Хоррорлогия. История фильмов ужасов

Иван Старостенко 2
               
                Истоки литературной готики

Чувство страха – одно из главных свойств человеческой натуры. Страх является самым базовым человеческим чувством. Именно по этой причине литература ужасов зародилась с появлением письменной культуры как таковой. Больше всего в этой области преуспели английские романисты, чей фольклор всегда был наиболее богатым на различного рода мистических существ. Если даже в целом взять, в фольклоре любой страны всех времён всегда присутствовали ужасающие мифические существа.
В 18 веке в Европе зародилось понятие «готический роман». Изначально слово «готический» имел значение «варварский», что отображало интерес к Средневековью в то время. Культура Средневековья наряду с изображением чего-то таинственного и мистического стали основой литературной готики. Главными атрибутами данной литературы были: старинные замки, монастыри, часовни, склепы, подземелья. Основными же элементами были: гроза в ночи, крики сов, чёрные птицы, летучие мыши и наличие мистических существ – призраков, вампиров…  В готических романах всегда отображалось нечто запретное, таинственное и ужасное. Ведь, как известно – «запретный плод сладок». Именно эта концепция легла в основу как литературы, так и фильмов ужасов.
Основоположником литературной готики является Хорес Уолпол. Его роман «Замок Отранто» (1764) считается первым готическим произведением. Уолпол всегда интересовался культурой Средневековья, и даже построил замок в готическом стиле близ Лондона.
В «Замке Отранто» были все атрибуты готики: старинный замок, призраки разгуливающие в коридорах замка, родовое проклятие, и т.д. 
По стопам Уолпола шла английская писательница Анна Рэдклифф, также являющаяся одним из основоположников готического романа. Наиболее выдающимися её произведениями являются: «Итальянец» (1797) и «Удольфские тайны» (1794). В произведениях Рэдклифф чувствуется поэтическая атмосфера таинственного и потустороннего. Её произведениям присуща тонкая психологическая проработка персонажей, вкупе с пугающим чувством чего-то неизведанного. 
Весьма необычную концепцию в литературный роман ввёл английский писатель Мэтью Грегори Льюис. Он написал роман «Монах» (1796), в котором раскрыл такие, раннее запретные темы, как: чёрная магия, инцест и сатанизм.
Но главные достижения в литературе ужасов произошли в начале 19 века. Летом 1816 года на берегу Женевского озера, на вилле Диодати собралась компания, состоящая из: поэта Перси Шелли, его жены – писательницы Мэри, её сводной сестры Клэр, Лорда Байрона и его личного врача – Джона Полидори. Вечерами они рассказывали друг другу страшные истории. И тогда Лорд Байрон предложил в качестве соревнования написать каждому из присутствующих по страшной истории. В результате всех превзошла 19-летняя Мэри Шелли, написав потрясающий роман ужасов - «Франкенштейн, или Современный Прометей».
На написание романа её побудил страшный сон, в котором она увидела учёного, создавшего человека, но впоследствии отрекшегося от него, ввиду его внешней деформации.
В 19 веке применяли теорию гальванизма, как идею воскрешения мёртвой плоти за счёт электрических разрядов и молнии. Это и легло в основу эпохального произведения Мэри Шелли.
Масштабные познания в области науки, отраженные в романе, Шелли получила благодаря своему отцу, который всегда был окружен людьми из научного света.

Начинается роман с записок капитана Уолтона, намеренного исследовать Северный Полюс. Прибыв на Полюс, капитан и его команда находит едва живого, замёрзшего человека в снегах. Его имя – Виктор Франкенштейн. Поначалу Франкенштейн говорит нечленораздельные речи, но со временем он полностью приходит в себя, и начинает рассказывать капитану историю своей жизни.
Франкенштейн родился в обеспеченной семье в Женеве. С самого детства Виктор был поглощён науками о неизведанном. Постоянно читал труды известных учёных и мечтал постичь тайны человеческой жизни. Его родители удочерили юную Элизабет, на которой Виктор женился спустя несколько лет.
Полностью поглощённый тайнами жизни, Франкенштейн отправляется в университет в Ингольштадте, в Германии. Там он постигает те знания, которые ему особенно необходимы. Но его взгляды во многом расходятся со взглядами профессоров. И он решает самостоятельно заниматься научными исследованиями. Франкенштейн соорудил собственную лабораторию, доступ к которой был лишь у него. Он решает сотворить идеального человека, наделённого блестящим умом и идеальной внешностью, прибегнув к помощи алхимии и гальванизма. Но в результате Франкенштейн с сожалением осознал, что создал монстра, наделённого огромной физической силой.  Создатель отрекается от своего Создания. И Монстр сбегает из лаборатории.
Поначалу он, как ребёнок, не умеет разговаривать и ничего не понимает, но его интеллект очень быстро развивается. И со временем его разум, в каком-то смысле, уже превышает человеческий. Обладая доброй натурой, но ужасающей внешностью, он не находит себе места среди людей.
Всеми гонимый и презираемый, разочаровавшийся монстр решает со временем нанести визит своему создателю...
Мэри Шелли наделила Создание Франкенштейна огромным сочувствием. Её персонаж одинок, и отрешён от людей. Он хотел лишь творить добро людям, но их предрассудки по поводу его ужасающей внешности вынудили его сердце наполниться злобой. Это во многом отражает жизнь самой Мэри: ее мать умерла вскоре после родов, а с мачехой она находилась в постоянных конфликтах. Она часто уходила из дома, и проводила много времени у моря. Из-за всего этого Мэри чувствовала себя брошеной и одинокой.
А когда Мэри вышла замуж за Перси Шелли, и родила ребенка, он не прожил и 2 недель. В деяниях Франкенштейна она отразила свое огромное желание вернуть умершую мать и ребенка.
Кроме того, на примере своего персонажа, Шелли хотела показать, что случается с человеком, который не способен понести ответственность за свое творение, бросив его на произвол судьбы. Именно эти составляющие сделали величественное произведение Мэри Шелли бессмертной классикой, которую в будущем адаптировали бесчисленное количество раз - как в театре, так и в кино.
 «Франкенштейн» считается первым в истории научно-фантастическим произведением. В нём необычайным образом сочлись готика, ужасы и фантастика.
Роман был напечатан лишь через 2 года после написания.
На следующий год после публикации произведения Мэри Шелли, врач Лорда Байрона - Джон Полидори издал рассказ «Вампир». Он был основан на набросках Байрона, сделанных в ходе предложенного им соревнования на самую страшную историю.
«Вампир» - первое произведение, в котором вампир представлен как аристократичный, обольстительный, загадочный, утончённый и высокомерный антагонист. Полидори во многом позаимствовал черты для своего героя у самого Лорда Байрона. Впоследствии эти черты станут основными в классических произведениях и фильмах о вампирах.

                Американская готика

В Америке основу литературной готики заложил писатель, поэт, литературный критик и редактор Эдгар Аллан По. Его произведения буквально пронизаны мраком, готикой и тёмной романтикой. Помимо этого он является основателем детективного жанра. Персонаж его детективных произведений – сыщик-любитель Огюст Дюпен был предшественником таких литературных сыщиков, как Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро.
В готических произведениях По зачастую фигурировали персонажи, наделённые утончённостью чувств, меланхолией и неизведанной болезнью. Ещё одной особенностью его произведений было воспевание смерти. В особенности – смерти красивой женщины. По находил это невероятно поэтичным. Очень точно об особенностях его произведений высказался актёр Джон Кьюсак (который сыграл самого По в фильме «Ворон» (2011)): «У Эдгара По понятия красоты и ужаса, любви и страха неразрывно связаны, и просто не могут существовать отдельно. В одном его произведении есть строки: «Я могу предаваться любви только там, где в воздухе ощущается дыхание смерти, смешанное с дыханием красоты»».
Вероятнее всего, на создание большинства произведений По повлиял тот факт, что школа, в которой он учился прилегала к кладбищу, и, поскольку учителям порой даже не хватало денег на учебники, уроки математики проходили прямиком на кладбище, где ученики учились считать по средствам даты рождения и смерти усопших.
Наиболее известное произведение По – «Падение дома Ашеров». В нём, как и в большинстве его рассказов, повествование ведётся от лица безымянного рассказчика.
Рассказчик прибывает в старинное мрачное поместье, в котором живёт его друг юности Родерик Ашер со своей сестрой Мэделин. Когда рассказчик встречает своего старого друга, то с трудом узнаёт его – он выглядит очень болезненным и побледневшим. Родерик оказывается творческой и утончённой натурой – он рисует картины и музицирует на гитаре. Кроме того, Родерик и его сестра страдают от необъяснимой болезни. Родерик болезненно воспринимает яркий свет, яркие краски и не переносит громких звуков. Все его чувства обострены до предела. Сестра же Родерика постоянно придаётся мрачному унынию и апатии. Она, словно свеча, тает день ото дня. Родерик говорит, что всё дело в самом поместье, в котором таится некая зловещая сила, хранившаяся здесь ещё с древних времён.
Вскоре Мэделин умирает от неизведанной болезни. Родерик намерен хранить её тело на протяжении двух недель в подземелье собственного дома, поскольку вполне возможно, что у неё каталепсия, чему нередко подвергался род Ашеров. И вполне вероятно, что неизведанная болезнь доведёт последних из оставшихся членов рода Ашеров к смерти.
«Падение дома Ашеров» - очень эмоциональное и мрачное произведение. В нём Эдгар По довёл до совершенства свой мастерский стиль, делая акцент на деталях и эмоциональной составляющей. В данном рассказе наиболее ярко продемонстрированы основные составляющие произведений По: злой рок нависший над главными героями, необъяснимая болезнь, родовое проклятие, меланхолия и чувство страха перед неизведанным.
В рассказе «Морелла» речь идёт о женщине практикующей мистицизм, по имени Морелла. В результате своих оккультных экспериментов Морелла смогла добиться того, что душа её никогда не сможет покинуть материальный мир. И после своей смерти её душа переселилась в тело дочери, после рождения которой Морелла умерла.
Переселение душ и реинкарнация также были основной темой в произведениях По. Его всегда интересовала мысль того, что происходит с человеком после его телесной смерти. Эту идею он развил в рассказе «Правда о том, что случилось с мистером Вальдемаром». В этом произведении По исследовал теорию месмеризма, который тогда только зарождался благодаря теории Фридриха Месмера. Главный герой – Мистер Вальдемар, умирающий от чахотки. Его личный врач просит у него дозволения на акт месмеризма в момент смерти, в качестве научного эксперимента. Он соглашается. Всё это приводит к ужасающим последствиям.
По также славился готическими стихотворениями. Наиболее известное из которых – «Ворон».
Безымянный рассказчик скорбит по смерти своей умершей возлюбленной Леноры. Чтобы заполнить свою печаль он проводит время за чтением старинных книг. Вдруг ему послышался стук в дверь. Но за дверью никого нет. Оказалось, стук раздавался из-за окна. Открыв окно, рассказчик увидел чёрного ворона. Рассказчик спрашивает у ворона его имя, на что тот отвечает «Nevermore” (“Никогда»). И впредь, что бы рассказчик не спрашивал у ворона, он лишь только это слово и молвит. Герой интересуется у ворона, воссоединится ли он когда-нибудь с возлюбленной Ленорой. На это ворон снова отвечает «Никогда». Рассказчик принимает ворона за некоего зловещего пророка, который пришёл за его смертью.
«И ворон, неподвижный, все еще сидит на бледном бюсте Паллады,  как  раз над дверью моей комнаты,  и  глаза  его  смотрят,  словно  глаза  мечтающего
дьявола; и свет лампы, падающий на него, бросает на пол его тень; и душа моя
из круга этой тени, колеблющейся по полу, не выйдет больше никогда!»
«Ворон» - потрясающее мрачное и высокохудожественное стихотворение. Скорбь по возлюбленной – наиболее часто встречаемая сюжетная линия в произведениях По. В «Вороне» эта сюжетная линия показана очень ярко и наиболее экспрессивно.
С древних времён ворон считался предвестником смерти. Именно этой идеей и располагал Эдгар По при написании своего наиболее известного  стихотворения. Той же идеей он располагал и при написании рассказа «Чёрный кот», в котором главный герой – алкоголик случайно убил свою жену и замуровал её в стену. И именно чёрный кот выдал преступника.
В произведении «Колодец и маятник» над безымянным рассказчиком свершается смертная казнь во времена Инквизиции. После постановления казни, главный герой просыпается в кромешной тьме. Место, в котором он очнулся, оказывается камера со средневековыми ловушками. Герою с трудом удаётся спастись от падения в колодец, которой и должен был стать обителью его смерти. Вскоре он снова теряет сознание. Когда он в очередной раз очнулся, то увидел себя привязанным ремнём к скамье, а рядом с ним лежала миска с едой. Над ним возвышался маятник, который  начал раскачиваться из стороны в сторону, с каждым взмахом медленно приближающийся к его телу. Эта казнь несла в себе медленную и мучительную смерть. У героя уже не было никакой надежды на спасение. Но вдруг он увидел крыс, которые хотели съесть еду из миски. Тогда он натёр ремни жиром из миски. Крысы начали грызть ремни, и вскоре герою удалось высвободиться из смертельной ловушки. Но как только он высвободился, стены его темницы стали сужаться…
«Колодец и маятник» во многих аспектах раскрывает символику жизни. По мере того, как главный герой пытается спастись от смертельных ловушек, он всё больше ценит свою жизнь. На примере главного героя Эдгар По пытается сказать читателю, что чтобы в жизни не происходило, надо всегда бороться и двигаться вперёд.
Наиболее красочным рассказом По является «Маска красной смерти».
Над страной нависла смертельная болезнь, которую люди прозвали Красной смертью. Величественный Принц Просперо решает со своими подчинёнными запереться в монастыре, в период пока смертельная болезнь не покинет их окрестности. Но, как известно, от смерти невозможно укрыться.
Главной особенностью «Маски красной смерти» стала своего рода цветовая гамма. Комнаты в монастыре, где скрылся Просперо, окрашены в различные цвета, что символизирует собой различные состояния и эмоции. Сама Красная смерть в человеческом обличии является из комнаты, окрашенной в кроваво-красный цвет. После чего передвигается в комнату синего цвета, что символизирует собой рождение.
Вполне возможно, что По придумал название Красная смерть после смерти от туберкулёза своей жены. Либо это символизирует разросшуюся эпидемию холеры в 1831 году в Балтиморе, в котором По прожил несколько лет.
Первый детективный рассказ По – «Убийство на улице Морг», в котором воссозданы идеальные логические умозаключения и аналитические познания сыщика, которые и приводят к раскрытию преступления. Данный рассказ считается первым детективным произведением.
В рассказе «Преждевременное погребение» По отразил свой страх быть похороненным заживо.
Последний рассказ Эдгара По «Маяк» остался незаконченным. По умер при загадочных обстоятельствах в 1849 году на 40 году жизни. Его произведения впоследствии стали бессмертной классикой готической, и мировой литературы в целом.

                Славянская готика

Немаловажен вклад в литературную готику и со стороны российских писателей. Мистические произведения российских писателей 19 века были пропитаны сюжетами, навеянными славянским и восточноевропейским фольклором.
Писатель, поэт и драматург Граф Алексей Константинович Толстой, который был больше всего известен по произведениям, описывающих жизнь русских царей, в конце 1830-х годов написал 3 мистических рассказа: «Встреча через 300 лет», «Семья вурдалака» и «Упырь». Первые 2 рассказа Толстой написал в 1839 году, по пути из Франции в Франкфурт, где он был прикомандирован к Российскому Посольству. Оба произведения написаны на французском языке, и, к тому же, связаны главными героями, от лица которых ведётся повествование.
Главными сюжетными составляющими данных произведений были романтические отношения главных героев на фоне мистических событий. Балы-маскарады, старинные замки, ореол тайны, кокетливые девушки, храбрые мужчины и рыцари – всё это было главными элементами мистических произведений Толстого.

«Встреча через 300 лет» - классическое произведение о призраках. Повествование ведётся от лица пожилой Герцогини де Грамон. Она повествует о страшных событиях, произошедших в её молодости в 1759 году. За ней ухаживал пылкий маркиз Владимир д'Юрфе. Она, как это часто делали девушки её возраста, усиливала его пыл своим кокетством. Они часто встречались втайне от друга её отца – командора де Бельевра, у которого она была на попечении на время отсутствия отца.
Маркиз д'Юрфе часто говорил о некой складочке на лбу герцогини, которая приводила его в любовный восторг. На это герцогиня отвечала с присущим ей кокетством, что она очень похожа на портрет своей прапрабабушки, «а от одного её взгляда, как гласит предание, упал в ров некий самонадеянный рыцарь, затеявший её похитить и уже перемахнувший через стену замка». Рыцаря того звали Бертран д'Обербуа. Предание гласит, что он был дьяволопоклонником и продал душу дьяволу вместе со своими поданными, чтобы постичь бессмертную жизнь. Они условились встретиться в замке Бертрана ровно через 300 лет, чтобы «веселиться и пировать».
Это предание оказывается правдивым, и вскоре герцогине предстоит встретиться с призраками Бертрана и его поданными…
Повествование «Семьи вурдалака» ведётся непосредственно от лица маркиза д'Юрфе.
Как и в предшествующим произведении, главный герой ведёт повествование уже будучи пожилым человеком. Маркиз упоминает о своих ухаживаниях в молодости за герцогиней де Грамон. Полностью отчаявшись, маркиз, дабы не мучить себя терзаемыми чувствами к герцогине, просит своих работодателей о каком-нибудь дипломатическом поручении. Накануне его отъезда герцогиня де Грамон, в залог их дружбы, дарит ему крестик, являющийся для неё семейной реликвией.
Во время своей деловой поездки Владимир набредает на обитателей некой сербской деревни, где и решает остановиться на ночлег. Обитателей дома Владимир застал в весьма подавленном состоянии. Причиной их крайне не весёлого расположения духа пояснил глава семейства – человек лет 30 по имени Георгий. Отец Георгия и его брата Петра, по имени Горча, за несколько дней до этого отправился на охоту за местным турецким разбойником по имени Алибек. Перед уходом он предупредил своих сыновей, что если он не вернётся ровно через 10 дней, значит он будет уже мёртв. Но ежели он-таки вернётся на 10 день, значит он стал вурдалаком, и его сыновья должны вбить кол ему в сердце.
Вурдалаки – в славянском значении вампиры. Повадки у них те же, что и у традиционных классических вампиров. Но единственное, что их отличает от вампиров – они питаются исключительно кровью тех, кого любили при жизни. Слово «вурдалак» придумал Александр Пушкин, написав одноимённое ироничное стихотворение. При задумке данного термина Пушкин соединил 2 слова: «вулкалак» (вампир-оборотень) и «врыколак» (вампир из греческой мифологии).
День, когда Владимир остановился на ночлег у деревенской семьи, был как раз десятым, с тех пор как Горча покинул дом. Всё семейство ближе к вечеру притихло, в мучительном ожидании Горчи. Когда же он наконец прибыл, для всех становится загадкой, стал ли он вурдалаком, или нет...
Третье произведение «Упырь» Толстой написал в 1841 году. Рассказ был написан под влиянием «Вампира» Джона Полидори.
«Упырь», как и «вурдалак» - чисто славянское слово, также имеющее значение «вампир».
Действия разворачиваются на балу, на котором собралось светское общество. Дворянин Руневский встречает там странного незнакомца, который сообщает, что на балу собралось много упырей. Он это подтверждает тем, что лично был на похоронах многих из присутствующих на балу. Руневский принимает странного гостя за безумца, но вскоре сам становиться свидетелем мистических событий, о которых рассказывал таинственный незнакомец...
В отличии от предшествующих 2 рассказов, в «Упыре» присутствуют лихо закрученный сюжет и немалая доля мистерии. На этот раз Толстой предоставляет на суд читателю решать, являются ли его персонажи выходцами из того света.
Все 3 мистических произведения Алексея Толстого написаны изысканным литературным языком, имеют завораживающую сентиментально-готическую атмосферу и оттенки тёмной романтики.
«Семья вурдалака» и «Упырь» неоднократно подвергались экранизациям, как в России, так и за рубежом. В России оба произведения были экранизированы в начале 1990-х под названием «Семья вурдалаков» и «Пьющие кровь».  В «Семье вурдалаков» действия были перенесены в наше время, за счёт чего присущая оригинальному произведению атмосфера 18 века с его таинственностью, мрачной романтикой и готикой была утеряна. «Пьющие кровь» - более близкая к первоисточнику экранизация.               
В произведениях Николая Васильевича Гоголя было также немало различной нечисти из славянского фольклора. Наиболее известное его мистическое произведение – «Вий», в котором были: панночка-ведьма, упыри, вурдалаки, и во главе всей нечисти –  Вий, способный убивать одним лишь взглядом. При написании «Вия» Гоголь ориентировался на различные народные предания. «Вий» по сей день остаётся по-настоящему страшным и пугающим произведением, как и его наиболее удачная советская экранизация 1967 года.
Помимо этого, Гоголю удавалось потрясающе сочетать юмор с мистикой и народными поверьями в таких произведениях, как: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Страшная месть» и «Портрет».
Элементы мистики присутствовали также и в произведениях Пушкина («Пиковая дама»), Михаила Лермонтова («Штосс») Владимира Одоевского («Живой труп»), и Достоевского ("Двойник"). В этих произведениях идеально сочлись фантасмагоричные образы с изображением реального и ирреального в сочетании с яркой самобытностью русской литературной традиции и фольклора.

                Двуликая Викторианская Англия

Шотландский писатель Роберт Льюис Стивенсон, который славился больше всего такими приключенческими произведениями, как «Остров сокровищ» и «Чёрная стрела», в 1886 году написал научно-фантастическую повесть «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда». Это была история о раздвоении личности. Сюжет был навеян "Двойником" Достоевского.
Доктор Джекилл – многоуважаемый в обществе учёный 50 лет, открывший важное научное достижение – в каждом человеке уживаются одновременно 2 личности – добрая и злая. Джекилл изобрёл некое снадобье, при помощи которого он смог высвободить своё злое альтер-эго. Так, из порядочного и приличного учёного, доктор Джекилл превращается в аморального и зловещего мистера Хайда. Никто не знает об этой его тайне. В облике мистера Хайда он нарушает все нормы нравственности и приличия, и совершает поступки, которые ни за что бы не совершил, будучи в здравом рассудке. Со временем Джекилл решает больше не принимать снадобье и остаться самим собой, но его зловещее альтер-эго теперь уже полностью охватило его разум и душу, и он превращается в мистера Хайда наперекор своей воле.
Повесть написана от лица друга доктора Джекилла – нотариуса Аттерсона. Стивенсон умело скрывает главную канву сюжета вплоть до финала, когда главные герои находят записки доктора Джекилла, в которых раскрыта тайна его второй личности. Столь неожиданная развязка задаёт необходимое напряжение и интригу основному сюжету.
Сюжет «Джекилла и Хайда» отображает обратную сторону Викторианской эпохи 19 века. Во времена Викторианской эпохи нормы приличия и морали были превыше всего. Мистер Хайд олицетворяет собой то, что находилось за фасадом той эпохи. Доктору Джекиллу хотелось вырваться из оков Викторианской эпохи и испытать запретный плод.
«Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда» - наиболее выдающееся готическое произведение 19 века, подвергшееся впоследствии множеству трактовок в театре, и особенно – в кино. Ведь играть персонажа, внутри которого живут 2 личности – довольно хорошее испытание для актёров.

Позже английский писатель Оскар Уайльд продолжил заложенную в произведении Стивенсона идею двойственности в романе «Портрет Дориана Грея» (1890).
Дориан Грей – юноша, наделённый невероятной красотой. Его знакомый художник Бэзил Холлуорд постоянно восторгается его внешностью и пишет с него портрет. Дориана приводит в уныние мысль о том, что люди на портрете остаются навсегда молодыми, в то время как сами стареют и умирают. Грей мечтает о том, чтобы его портрет старел, а сам он оставался вечно молодым.
Один раз Дориан знакомится с другом Бэзила – лордом Генри, который презирает все Викторианские принципы и ценности. Грей попадает под его влияние. Под его влиянием Дориан становится жестоким высокомерным циником. Когда из-за любви к нему кончает собой актриса Сибила Вэйн, которую он отверг, Грей замечает, как на его портрете вдруг появляется некая зловещая ухмылка. Вскоре Грей осознаёт, что сбылась его мечта – он остаётся вечно молодым, в то время его портрет стареет и отображает все его пороки и злые деяния.
Как и доктор Джекил ставший мистером Хайдом, Дориан Грей превращается из невинного утончённого юноши в аморального типа, намеренного испытать тайные наслаждения и пороки. В этом также усматриваются оттенки «Фауста». Как и Фауст, продавший душу дьяволу за вечную молодость, Дориан Грей продаёт душу лорду Генри, который является прямо-таки истинным дьяволом во плоти.

                Дракула и его предшественники

Ирландский писатель Джозеф Шеридан ле Фаню продолжил традиции, заложенные в «Вампире» Джона Полидори. В 1871 году Шеридан ле Фаню написал повесть «Кармилла» о вампире в женском обличии.
Действия происходят в Штирии в готическом замке. Повествование ведётся от лица молодой девушки по имени Лора. Она живёт в замке со своим отцом. В 6-летнем возрасте Лору посещает видение о прекрасной незнакомке, которая, как казалось Лоре, укусила её в шею. Но никаких ран на её теле не было обнаружено на следующий день.
Много лет спустя Лора получает известие о том, что её близкая подруга умерла при загадочных обстоятельствах. В это же время мимо их замка проезжает повозка, попавшая в аварию. Это приводит к появлению новых гостей в замке. Лора знакомится с девушкой по имени Кармилла.  Она узнаёт в ней ту самую таинственную незнакомку, которая являлась к ней в детстве. Мать Кармиллы просит приютить её в замке, пока она не решит свои дела. Лора рада тому, что у неё наконец появилась подруга, с которой они впоследствии хорошо поладили. Но со временем становится ясно, что Кармилла повинна в смертях молодых девушек в округе.
В «Кармилле» можно усмотреть сексуальное влечение между Лорой и Кармиллой. Это вполне закономерно, ведь вампиры являются сексуально энергичными существами. Такого рода интерпретация была множество раз исследована в фильмах про женщин-вампиров.
Сама же повесть написана очень утончённо и сдержанно. Но в ней также виднеются скрытые намёки на нечто запретное и сладострастное – на всё то, о чём было запрещено в открытую говорить во времена Викторианской эпохи.
Идею о вампирах, как о сексуально энергичных и высокомерных потусторонних существах довёл до совершенства ещё один ирландский писатель – Брэм Стокер в своём самом известном романе о вампирах – «Дракула» (1897).
Свой роман Стокер писал на протяжении 7 лет. Долгое время он изучал фольклор Румынии и мифы о вампирах. Изначально действия романа должны были происходить в Штирии, как и в «Кармилле». Но после того как Стокер наткнулся на статью о некоем Владе Дракуле Цепеше («сажатель на кол»), он решил изменить страну, в которой будут происходить события романа.
Влад Цепеш был правителем Валахии и Румынии. Родился в 1431 году. Прозвище «Дракул» Влад унаследовал от своего отца, который был рыцарем Ордена Дракона. В переводе с румынского «Дракул» означает «дракон». С окончанием «а» слово «Дракул» дословно переводится как «сын дракона».  Влад Дракула прославился, прежде всего, своей невероятной жестокостью по отношению к  своим врагам. Его излюбленной казнью было сажать людей на кол. Впоследствии этот метод  уничтожения был применён в мифологии по отношению к вампирам.
    Брэм Стокер взял за основу реальную историческую личность и трансформировал её в потустороннее создание. Поясняется эта интерпретация тем, что жители Румынии верили в то, что Влад Дракула после смерти стал вампиром.
Но Влад Цепеш был не единственным прототипом стокеровского персонажа. Надменную манеру поведение и физический облик Стокер списал с Сэра Генри Ирвинга. Ирвинг был классическим актёром, игравший шекспировских злодеев в театре «Лицеум», у которого Стокер проработал управляющим на протяжении 30 лет. Роль Дракулы идеально бы ему подошла.
Стокер описывал графа как человека высокого, седого, одетого во всё чёрное, с бледным лицом и длинными седыми усами.
Повествование романа складывается  из писем и записей дневников главных героев.
Главного герой - адвокат Джонатан Харкер, которому поручили отправиться в Трансильванию к графу Дракуле для покупки аббатства в Лондоне. Но в итоге Харкер становится пленником его очаровательных невест-вампирш в его собственном замке.
 В это время Невеста Джонатана – Мина - скромная, красивая, добродушная девушка, бесконечно любящая своего жениха, с нетерпением ждет его возвращения, параллельно ведя переписку со своей лучшей подругой Люси, которой за один день сделали предложение сразу три человека – доктор Сьюард – психотерапевт, Квинси Моррис – богатый путешественник из Америки и Артур Холмвуд – представитель знатного рода.
В это же время Люси начинает ходить во сне, чего раньше с ней не случалось. Озадаченный лунатизмом Люси доктор Сьюард решает вызвать своего старого друга – метафизика, специалиста по оккультной магии, профессора Ван Хельсинга.
    У доктора Сьюарда собственная лечебница для душевнобольных. Один из его пациентов его особенно заинтересовал - Ренфилд, 59 лет, по словам Сьюарда, обладающий невероятной физической силой. У Ренфилда склонность к поеданию насекомых. Он поясняет это тем, что каждая съеденная им «жизнь» продлевает его собственную. При чём его «пища» с каждым разом увеличивалась в размерах. Сначала – мухи, затем – пауки, а затем – птицы.
С помощью Ван Хельсинга становится ясно, что все ниточки этих странных событий ведут непосредственно к графу Дракуле...

Стокер создал по истине уникальное и эпохальное произведение о вампирах. Он популяризировал миф о вампирах, как о «демонических» любовниках.
В классическом смысле сила вампира заключается в том, что он способен полностью подчинять свою жертву собственной воле, будучи обладая огромным магнетизмом и дьявольской притягательностью. Чаще всего он питается девственной кровью. Кровь молодых дев придаёт ему большей силы, и он становится моложе за счёт этого. Жертвы не в силах устоять перед его дьявольским шармом. А после укуса жертвы вампира становятся столь же обольстительны, и сексуально привлекательны, как и он.
В конце 19 века самыми распространёнными в Англии болезнями были – сифилис и туберкулёз. И Стокер, в свою очередь, изобразил вампиризм как заболевание, отображая основные болезни того времени. Отсюда исходит пояснение того, почему вампиризм имеет оттенки сексуальной притягательности и связан с болезнью крови.
Сочетание вампиризма с эротикой, это, своего рода, олицетворение тёмных глубин человеческого подсознания вкупе с тайными желаниями. Как и в случае с «Джекилом и Хайдом» и «Кармиллой», в «Дракуле» есть скрытые намёки на обратную сторону Викторианской эпохи с её моралью и принципами. Дракула, как и мистер Хайд – воплощение тёмной стороны Викторианской эпохи. Он – высокомерен, надменен, аристократичен и, в то же время, обворожителен. Он – воплощение истинного зла и дьявольской притягательности. Стокеровский персонаж стал впоследствии самым плодовитым литературным и киношным вампиром всех времён. Подобно самому настоящему вампиру, Дракула Стокера стал бессмертным персонажем массовой культуры.

                Поздняя готика

Наиболее поздним готическим произведением был роман 1910 года «Призрак оперы», написанный французским писателем Гастоном Леру.
На написание романа Гастона Леру вдохновил прежде всего роскошный Парижский Оперный Театр, в котором и разворачиваются действия его произведения.
В Парижском театре происходят странные события: случаются несчастные случаи, пропадают бесследно вещи, слышатся странные звуки. В театре появляется миф о некоем призраке, который и совершает все эти странные явления. 
Тем временем в театре проходит постановка оперы «Фауста», в которой солирует прекрасная солистка Кристина Даэ. Как-то раз она слышит откуда-то из глубин театра чей-то пленяющий мужской голос. Обладателем голоса является загадочный человек в маске по имени Эрик, который тайно в неё влюблён. Его обитель находится в самой глуби оперного театра, куда он и завлекает Кристину. Однако Кристине становится интересно, чьё лицо скрывается за маской. Сняв маску, она видит, что лицо её загадочного поклонника изуродовано. Дав до этого согласие навсегда остаться со своим тайным поклонником, Кристина теперь умоляет его в последний раз увидеть свет. Он соглашается.
Но на самом деле Кристина планирует всё рассказать виконту Раулю, который также в неё влюблён. Услышавший их разговор Эрик, решает им отомстить.
Внешнее уродство Эрика является врождённым. Он в довольно раннем возрасте сбежал из дома, поскольку родители не снабдили его достаточной любовью, и ездил по всему миру под разными именами. Хотя природа не наделила Эрика внешней привлекательностью, он был наделён большим количеством талантов: фокусник, дирижёр, иллюзионист, музыкант, композитор и архитектор. После долгих лет скитаний по миру, Эрик находит себе пристанище в Парижском Оперном театре, в строительстве которого он  ещё и принимал участие.

В своём произведении Гастон Леру продолжил традиции, заложенные в романе Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» (1831). В обоих произведениях главными героями являются персонажи с изуродованной внешностью, к которым читатель невольно испытывает жалость. Персонажи обоих произведений наделены добрейшей душой, но под гнётом толпы, чей разум наполнен предрассудками, их сердца наполняются скорбью и злобой. Та же идея была основой и во «Франкенштейне» Мэри Шелли. 
«Призрак оперы» стал одним из лучших поздних шедевров готической литературы, подвергшийся в результате большому количеству экранизаций.

                Загадочный Лавкрафт

Продолжателем литературных традиций классических писателей ужасов был Говард Филиппс Лавкрафт, родившийся в конце 19 века. Его зачастую приравнивают к Эдгару По. Как и По, Лавкрафт писал короткие рассказы, пропитанные неизведанным ужасом.
Больше всего Лавкрафт славился тем, что описывал ужасы, не поддающиеся описанию.
«Наиболее древнее и наиболее сильное человеческое чувство – страх, а наиболее сильное чувство страха –страх перед неизведанным» (Лавкрафт). Эти слова стали основой произведений Лавкрафта. В его произведениях персонажи сталкиваются с необъяснимыми явлениями, попадая в пучину истинного ужаса. Он создал собственную мифологию, в которую входили различного рода ужасающие существа из потустороннего мира, самое известное из которых – древнее божество Ктулху.
Лавкрафт написал «Зов Ктулху» в 1928 году. Как и в "Дракуле", в "Ктулху" повествование ведётся по средствам записок и дневников главных героев. Лавкрафт даёт крайне фантастическое описание Ктулху - древний морской монстр, наделённый частями тела осьминога, дракона и человека. Он покрыт чешуёй, наделён гуманоидным телом и головой с щупальцами. Ещё он способен воздействовать на волю человека, в особенности - в минуты сновидения. Он проживает на дне Тихого океана, откуда восстаёт «при верном положении звёзд».

Морские монстры довольно часто фигурировали в произведениях Лавкрафта. Существует версия, что у Лавкрафта была талассофобия (боязнь моря). Он создал целую демонологию, в которую входили различные вымышленные города, такие как: Дагон, Данвич, Аркхем, Р'лайх; и мифические существа: Азатот, Гидра, Хастур. Ещё он придумал так называемую «книгу мёртвых» - «Некрономикон», в которой хранятся тайны, не подвластные человеческому восприятию.
Наиболее известным произведением Лавкрафта является «Герберт Уэст – реаниматор» (1922), навеянный «Франкенштейном» Мэри Шелли.
Герберт Уэст – студент мединститута, который изобрёл некую сыворотку, способную вызывать к жизни мёртвых. Но у сыворотки был побочный эффект, в результате которого мертвецы становились просто неуправляемыми. В конце они восстали против своего создателя.
«Герберт Уэст – реаниматор» - наиболее длинное произведение Лавкрафта. В нём удачно сочлись ужасы с чёрным юмором. В его рассказе было первое упоминание термина «зомби» в научном смысле. Из чего следует, что именно Лавкрафт популизировал образ живых мертвецов, ставших впоследствии персонажами большинства фильмов ужасов.
Отсылки к творчеству Лавкрафта можно заметить во множестве произведений массовой культуры. К примеру, в фильме «Пираты Карибского моря» персонаж по имени Дэйви Джонс, наделённый головой осьминога, полностью списан с Ктулху. А группа Metallica написала 3 песни по мотивам рассказов Лавкрафта: The Call of  Ktulu, The Thing That Should Not Be, и All Nightmare Long. Также по его мотивам было сделано большое количество компьютерных игр и фильмов.

                Истоки жанра

«Что есть фильм ужасов?» - этими словами начинается книга киноведа Дмитрия Комма – «Формула страха». Далее автор приводит крайне интересную теорию о том, что в отличии, от большинства жанров, чью формулу можно запросто распознать (к примеру – вестерна), у фильма ужасов нет формулы как таковой. По началу формулу фильмов ужасов пытались обозначить наличием монстра. Но в 1940-х годах на студии RKO вышли фильмы, пугающие своей атмосферой, нежели наличием монстра. Из всего этого следует, что фильмы ужасов действительно не имеют определённой формулы, и ряда определённых сюжетных моделей. Во многом благодаря именно этим особенностям фильм ужасов – наиболее разносторонний и непредсказуемый жанр. В этом заключается основная причина его успеха и огромной популярности.
С самого начала кино было нацелено на то, чтобы шокировать публику. Типичный тому пример – один из ранних короткометражных фильмов  от создателей кинематографа – Братьев Люмьер - «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» (1895). Когда зрители в кинотеатрах видели, как на них с экрана мчится движущийся локомотив, они впадали в панику и убегали с криками ужаса.
Бывший иллюзионист Жорж Мельес был также под огромным впечатлением, когда впервые увидел «Прибытие поезда», и в последующие годы стал заниматься кино, в котором он был человек-оркестр. Он снял сотни короткометражных фильмов, в которых использовал новаторские на тот момент спецэффекты и трюки, такие как комбинированные съёмки, и покадровая анимация. В его ранних фильмах он занимался созданием гигантских чудовищ, призраков, и других мифических существ, при этом изрядно используя оттенки юмора. Его фильм «Замок дьявола» считается первым фильмом ужасов в истории. Также наиболее оказавшие влияние на жанр фильмы: «Ужасная ночь», «Замок с привидениями», и «Кабинет Мефистофеля». Помимо этого, Мельес заложил основу научно-фантастических фильмов. Его фильм «Полёт на луну», в основу которого легло одноимённое произведение Жюля Верна,  - первый в истории фильм, показывающий полёт человека на луну.
В 1907 году был снят фильм «Большое ограбление поезда». Это был первый фильм в жанре вестерн, и к тому же – первый фильм, имеющий определённый сюжет. В конце фильма один из персонажей целится с экрана из револьвера в зрителей и стреляет. Что также повергло публику в глубинный шок.
 Таким образом, насилие и шок стали основой зарождения кинематографа в целом. А фильмы ужасов с самого начала пользовались огромной популярностью, которая не утихает до сих пор.

                Ранние адаптации литературных первоисточников

В ранние годы кино одно из наиболее экранизируемых произведений было «Странная история Доктора Джекилла и мистера Хайда». Самая первая киноадаптация была снята в 1908 году. Ранние адаптации «Доктора Джекилла и Мистера Хайда» длились от 10 до 30 минут, оттого утончённость произведения Стивенсона не была в полной мере раскрыта. 
Последующие короткометражные кино-версии произведения были выпущены в: 1910, 1912, и 1913 (сразу три версии) годах.
Первой полнометражной экранизацией рассказа Стивенсона стал фильм «Доктор Джекилл и мистер Хайд» 1920 года. Роли Джекилла и Хайда исполнил величайший актёр театра и кино, один из лучших шекспировских актёров – Джон Бэрримор. Он очень точно обыграл обе роли, блестяще проявив свой актёрский потенциал.
Основной особенностью перевоплощения Джекила в Хайда в этой версии было, главным образом, удлинение конечностей и лица, – пальцы Джекила после превращения становились более длинными, а челюсть сильно вытягивалась вперед.
В фильме есть сцена, в которой во сне Джекиллу является гигантский паук, что является метафорой его тёмной стороны. Бэрримор самолично облачился в костюм паука.
Грим мистера Хайда выглядит очень впечатляющим. Бэрримор обладал весьма привлекательной внешностью и был рад возможности до неузнаваемости исказить её для съёмок фильма.
 
В 1910 году на студии Томаса Эдисона была снята самая первая экранизация «Франкенштейна». В роли Монстра был постоянный актёр студии Чарльз Огл, который, к тому же, сам создал внешний облик своего персонажа.
В данной адаптации Франкенштейн создавал своего Монстра при помощи неких химикатов. Монстр и сами спецэффекты в фильме выглядят на высоком уровне. Сама история, так же как и в ранних адаптациях «Джекила и Хайда», предоставлена в уплотненном варианте, но, тем не менее, очень интересно адаптирована.
В фильме есть сцена, в которой Франкенштейн смотрит в зеркале, и в отражении видит самого Монстра, созданного им. Это, во многом, каноническая сцена, в которой Франкенштейн и Монстр являются одним целым.
Фильм был запрещён в год выхода из-за жестоких сцен. Затем в течении многих десятилетий считался утерянным, пока его снова не обнаружили в начале 1980-х.

                Немецкий Экспрессионизм

Главные достижения в жанре ужасов достигли прежде всего немецкие создатели кино. В 1913 году немецкий актёр и режиссёр театра и кино Пауль Вегенер снял и сыграл заглавную роль в фильме «Пражский студент». Основой для сюжета фильма послужил рассказ Эдгара По «Уильям Уилсон», в котором главного персонажа, по имени Уильям Уилсон, всю жизнь преследует его двойник, но в отличии от Мистерй Хайда, не является его злым альтер-эго, а наоборот - не позволяет ему делать подлости. Помимо этого, в сюжете есть явное влияние «Фауста».
События фильма разворачиваются в 1820 году.  Студент Болдуин изнемогает от тоски и серых будней. К нему подходит загадочный господин по имени Скапинелли, которого все в округе пытаются обходить стороной. Скапинелли поинтересовался у Болдуина о причинах его грусти.  Болдуин сказал, что ему бы жизнь послаще, да с богатой вдовой. Скапинелли (который, судя по всему, является неким злобным волшебником) соглашается исполнить его желание в обмен на то что, он может взять все, что угодно, находящееся в комнате Болдуина.  Болдуин соглашается. И тогда Скапинелли забирает… зеркальное отражение самого Болдуина. Его отражение выходит из зеркала и передвигается само по себе. По сути, Болдуин продал душу дьяволу. Теперь его отражение (альтер-эго) всюду его преследует и ломает ему жизнь. Заключительная сцена в фильме, в которой Болдуин пытается бороться со своим зловещим двойником, производит очень сильное впечатление.
Фильм имел большой успех, и впоследствии на него было снято 2 ремейка – более масштабный в 1926 году, и звуковой – в 1935.

Больше всего Пауль Вегенер прославился благодаря фильмам про ожившую глиняную статую – Голема.
История про Голема имеет истоки в еврейской мифологии, в которой рассказывается о том, как еврейский раввин узнал по расположению звёзд, что еврейскому народу грозит беда. Дабы предотвратить это, он оживляет гигантскую глиняную статую при помощи всевозможных заклинаний. Подчинив Голема себе, раввин отдаёт ему приказы, чтобы тот выполнял различные поручения, относительно спасения еврейского народа. Некоторое время Голем подчиняется ему, но вскоре обретает собственную волю, и наводит хаос и разрушения на всю округу.
Самый первый фильм «Голем» был снят в 1915 году. До наших дней не сохранился, от него осталось лишь 5 минут из конечной сцены. Следующим фильмом был «Голем и танцовщица», который, насколько известно, был пародией на ужасы. Фильм также не уцелел. Единственным уцелевшим фильмом про Голема был последний – «Голем, как он пришёл в мир», который показывает события, произошедшие до событий первых двух фильмов.

В 1914 году в Германии началась Первая Мировая война, в ходе которой страна проиграла. И это, конечно, не могло не отразиться в искусстве.
Один из ранних послевоенных фильмов ужасов был «Кабинет доктора Калигари». Фильм был очень новаторским из-за использования необычных декораций. Повествование в фильме ведётся от лица безумца, поэтому декорации в фильме максимально искажены. Это, своего рода, отображение безумного сознания. Окна, двери и постройки в фильме имеют необычную геометрическую форму, и находятся под странным углом. Тени буквально нарисованы на стене.
Фильм рассказывает о злом Докторе Калигари, который на городской ярмарке демонстрирует сомнамбулу Чезаре. Чезаре находился в спячке 20 лет и теперь, пробуждённый Калигари, может предсказывать будущее. Вскоре в городе начинают происходить убийства, предсказателем которых был Чезаре. Становится ясно, что он под гипнозом Доктора Калигари и исполняет его приказы, убивая тех, кто становится на его пути. Но когда Калигари приказывает Чезаре убить молодую девушку, которая распознала тайну Калигари, Чезаре в неё влюбляется и не может выполнить приказ. Девушка теряет сознание от страха, при виде Чезаре. Он несёт её на руках, но вскоре его ловит толпа людей, и кладут в сумасшедший дом. Главный герой, от лица которого идёт повествование, узнаёт, кто на самом деле Калигари. Днём Калигари работает директором сумасшедшего дома, а по ночам совершает преступления, при помощи Чезаре. Но концовка фильма ввергает в сомнение правдивость истории.
Сюжет во многом отображает проигранную войну в Германии, а сознание безумца – как метафора обезумевшего немецкого народа, после проигранной войны. Чезаре же олицетворяет собой «сонливость» немецкого народа, проигравшего войну.

Роль Чезаре сыграл немецкий актёр Конрад Фейдт. Он был классическим актёром театра и кино. В театральные годы играл Шекспира,  Гёте в труппе Макса Рейнхардта.  В дальнейшем Фейдт стал ведущим немецким, а позже – голливудским актёрам. Обладал прекрасной мимикой и актёрским мастерством. А роль Чезаре прославила его на всю жизнь. Слава за ним закрепилась, главным образом, из-за ролей различных «изгоев» общества. В 1919 году (за год до «Калигари») Фейдт проявил многогранность своего актёрского таланта в фильме «Зловещие рассказы».  Это фильм – альманах, состоящий из 5 историй, и Фейдт сыграл главную роль в каждой из них. Другие наиболее значимые его роли из немецкой классики ужасов: в ремейке «Пражского студента» (1926), «Восковых фигурах» (1924) (который также является фильмом-альманахом) и «Руки Орлака» (по книге Мориса Ренарда), в котором речь идёт о пианисте, потерявшем руки в результате крушения поезда. Хирурги ему пришивают другие руки. Но Орлак не знал, что это были руки казнённого убийцы, и теперь он не подвластен собственной воле. Однако, как и в случае с «Калигари», концовка фильма имеет непредсказуемый сюжетный поворот.
В конце 1920-х Фейдт был вынужден покинуть Германию, поскольку его жена была еврейкой, а к власти пришли нацисты. Тогда он перебрался в Голливуд. И его наиболее значимой ролью в Голливуде среди ранних была в киноадаптации Виктора Гюго – «Человек, который смеётся» (данный персонаж стал прообразом злодея Джокера в «Бэтмене»). «Человека» снял тоже выходец из Германии – Пауль Лени (он же был режиссером «Восковых фигур» и комедии ужасов «Кот и канарейка», снятой в США). Фейдт блестяще исполнил заглавную роль и закрепил свою репутацию в Голливуде. Самый известный голливудский фильм с его участием – «Касабланка».

Самого Калигари играл постоянный партнёр Фейдта по театру – Вернер Краусс. Они неоднократно пересекались в фильмах. В ремейке «Пражского студента» их роли концептуально пересекались с ролями в «Калигари». В дальнейшем Краусс так же снялся во многих фильмах, но с приходом звукового кино уже снимался реже.
Благодаря «Кабинету доктора Калигари», появилось новое течение в кинематографе – Немецкий Экспрессионизм. Главные особенности данного течения: вышеупомянутые декорации, тема безумия с налётом тёмного романтизма, события сюжета, разворачивающиеся в воображаемом мире, всевозможное использование игры теней, и намеренно утрированная игра актёров.

Особое влияние Немецкого Экспрессионизма можно заметить в картинах Тима Бёртона. К примеру, образ Чезаре вдохновил Бёртона на создание фильма «Эдвард руки-ножницы», а образ зловещего пингвина в «Возвращении Бэтмена» был навеян самим Калигари. А декорации города Готэм выполнены непосредственно в духе Экспрессионизма.
Игра теней, свойственная Экспрессионизму, была доведена до совершенства в фильме «Тени» (1923). Примечательно, что в этом фильме было полное отсутствие интертитров, поясняющих сюжет, либо реплики персонажей. Всё зависело от актёрской игры и мимики.
Главным достижением Экспрессионизма стал фильм 1922 года – «Носферату. Симфония ужаса», который стал неофициальной адаптацией романа «Дракула», снятый Фридрихом Вильгельмом Мурнау - одним из величайших деятелей эпохи Экспрессионизма. 
Мурнау изменил имена главных героев, поскольку вдова Брэма Стокера отказывалась продавать права на экранизацию. Граф Дракула стал графом Орлоком, Джонатан Харкер – Томасом Хуттером, Мина - Эллен, и т.д.  Место действия перенесли в вымышленный немецкий город – Висборг (соединённые вместе названия двух городов: Висмар и Любек) в 1838 год.
Таким образом, сюжет фильма во многом отличается от книги, и стоит его рассматривать как отдельное произведение. В фильме Мурнау граф не выглядит привлекательным и соблазнительным, каковым он был в книге, а скорее – наоборот. В своём фильме Мурнау ориентировался на восточноевропейскую мифологию о вампирах, в которой облик вампира был таков: лысая голова, остроконечные уши, длинные когти и резцы как у крысы. Имя этому вампиру – Носферату, что в переводе с греческого означает «переносящий болезнь». Этот  миф возник во времена чумы, переносчиками которой были крысы. Исходя из этого мифа, Носферату был лидером крыс, переносящих чуму и смерть. Поэтому он имел крысиноподобный облик. В фильме Мурнау всё было именно  так – граф Орлок прибыл в Германию с огромным количеством крыс, распространяя чуму на всех обитателей Висборга. Ещё одним отличием от оригинала было то, что после укуса жертвы графа не становились сами вампирами. Они умирали от его укуса. В результате чего умирает и Эллен. Она приносит себя в жертву вампиру ради спасения остальных. Граф в фильме умирает от лучей восходящего солнца. Впервые эта идея появилась именно в этом фильме. Поскольку в книге Дракула спокойно передвигался по Лондону в дневное время. Просто в дневное время он был не настолько силён. Именно благодаря Мурнау появился миф о том, что вампир может умереть от солнца.
Одним из художественных достижений фильма стала сцена, снятая в негативе, в которой Орлок везёт Хуттера в замок, а также – ускоренное воспроизведение плёнки, чего раньше не применяли в кино. Готические декорации фильма мастерски создают ощущения напряжения и отрешённости. Невероятно завораживающие съёмки на натуре, сделанные в Словакии.
Будучи хорошо просвещённым в мистике и оккультизме, Мурнау изобретательно использовал свои познания для создания страха и ужаса в своём шедевре.
Потрясающее же художественное оформление было создано художником-постановщиком Альбином Грау. Грау, как и Мурнау, был полностью поглащен оккультными науками и сверхъестественным. И изначально именно ему принадлежала идея снять фильм о вампирах (после того как он во время Первой Мировой войны, будучи в немецкой армии, услышал от одного сербского фермера, что его отец был вампиром).
Благодаря Грау «Носферату» заполучил этот мрачный зловещий тон, и потрясающую готическую атмосферу. Внешний облик Графа Орлока, навеянный обликом Голема из одноименного произведения Густава Майринка, тоже был создан Альбином Грау. Также Грау был ответственен за прорисовку постеров, сопровождающих рекламную кампанию фильма.
Роль графа Орлока гениально сыграл Макс Шрек (чья фамилия переводится как «ужас»). Он создал канонический образ вампира, который пугает по сей день. Эта роль прославила его на всю жизнь, и сделала самым узнаваемым киновампиром всех времён.
Роль Эллен достойно сыграла Грета Шрёдер – актриса театра и кино, и к тому же – жена Пауля Вегенера. Она привнесла немалую глубину в роль Эллен, которая была готова пожертвовать собственной жизнью ради спасения любимого и остальных людей.

