим. Например, разделять культуру на «западную» и «нашу», веру – на православную и неправильную и т.д.

Вот сегодня блогер lovejoy7777777 написал статью с названием: «За что нам теперь любить тебя, Запад?». (https://cont.ws/@lovejoy7777777/828285)
В ней он противопоставляет нашу культуру – западной, несмотря на то, что сам рассказывает в статье, какое влияние оказала «западная» культура на наше мировоззрение, как она изменила наш образ жизни, стиль одежды, кино, телевидение и т.д. Можно ли теперь найти, что называется, «10 отличий» между нашими и «ихними»?

Мир стал глобален – это факт. Он объединен транспортной и информационной сетью, экономической инфраструктурой, мировыми, межнациональными институтами. И в этих условиях привычка мыслить в терминологии «мы-они» мешает гармоничному развитию общества, вносит элемент хаоса и сеет раздор.

Без сомнения, это очень удобный способ избежать личной ответственности за всё происходящее. Говоря «мы», человек имеет в виду всё государство или всю нацию, например. Говоря «мы, православные», человек говорит от лица множества людей, перенося ответственность за СВОИ слова на весь православный мир. И хорошо бы, если бы человек при этом говорил что-то умное и конструктивное, а не выискивал причины мировых проблем в тех, кто «против нас, православных».

В современном мире такой способ мышления создаёт множество проблем и способен привести к тотальной войне «всех против всех». Человек осознанный должен мыслить иначе – с позиций «я-мы». Тем самым, на первое место выходит САМ ЧЕЛОВЕК, который ощущает ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за каждое сказанное им слово, за каждый свой поступок.

Говоря «мы», он может подразумевать свою семью, свой род, своё государство, всё человечество – да хоть всю Вселенную! Но самое главное, что он осознаёт своё единство с миром и свою роль в его развитии. Это объективный способ мышления, который ведет к миру и взаимопониманию, к развитию сознания людей.