На протяжении всей своей кинокарьеры Мурнау неоднократно сотрудничал с Конрадом Фейдтом. Самым известным их совместным фильмом был «Голова Януса» - адаптация «Доктора Джекилла и Мистера Хайда» (переименованы в доктора Уоррена и мистера О'Коннора). К сожалению фильм не уцелел (как и практически все совместные фильмы Мурнау с Фейдтом), но от него остался сценарий, исходя из которого доктор Уоррен, в отличии от Джекилла, становился своим зловещим альтер-эго не за счет каких-либо научных химикатов, а за счет сверхъестественного влияния статуи древнеримского двуликого бога Януса. Уоррен пытается избавиться от статуи, но та полностью овладела его волей, и теперь он полностью ею одержим.
Насколько известно, в "Голове Януса" была впервые использована "движущаяся камера", исходя, опять же, из сценарных пометок.
Следующим после «Носферату» фильмом Мурнау был «Призрак». В этом фильме Мурнау довёл концептуальность Экспрессионизма до совершенства.
 Главный герой фильма – типичный «маленький человек», который любит много читать, сочинять собственные стихи и грезить наяву. Все меняется в его жизни, когда он влюбляется с первого взгляда в незнакомую девушку. Из-за этой несчастной любви у главного героя случается одна неприятность за другой, и его внутренний мир в один миг буквально переворачивается (как в прямом, так и в переносном смысле).
В «Призраке» Мурнау изобретательно использовал чисто визуальные приемы, чтобы показать внутренний мир главного героя, его переживания и эмоции.
Главную роль исполнил Альфред Абель – один из лучших актеров немого кино.
Одну из главных женских ролей сыграла Лил Даговер, которая до этого прославилась ведущей женской ролью в «Кабинете доктора Калигари». Даговер обладала потрясающей мимикой и привлекательной внешностью, что придавало особую глубину ее героиням.
Последним обращением Мурнау к фантасмагоричным образам стал фильм «Фауст». Роль Мефистофеля исполнил великий немецкий актёр – Эмиль Яннингс, с которым Мурнау до этого сотрудничал в 2 фильмах: «Последний человек» и «Тартюф». Мурнау во многом изменил в своей версии оригинальное произведение Гёте, но сохранил ключевые моменты. В фильме были во многом новаторские спецэффекты. Также визуально есть некоторые пересечения с фильмом «Голем, как он пришёл в мир». В сцене, когда Фауст вызывает Мефистофеля во многом схожа со сценой, когда раввин призывает демона Астарота с целью оживления Голема.
Это был последний фильм Мурнау, снятый в Германии. Вскоре он, как и многие его коллеги, эмигрировал в Голливуд. Первым его голливудским фильмом был «Восход солнца», который является самым его оптимистическим творением, за который он получил «Оскар». Впоследствии, Мурнау снял ещё 3 фильма, один из которых также не сохранился до наших дней.
В 1931 году Мурнау погиб в автокатастрофе, когда ехал на премьеру своего нового фильма «Табу».
Мурнау был абсолютно разносторонним режиссёрам, снимавшим в различных жанрах. Каждый его фильм имеет важное историческое и культурное значение.

                «Эпичный» Фриц Ланг

Наиболее выдающимся режиссёром эпохи Экспрессионизма, снимавшем невероятно новаторские фильмы, был Фриц Ланг. Он снимал масштабные эпические многочасовые фильмы. Они имели огромный бюджет, и считаются самыми дорогими фильмами, сделанными в Германии. Главными особенностями его фильмов были: закрученные сюжеты, масштабность повествования, и новаторские художественные приёмы.
Ланг, к тому же, был сценаристом «Кабинета доктора Калигари». Изначально именно он должен был стать и режиссёром «Калигари», но был в это время занят съёмками приключенческого фильма «Пауки».
Один из ранних фильмов Ланга - «Усталая смерть». Это был фильм-притча о том, как Смерть в человеческом обличии забирает душу главного героя, а его возлюбленная (которую блистательно сыграла Лил Даговер) пытается всеми силами вернуть его обратно.
Это фильм–альманах, состоящий из трёх историй, в каждой из которой главная героиня тщетно пытается вернуть себе своего возлюбленного. Этот фильм, пожалуй, единственный у Ланга, выполненный в стиле чистого киноэкспрессионизма.
Одним из первых наиболее масштабных фильмов Ланга был «Доктор Мабузе, игрок», основанный на книге немецкого писателя Норберта Жака.
Сюжет повествует о гении преступного мира  - Докторе Мабузе. Мабузе – истинный мастер перевоплощения, из-за чего властям в лице прокурора Фон Венка составляет много труда, чтобы найти его. Он проворачивает различные операции по отмыванию денег. И, к тому же, обладает даром гипноза. В чём он больше всего преуспел, так это - в выкачивании денег в карты. Он гипнотизировал партнёра по игре и тот под воздействием гипноза проигрывал Мабузе свои деньги.
В конце Мабузе окружает полиция, но он не намерен сдаваться. Но вскоре он сходит с ума и видит призраки тех, к чьей смерте он причастен. В конце фильма его уводят в сумасшедший дом.
Роль Мабузе гениально исполнил постоянный актёр Ланга – Рудольф Кляйн-Рогге, который именно в этом фильме проявил лучше всего своё актёрское мастерство и дар перевоплощения.
Фильм имеет хронометраж 4:30 часа. Он разделён на 2 части: «Опытный игрок. Картина времени», и «Ад. Игра вокруг людей через время».
«Мабузе» получился невероятно увлекательным и новаторским. В сюжете отображено то, что происходило тогда в Германии: депрессия, безработица, большой уровень преступности. Главная тема в фильмах Ланга, которая началась с «Мабузе» – социальное зло. Ланг говорил: «Я убежден, что лучшие фильмы, которые вообще могут быть созданы, это те, что наиболее соответствуют характеристике данной нации и черпают свои самые глубокие мысли и главные черты в национальных особенностях»

Сценаристом в фильмах Ланга была его жена – Теа фон Харбоу. Она, к тому же, была писательницей, и некоторые её сценарии были написаны на основе её же книг. Также она сотрудничала с другими маститыми режиссёрами, в том числе – с Мурнау («Призрак»).
Следующим масштабным творением Ланга был фэнтези-фильм «Нибелунги», основанный на одноимённом германском эпосе 13 века. По масштабности и размаху этот фильм можно сравнить с «Властелином колец». Невероятно новаторский, с уникальными художественными приёмами и спецэффектами, фильм имел огромный успех, и по сей день поражает своим размахом и сильной игрой актёров. Декорации поражают своей монументальностью. Также была использована массовка из нескольких тысяч человек. «Нибелунги» имел один из самых крупных коммерческих успехов в немецком кино 1920-х годов. Хронометраж фильма – почти 5 часов. Поэтому он разделён на 2 части: «Зигфрид» и «Месть Кримхильды».
Самый известный фильм Ланга – фантастическая антиутопия «Метрополис», основанный на книге его жены. Эпиграфом фильма является фраза: «Посредником между головой и руками должно быть сердце».
Действия фильма происходят в далёком будущем в огромном городе, который разделён на две части: подземелье, где находятся цеха с машинами, на которых рабочим приходится работать, не покладая рук; и верхний город, в котором живут в роскоши «хозяева жизни», во главе магната Йогана Фредерсена. Один раз сын магната - Фредер, последовав за понравившейся ему девушкой Марией, спустился в подземелье рабочих и увидел, как в результате несчастного случая гибнут двое из них. Он сообщает об этом своему отцу, а тот лишь холодно спрашивает у своего подчиненного, почему он узнает об этом от своего сына, а не от него. После еще одной промашки со стороны подчиненного Йоганн его увольняет, что означает , что тот теперь будет работать в подземелье вместе с другими рабочими. Из-за этого Фредер ссорится с отцом и пытается что-либо сделать, чтобы положить конец несправедливости. 
Рабочие в фильме показаны как заключённые. В этом заключается, по большому счёту, противостояние классов – пролетариаты, которые словно роботы, обязаны без передыху, работать на машинах, и – элита, которая управляет их разумом и подавляет их волю. Во всём этом есть некий предвестник предстоящих событий в Германии во время Второй Мировой войны.
Финал «Метрополиса» олицетворяет собой эпиграф фильма, в котором происходит воссоединение рабочего класса с высшими слоями общества.
Роль магната блестяще исполнил Альфред Абель.
Рудольф Кляйн-Рогге тоже появился здесь во вполне типичной для себя роли безумного ученого по имени Ротванг, создавшего женщину-робота (на основе облика Марии).
Роль Марии исполнила Бригитта Хельм, для которой «Метрополис» оказался кинодебютом. Стоит отметить, Хельм проделала колоссальную работу. Ей довелось играть не только ведущую женскую роль героини с чистою душой, но еще и порочную женщину-робота (лже-Марию) (прямо-таки женская интерпретация  «Джекилла и Хайда»). А учитывая перфекционизм Ланга, для Бригитты съемки порой становились весьма изматывающими.
«Метрополис» имеет множество футуристических метафор, и снят с большим размахом. Главными достижениями фильма стали: декорации в футуристическом стиле, необычные спецэффекты (особенно – в сцене создания женщины-робота), массовка из (предположительно) 30 000 человек, и технические новаторские приёмы. Для фильма было построено грандиозное количество миниатюрных моделей, изображавших здания и машины будущего. Спецэффекты фильма выполнены в большой степени с помощью покадровой анимации. Операторская работа великого Карла Фройнда, который был тогда главным оператором в немецком кино, также заслуживает огромного внимания.
«Метрополис» -  величайший научно-фантастический фильм, который, по сути, заложил основу блокбастеров (в таких фильмах как: «Терминатор», «Звездные войны», «Бегущий по лезвию», «Пятый элемент», «Матрица», и многих других крупнобюджетных фантастических фильмах, есть множество заимствований из «Метрополиса»).  Даже и по сей день, он остаётся технически усовершенствованным.
На создание «Метрополиса» Ланга вдохновил город Нью-Йорк, в котором он прибывал во время американской премьеры «Нибелунгов».
  «Метрополис» был самым дорогим фильмом студии УФА, на которой проходили съёмки. Сами съёмки длились 2 года. Но в результате фильм не окупился из-за чересчур запутанного сюжета. Студия практически разорилась. По этой причине, фильм сильно сократили для американского проката. На протяжении многих десятилетий полная версия фильма считалась утерянной, пока её, наконец, не обнаружили, в 2008 году в кино-музее Буэнос-Айреса.
Кадры из фильма можно увидеть в клипе группы Queen – Radio Ga Ga.

Следующий фильм Ланга «Шпионы» был тематически схож с «Мабузе», и главную роль в нём также исполнил Рудольф Кляйн-Рогге.
Последний немой фильм Ланга «Женщина на Луне» стал первым в истории, где досконально с технической точки зрения был показан полёт в космос. Данный фильм также во многом новаторский, в сюжете присутствует множество событий, которые по своей структуре, так или иначе, пересекаются с предыдущими работами Ланга. К тому же, это был первый фильм, в котором впервые был показан обратный отчёт при запуске ракеты.
По словам Ланга, к 1931 году он устал снимать крупные фильмы, и решил снять более личное кино. Первым его звуковым фильмом стал детективный триллер «М» (также известный как «Город ищет убийцу»). В фильме говорится о маньяке-убийце, убивающем маленьких девочек. Он рассылает анонимные письма полиции с угрозами. На протяжении всего фильма ведётся расследование по поимке маньяка. За расследование берётся не только полиция, но даже – преступный синдикат. Лишь слепой прохожий смог опознать убийцу из-за его особенности насвистывать мотив «В пещере горного короля» Эдварда Грига. Маньяка ловят преступники и совершают над ним самосуд, в ходе которого убийца утверждает, что не по своей воле он совершал эти убийства, а так приказывала ему некая высшая сила.
В сцене суда Ланг использовал настоящих преступников.
Исполнителем главной роли был актёр из Австро-Венгрии – Питер Лорре. Это был его профессиональный дебют, с которым он блестяще справился. В сцене суда над его персонажем Лорре прекрасно изобразил эмоции маньяка, который отчаянно пытался раскаяться в своих деяниях. В дальнейшем Лорре стал крупнейшим голливудским актёром и снимался у самых именитых режиссёров.
«М» заложил основу такого жанра, как фильм-нуар, который был особенно популярен в Голливуде в 30-40е годы.
 
Далее Ланг стал работать над продолжением «Доктора Мабузе» -«Завещание доктора Мабузе».
Доктор Мабузе, даже будучи запертым в сумасшедшем доме, продолжает совершать изощрённые преступления. Мабузе даёт своим подчинённым различные инструкции по ограблениям, и разного рода преступным операциям. Какое-то время он просто водил в воздухе ручкой, потом ему врачи дали листки бумаги, чтобы понять, что он хочет написать. И через некоторое время стало ясно, что он пишет инструкции своим подчинённым. Хоть он уже безумец, но его гениально-преступный разум по-прежнему может мыслить в своей сфере. За расследование берётся комиссар Ломанн (который уже фигурировал у Ланга в «М»).   
Преступления по инструкциям Мабузе проворачивает директор сумасшедшего дома, который одержим жаждой власти, и находится под огромным влиянием его мощного разума. Вскоре Мабузе умирает, но его дело продолжается. Словно он с того света повелевает своими подчинёнными. К директору сумасшедшего дома вскоре является призрак Мабузе и отдаёт ему приказы. Теперь он становится продолжателем дела безумного гения.
В фильме во многом отображено отношение Ланга к приходу нацистов к власти и их идеологиям. А преступный разум Мабузе – как метафора правления Гитлера. Также из уст Мабузе прозвучали лозунги Третьего Рейха. Этот фильм называют «антигитлеровским». Ланг предвидел в «Завещании» предстоящие беспорядки в стране.
Фильм был запрещён берлинской цензурой. А самого Ланга вскоре вызвал к себе Йозеф Геббельс. Ланг опасался, что его призовут к ответственности за использование нацистских лозунгов, но Геббельс сказал, что Гитлер в восторге от его фильмов «Нибелунги» и «Метрополис» и решил, что Ланг – именно тот человек, который способен снять национал-социалистическое кино и хочет предложить ему возглавлять гильдию немецких режиссёров. Но Ланг ничего не хотел иметь с этим общего (к тому же, у Ланга были еврейские корни).
Вскоре он покинул Германию и какое-то время жил во Франции. После чего переехал в Голливуд, где начал сотрудничество со студией MGM. Впоследствии Ланг снял ещё десятки фильмов, в которых снимались самые известные звёзды Голливуда (в том числе – Мэрилин Монро в фильме «Стычка в ночи»). Но больше Ланг никогда не снимал масштабных проектов, за счёт которых изначально прославился.
Ланг вернулся в Германию лишь в середине 1950-х. В 1960 году он снял свой последний фильм – «1000 глаз доктора Мабузе», который завершает трилогию о знаменитом преступнике. И если в предыдущих фильмах о Мабузе присутствовала немалая толика мистики, то в «1000 глаз» гениальный последователь зловещего доктора использует технические устройства, такие как камеры слежения, что позволяет ему постоянно следить за своими жертвами. И он, как и сам Мабузе, обладает даром мастерского перевоплощения.
«1000 глаз доктора Мабузе» имел большой успех, и стал удачным завершением карьеры великого режиссёра.

               
                Наследие Экспрессионизма

В 1928 году сценарист «Носферату» Хенрик Галеен поставил фильм «Альрауне».
В фильме речь идёт о том, как профессор генетики Якоб тен Бринкен искусственным образом создаёт женщину, дав ей имя Альрауне. В результате она восстаёт против своего создателя, узнав, что она не является человеком.
Фильм имеет под собой сюжетную подоплёку «Франкенштейна», во многом повторяя его концепцию.
Главные роли исполнили: Пауль Вегенер и звезда «Метрополиса» - Бригитта Хельм.
С приходом нацистов к власти, публике уже стали не интересны фильмы, выполненные в духе Экспрессионизма. И в Германии стали создавать более оптимистические картины, ранние из которых, однако, ещё имели некоторые оттенки Экспрессионизма.
В конце 1920-х немецкие экспрессионисты практически поголовно отправились в Голливуд. Наиболее успешно в США им удавалось снимать фильмы-нуар и триллеры. Их немецкие работы впоследствии заложили основу для американских фильмов ужасов.
Наибольшее влияние Экспрессионизма в ранние годы среди режиссёров европейских стран особенно приметно в фильмах датского режиссёра – Карла Теодора Дрейера. Фильмы Дрейера пропитаны мрачным тоном, имеют духовную подоплёку, и философский контекст. Творчество Дрейера повлияло на таких именитых мастеров кино, как Ингмар Бергман и Андрей Тарковский.
В 1932 году Дрейер снял фильм «Вампир», который был вольной экранизацией «Кармиллы» Шеридана ле Фаню. Это был первый звуковой фильм Дрейера. Помимо влияния Немецкого Экспрессионизма, в фильме присутствуют сюрреалистические образы. Главный герой фильма – оккультист Аллан Грей, который порой не отличает реальность ото сна. Фильм показан с точки зрения его видений. Сам сюжет невозможно описать словами, поскольку он имеет ярко-выраженную сюрреалистическую окраску. В фильме присутствует множество пугающих мрачных образов. Смотреть этот фильм - словно прибывать во сне. Игра теней, мрачная атмосфера, необычное освещение, меланхоличное музыкальное сопровождение, призрачные силуэты, сумрачные пейзажи, нестандартное повествование – всё это создаёт чувство страха, отстраненности и некой утончённой меланхолии.
В фильме (что было характерно для Дрейера) играли непрофессиональные актёры (только 2 актёра были профессионалами). При этом, все роли сыграны очень сильно.
К сожалению, в год выхода картину не поняли, и лишь спустя десятилетия её признали шедевром кинематографа.

Примечателен также шведский фильм 1920 года – «Возница». Режиссёром и исполнителем главной роли был Виктор Шёстрём – один из основоположников шведской школы кино.
«Возница» - поучительный фильм-притча. Главный герой – алкоголик по имени Давид. Алкоголь отнял у Давида тех, кто ему был особенно дорог: брата, жену и детей. Он умирает в новогоднюю ночь. После смерти к нему приходит призрачный возница. И, согласно приданию, тот, кто умирает ровно в полночь в новогоднюю ночь, тому суждено самому стать призрачным возницей, забирающем души умерших. Но возницей оказывается старый друг Давида, из-за которого он и стал законченным алкоголиком. Далее в фильме начинаются флэшбеки, в которых показаны прижизненные деяния Давида. В финале фильма Давид раскаивается в своих грехах и снова обретает жизнь.
В фильме есть немало пугающих моментов, главный из которых – наличие призрака-возницы. Но в нем, все же, преобладает реализм, нежели мистические элементы. Также это первый в истории фильм, в котором события показаны по средствам флэшбеков.
Финал фильма невероятно сентиментален, заставляющий о многом задуматься.
У самого Бергмана это был один из самых любимых фильмов, который он часто пересматривал. А Виктор Шёстрём именно у Бергмана сыграл свою последнюю роль - в фильме «Земляничная поляна».

В 1922 году датский режиссёр Бенжамин Кристенсен снял фильм «Ведьмы». В фильме показаны 7 историй, которые объединены общей концепцией: сатанизм, ведьмы, шабаши, инквизиция. Всё это приправлено чёрным юмором. В фильме присутствуют как документальные, так и игровые фрагменты. Сам режиссёр выступил в роли Дьявола–искусителя. Фильм, по сути, является, своего рода, исследованием на тему тёмных сил. Из-за особенности своей тематики, фильм был запрещён на протяжении многих лет по всему миру.
 
Во Франции в 1928 году режиссёр Жан Эпштейн снял «Падение дома Ашеров» по рассказу Эдгара По. Ассистентом режиссёра и сценаристом был основоположник сюрреализма в кино – Луис Бунюэль, который вскоре снимет свой самый известный шедевр – «Андалузский пёс».
Фильм в точности следует оригинальному произведению, и по сей день остаётся наиболее точной экранизацией самого известного творения Эдгара По (не считая финал фильма, который был противоположным оригинальному). Он достоверно передал мрачную готическую атмосферу рассказа. Музыкальное сопровождение, придающее фильму нужный настрой, просто завораживающее.
Исполнитель роли Родерика Ашера - Жан Дебюкур гениально исполнил свою роль, в точности передав всю утончённость, безумие и отрешённость своего персонажа.
Визуально фильм идеален. Особенно впечатляет сцена, в которой Родерик рисует портрет своей горячо любимой жены Мэделин, и словно с каждым взмахом его кисти, жизнь постепенно покидает её. Но Родерик в этот момент лишь видит свой нарисованный шедевр, не замечая, как возлюбленная слабеет день ото дня.
У фильма порой замедляется темп повествования, что придаёт ему некий гипнотический оттенок. Эпштейн мастерски использует игру света и тени.
Финальная сцена придаёт повествованию невероятно сильное напряжение за счёт использования параллельного монтажа.
Фильм буквально окутывает своей мрачной красотой, восхитительными пейзажами, атмосферой отрешённости, прекрасным музыкальным сопровождением и блистательной игрой актёров.
Главной художественной особенностью фильма стал налёт авангардизма, который тогда как раз зарождался во французском кино. Благодаря этому, фильм имеет нестандартное повествование и абстрактность образов.
«Падение дома Ашеров» был и остаётся настоящим сюрреалистическим шедевром, в точности передавший дух произведения великого американского писателя.

                Человек с 1000 лиц

Параллельно с европейскими странами, истоки жанра зарождались в США. Ведущей студией в фильмах ужасов была Universal. Дата возникновения студии значится 1912 годом. Основателем студии был немец Карл Леммле. Он, по сути, сделал имя Universal. Впоследствии Universal стала фамильной студии, которой управляли многочисленные родственники Леммле.
Если в европейских фильмах акцент ставился на сверхъестественных явлениях, то в американских – на внешней деформации.
Ведущим актёром жанра был Лон Чейни. Он прославился тем, что мог до неузнаваемости загримировать себя, за что его прозвали «Человеком с тысячью лиц». Чейни был величайшим актёром немого кино. Его родители были глухонемыми, поэтому он с самого детства научился общаться по средствам жестов и мимики, что особенно ему помогло стать величайшей звездой немого кино. Он всегда играл изгоев общества, будь то – монстр, или криминальный авторитет.  Но главным достоинством, которое Чейни вкладывал играя своих персонажей – огромное сочувствие. Его герои – одинокие, отвергнутые обществом, не понятые людьми.
В фильме «Наказание» (1920) Чейни играл калеку, которому в детстве ампутировали ноги в результате несчастного случая. Для этой роли Чейни плотно привязал ступни к спине, что было физически сложно и болезненно. В «Наказании» он играет авторитета криминального мира, который в конце, в результате проведенной операции на мозге, становится на путь истинный. Но, как известно, за всё в жизни приходится расплачиваться.

Одним из главных апогеев карьеры Чейни стал фильм «Горбун из Нотр-Дама» (1923) по роману Виктора Гюго. Для роли Квазимодо Чейни накладывал на себя огромные слои грима, и носил искусственный горб весом 20 килограмм. При этом он с большой ловкостью перемещался по фасаду, изображающему собор во Франции.
Чейни гениально сыграл роль Квазимодо. Смог в точности передать его терзания, душевные муки, отверженность, преданность и безответную любовь к цыганке.

Вскоре Чейни сотрудничает с Виктором Шёстрёмом, который незадолго до этого поселился в Голливуде. Их совместным фильмом стал «Тот, кто получает пощёчины» по пьесе Леонида Андреева. Чейни играет учёного по имени Пол Бамонт, которого предала жена и близкий друг, оказавшиеся любовниками. К тому же, любовник его жены был с ним на научной конференции, где выдал научные изыскания Бамонта за свои. Угнетённый и гонимый, Бамонт становится артистом цирка, взяв псевдоним – Тот, кто получает пощёчины.  Вскоре ему предоставляется возможность отомстить тому, кто некогда был для него близким другом.
Как и в случае со многими фильмами Шёстрёма, финал данного фильма крайне сентиментален. Чейни сыграл на высочайшем уровне, показав сколь несчастен и отвержен его персонаж.

Самым главным достижением Чейни стала роль в фильме «Призрак оперы» (1925) по роману Гастона Леру.
Чейни, как и всегда, сыграл гениально, в точности передав страдания своего персонажа.
В «Призраке оперы» Чейни разработал для себя очень сложный грим, который порой приносил ему немалые физические мучения. Для большей внешней обезображенности своего персонажа, Чейни вставлял себе в ноздри металлические скобы, что порой вызывало у него кровотечение.
В фильме также есть интересный фрагмент, снятый в цвете, в то время, как предшествующая часть фильма – чёрно-белая. Это было одно из первых применений техники Technicolor.
Чейни не поладил с режиссёром фильма – Рупертом Джулианом и некоторую часть фильма режиссировал сам.
Исполнительница главной роли – Мэри Филбин на самом деле была напугана гримом Чейни, и её реакция в сцене, где она впервые видит обезображенное лицо Эрика, не была наигранной.

В том же году Чейни снялся у режиссёра Роланда Уэста, который был известен тем, что снимал комедийные ужасы, самый известный из которых – «Летучая мышь» (1923) по пьесе Марии Робертс Рейнхардт (к слову сказать, образы из данного фильма послужили вдохновением для Боба Кейна при создании комиксов о Бэтмене). Их совместным фильмом стал «Монстр», где Чейни комично обыграл роль безумного учёного. Действия фильма происходят в старом мрачном доме, что стало в дальнейшем использоваться в большинстве фильмов жанра.

В фильмах «Тени» и «Мистер Ву» Чейни искусно загримировал себя под китайца, в очередной раз проявив свою многоликость и актёрское мастерство.

В 1927 году Чейни сотрудничал с Бенжамином Кристенсеном в фильме «Пародия» («Посмешище»), где сыграл русского крестьянина. Действия в фильме происходят во время Русской Революции. Герой Чейни помогает сбежать русской графине от повстанцев. Вскоре он влюбляется в неё, и оказывается посмешищем для ее слуг. 
В фильме «Смейся, клоун, смейся» (1928) Чейни снова играет циркового артиста по имени Тито. Он обнаруживает брошенную маленькую девочку и забирает к себе. И воспитывает её словно собственную дочь. Но спустя много лет, он осознаёт, что испытывает к ней настоящую любовь. Осознавая, что это не взаимно, Тито больше никогда не будет улыбаться в своей жизни.
Это, по сути, основная концепция ролей Чейни, большую часть из которых можно охарактеризовать как «грустный клоун».
В том же году Чейни намеревался сыграть заглавную роль в «Человеке, который смеется», которая словно была создана для него. Но из-за длительного контракта со студией MGM («Человека» снимали на Universal), он не смог участвовать, и его заменил Конрад Фейдт.
Самыми плодовитыми фильмами с участием Чейни были сняты режиссёром Тодом Браунингом, который, как и Чейни, стоял у истоков жанра в США. Их многое объединяло. К примеру, они оба в юности провели много лет среди бродячих циркачей (годы проведенные в цирке впоследствии оказали огромное влияние на творчество Браунинга). Браунинг использовал талант Чейни, как никто другой в своих фильмах. И зачастую сценарии писались специально под Чейни, в которых ему отводилось порой несколько ролей в одном фильме. В результате их творческий тандем породил 10 совместных фильмов.
Их первым совместным фильмом была криминальная мелодрама – «Испорченная милашка», в которой Чейни играл криминального босса, вовлекшего провинциальную девушку в преступный мир.
В гангстерской драме «Вне закона» (1920) Чейни сыграл две роли, одна их которых – безжалостный главарь преступной группировки, задумавший ограбление. Сюжет развивается довольно динамично и фильм до сих пор выглядит впечатляюще.
Одним из лучших их совместных фильмов стал «Несвятая троица» (1925). Герой Чейни состоит в сговоре с шайкой мошенников и воров, показывающих в цирке различные номера, в то время как их сообщница крадёт деньги у засмотревшихся зрителей. После полицейской облавы они ведут свои преступные дела инкогнито, заделавшись продавцами в зоомагазине (Чейни в очередной раз проявил свой разносторонний актёрский потенциал, замаскировавшись под милую старушку). Но вспыхнувшая любовь между преступной сообщницей и человеком не из их криминального окружения, меняет всё.

В фильме «Неизвестный» (1927) Чейни сыграл на пару со знаменитой голливудской актрисой – Джоан Кроуфорд. В «Неизвестном» персонаж Чейни – беглый преступник, скрывающийся в бродячем цирке. В данном фильме Браунинг придал герою Чейни необычную особенность – у него было два больших пальца. Именно по этой особенности полиция пытается отыскать преступника. Чтобы его не нашли, персонаж Чейни притворяется безруким. Он влюблён в артистку цирка, но она не отвечает ему взаимностью. Ради неё он идёт на отчаянный шаг, на который, как показывает финал фильма, ему не следовало решаться.
Другие примечательные совместные фильмы Браунинга с Чейни: «Запад Занзибара», «Восток есть восток», и «Дрозд».
В 1927 году Браунинг обращается к теме вампиризма в фильме «Лондон после полуночи» (изначально имеющий название «Гипнотизёр»), снятый для студии MGM.
В сюжете речь идёт об убийстве некоего богатого англичанина. За дело берётся полицейский инспектор. Вскоре в городе объявляется вампир, наводящий ужас на всю округу. Но развязка фильма ставит под сомнение наличие сверхъестественных явлений.
Чейни играет две роли – полицейского инспектора и вампира. Для роли вампира Чейни соорудил для себя фальшивую челюсть, которые было очень неудобно носить. Он создал необычный образ вампира, который до сих пор остаётся неподражаемым.
К сожалению, фильм не уцелел, поскольку в 1950-х на студии MGM вспыхнул пожар, в результате которого сгорели все копии фильма. Его отреставрировали по сохранившимся кадрам, сделанных во время съёмок. Теперь этот фильм существует лишь в виде слайдов.

Вскоре Браунинг решает взяться за адаптацию «Дракулы», театральная постановка которой успешно проходила на Бродвее. Чейни с энтузиазмом начал готовиться к роли знаменитого вампира. Но, к величайшему сожалению, Чейни умер в 1930 году от рака гортани. Как раз в это же время начало зарождаться звуковое кино. Единственным звуковым фильмом с участием Чейни стал ремейк «Несвятой троицы».
Смерть Чейни с приходом звукового кино – словно олицетворение того, что Чейни был создан лишь для немого кино, в которое он внёс огромный вклад.
Браунинг был сражён – он потерял своего главного актёра, с которым столько лет сотрудничал.
В 1957 году Чейни был посвящён фильм «Человек с тысячью лиц». Роль Чейни исполнил один из лучших классических актёров золотой эры Голливуда – Джеймс Кэгни. В фильме есть некоторые отклонения от реальных событий из жизни Чейни, но в целом это потрясающая дань уважения величайшему актёру немого кино.
Писатель-фантаст Рэй Брэдбери о Лоне Чейни: «Он был человеком, который заигрывал с нашей психикой. Он каким-то образом проникал в тёмные уголки нашего подсознания, и был способен отразить на экране наши потайные страхи. История Лона Чейни – это история о неразделённой любви. В своих ролях он проявлял наши тёмные стороны в открытую, поскольку мы боимся, что нас никогда не полюбят, боимся, что в нас есть нечто такое, из-за чего от нас может отвернуться весь мир».

                Зарождение звуковых фильмов ужасов

В 1930 году на Universal начался отбор на роль Дракулы. Среди множества кандидатов был, в том числе, и Конрад Фейдт.  В конечном счёте, роль Дракулы досталась Беле Лугоши, который успешно исполнял её на Бродвее.
Бела Лугоши (настоящее имя – Бела Бласко) родился в Венгрии в 1882 году неподалёку от имения настоящего Влада Цепеша Дракулы. Псевдоним «Лугоши» позаимствовал из названия города, в котором он родился.
В юном возрасте Лугоши сбежал из дома, не выдержав жестокого нрава своего отца. После чего начал жить отщепенцем, сменив множество профессий.
Начиная с 1911 году начал играть в театре. По большей части – романтические роли. Особенно примечательна роль Ромео. В Венгрии Лугоши сыграл в 12 фильмах, после чего эмигрировал в Германию. Одна из наиболее приметных ролей в Германии – второстепенная роль у Мурнау в «Голове Януса».
В 1921 году Лугоши переезжает в Голливуд, где появляется в небольших ролях. Из-за этого ему приходилось искать различные заработки. Среди прочих его ролей в Голливуде – небольшая роль одного из клоунов в фильме «Тот, кто получает пощёчины».
Но именно у Браунинга Лугоши получил свою первую главную голливудскую роль – полицейского инспектора в фильме «Тринадцатый стул».
В 1920-е годы Лугоши играет роль Дракулы на Бродвее. Театральная постановка пользовалась у зрителей огромным успехом.
Лугоши получил роль Дракулы в фильме благодаря своей настырности, которую он проявил по отношению к руководству Universal.
К киноадаптации «Дракулы» Лугоши тщательно готовился. Он сутками работал над образом, полностью вживаясь в роль. Лугоши, в отличии от Чейни, не нравилось наносить на себя слои грима. Он, прежде всего, полагался на своё обаяние и магнетизм.
В театре Лугоши имел амплуа коварного соблазнителя. Роль Дракулы ему идеально подошла. Его исполнение Дракулы было чарующим, магнетическим, чувствительным. Женщины были без ума от Лугоши. Его венгерский акцент, пронзительный гипнотический взгляд и удивительная игра зачаровывала зрителей. Он создал канонический образ Дракулы  - соблазнительного, аристократичного, вкрадчивого, изящного и утончённого.

Роль Ван Хельсинга блистательно исполнил Эдвард Ван Слоан, который тоже исполнял эту роль на Бродвее. В его исполнении Ван Хельсинг был чрезвычайно находчивым, изобретательным, и бесстрашным. Ван Слоан остаётся одним из лучших исполнителей роли Ван Хельсинга.
В роли безумного Ренфилда блестяще выступил Дуайт Фрай, которому в дальнейшем приходилось зачастую играть подобных персонажей.
Оператором в «Дракуле» был Карл Фройнд, сотрудничающий до этого с немецкими экспрессионистами. Существует версия, что Фройнд был ещё и режиссёром на определённом этапе, поскольку Браунинг был подавлен из-за потери своей главной звезды и, к тому же, был не полностью доволен конечным вариантом сценария.
Что касается сюжета, то в данной экранизации, его урезали и изменили во многих аспектах. К примеру, в начале фильма, вместо Джонатана в замок Дракулы направляется Ренфилд, и они уже на следующий день отплывают в Лондон. Также в фильме не было Квинси Морриса и Артура Холмвуда. Действия перенесены в наше время (на момент съёмок). Концовку тоже изменили.
Сюжет фильма развивался всего в нескольких локациях, что было связано с сокращением бюджета по причине вспыхнувшей в то время Великой Депрессией. Так что данная адаптация походит больше на пьесу запечетленную на пленку.
В фильме прекрасно были скомпонованы главные составляющие истории о Дракуле: эротизм, очарование и притягательность.
В результате «Дракула» имел колоссальный успех, а заглавная роль принесла Беле Лугоши всемирную славу.
Параллельно с версией Браунинга, на Universal снимали испанскую версию «Дракулы». Это было сделано из-за того, что в ранние годы звукового кино ещё не было дубляжа, поэтому некоторые фильмы переснимали для разных стран на их языке. Испанская версия «Дракулы» с технической точки зрения получилась лучше американской. В особенности, что касается работы оператора. К тому же, испанская версия имела больший хронометраж. Но актёры в большинстве своём переигрывали.
Исполнитель роли Дракулы — Карлос Вильяриас создал образ далеко не утонченного и изящного трансильванского вампира. Он часто делает какие-то нелепые ужимки, нелепо большие глаза, и смехотворно скалит зубы. Все это в совокупности попросту вызывает смех, нежели уважение по отношению к его Дракуле.
Исполнитель роли Ренфилда тоже жутко переигрывает. Он постоянно неправдоподобно хохочет, и также строит смешные и нелепые гримасы, пытаясь изобразить безумца.
Единственное, что радует в испанской версии — наличие более красивых, чем в американской версии, актрис. Исполнительница роли Мины (в испанской версии — Ева) Люпита Товар — определенно более привлекательна и соблазнительна, нежели Хелен Чандлер, сыгравшая Мину в американской версии. Люпита носит платье с довольно глубоким декольте, что делает ее еще более сексуально привлекательной и обворожительной жертвой. Так что, по части эротизма, испанская версия «Дракулы» явно не уступает американской

«Дракула» Браунинга стал первым звуковым фильмом ужасов, и благодаря его успеху, на студии Universal зародилась волна классических фильмов ужасов.
Ещё одной заслугой «Дракулы» было то, что в сюжете сверхъестественные силы не были вымышленными, в то время как в немых американских фильмах ужасов якобы мистические события в финале подвергались рациональному объяснению (как, к примеру, в фильме Роланда Уэста «Летучая мышь» и в «Коте и канарейке» Пауля Лени).
В 1930-е годы в Америки настало время Великой Депрессии, поэтому фильмы ужасов пользовались особым спросом. Хороший фильм ужасов был идеальным «убежищем» для зрителей, желающих хоть на время отвлечься от ужасов реальности.
Следом за «Дракулой» на студии решают снять адаптацию «Франкенштейна». Роль Монстра предложили Лугоши. Но, прочитав сценарий, Лугоши отказывается, поскольку у Монстра не было реплик, и на протяжении всего фильма ему пришлось бы находиться в массивном гриме.
Режиссёр будущего фильма Джеймс Уэйл начинает искать актёра на роль Монстра. В актёрской столовой Уэйл встретил тогда малоизвестного актёра – Бориса Карлоффа. Уэйла впечатлила структура лица актёра, что и побудило его предложить ему роль.
Борис Карлофф (настоящее имя - Уильям Генри Пратт) родился в Англии в 1887 году. Рос без родителей, его поддерживали братья и сёстры. Изначально хотел стать дипломатом, как один из его братьев, но вскоре увлёкся театром. В 1909 эмигрировал в Канаду, где присоединился к небольшой театральной труппе. Именно в этот период берёт себе псевдоним Борис Карлофф.
Перебравшись в Северную Америку, Карлофф играл за небольшие деньги в театрах, и был вынужден искать дополнительные заработки. В этот период он работал на фермах, укладывал рельсы, водил грузовик.
Карлофф перебрался в Голливуд в 1919 году. В период с 1919 по 1931 год сыграл эпизодические роли в 60 фильмах, но оставался неизвестным (одна из наиболее примечательных его ранних ролей - в фильме 1926 года «Колокольчики», где он сыграл загадочного гипнотизера, внешне похожего на Калигари).
Так было вплоть до того, пока к нему не подошёл Джеймс Уэйл с предложением сыграть роль во «Франкенштейне». Карлофф соглашается.
Для роли Монстра Карлоффу на протяжении 4 часов накладывали грим. Грим вместе с костюмом и огромными сапогами весили более 20 килограмм. Грим накладывал Джек Пирс, который был «волшебником гримёром» студии Universal. Для придания более «мертвецкого» вида Монстру, на веки Карлоффа Пирс наложил воск, предназначенный для мертвецов. Карлофф вынул зубной протез, за счёт чего его щёки стали впалыми. Всё вместе это создало облик самого знаменитого киномонстра всех времён.
Карлофф сыграл превосходно. По сей день, он остаётся лучшим исполнителем роли Монстра. Он придал огромное сострадание своему персонажу. Его Монстр был не понят людьми, его боялись, в то время как он хотел творить добро людям. Зрители ему сочувствовали. Главными поклонниками фильма стали дети, которые как никто понимали Монстра и сопереживали ему.

Роль Франкенштейна блестяще исполнил Колин Клайв. Ему идеально удалось передать одержимость и безумие своего персонажа.
Как и в случае с безумным помощником в «Дракуле», Дуйат Фрай сыграл во «Франкенштейне» похожую роль. Он играет горбуна-помощника безумного доктора.
Эдвард Ван Слоан здесь также присутствует в роли доктора Уолдмена -  профессора университета, в котором учился Франкенштейн. Доктор Уолдмен воплощает собой моральную сторону сюжета. Он изначально осознаёт, насколько ужасен опыт Франкенштейна, и пытается его отговорить от этого, приводя в качестве аргументов различный научные теории. Но Франкенштейна не интересовали теории, он был полностью одержим своей безумной идеей.
В фильме есть все классические составляющие жанра: кладбище (на котором Франкенштейн собирает останки трупов для создания своего Монстра), готическая атмосфера, и зловещая лаборатория.
Сам фильм очень отличается от оригинального романа Мэри Шелли. Но благодаря этому, он является самостоятельным произведением.
В книге Франкенштейн работал самостоятельно, а в фильме у него появился горбун-помощник по имени Фриц, что позже стало распространённым явлением в жанре.
Одним из главных отличий от романа является то, что в фильме весь акцент поставлен на то, что Монстру изначально пересадили мозг преступника (это произошло из-за ошибки Фрица). В книге не было описания, чей мозг использовал Франкенштейн для своего Создания.  К тому же, в фильме образ Монстра полностью противоположен книжному. В романе Монстр был наделен блестящим разумом, который даже превышал человеческий. В фильме же Монстр наделен разумом младенца, который еще мало что осознает.
В оригинале также не описывается, каким именно образом Франкенштейн сотворил своё Создание. В данном же фильме была впервые использована идея оживления с помощью электричества. Именно эта концепция была использована в последующих фильмах о Франкенштейне.
«Франкенштейн» имел невероятный успех, и даже смог затмить успех «Дракулы». Впоследствии он стал одним из самых известных классических фильмов ужасов.
Роль Монстра Франкенштейна прославила Карлоффа на всю жизнь. Благодаря ей Карлофф стал величайшей звездой жанра.
В дальнейшем Бела Лугоши сожалел, что отказался от роли Монстра. Теперь, помимо того, что Карлофф и Лугоши стали иконами жанра, они стали профессиональными соперниками.
В отличии от Лугоши, Карлофф не ограничился одним жанром и снимался в различных фильмах. К примеру, в 1932 году он снялся в гангстерском фильме - «Лицо со шрамом».
Воодушевившись успехом «Дракулы» и «Франкенштейна» на студии Paramount решают снять «Доктора Джекилла и мистера Хайда». Заглавные роли исполнил Фредрик Марч, который прославился благодаря комедийным пьесам.
Данный фильм является на порядок выше фильмов Universal.
Игра Фредрика Марча потрясающая. Ему в точности удалось передать двойственность натуры своего персонажа. Он идеально вписался в обе роли.
Спецэффекты в области грима просто поразительны. Облик мистера Хайда до сих пор выглядит устрашающим. На наложение грима уходило 3 часа. В этой версии Хайд внешне походил на неандертальца, что в точности соответствовало его примитивным желаниям и действиям.
Фильм также изобилует крайне откровенными сценами, которые никак не ожидаешь от фильма 1930-х годов. К примеру сцена в которой Доктор Джекилл спасает от побоев уличную женщину Айви, отведя ее на руках в ее комнату, а она кокетливо снимая чулки и прикрывшись одним только одеялом начинает его соблазнять.
И то насколько откровенны показаны злодеяния Мистера Хайда, в отношении в том числе и к Айви, тоже не ожидаешь от фильма тех лет.
В фильме всё выглядит на высшем уровне: завораживающая атмосфера Лондона 19 века, мрачные туманные улицы, архитектура в готическом стиле.
Одним из основных художественных приёмов - съёмка «субъективной камеры», которая по-прежнему выглядит невероятно новаторски. Сцена трансформации Доктора Джекилла в мистера Хайда снята очень впечатляюще.
Мистер Хайд получился идеальным антагонистом – он нарушает все нормы морали, совершает поступки, который рассудительный человек ни за что бы ни совершил.
Душевные терзания доктора Джекилла и его борьба со своим альтер-эго – одна из самых сильных сторон актёрской игры Марча.
 
За роли Джекилла и Хайда Фридрик Марч получил заслуженный «Оскар». Это было впервые в истории, когда актёр получил такую награду за роль в фильме ужасов.
Режиссёром был эмигрант из Грузии, а в дальнейшем – великий голливудский кинодеятель – Рубен Мамулян. Он снял очень сильную, впечатляющую картину, которая была и остаётся настоящим шедевром жанра.
Десятилетие спустя студия MGM выкупила права у Paramount для собственной адаптации «Доктора Джекилла и мистера Хайда», основанной, прежде всего именно на фильме 1931 года, нежели на оригинальном произведении.
В адаптации 1941 года главные роли исполнил классический голливудский актёр – Спенсер Трэйси. Режиссёром выступил Виктор Флеминг, снявший до этого такие шедевры, как «Волшебник страны Оз» и «Унесённые ветром».
Спенсер Трэйси хотел сыграть роли Джекилла и Хайда без какого-либо налёта мистики. По этой причине, он использовал минимальные слои грима, сделав весь акцент на своей игре.
Посетивший студию на время съёмок фильма писатель Сомерсет Моэм поинтересовался, что снимают. Ему ответили: «Доктора Джекилла и Мистера Хайда» со Спенсером Трэйси». Моэм задумчиво спросил: «А кого из них он играет сейчас?». Этот вопрос подразумевал под собой факт того, что из-за минимальности грима, что использовал Трэйси, было порой трудно определить, кого из двух персонажей он играл.
Одну из главных женских ролей прекрасно исполнила величайшая голливудская актриса – Ингрид Бергман. Изначально Спенсер Трэйси хотел, чтобы эту роль исполнила Катрин Хэпбёрн, но её кандидатуру отклонили.
Версия 1941 года вышла когда уже в дело вступил "Кодекс Хейса" - своеобразный свод правил и ограничений того, что нельзя показывать и озвучивать в фильмах (например обнаженную натуру, наличие сексуальных намеков и бранную лексику) - который ещё не вступил в силу когда вышла экранизация с Марчем. По этой причине версия 1931 года выглядит намного откровеннее и раскованнее чем версия 1941 года. На фоне фильма с Марчем, фильм с Трэйси выглядит чересчур целомудренным и консервативным. 

                Закат карьеры Тода Браунинга

В 1932 году Тод Браунинг снял на студии MGM один из самых известных фильмов ужасов за всю историю кино – «Уродцы». Фильм печально известен тем, что в нём снимались люди с настоящими физическими отклонениями.
Сюжет фильма повествует о бродячем цирке, который демонстрирует людей с физическими недостатками. У одного из них не было ног, у другого – лишь один торс и голова. Также там были: сиамские близнецы, карлики, люди с умственными отклонениями, полу-мужчина, полу-женщина.
Главный герой фильма – карлик Ганс влюблён в акробатку цирка Клеопатру (у неё нет физических недостатков). Она говорит ему, что тоже его любит. Но на самом деле, ей нужны лишь его деньги, которые он получил в наследство. А сама она заигрывает с силачом Геркулесом. Узнав об этом, «уродцы» им жестоко мстят.

Многие утверждают, что фильм несёт в себе гуманистический характер. И что люди не имеющие физических недостатков и являются «уродами» в данном случае. Но историк кино Дэвид Скэл утверждает, что в этом фильме отображается отношение Браунинга к людям. По его словам, Браунинга вполне можно назвать мизантропом. И он олицетворял это в данном фильме.
Также в фильме отображается юность Браунинга, связанная с цирком.
На предпоказе из фильма вырезали множество фрагментов, очень сильно его сократив.
Но даже это его не спасло. Когда фильм вышел в прокат, люди были в ужасе. Фильм по всем параметрам нарушал нормы нравственности. Одна женщина даже выбежала из кинотеатра, сказав, что у неё случился выкидыш, и грозилась подать в суд на студию MGM.
Фильм изъяли из проката и на долгое время похоронили в студийном архиве. Лишь много лет спустя его признали классикой жанра.
«Уродцы» во многом опережал своё время, и Браунинг больше не брался за столь смелые проекты.
В 1935 году Браунинг снял звуковой ремейк «Лондона после полуночи» - «Знак вампира» с Белой Лугоши в главной роли. Браунинг словно предвидел судьбу «Лондона после полуночи», сняв на него ремейк. Сюжет в нём тот же, что и в оригинальном фильме. Однако изначально в сюжет была введена тема инцеста - Граф Мора (Лугоши) изнасиловал собственную дочь Луну, после чего застрелился из-за чувства вины и стал вампиром. Но данная сюжетная линия студии MGM показалась крайне неприемлимой. Посему в конечной версии осталось загадкой наличие кровавого пятна на виске у Графа Моры.
Лугоши снова сыграл роль классического вампира, практически повторив свою роль Дракулы.

Последними фильмами Браунинга стали: «Дьявольская кукла» и «Чудеса на продажу».
В «Дьявольской кукле» главную роль исполнил видный голливудский актер, брат Джона Бэрримора - Лайонел Бэрримор.
Он исполнил роль бывшего заключенного, ложно обвиненного в мошенничестве. Сбежав из тюрьмы он решает отомстить тем, кто причастен к его аресту. И мстит он весьма необычным и оригинальным способом…
В «Дьявольской кукле», так или иначе, присутствуют аналогии с предыдущими творениями Браунинга. К примеру, когда герой Лайонела Бэрримора делает так, чтобы его не узнали, он маскируется под милую старушку, как это делал Лон Чейни в «Несвятой троице».
В целом, это весьма интересное творение Браунинга среди его поздних картин.
Последние 20 лет своей жизни Браунинг стал затворником в собственном доме, и никто не знал, чем он занимался все эти годы.

                Ранние успехи мастеров жанра

На следующий год после «Дракулы» Лугоши снялся в фильме «Убийства на улице Морг», по одноимённому рассказу Эдгара По. Режиссёром фильма был француз Роберт Флори, который изначально должен был снимать «Франкенштейна».
Действия происходят во Франции в 19 веке. Лугоши играет зловещего доктора, который ставит опыты по скрещиванию человека и гориллы. По его следам идёт сыщик-любитель – Пьер Дюпен.
Фильм выполнен в духе Немецкого Экспрессионизма. Начальная сцена во многом напоминает сцену из «Кабинета доктора Калигари», в которой Калигари впервые демонстрирует зрителям пробудившегося Чезаре.
Персонаж Лугоши отсутствовал в оригинальном произведении, и роль написана специально для него.
Далее Лугоши снимается в самом первом в истории фильме о зомби – «Белый зомби».
Действия происходят на Гаити, где практикуют магию Вуду. Лугоши играет повелителя зомби, по имени Легендре. К нему обращается один из жителей острова с просьбой помочь ему завоевать сердце девушки, которая собирается выйти замуж за другого. Легендре превращает её в зомби, и теперь она в его полной власти.
Это вторая по величине роль Лугоши после Дракулы. Одним из главных новаторских приёмов фильма стало использование крупным планом гипнотических глаз Лугоши, в моменты, когда он гипнотизировал свою жертву.
В «Белом зомби» Лугоши, к тому же, был режиссёром на определённом этапе, поскольку режиссёр, изначально снимавший картину, выбыл из проекта, предположительно – из-за небольшого бюджета.
«Белый зомби» снимался не на Universal, но в нём были использованы декорации из «Дракулы».
 
У фильма был довольный слабый сиквел – «Восстание зомби» (1936). В нём не было Лугоши, но был применён эффект с использованием крупного плана его гипнотических глаз.
В том же году Лугоши исполнил небольшую роль в «Острове потерянных душ» по роману Герберта Уэллса – «Остров доктора Моро». Роль доктор Моро исполнил один из величайших голливудских актёров – Чарльз Лотон.
Доктор Моро проживает на безлюдном острове, где ставит эксперименты над животными, пытаясь превратить их в людей. В конце они начинают бунтовать и расправляются над ним.
Фильм является бесспорной классикой ужасов и фантастики. Грим у зверо-людей очень впечатляющий.
У Лугоши была роль главного бунтаря восстания. Это было впервые, когда Лугоши находился под большим слоем грима.

Следом Лугоши играет злого волшебника Роксора в фильме  «Чанду волшебник». Эта роль также немаловажна в карьере Лугоши. Впоследствии он сыграет и самого Чанду в ещё 2 фильмах.
В 1932 году Борис Карлофф, снова под руководством Джеймса Уэйла, играет роль немого слуги в фильме «Старый страшный дом». Это был один из ранних фильмов, сюжет в котором строится вокруг попутчиков, у которых сломалась машина, и они набредают на странных обитателей зловещего дома. Но в то же время, в фильме есть немало комичных оттенков. По сути – это комедия ужасов.
Примечательно также, что в этом фильме одну из своих ранних ролей сыграла Глория Стюарт (известная больше всего по роли пожилой Розы в «Титанике»).
 
Вслед за этим Джеймс Уэйл снимает фильм об ещё одном классическом монстре – «Человек-невидимка», по роману Герберта Уэллса. Изначально на роль Невидимки планировали взять Карлоффа, но он отказался. Главную роль исполнил театральный актёр Клод Рейнс, который до этого ни разу не снимался в кино.
В «Человеке-невидимке» присутствует множество комичных моментов, ставшие уже характерными в фильмах Уэйла. Главную женскую роль снова исполнила Глория Стюарт.
Голос Рейнса идеально подошёл для роли Невидимки, одержимого жаждой власти. По словам дочери Рейнса, на кастинге он жутко переигрывал, но именно благодаря своему голосу, получил эту роль.
Оптические спецэффекты в фильме довольно впечатляющие.

Впоследствии на Universal было снято 4 сиквела о Невидимке: «Возвращение Человека-невидимки» (1940), комедия «Женщина-невидимка» (1940), военный фильм с элементами комедии «Невидимый агент» (1942), и «Месть Человека-невидимки» (1944).
Самая известная роль Бориса Карлоффа после «Франкенштейна» - в фильме «Мумия». Это был самый первый фильм на подобную тему.
Интерес к сюжету о мумиях появился у публики вскоре после открытия в Египте гробницы Тутанхамона в 1922 году, которая оставалась нетронутой на протяжении 3 тысячелетий. В гробнице были неизведанные богатства, бесценные скульптуры. Помимо всего прочего, открытие гробницы несло проклятие на тех, кто её вскрыл. На протяжении последующего десятилетия все кто участвовал в её открытии, умирали загадочной смертью. 
В 1932 году сценаристка Нина Уилкокс Патнэм написала сценарий для Бориса Карлоффа, который носил название «Калиостро». В нём речь шла о древнем колдуне, который убивал предавшую его женщину в каждой её реинкарнации. В результате, этот сюжет адаптировали под «Мумию».
Сценаристом «Мумии» был Джон Болдерстон, который также писал сценарии для «Дракулы» и «Франкенштейна». В то время как произошло открытие гробницы Тутанхамона, Болдерстон был корреспондентом в Лондоне, и написал статью об этом знаменательном событии. И, соответственно, был хорошо просвещён в этой области ещё за несколько лет до создания фильма.
По своей концепции, сюжет «Мумии» выстраивался по той же структуре, что и в «Дракуле». А Эдвард Ван Слоан сыграл, по сути, прототипа Ван Хельсинга.
В сюжете «Мумии» речь идёт о том, как археологи вскрыли в Египте гробницу древнеегипетского жреца Имхотепа. Один из ни о чём не подозревающих археологов прочёл заклинание на папирусе, лежавший в гробнице Имхотепа. Тем самым он пробудил древнюю мумию от вечного сна. Увидев ожившую мумию, археолог сходит с ума и его кладут в сумасшедший дом.
Несколько лет спустя Имхотеп, выдавая себя за египтолога по имени Ардет-Бей, организует экспедицию по раскопке гробницы его принцессы – Анксенамун.
При жизни Имхотеп пытался воскресить свою возлюбленную принцессу после её смерти при помощи заклинаний. Но жрецы его застали врасплох и забальзамировали заживо в гробнице за святотатство.
Теперь воскреснув 3 тысячелетия спустя, Имхотеп хочет снова воскресить свою возлюбленную.
Он узнаёт в прекрасной египтянке Хелен Гровенор реинкарнацию своей принцессы. Прочитав заклинания, он подчиняет её своей воле. Теперь он намерен сделать из неё мумию подобную себе и воссоединиться с ней в вечной любви.
Именно подобная смесь романтики с мистикой была одной из основных составляющих фильмов Universal.
Имя «Имхотеп» Болдерстон позаимствовал у реально существовавшего египетского архитектора, построившего первую пирамиду.
Чтобы походить на древнеегипетскую мумию, Карлоффу приходилось до восьми часов в день проводить в кресле гримёра. К счастью, полностью обмотанным он появился лишь в начальной сцене воскрешения. В остальной части фильма на нём было меньше слоев грима. И, как всегда, Джек Пирс сделал уникальный грим, создав облик ещё одного классического монстра.

Игра Карлоффа непревзойдённа. В этом фильме его имя в титрах значится как «Карлофф Жуткий». Это является большой редкостью для актёров, чтобы к фамилии была добавлена приставка.
Главную женскую роль исполнила драматическая актриса театра – Зита Йоханн. Её игра была изумительной, утончённой. Зита Йоханн по жизни увлекалась оккультными науками, и верила в реинкарнацию. Это придавало её игре в «Мумии» ещё большей аутентичности.
Также в фильме были аутентично воссозданы декорации изображающие Египет.
 
Режиссёром «Мумии» был Карл Фройнд, для которого данный фильм стал режиссёрским дебютом. Таким образом, работая в качестве оператора во многих шедеврах мирового кино, Фройнд поставил в качестве режиссёра один из лучших классических фильмов ужасов за всю историю жанра.
В 1933 году Карлофф впервые за 24 года вернулся в Англию для съёмок фильма «Упырь». Сюжет фильма был схож с «Мумией», но сам Карлофф нечасто появляется в кадре. Когда фильм вышел на экраны, он не имел успеха. Долгое время он считался утерянным, пока его не обнаружили в кино-хранилище Чехословакии.
В 1940 году студия Universal снимет второй фильм про Мумию – «Рука Мумии». Фильм не является сиквелом к «Мумии», а скорее – ремейком, только с большим количеством приключений и комичных оттенков. Имя Мумии изменили с Имхотепа на Харрис. В отличии от версии 1932 года, на этот раз Мумия на протяжении всего фильма ходит обмотанной и не произносит ни слова, полностью подчиняясь воле своего хозяина.
В 1935 году Карл Фройнд снял фильм для студии MGM – «Безумная любовь». Сюжет фильма основан на «Руках Орлака», с той лишь разницей, что в данной адаптации появилась любовная линия.
Главную роль в «Безумной любви» исполнил Питер Лорре. Он играет хирурга – доктора Гоголя. Гоголь безумно влюблён в театральную актрису – Ивон Орлак. Но она уже замужем за известным пианистом – Стивеном Орлаком. После крушения поезда, в результате которого Орлак теряет руки, его жена обращается за помощью к Гоголю. Гоголь пришивает ему руки недавно казнённого убийцы, пытаясь тем самым свести Орлака с ума, дабы подобраться ближе к его жене.
Роль Орлака сыграл Колин Клайв, прославившийся до этого в роли Франкенштейна.
Питер Лорре блестяще исполнил роль Доктора Гоголя, одержимого безумной любовью.
Для Лорре роль в этом фильме стала дебютной в Голливуде.
 

                «Осовремененная» готика

Параллельно с Universal, студия Warner Bros., которая тогда славилась гангстерскими лентами, тоже внесла свою лепту в развитие жанра. Одними из главных особенностей фильмов ужасов Warner Bros., были таковыми: события происходили не в готическую эру, а в наше время, и без какого-либо налёта мистики.
В 1931 году Warner Bros. выпустили фильм «Свенгали» по роману Джорджа Дюморье – «Трильби» (который, кстати сказать, вдохновил Гастона Леру на написание «Призрака оперы»).
Свенгали - зловещий маг и гипнотизёр, который использует свои удивительные способности, чтобы завладеть сердцем прекрасной девушки. Для этого он делает её знаменитой певицей. Но всё оказывается не так просто, как задумал Свенгали…
Роль Свенгали блестяще исполнил Джон Бэрримор. Его гипнотический взгляд и прекрасная игра просто завораживают. Бэрримор создал очень сильный образ аристократичного злодея, наряду с Дракулой Лугоши.
Декорации фильма выполнены в стиле Немецкого Экспрессионизма.

Воодушевившись успехом «Свенгали» Warner Bros. сняли сюжетно схожий фильм – «Безумный гений», главную роль в котором также исполнил Джон Бэрримор. Режиссёром «Безумного гения» был Майкл Кёртиц, снявший в общей сложности более сотни фильмов за свою длительную карьеру (больше всего известен фильмом «Касабланка»).
В 1932 году Майкл Кёртиц снял для студии First National Pictures фильм «Доктор Икс».
В фильме речь идёт об убийце-каннибале. Все следы его преступлений ведут к медицинской академии достопочтенного Доктора Ксавьера. Ксавьер заверяет полицию, что проведёт собственное расследование, дабы они не придали это дело огласке.
Развязка в фильме неожиданная, впоследствии применимая во многих триллерах.
Главную роль исполнил Лайонел Этуилл – один из лучших актёров жанра. Впоследствии он ещё сыграет во многих классических ужасах.
Роль его прекрасной дочери исполнила Фэй Рэй, больше всего известная по ведущей роли в «Кинг-Конге».
«Доктор Икс» стал одним из ранних фильмов ужасов, в котором применяли цветную технику Technicolor. За счёт этого он выделялся на фоне других фильмов жанра того же периода, которые были чёрно-белыми. Он был во многом более новаторский, чем фильмы Universal. Грим убийцы-каннибала устрашает по-прежнему. Сама же тема фильма была очень откровенной для своего времени.
При этом, в фильме есть немало комичных моментов, связанных с журналистом, тайком пробравшегося в дом Ксавьера для собственного расследования, и полюбившего его дочь.

«Доктор Икс» наделал немало шума, и вскоре за ним те же создатели и актёры сняли для Warner Bros. фильм «Тайна музея восковых фигур» (1933).
В фильме речь идёт о гениальном скульпторе – Айване, который испытывает огромную любовь к своим восковым фигурам. Однажды его ассистент сообщает ему, что у них обоих большие финансовые трудности. После чего предлагает сжечь музей, чтобы получить деньги со страховки. Айван против, но его ассистент уже приступает к делу. Между ними завязывается борьба, в ходе которой Айван предположительно умирает. Но несколько лет спустя он снова объявляется, и вскоре в городе начинают пропадать люди. За дело берётся молодая журналистка.
Лайонел Этуилл  и Фэй Рэй прекрасно исполнили свои роли.
Грим Айвана выглядит весьма пугающим. Он выглядит даже в чём-то на порядок выше, чем в фильмах Universal. Сам грим и внешний облик главного антагониста, кстати сказать, предшествовал внешнему облику знаменитого Фредди Крюгера из «Кошмара на улице Вязов».
 
В целом, «Доктор Икс» и «Тайна музея восковых фигур» - новаторски снятые фильмы, с блестящим актёрским составом, увлекательными сюжетами и комичными оттенками. Уже в этих фильмах Майкл Кёртиц проявил своё особое режиссёрское мастерство.
В том же году Лайонел Этуилл снова на пару с Фэй Рэй снялся в фильме «Вампир–летучая мышь». В сюжете присутствует немало заимствований из «Дракулы», а Дуайт Фрай исполнил персонажа, похожего на Ренфилда. Но фильм всё равно интересен и необычен. Он был снят малоизвестной студией Majestic Pictures. Для съёмок использовали декорации, оставшиеся после «Франкенштейна» и «Старого страшного дома».

                Восьмое чудо света

В 1933 году Фэй Рэй исполнила роль в фильме, который прославил её на всю жизнь – «Кинг-Конг».
Излишне будет сказать, насколько новаторским был и остаётся этот фильм. Покадровая анимация, использованная для «оживления» Кинг-Конга поражает до сих пор. Главным постановщиком спецэффектов был Уиллис О’Брайен, который до этого создал не менее впечатляющие спецэффекты в немой экранизации Артура Конан Дойла «Затерянный мир» (1925). О’Брайен был первопроходцем в создании столь новаторских спецэффектов. Для передвижений Кинг-Конга О’Брайен использовал модель ростом около полуметра, и её движения были наложены одно на другое по средствам стоп-кадра. Это был невероятно сложный процесс. Порой 1 минута экранного времени отнимала 150-160 часов работы аниматоров. А съёмка битвы Кинг-Конга с птеродактилем заняла 7 недель. Комбинированные съёмки гигантских монстров и людей в одном кадре выглядят очень впечатляюще.
Также весьма необычная деталь – применение оркестрового музыкального сопровождения, использование которого было очень необычным для своего времени в кинематографе.
И, конечно, же, вечная история «красавицы и чудовища» придаёт фильму невероятную чувствительность. Любовь Кинг-Конга к земной женщине очень сильно и эмоционально показана в фильме. Впоследствии эта сюжетная линия стала основной для многих фильмов про монстров.
Конечная сцена фильма, когда Конга убивают на крыше здания Empire State Building в Нью-Йорке – одна из самых известных и самых печальных за всю историю кино.
Создатели фильма наделили душой и обаянием гигантскую обезьяну, которая впоследствии стала одной из главных икон кинематографа. К Кинг-Конгу испытываешь огромную жалость и симпатию, при осознании, что он никогда не будет любим.
Фэй Рэй за роль в «Кинг-Конге» получила статус «королевы крика» за вопли ужаса, которые она издавала в фильме. Роль в «Кинг-Конге» для Рэй стала канонической, и сделала её одной из главных звёзд Голливуда.
«Кинг-Конг» стал главным хитом в год выхода и спас от банкротства студию RKO. Фильм по сей день поражает своей феноменальностью, новаторством и великолепием. Это, по всем параметрам, самый новаторский фильм своего времени, который по пришествии десятилетий нисколько не устарел и остаётся одним из главных шедевров кинематографа.
 
В том же году RKO выпустили сиквел – «Сын Конга», который получился намного слабее оригинала, и был уже не столь новаторским.
В 1949 году те же создатели сняли тематически схожий фильм – «Могучий Джо Янг», получивший «Оскара» за лучшие спецэффекты.

                Раннее творение на тему спиритизма

В 1933 году на студии Paramount сняли фильм «Сверхъестественное».
Главная героиня - Рома получает наследство от своего умершего брата. Вскоре её знакомый медиум Пол говорит ей, что её брат хочет ей оставить сообщение с того света. Но медиум – лишь шарлатан, который хочет присвоить её деньги. Однако в ходе спиритического сеанса в тело Ромы вселяется дух казнённой преступницы Рут, которая была любовницей медиума. Теперь Рут, будучи в теле Ромы, намерена избавиться от Пола.
В фильме есть основные составляющие классических ужасов: тёмная атмосфера, мрачная игра теней, туманные улицы.
Но у него также есть один недостаток: некоторые сюжетные линии не пояснены, неизвестны мотивы некоторых персонажей. Вполне вероятно, что некоторые сцены из фильма утеряны.
Режиссёром фильма был Виктор Гэльперин, снявший до этого «Белого зомби».
Главную роль исполнила голливудская актриса Кэрол Ломбард, которая была замужем за другой голливудской звездой – Кларком Гейблом. По ходу съёмок Ломбард не поладила с режиссёром, поскольку понимала, что ей больше подходят комедийные роли.

                Карлофф против Лугоши

В 1934 году на студии Universal осознали, что фильм с участием двух королей жанра может принести немалую прибыль. Так впервые Карлофф и Лугоши появились вместе в фильме «Чёрный кот», вольно основанном на одноимённом рассказе Эдгара По.
Действия фильма происходят в Венгрии. Лугоши играет персонажа по имени Доктор Вердегаст, а Карлофф – инженера Полцига. Доктор Вердегаст недавно вышел из тюрьмы и теперь намерен отомстить Полцигу, по чьей вине его посадили. Он едет в поезде, где встречает молодожёнов. Вскоре они едут в одном такси, но по пути машина попадает в аварию, в ходе которой умирает водитель. Вердегаст теперь вынужден идти вместе с молодожёнами (которые ещё не догадываются, что к чему) к дому Полцега. Встретившись, два заклятых врага едва сдерживаются, дабы не напасть друг на друга. Их сдерживает лишь молодая влюблённая пара.
Полциг – дьяволопоклонник, и хочет принести в жертву девушку, пришедшую с Вердегастом. Вердегаст ему противостоит, и в финале жестоко над ним расправляется.
Персонажи Лугоши и Карлоффа отображают их соперничество в реальной жизни. В фильме чётко видно, как они порой пытаются переиграть друг друга, пытаясь отхватить первенство. Благодаря этому игра каждого из них очень сильна и придаёт фильму некий внутренний конфликт. Карлофф – блистательный злодей, не вызывающий никакой симпатии, в отличии от предыдущих фильмов. Лугоши столь же дьявольски элегантен и очарователен как в «Дракуле».
Две иконы жанра идеально выглядят на экране, от одного их присутствия уже дух захватывает.
Атмосфера в фильме мрачная и готическая, в точности передающая дух произведений Эдгара По.
Из-за обилия жестоких сцен фильм был запрещён в Великобритании на протяжении нескольких лет.

Следующее соперничество двух королей ужаса выразилось в фильме «Ворон», также вольно основанном на произведении Эдгара По.
Лугоши играет нейрохирурга по имени Ричард Воллин. Он в восторге от произведений Эдгара По, в особенности – от стихотворения «Ворон». Однажды он влюбляется в одну из своих пациенток, которой он спас жизнь. Но у неё уже есть жених. Воллин постепенно сходит с ума от не взаимной любви. Он строит орудия пыток, вдохновившись рассказом Эдгара По - «Колодец и маятник». И решает использовать их на женихе и отце своей возлюбленной, который против, чтоб Воллин что-либо к ней испытывал. Вскоре к нему приходит беглый преступник – Эдманд Бэйтман (в исполнении Карлоффа), который просит его изменить свою внешность. Воллин идёт на хитрость – он уродует облик Бэйтмана, и обещает это исправить, если тот поможет в его зловещем плане.
В «Вороне» Карлофф и Лугоши воплотили своих ужасающих персонажей в лучших традициях жанра. На этот раз у Лугоши было больше экранного времени, чем у Карлоффа, но зрители всё равно сочувствовали персонажу Карлоффа. Но Лугоши на этот раз удалось переиграть Карлоффа, и он – главная звезда фильма. Его персонаж – ужасающий злодей, которому нравится совершать пытки. Но в то же время, он просто сбился с истинного пути и стал безумцем лишь из-за несчастной любви.
Дуэт – Карлофф-Лугоши снова превзошёл все ожидания, и «Ворон» стал одним из лучших фильмов в их совместной карьере.
 
                Симпатия к Монстру

В 1935 году руководство студии Universal решает снять второй фильм о Франкенштейне. Этим фильмом стал «Невеста Франкенштейна». Режиссёром снова был Джеймс Уэйл.
В прологе фильма показаны: сама Мэри Шелли, её муж и Лорд Байрон, обсуждающие «Франкенштейна» (вернее перессказывают краткое содержание первого фильма, а не оригинального романа). Мэри Шелли начинает рассказывать продолжение истории и начинается главное действие...
Монстр Франкенштейна выживает после того как его попытались сжечь на мельнице. За ним опять начинается охота обезумевшей толпы, и он прячется в лесах. К Франкенштейну наведывается некий доктор Преториус, который, так же как и Франкенштейн в прошлом, одержим жаждой создания жизни. Преториус пытается уговорить Франкенштейна создать его Монстру невесту, но он полностью раскаялся в содеянном, и больше не хочет иметь ничего общего с наукой.
Монстр, прячась от людей, набредает на одинокую хижину, в которой живёт слепой старец. Старец оказывается невероятно добродушным и даёт Монстру приют. Вскоре он начинает его обучать словам, и Монстр начинает разговаривать. Он со временем становится более разумным и начинает многое понимать. Но вскоре к старцу наведались лесные охотники, и, увидев Монстра, начинают его атаковать, в ходе чего сгорает дом старца. Охотники забирают старца с собой, и Монстр снова остаётся один...
«Невесту Франкенштейну» зачастую считают лучшим фильмом, чем «Франкенштейн». Это был тот редкий случай, когда сиквел превзошёл первый фильм. Карлофф привнёс в роль Монстра ещё большее сострадание и сочувствие. В фильме есть немало чувствительных оттенков, в особенности – в сцене, когда слепой старец приютил у себя Монстра.
Сюжетная линия фильма пересекается с сюжетной линией в романе, с той лишь разницей, что в книге Франкенштейн в результате отказался от создания подруги Монстру.
Также интересный факт – актриса Эльза Ланчестер сыграла как Невесту Монстра, так и саму Мэри Шелли в прологе фильма.
Фильм остаётся главным шедевром Джеймса Уэйла и кино в целом.

Это было последнее обращение Уэйла к жанру ужасов. Впоследствии он снял ещё несколько военных фильмов, после чего спокойно жил в своём доме. Несколько лет спустя он утопился в собственном бассейне. О поздних годах его жизни можно узнать из автобиографического фильма – «Боги и монстры», в котором роль Уэйла гениально исполнил шекспировский актёр Иэн МакКелан (больше всего известен по роли Гендальфа во «Властелине колец»). МакКелану идеально удалось передать образ Уэйла, вплоть до внешних атрибутов.

                Карлофф в шекспировском амплуа

В 1935 году Карлофф сыграл в фильме «Чёрная комната».
Действия фильма происходят в 19 веке в тирольском замке. В нём живут 2 брата – злой - Грегор и добродушный - Антон. Грегор собирается захватить власть. Для этого он хочет устранить своего брата, расправившись с ним в Чёрной Комнате (Убилете), и выдать себя за него.
Фильм по своей структуре очень схож с шекспировскими сюжетами. Интрига, вокруг которой: братоубийство и захват власти, во многом напоминает «Гамлета» и другие великие произведения Шекспира.
Карлофф исполнил роли обоих братьев, проявив, таким образом, свой разносторонний талант. Это было впервые, когда у Карлоффа появилась возможность сыграть не просто монстра, но и проявить себя в качестве трагического актёра.
Между тем соперничество королей жанра продолжалось. В фильме «Невидимый луч» Карлофф снова снялся на пару с Лугоши. Карлофф играет учёного – астрохимика, который изучает особенности лучей, исходящих от туманности Андромеды. Во время экспедиции в Нигерии, он обнаруживает некий луч, возникший в результате падения метеорита. Дотронувшись до него, он получает огромную дозу радиации, и теперь всё к чему он прикасается, погибает. Лугоши играет его друга, создавшего лекарство, которое может устранить угрозу. Но его (Карлоффа) коллеги поведали всему научному свету об этом открытии, теперь он намерен им отомстить, используя особенности своего дара.
Из всех совместных фильмов с дуэтом Карлофф-Лугоши, это один из лучших. Помимо этого, в фильме присутствуют очень впечатляющие зрелищные спецэффекты.

                Гангстерский фильм с налётом хоррора

В 1936 году Карлофф, под руководством Майкла Кёртица на студии Warner Bros., снялся в фильме «Ходячий мертвец» («Разгуливая мёртвым»).
По сути, Карлофф вновь сыграл Монстра Франкенштейна.
Персонажа Карлоффа зовут Джон Эллман. Мафиози совершают убийство и вешают его на Эллмана. Его казнят на электрическом стуле. Тело заполучает ученый - доктор Бамонт, чьи работники – молодая влюбленная пара – были свидетелями того, что Эллман не совершал убийства. Бамонт оживляет Эллмана, и у него теперь появляется возможность отомстить своим врагам.
Карлофф привнёс в свою роль ещё больше жалости и симпатии, за счёт своей невероятной мимики и жестов. После роли Монстра Франкенштейна, эта одна из самых лучших ролей Карлоффа.
Майкл Кёртиц в очередной раз проявил своё режиссёрское мастерство, сняв один из лучших фильмов ужасов своего времени, скомпоновав такие не сочетаемые жанры как гангстерский фильм и фильм ужасов.

                Потомок Дракулы

В 1936 году на студии Universal сняли сиквел «Дракулы» - «Дочь Дракулы». Сюжет фильма частично основан на изначально вырезанной из романа Стокера главы – «Гость Дракулы».
Изначально работать над фильмом должен был знаменитый голливудский продюсер - Дэвид Селзник для студии MGM. Но, осознав, что Universal могут подать на них в суд, все полномочия предоставили им.
Фильм начинается со сцены, в которой Ван Хельсинг вбивает кол в сердце Дракулы. Его ловит полиция и ведёт в участок на допрос. Тем временем в Лондоне объявляется прекрасная графиня Залеска, которая завлекает своей необычайной красотой своих жертв и питается их кровью. Она является дочерью умершего графа Дракулы. Прибыв в Лондон, она надеется найти способ стать обычным человеком, избавившись от мук бессмертной жизни.
Роль дочери Дракулы исполнила Глория Холден. Она привнесла немалую долю утончённости в свою роль. Её героиня, в отличии от самого Дракулы, отнюдь не наслаждается особенностями вампирской жизни. Она очень ранима, отрешённа и вынуждена мириться со своим странным образом жизни, который её вовсе не радует.
Эдвард Ван Слоан – единственный актёр из первого фильма, который появился в сиквеле.
Изначально Лугоши был утверждён на съёмки в картине, но по неизвестным причинам, так в них и не участвовал.
 

                Вторая волна

В 1938 году в кинотеатрах Лос-Анджелеса повторно показали «Дракулу» и «Франкенштейна». Зрители шли толпами на фильмы, ставшие уже на тот момент классикой жанра. Руководство студии Universal в то время сменилось. Осознав, насколько по-прежнему популярны фильмы ужасов, студия решается снять третий фильм о Франкенштейне, собрав потрясающий актёрский состав.
Третьим фильмом о Франкенштейне стал «Сын Франкенштейна». В этом фильме Карлофф в последний раз сыграл роль Монстра. А Лугоши же сыграл очень необычную для себя роль – злобного горбуна по имени Игорь. Эта роль была одна из самых выдающихся в карьере Лугоши. Для роли Игоря он надевал парик, бороду, в результате чего стал неузнаваем. В этой роли было много комичного, что было необычно для Лугоши. Он был рад исполнить комедийную роль, благодаря которой смог расширить свой актёрский потенциал. Персонаж Лугоши стал впоследствии каноническим, а имя Игорь часто применяли к злобным помощникам – горбунам.
Игорь – главный помощник Монстра и его охранник. Также он промышляет кражей трупов. Прибывшему сыну давно умершего доктора Франкенштейна, Игорь показывает Монстра. Теперь и сын Франкенштейна идёт по стопам своего отца, чем вызывает ненависть и злобу со стороны жителей деревни.
Одну из ролей блестяще исполнил Лайонел Этуилл.
Изначально фильм планировали снять в цвете, но потом отвергли эту затею, соорудив декорации в стиле Немецкого Экспрессионизма.
На заглавную роль изначально планировали взять Питера Лорре. Но он не смог участвовать по причине болезни. В результате эта роль досталась Бэзилу Рэтбоуну.
 
                Лучший Шерлок Холмс
                (субъективное мнение автора)

Бэзил Рэтбоун был величайшим шекспировским актёром и снялся во многих классических кино – постановках. Но роль, которая принесла ему славу на всю жизнь – роль Шерлока Холмса (которую он исполнил как раз сразу же после «Сына Франкенштейна»).
Первым фильмом, в котором Рэтбоун сыграл Холмса стала кино – адаптация самого известного произведения Артура Конан Дойла – «Собака Баскервилей». Фильм снят на студии «20 Век Фокс».
Рэтбоун идеально исполнил роль величайшего сыщика всех времён. Он был по всем параметрам лучшим исполнителем роли Холмс, вплоть до внешних структур лица, которые были в точности такими же, как описывалось в оригинальных произведениях. Рэтбоун очень точно передал все характерные особенности своего персонажа. Методы дедукции, присущий Холмсу огонёк в глазах, глубокая задумчивость – все эти черты Рэтбоун идеально воплотил на экране.
Роль доктора Ватсона сыграл постоянный партнёр по театру и лучший друг Рэтбоуна – Найджел Брюс. В его исполнении Ватсон был полной противоположностью книжному прототипу: он был несколько глуповат, рассеян, что создавало немало комичных оттенков. Но в этом был интересный баланс между Холмсом и Ватсоном. Найджел Брюс тоже прекрасно сыграл свою роль.
Роль доктора Мортимера  исполнил Лайонел Этуилл.
Дворецкого Бэрримора сыграл Джон Кэрредин – один из лучших классических актёров жанра, который снялся в общей сложности в 280 фильмах. Кэрредин, кстати говоря, проходил пробы на роль Монстра во «Франкенштейне» 1931 года, но отказался по той же причине, что и Лугоши. Помимо фильмов ужасов, Кэрредин был известен по ролям в вестернах и ролях шекспировского репертуара.
«Собака Баскервилей» снят безупречно. Он имеет мрачную готическую атмосферу, немалую долю юмора, и прекрасную детективную составляющую. Сюжет фильма во многом отличается от оригинального произведения. Но это несколько не портит впечатления от просмотра.
После успеха «Собаки Баскервилей» студия «20 Век Фокс» снимает следующий фильм о великом сыщике – «Приключения Шерлока Холмса». Во втором фильме Холмс противостоит своему злейшему врагу – гениальному преступнику доктору Мориарти. Мориарти задумывает совершить самое опасное преступление всех времён и пытается всё время навести Холмса на ложный след. Но Холмса не так просто сбить с толку.
Роль Мориарти исполнил Джордж Зукко, который прославился больше всего благодаря ролям сумасшедших учёных. Роль Мориарти идеально ему подошла.
 
В 1942 года студия Universal приобрела права у студии «20 Век Фокс»  для съёмок цикла фильмов о Шерлоке Холмсе. К тому же, они «осовременили» события, перенеся их с 19 века в 1942 год в самый разгар Второй Мировой войны. Таким образом, на протяжении нескольких фильмов Холмс боролся с нацистскими организациями. Но это нисколько не испортило концепцию фильмов о Холмсе. Впоследствии студия Universal сняла 12 фильмов о Холмсе с участием Рэтбоуна и Брюса в период с 1942 по 1946 год.
В некоторых фильмах Холмс продолжал противостоять Мориарти. Исполнители роли Мориарти порой менялись из фильма в фильм. Эту роль блестяще сыграли: Лайонел Этуилл, Джордж Зукко и Генри Дэниелл (еще один «кинозлодей»).
Бэзил Рэтбоун гениально исполнил роль Шерлока Холмса на протяжении всего цикла фильмов, и по сей день остаётся лучшим исполнителем роли величайшего сыщика. Его исполнение Холмса повлияло в частности на Джонни Деппа, когда он играл Икабода Крэйна в «Сонной лощине».

                «Ричард III» от Universal

Вскоре после «Сына Франкенштейна» те же создатели сняли фильм «Башня смерти».
Фильм является вольной экранизацией «Ричарда III» Шекспира. Действия происходят в 15 веке. Герцог Ричард Глостерский хочет, во что бы то ни стало, взойти на трон. Ему это удаётся после смерти Эдварда VI. Но остаётся ещё одна проблема – устранить своего брата, который может помешать захватить власть.
Сюжет фильма во многом предвосхитил события приближающейся Второй Мировой войны.
Фильм снова собрал потрясающий звёздный состав: в роли Ричарда Глостерского – Бэзил Рэтбоун, в роли его помощника – молчаливого палача – Борис Карлофф, и в роли брата Ричарда – будущая звезда ужасов – Винсент Прайс, для которого роль в этом фильме стала дебютной в этом жанре. Вскоре после этого он сыграл главную роль в сиквеле к «Человеку - невидимки» - «Возвращение Человека – невидимки». После чего вскоре стал видным голливудским актёром, которого прославили, в первую очередь, роли злодеев (одна из самых примечательных его ранних ролей – в фильме «Драговик»).
                Карлофф, которого не смогли повесить

В 1939 году Карлофф исполнил одну из своих лучших ролей в фильме «Человек, которого не смогли повесить».
Он играет учёного по имени доктор Саваард, который изобрёл некое устройство, позволяющее возвращать мёртвых к жизни. Добровольцем опробовать это устройство становится его ученик, но его девушка боится, что он больше не вернётся к жизни. Она вызывает полицию, и эксперимент по оживлению не успел окончиться. Саваарда на суде признают виновным и приговаривают к смерти через повешение. Перед совершением казни Саваард произносит блистательную речь, о том, что это его обвинители сами виноваты в смерти его ученика, в особенности – его девушка. И о том, что из-за них человечество лишилось огромного научного достижения, благодаря которому люди могли бы жить вечно. Перед исполнением приговора Саваард вызывает к себе в камеру своего коллегу, которому завещает, чтоб тот забрал его тело и оживил с помощью созданного им научного устройства. Так и происходит – его коллега оживляет его, и теперь Саваард будет мстить всем, кто его приговорил к смерти. Он обманом заманивает всех, кто причастен к его смерти, в свой дом, и расставляет смертельные ловушки повсюду, заперев всех изнутри.
Карлофф, как всегда, великолепно сыграл свою роль. В сцене, когда он произносит речь в суде – просто завораживающая, и вызывает огромное  сочувствие к его персонажу.
К тому же, в таких фильмах, как «Пила» есть нечто общее с этим фильмом, по части ловушек и наказаний.  Так что персонажа Карлоффа можно по праву считать самым первым «конструктором смерти».
Другие примечательные фильмы, в которых Карлофф сыграл безумных учёных: «Человек, изменивший свой разум» (1936), «Человек с девятью жизнями» (1940), и «Команды дьявола» (1941) (в котором он играет учёного,  потерявшего жену, и пытающегося найти способ, чтобы общаться с её духом).

                Восход карьеры Лугоши

1939 год стал удачным годом в карьере Лугоши. До этого у него около двух лет не было работы. Одна из самых примечательных его ролей за этот период - в фильме «Чёрные глаза Лондона» по рассказу Эдгара Уоллеса.
Лугоши играет зловещего доктора Орлоффа. Он совершает различные подпольные преступления. Для этого он использует своего слепого помощника с изуродованной внешностью.
Фильм был снят в Великобритании, и оказался первым в этой стране, получивший рейтинг «H» (Horror).  Он был запрещён к просмотру лицам младше 16 лет.
В том же году Лугоши снимается в сериале «Призрачная угроза». Он  играет вполне характерную для себя роль безумного учёного, который намерен захватить мир. В его арсенале имеется куча различных смертоносных ловушек и уловок, в числе которых -  гигантский робот.
Дизайн робота из данного сериала использовал Роб Зомби для своих концертов. А особый стиль «плывущих» вверх титров в начале каждой серии был позаимствован в «Звездных войнах». Кроме того, в названии первого эпизода «Звездных войн» было отсылка непосредственному к самому названию сериала.

В том же году Лугоши получил небольшую роль в комедии «Ниночка», главную роль в которой исполнила классическая голливудская актриса – Грета Гарбо.
Очередным совместным фильмом с участием Карлоффа и Лугоши стал «Чёрная пятница».
Основа сюжета позаимствована из «Доктора Джекила и мистера Хайда». Карлофф играет учёного по имени доктор Совак. Его коллега профессор Кигсли попадает в автомобильную аварию. Чтобы спасти жизнь профессора, Совак трансплантирует ему часть мозга гангстера Кэннона, также пострадавшего в ходе той аварии. Теперь у профессора раздвоение личности. Днём он – примерный гражданин, а ночью – криминальный авторитет, который знает, где спрятаны награбленные деньги.
На роли профессора и гангстера изначально планировали взять Карлоффа, а на роль Совака – Лугоши. Но, в конечном счёте, главные роли исполнил Стэнли Риджес, а Лугоши – небольшую роль гангстера из шайки Кэннона.
В этом фильме Карлофф и Лугоши ни разу не появляются в одном кадре. А Лугоши и вовсе досталось минимум экранного времени.
В «Дьявольской летучей мыши» Лугоши играет роль, подобную Франкенштейну. Он создаёт гигантскую летучую мышь и с её помощью расправляется со своими врагами.
В 1941 году Лугоши (вместе с Бэзилом Рэтбоуном) снялся в ещё одном «Чёрном коте». Как в случае с версией 1934 года, этот фильм имеет мало общего с одноимённым рассказом Эдгара По. Фильм по жанру является чёрной комедией.

                Новый монстр Universal

В 1935 году на Universal был снят первый в истории сохранившийся фильм об оборотнях – «Лондонский оборотень». Первый фильм на эту тему – «Оборотень» был снят в 1913 году, но не уцелел до наших дней. Ещё был фильм «Волчья кровь» (1925), в котором главному герою в результате большой кровопотери перелили кровь волка, в результате чего он стал наполовину человек, наполовину зверь. Но в «Волчьей крови» не было сцен трансформации человека в волка. «Лондонский оборотень» стал первым фильмом, в котором показана такого рода метаморфоза.
Сюжет фильма повествует о том, как молодой ботаник Глендон отправляется в Тибет на исследования. Там на него нападает жуткое существо и кусает за руку. Вскоре после возвращения в Лондон, Глендон в полночь превращается в оборотня и наводит ужас на всю округу. Однажды к нему приходит некто доктор Йогами, который, как позже выясняется, и был тем жутким существом в Тибете, укусившее Глендона. Йогами сообщает Глендону, что его может спасти растение, которое Глендон привёз с собой из Тибета. Но оно лишь временно действует. Глендон покидает свою горячо любимую жену и вынужден теперь прибывать в безлюдных местах. Но его животная натура уже им полностью завладела.
В отличии от последующих фильмов об оборотнях, здесь оборотень показан не как зверь внутри, а скорее – как часть личности, что по своей структуре напоминает «Доктора Джекила и мистера Хайда». 
Главную роль исполнили Генри Халл. Он блестяще исполнил обе роли, идеально продемонстрировав противоречивость натуры своего персонажа. Гримёр Джек Пирс накладывал не большие слои грима на лицо Халла. Но грим, всё равно, получился весьма устрашающим и пугающим.

В фильме присутствуют все составляющие классического кино об оборотнях: тёмные туманные улицы, полная луна, жуткий, и в то же время – печальный вой оборотня, мрачное музыкальное сопровождение.
Но, несмотря на все преимущества картины, в год выпуска фильм не имел коммерческого успеха, поскольку во многом напоминал сюжет «Доктора Джекила и мистера Хайда».
Куда большего успеха Universal добились 6 лет спустя, сняв фильм «Человек-волк».
Главного героя фильма зовут Лоренс Толбэт. Он прибывает после долгого отсутствия к своему отцу в родовой замок в Уэльсе. Там он встречает привлекательную женщину и у них завязывается роман. Во время одной из прогулок они набредают на ярмарку, на которой таинственная цыганка Малива предсказывает Лоренсу, что его ждёт нечто страшное впереди. Вскоре после этого сын цыганки по имени Бела превращается в огромную собаку и, напав на Толбэта, кусает его. Толбэт ударяет его тростью с серебряным наконечником, тем самым убивает его. Как оказалось, Бела был оборотнем, и перед смертью наложил на Толбэта своё проклятие. Теперь Толбэт в полнолуние превращается в оборотня, и нападает на тех, кто ему особенно дорог.
Главную роль исполнил Лон Чейни–младший – сын величайшего Лона Чейни.
Настоящее имя Чейни–младшего – Крэйтон. Его отец был против того, чтобы он снимался в кино. Но несколько лет спустя после его кончины, Крэйтон таки начал карьеру в кино, взяв псевдоним Лон Чейни–младший (на том настояли продюсеры).
В 30-е годы Чейни – мл. снимался в основном в вестернах. Его дебютом в ужасах стал фильм «Монстр, рождённый людьми» (1941). За год до этого он сыграл в знаменитом фильме о динозаврах - «Миллион лет до н.э.». Также он проходил пробы на роль Квазимодо для «Горбуна из Нотр-Дама» (1939), но в результате роль перешла Чарльзу Лотону.
Роль Человека – волка прославила Чейни-мл. и сделала его величайшей звездой жанра, наряду с Карлоффом и Лугоши.

Изначально главную роль должен был исполнить Лугоши, но в результате ему досталась роль цыгана Белы, укусившего Толбэта. Также планировали взять Карлоффа на главную роль, но он был занят в другом проекте.
Роль отца Толбэта сыграл Клод Рейнс.
В роли возлюбленной главного героя выступила Эвелин Энкерс – одна из самых видных голливудских актрис. В этот же период своей карьеры она снялась в нескольких фильмах о Шерлоке Холмсе с Бэзилом Рэтбоуном. Помимо этого, она снялась в основной классике ужасов Universal 1940-х, где её главными «партнёрами», помимо Человека-волка, были: Дракула, Монстр Франкенштейна, Человек-невидимка и ещё несколько менее известных монстров Universal.
Роль цыганки Маливы исполнила русская эмигрантка Мария Успенская.
Гримёр Джек Пирс накладывал грим на лицо Чейни на протяжении 6 часов. Особенно сложной была сцена трансформации, в которой Чейни приходилось находится в неподвижном состоянии на протяжении нескольких часов, пока на него слоями накладывали грим. В результате, Чейни и Пирс создали классический образ оборотня, породив на экране  ещё одного классического монстра.
Сценарист фильма Курт Сьодмак, бежавший из Гитлеровской Германии, отразил в сценарии события, доминирующие на его родине, оттолкнувшись от классического фольклора об оборотнях. Основная концепция сценария состоит в метафоре, в которой подразумеваются нацисты, превратившиеся из обычных людей в «оборотней».
Постоянный композитор Universal – Ганс Салтер создал впечатляющее музыкальное сопровождение, состоящее из тритона, что задавало фильму особую зловещую атмосферу.
Чейни удалось сыграть не просто монстра. Его персонаж глубоко раскаивается в своих деяниях, которые не подвластны его собственной воле. Подобно своему отцу, Чейни-мл. придал огромное сострадание своему персонажу, благодаря чему смог вызвать сочувствие у зрителей.
Став новоиспечённой звездой Universal, Чейни вскоре получает роль Монстра Франкенштейна в фильме «Призрак Франкенштейна».
В роли Игоря повторно выступил Лугоши. Игорь ведёт Монстра ко второму сыну Франкенштейна, задумав, с помощью него, пересадить свой мозг в мозг Монстра, дабы избавиться от своего бренного тела. Но операция оказалась безуспешной, поскольку группа крови Игоря не совпадала с группой крови Монстра. Из-за этого он слепнет и в порыве ярости рушит всё вокруг себя, обрушив на себя останки дома Франкенштейна.

                Первая схватка монстров

Закрепив за собой роли двух классических монстров, Чейни предстоит сыграть роль Мумии в 3 фильмах: «Гробница Мумии», «Призрак Мумии», и «Проклятие Мумии». Роль Мумии была одна из самых не любимых у Чейни. На протяжении всех трёх фильмов ему приходилось ходить полностью обмотанным, и под огромным слоем грима. К тому же, один из фильмов снимали жарким летом, из-за чего Чейни особенно пришлось страдать во время съёмок.
Джордж Зукко же играл властителя Мумии на протяжении 3 фильмов серии (включая «Руку мумии», но за исключением «Проклятия мумии»). 

В 1943 году Чейни во второй раз сыграл оборотня в фильме «Франкенштейн встречает Человека–волка». Это был первый в истории фильм, в котором скомпоновали двух известных монстров.
Иронично, что роль Монстра Франкенштейна на этот раз сыграл Бела Лугоши, который за 12 лет до этого отказался от неё.
Фильм начинается со сцены на кладбище. Двое грабителей идут к могиле Лоренса Тэлбота с намерением украсть вложенные в неё драгоценности. При вскрытии могилы, на Тэлбота падает свет полной луны, и он снова воскресает. Вскоре его находят на улице без сознания и кладут в больницу. Очнувшись, Тэлбот ничего не помнит, кроме своего имени. По ночам он превращается в оборотня, сбегает из больницы и нападает на людей. Он тщетно пытается заверить директора больницы в том, что он – оборотень. Единственное, чего теперь хочет Толбэт – умереть, чтобы не причинять ни кому вреда. Вскоре он бежит к цыганке Маливе с надеждой на помощь. Она не в состоянии ему помочь, но знает человека, который может это сделать. Этот человек – доктор Франкенштейн...
Изначально планировалось, что Чейни сыграет обоих монстров. Но, поняв, что это будет большой рутиной для гримёра, на роль Монстра пригласили Лугоши.
В первоначальном варианте фильма у Монстра присутствовали реплики, но услышав на предпоказе, что он говорит с венгерским акцентом, все реплики вырезали. Также вырезали упоминание о слепоте Монстра, из-за чего зрителей повергало в смех от того, что Монстр на протяжении всего фильма ходил с вытянутыми вперёд руками.
Режиссёром был Рой Уильям Нилл, который параллельно снимал цикл фильмов о Шерлоке Холмсе.
Дэннис Хоуи, играющий инспектор Лестрейда в фильмах о Холмсе, исполнил здесь, по сути, ту же роль (а вот самого Холмса весьма не хватало – для пущей радости).
Кадры из фильма были использованы в «Чужом против Хищника» в качестве дани уважения первому творению о схватке двух монстров.

В том же году Чейни сыграл роль Дракулы в фильме «Сын Дракулы».
В этом фильме имя Дракулы произносится наоборот – Алукард. Это было сделано для того, чтобы главные герои не догадались, кто на самом деле таинственный незнакомец в чёрном плаще.
Таким образом, помимо того, что Чейни – единственный кто играл Человека – волка на протяжении нескольких фильмов, он был единственный актёр Universal, переигравший всех классических монстров. Но стоит заметить, что роль Дракулы он исполнил, все же, весьма посредственно.

Следом за ролью Монстра Франкенштейна, Лугоши сыграл человека, мутировавшего в обезьяну в фильме «Человек – обезьяна». В сиквеле «Возвращение человека – обезьяны» актёрский состав пополнился такими исполнителями, как Джордж Зукко и Джон Кэрредин.
Следующее столкновение знаменитых монстров произошло в фильме «Дом Франкенштейна». К Монстру Франкенштейна и Человеку – волку теперь присоединился еще и Дракула.
Начинается фильм с того как безумный учёный Густав Ниманн сбегает из тюрьмы со своим слугой-горбуном. Они похищают передвижное шоу "Комната страха", выдавая себя за его директоров. В "Комнате страха" находится тело графа Дракулы с вбитым колом в сердце. Густав вынимает кол из сердца графа, и тот оживает. Подчинив Дракулу своей воле, Густав приказывает ему избавиться от того, кто когда-то посадил его за решетку. Отомстив, Дракула бросился в обратный путь, однако его настиг солнечный свет, из-за чего он умирает.
Ниманн со слугой тем временем продолжает путь, и на пути им встречается красивая цыганка, в которую влюбляется горбун. Они все попадают в замок Франкенштейна, где Ниманн оживляет Человека-волка и Монстра Франкенштейна…
Роль безумного учёного сыграл Борис Карлофф. В то время как роль Монстра отошла некоему Гленну Стрейнджу.

Роль Дракулы на этот раз исполнил Джон Кэрредин. Он согласился на эту роль при условии, что он будет выглядеть в точности, как его описывал Стокер – высокий пожилой человек с седыми усами.
Но Кэрредину больше всего подходили роли безумных учёных, нежели обольстительных вампиров. Одна из самых примечательных ролей Кэрредина на Universal – в фильме «Дикая пленница». Там он играет учёного, превратившего гориллу в привлекательную девушку.
В «Мести зомби» (1943) Кэрредин исполнил роль учёного, оживляющего мертвецов.
Вместе с Белой Лугоши и Джорджем Зукко, Кэрредин исполнил характерную для себя роль в фильме «Человек – Вуду» (1944).
Очередное столкновение классических монстров произошло в фильме «Дом Дракулы».
Дракула приходит к доктору Эдельману, чтобы тот вылечил его от вампиризма. Но на самом деле, у Дракулы другие планы - он хочет превратить ассистентку доктора в вампира.
В это же время в Лондоне появляется Человек-Волк, который по-прежнему хочет избавиться от своей болезни. Он обращается к тому же доктору Эдельману, но он не в состоянии ему помочь.
Они вместе с доктором случайно обнаруживают тело Монстра Франкенштейна…
Главным достоинством сюжета данного фильма стало то, что Лоренс Толбэт, наконец, смог избавиться от своего проклятия и снова стал человеком.

                Сотрудничество Лугоши с Columbia

В 1940-х Бела Лугоши всё реже снимался в главных ролях в фильмах Universal. В 1944 году он получает главную роль в фильме студии Columbia – «Возвращение вампира».
Действия фильма происходят в Лондоне в 1918 году. Фильм начинается со сцены на туманном кладбище, по которому бредёт оборотень. Он находится во власти вампира, и выполняет все его поручения. Однако вскоре могилу вампира обнаруживает специалист по оккультным наукам и вбивает ему кол в сердце. Оборотень освобождается от власти вампира и становится человеком. Спустя 23 года в самый разгар Второй Мировой войны бомбы попадают на кладбище, в котором находится тело вампира. Местные могильщики, увидев тело, вынимают кол из его груди и тот воскресает. Вскоре в городе объявляется загадочный господин по имени Арманд Тесла. И лишь специалист по оккультным наукам знает, кто этот господин на самом деле.
Изначально «Возвращение вампира» должен был быть сиквелом «Дракулы», но в результате Columbia выпустила его в качестве отдельного фильма, сменив также имя протагониста, поскольку лишь Universal имели право на использование имени Дракулы. Таким образом Лугоши по сути снова сыграл роль Дракулы и во многом повторил свои коронные черты: гипнотический взгляд, обворожительность, дьявольское обаяние и очаровательный венгерский акцент.
Главную женскую роль в «Возвращении вампира» исполнила Нина Фош, которая в дальнейшем стала знаменитой голливудской актрисой. В том же году она сыграла в самом первом фильме о женщине–оборотне – «Вой оборотня».
Фош играет румынскую принцессу, унаследовавшую от своей матери способность превращаться в волка. Чтобы оберегать память своей матери, она вынуждена убивать тех, кто, так или иначе, распознал её тайну. Но всё усложняется, когда в неё влюбляется молодой человек.
В 1946 году Universal сняли собственный фильм о женщине–оборотне – «Женщина–волк из Лондона».
В фильме присутствует немало пугающих моментов, мрачные декорации и все главные составляющие фильмов об оборотнях. Но сам фильм больше является мистерией с элементами детектива. Непредсказуемый финал фильма позволяет усомниться в мистических событиях.

                Цветастые фильмы Universal

В середине 1940-х на Universal решают снять фильм «Дракула встречает Человека–волка», где Дракулу бы сыграл  Бела Лугоши, а Человека-волка, соответственно – Лон Чейни. К тому же, фильм планировали снять в цвете. Но в результате фильм так и недосняли. Всё, что от него сохранилось - это сценарий.
В 1947 году Лугоши на пару с Джорджем Зукко снялся в единственном цветном фильме за свою карьеру – «Испуганная до смерти». Это был триллер с элементами комедии. Традиционно для триллера с закрученным сюжетом, убийца был известен лишь в финале.
В 1943 году Universal снимают вторую экранизацию «Призрака оперы». Это была первая звуковая  адаптация произведения, снятая, к тому же, в цвете.
Сюжет фильма был во многом изменён. На этот раз Призраком оперы был скрипач Эрик Клодин, который влюблён в молодую начинающую певицу – Кристин. Но у неё уже есть два ухажёра, соперничающие между собой. К тому же, Эрик хочет получить деньги за свои произведения. Но он не правильно понимает своего издателя, решив, что тот собирается присвоить его творение и поэтому  между ними завязывается борьба, в ходе которой на лицо Эрика попадает кислота, которая обезображивает его внешность. Он начинает прятаться в подвале парижского оперного театра, в котором поёт его возлюбленная и намерен расправляться со всеми, кто посмеет к ней приблизиться.
Данная адаптация получилось менее драматичной, чем версия 1925 года, и, в чём-то даже, - несколько комичной. Но удивительные красочные декорации, сохранившиеся от «Призрака оперы» 1925 года, придали фильму особый колорит.
Фильм получил 2 «Оскара» - за лучшую операторскую работу и лучшую работу художника.
Роль Призрака оперы на этот раз блестяще исполнил Клод Рейнс. 

К «Призраку оперы» решили сделать сиквел, но в результате сняли во многом сюжетно схожий фильм – «Кульминация» (1944).
«Кульминация» был тоже цветным фильмом, и в нём использовали те же декорации, что и в «Призраке оперы». Главную роль исполнил Борис Карлофф. Его роль в этом фильме стала, пожалуй, одной из лучших в период 40-х.
Карлофф играет доктора Хонера, работающего в Венском Королевском Театре. Один раз он слышит прекрасную певицу Анжелу. Внешне девушка напоминает ему о его жене, которую он 10 лет назад убил в порыве ревности. Обладая редким даром гипноза, он заманивает Анжелу к себе и велит ей, что отныне она будет находиться только с ним и петь будет только для него. Иначе он лишит её голоса.
Фильм был номинирован на «Оскар» за лучшую работу художника.
В «Кульминации», как и в «Призраке оперы», потрясающие красочные декорации.
Режиссёром был Джордж Ваггнер, снявший «Человека-волка».

                Монстр без грима

Ещё одной выдающейся личностью фильмов Universal был бывший репортёр Рондо Хаттон. Он обладал крайне гротескной и брутальной внешностью, из-за чего Universal представляли его как «монстра без грима». Особые черты его внешности стали результатом акромегалии, пережитой им во время Первой Мировой войны.
Снявшись в ряде эпизодов во многих второсортных голливудских картинах, Хаттон сыграл свою первую главную роль в картине из цикла про Шерлока Холмса с Бэзилом Рэтбоуном – «Жемчужина смерти». Роль, которую он исполнил в этой картине, стала для него канонической. Его персонажа зовут The Creeper (крадущийся). Он обладает недюжиной  силой и выполняет поручения своего хозяина, который намерен похитить драгоценную жемчужину. Основным методом убийства Крипера является проламывание позвоночника. Сам по себе он молчалив, хладнокровен, обладающий умением незаметно подкрадываться к своей жертве.

В середине 1940-х Universal задумали снять серию фильмов о Крипере. И первым фильмом из этой серии стал «Дом кошмаров» (1946).
Главный герой – неудачливый скульптор Марсель, который после ряда неудач собирается покончить собой, прыгнув в реку. Но в самый последний момент он замечает чье-то тело в реке. Это оказывается Крипер. После спасения Крипера, Марсель осознает, что его необычайный облик просто идеально подходит для создания его следующей скульптуры. Марсель начинает лепить скульптуру, решив, что именно благодаря ей он получит мировое признание. Однажды, прочитав о себе очередную негативную статью от известного критика, Марсель впадает в неистовство, и тогда Крипер, будучи преданным своему спасителю, находит этого самого критика и убивает его. Теперь Крипер становится подчиненным Марселя, убивающий тех, кто негативно отзывается о его таланте.
«Дом кошмаров» получился довольно добротным фильмом ужасов. Он был не так хорош, как основная классика ужасов Universal, но по-своему увлекательный и имеющий весьма колоритного антагониста.
Любопытный факт – в фильме одну из главных ролей сыграл будущий исполнитель роли Бэтмена в одноименном сериале конца 1940-х  – Роберт Лоури. А Мартин Кослек, сыгравший Марселя, играл Бэтмена в сериале 1960-х годов.
Личность Крипера главным образом раскрылась в следующем (и последнем) фильме серии - «The Brute Man» («Брутальный человек») (1946).
В нем показано, кем был персонаж Хаттона, до того как стал маньяком-убийцей. Прежде он был звездой колледжа по футболу, наделённый привлекательной внешностью. Его настоящее имя – Хэл. Он соперничал со своим однокурсником Клиффордом за право остаться с девушкой Вирджинией, в которую они оба были влюблены. В ходе их соперничества, Клиффорд неоднократно делал Хэлу подлости. Так, один раз Клиффорд дал ему неправильные ответы во время подготовки к экзамену по химии, из-за чего ему пришлось остаться на дополнительные занятия. Пока Хэл работал над порученными ему профессором научными экспериментами, Клиффорд появился за окном с Вирджинией, чем разжёг ярость Хэла. В результате борьбы с Клиффордом, Хэл случайно опрокидывает химические пробирки, что и приводит к обезображиванию его внешности. Теперь он намерен отомстить Клиффорду, убивая всех, кто становится у него на пути. В ходе побега от полиции, Крипер набредает на квартиру слепой девушки, которая оказывается единственной, кто проникается к нему сочувствием. Она не знает о том, кто он и что он сделал, но она нисколько не боится его, в отличии от других. Он также проникается к ней сочувствием и хочет найти деньги на операцию по восстановлению зрения. Это побуждает его прибегнуть к новым жертвам.
В данной картине имеется несколько заимствований из предшествующих фильмов ужасов Universal. К примеру, основная канва сюжета – монстр и проникшаяся к нему сочувствием слепая девушка повторяет сюжет «Невесты Франкенштейна», в котором слепой старик проникся сочувствием к Монстру.  И это единственная картина, в котором персонажа Хаттона снабдили жалостью и сочувствием, в то время как в предыдущих фильмах его персонаж был просто бесчувственным убийцей. Сюжет же картины отражал события из жизни самого Рондо Хаттона – он также был наделён привлекательной внешностью в молодости, пока впоследствии акромегалии она не стала изуродованной.
Вскоре после этого фильма Рондо Хаттон умер от сердечного приступа, причиной которого стала опять же перенесенная им в молодости травма. По этой причине Universal, конечно же, не смогли снять полноценную серию фильмов о его персонаже.
Рондо Хаттон создал весьма запоминающийся образ брутального злодея. И, хотя, он не был так популярен, как остальные монстры Universal, он получился в своём роде уникальным и каноническим.
Стоит отметить, что о Хаттоне упоминал сам «король ужасов» Стивен Кинг в романе «Темная башня», сравнивая одного из своих персонажей с ним.

                Мрачный стиль студии RKO

Параллельно с фильмами Universal, в 40-е годы всерьёз о себе заявила студия RKO.
Главой студии был продюсер Вэл Льютон.
Настоящее имя – Владимир Иванович Левентон. Родился в Ялте.
В 1909 году перебрался в Америку, где взял себе псевдоним. Работал в Нью-Йорке журналистом, а позже – писателем. Вскоре стал сценаристом на студии MGM. Работал над многими крупными голливудскими проектами, такими как «Унесённые ветром» и «Повесть о двух городах» (1935).
В 1942 году стал главой студии RKO. Чтобы работать на студии, Льютон вынужден был следовать 3 правилам: бюджет фильмов не более 150 000 долларов, названия для фильмов придумывает руководство студии, продолжительность  – не более 75 минут.
Свои лучшие фильмы Льютон снял в содружестве с режиссёром – Жаком Турнёром.
Турнёр был по происхождению французом. Его отец Морис Турнёр тоже был режиссёром. В возрасте 10 лет Жак и его семейство перебрались в США.
В 1930-е годы Турнёр работал монтажёром и ассистентом режиссёра в нескольких фильмах MGM. Работая вторым ассистентом в «Повести о двух городах» он познакомился с Вэлом Льютоном. Вскоре они начали сотрудничать.
Турнёр прославился тем, что обладал мастерством нагнетать страх с помощью игры теней, нагнетающего напряжения, таинственности, и недосказанности. Главная особенность его фильмов - страх неизведанного. Благодаря Турнёру появилась концепция фильмов, которые пугают своей сверхъестественной атмосферой, а не наличием монстра. Сам Турнёр безо всякого скептицизма относился к мистике и оккультным наукам, что и в полной мере отразилось в его фильмах.
Первым совместным фильмом Турнёра и Льютона стал «Люди-кошки» (1942).
Молодой инженер по имени Оливер встречает в зоопарке привлекательную девушку из Сербии – Ирену. Через некоторое время они женятся. Но Ирена не хочет допускать близости со своим мужем, поскольку по её словам, когда-то на её народ было наложено проклятие,  из-за которого женщины в минуты страсти превращаются в огромных кошек. Оливер безуспешно пытается заставить Ирену не думать о чём-то подобном. Но она лишь замыкается в себе. Вскоре Оливер начинают заигрывать с девушкой по работе - Элис. Теперь животная натура Ирены полностью вырывается наружу.
В фильме присутствует немало пугающих моментов. Есть сцена, в которой Элис идёт одна ночью к автобусной остановке, и ей кажется, что за ней кто-то следует. Шаги позади неё на некоторое время прекращаются, после чего начинается жуткое шевеление в кустах. Через длительный промежуток тишины к остановке неожиданно подъезжает автобус, и звук того, как он подъезжает, схож с шипением кошки, или пантеры. Эта нагнетающая напряжение сцена с применением резких моментов и эффектов неожиданности, получила название «Метод автобуса». Данный эффект использовался впоследствии во многих фильмах ужасов.
Атмосфера в фильме очень мрачная и создаёт неподдельное ощущение страха, за счёт ухищрений Жака Турнёра.
При бюджете в 134 000 долларов, фильм собрал 4 000 000, благодаря чему RKO спаслись от разорения, после коммерческого провала «Гражданина Кейна».
Следующим совместным проектом Льютона и Турнёра стал фильм с нелепым названием – «Я гуляла с зомби» (1943). Льютон был против такого названия, но на нём настояли руководители студии. Благодаря находчивости Льютона, он мог создавать шедевры из фильмов, изначально имеющие странные названия. Таковым был и «Я гуляла с зомби». 
Медсестра из Канады Бетси Коннелл отправляется в Вест-Индию, чтобы позаботиться о весьма странной пациентке. Вскоре Бетси узнаёт, что на острове практикуют магию Вуду, в которую, оказывается, вовлечена её пациентка. Бетси пытается спасти свою пациентку, вырвав её из оков чужой воли.
«Я гуляла с зомби» имеет в своей основе сюжет, навеянный «Джейн Эйр».
Фильм также весьма устрашающий по своей атмосфере и имеет немало пугающих моментов, таких как – выпученные безжизненные глаза зомби, стоящего на сахарной плантации.
Льютон и Турнёр даже использовали в качестве консультантов настоящих последователей культа Вуду. За счёт чего, в фильме наиболее точно показаны обряды культа.
Впоследствии Льютон и Турнёр называли этот фильм своим лучшим творением.
Два года спустя RKO сняли комедийную пародию на этот фильм – «Зомби на Бродвее» с Белой Лугоши в главной роли.
Завершающим совместным творением Льютона и Турнёра стал фильм «Человек – леопард» (изначально имеющий название «Тёмное алиби»). Фильм во многом перекликается с «Людьми-кошками». И это, пожалуй, один из самых слабых фильмов в сотрудничестве Турнёра - Льютона. Но в нём, всё же, есть ряд по-настоящему устрашающих сцен и неожиданная развязка.
После «Человека – леопарда» Турнёр отошёл от жанра ужасов на 14 лет, снимая в основном фильмы - нуар.
В 1957 году Турнёр снимает в Великобритании один из своих главных шедевров – «Ночь демона» (в американском прокате – «Проклятие демона»).
В фильме речь идёт о секте сатанистов. Глава секты – Джулиан Карсвелл (его образ списан с сатаниста Алистера Кроули) накладывает проклятие на одного из участников секты – профессора Харрингтона. Вскоре на Харрингтона нападает огромный монстр. Коллега Харрингтона – доктор Джон Холден приезжает из Америки в Великобританию с намерением разобраться в случившимся. Постепенно он всё больше вовлекается в сверхъестественные явления, к которому причастна секта Карсвелла.
В начальной и финальной сцене фильма есть фрагмент, где показан главный монстр – демон, крупным планом. Турнёр был против этой задумки - он хотел показать лишь едва отчётливый силуэт монстра. Но английские продюсеры, без его ведома, включили демона в фильм, за счёт чего вся недосказанность и таинственность, присущая Турнёру, исчезла из фильма. Сцена с демоном получилась во многом нелепой, но не особо испортила впечатление от просмотра.

Главную роль исполнил Дэна Эндрюс – величайший голливудский актёр, снявшийся, в общей сложности, в сотне фильмах.
Роль изощрённого предводителя сатанинской секты превосходно исполнил Ниалл МакГиннис.
«Ночь демона» стал настоящим шедевром на тему демонологии. Тёмная давящая атмосфера придаёт фильму особую мрачную притягательность. Это, по всем параметрам, лучший фильм Турнёра.
В 1940-х Вэл Льютон продолжал работать на RKO с другими режиссёрами. Под производством Льютона режиссёр Роберт Уайз, ставший позже знаменитым голливудским деятелем, снял свой самый первый фильм. Этим фильмом стал сиквел «Людей – кошек» - «Проклятие людей – кошек».
События в фильме разворачиваются вскоре после событий первого фильма. После смерти Ирены Оливер женится на Элис, и у них рождается дочь Эми. Эми – очень мечтательная девочка, и большую часть времени проводит в своих фантазиях. Вскоре к ней является добрый дух Ирены, и Эми с ней хорошо ладит. Оливер не верит россказням дочери, считая их её очередной фантазией.
«Проклятие людей – кошек» не является ужасами, в отличии от первого фильма. Это, по сути, добрая и увлекательная сказка, большую часть которой зритель наблюдает сквозь мечты маленькой девочки.
Финал фильма сентиментален и производит очень сильное впечатление.
Роль Эми потрясающе исполнила 8-летняя Энн Картер. Она привнесла много чувствительного, целомудренного и мечтательного в свою роль, позволяя зрителю максимально проникнуться грёзами прекрасного 6-летнего чада.
По словам Роберта Уайза, на премьере присутствовали учителя и детские психологи. Они были в восторге от фильма, но единственное, что их сбивало с толку – это название. Нелепое название, как и прежде придумало руководство студии, и Вэл Льютон долго не мог принять его. Но после длительного давления со стороны студии ему таки пришлось согласиться на столь странное название. Сам же он хотел назвать фильм «Эми и ее подруга». Как и прежде, Льютону удалось сделать потрясающий захватывающий фильм, имеющий изначально нелепое название.

               Сотрудничество RKO с ветеранами жанра

В 1945 году Льютон начал сотрудничество с Борисом Карлоффом. Их первым совместным фильмом стал «Похитители тел» по рассказу Стивенсона. Режиссёром снова выступил Роберт Уайз.
Действия происходят в 19 веке в Эдинбурге. Карлофф играет роль расхитителя могил – Джона Грея. Он выкапывает свежие трупы для исследований доктора – анатома Макфарлана. Со временем доктору становится нужно всё больше свежих трупов, и тогда Грей идёт на убийство. Вскоре Макфарлан узнаёт об этом, и хочет избавиться от Грея. Но Грей, словно дьявол во плоти, всюду его преследует и не даёт покоя, всячески его шантажируя.
Для Карлоффа роль Джона Грея стала одной из лучших в его карьере. Он прекрасно проявил свои актёрские способности, в полной мере раскрывшись именно в этом фильме.
Примечательно также присутствие Лугоши. Но его роль в фильме была эпизодической и практически не приметной. Но в конце есть сцена, в которой персонаж Лугоши пытается шантажировать персонажа Карлоффа, и тот его начинает душить. Эта сцена показывает явное превосходство Карлоффа над Лугоши в реальной жизни. В то время как в 40-х Карлофф всё чаще получал главные роли, Лугоши доставались зачастую роли второго плана. Продюсеры студий видели в Лугоши лишь созданный им образ Дракулы, тем самым затмив его многосторонний талант. Поэтому Лугоши приходилось довольствоваться тем, что есть. «Похитители тел» стал последним фильмом, в котором Карлофф и Лугоши снялись вместе.

Фильм выдержан в потрясающей готической стилистике.
Сюжет оригинального рассказа Стивенсона и данной киноадаптации основан на реальных событиях, произошедших в 1820-х годах в Эдинбурге. Знаменитые могильщики и убийцы Бёрк и Хэйр добывали свежие трупы и поставляли их для исследований шотландскому хирургу – Роберту Ноксу. В то время врачебная наука была в самом расцвете, но расхищение могил преследовалось законом. Поэтому для лучшего изучения анатомии человека, докторам приходилось идти на незаконные меры. Данные события впоследствии стали вдохновением для множества книг и фильмов ужасов.
В 1963 году Роберт Уайз снимет фильм «Призраки» («Логово дьявола»), по роману Ширли Джексон - «Призрак Дома на Холме». Стилистика «Призраков» во многом напоминает фильмы RKO. В этом фильме Уайз так же, как Турнёр в своё время, пугает не монстрами, а чем-то неизведанным, делая акцент на подсознательном страхе. В «Призраках» вся атмосфера ужаса создаётся за счёт пугающих звуков, атмосферы напряжения и тёмной мрачной стилистики.
«Призраки» остаётся по-настоящему пугающим и  непревзойдённым шедевром о сверхъестественном, равных которому нет до сих пор.
Вторым совместным фильмом Льютона с Карлоффом был «Остров мёртвых» (1945).
Действия фильма происходят в 1912 году. Карлофф играет генерала Николаса Ферида. Он прибывает на греческий остров, где хочет почтить могилу своей жены. Но на месте он видит, что могила разорена. Вскоре выясняется, что остров держит в страхе настоящий вампир.
Режиссёром был Марк Робсон, который до этого был монтажёром в фильмах Турнёра. «Остров мёртвых», как и большинство фильмов RKO, получился довольно мрачным, с атмосферой таинственности и отрешённости. Но, по большей части, это более посредственный фильм студии, и вытягивается благодаря прекрасной игре Карлоффа.
Последним совместным фильмом Льютона с Карлоффом стал «Бедлам».
Действия происходят в 18 веке в Лондоне. Карлофф играет директора лечебницы для умалишённых по имени Мастер Симс. Его лечебница носит название Бедлам. Он всячески издевается над своими пациентами и заставляет их играть различные спектакли для своих досточтимых гостей. Но вскоре объявляются сочувствующие безумцам люди, которые пытаются остановить Симса. Но все, кто становится на его пути, он мигом отправляет в свою лечебницу…
«Бедлам» - одна из лучших совместных работ Карлоффа с Льютоном. Данный фильм стал последним обращением Льютона к жанру ужасов.

                Завершение готической эры и закат карьеры Лугоши

В конце 40-х Universal решают снимать комедийные пародии на свои же фильмы. Студия наняла двух популярных комиков – Бада Эбботта и Лу Костелло, и сняла фильм «Эбботт и Костелло встречают Франкенштейна».
Фильм получился отличной пародией на классику ужасов Universal, показав тем самым, что жанр хоррор временно исчерпал себя.
В фильме собраны все классические исполнители: Лон Чейни в роли Человека–волка, Гленн Стрейндж – в роли Монстра, Бела Лугоши – в роли Дракулы. 
Впоследствии, студия сняла ещё несколько фильмов с Эбботтом и Костелло: «Эбботт и Костелло встречают убийцу», «Эбботт и Костелло встречают Доктора Джекила и мистера Хайда» (в обоих фильмах снялся Карлофф), «Эбботт и Костелло встречают Человека-невидимку», и «Эбботт и Костелло встречают Мумию».
Для Лугоши роль Дракулы в «Эбботт и Костелло встречают Франкенштейна» стала последней на Universal. Изначально его не собирались брать на роль в фильме, так как думали, что его уже нет в живых. Но Лугоши отправил письмо на студию с просьбой взять его на роль, поскольку у него не было работы и ему срочно нужны были деньги. Таким образом, Лугоши повторно сыграл роль, которая прославила его, и в то же время, ставшую для него тяжким бременем.
 
В 1950-х Лугоши возобновил театральную деятельность, сыграв роль Дракулы в нескольких постановках. Однако аудитория уже не принимала всерьёз знаменитый образ Лугоши.
Следующую роль в кино Лугоши получил лишь 4 года спустя в комедии – «Бела Лугоши встречает бруклинскую гориллу», в которой он комично обыграл роль безумного учёного. Исполнители же главных ролей подражали популярным комикам – Дину Мартину и Джерри Льюису в плане особенностей их речи и шуток.
В фильме «Мать Райли встречает вампира» Лугоши спародировал свой же классический вампирский образ.
Вскоре Лугоши становится зависим от морфия, который он употреблял, чтобы заглушить боль в ноге из-за травмы, полученной во время Первой Мировой войны.
В начале 1950-х Лугоши бросает жена, забрав с собой их сына.

                «Худший режиссёр всех времён»

В 1953 году Лугоши знакомится со своим большим поклонником – начинающим режиссёром Эдвардом Вудом-младшим (или просто – Эд Вуд). Вуд предложил ему роль за гонорар в 1000 долларов в своём дебютном фильме «Глен или Гленда», в котором Вуд был одновременно сценаристом, продюсером, режиссёром и исполнителем главной роли.
Основная тема сюжета – главный герой является трансвеститом, и боится в этом признаться своей девушке, тайком нося её одежду.
«Глен или Гленда» носит автобиографические черты. Это фильм о самом Вуде. Он с детства был приучен носить женскую одежду, из-за того, что родители хотели девочку. Фильм стал откровением для девушки Вуда – театральной актрисы Долорес Фуллер, которая, к тому же, исполнила роль его экранной девушки.
Лугоши исполнил роль некоего зловещего владыки, который является закадровым рассказчиком.
«Глена или Гленду» не приняли всерьёз, а Эда Вуда выставили на посмешище.
«Глен или Гленда» был единственный фильм Вуда, который финансировал профессиональный продюсер. В дальнейшем Вуд вынужден был искать независимое финансирование.
В 1955 году Вуд снимает, пожалуй, свой лучший фильм – «Невеста монстра», который предоставил Лугоши возможность выложиться по максимуму.
В «Невесте монстра» Лугоши сыграл безумного учёного по имени доктор Воронофф. Он пытается создать высшую расу людей с помощью атомной энергии. Он использует в качестве помощника огромного немого силача Лобо, который влюбляется в одну из жертв эксперимента Ворноффа и восстаёт против него.
На роль Лобо Вуд взял профессионального рестлера – Тора Джонсона.
Долорес Фуллер изначально должна была сыграть главную женскую роль, но в результате ей досталась небольшая роль секретарши. Это было вызвано тем, что финансирующая фильм актриса согласилась его финансировать только в том случае, если получит главную роль.
Лугоши привнёс в свою роль много достойного. В одной сцене у него есть потрясающий монолог, в котором он полностью смог раскрыться.
Через некоторое время Лугоши лёг в реабилитационный центр, чтобы избавиться от зависимости от морфия.
Спустя несколько месяцев, полностью восстановив здоровье, Лугоши полон энтузиазма и готов продолжать работать.
Свою последнюю главную роль Лугоши сыграл в фильме «Чёрное бездействие». Помимо Лугоши, в фильме собрались практически все звёзды жанра: Бэзил Рэтбоун, Лон Чейни-мл., Джон Кэрредин, а также – Тор Джонсон.
Режиссёром был Реджинальд Ле Борг – один из главных режиссёров Universal.
По иронии, Лугоши досталась роль немого слуги, так что в своей последней роли он не произнёс ни слова.

В 1956 году Лугоши начал играть роль вампира в фильме Эда Вуда – «План 9 из открытого космоса». Но спустя несколько недель после начала съёмок Лугоши умер от сердечного приступа в возрасте 73 лет.
По его просьбе, его похоронили в плаще Дракулы, который он носил, играя роль. Это олицетворяет его как величайшего исполнителя Дракулы всех времён.
В последние годы жизни Лугоши мечтал сыграть в цветной адаптации «Дракулы», но в 50-е время готики прошло. Тогда обороты набирала научная фантастика с гигантскими монстрами и пришельцами. Лугоши умер, так и не воплотив свою мечту.

Эд Вуд использовал дублёра для остальной части фильма «Плана 9 из открытого космоса», который прикрывал лицо накидкой, что часто делал и сам Лугоши. Отснятые сцены с Лугоши Эд Вуд использовал для начальной сцены фильма.
Также в фильме участвовала популярная хоррор-ведущая Вампира (её образ позаимствовала Кассандра Петерсон, известная под псевдонимом Эльвира), которую тогда уволили с телевидения, и она после многочисленных просьб Вуда согласилась на съёмки в его фильме.
В дальнейшем Эд Вуд продолжал тщетно выстраивать себе путь в большое кино.
В 60-е годы он начал страдать от алкоголизма и продолжал снимать второсортные фильмы (так называемый «трэш»). Впоследствии Эд Вуд вошёл в историю как «самый худший режиссёр за всю историю кино».
В 1994 году режиссёр Тим Бёртон снял фильм «Эд Вуд», повествующий наиболее подробно о последних годах Лугоши и его сотрудничестве с Вудом. Роль Эда Вуда (традиционно у Бёртона) сыграл Джонни Депп. Роль Лугоши же блестяще исполнил классический голливудский актёр – Мартин Ландау. Ему потрясающе удалось передать образ Лугоши. Данный фильм стал отличной данью уважения Бёртона любимому актёру.


             1950-е  и новая волна фантастических фильмов ужасов

После Второй Мировой войны стали востребованы фильмы ужасов с гигантскими монстрами, порождёнными ядерной радиацией. И были популярны фильмы о пришельцах.
50-е были эрой, так называемых, B-movie (фильмы категории «Б») – фильмы снятые быстро, при малом бюджете, эксплуатирующие какую-либо популярную тему. Термин B-movie также имеет значение Exploitation («Эксплуатационное кино»).
Один из первых фильмов на тему пришельцев стал «Человек с планеты Икс» (1951).
В фильме речь идёт о пришельце, прибывшим с неизвестной планеты. Сначала он кажется дружелюбным, но постепенно становиться ясно, что намерения его отнюдь не из добрых. 
В «Человеке с планеты Икс» присутствует мрачная атмосфера, присущая готическим ужасам.
В 1951 году студия RKO выпустила фильм «Нечто», основанный на книге Джон Кэмпбелла - «Кто идёт?». Фильм стал настоящей вехой в жанре фантастики ужасов. В оригинальной книге речь шла о пришельце, высадившемся во льдах Арктики, который мог обретать облик любого земного существа, из-за чего его было невозможно распознать. В версии 1951 года сюжет свели к минимуму, сделав пришельца кровососущим монстром из космоса, похожего внешне на Монстра Франкенштейна.
Экранизация 1982 года более близка к первоисточнику.

В том же 1951 году Роберт Уайз снял один из главных шедевров о пришельцах -  «День, когда Земля остановилась».
В фильме речь идёт о пришельце по имени Клаату, прибывшем на Землю в человеческом обличии. Он прибыл с добрыми намерениями – предупредить землян о том, что если они и дальше будут сеять насилие и хаос, то Земля придёт к самоуничтожению. Но это оказывается не простой миссией – люди ещё не готовы к контакту с внеземными цивилизациями. С самого начала военные начинают охоту на Клаату.
Роль Клаату исполнил театральный актёр Майкл Ренни. Для него эта роль стала решающей в его карьере.
«День, когда Земля остановилась»» породил концепцию фильмов о добрых инопланетянах.
В 1953 году появился один из ранних цветных фильмов о пришельцах – «Захватчики с Марса».
Маленький мальчик по имени Дэвид ночью замечает космический корабль, приземлившийся неподалёку от его дома. На следующее утро он пытается рассказать о случившемся родителям, но они ему не верят. Ему приходится самому вступать в противостояние с пришельцами.
В фильме есть немало интересных спецэффектов, необычный облик пришельцев, и увлекательный сюжет.
На фильм был снят ремейк в 1986 году.
Самый крупнобюджетный и один из самых лучших фильмов о пришельцах в 1950-х – «Война миров» (1953), вольно основанный на одноимённом произведении Герберта Уэллса.
События были перенесены из викторианской Англии в современную Калифорнию.
Марсиане захватывают крупные города один за другим, и вскоре кажется, что человечеству уже не спастись от всемирного апокалипсиса…
«Война миров» блещет потрясающими спецэффектами, за которые фильм получил «Оскар». К тому же, он был снят в цвете. Это был самый новаторский фантастический фильм своего времени.

                Расцвет 3-D технологий и новоиспечённая звезда ужасов

Помимо фильмов о пришельцах и гигантских монстрах, в 1950-е набирали обороты 3-D технологии. Было снято более 50 фильмов с применением 3-D.
Первый цветной фильм ужасов, снятый в 3-D формате – «Музей восковых фигур» (1953), который является ремейком «Тайны музея восковых фигур» (1933) от студии Warner Bros., снявшей оба фильма.
Главную роль исполнил звезда жанра – Винсент Прайс, который на тот момент всё больше набирал популярность в фильмах ужасов.
Прайс сыграл превосходно. Благодаря именно этому фильму Прайса стали всё чаще ассоциировать с фильмами ужасов, которые его прославили на всю жизнь.
Роль ассистента Прайса сыграл тогда начинающий актёр – Чарльз Бронсон.
Сюжет не сильно отличается от оригинала, но в фильм добавили множество уловок, связанных с применением 3-D технологий.
В фильме есть довольно устрашающая сцена, в которой персонаж Прайса с обгоревшим лицом преследует молодую девушку в ночи.
Режиссёр Андре де Тот, который чаще всего снимал фильмы–нуар, снял потрясающую, зрелищную картину. Но проблема заключалась в том, что у него был лишь один глаз, и из-за этого он не смог вдоволь насладиться 3-мерным изображением при просмотре своего шедевра.
«Музей восковых фигур» стал первым 3-D фильмом от крупной студии и принёс ей огромные прибыли.

Следом Warner Bros. сняли схожий фильм «Призрак улицы Морг», вдохновившись рассказом Эдгара По. Фильм получился не таким зрелищным и красочным как «Музей восковых фигур», но в нём также присутствует немало интересных уловок.

Columbia взяли за основу сюжет «Музея восковых фигур» и сняли с Прайсом фильм «Безумный фокусник» (1954), в котором персонаж Прайса расправлялся с теми, кто вставал на его пути и применял их внешний облик. Это была одна из лучших ролей Прайса среди ранних фильмов ужасов с его участием.
Вскоре после этого Прайс снимется в нескольких крупных голливудских проектах, одним из которых был эпический фильм с библейским сюжетом – «Десять заповедей» (1956). Прайс сыграл характерную для себя роль утончённого злодея. Другой классический актёр фильмов ужасов - Джон Кэрредин тоже принимал участие в «Десяти заповедях». Фильм был снят с огромным размахом, потрясающими декорациями, и прекрасной игрой актёров. К тому же, этот фильм был более масштабным ремейком одноименного фильма 1923 года. Режиссёром обоих фильмов был Сесил Б. ДеМилль, который прославился прежде всего именно благодаря эпическим фильмам с наличием библейских сюжетов.
В том же году Прайс снялся в фильме Фрица Ланга «Пока город спит».
Но, несмотря на столь крупные проекты, Прайс всё равно тяготел к малобюджетным фильмам ужасов, в которых он впоследствии стал настоящей иконой…

                Фантастика от Universal

На студии Universal ведущим режиссёром в 50-х был Джек Арнольд, благодаря которому студия и оставалась на плаву в период фантастических фильмов ужасов.
Первым его фильмом, снятым для студии был «Это прибыло из космоса» (1953), вольно основанный на книге Рэя Брэдбери.
В этом фильме пришельцы были добрыми, но страшными внешне. Сюжет повествует о том, как космический корабль терпит крушение на Земле, и, пришельцы, увидев, как живут люди, хотят лишь поскорее вернуться к себе на планету.
В фильме также применялись 3-D технологии. Наиболее эффектной стала сцена в самом начале, в которой крупным планом показан разбившийся о Землю метеорит.
«Это прибыло из космоса» заложил основу классических фантастических фильмов ужасов студии Universal в 50-е.
В 1954 году Арнольд снимает один из самых знаменитых фильмов Universal 50-х – «Создание из Чёрной лагуны».
Учёные отправляются на берега Амазонки для исследований. В ходе экспедиции им попадается доисторический человек – амфибия. Так называемая «Чёрная лагуна» - его обитель, которую потревожили учёные. Теперь, помимо того, что он хочет, чтобы учёные покинули его обитель, у него появляется любовный интерес к земной женщине.
Один из составляющих элементов фильма, как и в большинстве фильмов Universal – сострадание к монстру, который, подобно Кинг-Конгу, безумно и безответно влюбляется в привлекательную земную женщину.
Главные роли исполнили: Ричард Дэннинг – звезда научно-фантастических фильмов (к тому же – муж звезды фильмов ужасов 1940-х – Эвелин Энкерс), знаменитый голливудский актёр – Ричард Карлсон, и Джули Адамс – в роли соблазнительной жертвы. Роль Создания исполнили 2 человека в костюме – под водой его играл олимпийский чемпион по плаванию Рику Браунинг, который мог затаить дыхание на 3-5 минут,  а на суше – Бен Чэпман.
Сюжет фильма придумал продюсер Уильям Олленд. Он был наслышан о странном человекообразном существе, обитаемом в Южной Америке.
«Создание из Чёрной лагуны» стал первым фильмом ужасов, в котором использовали подводную съёмку.
Он также был снят в 3-D, с использованием стереозвучания.
Фильм стал вехой фантастических ужасов, а само Создание заняло почётное место в списке классических монстров Universal.
Интересный факт – в комедии «Зуд седьмого года» героиня Мэрилин Монро в одной из сцен выходит из кинотеатра, в котором показывают «Создание из Черной Лагуны». Ее героиня прониклась данным персонажем, сказав, что он «просто хотел быть любимым».
 
В 1955 году Арнольд снял сиквел – «Месть Твари».
Во втором фильме Создание похищают из его обители, и отвозят в Америку, где он становится не более чем экспонатом для публики. Его демонстрируют на всеобщую потеху, сковав цепями. В результате Создание в порыве гнева разрывает цепи и направляется в свою обитель. Но прежде всего, он хочет утащить с собой земную женщину, которая прониклась к нему сочувствием.
Главную роль исполнил Джон Эйгар, который, как и Ричард Дэннинг, был звездой фантастических фильмов. Роль прекрасной девушки, к которой у Создания проявился любовный интерес, сыграла Лори Нельсон.
Любопытный факт – в этом фильме в небольшой роли дебютировала будущая звезда вестернов и боевиков, актер и режиссер - Клинт Иствуд, у которого тогда был контракт с Universal на несколько фильмов.

Заключительным фильмом о Создании из Чёрной лагуны стал – «Чудовище бродит среди нас».
В 3 части Создание ловит безумный учёный и пытается его очеловечить. Но это оказывается не так просто.
Режиссёром третьего фильма был уже не Джек Арнольд, а сам фильм получился во многом слабее предыдущих.
В 1955 году Джек Арнольд снял один из своих лучших фильмов – «Тарантул».
Учёный проводит в своей лаборатории эксперименты над животными по их увеличению в размерах. В результате несчастного случая, из лаборатории ускользает тарантул. Со временем он постепенно увеличивается в размерах и в результате становится гигантским. Сначала он утоляет свой голод домашним скотом, а затем – людьми.

Тарантул в фильме выглядит весьма устрашающим. Для съёмок использовали настоящего тарантула, снимая его передвижения крупным планом.
Главную роль снова блестяще исполнил Джон Эйгар. Роль его возлюбленной исполнила модель «Плэйбоя» - Мара Кордэй. Клинт Иствуд тоже засветился в небольшой роли одного из пилотов военного самолёта, который пытался уничтожить гигантского тарантула.
В «Тарантуле» всё сложилось идеально для фантастики ужасов: устрашающий гигантский монстр, мрачная атмосфера, и, самое главное, - ощущения реальности происходящего.
Продолжая тему пришельцев, Джек Арнольд снял один из ранних цветных фантастических фильмов – «Этот остров Земля».
В фильме присутствует множество интересных новаторских спецэффектов, но сам же сюжет весьма стандартен и не особо увлекателен.
В 1957 году Арнольд берётся за постановку романа известного писателя ужасов и фантастики – Ричарда Мэтисона (больше всего известного по пост-апокалиптическому роману «Я – легенда») – «Невероятно худеющий человек».
Главный герой, по имени Скотт Кэри, плывёт в круиз со своей женой.  В пути он попадает в странный радиоактивный туман. В результате этого он начинает уменьшаться в размерах и с каждым днём становится всё меньше. Теперь он вынужден бороться с окружающим его миром, который ему кажется невероятно огромным.
В фильме, как и в книге, отражена метафора того, сколь  незначительна роль человека в этом огромном мире.  И лишь проявив духовную силу и сообразительность, мы сможем преодолеть все опасности, подстерегающие нас повсюду, как это сделал главный герой фильма.
К тому же, в «Невероятно худеющем человеке», как и в большинстве фантастических фильмов 50-х отображены страхи людей перед Холодной войной между СССР и США, которая тогда была в самом разгаре.
Для фильма были сооружены крупномасштабные декорации, так что, элементы «гигантизма», по большей части, не являются спецэффектами.
В фильме есть сцена, где главный герой борется с пауком, который для него кажется гигантским, что во многом отсылает к фильму «Тарантул».
Последним обращением Джека Арнольда к фантастическим ужасам стал фильм «Монстр в университетском городке» (1958).
Учёный Дональд Блейк находит скелет доисторической рыбы. В ходе её изучения, становится ясно, что те, кто с ней соприкасается, эволюционирует обратно во времени, превращаясь в агрессивного неандертальца. Та же участь ожидает и самого Блейка.
«Монстр в университетском городке» – один из самых слабых фильмов в карьере Арнольда. Но главный монстр стал впоследствии культовым.
В том же году Арнольд снял свой последний фантастический фильм – «Космические дети».
В дальнейшие годы Арнольд снимал для телевидения, иногда обращаясь к элементам фантастики. Многие годы он хотел снять более масштабный ремейк «Создания из Чёрной лагуны», но в результате эта задумка так и не была воплощена.

                «Они!»

В 1954 году на студии Warner Bros. выпустили один из ранних фильмов о гигантских монстрах – «Они!».
Действия фильма происходят в Нью-Мексико. В городе происходит череда зверских убийств. В местах, где совершены убийства, проломлены стены, и остаются гигантские следы. Делом заинтересовывается доктор наук Медфорд. Со временем он даёт пояснение, кто совершает все эти убийства – гигантские мутировавшие муравьи, которые, к тому же, постепенно размножаются, что может привести к ещё более ужасающим последствиям.
«Они!» - весьма увлекательный фильм. Гигантские монстры выглядят правдоподобно. Первая часть фильма создаёт необходимое напряжение, не показывая монстров вплоть до трети всего сюжета.
Изначально фильм планировали снять в цвете и с использованием 3-D технологий, но по причине сокращения бюджета, он оказался чёрно-белым.
Фильм был номинирован на «Оскар» за спецэффекты, но в результате получил награду Golden Reel за лучшие звуковые эффекты.

                «Гигантский» Берт А. Гордон

Фильмами о гигантских монстрах больше всего славился режиссёр Берт А. Гордон, который зачастую снимал второсортное кино.
Его дебютным фильмом стал «Король – динозавр» (1955). Он был снят всего за три дня, и многие фрагменты были позаимствованы из «Миллиона лет до н.э.».
В фильме «Начало конца» речь шла о гигантской саранче, терроризирующую планету, что символизировало собой предсказание из Библии о конце света.
Спецэффекты в этом фильме были не так хороши, как в остальных фильмах о гигантских монстрах того же периода. 
В 1957 году Гордон снимает фильм «Циклопы».
Главная героиня Сюзан организует экспедицию по поискам своего жениха Брюса, чей самолёт потерпел крушение в пустыне Мексики. Прибыв на место, они сталкиваются с гигантскими ящерицами, змеями, которые мутировали под воздействием урана, на который оказалась богата данная местность. Жених Сюзан тоже становится великаном, а его глаз повреждён вследствие крушения самолёта. Теперь он – гигантский циклоп, который, подобно Монстру Франкенштейна, произносит лишь нечленораздельные слова и крушит всё на своём пути.
Роль циклопа исполнил Дункан «Дин» Паркин, который сыграл всего 2 роли за свою карьеру. И обе – у Гордона.

Главную женскую роль исполнила Глория Тэлботт, прославившаяся в фантастических ужасах. В том же году она исполнила главную роль на пару с Джоном Эйгаром в фильме «Дочь доктора Джекилла», повествующий о том, как безумие знаменитого учёного передалось по наследству его дочери.
Одну из ролей в «Циклопах» сыграл Лон Чейни-мл., который тогда испытывал проблемы, связанные с алкоголизмом. Из всего актёрского состава Чейни проявил себя лучше всего. Незадолго  до этого он снялся в фильме «Неуязвимый человек», который по части сюжета является смесью его дебютного фильма ужасов «Монстр, рождённый людьми» и «Франкенштейна».
В том же году Гордон снял фильм «Невероятно огромный человек».
Во время ядерных испытаний полковник Глен Мэннинг получает огромную дозу радиации, вследствие чего день ото дня начинает увеличиваться в размерах. Вместе с тем у него прогрессирует безумие. Вскоре он начинает нападать на жителей Лас-Вегаса, разрушая всё на своём пути.
Сиквелом к «Невероятно огромному человеку» стал фильм «Война великана».
В сиквеле роль полковника сыграл на этот раз Дункан «Дин» Паркин.
В «Войне великана» есть интересная уловка - последняя сцена фильма снята в цвете, в то время как предшествующая его часть чёрно-белая.
Следующим фильмом Гордона стал «Земля против паука».
По большому счёту, «Земля против паука» – скудная версия «Тарантула», с более примитивными спецэффектами. Но в нём всё равно есть немало интересных напряжённых моментов.
В картине «Нападении людей-кукол» Гордон позаимствовал сюжетную канву из «Невероятно худеющего человека».
Изготовитель кукол по имени Франц изобретает некое устройство, способное уменьшать людей до кукольного размера. Так он и делает со своими подчинёнными, в надежде скрасить своё одиночество. В финале они начинают бунтовать.
Роль бунтаря людей-кукол блестяще исполнил Джон Эйгар.
Главную роль сыграл голливудский актёр – Джон Хойт, на счету которого более сотни фильмов.
В фильме «Замученный» (1960) Гордон впервые обращается к теме призраков.
Главного героя Тома Стюарта посещает его бывшая девушка, которая не хочет, чтобы он женился на другой. В ходе их ссоры, она срывается вниз с маяка, на котором они стояли, и умирает. Вскоре её зловещий дух начинает досаждать Стюарту.
«Замученный» - неплохой атмосферный фильм, в котором есть несколько интересных пугающих моментов.
Одним из главных достижений Гордона стал фильм «Волшебный меч» (1962), вольно основанный на легенде о Георгии – Победоносце.
Это было первое обращение Гордона к жанру фэнтези.
Принцессу Елену похищает злой волшебник Лодак. Возлюбленный Елены – рыцарь сэр Джордж отправляется на её поиски. На пути его подстерегает немало смертельных опасностей. Также ему предстоит сразиться с огромным трёхглавым драконом у замка самого Лодака.
Роль злого волшебника прекрасно исполнил Бэзил Рэтбоун.
В «Волшебном мече» Гордон довёл до совершенства многие спецэффекты, которые выглядели намного убедительнее, чем в его предыдущих творениях. 
Фильм получился очень увлекательным, с прекрасными декорациями и потрясающей сказочной атмосферой.
Впоследствии Гордон неоднократно обращался к теме гигантских монстров: в фантастической комедии «Деревня великанов», «Пища богов» (1976), и «Империя муравьёв» (1977) (все 3 фильма основаны на произведениях Герберта Уэллса).
Кроме того, в 1972 году Гордон сотрудничал с легендой кино – Орсоном Уэллсом в фильме «Некромантия», в котором речь шла о секте дьяволопоклонников и их сатанинских ритуалах.

                Первый «ядерный» монстр

Самый первый фильм, в котором появился монстр, порождённый в результате ядерной бомбы – «Чудовище с глубины 20 000 морских саженей», основанный на рассказе Рэя Брэдбери «Туманный горн».
В фильме речь идёт о динозавре, пробудившемся в результате испытаний ядерного оружия в Арктике. Пробудившись, он прячется на дне океана, разрушая проплывающие мимо корабли. А в финале наводит хаос по всему Нью-Йорку.
Подобно спецэффектам в «Затерянном мире» и «Кинг-Конге», динозавра в фильме создавали путём покадровой съёмки. Создатель спецэффектов был Рэй Харрихаузен, создавший впоследствии немало классических монстров и оказавший огромное влияние на крупных голливудских деятелей: от Стивена Спилберга и Джеймса Кэмерона до Джорджа Лукаса и Питера Джексона. Наибольшее влияние на творчество Харрихаузена оказал «Кинг-Конг», которого он впервые посмотрел в детстве вместе с Рэем Брэдбери (с которым они оставались верными друзьями вплоть до конца жизни). Раннее Харрихаузен был помощником-аниматором Уиллиса О’Брайена в «Могучем Джо Янге».

Чтобы не создавать ассоциаций с другими фильмами о динозаврах, монстра в «Чудовище с глубины 20 000 морских саженей» назвали Редозавр.

Режиссёром фильма был эмигрант из Украины (Харьков) – Эжен Лурье, который снял такую классику жанра как «Колосс Нью-Йорка» (в котором речь идёт о погибшем в катастрофе учёном, после чего его отец пересаживает его мозг в кибернетическое тело), «Бегемот – морской монстр» и «Горго», продолжавшие тематику гигантских динозавроподобных монстров.

                «Король монстров» и волна японских ужасов

«Чудовище с глубины 20 000 морских саженей» вдохновил японцев на создание самого известного гигантского монстра – огромного огнедышащего ящера Годзиллу.
Сюжет фильма навеян событиями времён Второй Мировой войны, когда американцы сбросили ядерную бомбу на Хиросиму и Нагасаки. И разрушенный Токио вследствие нападения Годзиллы, ничем не отличается от разрушений, нанесёнными ядерной бомбой. Оттого фильм даже больше похож на мрачную военную драму, нежели на фантастику ужасов категории «Б».
По сюжету Годзилла появился на свет из-за радиации вследствие испытания водородной бомбы. Отсюда исходит то, что сами люди стали причиной его появления.
Слово «Годзилла» (Gojira) – сочетание двух слов – «горилла» и «кит». Изначально такой гибрид должен был стать монстром фильма, но продюсер фильма – Томоюки Танака, посмотрев «Чудовище с глубины 20 000 морских саженей» принял решение, что монстром будет динозавр. Исходное название монстра сохранилось.
В отличии от голливудских создателей кино, в Японии не было мастеров по покадровой анимации, поэтому Годзиллу «играл» актёр в резиновом костюме – Харуо Накаджимо. На протяжении съёмок у актёра возникали различные сложности – порой ему не хватало воздуха внутри костюма, из-за чего с ним случались обмороки. Сам костюм весил 91 килограмм. Впоследствии вес костюма облегчили.
Композитор Акира Ифукубе создал потрясающее музыкальное сопровождение к фильму, которое в точности передавало весь драматизм событий. Также он ответственен за знаменитый рык Годзиллы. Для его создания Ифукубе водил кожаной перчаткой по контрабасу, после чего на звук был наложен эффект реверберации.
Фильм имеет мрачный пугающий тон. Смерти людей пугают до глубины души своей реалистичностью.
Сам Годзилла в полную силу показан лишь во второй половине фильма, что задаёт фильму необходимое напряжение.
«Годзилла» номинировался на премию кино-академии в номинации «Лучший фильм», но в результате премия досталась «Семи самураям» знаменитого японского режиссёра – Акиры Куросавы.
«Годзилла» стал настоящим шедевром ядерной эпохи фантастических ужасов.

В 1956 году фильм сильно перемонтировали для американского проката, добавив в сюжет журналиста, освещающего главные события. Эта версия получила название «Годзилла – король монстров». Официальная премьера оригинального фильма в США состоялась аж в 2004 году.
Впоследствии о Годзилле было снято ещё 27 фильмов (не считая неудачного американского ремейка 1998 года) в период с 1954 по 2004 год. Создателями фильмов о Годзилле была студия Toho, которая была главенствующей в Японии по созданию фильмов о гигантских монстрах и пришельцах.
Фильмы о Годзилле разделяются на 3 периода: «Сёва» (1954-1975), «Хейсей» (1984-1995), и «Миллениум» (1999-2004).
В ходе последующих фильмов у Годзиллы появлялись новые соперники, среди которых: Кинг-Конг, гигантская бабочка Мотра, гигантский птеродактиль Родан, трёхголовый дракон из космоса Гидора (Гидра), Механический Годзилла, Космический Годзилла, и многие другие.

Годзилла и остальные монстры из японских фильмов получили название «кайдзю», что означает – «гигантский монстр».
Примечательно, что начиная с пятого фильма («Гидора – трехголовый монстр») Годзиллу сделали положительным персонажем, защищающем Землю от других монстров, прибывающих зачастую из космоса. Это было сделано из-за того, что больше всего поклонников фильмов о Годзилле наблюдалось среди детей.
Создатели фильмов наделили Годзиллу даже чувствительными оттенками в фильме «Сын Годзиллы», финал которого весьма сентиментален.
В «Кинг-Конг против Годзиллы» (1962) оба монстра были показаны впервые в цвете. И это был первый фильм, воскресивший Кинг-Конга, о котором до этого не снимали фильмов ещё с 1933 года. А в 1967 году Toho сняли фильм «Побег Кинг-Конга», в котором Конг боролся со своим двойником-роботом.
Самым необычным фильмом из первого цикла был «Годзилла против Хедоры». В нём сочлись такие элементы как: эксплуатационное кино, психоделика, и даже – элементы мультипликации.
Хедора – монстр, появившейся в результате загрязнения окружающей среды. Годзилла вступает с ним в длительную борьбу, в ходе которой Хедора обливает его своей грязной слизью и едва ли не удерживает верх в этой битве.
Это весьма поучительный фильм, олицетворяющий на примере главного монстра, что может произойти вследствие загрязнения окружающей среды. 
Начиная с периода «Хейсей» Годзилла снова стал отрицательным персонажем и был куда более устрашающим, чем в первом цикле фильмов. Примечательно, что второй цикл фильмов сюжетно не связан с фильмами первого цикла, за исключением оригинала. «Годзилла» 1984 года является прямым продолжением первого фильма, игнорирующий события, произошедшие в сиквелах.

После второго цикла фильмов студия Toho решает покончить с Годзиллой. Но после американского ремейка 1998 года, в котором было много несоответствий с оригинальными фильмами, и главная концепция Годзиллы была исчерпана (американский Годзилла не стрелял огнём и его легко смогли уничтожить, что было не свойственно его японскому прототипу), Toho решают воскресить знаменитого монстра и снимают третий цикл фильмов.
В «Миллениуме», подобно второму циклу фильмов, зачастую игнорировали события предшествующих серий, за исключением оригинала.
В последнем фильме «Годзилла: финальные воины» собрали практически всех монстров из вселенной Годзиллы. Одна из самых примечательных сцен фильма – сражение японского Годзиллы с американским (которого японцы прозвали просто Зилла). В ходе битвы Зилла показан как самый слабый противник Годзиллы, что олицетворяет собой главенство японского Годзиллы над американским.
Также в фильме присутствует смесь спецэффектов, позаимствованных из «Звёздных войн» и «Матрицы».
В заключительной сцене фильма Годзилла со своим сыном отправляется в свою обитель – на дно океана.
В мае 2014 года, к 60-летию Годзиллы,  вышел очередной американский ремейк. К счастью, на этот раз ремейк был снят с полной данью уважения к японским фильмам. В новом фильме присутствует немалая доля драматизма, что позволяет полностью прочувствовать всё происходящее на экране и как следует сопереживать главным героям. Единственным минусом (и это, в принципе, можно отнести к минусам большинства фильмов о Годзилле) является то, что самого Годзиллу показывают крайне редко. Сюжет сосредоточен больше на самих людях, их взаимоотношениях. Но, что весьма примечательно, у Годзиллы появился новый соперник – гигантский птеродактиль Муто. Это весьма достойный соперник Годзиллы, и сам по себе интересный монстр. И, что особенно интересно, впервые со времен первого цикла фильмов, Годзилла снова стал положительным персонажем. И симпатии снова на его стороне. Финал фильма остается открытым, что вполне вероятно намекает на наличие новых сиквелов, что не может не радовать поклонников франшизы.
Помимо фильмов о Годзилле, на Toho было снято два фильма о Франкенштейне: «Франкенштейн против Барагона» и «Чудовища Франкенштейна: Сандра против Гайры», в которых Создание Франкенштейна выросло до гигантских размеров и сражалось с другими кайдзю. Изначально именно Монстр Франкенштейна должен был быть соперником Годзиллы в «Кинг-Конг против Годзиллы», но в результате его заменили на Кинг-Конга.
Конкурентами студии Toho в Японии была студия Daiei Motion Picture Company. Главным их достижением стал цикл фильмов о гигантской радиоактивной черепахе – Гамере. Первый фильм о Гамере появился в 1965 году. Гамера во многом был похож на Годзиллу, но обладал и своими особыми свойствами. Всего о Гамере было снято 12 фильмов, в ходе которых он сражался с большим количеством различных монстров, порождённых атомной радиацией.

В 1959 японцы совместно с американцами сняли фильм «Раскол», в котором безумный учёный создал двухголового монстра – с головой человека и монстра.
Помимо ужасов ядерной радиации, японцы прославились фильмами на тему демонов и различного рода мистики. Один из самых известных таких фильмов – «Женщина-демон» (1964).
Действия фильма происходят в Средневековье во времена самураев. Воин по имени Кити уходит на войну, оставив жену и дочь одних. Чтобы выжить они вынуждены грабить мимо проходящих воинов. Один раз к ним приходит некто по имени Хати, и говорит, что Кити убили на войне. Вскоре между Хати и привлекательной дочерью Кити завязывается роман. Но её мать против этого, в страхе, что дочь её покинет навсегда. Далее происходит психологический накал, смешанный с тёмными демоническими образами, как, своего рода, метафора взаимоотношений матери и дочки.
«Женщина – демон» имеет очень мрачное, и даже, в каком-то смысле, поэтичное повествование. Фильм является настоящим шедевром японского кино и жанра в целом.

                Середина 1950-х

В 1955 году на студии Columbia сняли фильм «Это прибыло со дна моря», который стал одним из первых фильмов о морских монстрах. Главный монстр фильма – гигантский осьминог, наводящий ужас на всю округу.
Создателем спецэффектов был снова Рэй Харрихаузен.
Следом Columbia выпустила «Существо с атомным мозгом», в котором речь шла о зомби, оживлённых по средствам радиации.
Главную роль сыграл Ричард Дэннинг.
Режиссёр фильма – Эдвард Кан, снял немало примечательных фильмов ужасов.
В 1957 году Кан снял пародию о пришельцах – «Вторжение обитателей летающих тарелок», в котором были показаны так называемые «зелёные человечки» из космоса.
В том же году он снял фильм «Зомби Мора Тау», который стал первым фильмом о подводных зомби.
Но самым его примечательным фильмом был «Оно! Ужас из космоса» (1958), в котором речь шла о монстре из космоса, оказавшемся на космическом корабле экспедиции, возвращающейся с Марса. Данная сюжетная линия впоследствии использовалась в «Чужих».

В «Проклятье человека без лица» Кан обратился к теме мумий, практически в точности повторив сюжет «Мумии» (1932).
В «Невидимых захватчиках» (1959) Кан сотрудничал с такими актёрами, как: Джон Кэрредин и Джон Эйгар.
В фильме речь идёт о том, как инопланетяне окружили Землю, и сообщили, что намерены уничтожить весь род людской, если люди не сдадутся. Главный герой фильма – учёный Пеннер начинает искать средство по борьбе с пришельцами. Задача усложняется, когда в тела людей начинают вселяться пришельцы.
Последним фильмом ужасов Кана стал «Четыре черепа Джонатана Дрейка», в котором главными темами были: шаманство и родовое проклятие.
В 1957 году вышел ещё один фильм про морских монстров - «Монстр, который бросил вызов миру».
На этот раз монстрами, пострадавшими от ядерной радиации, стали гигантские моллюски. Сюжет фильма происходит по стандартной формуле. Но последняя сцена, в которой женщина с дочерью прячется в комнате от гигантского монстра, весьма напряжённая.
Тематически схожий фильм – «Нападение гигантских пиявок» (1959). Режиссёром фильма был Бернард Ковальски, снявший также за год до этого один из наиболее странных фантастических фильмов ужасов – «Ночь кровавой твари», в котором речь шла о пришельце, оккупировавшем Землю с целью получения знаний и опыта людей, путём поедания их мозга. 
В дальнейшем Ковальски снимет несколько серий для сериала «Коломбо» (что довольно удивительно, учитывая, какой трэш он снимал до этого).
В фильме «Неземное» (1957) ветеран хоррора Джон Кэрредин сыграл безумного учёного, который экспериментирует над продлением жизни искусственным путём. Но ему становятся необходимы всё больше людей для экспериментов. Его помощник приводит к нему людей, не имеющих родственников. В результате его неудачных экспериментов, испытуемые превращаются в зомби.
В «Неземном» Кэрредин сыграл одну из своих лучших ролей. Режиссёром был эмигрант из России – Борис Петров.
В 1958 году в Великобритании вышел фильм «Безликий демон».
Главный герой – учёный, работающий над материализацией мысли. Он хочет достичь того, чтобы люди могли управлять предметами при помощи силы мысли. Но результат эксперимента оказывается плачевным – на людей нападают ожившие и по началу невидимые мозги, высасывающие их мозг, превращая их в зомби. 
Это наиболее кровавый и жестокий фантастический фильм ужасов своего времени с довольно новаторскими спецэффектами, воссоздавшие ожившие зловещие мозги при помощи покадровой анимации.
Самым нелепым фантастическим фильмом 1950-х стал «Гигантский коготь».
В фильме речь идёт о гигантской птице с другой планеты, терроризирующей Землю. Вся нелепость фильма заключается  во внешнем виде птицы, который выглядит во многом смехотворно.
Первая часть фильма довольно напряжённая, вплоть до появления монстра.
Изначально спецэффектами должен был заниматься Рэй Харрихаузен, но у создателей фильма не хватило бюджета для сотрудничества с ним. В результате они использовали марионетку.
Исполнители главных ролей Джефф Морроу и Мара Кордей прекрасно справились со своими ролями.
Никто из актёров во время съёмок не знал, как именно будет выглядеть главный монстр, поэтому фильм выдержан в очень серьёзном тоне. Когда же Джефф Морроу пришёл на премьеру фильма, и услышал, как зрители разразились смехом при виде птицы, он в смущении вышел из зала.
Впоследствии все актёры, участвующие в фильме пожалели о том, что снялись в нём.
Но, тем не менее, главный монстр фильма стал культовым в своём роде.


                Инопланетные захватчики

В 1956 году Рэй Харрихаузен создал неплохие оптические эффекты для фильма «Земля против летающих тарелок».
Сюжет у фильма стандартен – пришельцы прилетают на Землю и начинают уничтожать людей с помощью особых лучей. Между людьми и пришельцами начинается противостояние.
По словам сценариста Бернарда Гордона - главное, что он хотел показать в фильме, это то, что перед лицом общей угрозы даже ведущие между собой Холодную войну могут объединиться.
Одним из лучших фильмов 50-х о пришельцах стал «Вторжение похитителей тел» (1956).
Пришельцы овладевают человеческими телами, из-за чего те перестают быть похожими на себя прежних, чем вызывают тревогу и опасение у некогда близких им людей. Пришельцам противостоит отважный доктор Майлс Беннелл.
Финал фильма остаётся открытым (что было весьма необычно для фантастических хорроров 1950-х годов).
Главную роль блистательно исполнил Кевин Маккарти. Его персонаж вызывает огромное уважение и сопереживание.
Режиссёром фильма был Дон Сигел, специализирующийся на различных жанрах. В частности, он снял несколько фильмов с Клинтом Иствудом (в числе которых «Грязный Гарри» - наиболее известный персонаж Иствуда).
На «Вторжение похитителей тел» было снято 3 ремейка – в 1978, 1993 и в 2007 годах (с Николь Кидман в главной роли).
Фильм «Дьяволица с Марса» (1954) породил миф о женщинах – инопланетянах. Главная канва сюжета – инопланетянка с Марса прибывает на нашу планету в поисках мужчин, которые смогли бы поспособствовать возрождению её планеты.
В картине «Цель - Земля» (1954) Ричард Дэннинг сыграл одного из немногих выживших людей в результате нашествия инопланетян-роботов (прямо-таки предшественники Терминатора). Вместе с остальными выжившими он запирается в здании отеля. А тем временем ученые и военные пытаются выяснить, как им избавиться от инопланетной угрозы.
В 1956 году вышел один из самых новаторских фантастических фильмов 1950-х – «Запретная планета»,  в котором будущий комик Лесли Нильсен исполнил свою дебютную роль.
Космический экипаж прибывает на неизвестную планету и сталкивается с её главой - Морбиусом и его привлекательной дочерью Альтаирой. Их цель – найти пропавший экипаж, который был здесь до них. Но Морбиус скрывает от них настоящие факты…
«Запретная планета» - наиболее крупнобюджетный и масштабный фантастический фильм 1950-х после «Войны миров». В нем довольно необычные спецэффекты и увлекательный сюжет. Еще в фильме есть робот по имени Робби, наделенный человеческими чертами. После выхода фильма Робби стал любимцем среди детской аудитории.
Лесли Нильсен хорошо сыграл свою роль. Но зрителям, привыкшим к его комедийным ролям, будет непривычно видеть его в серьёзной роли мужественного и бравого космонавта.

В 1960 году вышел фильм «Деревня проклятых» по книге Джона Уиндэма – «Кукушки Мидвича». На этот раз зловещими пришельцами были на первый взгляд невинные дети. Они были способны подвергать чужую волю своей и читать мысли людей. Новорожденные появились на свет в следствие временной каталепсии, охватившей небольшую английскую деревню, в результате которой все женщины забеременели. Рождённые не были похожи на своих родителей. Они обладали гипнотическим взглядом и носили белокурые волосы. Родители со временем осознают, кто появился на свет, но ничего не могут с этим поделать – все, кто пытается остановить инопланетных детей, подвергаются смерти.

4 года спустя вышел сиквел «Дети проклятых», а в 1995 году – очередная экранизация, в которой предпочтение предоставили женщинам.

                Творческий путь Нэйтана Юрана

Ещё одним примечательным режиссёром 50-х был эмигрант из Румынии – Нэйтан Юран.
Его дебютным фильмом стал «Чёрный замок» (1952), в котором главные роли исполнили Борис Карлофф и Лон Чейни-мл.
Первым его фантастическим фильмом ужасов стал «Смертельный богомол» (1957).
Сюжет фильма развивается стандартно для своего жанра, но сам монстр – гигантский богомол, выглядит впечатляюще.
Одним из лучших фильмов Юрана стал «20 миллионов миль от Земли» (1957).
Вернувшись с полёта на Венеру, космический корабль терпит крушение в Средиземном море. На борту оказывается единственный выживший космонавт, а также – некая инопланетная особь, которая со временем начинает разрастаться в размерах, пока не становится самой настоящей гигантской угрозой для всех жителей местности.
Создателем монстра был Рэй Харрихаузен, как и ранее, использовавший технику покадровой съёмки. На время съёмок Харрихаузен был на отдыхе в Италии, поэтому его условием было, чтобы действия фильма проходили именно там. По причине того, что Харрихаузен не очень охотно взялся за работу, поскольку хотел отдохнуть, в некоторых моментах спецэффекты выглядят недоработанными. Но монстр из фильма впоследствии стал культовым.

В том же году Юран поставил фильм «Мозг с планеты Ароус», в котором преступный мозг с другой планеты вселяется в тело главного героя – учёного Стива Марша. В результате этого Марш становится одержим чужими мыслями и разумом, и начинает совершать преступные деяния не по своей воле.
Сюжетная основа во многом напоминает «Доктора Джекилла и Мистера Хайда». Джон Эйгар прекрасно исполнил главную роль.
В 1958 году Юран снял свой последний фантастический фильм ужасов – «Атака 50-футовой женщины».
Главная героиня фильма – Нэнси Арчер. Её жизнь с мужем складывается не лучшим образом – он ей изменяет с молодой привлекательной девушкой Ханни. Ханни с мужем Нэнси хотят заполучить от неё огромную сумму, которую она получила в наследство. Как-то раз к Нэнси является инопланетянин и вступает с ней в контакт. После этого она с каждым днём начинает увеличиваться в размерах, пока не становится гигантской. Теперь у неё появляется возможность отомстить своему мужу и её любовнице.
«Атака 50-футовой женщины» стал самым первым фильмом из фантастики 50-х, в котором главным героем была гигантская женщина, в то время как в предшествующих фильмах гиганты были мужского пола.
Фильм стал очень популярен, и при бюджете в 88 000 долларов, он собрал в прокате 480 000. На него был снят ремейк в 1993 году и немало пародийных фильмов.
Следующим фильмом Юрана стал всемирно известный шедевр фэнтези – «Седьмое путешествие Синдбада» (1958).
В фильме есть все составляющие классического фэнтези: всевозможные сказочные персонажи, потрясающая визуальная сторона, завораживающая сказочная атмосфера.
Спецэффекты, как и прежде, создавал Рэй Харрихаузен. Он создал потрясающих монстров, которые стали впоследствии каноническими в жанре фэнтези. В дальнейшем он создал спецэффекты для двух последующих фильмов о Синдбаде: «Золотое путешествие Синдбада» и «Синдбад и Глаз Тигра».
Помимо того, что «Седьмое путешествие Синдбада» пользовался успехом в Америке, он также имел огромный успех в СССР при повторном выпуске в 1977 году.

 
                Новые виды монстров

В 1956 году Джон Эйгар сыграл в дебютном фильме одного из примечательных фантастических режиссёров Вирджила Фогеля – «Люди – кроты» («Подземное население»).
В ходе научной экспедиции учёные набредают на некий подземный город. Там они обнаруживают странных людей – мутантов. Мутанты являются гуманоидами с внешностью кротов. Они не переносят солнечного света, поэтому живут в подземелье. Гуманоиды поклоняются злобной Богине Иштар, которой приносят в жертву людей. Учёные становятся пленниками странных созданий.
Данный фильм породил ещё одних классических монстров студии Universal. В целом, «Люди – кроты» - неплохой образец фантастики ужасов 1950-х.
 
В 1957 году Вирджил Фогель снял потрясающий фантастический фильм – «Неизвестная земля», в котором команда учёных вследствие крушения вертолёта попадают  в Антарктиду, где сталкиваются с огромными монстрами: динозаврами, птеродактилями, огромными плотоядными растениями и т.д.
По причине низкого бюджета, создатели фильма не смогли себе позволить покадровую анимацию, поэтому динозавра в фильме исполнил каскадёр в костюме. Также для съёмок использовали ящериц, «изображающих» крупных монстров. Этот же приём был использован в таких фильмах как: «Миллион лет до н.э.» (1941), «Король – динозавр», и в ремейке «Затерянного мира» (1960), в котором создателем спецэффектов был Уиллис О’Брайен, отказавшийся на этот раз от покадровой анимации, назвав её «примитивной».

                Фантастика конца 1950-х

В 1957 году Ричард Дэннинг снялся на пару с Марой Кордей в потрясающем фантастическом фильме о гигантских монстрах – «Чёрный скорпион».
На этот раз появлению гигантских монстров поспособствовало извержение вулкана в Мексике.
Спецэффекты в «Чёрном скорпионе» выглядят очень впечатляюще. Что неудивительно, поскольку их создавал сам первооткрыватель - Уиллис О’Брайен. Это была одна из его последних работ в кино.
О’Брайен в очередной раз порадовал наличием различного рода монстров: гигантских скорпионов, пауков, а также - впечатляющими кадрами нападения гигантских монстров на Мексику, крушащих на своём пути поезда, самолёты и танки.
В сценах с гигантским пауком О’Брайен использовал ту же модель паука, которая была использована в «Кинг-Конге» (сцену с ним в «Кинг-Конге» в результате вырезали).
В целом, «Чёрный скорпион» - один из лучших фильмов 1950-х про гигантских монстров, наряду с «Они!» и «Тарантулом».
В том же году вышел фильм режиссера Курта Нойманна (снявшего в 1950-х как проходные, так и довольно добротные фантастические фильмы) под названием «Кронос», в котором речь шла о гигантском роботе из космоса, поглощающем энергию из электростанций, которая является для него, своего рода , «подпиткой».
Сюжет «Кроноса», на первый взгляд развивается по стандартной схеме, но, тем не менее, в нем есть несколько нестандартных для фантастики 1950-х сюжетных поворотов. При скромном бюджете в 160 000, фильм поражает вполне правдоподобными спецэффектами, и возникает ощущение, будто смотришь крупнобюджетный блокбастер. Сам же сюжет фильма, стал, по сути, пророческим.
В 1958 году Глория Тэлботт сыграла главную роль в потрясающем фантастическом фильме ужасов, имеющий, однако, нелепое название – «Я вышла замуж за монстра из космоса».
Несмотря на столь странное название, фильм является одним из лучших фантастических фильмов 1950-х.
Главная героиня фильма намерена вскоре выйти замуж. Однако она замечает, что её жених резко изменился в поведении и стал несколько отрешённым. Вскоре она узнаёт, что в его тело вселился пришелец с намерением донести до человечества важное послание.
Этот фильм несколько тематически схож с «Вторжением похитителей тел». Пришельцы выглядят довольно впечатляюще. Сюжет увлекателен, а актёрская игра на высоте.
В том же году на Universal выпустили фильм «Монстры – монолиты». Примечательно, что «монстрами» в этом фильме были неодушевлённые предметы.
Чёрный метеорит падает в небольшой город – Сан-Анджело. Он расщепляется на сотни мелких камней. При контакте с водой камни начинают разрастаться в размерах. А люди, вступившие в контакт с камнями, начинают каменеть. Вскоре в городе начинается ливень, за счёт чего мелкие камни превращаются в гигантские монолиты. В борьбу с гигантской угрозой вступают находчивые учёные.
«Монстры – монолиты» - добротный фантастический фильм 1950-х, поражающий, прежде всего, своей реалистичностью.

В 1958 году вышел цветной фантастический фильм ужасов – «Капля».
В сюжете речь идёт о некой жидкой субстанции, похожей на желе, прибывшую из космоса. Она поглощает всех, кто к ней прикасается. За счёт этого она постепенно увеличивается, пока не достигает гигантских размеров. В борьбу с неизведанной инопланетной субстанцией вступают двое находчивых молодых людей.
В «Капле» одну из своих ранних ролей сыграла будущая голливудская звезда – Стив Маккуин.
В 1988 году на «Каплю» был снят практически буквальный ремейк.
В 1959 году вышел фильм «Грозная красная планета».
Это был фильм про космический экипаж, который высадился на Марсе. Там они сталкиваются с различного рода гигантскими монстрами, мутантами, и т.д.
Один из самых запоминающихся монстров был гигантский гибрид паука, летучей мыши и крысы.
Кадры с монстром можно увидеть в клипе группы Iron Maiden – «The Number of the Beast”, в котором, помимо, кадров из данного фильма, были использованы кадры из множества классических фильмов ужасов.
Помимо этого, в фильме использовали интересную уловку с применением цвета: в сценах, в которых главные герои находились на Марсе, было использовано ярко – оранжевое свечение. Этот процесс назывался CineMagic. Благодаря этому приёму актёры и монстры смотрелись в кадре более реалистично.
Режиссёром фильма был Иб Мельхиор – популярный датско – американский писатель, сценарист и режиссёр. Самый известный фильм, снятый по его произведению – «Смертельная гонка» (2008).
К концу 1950-х все чаще появлялись фильмы про безумные научные эксперименты. И одним из самых необычных фильмов на данную тематику был «Мозг, который не мог умереть».
Молодая девушка попадает в автомобильную аварию и лишается головы. Её возлюбленный – учёный Билл Кортнер - смог оживить её отрубленную голову.  Теперь голова её живёт отдельной жизнью. Кортнер хочет найти идеальное тело, чтобы воссоединить его с головой своей возлюбленной. Но его возлюбленная в ярости на него, из-за того, что он не дал ей умереть и пользуется ей просто в научных целях. Она решает отомстить Кортнеру при помощи созданного им монстра…
В фильме присутствует немало сцен насилия, а также – сцен с полуобнажёнными девушками, уличными женщинами. По этой причине фильм был запрещён цензурой на протяжении 3 лет вплоть до его выхода в 1962 году.
В целом, это неплохой фантастический фильм с весьма необычным сюжетом.

                Классические монстры в атомную эпоху

Век научной фантастики не обошёл стороной и традиционных классических монстров.
В 1956 году на студии Columbia выпустили фильм «Оборотень».
Главный герой  – тихий человек средних лет Дункан Марш. Однажды он попадает в автомобильную аварию. Потом оказывается сидящим в баре и не помнит, что с ним до этого произошло. Когда он выходит из бара, к нему начинает приставать грабитель, выпрашивающий деньги. В этот момент Марш превращается в оборотня и расправляется с грабителем. Позже Марш выясняет, что пока он находился без сознания после аварии, двое учёных опробовали на нём сыворотку, содержащую облученную кровь волка. В результате этого Марш становится кровожадным оборотнем. Он начинает прятаться в лесах, оставив дома обеспокоенных жену с сыном. На него начинается охота.
Исполнитель главной роли Стивен Рич отлично сыграл.  Подобно Чейни в «Человеке – волке» персонаж Рича заслуживает огромного сочувствия. Он глубоко раскаивается в своих деяниях, которые он не в силах контролировать.
Режиссёром был Фред Сирс, снявший для студии «Землю против летающих тарелок» и «Гигантский коготь».

В следующем году на студии United Artists вышел фильм «Вампир».
Учёный - доктор Кэмпбелл создаёт сыворотку из крови летучей мыши. Опробовав её на себе, он становится одержим жаждой крови. Вскоре он умирает. Никому не известна истинная причина его смерти. Его ученик – доктор Бичер находит сыворотку у него в лаборатории и также пробует её на себе. В результате он превращается в кровожадного вампира.
Главную роль исполнил бродвейский актёр – Джон Бил. Режиссёром же был Пол Лэндрес.
В 1958 году Лэндрес снова обратился к теме вампиризма в фильме «Возвращение Дракулы».
Дракула, убегая от охотников на вампиров из Трансильвании, отправляется на поезде в Калифорнию. Убив своего попутчика - художника, по имени Беллак Гордал, Дракула выдаёт его за себя и появляется в доме его родных. Там он начинает обольщать молодую девушку – племянницу убитого им художника.
Роль Дракулы исполнил еще один экзотичный актёр чехославацкого происхождения – Френсис Ледерер. По его словам, готового сценария к фильму не было на момент съёмок, и его писали на ходу. В итоге Ледерер возненавидел этот фильм.
В фильме есть примечательная сцена, в которой вампирше вбивают в сердце осиновый кол, и хлещущая из её тела кровь показана в цвете, в то время как остальная часть фильма – чёрно-белая.
К тому же, у фильма потрясающее музыкальное сопровождение, написанное  Джералдом Фридом, который написал музыку ко многим знаменитым фильмам.
В целом этот фильм не особо выделяется на фоне других классических фильмов о Дракуле, но определенно заслуживает внимания. Ледерер исполнил Дракулу в свойственной ему утонченной и учтивой манере.

В следующем году Ледерер сыграл прототипа доктора Моро в фильме «Кровавое чудовище», в котором он был безумным учёным, создавшим полу-человека, полу-пантеру.
В 1958 году ветеран жанра Борис Карлофф сыграл непосредственно самого Франкенштейна в фильме «Франкенштейн 1970».
К замку барона Франкенштейна, изуродованного нацистами во время Второй мировой войны, прибывает съёмочная группа, чтобы снять фильм о самом первом Франкенштейне. Изначально барон вражески к ним настроен, но ему нужны деньги для экспериментов, поэтому он соглашается. Он сам исполняет роль своего дальнего предка. Постепенно он убивает членов съёмочной группы и создаёт из их частей тела своего монстра.
«Франкенштейн 1970» - далеко не из лучших фильмов о Франкенштейне. Но прекрасная игра Бориса Карлоффа спасает положение. У Карлоффа множество запоминающихся монологов на протяжении всего фильма. Здесь он в очередной раз продемонстрировал свой потрясающий актёрский потенциал.
В том же году Карлофф сыграл в фильме «Хватка душителя», который по своей структуре схож с «Доктором Джекилом и мистером Хайдом». Карлофф идеально обыграл роли приличного человека и злодея в одном лице.
В 1958 году вышел ещё один фильм о Франкенштейне – «Дочь Франкенштейна».
Оливер Франк – потомок Франкенштейна. Он продолжает дело своего дальнего предка, проводя различные научные эксперименты. Он экспериментирует на своей племяннице, в результате чего её внешность обезображивается и она становится жутким монстром.
Главную женскую роль исполнила Сандра Найт – будущая жена актёра Джека Николсона.
Грим монстра выглядит во многом нелепо, но весьма гротескно. Сам режиссер фильма критиковал нелепый грим, вспоминая, что окончательный грим был готов всего за несколько часов до съемок, и он уже ничего не мог изменить.
В 1959 году вышел фильм «Ужасный солнечный демон», в котором обыгрывалась сюжетная канва Джекила и Хайда.
Учёный – доктор Гилберт получает большую дозу радиации вследствие эксперимента над радиоактивным изотопом. После этого у него происходит раздвоение личности. Он превращается в жуткое ящероподобное существо и наводит ужас на всю округу.
Фильм был снят с очень низким бюджетом. Но главный монстр получился весьма необычным и запоминающимся.
К главному герою испытываешь жалость, как и в случае со многими классическими монстрами.
Режиссёром и исполнителем главной роли был Роберт Кларк, который снялся во многих фантастических фильмах 1950-х. Этот фильм стал его режиссёрским дебютом.
По происшествии лет фильм стал культовой классикой.

                Муха Винсента Прайса

В 1958 году звезда жанра Винсент Прайс снялся в фильме «Муха», по одноимённой новелле Джорджа Лангелаана.
Прайс играет брата учёного по имени Андрэ Деламбре, создавшего машину для телепортации. Для начала Андрэ испытывает машину на различных предметах, затем – на животных. Но когда он экспериментирует на себе, в кабину машины влетает муха, в результате чего их ДНК смешиваются, и Андрэ начинает превращаться в муху. Единственный выход – найти влетевшую с ним в машину муху и повторить эксперимент. Он просит свою горем убитую жену найти ту самую муху.
Как и в большинстве фантастических фильмах ужасов, в «Мухе» показана идея того, что происходит с теми, кто возомнил себя самим Творцом.
«Муха» - довольно напряжённый и эмоциональный фильм. Примечательно, что он снят на цветную плёнку. Это придало фильму некоторого щегольства.
Первая часть фильма похожа больше на мелодраму, в которой показаны идеальные отношения между мужем и женой и их верой в светлое будущее.
Облик учёного после его превращения в муху не показан до самого конца. Остальную часть фильма он прикрывает голову накидкой. Это задавало фильму необходимое напряжение.
Хотя самому Винсенту Прайсу досталась относительно небольшая роль, он её исполнил на высочайшем уровне.
Фильм имел огромный успех и стал самым кассовым из всех фильмов режиссёра Курта Нойманна. Но он, к сожалению, умер незадолго до премьеры.
В 1959 году вышел сиквел – «Возвращение мухи». Вторая часть, в отличии от оригинала, была чёрно-белой, и была намного слабее первого фильма. Но участие Винсента Прайса придало фильму особую глубину.
Сюжет второй части сфокусирован на сыне Андрэ. Он, как и отец, хочет стать великим учёным. Но он ничего не знает о том, что произошло с отцом…  К тому же, у него появляется конкурент в научных кругах, который хочет от него избавиться. Так вскоре сын Андрэ тоже превращается в муху.
 
Был ещё и третий фильм – «Проклятие мухи», который никак не связан с первыми двумя фильмами, и в нём не было Винсента Прайса. Это был, пожалуй, самый слабый фильм из всех трёх.
В 1986 году вышел ремейк c Джеффом Голдблюмом в главной роли. Во время премьеры фильма Голдблюм написал Прайсу: «Надеюсь, вам этот фильм понравится так же, как мне ваш». Прайс остался доволен версией 1986 года, отметив, что Голдблюм сыграл «почти идеально».
В конце 1950-х потрясающую игру Винсента Прайса приметил один из самых выдающихся режиссёров жанра – Уильям Касл, который славился необычайными киноуловками и ухищрениями.

                Король кинотрюков

Уильям Касл родился в 1914 году. Будучи подростком он работал ассистентом режиссёра в театре на Бродвее, в то время когда шла знаменитая постановка «Дракулы» с Белой Лугоши. Касл был очарован игрой великого актёра, и ходил на каждое его представление. Именно тогда Касл определился с выбором будущей профессии.
В 1940-х Касл был режиссёром по диалогам в нескольких голливудских фильмах. Ранние срежиссированные им фильмы были сняты в жанрах детектива, вестерна и фильма-нуар.
На протяжении многих лет Касл снимал фильмы для крупных студий. Но к середине 1950-х он решает работать на самого себя.
На создание своего первого фильма ужасов Касла вдохновил французский триллер «Дьяволицы» (1955).
«Дьяволицы» - фильм о школьном директоре по имени Мишель, который плохо обращается со своей женой и любовницей. И, к тому же его ненавидит всё его окружение за его скверный характер. Объединив усилия, его жена и любовница, напоив его, топят в ванной. Спрятав тело, они сообщают полиции о странном исчезновении Мишеля. Спустя некоторое время, женщины обнаруживают, что труп Мишеля загадочным образом исчез…
«Дьяволицы» - по-настоящему напряжённый психологический триллер, который до самого конца держит в невероятном напряжении.
Финал фильма производит очень сильное впечатление. Это один из самых эталонных классических триллеров в истории кино. 
В 1996 году на фильм был снят ремейк «Дьявольщина», главные роли в котором сыграли Шэрон Стоун и Изабель Аджани.
Уильям Касл, осознав, что если даже зарубежный фильм с субтитрами смог привлечь огромное внимание американской публики, то и ему это удастся, сняв нечто похожее на английском языке.
Его дебютным фильмом ужасов стал «Мрак» (1958) (в оригинале фильм носил название на французский манер «Macabre»).
У фильма был крайне закрученный сюжет и весьма неплохое психологическое напряжение.
Именно в «Мраке» Касл использовал свой первый кинотрюк – он убедил страховую компанию «Lloyd» застраховать каждого зрителя на 1000 долларов на случай смерти от страха во время сеанса. Благодаря подобным уловкам Касл снискал себе славу настоящего шоумена в фильмах ужасов.

«Мраку» сопутствовал огромный зрительский успех, и Касл решает продолжить работу над своими особыми кино-трюками.
Его следующим фильмом стал «Дом ночных призраков» (1959), в котором он впервые сотрудничал с Винсентом Прайсом.
Прайс играет миллионера по имени Фредерик Лорен. Он снимает на ночь старый особняк, который, по приданиям, населён призраками, и приглашает туда нескольких человек, которым обещает большое денежное вознаграждение, если они останутся там до утра. Но различные ужасающие события, происходящие в доме, вынуждают главных героев позабыть о большой сумме денег. Но на этом всё только начинается…
Фильм имеет неожиданную развязку.
В фильме присутствует немало по-настоящему устрашающих сцен. Самая известная из которых – резкое появление слепой старухи со страшным лицом.
Но, по большому счёту, «Дом ночных призраков» является, всё же, пародией на фильмы о домах с призраками.
На этот раз Касл использовал трюк, который он назвал Emergo. Во время сеанса в кинотеатрах в моменты, когда в фильме появлялся оживший скелет, прямо на зрителей вылетал пластиковый скелет, закреплённый на тросах. Зачастую зрители кидали в него пакеты с поп-корном, пытаясь сбить, что им чаще всего и удавалось.  Для администратора любого кинотеатра это было сущим кошмаром. Но собственного кинотеатра у Касла не было, и, в любом случае, он получал свою долю прибыли от проката.

Вторым совместным фильмом Касла с Прайсом стал «Тинглер».
Прайс играет учёного – доктора Уоррена, который занимается исследованием человеческого страха. Он выясняет, что страх – это некое осязаемое существо, которое находится в спинном мозге человека. И по мере того как человек сдерживает эмоции в моменты страха, это существо разрастается в размерах. Единственный способ это предотвратить – закричать. Уоррен даёт название этому существу Тинглер («колющий»). Научным достижением Уоррена пользуется один его знакомый, который хочет присвоить состояние своей глухонемой жены, напугав её до смерти…
«Тинглер» - один из самых лучших фильмов Уильяма Касла. И, по многим параметрам, - лучший классический триллер. В нём присутствует немало впечатляющих страшных сцен. Одна из самых запоминающейся – ванна, наполненная кровью, из которой тянется чья-то рука. При чём, сцена с кровью была снята в цвете, в то время как остальная часть фильма – чёрно-белая.
Винсент Прайс великолепно сыграл вполне характерную для себя роль безумного учёного.
На этот раз Касл использовал трюк, который вовлекал в происходящее самих зрителей. В фильме есть сцена, в которой Тинглер попадает в зал кинотеатра, в котором крутят немое кино, и в этот момент голос Винсента Прайса с экрана обращается прямиком к зрительной аудитории в полной темноте: «Дамы и господа, Тинглер в кинотеатре! Кричите, кричите если вам дорога ваша жизнь! Кричите, это отпугнёт Тинглера!». Что зрители и делали.
Помимо этого, сидения кинотеатров были снабжены проводами, по которым в самые неожиданные моменты пускали ток малого напряжения. Данный трюк Касл назвал Percepto.
Также во вступлении фильма Касл обращался с экрана непосредственно к самим зрителям, рассказывая о том, что им предстоит увидеть и пережить. Это стало одной из самых распространённых его уловок, которую он неоднократно использовал.
В фильме «13 призраков» Касл использовал приём, который назвал Illusion-O. Зрителям выдавали специальные очки с инфракрасным излучением, с помощью которых под определённым углом можно было увидеть призраков. Но, даже не надев очки, зрители всё равно бы их увидели. Это была просто одна из очередных уловок Касла.

Сам же фильм имеет весьма увлекательный сюжет, интересные сюжетные ходы и пугающую атмосферу.
На «13 призраков» и «Дом ночных призраков» были сняты ремейки в конце 1990-х под производством Роберта Земекиса.
Один из самых распространённых приёмов Касла было наличие передвижного медпункта в фойе кинотеатров, на случай если кому-то станет плохо от страха. Медсёстры раздавали фальшивые пилюли на случай сердечного приступа. А сам Касл провожал к выходу нанятых актёров, которым, якобы на самом деле становилось плохо во время сеанса. Во время сеансов собственных фильмов, Касл приходил в кинотеатры и слушал, о чём говорят зрители. Ему всегда было интересно, что хотят видеть его зрители в следующий раз. Для него это было очень важно.
В фильме «Со склонностью к убийству» Касл позаимствовал множество сюжетных ходов из всемирно известного триллера «Психо», знаменитого мастера саспенса – Альфреда Хичкока. Кстати сказать, сам Хичкок, вдохновившись успехами малобюджетных творений Касла, взялся за постановку своего малобюджетного фильма, принесшего ему ещё большую славу. В дальнейшем Касл неоднократно заимствовал сюжетные ходы и неожиданные повороты из фильмов Хичкока. Он, по сути, хотел стать вторым Хичкоком.
Новым приёмом, которым пользовался Касл в «Со склонностью к убийству» был так называемый «перерыв на испуг». В самый кульминационный момент фильм останавливался и наиболее напуганные зрители могли покинуть кинотеатр, с возвратом денег за билет.
В 1961 году Касл снял фильм «Мистер Насмешник», который, в каком-то смысле, отсылал к классике Universal.
Главный герой – мистер Сардоникус обладает обезображенной внешностью, и на его лице постоянно застывшая устрашающая ухмылка. Он просит известного хирурга вернуть ему былую внешность. Но когда у хирурга ничего не получается, Сардоникус идёт на крайние меры…

Перед заключительной сценой фильма на экране появлялся сам Уильям Касл и обращался к аудитории с вопросом, как поступить в финале с мистером Сардоникусом. В зрительские кресла были вложены карточки со светящимся изображением кулака с вытянутым большим пальцем. С их помощью зрители могли решить судьбу злодея. Сам же Касл якобы с экрана считал эти карточки. Но, в любом случае, он снял единственную версию финала.
В 1963 году Касл снял комедийный ремейк на фильм Джеймса Уэйла «Старый страшный дом». Этот фильм был менее значимым в карьере Касла, но, тем не менее, в нём присутствует немало хороших комичных моментов, высмеивающих штампы фильмов о призраках.
В фильме «Смирительная рубашка» Касл сотрудничал с классической актрисой золотой эры Голливуда – Джоан Кроуфорд, которую в начале 1960-х уже начали забывать.
Кроуфорд играет обезумевшую женщину по имени Люси Харбин, на почве ревности зарубившую топором мужа с любовницей. Её запирают на много лет в сумасшедшем доме. Вернувшись домой, Люси встречает её прекрасная дочь, с которой у них вскоре налаживаются хорошие отношения. Всё казалось бы, стало на свои места, но вскоре Люси кажется, что её безумие ещё не прошло, и её начинают преследовать образы, связанные с её помешательством…
Как и в случае со многими классическими триллерами, «Смирительная рубашка» имеет неожиданную и впечатляющую развязку.
Джоан Кроуфорд прекрасно сыграла свою роль. Незадолго до этого она снялась в потрясающем триллере «Что стало с Бэйби Джейн?», в котором к ней присоединилась ещё одна классическая голливудская актриса – Бэтт Дэвис. «Бэйби Джейн» вернул интерес к обеим актрисам, возродившим свой звёздный статус. Благодаря этим фильмам, появился спрос на триллеры с участием женщин – злодеев.
Сценаристом «Смирительной рубашки» был Роберт Блох, автор знаменитого «Психо». Здесь он, как и в «Психо», мастерски создал постепенно нарастающее напряжение и идеальный непредсказуемый финал.
Касл придумал весьма оригинальный слоган к фильму, который в будущем неоднократно используют (или переиначат) другие режиссеры: «Не забывайте – это всего лишь кино».
Во время сеанса зрителям выдавали топоры, сделанные из картона.
Вторым сотрудничеством Касла с Кроуфорд был фильм «Я знаю, что ты делал».
Главные героини – молодые девушки, которые решили похулиганить по телефону. Они звонят по номерам, наугад выбранных из телефонной книги и зловещим голосом говорят: «Мы знаем, что вы сделали», и тому подобные фразы. Одним из набранных им номеров оказывается телефон мужчины, убившего свою жену. Он это сделал, чтобы остаться со своей любовницей. Когда одна из девушек говорит по телефону: «Я знаю, что вы сделали, и знаю, кто вы», убийца начинает опасаться, что кто-то видел совершённое им преступление. Вскоре девушки попадают в пучину настоящего кошмара…
В этом фильме присутствует немало заимствований из фильмов Хичкока, к примеру: убийство в душе под аккомпанемент резких звуков скрипки, постепенно нарастающее напряжение, и конечно же, запутанный сюжет.
В середине 1960-х Касл выкупил права на книгу Айры Левина – «Ребёнок Розмари», когда он ещё не был даже напечатан. Касл хотел стать и продюсером, и режиссёром фильма. Но студия Paramount, на которой проходили съёмки, настояла на том, чтобы фильм снимал новоиспечённый голливудский режиссёр из Европы – Роман Полански. В результате, Касл остался лишь продюсером.
Для Касла и Полански «Ребёнок Розмари» стал самым крупным достижением в их карьере. Благодаря ему Полански стал ведущим режиссёром в Голливуде, снявшим впоследствии немало впечатляющих классических триллеров.
В конце 1960-х трюки Уильяма Касла уже никого не интересовали, и последние его 2 фильма не имели былого успеха.
Уильям Касл обладал потрясающим талантом шоумена. Никто больше не снимал фильмы с присущими лишь ему трюками и уловками. Это делает его по-настоящему уникальным режиссёром в истории фильмов ужасов.
В 1993 году режиссёр Джо Данте, который является ярым поклонником классических фильмов ужасов, посвятил Уильяму Каслу фильм «Дневной сеанс». Прототипа Касла в этом фильме звали Лоуренс Вулси. В «Дневном сеансе» присутствует множество отсылок к особым кинотрюкам Касла, и – фантастическим фильмам ужасов 1950-х в целом.

                Монстры-подростки

Помимо популярности психологических триллеров и фильмов с атомными, гигантскими монстрами, мутантами, и пришельцами, в 1950-е набирали обороты фильмы о подростках.
Главенствующей студией, снимающие фильмы ужасов с участием подростков была American International Pictures (AIP). Студия была образована в 1954 году. Главой студии были продюсеры Джеймс Николсон и Сэмюэл Аркофф. AIP славились тем, что снимали коммерчески выгодные фильмы при минимальном бюджете, и минимальных сроках.
Их фильмы показывали по два за сеанс, в так называемых Drive-in’ах – кинотеатрах под открытым небом.
Всего на студии было снято более сотни фильмов.
Взяв за основу классических монстров, AIP к традиционному сюжету добавили подростковую агрессию. Так появились такие фильмы как: «Я был тинейджером – оборотнем» (1957) , «Я был молодым Франкенштейном» (1957), и «Как создать монстра» (1958), которые образуют своеобразную трилогию.
«Я был тинейджером – оборотнем» - пожалуй, самый лучший фильм из трилогии.
Главный герой фильма - Тони Риверс – хулиганистый подросток со вспыльчивым характером. Фильм начинается со сцены драки Тони Риверса с одним из его одноклассников. В драку вмешивается полиция. Это уже не впервые, когда полиция сталкивается с Риверсом. Полицейские советуют Риверсу обратиться к психологу. Он их не слушает вплоть до того, как его девушка не советует ему то же самое. Он навещает доктора Брендона, который лечит по средствам гипнотерапии. Выслушав Тони, доктор Брендон осознаёт, что он – идеальный образец для его зловещего эксперимента из-за особенностей его внутренней агрессии. Доктор вводит ему сыворотку, которая может возвращать людей к их первобытным инстинктам. В результате эксперимента Тони превращается в оборотня. Он начинает совершать зверские убийства, о которых не помнит, находясь в человеческом обличии. На него начинается охота.
Данный фильм олицетворяет агрессию подростков, юношеский максимализм, и т.д. Это, в действительности, идеальная комбинация фильмов ужасов и подросткового фильма.
Грим оборотня довольно устрашающий. Главной особенностью данного фильма от других фильмов про оборотней – более динамичное развитие сюжета.
Сцены из «Тинейджера – оборотня» были использованы в фильме по роману Стивена Кинга «Оно».

В фильме «Я был молодым Франкенштейном» профессор Франкенштейн похищает тело студента, изуродованного в автомобильной катастрофе. Он его оживляет, но у парня изуродована внешность. Франкенштейн обещает  это исправить, если тот сам выберет, чью внешность он хотел бы обрести.
Как и во многих чёрно-белых фантастических фильмах 1950-х, в данном фильме есть финальная сцена, снятая в цвете. 

Фильм «Как создать монстра» скомпоновал обоих подростков – монстров из двух предыдущих фильмов.
Сюжет повествует о том, как гримёра студии, специализирующейся на фильмах ужасов, увольняет дирекция, из-за того, что фильмы ужасов уже якобы никому не интересны. Гримёр решает отомстить тем, кто причастен к его увольнению. Он гипнотизирует актёров, загримировав их под Монстра Франкенштейна и оборотня, которых они и играли в фильмах той студии. В этом обличии они совершают убийства, о которых на следующий день ничего не помнят. Подозрения падают на них.
Финальные несколько минут фильма, снова же, сняты в цвете.

В 1957 году на AIP вышел фильм "Кровь Дракулы". В основе сюжета была молодая девушка, которая превращалась в вампиршу при помощи гипноза. Приходя в сознание, она не помнила, что с ней до этого происходило.
Самого Дракулы в фильме не было. Фигурирование Дракулы в названии фильма было лишь уловкой для зрителей.

                Король фильмов категории «Б»

Главным продюсером и режиссёром студии AIP был Роджер Корман.
Роджера Кормана называли «Королём фильмов категории «Б». Как режиссёр он поставил более 50 фильмов. А в качестве продюсера –  400. У Кормана начинали свою карьеру такие видные голливудские деятели, как: Джек Николсон, Роберт Де Ниро, Френсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Джеймс Кэмерон, Питер Богданович, Джо Данте, Дэннис Хоппер, Харрисон Форд, Сильвестр Сталлоне.
Корман был известен тем, что снимал фильмы с небольшим бюджетом и в сжатые сроки. При этом они всегда были сняты очень качественно. Он снимал во всех жанрах: от научной фантастики и фильмов ужасов до комедий и вестернов. Его фильмы всегда имели коммерческий успех и пользовались особой популярностью среди подростков.
Дебютным фильмом Кормана был «Монстр со дна океана» (1954), снятый при бюджете в 28 000 долларов. Фильм был про гигантскую амёбу со дна океана, терроризирующую берега Мексики.
В титрах фильма Корман указан лишь как продюсер. Также у него есть небольшое камео.
В фильме «Чудовище с миллионом глаз» (1955) речь шла о всевидящем монстре из космоса, который способен подчинять своей воле всё живое. Его космический корабль приземляется в пустыне Калифорнии неподалёку от уединённого дома, в котором живёт семья Келли. Им и предстоит противостоять космическому монстру.
Начальная сцена фильма довольно впечатляющая – в ней показан гигантский глаз, сочетающийся с размером Земли, подчиняющий себе живых существ. Малобюджетные спецэффекты сделаны на высоком уровне.
Следующий фильм Кормана «День, когда Земле пришел конец» повествовал о конце света в результате радиационного загрязнения. Главный герой фильма – Джим соорудил убежище, в котором он заперся со своей дочерью. Вскоре их убежище находит ещё несколько человек, один из которых уже получил дозу радиации. Теперь героям фильма приходится не только думать о выживании, но и не стать злейшими врагами.
Практически весь сюжет развивается в замкнутом пространстве, что очень точно отображает чувство изолированности и отрешённости главных героев. Вполне примечателен главный монстр фильма, который получился весьма впечатляющим.
В начале фильма, когда идёт пояснение всего произошедшего, последняя строчка гласит: «Наша история начинается с конца». А в финале фильма, вместо надписи «конец», написано «начало», что олицетворяет собой начало новой жизни после предполагаемого апокалипсиса.
Съёмки фильма заняли всего 10 дней с бюджетом в 96 000 долларов.
Главные роли исполнили звёзды фантастики: Ричард Дэннинг и Лори Нельсон. А также – Пол Бёрч, который неоднократно появлялся в фильмах Кормана.
Фильм «Это покорило мир» стал следующим обращением Кормана к монстру с другой планеты.
Монстр прибывает с Венеры. Его главная цель – поработить весь мир. Для этого он подчиняет себе людей с помощью специальных летучих мышей, которые вживляют людям некое устройство, контролирующее их разум.
Монстр выглядит очень необычно: массивный, широкий, маленького роста. По словам Кормана, создавая дизайн монстра, он попытался представить, какие существа могли бы обитать на планете, которая во много раз больше нашей. Огромная сила гравитации прижимала бы их к поверхности Земли, и, попав на нашу планету, они не сильно возвышались бы над Землёй. В результате этого и появился дизайн весьма необычного монстра. 
Кадры из фильма были использованы в самом начале картины «Эльвира – повелительница тьмы».

Главную роль исполнил Ли Ван Клиф, снявшийся в более сотни фильмах. Больше всего известен по ролям в вестернах итальянского мастера Серджио Леоне: «На несколько долларов больше» и «Хороший, плохой, злой» (которые, к тому же, прославили Клинта Иствуда).
Главную женскую роль исполнила Беверли Гарлэнд, которая была на определённом этапе постоянной актрисой Кормана, с которой он, к тому же, какое-то время встречался. Вскоре она сыграет на пару с Лоном Чейни в весьма необычном фантастическом фильме ужасов «Люди – аллигаторы».
Один из самых впечатляющих фантастических фильмов Кормана – «Атака крабов - монстров».
Фильм начинается с предсказания из Библии о конце света.
Группа военных приезжает на необитаемый остров, с целью найти научную экспедицию, о которой уже долгое время ничего не было слышно. Самолёт военных терпит крушение, и они остаются без провизии и запасов на острове. К тому же, остров оказывается под воздействием ядерной радиации. Вскоре выясняется, что из-за радиации до гигантских размеров выросли крабы. И, помимо этого, они обладают способностью имитировать голоса убитых ими людей. Таким образом, военные сталкиваются с большим количеством гигантских разумных крабов, обладающими телепатическими свойствами, намеренными поработить мир.
Макеты гигантских крабов были сооружены в натуральную величину.
«Атака крабов – монстров» - вполне напряжённый фильм, который, однако, и не лишён комичных оттенков. Сюжет фильма весьма увлекателен.
Одновременно со съёмками «Атаки крабов – монстров», Корман снимал фильм «Не с этой планеты» (1957).
В сюжете речь идёт о вампире с другой планеты, которая сражена ядерной войной. Вампир прибывает на Землю с целью собрать кровь для своей вымирающей расы. Он убивает своих жертв лишь одним взглядом своих пустых белых зрачков. Остальное время он носит чёрные очки. Взяв себе имя Мистер Джонсон, он нанимает медсестру на дом, под предлогом, что ему необходимо постоянное переливание крови. Со временем медсестра узнаёт, кто он есть на самом деле.
Фильм очень необычен тем, что главный монстр - не просто классический традиционный вампир, а - вампир с другой планеты. В этом заключается некая странная смесь готики с научной фантастикой.
Впечатляет и техническая сторона фильма.
Роль вампира исполнил Пол Бёрч. На время съёмок Бёрч не поладил с Корманом и с остальной съёмочной группой, насколько известно – по причине маленького бюджета. В результате наняли актёра похожего на него и снимали его с отдалённых ракурсов.
Беверли Гарлэнд исполнила роль медсестры.

На фильм было снято 2 ремейка: в 1988 (снятый протеже Кормана – Джимом Уайнорски, который, помимо этого, снял ещё несколько ремейков на его фильмы), в котором роль медсестры исполнила бывшая порно-звезда Трейси Лордс; и - в 1995 году. Продюсером обоих фильмов был сам Корман.
В фильме «Немёртвые» (1957) Корман обратился к теме реинкарнации.
Учёный Квинтус Рэтклифф ставит эксперимент по реинкарнации на уличной женщине Дайане Лав, введя её в состояние гипноза. В своём сознании она попадает во времена Средневековья, в котором она оказывается обвинённой в колдовстве. На рассвете её должны убить инквизиторы. В реальности чтобы вывести Дайану из состояния гипноза, Рэтклиффу необходимо самому проникнуть в её прошлое, чтобы спасти её там от смерти. Иначе если в её прошлом Дайану убьют инквизиторы, она умрёт и в реальности.
Форма повествования в «Немёртвых» довольна необычная – персонажи разговаривают  посредством белого стиха. Насколько известно, это единственный фильм ужасов, в котором применялась подобная форма общения.
Очень завораживает атмосфера Средневековья со всеми его атрибутами.
Изначально фильм носил название «Гипноз Дайаны Лав», но, по словам Кормана, на время выхода фильма, интерес публики к реинкарнации и гипнозу утих (в середине 1950-х эта тема была весьма популярна), и название сменили на «Немёртвые».
Возвращение Кормана к научной фантастикие ознаменовал фильм «Война спутников», в котором речь шла о порабощении людей пришельцами, имеющих способность копировать их внешний вид.
Главную роль исполнил постоянный актёр Кормана - Дик Миллер, которому зачастую доставались небольшие роли.
В 1958 году Корман был продюсером фильма «Плакса – убийца», в котором свою дебютную роль исполнил Джек Николсон.
Николсон играет молодого парня, у которого увёл девушку местный хулиган. Между ними начинается борьба, в ходе которой герой Николсона отнимает у хулигана пистолет и случайно стреляет в него. В панике он вбегает на кухню кафе, возле которого всё произошло, и берёт в заложники повара и молодую женщину с ребёнком. Полиция окружает здание и велит ему добровольно сдаться, но он не намерен этого делать. Лишь его девушке удаётся его отговорить от крайних мер.
Уже в своей дебютной роли Николсон проявил прекрасное актёрское мастерство. Его игра получилась очень сильной. Несмотря на все его действия по ходу фильма, его персонажу сопереживаешь и сочувствуешь. Сам фильм получился весьма напряжённым, с увлекательным сюжетом и потрясающей актёрской игрой.

Продолжая смешение подростковой агрессии с научной фантастикой, Корман снимает фильм «Молодой снежный человек».
Действия происходят до н.э. Молодой парень из древнего племени собирается нарушить закон, который запрещает переходить границу определённой территории. Впереди его ждёт столкновение с различными гигантскими монстрами и множество опасных приключений.
Сцены с гигантскими монстрами позаимствованы из фильма «Миллион лет до н.э.», которые также неоднократно использовали во многих других фильмах о динозаврах и прочих огромных монстрах.
Сам Корман считает, что это его худший фильм и даже отрёкся от него, сказав, что никогда его не снимал.
В том же году Корман продюсировал фильм, который снял один из его постоянных актёров Бруно ВеСота – «Пожиратели мозгов». Это был фильм об инопланетных паразитах, которые имели способность поглощать человеческий мозг.
В небольшой роли засветился в будущем популярный актёр – Леонард Нимой, прославившийся в сериале «Стар Трек» («Звёздный путь»).
Один из самых необычных фантастических фильмов Кормана – «Женщина – оса» (1959).
Главная героиня – владелица косметической компании – Дженис Старлин. Её компания переживает не лучшие времена, из-за того, что Дженис – уже женщина в возрасте, а для лучшего имиджа компании необходимо молодое лицо. Вскоре Дженис узнаёт о том, что учёный по имени Эрик Зинтроп изобрёл омолаживающий препарат по средствам извлечения ферментов из маточного молочка осы. Она испытывает препарат на себе, и становится моложе на несколько лет. Теперь имидж её компании снова на высоте и она безумно счастлива, что стала снова молодой. Дженис продолжает испытывать препарат на себе, чтобы узнать насколько ещё сможет помолодеть. Но один раз она нарушает допустимую дозу, и результат оказывается плачевным – она превращается в жуткого монстра с головой осы и нападает на людей. Будучи в человеческом облике она не помнит о своих страшных деяниях. И со временем, даже не используя препарат, она продолжает превращаться в кровожадного монстра…
В «Женщине – осе» явно заметное влияние «Мухи». Корман сам этого не отрицал.
Сюжет фильма во многих аспектах рассматривает желание женщин оставаться как можно дольше молодой. И на примере главной героини очень интересно показано, насколько порой  женщины зациклены на том, чтобы выглядеть моложе, используя различные омолаживающие кремы и препараты, что порой может привести к печальным последствиям.
Главную роль исполнила потрясающая актриса Сюзан Кэбот, для которой этот фильм стал последним в её карьере. 
В 1995 году на фильм вышел ремейк, продюсером которого был сам Корман, а режиссёром, снова же, Джим Уайнорски.

В фильме «Ведро крови» Корман создал уникальное сочетание чёрного юмора с ужасами.
Основное место действия – кафе «Жёлтая дверь», в котором собираются битники, поэты, художники, разного рода неформальные личности. Главный герой – скульптор Уолтер Пэйсли. Его работы не пользуются особым успехом. Но один раз он случайно убивает домашнее животное, и вместо того, чтобы его похоронить, он покрывает его тело глиной. Когда пришедшие к нему домой знакомые увидели его творение, они в восторге и говорят, что Уолтер – блестящий скульптор. Выставив «скульптуру» в кафе, поклонница новоиспечённого таланта Уолтера даёт ему героин на память о себе. По пути домой Уолтера собирается арестовать полицейский под прикрытием, который видел, как он взял героин. Между ними завязывается борьба, в ходе которой Уолтер случайно убивает полицейского. Он проделывает с ним то же, что и с домашним животным – покрывает его тело глиной. Завидев очередное «творение» Уолтера, люди ещё больше в восторге от его работ и говорят, что он - настоящий гений. Но Уолтеру недолго остаётся наслаждаться лучами славы…
Главную роль исполнил Дик Миллер. Это, пожалуй, его наиболее звёздная роль, отсылки к которой впоследствии использовались во многих фильмах с его участием.
В фильме довольно интересно раскрыта культура битников, которая тогда как раз начинала набирать обороты. Сам сюжет во многом отсылает к фильму «Тайна музея восковых фигур».
Фильм был снят всего лишь за 5 дней с бюджетом 50 000.
 
Корман использовал декорации «Ведра крови» для тематически схожего фильма «Маленький магазинчик ужасов», который был снят за рекордные 2 дня с бюджетом 27 000.
Главный герой – продавец в цветочной лавке Сеймур, которому не везёт по жизни. Однажды он встречает японца, который дарит ему весьма необычной формы цветок. Он показывает цветок директору магазина, но тот не в восторге от него. Оставшись один после закрытия, Сеймур слышит, как цветок вдруг начинает разговаривать человеческим голосом и просит его покормить. Это происходит после того как Сеймур случайно ранит палец и его кровь попадает на цветок. Оказывается, цветок питается человеческой кровью, за счёт которой он увеличивается в размерах. Шокированный от увиденного, Сеймур начинает идти по улице и швырять булыжники. Один из булыжников случайно попадает в прохожего, которого Сеймур не приметил. Удар от булыжника оказался смертелен для прохожего. Не зная, что делать с телом, Сеймур вскармливает его цветку. На следующий день цветок уже достиг огромных размеров, и, благодаря этому Сеймур начинает пользоваться популярностью. На цветок приходят посмотреть большое количество людей, что спасает цветочный магазин от банкротства. Но, как оказалось, цветок нужно подпитывать кровью каждый день, чтобы он не уменьшался в размерах. Осознав это, Сеймуру приходиться идти на убийства…
Главную роль исполнил один из постоянных актёров Кормана – Джонатан Хейз. Изначально её должен был играть Дик Миллер, но он её отклонил, сыграв небольшую роль одного из посетителей магазина.
Также в небольшой роли засветился Джек Николсон.
Цветок озвучивал сценарист Чарльз Гриффит, с которым Корман неоднократно сотрудничал.
Фильм был очень хорошо встречен зрителями. По словам Джека Николсона, когда он смотрел фильм в кинотеатре вместе со зрителями, они смеялись так, что он едва мог расслышать реплики.
 
«Маленький магазинчик ужасов» - один из самых известных фильмов Кормана и комедий ужасов в целом.
Сюжет стал основой для одноимённого комедийного бродвейского мюзикла, который был впоследствии удачно экранизирован в 1986 году (ремейк, кстати говоря, был снят Фрэнком Озом, который прославился озвучкой Йоды в «Звездных войнах»).
Следом Корман снял фильм «Последняя женщина на Земле», в котором речь шла о 3 выживших людях в результате апокалипсиса: 2 мужчин и 1 женщины, между которыми возникает любовный треугольник.
Сценаристом фильма был Роберт Таун, написавший позже сценарии к таким знаменитым картинам, как: «Бонни и Клайд», «Китайский квартал» и «Миссия невыполнима».

                Корман – Прайс – По

В 1960 году Корман делает неожиданный поворот в своей карьере, от которого зависел его дальнейший огромный успех. Он решает снять экранизацию рассказа Эдгара По – «Падение дома Ашеров». Корман был с детства большим поклонником произведений великого писателя.
Он попросил написать сценарий Ричарда Мэтисона, который тоже с большим приоритетом относился к произведениям По и с радостью взялся за работу.
На главную роль Корман пригласил мастера ужасов – величайшего Винсента Прайса, который был идеальной кандидатурой на роли персонажей Эдгара По.
В результате получился захватывающий, восхитительный фильм с очень красочными готическими декорациями.
Игра Винсента Прайса непревзойдённая. Он гениально сыграл Родерика Ашера, передав в точности всю утончённость, ранимость, и безумие своего персонажа.

Сам сюжет во многом отличается от оригинального рассказа. В данной киноверсии весь акцент поставлен на любовном романе между главным героем и сестрой Родерика Ашера – Мэделин. Подобной сюжетной линии в рассказе не было, но это придало фильму ещё большую интригу.
Оператором был Флойд Крсоби, у которого профессиональный дебют состоялся в последнем фильме Фридриха Мурнау.
Начальная сцена фильма задаёт нужный настрой, вводя зрителя в красочный мир готики и тёмной романтики.
 Корман умело использовал наличие цветной пленки: удивительные готические пейзажи завораживают своей мрачной красотой, декорации мастерски выстроены. Каждый кадр фильма пропитан готикой и выглядит, словно потрясающее полотно, созданное гениальным художником. 
В фильме есть весьма интересный приём: в сцене, в которой главному герою снится кошмар, Корман использовал необычную игру света и искаженные декорации. Позже он неоднократно использовал этот приём.
В картине присутствуют все составляющие классической готики: мрачное поместье окутанное туманом, склепы покрытые паутиной, раскаты грома в ночи, сумрачные ландшафты, смесь любви и смерти и пугающая мрачная атмосфера.
Некоторые художественные приёмы, такие как игра теней и искажение реальности посредством видений безумца, во многом отсылают к фильмам Немецкого Экспрессионизма, которыми Корман неоднократно вдохновлялся.
Фильм имел огромный успех и не выходил из проката на протяжении нескольких месяцев.
«Дом Ашеров» создал Корману хорошую репутацию, и о нём заговорили в Голливуде.
В результате Корман снял цикл из 8 фильмов по Эдгару По с Винсентом Прайсом в главной роли (не сыгравшем лишь в одном фильме из всего цикла). Этот цикл стал уже легендарным.
Следующим фильмом данного цикла стал «Колодец и маятник».
Оригинальный рассказ весьма короткий, поэтому Мэтисон написал некую предысторию к событиям, описанных в произведении По.
В фильме, как и в большинстве рассказов По, речь шла о таинственной болезни, и умирающей от неё прекрасной женщины. Действия происходят в 16 веке в Испании. Как и в большинстве фильмов цикла, «Колодец и маятник» начинается с впечатляющей сцены, в которой главный герой прибывает в загадочное поместье и вовлекается в пучину страшных событий, связанных с родовым проклятием и таинственной болезнью.
«Колодец и маятник» получился несколько слабее «Дома Ашеров», но в нём всё равно множество красочных декораций, необычная цветовая гамма, впечатляющий финал, и, конечно же - удивительная игра Винсента Прайса.
В фильме есть примечательная сцена, в которой показан труп  невесты главного героя, лежащий в гробу, застывший с ужасающим выражением на лице в момент попытки вырваться наружу, будучи заживо похороненной. Сам Стивен Кинг признал эту сцену, как одну из самых страшных в истории фильмов ужасов.
«Колодец и маятник» оказал большое влияние на творчество Тима Бёртона (это влияние в особенности можно заметить в «Сонной лощине»).
Во время съёмок следующего фильма серии - «Преждевременные похороны», у Кормана возникли финансовые разногласия с AIP, и он решил снять его сам при финансовой поддержке студии Pathe. По этой причине Винсент Прайс не смог участвовать на съёмках, поскольку был связан контрактом с AIP. В результате Корман пригласил другого знаменитого голливудского актёра на главную роль – Рэя Милланда. Однако в первый же день съемок Джеймс Николсон и Сэмюэл Аркофф сообщили Корману, что он снимает фильм для AIP, поскольку они пригрозили Pathe потерей работы, если те не перенаправят фильм обратно к ним.
Главный герой фильма - художник Гай Карелл. У него есть навязчивый страх – быть похороненным заживо, как это произошло с его отцом. Его возлюбленная пытается сделать всё возможное, чтобы он избавился от этих страхов. Она просит его жениться на ней. Надеясь, что в жизни с любимой, Гай избавиться от своих страхов, он соглашается. Но через некоторое время после женитьбы его продолжают преследовать навязчивые страхи. У него начинаются видения о том, как его хоронят заживо. Он запирается в склепе, который сам соорудил, и создаёт там всевозможные приспособления на случай преждевременного погребения. Но в результате всё происходит не так, как он ожидал…
Финал фильма имеет неожиданную развязку. На время съёмок именно этого фильма Корман впервые сотрудничал с Френсисом Фордом Копполой, который был тогда у него режиссёром по диалогам.
«Преждевременные похороны» получился, в каком-то роде, ещё более мрачным и драматичным, чем предшествующие фильмы цикла.
Рэй Милланд прекрасно сыграл свою роль, передав в точности весь драматизм, ужас и страхи своего персонажа.
С Милландом Корман сотрудничал ещё один раз в замечательном фантастическом фильме «Человек с рентгеновскими глазами».
Милланд играет учёного - доктора Ксавьера, создавшего глазные капли, с помощью которых у него появляется способность видеть всё насквозь. Таким образом, он, словно рентген, может определить, кто чем болен. К тому же у него появляется возможность любоваться женскими телами, видя их сквозь одежду. Но со временем он уже не в состоянии контролировать эффект созданных им капель и теперь он не может смотреть на мир обычными глазами, что в результате сводит его с ума…
Визуальные эффекты довольно впечатляющие. Большая часть фильма показана сквозь глаза доктора Ксавьера, его видений.
Фильм был награждён в номинации «Лучший фантастический фильм» на Первом Международном Фестивале Фантастического Кино.
Помимо цикла фильмов по Эдгару По, Корман  в сотрудничестве с Прайсом поставил ремейк «Башни смерти» (1962). Примечательно, что в оригинальном фильме Прайс также участвовал, но в небольшой роли. На этот раз ему досталась главенствующая роль.
Корман решился взяться за этот фильм по причине того, что тогда были популярны шекспировские кинопостановки с классическим актёром – Лоуренсом Оливье, который обыграл в кино практически весь репертуар Шекспира.
Кормановская «Башня смерти» получилась по многим параметрам лучше оригинального фильма. Его версия - более мрачная и трагичная. Винсент Прайс прекрасно исполнил главную роль, проявив себя в амплуа классического шекспировского злодея.
Следом Корман снял один из самых нестандартных своих фильмов – «Захватчик» (1962) по книге Чарльза Бамонта.
Это был фильм о расовой дискриминации и интеграции школ на юге Америки.
«Захватчик» - самый личный фильм Кормана. За него не хотели браться никакие студии, поэтому Корман сделал его независимо, продюсируя его вместе со своим братом – Джином.
Главную роль исполнил Уильям Шетнер, который в будущем прославится в сериале «Стар Трек». Это была одна из его самых первых ролей, которую он достойно исполнил.
«Захватчик» стал для Кормана коммерческим провалом, поскольку, исходя из названия и послужного списка фильмов Кормана, зрители думали, что это фильм ужасов. Однако критики были в восторге.
Корман считает «Захватчика» своим самым лучшим фильмом.
Следующим обращением Кормана к творчеству Эдгара По стал фильм – альманах, основанный сразу на 3 рассказах – «Истории ужаса» (1962).
К Винсенту Прайсу в актёрский состав добавились такие ветераны жанра как Питер Лорре и Бэзил Рэтбоун. Прайс сыграл во всех трёх историях, проявив, таким образом, свой разносторонний актёрский талант. Как и прежде, сюжеты оригинальных рассказов По были во многом изменены и приправлены дополнительными интригами.
В первой истории «Морелла» молодая девушка по имени Ленора приезжает в поместье своего отца, которого она не видела с детства. Но увидев Ленору, её отец нисколько ни рад её приезду и приказывает ей уйти. К тому же, он очень много пьёт. Как оказалось, мать Леноры умерла при родах, и теперь отец винит её в смерти любимой жены. Но его гнев сменяется на милость, когда он узнаёт, что Ленора тяжело больна. Однако неспокойный дух умершей матери начинает досаждать Леноре…
Вторая история «Чёрный кот» является комедией. Благодаря необычной внешности Питера Лорре и его особенной манере говорить, у фильма появился комичный оттенок.
Лорре играет пьяницу Монтрезора, который постоянно просит у жены денег на выпивку и плохо с ней обращается. Один раз он попадает на съезд виноторговцев, где собрались профессиональные дегустаторы вин. Он начинает соревноваться с Фортунато Лукрези, который считается лучшим в своем деле. Лукрези ведёт совсем опьяневшего Монтрезора к нему домой. Там Лукрези знакомится с его женой, и они становятся любовниками. Монтрезор лишь со временем догадывается, что к чему...
Третья история - «Случай с мистером Вальдемаром». Бэзил Рэтбоун играет гипнотизёра по имени Кармайкл. Он проводит сеансы гипнотерапии для мистера Вальдемара, у которого опухоль мозга. Цель этих сеансов – ослабить мучающую Вальдемара страшную боль. Помимо этого, Кармайкл попросил у Вальдемара позволения для эксперимента – загипнотизировать его в момент смерти, с целью - узнать, что происходит с человеком после смерти. Помимо заинтересованности в эксперименте, Кармайкл влюблён в жену Вальдемара...
«Истории ужасов» - один из лучших фильмов цикла. Очень радует то, что в фильме собрались сразу 3 ветерана хоррора, блестяще сыгравшие свои роли.
Для своей роли Бэзил Рэтбоун обучался особенностям гипноза у психотерапевта.
Это первый фильм цикла, в котором присутствуют комедийные элементы. Питер Лорре много импровизировал во время съёмок, и большая часть шуток, который он выдавал в фильме, придуманы им самим.

Главную женскую роль в «Случае с мистером Вальдемаром» исполнила очень красивая и довольно-таки изящная актриса Дебра Пейджит, которая снялась во многих классических фильмах, в частности: «Бенгальский тигр» (1959), «Индийская гробница» (1959) (режиссёром которых был Фриц Ланг), а также: в «Десяти заповедях», и в вестерне «Люби меня нежно», на пару с Элвисом Пресли. Кстати говоря, в «Индийской гробнице» Пейджит исполнила по истине завораживающий и даже, в каком-то смысле, эротичный восточный танец, в котором превосходно продемонстрировала свою необычайную экзотическую красоту и грацию. В «Историях ужаса» Пейджит исполнила роль жены мистера Вальдемара, бесконечно любящей своего мужа, и готовой пойти на все, чтобы спасти его из оков Кармайкла. Пейджит превосходно исполнила свою роль. Преданность мужу ее героини вызывает огромное уважение и восхищение.

Продолжая смешивать дух произведений По с комедийными элементами, Корман снял потрясающую комедию «Ворон» (1963).
К Винсенту Прайсу и Питеру Лорре присоединился Борис Карлофф. Одну из ролей также сыграл Джек Николсон.
Действия происходят в 15 веке. Волшебник Эразмус скорбит по умершей жене в своём доме. Вдруг к нему залетает черный ворон. На удивление Эразмуса ворон заговорил человеческим голосом и  попросил налить ему стакан вина. Ошеломлённый Эразмус выполняет просьбу ворона и наливает ему вина, которое тот с жадностью поглощает. После этого ворон просит вернуть ему человеческий облик. Выясняется, что ворон – на самом деле знакомый маг Эразмуса – Бедлоу, и в ворона его превратил их злейшиг враг – маг по имени Скарабус, которого Бедлоу вызвал на магическую дуэль, будучи не трезвым...
«Ворон» - изумительная, искрящаяся комедия, в которой ветераны ужасов комично обыграли свои же образы. Как и в «Истории ужасов», лучшим комичным персонажем получился Питер Лорре, от которого исходили потрясающие шутки. Винсент Прайс тоже был не прочь повеселиться. Борис Карлофф же был более серьёзным, чем его коллеги.
Джек Николсон сыграл сына Бедлоу.
Это был первый фильм, в котором собралось это замечательное трио хоррора.
К тому же, это был второй фильм с участием Карлоффа под названием «Ворон».
 «Ворон» стал последним фильмом в сотрудничестве Кормана с Ричардом Мэтисоном. К последующим фильмам цикла сценарии писали уже разные сценаристы.
 
Съёмки «Ворона» закончились раньше, чем было запланировано, и Корман решил снять ещё один фильм в тех же декорациях, пока их не снесли. Он попросил задержаться Карлоффа и Николсона ещё на несколько дней для съёмок фильма. Этим фильмом стал «Террор» (1963), который не был основан на рассказах По, но во многом повторял их стиль и сюжетные повороты.
Действия происходят в начале 19 века. Джек Николсон играет французского солдата Андрэ Дюваллье. Он отстал от своего полка и в одиночестве едет на лошади по берегу моря. Из-за сильной жары он теряет сознание и падает на землю. Очнувшись, он видит перед собой прекрасную девушку. Андрэ просит дать ему воды. Девушка молчаливо ведёт его к роднику с чистой водой. Выпив воды, Андрэ хотел поблагодарить девушку, но её уже нигде нет. Вскоре эта девушка, словно призрак, его всюду преследует, после чего неожиданно исчезает. Все следы её существования приводят Андрэ к замку некоего Барона Фон Леппа. Там он видит портрет той самой девушки. Оказалось, что она – давно умершая жена Барона. Андрэ пытается разузнать всю таинственность событий, поглотивших его, всё больше погружаясь в пучину кошмаров и опасности…
В фильме присутствует множество закрученных сюжетных линий.
Столь необычный дуэт как Карлофф – Николсон весьма впечатляюще выглядит на экране. Оба актёра прекрасно сыграли свои роли. Роль загадочной девушки сыграла тогдашняя жена Николсона – Сандра Найт, об участии которой он сам попросил у Кормана. Роль слуги Барона исполнил Дик Миллер.
 
Съёмки в замке Барона проходили на протяжении 2 дней. После этого у Кормана не осталось денег, чтобы продолжить съёмки, и за фильм взялся его ассистент – Джек Хилл. В результате сложилось так, что у фильма в общей сложности было 5 режиссёров, одним из которых был даже Френсис Форд Коппола. А в последний день съёмок Николсон сказал Корману: «Слушай, Роджер, за этот фильм в Голливуде не взялся только ленивый. Можно мне стать режиссёром в последний день?». Так Николсон стал режиссёром фильма даже ещё до того, как добился популярности в качестве актёра.
Из-за того, что у фильма было несколько режиссёров, сюжет получился  не целостным и запутанным. Но потрясающие готические декорации, выполненные в духе цикла фильмов по Эдгару По, придают фильму особый шарм.
По сей день Джек Николсон сам точно не знает, в чём, всё-таки, заключается сюжет «Террора».

                Двуликий Винсент Прайс

В 1963 году Винсент Прайс снялся в фильме – «Дневники сумасшедшего» по рассказу Ги де Мопассана – «Орля».
Режиссёром был Реджинальд Ле Борг.
Прайс играет мирового судью по имени Саймон Кордье одержимого некой зловещей силой, называющей себя Орля.
Фильм, как и оригинальный рассказ Мопасссана – настоящий шедевр ужасов. У Мопассана очень эмоционально переданы все чувства, волнения и внутренние противоречия главного героя, которые в свою очередь гениально воплотил на экране Винсент Прайс.
Декорации фильма очень красиво выстроены, и в чём-то напоминают декорации из цикла фильмов по Эдгару По.
В трейлере к фильму Прайс говорил следующее: «Покуда в сердце человека живет зло, Орля существует. Хотите узнать таинственный секрет силы Орля? Тогда следуете за мной, и я приведу вас в самую обитель зла. И вы тоже будете порабощены силой Орля».

                Поздний цикл фильмов по Эдгару По

Продолжая снимать цикл фильмов по Эдгару По, Корман решает взять за основу произведение другого великого писателя ужасов – Говарда Филиппса Лавкрафта – «Случай Чарльза Декстера Уорда». А название для фильма Корман позаимствовал из поэмы По – «Заколдованный замок» (данная поэма присутствует в оригинальном рассказе «Падение дома Ашеров»). Несмотря на сюжет, навеянный Лавкрафтом, фильм всё равно представляли как экранизацию произведения Эдгара По.
Корман стал самым первым режиссёром, который экранизировал Лавкрафта.
Действия происходят в 1765 году в городе Аркхем. Местные жители до смерти напуганы деяниями загадочного жителя городка – Джозефа Кервина. Они считают его злым колдуном. В одну грозовую ночь в поместье Кервина приходит молодая девушка. Кажется, что она находится под его гипнозом и полностью ему подчиняется. Выследив девушку, и , осознав, что она находится под его чарами, жители города связывают Кервина и сжигают заживо. Перед смертью Джозеф им всем клянётся, что он ещё отомстит, и проклятие падёт на весь их род.
Проходит 110 лет. В Аркхем вместе с женой приезжает дальний потомок Кервина – Чарльз Декстер Уорд с намерением остаться жить в родовом замке своего предка. Местные жители предоставляют ему холодный приём и не хотят с ним разговаривать. Прибыв в замок, их встречает слуга, которого они не ожидали увидеть. Сам замок выглядит очень мрачно. Уорд решает, что на следующий день они с женой покинут это место. Но в Уорде происходят странные перемены, когда он начинает смотреть на портрет своего зловещего предка. Словно сам Джозеф Кервин вселяется в его душу. Со временем Уорду становится всё труднее совладать собственной волей, а зловещий дух Джозефа Кервина уже полностью проникает в его сознание…
«Заколдованный замок» - самый мрачный и готический фильм из всего цикла. Корман использовал приглушённый свет, что придало фильму особый мрачный оттенок.
Данный фильм – один из лучших, что касается поздних фильмов цикла.
Винсент Прайс блестяще исполнил роли Уорда и Кервина. Ему удалось очень тонко показать грань между положительным и отрицательным персонажем в одном лице. Данная концепция во многом отсылает к «Доктору Джекилу и мистеру Хайду».
На этот раз актёрский состав пополнился Лоном Чейни, который испытывал тогда карьерные трудности. В этом фильме Чейни выглядит несколько помятым и располневшим, что было следствием его проблем с алкоголем. Но свою роль Чейни прекрасно сыграл. Изначально его роль была написана для Бориса Карлоффа, но он не смог участвовать по причине болезни.

Роль жены Уорда превосходно исполнила Дебра Пейджит. Она вновь сыграла чистую и непорочную женщину, которая, как и в «Историях ужаса», всеми силами пытается вырвать своего мужа из оков чужой воли. Ее непорочность и ангельская красота буквально завораживают. Ее героиня – словно ангел во плоти, воплощение всего самого чистого и невинного. Игра Пейджит придала фильму особую глубину и утонченность.
Музыку к фильму написал постоянный композитор Кормана – Рональд Стайн. Его музыкальное сопровождение было по истине уникальным. Музыка в точности отображает всю мрачность и драматизм фильма.
Дополнительные диалоги к фильму написал Френсис Форд Коппола.
В том же году Корман продюсировал один из первых фильмов Копполы – готический триллер «Безумие 13», снятый в Ирландии. Фильм получился довольно жестоким и атмосферным. По сути, именно с него началась творческая карьера Копполы.
Следующий фильм из цикла фильмов по Эдгару По стал самым красочным и завораживающим– «Маска красной смерти».
Для съёмок данного фильма Корман отправился в Англию, поскольку там было дешевле снимать, т. к. в Англии не приходилось строить декорации готических замков — всё можно было снимать на натуре.
Действия происходят в Средневековой Европе. Повсюду свирепствует чума, которую местные жители назвали «красной смертью». В одну из местных деревень приезжает зловещий принц Просперо. В своем замке он предоставляет убежище одной из жительниц деревни - Франческе, отца и возлюбленного которой он держит в заточении. Просперо собирает всех тех кого он приютил в своём замке и сообщает о том, что вскоре будет костюмированный бал в честь победы над Красной Смертью, от которой он их спас. Финал фильма, как и финал рассказа По, непредсказуем. Однако неожиданная развязка в адаптации Кормана очень отличается от оригинальной.
Картина снята очень зрелищно. В ней множество красивых декораций, особенно – в сцене костюмированного бала. По словам Кормана, на съёмках именно этого фильма в его распоряжении были самые лучшие декорации.
Оператором был Николас Роуг, который впоследствии станет знаменитым режиссёром.
Помимо оригинального рассказа Эдгара По, у фильма есть немало общего с шедевром Ингмара Бергмана – «Седьмая печать».
Винсент Прайс идеально сыграл зловещего средневекового принца,  в котором , казалось, уже не осталось ничего человеческого. Но, даже несмотря на всю бесчеловечность Просперо, игра Прайса придала его персонажу особую утончённость.
Роль Франчески исполнила тогдашняя девушка Пола Маккартни – Джейн Эшер. Во время съёмок она спросила у Кормана, может ли её друг – музыкант погостить у них в перерыве съёмок. Корман согласился. Он ничего тогда не знал про «Битлз», поэтому ему было неизвестно, что из себя представляет Пол Маккартни. Корман с Маккартни тогда хорошо пообщались. Корман описал его как очень приличного молодого человека. На следующий день Корман читал газету, и в ней была статья: « «Битлз» покорили Лондон».
Последним обращением Кормана к творчеству Эдгара По стал фильм «Гробница Лигейи».
Это был, пожалуй, самый слабый фильм из всего цикла. Он получился несколько штампованным, повторяющим множество сюжетных ходов из предыдущих фильмов.
Но сам фильм снят очень красиво, а английские натурные съёмки придали ему особый шарм.
Специально для съёмок  Винсент Прайс накладывал на себя побольше грима, чтобы выглядеть моложе, поскольку так было нужно для его персонажа.

«Гробница Лигейи» -  наиболее любимый фильм Мартина Скорсезе из всего цикла. Скорсезе использовал кадры из него в своём раннем фильме – «Злые улицы».

                Фильмы Жака Турнёра для AIP

Помимо Кормана, в 1960-х для AIP снял несколько тематически схожих фильмов ветеран жанра – Жак Турнёр. Первым его фильмом для студии был «Комедия ужасов» (1963). В нём собрались все звёзды жанра: Винсент Прайс, Борис Карлофф, Бэзил Рэтбоун и Питер Лорре.
Главный герой - алкоголик – гробовщик похоронного бюро Трамбал. Его бюро находится на грани банкротства, поскольку уже давно в него не поступало «клиентов». Владелец бюро - мистер Блэк, даёт Трамбалу предупреждение, что если в ближайшие 2 дня он не оплатит аренду, то он будет вынужден их выселить. Чтобы спастись от разорения, Трамбалу приходиться идти на убийства.
«Комедия ужасов» -  замечательная пародия на фильмы ужасов, наряду с «Историями ужасов» и «Вороном». Все актёры сыграли блестяще.
Бэзил Рэтбоун в роли мистера Блэка, возомнившего себя шекспировским актёром и постоянно цитирующий его произведения, комично обыграл шекспировский репертуар, благодаря которому изначально и прославился.
Борис Карлофф в роли выжившего из ума старика, получился очень смешным, прекрасно себя проявив в качестве комедийного актёра.
Изначально роль Блэка должен был играть Карлофф, но, учитывая, какие физические трюки бы ему пришлось выполнять, при том, что он был болен артритом, они с Рэтбоуном поменялись ролями.
Винсент Прайс и Питер Лорре сыграли парочку неудачливых владельцев похоронного бюро. Благодаря им фильм так и искрится потрясающими шутками и чёрным юмором.
Главную женскую роль исполнила Джойс Джеймисон, раннее сыгравшая в «Истории ужасов» в «Чёрном коте».
Также примечательно присутствие Джо Э. Брауна, который был знаменитым комедийным актёром. Самая известная его роль – в комедии с Мэрилин Монро – «В джазе только девушки».
Это был последний фильм, в котором собрались все классические мастера ужасов. Вскоре Питер Лорре умер от сердечного приступа в возрасте 59 лет.

Последним фильмом Турнёра снятого для AIP стал  «Город в море» (1965), основанный на одноимённой поэме Эдгара По. На этот раз из всех звёзд жанра в съёмках принимал участие только Винсент Прайс.
В фильме речь идёт о неком городе в глубине моря, в котором обитают бессмертные люди-рыбы. Их капитан даёт им поручение похитить земную девушку, которая напоминает ему о его умершей возлюбленной. По их следам идут друзья девушки. Им предстоит пройти через множество опасностей, прежде чем спасти её.
Помимо одноимённой поэмы Эдгара По, в фильме присутствует явное влияние произведений Говарда Лавкрафта. В особенности – «Дагон», в котором, как и в большинстве его рассказов, речь шла о монстрах со дна моря.
Спецэффекты в фильме довольно интересные.
«Город в море» оказался последним фильмом Жака Турнёра. И этот фильм послужил окончанием цикла фильмов по Эдгару По.

               Сотрудничество Винсента Прайса с Сиднеем Сэлкоу

Помимо съёмок в цикле фильмов по Эдгару По, Прайс параллельно снялся в двух фильмах режиссёра Сиднея Сэлкоу. Первым их совместным фильмом стал «Три страшных рассказа» (1963),  основанный на рассказах Натаниеля Готорна, чьим творчеством в свое время восхищался сам Эдгар По.
Этот фильм во многом напоминает «Истории ужасов». В нём, как и в «Историях ужасов», собраны 3 истории, и во всех них главные роли исполнил Винсент Прайс.
Первая история «Эксперимент доктора Хейдеггера» - о загадочной воде которая возвращает мертвых к жизни.
Вторая история «Дочь Рапаччини». Сюжет в лучших традициях "Ромео и Джульетты". Молодой парень Джованни влюбляется в прекрасную девушку Беатричче. Но им не суждено быть вместе из-за того, что её отец – учёный наделил её особым свойством – всё, к чему она прикасается, умирает. Он сделал это, чтобы уберечь любимую дочь от мужских прикосновений. Но Джованни не намерен сдаваться, и на всё готов пойти, чтобы воссоединиться со своей возлюбленной…
Последняя история «Дом о семи фронтонах». Джеральд Пинчеон приезжает со своей невестой в родовое поместье с целью найти спрятанные одним из его предков сокровища. Но вскоре он сталкивается с родовым проклятием, наложенного на их род главным врагом его дальнего предка…
Примечательно, что раннее Прайс уже снимался в полнометражной экранизации «Дома о семи фронтонах» в 1940 году.
В «Доме о семи фронтонах», помимо Прайса, главные роли исполнили Беверли Гарлэнд и Ричард Дэннинг. Для Дэннинга этот фильм стал последним фильмом ужасов в его карьере.
Примечательно, что раннее Винсент Прайс уже снимался в полнометражной экранизации «Дома о семи фронтонах» в 1940 году.
Вторым совместным фильмом Прайса с Сиднеем Силкоу стал «Последний человек на Земле», основанный на произведении Ричарда Мэтисона – «Я – легенда».
Прайс играет учёного – доктора Роберта Моргана, который выживает в следствии всемирной чумы вампиров. Морган – единственный выживший человек на Земле, поскольку у него выработался иммунитет. Чума отняла у него жену и дочь. По ночам Морган запирается в своём доме от вампиров, наравившихся сделать его себе подобным. Днём он пополняет запасы провизии, заезжая в опустошённые магазины. Но вскоре он выясняет, что помимо него есть ещё выжившие…
Создавая «Я – легенда», Мэтисон вдохновлялся «Дракулой». Но вместо одного вампира Мэтисон решил создать целую планету, населённую вампирами. Это самое известное произведение Мэтисона, которое было экранизировано в общей сложности 3 раза.
Изначально фильм должен был снимать Фриц Ланг.
По финансовым причинам, большую часть фильма снимали в Италии.
«Последний человек на Земле» потрясающе передаёт атмосферу отрешённости и постапокалипсиса. Пустые улицы, брошенные машины и дома, всюду лежащие трупы – всё это задаёт  необходимую фильму атмосферу безысходности и опустошённости.
«Последним человеком на Земле» впоследствии вдохновлялось множество режиссёров, снявшие фильмы о конце света и зомби-апокалипсисе.
Для Винсента Прайса «Последний человек на Земле» стал чем-то вроде бенефиса, поскольку большую часть времени он проводит один. Он идеально передал всё отчаяние, душевные терзания и внутреннюю борьбу своего персонажа. Это одна из его лучших ролей в период 1960-х.

                «Дети» Кормана и новая эра в истории кино

В середине 1960-х спрос на готические ужасы и научную фантастику стал утихать. Молодой аудитории нужны были фильмы, отражающие реальные события в стране: политическую нестабильность, наркотики и процветающее насилие.
Роджер Корман был в числе первых режиссёров, кто отозвался на эти темы. В 1966 году он снял фильм о байкерах – «Дикие ангелы». В нём он отразил свободный дух и бунт молодёжи 1960-х.
В «Диких ангелах» одну из своих первых ролей исполнил Питер Фонда (сын знаменитого актёра Генри Фонды), который в будущем станет большой звездой.
Следом Корман снял фильм про ЛСД – «Трип», в котором на протяжении практически всего фильма показаны галлюциногенные видения главного героя, принявшего ЛСД. Это самый психоделический фильм Кормана. Сценаристом был Джек Николсон. Они с Корманом принимали ЛСД на время съёмок с целью точного понимания его эффекта.
В это же время в середине 1960-х в Голливуде рухнули крупные студии, потеряв свою аудиторию. Тогда многие начинающие актёры и режиссёры ринулись к Корману. Корман дал зарождение новому поколению кинотворцов: Мартину Скорсезе, Френсису Форду Копполе, Питеру Богдановичу, Джеймсу Кэмерону. Именно благодаря этим режиссёрам крупные голливудские студии возобновились, и в истории кино появилась новая глава.
В 1968 году Корман продюсировал дебютный фильм Питера Богдановича - «Мишени». В нём одну из своих поздних ролей сыграл Борис Карлофф.
Карлофф играет практически самого себя – пожилого актёра, прославившегося в жанре ужасов, по имени Байрон Орлок (отсылка к графу Орлоку из «Носферату»), который испытывает творческий кризис. Параллельно с этим в фильме речь идёт о молодом парне – бывшем морпехе, который, ни с того, ни с сего, начал отстреливать людей, забравшись на крышу высокого здания. Затем он начинает отстреливать людей из экрана кинотеатра под открытым небом, в котором демонстрируется фильм с Орлоком (здесь Богданович использовал кадры из фильма «Террор»). В конце Орлок необычным образом смог остановить обезумевшего парня…
Сюжет основан на реальных событиях – молодой морпех по имени Чарльз Уитмен в 1966 убил всю свою семью, после чего забрался на крышу здания и начал обстрел прохожих. Был убит полицией в результате перестрелки. Причины его помешательства неизвестны.
Карлофф был очень доволен «Мишенями», и считал его лучшим фильмом среди своих поздних работ в кино.
Благодаря «Мишеням» Богданович стал знаменитым режиссёром и впоследствии снял много классических лент.
В том же году Корман предоставил возможность Богдановичу снять собственный фильм, используя кадры из советских фантастических фильмов: «Небо зовёт» и «Планета бурь». Этим фильмом стал «Путешествие на планету доисторических женщин».
Стоит заметить, что Корман неоднократно использовал кадры из советской фантастики. Он справедливо подметил, что советская фантастика намного лучше американской.
К слову сказать, лучшим советским режиссёром - фантастом был Павел Клушанцев, который снимал документальные научно-исследовательские фильмы про полёты на луну, Марс, в космос и т.д. Благодаря ему появился такой жанр, как популярно–фантастический фильм. В его фильмах присутствовали невероятно новаторские спецэффекты. Единственным его художественным фильмом был «Планета бурь», из которого Корман и использовал кадры в нескольких своих фильмах. Клушанцев в СССР не получил такого признания, как в США. Его фильмы оказали влияние на величайшего гения кино – Стэнли Кубрика, в частности - на создание его монументального шедевра мирового кинематографа – «2001: Космическая Одиссея». А прибывший в Москву создатель «Звёздных войн» Джордж Лукас просил чиновников о встрече с Клушанцевым, сообщив, что он – крёстный отец «Звёздных войн». Но их встреча так и не состоялась.
В фильме «Кровавая королева» (1966), спродюсированный Корманом, было использовано очень много материала из таких советских фильмов как: «Небо зовёт» и «Мечте навстречу».
Главный монстр в «Кровавой королеве» выглядит впечатляюще. Монстром была привлекательная женщина–пришелец, которая питалась кровью людей. Главные роли исполнили: Бэзил Рэтбоун, а также - начинающие звёзды кино: Джон Сэксон и Дэннис Хоппер.
В 1969 году Дэннис Хоппер был режиссёром и исполнителем главной роли в фильме «Беспечный ездок», который закрепил собой дух свободы 1960-х.
«Беспечный ездок» во многом схож с картиной Кормана - «Дикие ангелы». Но «Ездок» имел больший успех и собрал в прокате огромные сборы.
Главные роли, помимо Хоппера,  исполнили: Питер Фонда и Джек Николсон. Именно после этого фильма Николсон стал набирать популярность в качестве актёра.
К концу 1960-х Корман начал снимать гангстерские фильмы, такие как: «Резня в День Святого Валентина» и «Кровавая мама». В «Кровавой маме» одну из своих первых ролей исполнил Роберт Де Ниро. Именно Корман предоставил Де Ниро роль, которая определила его дальнейшую судьбу в кино – роль гангстера.
Френсис Форд Коппола в 1972 поставил всемирно признанный криминальный шедевр – «Крёстный отец», который дал зарождение более масштабным гангстерским лентам. Благодаря «Крёстному отцу» Коппола стал знаменитым голливудским режиссёром.
Во второй части «Крёстного отца» Коппола предоставил Корману, в качестве дани уважения, небольшую роль сенатора.
Много лет спустя Коппола также воссоздал дань уважения Корману и его фильмам по Эдгару По в картине «Между».
В начале 1970-х Корман познакомился с Мартином Скорсезе, который на тот момент снял несколько короткометражных фильмов и один полнометражный – «Кто стучится в дверь ко мне?». Корман предложил ему снять тематический сиквел к «Кровавой маме», в котором он был бы продюсером. Таким образом Скорсезе снял фильм «Берта по прозвищу Товарный Состав», в котором речь шла о банде гангстеров, орудующих во времена Великой Депрессии. В фильме снялись такие актёры как: Джон Кэрредин, его сын – Дэвид Кэрредин (больше всего известный по заглавной роли в фильме «Убить Билла») и Барбара Херши в роли Берты – предводительницы банды.
Вскоре после этого Скорсезе прославится своими потрясающими криминальными драмами, отражающие тёмные стороны его родного Нью-Йорка, и - масштабными фильмами о жизни итало – американской мафии. А Де Ниро станет его постоянным актёром, с которым они снимут совместно 9 фильмов, в числе которых такие шедевры, как: «Таксист», «Бешеный бык», «Король комедии», «Славные парни» и «Казино».  Позже на смену Де Ниро постоянным актёром у Скорсезе станет Леонардо ДиКаприо, с которым у него на данный момент 5 совместных фильмов, в том числе, - потрясающий готический триллер – «Остров проклятых», навеянный «Кабинетом доктора Калигари» и фильмами Жака Турнёра и Вэла Льютона (в особенности  - «Остров мертвых»).
Помимо этого, Скорсезе снял несколько документальных фильмов об истории кино, о котором он знает, как никто другой, и – документальные фильмы о классических рок – группах и исполнителях, таких как: The Band, The Rolling Stones, Боб Дилан и Джордж Харрисон.
На данный момент на его счету около 50 фильмов.

                Волна блокбастеров

В 1975 году Стивен Спилберг снимет первый в истории блокбастер «Челюсти», который, по сути, является более крупнобюджетной и масштабной версией фантастических фильмов ужасов 1950-х. В особенности, таких фильмов как «Монстр, который бросил вызов миру» и «Создание из Чёрной Лагуны».
«Челюсти» заложил основу высокобюджетных фильмов ужасов.
В 1978 году протеже Кормана – Джо Данте поставил фильм «Пираньи», который является ответвлением «Челюстей».
В следующем своем фильме «Вой», Данте предоставил Корману эпизодическую роль посетителя телефонной будки.
В небольшом эпизоде засветился и Дик Миллер (хотя, точнее будет сказать – Миллер постоянно светится в фильмах Данте (разумеется - в эпизодических ролях)). А одну из главных ролей исполнил ветеран хоррора – Джон Кэрредин.
Примечательно, что некоторые персонажи в «Вое» названы в честь режиссёров, снявших классические фильмы про оборотней. А в некоторых фрагментах присутствуют кадры из «Человека–волка».
Масштабный фантастический фильм ужасов «Чужой» был также во многом навеян фантастикой 1950-х (в особенности - такими фильмами как: «Оно! Ужас из космоса» и «Ночь кровавой твари»). «Чужой» вывел фильмы ужасов про космос на новый уровень, с более усовершенствованными спецэффектами и устрашающими монстрами. Исполнительница главной роли Сигурни Уивер создала потрясающий образ бесстрашной боевой женщины. Впоследствии героиня Уивер боролась со зловещим пришельцем ещё на протяжении 3 фильмов.
После выхода «Челюстей», «Чужого»  и «Звёздных войн» (к слову сказать, 5-й эпизод «Звездных войн» снял еще один «ученик» Кормана - Ирвин Кершнер) стало ясно, что зрители хотят смотреть высокобюджетное масштабное кино, а спрос на малобюджетную фантастику иссяк, из-за чего Корману пришлось какое-то время перетерпеть карьерный кризис.

                Знаменитый «ученик» Кормана

В конце 1970-х Корман приметил короткометражную работу начинающего режиссёра Джеймса Кэмерона – «Ксеногенезис», в котором речь шла о космическом корабле с боевым роботом на борту.
Вскоре Кэмерон начал работать у Кормана в качестве художника-постановщика. Кэмерон создавал спецэффекты к таким фильмам, как: «Битва за пределами звёзд» (1980), «Галактика ужаса» (1981) (который был, в каком-то смысле, более кровавой версией «Чужого»), и «Андроид» (1982).
У Кормана Кэмерон познакомился с продюсером Гэйл Энн Хёрд, которая в будущем станет его женой.
Режиссёрским полнометражным дебютом Кэмерона стал сиквел «Пираний» - «Пираньи 2: Нерест», снятый в Италии. Это был самый неудачный фильм Кэмерона. Больше всего в этом была вина итальянского продюсера, который не предоставил Кэмерону свободу творчества, и всё делал по-своему.
Но именно во время съёмок «Пираний 2» Кэмерон придумал образ к фильму, который его прославил на всю жизнь – «Терминатор». Образ робота с красными глазами предстал перед Кэмероном в страшном сне, в то время когда он лежал в своём номере отеля с высокой температурой. И, по его словам, поскольку он находился не в родной стране, вдали от дома, то и придумал персонажей, которые оказались не в своё время и не в своём месте.
Так вскоре Кэмерон снял свой первый шедевр.
К слову сказать, по словам самого Кэмерона, «Терминатор» был чисто кормановским фильмом, лишь с бюджетом побольше. Поэтому Кэмерон был очень удивлён, когда фильм получил высокие награды.
В «Терминаторе» в небольшой роли (естественно) засветился Дик Миллер. Он исполнил роль продавца оружейного магазина.
Вскоре Кэмерон снимет свой первый масштабный фильм - сиквел «Чужого» - «Чужие».
Кэмерон снял «Чужих» в присущем ему стиле фантастического боевика со смесью ужасов. Это был потрясающий, напряжённый, волнующий фильм, снятый с большим размахом.
После этого Кэмерон продолжил снимать наиболее масштабные, зрелищные картины, такие как: «Бездна», «Терминатор 2», «Титаник» и «Аватар».

                Дальнейший творческий путь Кормана

В 1977 году Корман продюсировал дебютный фильм режиссёра Рона Ховарда - «Большое автоогорабление». Впоследствии Ховард прославится такими фильмами, как: «Виллоу», «Кокон», «Игра разума», «Нокдаун» и «Код Да Винчи».
Начиная с конца 1970-х Корман больше не ставил фильмы как режиссёр, ограничившись продюсерством.
Помимо этого, Корман и одна из его студий A New World Release были дистрибьютором для проката в США фильмов таких выдающихся режиссёров, как: Бергман, Феллини, и Антониони, которыми Корман всегда восхищался.
Последней режиссёрской работой  Кормана стал фильм «Франкенштейн освобождённый» (1990), в котором присутствувала смесь футуристической научной фантастики и готики 19 века. Этот фильм чем-то напоминал цикл фильмов по Эдгару По. Монстр Франкенштейна выглядел в точности, как его описывала Мэри Шелли. Это был первый фильм, в котором Монстр выглядел точно, как в книге. Сам же фильм получился несколько эксцентричным, но не лишённый характерных для Кормана комичных оттенков.

Режиссёр Джонатан Демме, также начинавший у Кормана, предоставил ему небольшую роль сотрудника ФБР в своём фильме «Молчание ягнят».

В 2011 году Корману был посвящён документальный фильм «Мир Кормана», в котором участвовали практически все, с кем он сотрудничал, и кому предоставил путь в большое кино: Джек Николсон, Мартин Скорсезе, Дэвид Кэрредин, Роберт Де Ниро, Джонатан Демме, и т.д. В том же году Корман получил заслуженный «Оскар» за вклад в кинематограф. На церемонии вручения речь произнёс Квентин Тарантино, который, в числе многих, также вдохновлялся его фильмами (кстати говоря – в «Криминальном чтиве» видны постеры кормановских фильмов в том самом кафе, в котором мило проводят время герои Джона Траволты и Умы Турман. А Дик Миллер сыграл персонажа по имени Монстр Джо, но его роль в результате окончательно вырезали из фильма).
В настоящее время Корман продолжает продюсировть малобюджетные фильмы ужасов.
Его вклад в кинематограф имеет огромное значение для истории кино.

                Британское вторжение

Незадолго до того как AIP начали выпускать цикл фильмов по Эдгару По, тем самым завершив эру научной фантастики, самой первой студией, которая возродила готические фильмы ужасов, была английская студия Hammer Film Productions.
Студия была открыта в 1934 году. Её основателем был Уилл Хаммер (настоящая фамилия – Хиндс), в честь которого студия и получила своё название. Главой студии был Джеймс Каррерас. А постоянными продюсерами были: Энтони Хиндс (сын основателя студии) и Майкл Каррерас. Сценаристом в большинстве фильмов был Джимми Сэнгстер. А главным режиссёром - Теренс Фишер.
Hammer была фамильной компанией. Ею руководили семьи Каррерасов и Хиндсов. В создании фильмов зачастую участвовали одни и те же создатели и актёры, что и стало основой залога успеха студии.
Главной звездой студии был актёр Кристофер Ли (широкой аудитории больше всего известен по ролям Сарумана во «Властелине колец» и графа Дуку в «Звёздных войнах»).
Кристофер Ли (1922 года рождения) снялся в общей сложности в 240 фильмах, начиная с 1948 года. Из них 70 – фильмы ужасов. Сыграл огромное количество классических злодеев, благодаря которым и прославился в первую очередь. Владеет 6 языками (русским в том числе). Также обладал очень сильным оперным голосом и записывал потрясающие альбомы в стиле хеви- и симфоник – метал. Был дальним потомком Карла Великого, которому посвятил прекрасный альбом «Charlemagne: By the Sword and the Cross», участие в котором принимали такие группы, как Manowar и Rhapsody of fire, а также – симфонический оркестр.
К тому же, Ли был профессиональным фехтовальщиком. Его владение фехтованием особенно приметно в трилогии «Трёх мушкетёров», где он играл злодея Рошфора.
Благодаря своим огромным достижениям Ли неоднократно попадал в Книгу Рекордов Гинесса.

Второй главной звездой студии Hammer был актёр Питер Кушинг (больше всего известен по роли Гранда Мофф Таркина в первых «Звёздных войнах»), который, к тому же, был близким другом Кристофера Ли. Они зачастую играли антагонистов.
Впервые Ли с Кушингом встретились на съёмках «Гамлета» (1948) Лоуренса Оливье, в котором сыграли небольшие роли.
Всерьёз о себе студия Hammer заявила в 1950-х, сняв несколько примечательных фантастических фильмов ужасов, таких как: «Эксперимент Куотермасса» (1953) и «Икс: Неизвестное» (1956).
В 1956 году студия Hammer решает снять дешёвый чёрно-белый фильм о Франкенштейне. Но вскоре Hammer начинают сотрудничество с Warner Bros., которым тогда необходимо было выпустить кино, способное соперничать с чёрно-белым телевидением.
Объединив усилия, Hammer сняли фильм «Проклятие Франкенштейна» (1957), который стал самым первым цветным фильмом о Франкенштейне.
Роль Франкенштейна исполнил Питер Кушинг, а роль Монстра – Кристофер Ли.
Кристофер Ли потрясающе сыграл роль бессловесного Создания Франкенштейна. Его игра была просто завораживающей.
 
Питер Кушинг превосходно сыграл роль Барона Франкенштейна. Будучи настоящим английским джентльменом, Кушинг смог привнести в свою роль некую аристократичность и утончённость. Впоследствии Кушинг сыграет роль Франкенштейна ещё в 5 фильмах.

Роль Элизабет исполнила замечательная актриса Хэйзел Корт, которая, к тому же, сыграла в нескольких фильмах из цикла по Эдгару По: «Преждевременные похороны», «Ворон» и «Маска красной смерти».

В отличии от фильмов о Франкенштейне от Universal, в фильмах студии  Hammer весь акцент был смещен на самом Франкенштейне, а не на его Создании. Это стало основой всех последующих фильмов Hammer о Франкенштейне.
Ещё одним главным отличием от фильмов Universal стало то, что в «Проклятии Франкенштейна» Франкенштейн не раскаивался в своих ужасных деяниях и был полностью одержим своими маниакальными идеями. Благодаря этому Франкенштейн в исполнении Кушинга выглядел ещё более зловещим, чем его голливудский предшественник.
Поскольку грим Монстра от Universal был запатентован, Hammer должны были придумать свой особый грим. К тому же, в их версии не должны были повторяться сюжетные ходы «Франкенштейна» 1931 года.
А режиссёр Теренс Фишер хотел экранизировать фильм как можно ближе к первоисточнику.
Результат превзошёл все ожидания: сюжет получился более жестоким и провокационным, а грим Монстра – более устрашающим.
В фильме есть сцена, в которой ассистент Франкенштейна - Пол стреляет из ружья в глаз Монстра и оттуда потоком хлещет кровь. Эта сцена стала впоследствии канонической для фильмов ужасов.
«Проклятие Франкенштейна» послужил началом новой волны готических фильмов ужасов. Главными новшествами фильма, которые впоследствии определили стиль фильмов студии Hammer, стали: наглядный показ крови и насилия (до этого насилие в кино происходило за кадром), потрясающие красочные готические декорации, костюмы, интерьеры в стиле 19 века, уверенная игра актёров и привлекательные актрисы, носившие платья с глубоким вырезом.
Hammer брали за основу классические фильмы ужасов Universal и переснимали их в цвете, добавляя множество переосмыслений в сюжетные повороты.
 «Проклятие Франкенштейна» стал первым английским фильмом ужасов, снятым в цвете.
Фильм получил множество негативных отзывов от критиков, которые обвинили его в излишней жестокости, доходящей до садизма. Но зрители были в восторге, и фильм получил огромный коммерческий успех.
Вслед за историей о Франкенштейне Теренс Фишер (что вполне закономерно) берётся за историю Дракулы. Изначально его версия называлась просто «Дракула», но в США фильм переименовали в «Ужас Дракулы», чтобы не возникало путаницы с экранизацией 1931 года.
Роль Дракулы блестяще исполнил Кристофер Ли. Именно благодаря этой роли он прославился на весь мир. Дракула в его исполнении был более кровожадным, дерзким и соблазнительным, чем Дракула Лугоши. Ли создал потрясающий образ обворожительного вампира. В его исполнении Дракула становился то коварным соблазнителем, то обворожительным убийцей. И девушки сами охотно становились жертвами соблазнительного вампира.

Роль Ван Хельсинга превосходно сыграл Питер Кушинг. Как и прежде, Кушинг сыграл очень утончённо, с налётом аристократизма и учтивости.
Роль Артура Холмвуда прекрасно исполнил классический шекспировский актёр – Майкл Гоф (больше всего известен по роли дворецкого Альфреда в «Бэтмене»), на счету которого более сотни фильмов.
Фильм начинается с впечатляющей сцены, в которой крупным планом показан гроб Дракулы, с капающей на него кровью.
Но самой запоминающейся сценой стала – резкое появление Дракулы с окровавленными клыками и зловещим оскалом. Это был первый фильм, в котором были показаны клыки вампира.

Финальная сцена противостояния Дракулы с Ван Хельсингом очень впечатляющая и энергичная.
Сюжет оригинального романа во многом изменили. Джонатана Харкера сделали охотником на вампиров, приехавшего в замок Дракулы, уже заранее знающего, кем Дракула является на самом деле. Действия перенесли из Лондона в небольшой немецкий городок.
Также весьма примечательно, что Дракула стал более «человечным» - он не превращался в летучую мышь, или в волка, как это было в книге. По словам сценариста Джимми Сэнгстера: «Я счёл, что чем более человечным он будет, тем страшнее он будет казаться. Все мы боимся потусторонних сил, но именно обычные люди представляют наибольшую угрозу».
В «Ужасе Дракулы» всё было на высшем уровне: потрясающие готические декорации, прекрасная актёрская игра, динамичное развитие сюжета, запоминающаяся музыка Джеймса Бернарда (постоянного композитора Hammer) и мастерская режиссура Теренса Фишера.
«Ужас Дракулы» закрепил за Hammer славу в индустрии фильмов ужасов. А Теренс Фишер стал ведущим режиссёром.
Вслед за «Ужасом Дракулы» Джимми Сэнгстер написал сценарий для еще одного кровавого и красочного фильма - «Кровь вампира», в котором сочлись научная фантастика с готическими ужасами. Этот фильм был снят не на студии Hammer, но по стилю был очень похож на хаммеровские фильмы.
Вскоре после «Ужаса Дракулы» Фишер снимает второй фильм о Франкенштейне – «Месть Франкенштейна» (1958). 
Франкенштейн, избежав гильотины, начинает работать в больнице для бедных под именем доктор Штейн. Он удаляет якобы ненужные пациентам части тела, посредством чего и создаёт нового монстра.
Роль Монстра исполнил Майкл Гвинн, который неоднократно появлялся в фильмах Hammer.
В том же году Кристофер Ли снялся на пару с Борисом Карлоффом в фильме «Коридоры крови», в котором Карлофф играет хирурга 19 века доктора Томаса Болтона, создавшего анестезию, и попавшего в зависимость от опиума, необходимого для применения анестезии.
Фильм явно был снят под впечатлением от работ Роберта Льюиса Стивенсона, таких как "Странная история Доктора Джекилла и мистера Хайда" и "Похититель тел". В фильме великолепно воссозданы декорации Лондона 19 века со всеми классическими аттрибутами. Также сюжет затрагивает тему непризнанности гения в лице Доктора Болтона, над которым смеялись даже его коллеги, когда он пытался продемонстрировать то, что можно считать ранней версией анестезии.
Болтон вызывает огромную жалость и симпатию.
Кристофер Ли же исполнил роль второго плана - безжалостного преступника со шрамом на лице по прозвищу "Воскреситель Джо". Внушающий страх, но по-своему обаятельный.
Несмотря на впечатляющий сюжет, добротные декорации и наличие двух икон жанра, фильм не имел коммерческого успеха.
К слову сказать, Кристофер Ли хорошо знал Бориса Карлоффа. Помимо того, что они неоднократно сотрудничали в кино, они даже жили в соседних домах и дружили семьями.

В 1959 году Теренс Фишер решил обратиться к киноадаптации ещё одного классического произведения – «Собака Баскервилей».
Роль Шерлока Холмса блестяще исполнил Питер Кушинг. Он был большим поклонником произведений Конан–Дойла, и с большим удовольствием взялся за воплощение знаменитого сыщика. В его исполнении Холмс получился несколько озорным, эксцентричным, нетерпеливым и полностью одержимым идеей, во что бы то ни стало, расправиться с преступниками.
Роль Доктора Ватсона достойно исполнил Андре Морелл – один из постоянных актёров Hammer. В отличии от предшествующего глуповатого Ватсона в исполнении Найджела Брюса, Ватсон в исполнении Андре Морелла получился более близким к первоисточнику.

Кристофер Ли исполнил роль сэра Генри Баскервиля. Это была его первая положительная роль на Hammer.
 
Помимо оригинального сюжета, который был во многом изменён, Фишер привнёс в сюжет классовую борьбу между богатым сэром Генри и нищим Стэплтоном. Тема классовых распределений была очень близка Фишеру.
У фильма потрясающие готические декорации, динамично развивающийся сюжет, и отличные актёры. Но, несмотря на все достоинства, фильм не имел коммерческого успеха, поскольку публика, привыкшая к кровавым ужасам студии Hammer, не восприняла фильм без кровавых сцен и наличия монстра. Поэтому Hammer не стали делать цикл фильмов про Шерлока Холмса, как планировали изначально.
Но 3 года спустя Фишер снял в Германии ещё один фильм про Холмса – «Шерлок Холмс и смертоносное ожерелье», в котором, на этот раз, роль Холмса исполнил Кристофер Ли. Ли, обладающий чертами настоящего английского аристократа, был идеальной кандидатурой на роль Холмса.

Впоследствии он ещё 2 раза сыграет роль великого сыщика в фильмах: «Шерлок Холмс и звезда оперетты» (1991) и «Шерлок Холмс: Происшествие у водопада Виктория» (1992). Помимо этого, Ли сыграет ещё и брата Холмса – Майкрофта в фильме «Частная жизнь Шерлока Холмса» (1970). Таким образом, Кристофер Ли – единственный в истории актёр, сыгравший несколько ролей из холмсианы.
Питер Кушинг же позже вернулся к роли Холмса в сериале «Шерлок Холмс» (1964 – 1968).
После «Собаки Баскервилей» Фишер снимает «Мумию» (1959), который был ремейком фильмов о Мумии от Universal 1940-х годов (поскольку в хаммеровской версии имя Мумии – Харрис, а не Имхотеп, как в оригинальном фильме с Карлоффом).
Роль бессловесной мумии исполнил Кристофер Ли. Несмотря на то, что Мумия не очень часто появляется в человеческом обличии на протяжении всего фильма, Кристоферу Ли удалось сыграть роль при помощи жестов и глаз.

По словам Ли, съёмки этого фильма оказались весьма неприятными. В одной сцене ему надо было прорваться сквозь дверь, а плотники забыли её ослабить. В результате этого Ли вывихнул плечо. Затем ему нужно было прорваться сквозь створчатые окна, на которых, как оказалось, были настоящие стёкла, а не бутафорские. Из-за этого Ли был весь утыкан настоящими осколками. В следующей сцене в него стреляет герой Питера Кушинга. Следы от холостых патронов заживали на Ли неделями. В финальной сцене он нёс исполнительницу главной роли Ивонн Фюрно, в результате чего потянул все мышцы на спине.
«Мумия» от Hammer получился неплохим приключенческим фильмом ужасов, снятым в потрясающих декорациях. Но в данную тематику Hammer не привнесли существенных изменений, и последующие фильмы о мумиях были несколько однообразными.
В том же году Кристофер Ли снялся в итальянской комедии – «Трудные времена для Дракулы», где сыграл прототипа Дракулы – барона Родерико де Франкуртена.
Разорившийся граф Освальдо Ламбертеньи вынужден продать свой родовой замок. Его замок превращают в отель для туристов, а Освальдо становится коридорным. Вскоре он получает письмо от своего дяди – барона Родерико, который намерен его навестить. Освальдо рад такой новости, вплоть до того момента, когда узнаёт, кем является его дядя на самом деле…
Кристофер Ли прекрасно обыграл свой же образ вампира в комичной форме. За его игрой даже интереснее наблюдать, чем в «Ужасе Дракулы». В этом фильме его персонаж ещё более представительный и высокомерный. А его голос постоянно раздаётся зловещим загробным эхом. Хотя фильм является пародией, Ли не хохмил в этой роли, лишь ненароком создавая комичные ситуации. Основная же комичная составляющая перешла исполнителю роли Освальдо - Ренато Рашелю - знаменитому итальянскому комику. Для англоязычного проката Ли озвучивал другой актер.
Этот фильм явно не придерживался классической мифологии о вампирах, поскольку Барон Родерико мог попросту "передать" через укус свое проклятие вампира, тем самым избавивишись от него.

Вскоре после «Мумии» Теренс Фишер снял фильм «Человек, обманувший смерть» по пьесе Барри Линдона – «Человек с улицы Полумесяца».
События происходят в 1890 году в Париже. Главный герой – скульптор Жорж Банне. Он смог прожить 104 года, продлевая себе жизнь за счёт использования паращитовидных желез убитых им женщин. Вскоре его начинают подозревать окружающие…
Роль Банне исполнил актёр немецкого происхождения Антон Диффринг. Изначально её должен был играть Питер Кушинг, но он ее отклонил. Кристофер Ли и Хэйзел Корт пополнили звёздный актёрский состав.
Фильм является неплохой смесью готики с научной фантастикой.
В 1960 году Фишер снова обратился к теме вампиризма в фильме «Невесты Дракулы».
К сожалению, самого Дракулы в фильме не было, как соответственно, и играющего его Кристофера Ли, поскольку он отказался от съёмок. Но готические декорации и красочные интерьеры выглядят на высшем уровне. Из прежнего состава был задействован Питер Кушинг в роли Ван Хельсинга.
Особо в фильме стоит выделить сцену, в которой вампирши вылезают из-под земли безумно хохоча. Она получилась по-настоящему жуткой.
Вскоре после этого Фишер обращается к истории Доктора Джекила и Мистера Хайда в фильме «Два лица доктора Джекила».
Главным нововведением в классический сюжет стало то, что доктор Джекил на этот раз был более обезличенным и внешне непривлекательным, в то время как его альтер-эго был учтив, вкрадчив и дьявольски притягателен. Это было то, что сам Фишер называл «очарованием зла».
Помимо этого, Фишер ввёл в сюжет любовную связь между женой Джекила и Полом Алленом – его другом и коллегой.
Роли Джекила и Хайда исполнил малоизвестный канадский актёр Пол Мэсси.
Кристофер Ли выступил в роли Пола Аллена.
Несмотря на потрясающую визуальную сторону фильма, отличную игру актёров и захватывающий сюжет, фильм не имел успеха у зрителей на время выхода. Лишь спустя много лет он стал классикой жанра.
Продолжая развивать тему раздвоения личности, Фишер обращается к теме оборотней в фильме «Проклятие оборотня», основанном на книге Гая Эндора – «Парижский оборотень».
Существенным отличием от других фильмов про оборотней было то, что на этот раз его появлению не способствовали какие-либо мистические явления. Оборотень явился на свет после того как заключённый бродяга изнасиловал прекрасную немую служанку. Через несколько лет девушка умирает, а её сына воспитывают приёмные родители. Будучи уже молодым человеком, ему предстоит узнать о двойственности своей натуры. Его животная натура даёт о себе знать после того как он осознаёт, что не любим прекрасной девушкой, от которой без ума.
Роль оборотня исполнил Оливер Рид, который в будущем стал знаменитым актёром. Именно в этом фильме он исполнил свою первую главную роль в кино.

В 1962 году Фишер поставил собственную киноадаптацию «Призрака оперы».
Его версия во многом отличалась от оригинального романа. Сюжет в чём-то схож с фильмом 1943 года. Как и в версии 1943 года, Призрак обезображен в результате попадания кислоты в лицо. А любовная связь между Призраком и Кристиной была сведена к минимуму.
Но сам фильм был снят потрясающе, в масштабных декорациях.
Заглавную роль исполнил замечательный английский актёр Херберт Лом. А одну из главных ролей сыграл Майкл Гоф.
Как и в случае с «Собакой Баскервилей», «Призрак оперы», ввиду отсутствия кровавых сцен, не был тепло встречен публикой.
В 1960 году Кристофер Ли снялся в адаптации «Рук Орлака». Он сыграл зловещего гипнотизёра Неро, который пытался внушить Орлаку, что во всех его страданиях виновна его горячо любимая жена.
Фильм был снят во Франции. Для французского проката Ли, будучи полиглотом, сам озвучивал свою роль.
В том же году Ли снялся в потрясающем атмосферном фильме  - «Город мертвецов».
Начало картины разворачивается в Средневековье. Молодую женщину по имени Элизабет Селвин обвиняют в колдовстве и сжигают на костре. Перед смертью она клянётся, что всем отомстит. Наше время. Историю про Элизабет рассказывает своим студентам профессор Алан Дрисколл. Этой историей очень заинтересовывается одна из студенток. Она изъявляет желание поехать туда, где была сожжена Элизабет. Прибыв на место, девушка вовлекается в пучину кошмаров, связанных с ведьмами и живыми мертвецами.
«Город мертвецов» - один из самых примечательных ранних фильмов с участием Кристофера Ли. В фильме присутствует мрачная атмосфера Средневековья, множество устрашающих сцен, и потрясающая готическая составляющая.
Кадры из фильма использовали такие группы как Iron Maiden - в клипе на песню «Bring your daughter…To the slaughter»,  King Diamond – «Sleepless nights», а группа The Misfits посвятила фильму одноимённую песню «Horror Hotel» (такое название фильм носил в американском прокате).
В фильме «Террор тайного общества» Ли исполнил необычную роль предводителя китайской организации – тонгов, которые занимались контрабандой наркотиков и работорговлей. Китайский грим на лице Ли выглядел аутентично. Но приносил ему большие неудобства на время съёмок. Несмотря на это, Ли идеально исполнил роль восточного злодея.

Помимо цветастых готических фильмов ужасов, студия Hammer славилась ещё чёрно–белыми психологическими триллерами в стиле Хичкока. Одним из первых таких фильмов был «Вкус страха».
Молодая девушка по имени Пенни прикована к инвалидной коляске. Она едет навестить своего отца, которого не видела много лет. Прибыв на место, она встречают свою мачеху, которая  сообщает, что отец уехал на некоторое время. Пенни решает дождаться отца. Вскоре она попадает в омут интриг и страшных тайн…
Финал фильма по-настоящему непредсказуемый и впечатляющий.
«Вкус страха» - завораживающий фильм, имеющий мрачную гнетущую атмосферу превосходного триллера.
На этот раз Кристофер Ли выступил во второстепенной роли. По его словам – это один из самых лучших фильмов студии с его участием.

                "Садистская" трилогия

В конце 1950-х соперничающая с Hammer английская студия Anglo-Amalgamated выпустила так называемую "садистскую трилогию": "Ужасы чёрного музея", "Подглядывающий" и "Цирк ужасов".  Картины данной трилогии, как и хаммеровские фильмы, были сняты в цвете и с обилием шокирующих жестоких сцен. Но в отличии от Hammer, фильмы AA были лишены всяческого налёта мистики, что создавало особый контраст между творениями обеих студий.
В "Ужасах чёрного музея" главную роль исполнил Майкл Гоф. Он играет писателя, работающего в жанрах триллера и ужасов, по имени Эдмонд Бэнкрофт. Бэнкрофт переживает творческий кризис и приватизирует так называемый "чёрный музей", в котором хранятся различные орудия пыток. Там он проводит большую часть времени, гипнотизируя своего ассистента, заставляя его в состоянии гипноза совершать изощрённые преступления, на которых и основываются его произведения.
Самая впечатляющая сцена убийства - в самом начале картины. Женщине присылают посылку от незнакомца. В посылке лежит бинокль, в котором, как оказалось, были спрятаны иголки. Это хитроумное орудие выкалывает глаза несчастной  женщине. Это самая шокирующая сцена фильма.
Но в картине присутствует и жертва маньяка, к смерти которой не испытываешь особой жалости - любовница Бэнкрофта. Ей нужны лишь его деньги, и она постоянно над ним подсмеивается. Её смерть в фильме была, по сути, закономерной.
"Ужасы чёрного музея" предшествовал многим классическим триллерам 1960-х (в том числе -"Психо"), в которых маньяк убивает женщин различными изощрёнными способами.

Майкл Гоф превосходно исполнил роль садиста-маньяка. Продюсер фильма Херман Коуэн всегда брал Гофа на роли подобного плана. Ещё одним примечательным их совместным фильмом был "Чёрный зоопарк" ("Проклятый зоопарк"), где Гоф играет директора зоопарка, вскармливающего хищникам своих врагов.
Вторая картина трилогии - "Подглядывающий" был наиболее новаторским фильмом ужасов своего времени. В нём очень откровенно раскрыта тема вуайеризма. Главный герой - психически неуравновешенный кинооператор Марк Льюис, который постоянно ходит с камерой, убивая молодых девушек, запечатлевая свои деяния на киноплёнку.
Начальная сцена показана с точки зрения съёмки его камеры. Он снимает уличную женщину, после чего жестоко над ней расправляется, запечатлев на камеру её искажённое ужасом лицо. Позже он проделывает то же и с актрисами на студии, в которой он работает.
Но никто даже его и заподозрить не может во всех этих убийствах, поскольку все, кто его знает, отзываются о нём как об исключительно спокойном, мирном и тихом человеке.
"Подглядывающий" во многом потакал низменным человеческим инстинктам и раскрывал раннее табуированные темы. По причине своей несдержанности и откровенности, картина была негативно воспринята публикой и критикой в год выхода. Этот фильм загубил карьеру режиссёра Майкла Пауэлла, который был одним из самых видных голливудских деятелей.
Спустя много лет картина получила статус культового фильма, и была признана шедевром жанра. Среди известных поклонников фильма значится Мартин Скорсезе, который отозвался о картине, как о лучшем примере того, как следует снимать кино.
Завершающий трилогию "Цирк ужасов" был об экспериментах безумного пластического хирурга в исполнении Антона Диффринга. Это был более слабый фильм из всей трилогии, но содержал в себе немало впечатляющих шокирующих сцен.

                Итальянская готика

Воодушевившись ранними фильмами студии Hammer, в 1960-е годы итальянские кинотворцы создали собственную эру готических ужасов. Первооткрывателем жанра в Италии был оператор и режиссёр – Марио Бава.
Марио Бава родился в 1914 году. Его отец был тесно связан с кино. Сначала отец создавал декорации для фильмов, затем стал оператором и режиссёром. Бава на определённом этапе был его ассистентом. Поначалу он занимался созданием субтитров и титров для итальянских фильмов. Затем создавал оптические эффекты, за счёт которых снискал себе славу настоящего мастера спецэффектов.
До того как стать режиссёром Марио Бава в качестве оператора снял более 40 фильмов. В 1950-е он был ассистентом у режиссёра Реккардо Фреда, который также стоял у истоков жанра в Италии. В 1956 году Фреда снимал фильм «Вампиры», который считается самым первым звуковым итальянским фильмом ужасов. Фреда не поладил на время съёмок со съёмочной группой и Бава закончил оставшуюся часть фильма. Та же история возникла на съёмках фантастического фильма ужасов «Калтики – бессмертный монстр».
Полноправным режиссёрским дебютом Бавы стал фильм «Маска сатаны» (1960), вольно основанный на произведении Николая Гоголя – «Вий» (Бава был большим поклонником классической русской литературы).
Действия происходят в 1630 году во времена инквизиции. Прекрасную девушку Азу и её возлюбленного - Явутича - казнит её собственный брат по обвинению в колдовстве. Перед смертью Аза проклинает своего брата и обещает ему вернуться, чтобы отомстить. В лица обвинённых вбивают железную маску с шипами. После чего Азу хоронят в склепе, а Явутича на кладбище.
200 лет спустя доктор Андрей Горобец и Томас Круваян, по пути в Москву, обнаруживают склеп с могилой Азы. Не знающее мер любопытство случайных прохожих становится для них злым роком...
«Маска сатаны» - потрясающий фильм ужасов, снятый в завораживающих готических декорациях. Он заложил основу для последующих итальянских фильмов этого жанра. В нём есть немало по-настоящему шокирующих сцен, которые даже сейчас выглядят пугающе. По этой причине фильм несколько лет был запрещён в Великобритании, а в США подвергся сильной цензуре.
Начальная сцена с вбиванием железной маски в лицо Азы до сих пор выглядит впечатляюще.
«Маска сатаны» получился идеальной комбинацией шокирующей составляющей фильмов Hammer и чёрно-белой готической стилистики фильмов Universal.

Роль Азы исполнила английская актриса Барбара Стил (возможно, многим известна по современному триллеру «Комната бабочек»). Это был её профессиональный дебют в кино. Благодаря «Маске сатаны» Стил стала классической актрисой жанра, и получила статус «королевы крика».
Большую часть 1960-х Стил снималась в готических фильмах ужасов, в которых играла как положительные, так и отрицательные роли. Очень точно о ней написал автор Денни Пирри в своей книге «Культовое кино»: «Самая очаровательная актриса, когда-либо регулярно появлявшаяся в фильмах ужасов… Её красота таинственна и уникальна, её большие глаза, выступающие скулы, чёрные как смоль волосы, пухлые губы, упрямо вздернутый подбородок — её лицо может иметь одновременно как дьявольский, так и ангельский вид».

Благодаря своим внешним особенностям и прекрасной актёрской игре, Барбара Стил порой в одном фильме играла сразу 2 роли – роковой обольстительницы и девушки чистой душой. В «Маске сатаны» ей также достались 2 роли: зловещей ведьмы и прекрасной невинной девушки.
Дистрибьютором «Маски сатаны» в США была студия AIP. В Америке фильм получил название «Чёрное воскресенье». В последующие несколько лет именно AIP были постоянным дистрибьютором фильмов Бавы для американского проката. 
Особый стиль «Маски сатаны» повлиял в частности на творчество Тима Бёртона, в особенности – на создание «Сонной лощины».
Благодаря «Маске сатаны» Бава стал ведущим итальянским режиссёром фильмов ужасов. Его фильмы чем-то напоминали кормановский цикл фильмов по Эдгару По. Можно сказать, Бава, в каком-то смысле, был итальянским Роджером Корманом. Но при этом обладал своим особым режиссёрским мастерством.
В том же году в Италии вышел фильм «Возлюбленная вампира», в котором идеально сочлись такие элементы как эротизм и мрачная притягательность. В фильме присутствует множество привлекательных девушек - танцовщиц, которые и становятся жертвами главного вампира. В целом, это очень красивый готический фильм, в котором явно заметно влияние студии Hammer.
После этого Италию буквально наводнили готические фильмы ужасов, среди ранних из которых можно выделить следующие:  «Мельница каменных женщин» (1960) (первый цветной итальянский хоррор), «Последняя добыча вампира» (1960), «Убийца вампиров» (1962), «Ужас» (1963), и «Подземелье пыток» (1963).
 
Став новоиспеченной звездой ужасов, Барбара Стил исполнила свою следующую роль у Роджера Кормана в «Колодце и маятнике». Именно сцена с её участием стала канонической. 

В 1962 году Стил снялась у Риккардо Фреды в фильме «Ужасный секрет доктора Хичкока».
Доктор Бернард Хичкок – безумный учёный проводящий эксперименты над женщинами. К тому же у него раздвоение личности. Он убивает свою жену, находясь в психическом припадке. Вскоре он женится на молодой привлекательной женщине. Её начинает посещать призрак его умершей жены…
Сюжет «Ужасного секрета» навеян французским фильмом ужасов «Глаза без лица», в котором безумный учёный хирургическим путём извлекает кожу у девушек, чтобы вернуть своей обезображенной в результате аварии дочери привлекательную внешность.
В 1963 году Фреда снял тематический сиквел – «Призрак».
Барбара Стил играет роковую женщину, которая изменяет своему умирающему от болезни мужу с его личным врачом. Вместе с ним она убивает своего мужа. Через некоторое время им начинает досаждать его призрак…
У фильма очень завораживающая готическая атмосфера, потрясающие декорации и отличная актёрская игра. Это, пожалуй, лучший фильм Риккардо Фреды.
Сюжет имеет неожиданную развязку.
Барбара Стил создала ещё один яркий образ коварной обольстительницы
В том же году Стил снялась у классика итальянского кино Федерико Феллини в фильме «8;».
Помимо готических фильмов ужасов, в Италии в 1960-х был популярен такой жанр, как пеплум – масштабные исторические фильмы с античными и библейскими героями. Было снято несколько циклов фильмов про античных героев, роли которых зачастую исполняли всемирно известные культуристы.
В 1961 году Марио Бава снял один из фильмов про подвиги Геракла – «Геракл в царстве теней». Во время съемок этого фильма Бава впервые сотрудничал с Кристофером Ли, который сыграл характерную для себя роль злодея.
К стандартному сюжету о подвигах античного героя, Бава добавил немалую толику мистики, введя в сюжет живых мертвецов.
Фильм снят в потрясающих красочных декорациях, с мастерским использованием различных цветовых оттенков.
Роль Геракла исполнил «Мистер Вселенная» Рег Парк, который в общей сложности 3 раза исполнил роль знаменитого античного героя. У Ли с Парком ближе к финалу была сцена боя.
Как сам Ли рассказывал об этой сцене: "Мысль о том, что я смогу побороть Рега Парка одним мановением руки - даже с наличием демонической силы - казалась довольно смехотворной. И поэтому мы с Регом начали хихикать. Режиссер Марио Бава быстро потерял терпение. Мы попытались доснять сцену с серьезными минами. Но скажу я вам, это был АД".
В 1963 году Бава снял, вероятно, свой лучший фильм – «Три лица страха». Фильм состоит из 3 мистических историй, одна из которых основана на произведении Алексея Толстого – «Семья вурдалака» (и частично – на рассказе Ги Де Мопассана «Страх»).
В первой истории «Телефон» (можно сказать - предшественник «Крика» Уэса Крэйвена) молодая девушка по имени Рози возвращается домой и попадает в пучину кошмаров от постоянных телефонных звонков. Замогильный голос в трубке обещает ей скорую и мучительную смерть…
История имеет неожиданную развязку.
Вторая история «Вурдалак», практически в точности следует оригинальному произведению Алексея Толстого.
Третья история «Капля» о медсестре, которая украла перстень у занимавшейся спиритизмом умершей старухи. За это ей предстоит глубоко поплатиться…
«Три лица страха» - очень красивый, насыщенный различными оттенками и необычной цветовой гаммой фильм. Ночное завывание ветра, некая отрешённость от остального мира, цветастые готические декорации, потрясающие визуальные эффекты, отличная игра актёров – все эти составляющие сделали фильм главным шедевром Бавы.
Самая лучшая история – «Вурдалак». Бава сохранил основную сюжетную последовательность оригинального произведения Алексея Толстого. Но при этом ввёл значительные изменения в финал, который получился противоположным оригинальному.
А самая страшная история, пожалуй, – «Капля». В ней присутствует по-настоящему ужасающая атмосфера, и жуткого вида призрак.
Роль старика – вурдалака исполнил ветеран жанра – Борис Карлофф. Помимо этого, он был рассказчиком между историями, а также говорил вступительные слова в начальной сцене фильма. Карлофф идеально сыграл свою роль. Даже внешний облик его персонажа был в точности таким, как описывалось у Толстого. Это, пожалуй, одна из самых лучших его ролей в период 1960-х.

Роль Рози исполнила прекрасная актриса Мишель Мерсье (больше всего известная по заглавной роли в фильмах про Анжелику).

Марк Дэймон, раннее сыгравший роль главного героя в кормановском «Доме Ашеров», исполнил здесь концептуально схожую роль Владимира Д'Юрфе.
В США фильм вышел под названием «Чёрный шабаш» (с целью, чтобы связать фильм с дебютом Бавы «Черное воскресенье»). Американская версия во многом отличается от итальянской. В ней присутствуют некоторые сцены, которых не было в итальянской версии. А в американской версии вырезали некоторые сцены из оригинала (преимущественно – сцены насилия), и добавили другое музыкальное сопровождение. Последовательность историй тоже изменили. Помимо этого, в американский сценарный ход ввели вступительные слова к каждой истории с участием Бориса Карлоффа. И, что особенно любопытно, в американской версии, история «Телефон» сюжетно в корне отличается от итальянской. Оригинальная заключительная сцена с Карлоффом, обыгранная в комичном ключе, была тоже вырезана из американской версии.
Все эти изменения были сделаны для того, чтобы как можно больше угодить американской аудитории (поскольку, в то время, как в Европе фильмы ужасов были расчитаны на взрослую аудиторию, в США – на подростковую).
Англоязычное название фильма позаимствовала первая в истории хеви – метал группа Black Sabbath, назвав так же само свой дебютный альбом и заглавную песню.
Вслед за этим Бава снова сотрудничает с Кристофером Ли в фильме «Плеть и тело».
Ли играет изощрённого злодея по имени Курт. Он возвращается в родовой замок, откуда его изгнали за надругательства над дочерью служанки, покончившей с собой. Никто ни рад его возвращению, но Курт лишь надменно над всеми посмеивается. Он завладевает невестой своего брата – Нивенкой. Но вскоре Курт умирает при загадочных обстоятельствах, а Нивенка утверждает, что её начинает посещать его призрак…
Это был один из первых фильмов, довольно откровенно раскрывающий тему садо-мазохизма. Главная героиня – Нивенка получает сексуальное удовлетворение, когда Курт избивает её плетью. Подобная тема была очень новаторская для своего времени, и даже сейчас эти сцены выглядят одновременно и шокирующе, и с присущей Баве мрачной притягательностью.
Как и прежде в фильмах Бавы, «Плеть и тело» блещет потрясающей операторской работой, красочными цветовыми оттенками, мрачной романтикой, наличием привлекательных актрис и отличной актёрской игрой.
Фильм совместил в себе готическую притягательность любви и смерти, что было особенно присуще произведениям Эдгара По. Готические декорации, изображающие старинный замок с его мрачной таинственностью, выстроены на высочайшем уровне.
Кристофер Ли создал ещё один потрясающий образ высокомерного, и в то же время – дьявольски привлекательного злодея.
Роль Нивенки исполнила израильская актриса, певица и модель Далия Лави (больше всего известная по фильму «Казино рояль» (1967)). В том же году она снялась в еще одном итальянском готическом фильме ужасов «Демон», режиссером которого был постоянный сценарист Федерико Феллини – Брунелло Ронди.
 «Плеть и тело» полон бушующей страсти, невероятно эмоционален, раскрывающий плод запретной любви.
Также у фильма очень красивое, в чём-то сентиментальное, музыкальное сопровождение. Композитором был Карло Рустикелли, написавший музыку к огромному количеству фильмов. В том числе к советско – итальянскому шедевру – «Невероятные приключения итальянцев в России».
В том же году Кристофер Ли снялся у ещё одного прославленного режиссёра итальянских фильмов ужасов - Антонио Маргерити в фильме «Нюрнбергская дева».
Действия происходят в Германии в древнем замке, в котором оборудован музей средневековых пыток. Главная героиня постоянно слышит стоны ужаса, исходящие из музея. Постепенно её окутывает пучина кошмара, связанная с родовым проклятием. Дальний предок её мужа славился изощрёнными пытками над женщинами во времена Средневековья. Его излюбленным орудием была «железная дева». Главная героиня начинает подозревать своего мужа в ныне происходящих убийствах в их родовом замке…
«Нюрнбергская дева» - весьма неплохой атмосферный фильм. Интрига, связанная с разоблачением убийцы имеет под собой довольно непредсказуемый сюжетный поворот.
Кристофер Ли исполнил второстепенную роль, но его роль была исполнена лучше всех.
Вслед за этим Антонио Маргерити снял фильм с Барбарой Стил «Замок крови».
События происходят в 19 веке. Главный герой – журналист берёт интервью у самого Эдгара По. В ходе беседы По утверждает, что его рассказы – отнюдь не вымысел. Журналист настроен скептически, но таинственный незнакомец, сидящий рядом, предлагает ему заключить пари, по которому он должен провести ночь в родовом замке Блэквуд, чтобы удостовериться в существовании потусторонних сил. Журналист отправляется в замок и встречает там прекрасную девушку, которая на самом деле является призраком…
«Замок крови» - добротный атмосферный фильм.
Барбара Стил создала потрясающий образ прекрасной женщины–призрака. Её присутствие придало фильму особую готическую притягательность.

В 1971 году Маргерити снял ремейк на собственный фильм «В объятиях паука». Главную роль исполнил знаменитый немецкий актёр Клаус Кински.
В дальнейшем Маргерити ещё раз сотрудничал с Барбарой Стил в фильме «Длинные волосы смерти».
Как и в большинстве готических фильмов 1960-х годов, в сюжете речь идет о ложно обвиненной в колдовстве женщины во времена Средневековья. Ее сжигают на костре, и она перед смертью обрушивает проклятия на инквизиторов. Следом убивают и ее старшую дочь Хелен Карнштейн (отсылка к «Кармилле»). Несколько лет спустя Хелен воскресает из мертвых, чтобы отомстить за свою смерть и за смерть своей матери.
«Длинные волосы смерти», наряду с «Маской сатаны» и «Замком крови», один из лучших готических итальянских фильмов 1960-х.
В фильме «Любовники из могилы» (1965) Стил сыграла одну из своих самых ярких ролей.
Она играет характерную для себя роль роковой женщины, изменяющей своему мужу. Узнав про это,  муж подвергает её вместе с любовником жестоким пыткам и убивает обоих. Вскоре призрак начинает мстить своему убийце.
Заключительная сцена фильма, в которой героиня Стил предстаёт в образе
призрака с обезображенной внешностью, производит сильное впечатление. Её зловещий смех, раздающийся в момент апогея всего фильма, заставляет по-настоящему устрашиться.
Первая часть фильма несколько затянута, но финальная сцена всё компенсирует.
Композитором фильма был знаменитый Эннио Морриконе.
В том же году Стил снялась в ещё одном неплохом фильме «Пять могил для медиума».
В фильме «Ангел для сатаны» Стил сыграла две роли – роковой обольстительницы и невинной девушки, проявив в очередной раз свой разносторонний талант.
Режиссёром «Ангела для сатаны» был Камилло Мастрочинке, который раннее сотрудничал с Кристофером Ли в фильме «Проклятие Карнштейнов», основанном на «Кармилле» Шеридана Ле Фаню.
Ли играет роль графа Людвига Карнштейна. Его дочь страдает от постоянных ночных кошмаров. Граф подозревает, что это всё из-за древнего проклятия их рода. В то время как граф пытается разобраться в происходящем, в их замке поселяется загадочная гостья, с которой его дочь находит общий язык…
У фильма завораживающая готическая атмосфера, потрясающие декорации, и увлекательная история.
Фильм в точности следует оригинальному произведению. Утончённо описанное в «Кармилле» влечение между главной героиней и обольстительной вампиршей, показано в фильме столь же не явно и довольно изощрённо.
Кристофер Ли потрясающе исполнил роль графа Карнштейна – представительного, аристократичного и любящего свою дочь. Это одна из немногих положительных ролей Ли в период 1960-х.
В 1964 году Ли снялся в ещё одном примечательном итальянском фильме ужасов – «Замок живых мертвецов» (1964).
Ли играет графа Драго (ни разу ни граф Дракула). Он занимается мумифицированием зверей. К нему в замок прибывает труппа странствующих циркачей. Они становятся его жертвами для его экспериментов по мумифицированию…
Фильм выполнен в духе Немецкого Экспрессионизма. В особенности – в области грима. Также примечательно, что в этом фильме свою первую главную роль (точнее даже – роли) сыграл знаменитый в будущем актер Дональд Сазерленд. Также Сазерленд назвал своего сына в честь режиссера этого фильма - Уоррена Кифера.

                Зарождение «джалло»

В том же году Марио Бава снял первый в истории фильм – джалло - «Кровь и чёрные кружева».
Поджанр «джалло» (с итальянского - «жёлтый») – фильмы про маньяков с ярко-выраженной визуальной составляющей. Акцент в этих фильмах поставлен на изощрённых длительных кровавых убийствах красивых женщин. Зачастую убийства показаны с точки зрения самого маньяка. Маньяк постоянно находится в маске, носит чёрные перчатки и совершает убийства при помощи холодного оружия. Также в фильмах – джалло присутствуют сцены эротического содержания. И, как в случае с классическим детективом, убийца известен лишь в финале фильма.
Своё название поджанр получил благодаря одноимённой серии книг криминального содержания, с обложкой ярко-жёлтого цвета. Их выпускало издательство «Mondadori publishing house» в конце 1920-х. Данными книгами и были навеяны многие сюжеты фильмов, в результате получившие термин «джалло».
В «Крови и чёрных кружевах» присутствует все составляющие, определившие впоследствии особенности поджанра.
Первое убийство происходит уже в начальной сцене фильма. Напряжение в сцене создаётся по средствам того, как молодая девушка идёт одна по ночной улице и у неё возникает ощущение, словно за ней кто-то следит. Своего апогея сцена достигает, когда маньяк появляется в самый неожиданный момент и начинает душить бедную девушку.
Итальянское название фильма – «Шесть женщин для убийства» предопределил так называемый «отсчёт убийств» в фильмах – джалло. Жертвы в подобных фильмах умирают самыми различными изощрёнными способами. Это стало одной из главных составляющих «джалло».
Убийства красивых женщин в этих фильмах выглядит шокирующе, и в то же время – невероятно поэтично. Это во многом отсылает к произведениям Эдгара По, в которых смерть красивой женщины описывалась как нечто прекрасное. В этом есть некий странный магнетизм красоты и смерти, столь присущий произведениям великого писателя.
«Кровь и чёрные кружева» получился очень стильным, красочным и шокирующим фильмом. Благодаря ему в Италии появился новый популярный поджанр, повлиявший также и на многие американские фильмы ужасов (прежде всего – в поджанре «Слэшер»).  В частности, финал фильма «Крик» имеет немало аналогий с финалом «Крови...».
Следом Бава снял фильм «Планета вампиров», в котором он совместил присущую ему потрясающую готическую атмосферу с научной фантастикой. Но данный фильм оказался несколько слабее предыдущих работ итальянского мастера. Однако его необычайный визуальный стиль и сам сюжет оказал немалое влияние на Ридли Скотта при создании «Чужого».
Одним из лучших поздних творений Бавы был фильм «Операция «Страх»».  В нём речь шла о призраке убитой девочки, терроризирующем всю округу.
Как и прежде, фильм снят в потрясающих готических декорациях, с использованием различных светофильтров, и интересной детективной составляющей.
Картина была одобрена самим классиком итальянского кино - Лукино Висконти.
В дальнейшем Бава отошёл от готических фильмов, снимая больше триллеры и «джалло». Помимо этого, он специализировался на различных жанрах: от вестернов до комедий. Его поздние фильмы уже не имели того ярко-выраженного художественного оформления и красочных декораций. Они были наиболее жестокие и менее сдержанные, в отличии от ранних творений великого режиссёра.
Бавы не стало в 1980 году. Один из его фильмов остался незаконченным. Его сын – Ламберто Бава впоследствии также стал знаменитым режиссёром. Вместе с сыном Бава работал над своим последними фильмами: «Шок» (1977) и «Венера на острове».
Фильмы Бавы оказали огромное влияние на многих знаменитых режиссёров, в частности: на Квентина Тарантино, Мартина Скорсезе, Дэвида Линча, Уэса Крэйвена и многих других. Его фильмы имеют огромное значение для жанра ужасов и кино в целом.

                Hammer в период 1960-х и расцвет студии Amicus

В 1964 году Теренс Фишер снял фильм «Горгона», в котором, традиционно для Hammer, снялись Кристофер Ли и Питер Кушинг.
Сюжет фильма основан на мифе о Медузе – Горгоне, от взгляда которой человек превращается в камень.
Это довольно неплохой фильм от Hammer, имеющий неожиданные сюжетные повороты.
В том же году Hammer выпустили третий фильм о Франкенштейне – «Зло Франкенштейна».
На этот раз Hammer объединились с Universal и создали облик Монстра, напоминающий грим Бориса Карлоффа из «Франкенштейна» 1931 года.
Режиссёром был Фредди Фрэнсис. В прошлом он был профессиональным оператором, впоследствии ставший знаменитым режиссёром фильмов ужасов. Самая приметная из его ранних операторских работ - в атмосферном фильме ужасов про призраков - "Невинные" (1961).
Его режиссёрским дебютом был фильм про растения - убийцы "День триффидов" (1962) по роману Джона Уиндэма.
Раннее Фрэнсис снял для Hammer несколько атмосферных психологических триллеров, таких как: "Параноик" (1963) с Оливером Ридом в главной роли и «Ночной кошмар» (1964).
В 1965 году Фрэнсис снял фильм «Череп», в котором собрался потрясающий звёздный состав: Питер Кушинг, Кристофер Ли и Майкл Гоф.
Кушинг играет доктора Мэйтленда, который занимается коллекционированием разного рода вещей, связанных с мистицизмом. Его знакомый Энтони Марко снабжает его различным антиквариатом. Однажды Марко приносит ему череп самого Маркиза Де Сада. Мэйтленд настроен скептически, но Марко доказывает подлинность находки по средствам научных исследований. Как в результате оказалось, в черепе засел дух самого Де Сада. Он завладевает волей людей, толкая их на убийства. Так происходит и с доктором Мэйтлендом…

Фильм снят по произведению Роберта Блоха (автора знаменитого «Психо») – «Череп Маркиза Де Сада».
«Череп» был снят на студии Amicus, которая тогда конкурировала с Hammer. Основателями студии были продюссеры Макс Розенберг и Милтон Суботски.  Первым их совместным сотрудничеством был фильм «Город мертвецов». Amicus прославились фильмами – антологиями, состоящих из 4-5 мистических историй, объединённых некой общей канвой, в которых присутствует таинственный рассказчик. Кристофер Ли и Питер Кушинг снялись в большинстве фильмов студии.
Первым фильмом – антологией, прославивший студию стал «Дом ужасов доктора Террора» (1965).
Питер Кушинг играет таинственного предсказателя по имени доктор Шрек. Он едет в поезде, где встречает пятерых попутчиков. Поинтересовавшись у них, не хотят ли они испытать судьбу и узнать о своём будущем, начинает им гадать на картах таро и рассказывает о том, что с каждым произойдёт в ближайшее время. На этом начинаются мистические истории…
Финал у фильма непредсказуемый.
«Дом ужасов доктора Террора» - очень интересный и захватывающий фильм. В нём присутствует уникальная смесь ужасов и чёрного юмора. Каждая история по-своему хороша и увлекательна. Особенно интересна история с Кристофером Ли, в которой он играет критика, расправившегося с художником, с которым у него давняя вражда. Но главным элементом в истории с Ли является зловещая рука, которая его всюду преследует, пытаясь довести до смерти. Так что это классическая история про руку-убийцу. 

Благодаря потрясающей актёрской игре, нестандартному повествованию и увлекательным историям, «Дом ужасов доктора Террора» стал ключевым в истории студии Amicus. В итоге на студии выпустили ещё несколько потрясающих фильмов – антологий: «Сад пыток» (1967), «Лечебница» (1972), «Байки из склепа» (1972), «Склеп ужаса» (1973) (оба фильма основаны на хоррор – комиксах 1950-х) и «Из могилы» (1974).
Стивен Кинг включил «Дом ужасов доктора Террора» в список 100 наиболее значительных фильмов ужасов в период с 1950 по 1980 год.

                Карьера Кристофера Ли в период 1960-х

В 1965 году Кристофер Ли сыграл ещё одного классического злодея – зловещего китайского гения - Фу Манчу, созданного писателем - Саксом Ромером.
Фу Манчу – безумный гений, который хочет завладеть всем миром. Для этого он использует изощрённые пытки, шантаж и гипноз. Ему противостоит инспектор Скотланд – Ярда.
Всего Ли снялся в 5 фильмах про Фу Манчу: «Лицо Фу Манчу», «Невесты Фу Манчу», «Месть Фу Манчу», «Кровь Фу Манчу», и «Замок Фу Манчу».
Как и во время съёмок «Террора тайного общества», Ли приходилось на протяжении всех 5 фильмов находиться в неудобном китайском гриме. Но роль Фу Манчу он исполнил просто блистательно. Его персонаж – безэмоционален, надменен, и хитроумен.
После Бориса Карлоффа, который тоже играл Фу Манчу в фильме «Маска Фу Манчу», Ли – единственный актёр, сыгравший роли Монстра Франкенштейна и Фу Манчу.

В том же 1965 году Ли вернулся к образу Дракулы в картине «Дракула: князь тьмы». Режиссёром, как и прежде, был Теренс Фишер.
События разворачиваются 10 лет спустя после произошедшего в «Ужасе Дракулы». Заблудившись, группа молодых туристов набредает на замок в горах. Зайдя внутрь, они видят, что стол накрыт, словно их кто-то ждал. Их вежливо встречает слуга замка. После еды гости располагаются на ночлег. Не следовало им этого делать…
Помимо возрождения Кристофера Ли в роли Дракулы, фильм ещё примечателен тем, что Ли на протяжении всего фильма не произнёс ни слова. Это было вызвано тем, что ему не понравились его реплики в сценарии. Но, даже несмотря на это, Ли сыграл на высочайшем уровне за счёт жестов и мимики.
Главную женскую роль исполнила замечательная английская актриса – Барбара Шелли.
Любопытно, что в замке Дракулы появился герой, которого не было в первом фильме - слуга по имени Клов. Именно он воскресил Дракулу (в самой кровавой сцене фильма) заманив в замок незадачливых туристов. Его появление в сюжете ничем не поясняется. Видимо сценарист Джимми Сэнгстер не знал каким еще образом можно было воскресить Дракулу, кроме как с помощью неизвестно откуда взявшегося слуги.
Кроме того в фильме появился персонаж повадками напоминающий Ренфилда, который отсутствовал в "Ужасе Дракулы". Хоть в фильме его зовут иначе, но его страсть к поеданию насекомых явно указывает на то, что это никто иной как местный Ренфилд.
Есть даже сцена в которой Дракула разрезает ногтем себе грудь заставляя жертву пить свою кровь, что полностью соотвествует сцене из романа, когда Дракула проделал то же самое с Миной.
Таким образом в этом фильме даже больше элементов из романа, чем в "Ужасе Дракулы".
Это был последний фильм о Дракуле, который снял Теренс Фишер.
Вслед за этим Ли сыграл ещё одну примечательную роль – Григория Распутина в фильме «Распутин: сумасшедший монах», снятом в тех же декорациях, что и «Дракула: князь тьмы» и с тем же актёрским составом.
Сюжет фильма по большей части не имеет ничего общего с реальными событиями, за исключением убийства Распутина. Но Ли очень точно передал особенности своего персонажа. Гипнотический взгляд, отличная актёрская игра и солидная внешность придали знаменитому персонажу Ли особую глубину.
Ли изобразил Распутина каким он был на самом деле – соблазнителем женщин, пьяницей, и, конечно же, обладателем особого дара исцеления.
Игра Ли просто завораживающая.
Интересный факт: в 9-летнем возрасте Ли лично встречал убийцу Распутина – Феликса Юсупова. 
Помимо этого, несколько лет спустя после выхода фильма Ли встретился с дочерью Распутина - Марией. В ходе беседы Мария сказала, что Ли действительно похож на её отца в фильме. На это Ли возразил, что Распутин был куда ниже ростом. Мария ответила: «Нет-нет, я имею ввиду само впечатление».

Режиссёром «Распутина» был Дон Шарп, снявший раннее для Hammer потрясающий готический фильм «Поцелуй вампира» (1963).
В 1967 году Кристофер Ли снялся в немецком фильме – «Змеиная яма и маятник».
Ли играет графа Регулу (опять же, догадайтесь, в честь кого так прозвали данного персонажа), который, пытаясь достичь бессмертия, проводит дьявольский ритуал, в который входит убийство 13 девственниц. Одной из его жертв удаётся спастись и вскоре его четвертуют. Спустя много лет ему удаётся восстать из мёртвых…
Несмотря на название, фильм не имеет ничего общего с произведением По «Колодец и маятник», однако содержит в себе некоторые отсылки к его произведениям.
Сам Кристофер Ли, после начальной сцены, появляется практически в самом конце фильма.

                Первое обращение Hammer к теме зомби и гигантских монстров

В 1966  году Hammer обратились к теме зомби в фильме «Чума зомби».
Фильм примечателен тем, что в нём впервые в истории жанра показано как на самом деле выглядят полуразложившиеся сгнившие трупы. Во многом благодаря именно этому фильму появился по-настоящему устрашающий облик живых мертвецов.
Параллельно с «Чумой зомби» Hammer снимали фильм «Рептилия», используя те же декорации и тех же актёров. Это был несколько слабоватый фильм студии, но с весьма интригующим сюжетом.
В том же году Hammer сняли ремейк на фильм 1940 года - «Миллион лет до н.э.». Именно хаммеровский ремейк – наиболее известен, чем оригинал. Он пользовался большим успехом, в частности - и в СССР.
Спецэффектами занимался Рэй Харрихаузен.
По большей части, главным достоянием фильма стали не динозавры, и различные гигантские монстры, а – исполнительница главной роли – знаменитая актриса Рэкел Уэлч, которая на протяжении всего фильма ходила в лёгкой одежде, изображая доисторическую женщину. Зачастую в фильмах про динозавров именно этот образ эксплуатировали в первую очередь.
Рэкел Уэлч прославилась прежде всего благодаря этому фильму (к слову сказать, плакат именно с ее изображением и именно из этого фильма «спас» главного героя в «Побеге из Шоушенка»).
Впоследствии Hammer ещё неоднократно обращались к теме доисторических чудовищ, в таких фильмах как: «Когда на Земле царили динозавры» и «Существа забытые миром».

                Поздние творения Теренса Фишера 

В 1967 году Теренс Фишер снял четвёртый хаммеровский фильм о Франкенштейне – «Франкенштейн создал женщину».
Это был самый необычный фильм из всего цикла.
Главный герой – Ганс работает ассистентом у доктора Франкенштейна, который продолжает ставить различные научные эксперименты. Ганс влюблён в дочь трактирщика Кристину, у которой правая часть лица обезображена. Над ней постоянно подсмеиваются местные хулиганы. Один раз ночью хулиганы проникают в трактир, чтобы украсть несколько бутылок вина. Их застаёт хозяин трактира, и между ними завязывается борьба, в ходе которой хозяин погибает. Ложные улики ведут к тому, что убийцей был Ганс. Его приговаривают к смертной казни. Узнав об этом, Кристина кончает собой. Франкенштейн забирает тела обоих и оживляет Кристину, наделив её душой Ганса. К тому же, он смог придать ей привлекательную внешность. Теперь у Кристины появляется шанс отомстить за всех, кто был ей дорог при жизни…
«Франкенштейн создал женщину» - первый фильм, в котором сочлись элементы физических экспериментов Франкенштейна с метафизическими. Это весьма нестандартно.
Сам Теренс Фишер назвал этот фильм «трагической сказкой для взрослых».
Питер Кушинг в роли Франкенштейна выглядит, как всегда, неподражаемо. На этот раз он наделил своего персонажа заботой, и даже, в каком-то смысле, отцовской любовью по отношению к Кристине. В этом фильме Франкенштейн получился более гуманным и благосклонным, чем прежде.
Роль Кристины исполнила девушка с разворота «Плэйбоя» Сьюзан Денберг.
Вслед за этим Теренс Фишер снял научно – фантастический фильм «Остров обречённых гореть», по одноимённой книге Джона Лимингтона.
Сюжет повествует о том как на одном шотландском острове невероятно жаркое палящее солнце выводит из строя все предметы техники, и со временем приводит даже к смерти людей. Главные герои всеми силами пытаются выжить и узнать о причинах обуявшего их кошмара.
Несмотря на то, что режиссёром был Теренс Фишер, а в главных ролях: Кристофер Ли и Питер Кушинг, фильм был снят не на студии Hammer.
Это несколько необычный фильм Фишера, но он определённо стоит внимания.
Вскоре после этого Фишер снял один своих лучших фильмов. Этому во многом поспособствовал Кристофер Ли.
Ли был большим поклонником произведений Дэнниса Уитли (который славился книгами об оккультных науках) и долгое время просил Hammer экранизировать одно из его произведений. Но ответ оставался один: «Цензура не допустит». Поскольку книги Уитли, в которых речь шла о сатанистах, различных дьявольских ритуалах, были основаны на реальных событиях, никто не отваживался экранизировать его произведения. Но в итоге Hammer рискнули, и в результате получился самый лучший фильм студии и любимый у самого Кристофера Ли – «Выход дьявола» (1967).
В отличии от большинства хаммеровских фильмов с участием Ли, в этом фильме его персонаж – герцог Де Ришло - выступал на стороне добра. Он противостоял секте сатанистов, которые втянули в свои сети одного из его друзей.
В фильме присутствует множество по-настоящему устрашающих сцен, среди которых: сатанинские ритуалы с различного рода сатанинской атрибутикой, и даже - наличие самого Дьявола.
Фильм ещё примечателен тем, что  освещённые в нём страшные события показаны без какой-либо тени скептицизма.
Кристофер Ли потрясающе сыграл роль герцога Де Ришло. Его персонаж вызывает огромную симпатию и уважение.
Но, по словам самого Ли, его персонаж в книге был лет на 25 старше, чем он сам на тот момент. Спустя несколько лет Ли хотел сняться в ещё одной более усовершенствованной в техническом плане экранизации. Но за неё так никто и не взялся.
Роль лидера секты сатанистов – Маката -  блистательно исполнил Чарльз Грей. Его образ списан с Алистера Кроули. Грей потрясающе передал черты своего персонажа: вкрадчивость, владение гипнозом и завладение чужой волей.
Сценаристом же был Ричард Мэтисон.
Теренс Фишер снял потрясающий, напряжённый и захватывающий фильм о чёрной магии, который можно по праву считать истинным фильмом ужасов. Это, по всем параметрам, лучший фильм Фишера и самой студии.

                Третье воплощение Дракулы

В 1968 году Кристофер Ли в третий раз сыграл знаменитого вампира в фильме «Дракула восстал из могилы».
Жители европейской деревни живут в страхе, не оправившись ещё после страшных событий, причиной которых был легендарный граф Дракула.
В деревню прибывает монсеньор и утверждает, что жителям деревни бояться нечего. И чтобы их в этом заверить, решает провести обряд изгнания злого духа перед замком Дракулы.
Он отправляется к замку вместе с деревенским священником. Но неведомо было священнику, что именно он станет причиной того, что Дракула восстанет из могилы...
Изначально Ли не собирался в очередной раз играть роль Дракулы, поскольку, во-первых, не хотел оставаться заложником одной роли, во-вторых Hammer всё дальше отдалялись от оригинального сюжета. Да и само наличие Дракулы с каждым фильмом становилось, казалось бы, всё менее существенным. Но руководство студии давило на Ли, мотивируя это тем, что скольких человек он оставит без работы, если не сыграет в фильме. Так происходило на протяжении всех последующих хаммеровских фильмов про Дракулу с его участием.
Режиссёром изначально должен был быть Теренс Фишер, но он не смог участвовать по причине болезни, и его заменил Фредди Фрэнсис.
Фрэнсис использовал для съёмок необычные светофильтры. Сцены, в которых показан замок Дракулы, окрашены в тёмно-алый, и желтоватый оттенок.
Главную женскую роль исполнила бывшая фото–модель Вероника Карлсон, ставшая новоиспечённой звездой Hammer. Карлсон была очень красивой и сексуально обворожительной блондинкой. И она сыграла, пожалуй, наиболее соблазнительную жертву Дракулы из всех хаммеровских фильмов.
 

                Завершение карьеры ветерана жанра

В том же году Кристофер Ли вместе с потрясающим актёрским составом сыграл в фильме «Проклятие тёмно – алого алтаря», основанном на произведении Лавкрафта – «Сны в ведьмином доме».
В звёздный актёрский состав, помимо Ли, входили: Борис Карлофф, Барбара Стил и Майкл Гоф.
Главный герой Роберт Маннинг отправляется на поиски своего таинственно исчезнувшего брата. Он едет в далёкое поместье, откуда от него в последний раз поступил телефонный звонок. Попав туда Маннинг вовлекается в пучину загадочных событий…
Фильм содержит в себе неплохую нагнетающую атмосферу, необычную цветовую гамму, и, конечно же, прекрасную актёрскую игру ветеранов хоррора.
Для Бориса Карлоффа, которому на момент съёмок было уже 80 лет, данный фильм стал последним, снятый в Англии.
В последние годы своей карьеры Карлофф продолжал активно сниматься в кино и на телевидении. К тому же, он озвучил несколько мультфильмов:  «Как Гринч украл Рождество» и «Сумасшедшая вечеринка чудовищ» (где он озвучил Франкенштейна, которого в мультфильме назвали в честь его самого – Борис фон Франкенштейн).
В конце 1960-х Карлофф получил контракт на 4 фильма от мексиканского режиссёра - Хуана Ибаньеса. Этими фильмами стали: «Невероятное вторжение»,  «Комната страха», «Дом зла», и «Люди – змеи».
В этих фильмах присутствовал особый налёт мексиканского колорита.
Сцены с Карлоффом были сняты в Голливуде бывшим ассистентом Кормана – Джеком Хиллом. На момент съёмок Карлофф был прикован к креслу – качалке и пользовался кислородной маской. При этом, он потрясающе исполнил свои роли, с полной преданностью к работе.
Великого актёра жанра ужасов, вклад которого остаётся неоценимым, не стало 2 февраля 1969 года. Карлофф всегда с полной отдачей относился к съёмкам в кино и, как он сам говорил: «Я хочу умереть на съёмочной площадке». Его вклад в фильмы ужасов остаётся непревзойдённым. Благодаря ему в кино зародилось большое количество классических монстров и злодеев. Сам же Карлофф был настоящим джентльменом, который никогда бы не причинил никому зла, в отличии от его киношных персонажей. Как сказал о нём Кристофер Ли: «Он был добрейшим «монстром» на свете».


                «Фолк» - ужасы

В 1968 году звезда жанра Винсент Прайс снялся в одном из своих лучших фильмов у молодого режиссёра Майкла Ривза.
Майкл Ривз за свою короткую карьеру успел поработать с большинством ветеранов жанра: с Кристофером Ли («Замок живых мертвецов»), с Барбарой Стил («Сестра сатаны»), с Борисом Карлоффом («Волшебники») и, соответственно, с Винсентом Прайсом в роли реально существовавшего средневекового инквизитора Мэтью Хопкинса – в фильме «Великий инквизитор».
На съёмках «Великого инквизитора» Ривз не поладил с Прайсом, ввиду того, что он с самого начала не желал с ним сотрудничать. Изначально главную роль должен был играть знаменитый английский актёр Дональд Плезенс, с которым Ривз удачно поладил. Но студия AIP, на которой проходили съёмки, настояли на присутствии их главной хоррор – звезды.
Ривз просил Прайса не играть с присущей ему манерностью и постоянно делал ему замечания. Прайс в гневе говорил Ривзу: «Молодой человек, я снялся в 87 фильмах. А сколько вы сняли?». На что Ривз ему отвечал: «Я снял всего 3, но хороших». В конце концов Прайс и Ривз возненавидели друг друга.
Но когда Прайс увидел конечный результат, осознал, чего именно от него добивался молодой режиссёр, и вскоре они поладили.Впоследствии своей лучшей ролью Прайс считал именно роль в этом фильме.
Как и прежде, Прайс сыграл на потрясающем уровне. На этот раз образ его персонажа был ещё более зловещим и бесчеловечным, чем в предшествующих фильмах с его участием.
«Великий инквизитор» был и лучшим фильмом самого Ривза. В фильме присутствует множество шокирующих сцен с присущими Средневековью ужасающими пытками. Это был самый шокирующий фильм своего времени.
К сожалению, вскоре после съёмок Ривз умер от передозировки таблеток в возрасте 25 лет.
«Великий инквизитор» дал зарождение новому течению в фильме ужасов, которое можно обозначить как «фольклорные» ужасы (по определению актера Марка Гетисса, снявшего документальный фильм про историю жанра), главными особенностями в которых были: английский фольклор, средневековые ландшафты и различные атрибуты средневековой Англии с налётом язычества.
На волне этого течения Прайс снялся в фильме «Плач Банши», который тематически схож с «Великим инквизитором».
А Кристофер Ли исполнил свою лучшую, по его признанию, роль в фильме «Плетёный человек» (1973), который  наиболее точно раскрывал атрибуты английского фольклора, христианства, язычества и особых древних обрядов. "Плетеный человек" представлял из себя довольно странную, но, все же, уникальную смесь из хоррора, черной комедии и мюзикла (Ли впервые продемонстрировал свои вокальные данные именно в этом фильме). Ли настолько жаждал сняться в этом фильме, что даже согласился сняться бесплатно. И несмотря на то, что фильм в итоге не окупился, он стал культовой классикой.
Самым известным и самым жестоким «фольклорным» фильмом ужасов был «Печать дьявола» (1970), в котором одну из своих первых ролей сыграл в будущем знаменитый актёр Удо Кир на пару с Хербертом Ломом. Этот фильм славился изображением наиболее жестоких средневековых пыток, и до сих пор большинство его сцен выглядят шокирующе.
В 1969 году Кристофер Ли на пару с Винсентом Прайсом снялся в довольно незадачливом фильме «Продолговатый ящик», основанном на одноимённом рассказе Эдгара По.
В сюжете повторялись сюжетные ходы из кормановского цикла фильмов по Эдгару По. И, стоит заметить, это было неудачным решением.
Режиссёром был Гордон Хесслер, снявший в общей сложности 3 фильма с Прайсом, которые считаются самыми неудачными в карьере великого актёра: «Плач Банши», «Продолговатый ящик» и «Крик и снова крик» (в котором к Прайсу, помимо Кристофера Ли, присоединился ещё и Питер Кушинг).
Несмотря на столь звёздный состав, «Крик и снова крик» - пожалуй, самый худший фильм в карьере мастеров жанра.
Но Гордон Хесслер снял и весьма неплохой фильм в жанре фэнтези – «Золотое путешествие Синдбада».

                Возвращение короля жанра

Возрождению карьеры Винсента Прайса после нескольких неудач послужил фильм «Ужасный доктор Файбс».
Антон Файбс – гениальный немой музыкант, пострадавший в результате аварии. Его жену не смогли спасти врачи от смерти на операционном столе. Файбс решает им всем отомстить, используя изощрённые пытки, черпая вдохновение из 10 казней египетских.
Роль доктора Файбса стала одной из самых канонических в карьере Прайса. Его персонаж стоит особняком наряду с такими изощрёнными злодеями как: Призрак Оперы, Дракула, и т.д. На протяжении всего фильма Прайс общается при помощи специальной фонографной машины, провод от которой подсоединён к его шее. Это позволяет вдоволь насладиться потрясающей мимикой актёра.
На момент съёмок Прайсу исполнилось 60 лет и это был его 100-й юбилейный фильм.
Изначально одну из главных ролей должен был играть Питер Кушинг, но по причине серьёзной болезни своей жены, он предпочёл остаться с ней.
В фильме присутствует множество ужасающих шокирующих сцен, которые даже сейчас выглядят довольно нелицеприятно.
Основа фильма послужила вдохновением для таких триллеров, как «Семь» и «Пила». В них присутствует множество заимствований из «Доктора Файбса» по части ловушек и основной идеи.
Фильм имел огромный успех среди зрителей и критиков, и вернул Винсенту Прайсу былую славу короля ужасов.
В 1972 году вышел сиквел – «Возвращение доктора Файбса».
Файбс отправляется в Египет с целью воскресить свою горячо любимую жену. Там он подвергает изощрённым пыткам тех, кто стоит у него на пути.
Второй фильм имел более сдержанный успех среди зрителей. Поэтому AIP не стали выпускать цикл фильмов про доктора Файбса, как планировали изначально.
Ещё одна примечательная роль Прайса в период 1970-х - в фильме «Театр крови».
Прайс играет роль классического шекспировского актёра, которого обделили вниманием театральные критики, воспевшие малоприметного молодого актёра. Тогда герой Прайса решает им отомстить, черпая вдохновения из произведений Шекспира.
В «Театре крови» Винсент Прайс в полной мере проявил свой многогранный талант. Благодаря особенностям мести его героя, Прайс смог обыграть сразу несколько шекспировских ролей в одном фильме.
Помимо сцен ужаса, в фильме присутствует немалая доля чёрного юмора.

                Дракула - Дьявол

В 1969 году Кристофер Ли вернулся к своему самому известному образу кровожадного вампира в фильме «Вкус крови Дракулы».
На этот раз возрождению Дракулы поспособствовал особый сатанинский ритуал, участники которого обязаны выпить кровь самого Дракулы. Таким образом, в поздних фильмах о Дракуле Hammer связывали его не просто с обольстительным кровопийцей, но и с самим дьяволом (что было вызвано успехом фильма "Ребенок Розмари" Романа Полански). 
Помимо этого, в фильме довольно сильно обыграна тема отношений отцов и детей. Главная героиня – красивая молодая девушка, которой строгий отец запрещает общаться с противоположным полом. И главным злодеем, по сути, является именно ее отец, а не Дракула. Запрещая ей общаться с ее молодым человеком, сам он регулярно посещает бордель со своими товарищами. Это явно подчеркивает лицемерие Викторианской эпохи - с виду добропорядочные джентльмены в тайне придаются запретным удовольствиям. И именно эти джентльмены решают пойти дальше своих обыденных удовольствий, воскресив самого Дракулу.
Главная цель Дракулы на этот раз – месть. Для этого он использует главную героиню, подчинив её своей воле.
Сам Дракула появляется во второй половине фильма, что стало уже традицией для Hammer.
Изначально Ли не хотел играть в очередном фильме о Дракуле. А в оригинальном сценарии даже не было самого Дракулы, что в общем-то заметно по ходу фильма. Ральф Бэйтс, сыгравший роль дьяволопоклонника, воскресившего Дракулу, изначально должен был стать главной звездой фильма. Но американские дистрибьюторы настояли на том, чтобы Hammer убедили Ли сняться в фильме. В итоге, снова повторилась история того, каким образом Hammer смогли уговорить Ли появиться в фильме.
Одну из ролей должен был сыграть Винсент Прайс, но по причине сокращения бюджета, он не смог участвовать в съёмках.

                Закат карьеры Теренса Фишера

В 1969 году Теренс Фишер снял пятый фильм о Франкештейне – «Франкенштейн должен быть уничтожен».
Это был самый жестокий и шокирующий фильм о Франкенштейне от Hammer.
Франкенштейн снимает квартиру у привлекательной девушки Анны, где намерен проводить свои последующие эксперименты. Когда он узнаёт, что возлюбленный Анны даёт ей лекарства, содержащие наркотические средства для помощи её тяжело больной матери, он начинает их шантажировать, сообщив, что если они ему не помогут,  сообщит обо всём в полицию. Возлюбленному Анны приходиться стать помощником Франкенштейна, а она вынуждена скрывать от местных жителей все их деяния. Главная цель Франкенштейна – предоставить своему давнему другу – учёному, запертого в сумасшедшем доме, новое тело, поскольку, как постановила экспертиза, причина его сумасшествия – нехватка кислорода в мозге. Ради своего эксперимента Франкенштейн готов идти на самые крайние меры…
Помимо того, что Франкенштейн в этом фильме был более зловещим, чем прежде, он стал ещё шантажистом, и насильником.
Сцены изнасилования изначально не было в сценарии. На ней настояли американские дистрибьюторы. Питер Кушинг, будучи истинным джентльменом, ни за что не хотел идти на это. Исполнительница главной роли – прекрасная Вероника Карлсон тоже была против. Но им пришлось в результате снять эту сцену под давлением дистрибьюторов. По причине того, что эту сцену добавили уже после отснятого материала, в остальной части фильма о ней нет упоминаний.
Питер Кушинг, как и прежде, внёс много нового в интерпретацию своей роли. Если в предыдущем фильме Фракенштейн был заботливым и благосклонным, то здесь он – воплощение истинного зла.
Следующий фильм о Франкештейне – «Ужас Франкенштейна» - снял постоянный сценарист Hammer Джимми Сэнгстер. Для него этот фильм стал режиссёрским дебютом, в котором он также был одновременно сценаристом и продюсером.
«Ужас Франкенштейна» не является сиквелом к предыдущим фильмом. Это был, в каком-то смысле, ремейк «Проклятия Франкенштейна».
В фильме присутствуют очень привлекательные актрисы с глубоким декольте (в числе которых, опять же, неотразимая Вероника Карлсон). Это придало фильму немалую долю эротизма, которым Hammer славились в особенности.
На этот раз (впервые за весь хаммеровский цикл) роль Франкенштейна исполнили не Питер Кушинг, а – новоиспечённая звезда студии Ральф Бэйтс. В его исполнении Франкенштейн получился надменным, самоуверенным и весьма зловещим. Но, в любом случае, ему не удалось переиграть Кушинга.
Роль Монстра исполнил Дэвид Праус, который в будущем прославится ролью Дарта Вейдера в оригинальной трилогии «Звёздных войн».

В год выхода фильм не имел особого успеха, и 2 года спустя Теренс Фишер вернул на заглавную роль Питера Кушинга, сняв самый последний хаммероский фильм о Франкенштейне - «Франкенштейн и монстр из ада».
Главный герой – молодой начинающий врач Саймон Хелдер, идёт по стопам Франкенштейна, пытаясь постичь тайные науки. Из-за хищения трупов, его приговаривают к принудительному лечению в психиатрической больнице. Той больницей, как оказалось, руководит сам Франкенштейн, скрывающийся под псевдонимом. Саймон становится его ассистентом, и вскоре Франкенштейн приступает к новым экспериментам по созданию своего монстра…
На этот раз Кушинг привнёс больше гуманности своему персонажу, нежели в предшествующем фильме. Это было его последнее исполнение роли знаменитого учёного, принесшей ему славу по всему миру.
В этом фильме главный монстр выглядел как огромная горилла. Как и прежде, роль Монстра исполнил Дэвид Праус.
Помимо того, что это был последний хаммеровский фильм о Франкенштейне, это был и последний фильм в карьере Теренса Фишера.
Вклад Теренса Фишера в историю фильмов ужасов уникален. Он создал потрясающие фильмы, наполненные красочными готическими декорациями, увлекательными сюжетами, и впечатляющей актёрской игрой. Благодаря Фишеру облик фильмов ужасов изменился навсегда. К сожалению, при жизни его всегда недооценивали, и лишь несколько лет спустя после его смерти, признали его огромный вклад в историю жанра.

                Мастер европейского трэша

В 1970 году Кристофер Ли на протяжении 3 фильмов сотрудничал с испанским режиссёром Хесусом Франко.
Хесус Франко – знаменитый режиссёр, снимавший эпатажные, аморальные трэш фильмы, в которых зачастую смешивал откровенную эротику с мистикой. Его фильмы часто подвергались жёсткой цензуре, и по этой причине он часто скрывался под различными псевдонимами. Одними из главных технических особенностей его фильмов были: резкие «наезды» камерой, очень крупные планы и длительная «зацикленность» на одной определённой сцене.
Главным вдохновением Франко были произведения Маркиза Де Сада и Леопольда Захера - Мазоха, которые он неоднократно экранизировал.
Зачастую в фильмах Франко показаны одинокие женщины – вампирши, соблазняющие мужчин и привлекательных девушек. Самый его известный фильм с подобной тематикой носил название «Вампирши – лесбиянки».
Помимо этого, Франко прославился фильмами о безумных учёных. Самым известным его циклом фильмов о безумных учёных были фильмы про доктора Орлофа, который проводил ужасающие эксперименты над молодыми девушками.
Постоянными актёрами Франко были: Джек Тэйлор, Говард Вернон, Мария Ром, на определённом этапе – Клаус Кински и Кристофер Ли, и невероятно красивая испанская актриса – Соледад Миранда, которая была его постоянной музой.
Благодаря своим фильмам Франко получил большую скандальную известность. Всего он снял 180 фильмов.
Впервые Франко сотрудничал с Ли на съёмках фильмов про Фу Манчу, о котором он снял последние 2 картины: «Кровь Фу Манчу» и «Замок Фу Манчу».
В 1970 году Франко поставил фильм «Кровавый судья» (другое название – «Ночь кровавого монстра»), снятый на волне «фольклорных» фильмов ужасов.
Кристофер Ли сыграл реально существовавшего судью лорда Джеффриса, который приговорил к жестоким пыткам множество обвинённых в колдовстве девушек. Персонаж Ли в этом фильме был ни менее зловещим, чем персонаж Прайса в «Великом инквизиторе».
В «Кровавом судье» присутствовало множество жестоких сцен с изощрёнными пытками над обнажёнными девушками, и много других шокирующих сцен.
Но в целом, это один из наиболее «мэйнстримовых» фильмов Франко, снятый с более-менее крупным бюджетом.
Главную женскую роль исполнила постоянная актриса Франко – Мария Ром.
В фильме «Южени» по одноимённому произведению Маркиза Де Сада, Кристофер Ли выступил в небольшой роли рассказчика. На время съёмок Ли не знал о наличии сцен эротического содержания. Об этом он узнал лишь на премьере, что повергло его в шок.
Следующим совместным творением Франко с Ли стала экранизация «Дракулы»  – «Граф Дракула» (1970). Это был первый фильм, в котором Ли исполнил роль Дракулы не для студии Hammer.
Стоит признать, снимая «Графа Дракулу», Франко постарался на славу. Это был один из его лучших фильмов. Здесь нет присущих Франко обнажённых сцен и сцен насилия. В своей экранизации Франко постарался сохранить преданность оригинальному произведению. У него получилась одна из наиболее точных экранизаций «Дракулы».
Кристоферу Ли, наконец, посчастливилось сыграть Дракулу таким, каким он был в книге, о чём он давно мечтал. Именно в этом фильме впервые был в точности показан облик Дракулы, каким он был у Стокера: высокий седовласый человек с седыми усами, одетый во всё чёрное.
К тому же, в «Графе Дракуле» было впервые показано, как Дракула становится моложе за счёт крови.
Таким образом, Кристофер Ли стал первым исполнителем роли Дракулы, сыгравший его наиболее близко к литературному первоисточнику.

Помимо Кристофера Ли, в фильме собрался потрясающий актёрский состав: Херберт Лом в роли Ван Хельсинга, в роли Люси - Соледад Миранда, в роли Ренфилда - Клаус Кински (который 9 лет спустя сыграет самого Дракулу), и постоянные актёры Франко: Фред Уильямс в роли Джонатана Харкера, Пол Мюллер – доктор Сьюард, Мария Ром – Мина, Джек Тэйлор – Куинси Моррис, и - сам Франко в роли ассистента Ван Хельсинга.
Композитором был итальянец - Бруно Николаи, с которым Франко неоднократно сотрудничал. Он написал очень красивую и завораживающую музыку.
Но все же, несмотря на весьма точное следование оригиналу, фильм не лишен и ряда недостатков. Начинается фильм вполне стремительно - всё как в книге: прибытие Харкера в Трансильванию, суеверные жители, замок Дракулы, и т. д. Ближе же к финалу фильм идет по наклонной. В нем всё чаще появляются нелепые, невразумительные сцены: Ван Хельсинг, по неизвестной причине прикованный к инвалидному креслу, Мина отправившаяся в оперу, вскоре после того как ее чуть не задушил Ренфилд, ожившие чучела животных (!)…
По всей видимости, к финалу съемок у Франко не хватало бюджета, оттого последняя часть фильма получилась крайне нелепой.
Что еще весьма странно — Ренфилд не произнес за фильм практически ни слова. Единственное, что он произнес - «Варна». Неизвестно, что послужило причиной такого изменения персонажа, но выглядит это довольно смехотворно.
Но в целом, «Граф Дракула» - добротная экранизация произведения Стокера, которой просто не хватило приличного бюджета для добросовестной адаптации первоисточника.
Позже Франко еще дважды сотрудничал с Кристофером Ли – в шпионском боевике «Тайная миссия» (1988) и военной драме «Поверженные» (1989), с Марком Хэмиллом в главной роли (известного по роли Люка Скайуокера в «Звездных войнах»).
Отдельно стоит упомянуть об исполнительнице роли Люси — Соледад Миранде. Из неё получилась потрясающая Люси: загадочная, утонченная, чувственная и соблазнительная. По сути, она была самой идеальной экранной Люси из всех, как и самой идеальной жертвой Дракулы из всех фильмов о Дракуле с Кристофером Ли.
Миранда обладала необычайной красотой: у нее были длинные темные волосы, прекрасное ангельское лицо, загадочный взгляд, чувственные губы и безупречное тело.
Очень интересное описание о ней предоставил Дмитрий Комм в книге «Формула страха»:  «Невысокого роста, подвижная и гибкая, она обладала точеным профилем и совершенным, античной красоты, телом… Миранда не была великой актрисой, но обладала магическим даром присутствия на экране — в этом смысле она была чем-то вроде темного, порочного варианта Мэрилин Монро. Другие актеры рядом с ней словно бы тускнели, отодвигались на второй план. Эту магию заметили многие, а Кристофер Ли даже утверждал, что испытал оргазм во время съемок сцены, где он кусал Миранду в шею...
Франко буквально сходит с ума по Миранде, снимая с ней фильм за фильмом — примерно по три в год. Его сексуальное напряжение передается на экран, оно ощущается в том, с каким фетишистским наслаждением камера скользит по телу актрисы — неважно, обнаженному или нет. Он видит ее не жертвой, а таинственным, соблазнительным демоном».
Позже Миранда снялась у Франко в нескольких его мистико – эротических фильмах: «Вампирши–лесбиянки», и «Она убивала в экстазе» (в каком-то смысле предшественник «Основного инстинкта»), в которых она неоднократно проявила свое прекрасное тело. Это были одни из самых ярких её ролей.

К сожалению, вскоре после этого Миранда погибла в автокатастрофе в возрасте 27 лет  (а самого Франко не стало в 2013 году на 82 году жизни).

                Трилогия о Карнштейнах

В 1970 году сразу после «Графа Дракулы» Кристофер Ли снова вернулся к этому образу для студии Hammer в фильме «Шрамы Дракулы».
Знаменитый вампир снова начинает терроризировать всю округу. Деревенские жители решают поджечь его замок. Но по возвращению домой они видят как гигантская летучая мышь искусала до смерти их жён...
Вскоре Дракула становится ещё более кровожадным. Теперь его невозможно остановить. Его жажда крови стала ещё более неутолимой. И девушкам не устоять перед его могущественными чарами...
Главным отличием «Шрамов Дракулы» от предшествующих фильмов – большее количество кровавых сцен с большим налётом эротики.
В начале 1970-х цензура ослабла, поэтому Hammer вышли на следующий уровень с использованием своих главных составляющих.
Дракула в этом фильме был намного ближе к своему книжному прототипу, нежели в предыдущих творениях Hammer: загадочный, соблазнительный, и, в то же время, - более коварный и кровожадный. Помимо этого, здесь присутствует сцена, в которой Дракула карабкается вверх по стене своего замка. Данная сцена полностью отсылает к оригинальному произведению. К тому же, Кристоферу Ли предоставилась возможность произнести больше реплик из литературного первоисточника, чем в предыдущих фильмах.
«Шрамы Дракулы» - пожалуй, самый кровавый фильм о Дракуле от студии Hammer.
Фильм снял один из постоянных режиссёров Hammer – Рой Уорд Бейкер.
В том же 1970 году Бейкер снял фильм «Вампирши–любовницы», основанный на «Кармилле» Шеридана ле Фаню. Этот фильм послужил началом так называемой  хаммеровской трилогии о Карнштейнах.
В отличии от предшествующих экранизаций «Кармиллы», «Вампирши – любовницы» более откровенно раскрывал тему влечения между Кармиллой и молодой привлекательной девушкой. В фильме присутствует немало сцен с соблазнительными вампиршами в сочетании с потрясающей готической составляющей.
Роль охотника на вампиров сыграл Питер Кушинг.
А роль соблазнительной вампирши исполнила прекрасная польская актриса Ингрид Питт.
Вслед за этим Питт сыграла похожую роль в фильме «Графиня Дракула». Прототипом для Дракулы в женском обличии послужила реально существовавшая графиня Елизавета Батори, жившая в 16 веке в Венгрии. Согласно приданию, она убивала девственниц и купалась в их крови, что позволяло ей сохранять молодость. Из-за своих страшных деяний Батори попала в Книгу рекордов Гинесса, в качестве самой массовой серийной убийцы.
Раннее Елизваета Батори послужила прототипом главной героини бельгийского фильма «Дочери тьмы» (1971), в котором изображение эротики в сочетании с готикой приобрело, в каком-то смысле, гламурный оттенок.
Второй фильм о Карнштейнах – «Влечение к вампиру» снял Джимми Сэнгстер.
Этот фильм был ещё более насыщен главными составляющими хаммеровских фильмов: кровавыми сценами, эротизмом и даже - наличием обнажённых сцен, чего до этого Hammer не практиковали в полной мере. По словам Джимми Сэнгстера, на тот момент эротика для них была важнее ужасов. Это наиболее откровенный и кровавый хаммеровский фильм.
В результате Сэнгстер не был доволен фильмом и сказал, что совершил большую ошибку, поставив его в качестве режиссёра.
Но фильм, всё же, получился весьма завораживающим, красочным, и интригующим. Как и прежде в хаммеровских фильмах, здесь собраны очень красивые актрисы.
Завершающим трилогию фильмом о Карнштейнах был «Близнецы зла».
Главные героини – сёстры-близняшки, прибывшие в небольшой городок в Центральной Европе к своему дяде Густаву. Сёстрам встречается соблазнительный граф Карнштейн, в которого одна из них влюбляется. Граф Карнштейн – вампир, наводящий ужас на всю округу. В борьбу с ним вступает Густав, который является предводителем местного религиозного братства. Карнштейн превращает влюблённую в него девушку в вампиршу. Здесь и начинается главная интрига…
«Близнецы зла» - пожалуй, самый лучший фильм из всей трилогии. Он  выдержан в уже более классическом хаммеровском стиле. По части эротизма он получился более сдержанным. В фильме присутствует добротная готическая атмосфера, неплохая интрига, и потрясающая игра актёров.
Роль религиозного предводителя - Густава блестяще исполнил Питер Кушинг.
Привлекательных сестёр-близняшек сыграли модели «Плэйбоя»  - Мэри Коллинсон и Мадлен Коллинсон, которые и на самом деле были сёстрами – близняшками.

               Фильмы Amicus в 1970-е и переосмысление «Джекила и Хайда»

В 1971 году Кристофер Ли и Питер Кушинг снялись в двух фильмах студии Amicus. Первым был «Дом, где стекает кровь». Как и большинство фильмов студии, «Дом…» - фильм-антология, состоящий из 4 историй.
Основное место действия – старый дом, в котором происходят страшные события, на которых и базируются мистические истории.
Кристофер Ли играет вдовца, который плохо обращается со своей дочерью и запрещает ей иметь кукол. Становиться ясно, что он это делает не спроста – у его дочери есть способность проводить ритуалы Вуду при помощи кукол. Её особый дар доводит до того, что и сам отец становится жертвой её ужасающих способностей.
Примечательно, что в истории с Питером Кушингом, в которой его персонаж посещает музей ужасов, среди прочих восковых фигур, присутствует фигура Дракулы в исполнении Кристфера Ли.

А в последней истории, в которой речь идёт об актёре, прославившемся в фильмах ужасов, главный герой, восхищаясь классикой ужасов перечисляет такие фильмы как: «Франкенштейн», «Призрак оперы», «Дракула». После чего уточняет: «Разумеется, с Белой Лугоши, а не с этим новым типом», подразумевая Кристофера Ли. В этой истории одну из ролей исполнила Ингрид Питт.
В первой истории главную роль сыграл знаменитый английский актёр - Денхолм Эллиот (наиболее свои известные роли исполнил в фильмах про Индиану Джонса), который, помимо всего прочего, сыграл Дракулу для телевидения в 1968 году в сериале «Mystery and Imagination».
Несмотря на кровавое название фильма, в «Доме…» не пролилось ни одной капли крови.
«Дом, где стекает кровь» - один из лучших фильмов студии Amicus, с первоклассным актёрским составом и захватывающими историями.
Следующий фильм Amicus с двумя ветеранами жанра назывался «Я монстр».
«Я монстр» - экранизация «Доктора Джекила и мистера Хайда». Кристофер Ли был против весьма странного названия фильма, но продюсеры Макс Розенберг и Милтон Суботски настояли на нём.
«Я монстр» - является самой приближённый к первоисточнику экранизацией (справедливости ради стоит заметить, что самую точную экранизацию произведения Стивенсона снял французский классик Жан Ренуар. Его адаптация называлась «Завещание доктора Корделье») . Роли Джекила и Хайда исполнил Кристофер Ли. Но, по неизвестным причинам, помимо смены названия, главных героев назвали не доктором Джекилом и мистером Хайдом, а – доктором Марлоу и мистером Блейком. При том, что имена остальных персонажей были в точности такими, как у Стивенсона. Что послужило причиной таких изменений, Кристофер Ли так и не узнал.
Кристофер Ли потрясающе сыграл роли доброго учёного и его зловещего альтер–эго. Ли – единственный в истории актёр, который снялся в двух экранизациях «Джекила и Хайда», при чём – в разных ролях.
В том же году Hammer (во второй раз) тоже обратились к истории «Джекила и Хайда», но на этот раз – с большим переосмыслением. Название фильма говорит само за себя – «Доктор Джекил и сестра Хайд» (режиссёром был Рой Уорд Бейкер).
Как следует из названия, доктор Джекил, выпив раствор, превращается в женщину. Это было большим нововведением в классический сюжет. Помимо этого, в сюжете присутствуют мотивы связанные с ужасающими персонажами Англии 19 века – Джеком–потрошителем и Бёрком и Хэйром.
Роль Джекила исполнил Ральф Бэйтс. А его альтер-эго - прекрасная актриса – Мартин Бесвик. Они идеально подошли на обе роли. Даже в плане внешности они были похожи между собой.
Из Мартин Бесвик получилась идеальная коварная злодейка, обладающая потрясающей роковой красотой.
В фильме присутствует множество обнажённых сцен. Мартин Бесвик была против того, чтобы сниматься обнажённой, но давление, которые оказывали на Hammer дистрибьюторы, заставило её пойти на это.
Hammer всё больше привносили элементы откровенной эротики в свои поздние творения. Но утончённость и аристократичность, присущая англичанам, к счастью, не позволяла хаммеровским фильмам скатиться в нечто вульгарное.
Стоит отметить, что в "Докторе Джекилле и сестре Хайд" Доктор Джекилл изначально не был положительным персонажем - ведь он, подобно Джеку-Потрошителю, убивал уличных женщин для создания своей сыворотки. Так что тут суть скорее не в превращении доброго доктора в свое злое альтер-эго, а выведение мужского и женского начала в одном человеке.
В 1972 году ветераны жанра Кристофер Ли и Питер Кушинг сыграли в испанском фильме «Поезд ужасов».
Действия происходят в 1906 году. В Китае научная экспедиция находит древнюю гробницу. Они перевозят её в поезде по направлению в Москву.  Вскоре выясняется, что в гробнице находится жуткий монстр с горящими красными глазами, от взгляда которого люди превращаются в ему подобных…
«Поезд ужасов» - отличная чёрная комедия. В фильме присутствует потрясающий тонкий юмор в сочетании с ужасающими сценами.
Изначально Питер Кушинг не собирался принимать участие в съёмках, поскольку на тот момент у него умерла жена, которую он очень любил. Он даже хотел совершить самоубийство. Но Кристофер Ли смог вывести его из глубокой депрессии, уговорив на съёмки в фильме.

                Современный Дракула

В 1972 году Hammer снова обратились к теме вампиризма в фильме «Цирк вампиров». Это был несколько слабый фильм, в сравнении с предшествующими вампирскими творениями студии. Но в нём была присущая фильмам Hammer мрачная атмосфера, прекрасные готические декорации и кровавые сцены. 
В том же году Кристофер Ли вернулся к своему знаменитому образу Князя Тьмы в фильме «Дракула 1972».
Как можно вынести из названия, основные действия, связанные с деяниями знаменитого вампира, перенесли из Викторианской Англии 19 века в 1970-е годы. Стоит признать, это было не самой удачной затеей. Образ Дракулы не очень хорошо вписался в эпоху 1970-х - период психоделического рока, хиппующей молодёжи, и подросткового бунта.
Но благодаря завораживающей игре Кристофера Ли и Питера Кушинга (вернувшегося в образе Ван Хельсинга), фильм получился довольно неплохим творением студии Hammer среди поздних. И, конечно же, Hammer, как всегда, порадовали, наличием прекрасных девушек. Одну из жертв Дракулы сыграла прекрасная брюнетка  – Кэролайн Манро, сыгравшая, кроме того, в еще нескольких примечательных фильмах ужасов (и именно ее облик был на фотопортрете жены Доктора Файбса).
 
Последним обращением Кристофера Ли к образу Дракулы для студии Hammer было в фильме «Сатанинские обряды Дракулы».
В «Сатанинских обрядах» Дракула появлялся крайне редко. Большая часть времени уделена полицейскому расследованию во главе с Ван Хельсингом по поимке сатанинской секты, участники которой воскресили знаменитого кровопийцу. Сам же Дракула на этот раз намерен поработить весь мир, распространив чуму по всей планете.
«Сатанинские обряды Дракулы» - один из самых слабых фильмов студии Hammer о Дракуле. Как и прежде, сценарий изначально явно не был написан для фильма о Дракуле - он больше походит на шпионский триллер с налетом научной фантастики. Рабочее название фильма и вовсе было нелепым - "Дракула мертв... и хорошо себя чувствует, и живет в Лондоне". Ли, разумеется был против такого названия, и в итоге его изменили. Сам же Ли назвал этот фильм "смесью Говарда Хьюза и Доктора Ноу" .
Казалось, Hammer уже выжали всё, что можно из истории о Дракуле. Но они на этом не остановились, сняв «Легенду о семи золотых вампирах», в котором совместили тему вампиризма с крайне популярными в то время фильмами о восточных единоборствах. Кристофер Ли отказался от роли Дракулы и на этот раз его заменил Джон Форбс Робертсон (который появился максимум на 5 минут за весь фильм), раннее проходивший пробы на роль Дракулы в первых хаммеровских фильмах. Из прежнего состава был задействован Питер Кушинг в роли Ван Хельсинга. Но даже наличие ветерана жанра не спасло фильм от краха. Это, по всем параметрам, худший фильм о Дракуле от студии Hammer.
Последним довольно неплохим фильмом о вампирах от Hammer был «Капитан Кронос: охотник на вампиров». В нём сохранилась основная эстетика классических фильмов студии.
Главную женскую роль снова исполнила восхитительная Кэролайн Манро.

              Дальнейшая актёрская карьера мастеров жанра

В 1973 году Ли с Кушингом под руководством Фредди Фрэнсиса снялись в фильме «Ползающая плоть».
Кушинг играет профессора – антрополога, нашедшего скелет доисторического человека. В ходе исследования становится ясно, что скелет увеличивается в размерах, если на него попадает вода. Во время дождливой  ночи скелет оживает и наводит страх на окружающих (хоть это и происходит уже незадолго до финала).
Этот фильм стал один из последних, в котором вместе снялись Ли с Кушингом на определённом этапе. Их следующая встреча в кино состоялась несколько лет спустя в фэнтези-фильме «Арабские приключения».
Вскоре после «Ползающей плоти» Кушинг на пару с Винсентом Прайсом снялся в фильме студии Amicus - «Сумасшедший дом».
Прайс играет практически самого себя – актёра, прославившегося в фильмах ужасов, по имени Пол Тумбс. Главный персонаж Тумбса, которого он играл на протяжении нескольких фильмов – злодей по имени Доктор Смерть. Тумбсу кажется, что его персонаж преследует его всюду, словно зловещее альтер-эго. Тумбс обвиняется в убийстве своей невесты. Он проводит несколько лет в сумасшедшем доме. По возвращению, он решает возобновить свою карьеру. Но вскоре с его знакомыми и коллегами происходят убийства, совершённые в соответствии с убийствами в фильмах с его участием.Тумбс снова становится главным подозреваемым…
В тех фрагментах, где показаны фильмы с участием Пола Тумбса, были использованы сцены из кормановского цикла фильмов по Эдгару По, таких как: «Падение дома Ашеров», «Колодец и маятник», «Истории ужасов», «Ворон», и «Заколдованный замок».
«Сумасшедший дом» - весьма примечательный классический фильм ужасов с двумя ветеранами жанра, имеющий неожиданную развязку.
В 1973 году Кристофер Ли сыграл знаменитого злодея Рошфора в «Трёх мушкетёрах».
Будучи профессиональным фехтовальщиком, Ли самостоятельно выполнял все трюки. На определённом этапе съёмок Ли приходилось несладко: съёмки проходили в Испании в самый разгар жары, а Ли необходимо было носить сапоги на платформе и множество слоев одежды. Помимо этого, у Ли была повязка на глазу, из-за чего он порой плохо ориентировался во время сражений на шпагах.
Благодаря роли Рошфора, Ли в очередной раз проявил свою многоликость и потрясающий актёрский потенциал.

В звёздный актёрский состав «Мушкетёров», помимо Ли, входили: Оливер Рид, Рэкел Уэлч, Майкл Йорк и Фрэнк Финлэй.
Режиссёром был Ричард Лестер, раннее работавший с «Битлз» над первыми фильмами с их участием: «Вечер трудного дня» и «На помощь!». Изначально именно «Битлз» должны были играть мушкетёров, а фильм должен был быть снят в начале 1960-х. Но на момент съёмок «Битлз» уже распались, поэтому не смогли участвовать.
Лестер снял впоследствии ещё 2 фильма о мушкетёрах: «Четыре мушкетёра» (1974) и «Возвращение мушкетёров» (1989). Трилогия о мушкетерах была полна отличного юмора, лихого экшена и захватывающего динамичного сюжета.
В 1974 году Кристофер Ли сыграл злодея Франциско Скарамангу  в фильме про Джеймса Бонда - «Человек с золотым пистолетом».
Ли является двоюродным братом писателя Яна Флемминга - создателя книг о Джеймсе Бонде.
Как и прежде, Ли создал образ солидного злодея, у которого в наличии были различные механизмы, уловки и гаджеты. Это одна из самых его известных ролей. По его словам, образ Скараманги представлял собой как бы темную сторону самого Бонда.
В 1975 году Ли снова обратился к истории Дракулы, но на этот раз – в документальном жанре. Фильм «В поисках Дракулы» повествует о жизни Влада Цепеша Дракулы, который для румын является национальным героем, и о его влиянии на самое значительное произведение о вампирах. Помимо этого, в фильме раскрываются мифы о вампирах и их влияние на кинематограф . Также присутствует некая параллель, связывающая 2 величайших готических произведения: «Франкенштейна» и «Дракулу».
Кристофер Ли читал закадровый текст, и в отдельных фрагментах фильма изображал как настоящего Влада Цепеша, так и самого Дракулу Брэма Стокера.
Существует даже слух о том, что когда Ли появлялся на съемках Румынии в образе Цепеша, местные жители принимали его за настоящего Влада Дракулу.

В последний раз Ли исполнил роль Дракулы во французской комедии – «Дракула - отец и сын».
Сын знаменитого вампира не хочет жить вампирской жизнью и питаться человеческой кровью. По стечению обстоятельств отец и сын разлучаются и оказываются по разные стороны мира. Сын Дракулы оказывается во Франции, где  попадает в огромное количество комичных ситуаций. А Дракулу в Англии замечают кинодеятели, которым нужен был актёр для роли вампира. Вскоре Дракула встречает своего сына и между ними вспыхивает конфликт на почве страсти к одной и той же девушке…
Кристофер Ли мастерски обыграл собственный образ Дракулы в комичной форме. Подобно Лугоши в своё время, Ли окончательно закрепил за собой роль Дракулы, сыграв её именно в комичном ключе.
Ли исполнил роль Дракулы в общей сложности 9 раз. При чём в абсолютно различных вариациях. Ни один другой актёр не играл роль Дракулы в таком количестве. Это делает Ли по-настоящему уникальным исполнителем роли знаменитого Князя Тьмы.

                Последние творения студии Hammer

В 1976 году Ли снялся в одном из последних фильмов студии Hammer – «Дочь для Дьявола», по роману Дэнниса Уитли.
Ли играет дьяволопоклонника – отца Майкла, который собирается дать рождение ребёнку сатаны. Для этого он намерен овладеть разумом юной девушки Катрины, которой и суждено стать рабыней Дьявола.
Роль Катрины исполнила дочь знаменитого Клауса Кински – прекрасная Настасья Кински. Это была одна из её ранних ролей, прежде чем она стала известной актрисой. К тому же, здесь она в одной из финальных сцен снялась полностью обнажённой, несмотря на то, что ей было всего 15 на тот момент.
Кристоферу Ли тоже довелось обнажиться для сцены сатанинского ритуала.
«Дочь для Дьявола» получился весьма неплохим атмосферным фильмом о сатанизме, после «Выхода Дьявола». Хоть и без особых изысков.
Вскоре студия Hammer закрылась по причине банкротства. В последние годы существования студия не смогла найти золотую середину в фильмах ужасов, что во многом и поспособствовало ее закрытию. В то время, как США пестрили такими крупными фильмами как : «Изгоняющий дьявола», «Челюсти» и «Чужой», фильмы Hammer на их фоне выглядели крайне безобидно, и соответственно, студии было не с чем конкурировать. Последним их творением стал хоррор-сериал «Дом ужасов Хаммера».
В 1977 году Питер Кушинг получил роль Гранда Мофф Таркина в первых «Звёздных войнах». Джордж Лукас всегда был поклонником хаммеровских фильмов, и предоставил эту роль Кушингу в качестве дани уважения. Иронично, что Кушинг играл снова на пару с Дэвидом Праусом. Некоторые их совместные сцены визуально отсылают к хаммеровским фильмам о Франкенштейне. А одним из гримеров в «Звездных войнах» был хаммеровский мастер по гриму – Рой Эштон, впоследствии работавший над такими крупными проектами, как «Флэш Гордон» и «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега».
«Звёздные войны» оказался единственным крупным проектом в карьере Кушинга. В дальнейшем он, как и прежде, снимался в малобюджетных фильмах ужасов (один из самых примечательных который – фильм-антология «Жуткие создания» (1977)).
В том же 1977 году Кристофер Ли перебрался в США, поскольку не хотел оставаться заложником ролей в фильмах ужасов, как это произошло с его друзьями – Питером Кушингом и Винсентом Прайсом.
Первым американским фильмом с участием Ли был фильм-катастрофа «Аэропорт 77».
Помимо этого, в тот же период Ли снялся в нескольких канадских фильмах – «Хранитель» и «Вторжение звёздных кораблей», в котором он блистательно сыграл роль предводителя пришельцев, намеренных захватить мир.
В 1979 году Ли появился в комедии Стивена Спилберга - "1941". Однако это была не самая удачная картина знаменитого режиссера. Фильм был полон крайне "плоского", чисто американского юмора, с тортами в лицо, кривляниями и пошлыми шутками. Даже обидно, что Ли снялся именно в этом фильме Спилберга.
В 1981 году Ли сыграл на пару с Чаком Норрисом в фильме «Око за око», благодаря которому Норрис прославился. Впоследствии Ли с Норрисом стали близкими друзьями.
В 1982 году Ли снялся в комедии ужасов «Дом длинных теней», в котором, помимо него, в звёздный состав входили такие ветераны жанра как: Винсент Прайс, Питер Кушинг и Джон Кэрредин.
Классические мастера жанра с блеском обыграли свои образы в комичной форме, высмеяв шаблоны фильмов ужасов.
Сам же фильм являлся пародией на фильмы о домах с привидениями 1920-х годов, в которых якобы мистические элементы в конце придавались рациональному объяснению. Сам сюжет получился довольно слабым. И если бы не присутствие ветеранов хоррора, фильм бы и вовсе канул в Лету.

                Последние годы в карьере Винсента Прайса и знакомство с Тимом Бёртоном

Незадолго до этого Прайс с Кэрредином сыграли в одном из последних фильмов студии Amicus – «Клуб монстров».
Фильм снят по классической структуре студии Amicus – в качестве антологии, состоящей из нескольких мистических рассказов.
Несмотря на наличие двух мастеров жанра, «Клуб монстров» - довольно слабый фильм студии.
Но благодаря ему Винсент Прайс вернулся в своё классическое амплуа актёра фильмов ужасов. До этого он на протяжении нескольких лет снимался для телевидения и в телесериалах, в том числе – в сериале «Коломбо» - «Жертва красоты». Также он участвовал в записи альбома Элиса Купера – «Welcome to My Nightmare». Его голос можно услышать в песне «Devil's Food». Ещё он участвовал на съёмках нескольких видео Купера. К слову сказать, Прайс с самого начала был одним из главных вдохновителей Купера для его зловещего образа.
В 1982 году Прайс сотрудничает с начинающим режиссёром Тимом Бёртоном.
Прайс был с детства кумиром Бёртона. Именно этому и посвящена их совместная работа – короткометражный мультфильм «Винсент».
Главный герой мультфильма - 7-летний мальчик по имени Винсент Маллой, который мечтает быть похожим на Винсента Прайса. Одержимый этой идеей, мальчик начинает во всём ему подражать, попадая в круговорот мрачных фантазий, связанных с фильмами своего кумира.
«Винсент» содержит множество отсылок к фильмам с Прайсом. В особенности – к циклу фильмов по Эдгару По. А также – к «Музею восковых фигур». С художественной точки зрения мультфильм выполнен в духе Немецкого Экспрессионизма. Именно эти художественные особенности и станут основным вдохновением для последующих работ Бёртона.
Закадровый текст в стихотворной форме зачитывал сам Винсент Прайс.
А главный персонаж мультфильма списан с самого Тима Бёртона.
Прайс называл «Винсента» своей лучшей работой в кино, заявив, что такого рода признание даже лучше, чем собственная звезда на Голливудском Бульваре.
Впоследствии Прайс с Бёртоном стали хорошими друзьями.
Вслед за этим Бёртон снял собственную адаптацию Франкенштейна – короткометражный фильм «Франкенвини», в котором он воссоздал множество сцен и декораций из фильмов Universal. Это была, по сути, та же классическая история Франкенштйена, только с более детским уклоном. В картине Бёртона Франкенштейн показан в годы юности, ожививший свою горячо любимую собаку.
Много лет спустя Бёртон переснял собственную короткометражку в полнометражный мультфильм. В полнометражном мультфильме «Франкенвини», что весьма примечательно, когда родители Франкенштейна смотрят телевизор, по нему идёт «Ужас Дракулы».

В 1983 году Винсент Прайс участвовал в записи песни Майкла Джексона – «Thriller». Он зачитывал текст в конце песни в стихотворной форме. К тому же, именно его зловещий смех звучал в финале песни. Данный смех Прайса применялся впоследствии во множестве произведений массовой культуры.
Помимо этого, Прайс был приглашён для записи вступительного текста в песне группы Iron Maiden – «The Number of the Beast». Но участники группы не смогли оплатить его гонорар, и пригласили радиоведущего, который сымитировал голос Прайса.
Одна из самых примечательных работ Прайса среди поздних – озвучка главного злодея в диснеевском мультфильме «Великий мышиный сыщик». Он озвучивал гигантскую крысу - профессора Рэтигана. А имя мышиного сыщика - Бэзил, было позаимствовано у Бэзила Рэтбоуна, в качестве дани уважения его исполнению роли Шерлока Холмса.
Последняя крупная работа Прайса в кино  – в фильме Тима Бёртона «Эдвард руки–ножницы».
Прайс играл самого создателя Эдварда. Эта роль отсылала к его классическим образам безумных учёных.
Великого актёра не стало 25 октября 1993 года в возрасте 82 лет.
Год спустя не стало и Питера Кушинга.
Оба актёра создали множество образов классических злодеев. И по прошествии лет их никто так и не превзошёл. Огромный вклад обоих актёров в историю фильмов ужасов уникален.
Винсенту Прайсу был посвящён фильм "Эльвира - повелительница тьмы 2", который содержит множество аллюзий на его классические образы.
А группа Deep Purple посвятила ему песню "Vincent Price" в недавно вышедшем альбоме "Now What?!".

                Дальнейший творческий путь Кристофера Ли

В 1983 году Кристофер Ли снялся в австралийском фильме «Возвращение неукротимого капитана». Это была комедийная пародия на фильмы о Супермене и Капитане Америка. Ли играет главного злодея по имени Мистер Миднайт.
Фильм примечателен тем, что в нём присутствует множество музыкальных номеров, что позволило Ли раскрыть в полной мере свой талант певца. Самая известная песня в исполнении Ли – «Name your poison», в которой он проявил свои потрясающие вокальные способности. Впоследствии Ли неоднократно исполнял эту песню на нескольких теле-шоу.
Возвращение Ли к жанру ужасов ознаменовал фильм «Вой 2», в котором он играл роль, подобную Ван Хельсингу. Ли считал этот фильм неудачным, и даже извинился перед режиссером первого фильма - Джо Данте - за участие в нем. Единственной причиной по которой он сыграл в "Вое 2" было то, что он еще до этого не снимался в фильмах про оборотней. Но тем не менее фильм получился довольно неплохим и атмосферным.
Одна из самых примечательных ролей Ли в период 1980-х – роль злобного волшебника Като в фильме «Мио, мой Мио», по книге Астрид Линдгрен. Основная часть съёмок проходила в СССР. Режиссёром был Владимир Грамматиков. Во время съёмок произошла авария в Чернобыле, и на какое-то время члены съёмочной площадки были эвакуированы. В целом Ли был не доволен санитарными условиями во время нахождения в СССР.
В «Мио» свою первую главную роль исполнил Кристиан Бэйл.
С Ли Бэйл ещё раз пересёкся на съёмках «Острова сокровищ» (1990), где Бэйл играл Джима Хокинса, а Ли – Слепого Пью.
В 1989 Ли сыграл роль Стюарта в экранизации Жюля Верна – «Вокруг света за 80 дней».
В фильме «Гремлины 2» режиссёра Джо Данте, Ли исполнил роль безумного учёного в духе персонажей из классики хоррора студии Universal. Любопытно, что в фильме была удаленная сцена, в которой герой Ли, изучая летучую мышь, произносит "я слышал, что они иногда питаются кровью", что было отсылкой к фильмам о Дракуле.
В 1992 году Ли сыграл на пару с Адриано Челентано в несколько нелепой комедии «Джекпот». В этом фильме Челентано исполнил свою последнюю на данный момент роль в кино.
Также примечательны роли Ли, в которых он играл русских: «Поезд смерти» и «Полицейская академия 7: Миссия в Москву», в которых он продемонстрировал свои неплохие познания русского языка.
В фильме «Пророк Моисей: Вождь-освободитель» Ли блестяще исполнил роль Рамзеса. Сам же фильм базируется на том же библейском сюжете, что и «Десять заповедей». Позже Ли во второй раз сыграл роль Рамзеса в фильме «Сотворение мира».
В 1996 году Ли снялся у сына Марио Бавы – Ламберто Бавы – в потрясающем сказочном фильме «Ализея и прекрасный принц». Ли играет роль злого колдуна Азарета, похитившего маленькую девочку Ализею с её братьями. На помощь ей приходит юный принц Демион.
«Ализея» - прекрасный эпический фэнтези–фильм с потрясающими сказочными декорациями и непревзойдённой игрой Кристофера Ли.
В том же году Ли выпустил свой первый сольный альбом «Devils, Rogues & Other Villains», в  который вошли различные композиции из классических опер (в частности ария из «Бориса Годунова», которую Ли с блеском исполнил на русском), а также – народные песни.
В 1997 году Ли снялся в экранизации «Одиссея» режиссёра Андрея Кончаловского. Он исполнил относительно небольшую роль слепого прорицателя Тиресия. Несмотря на короткое присутствие в фильме, роль Ли получилась очень запоминающейся.
Своей самой лучшей ролью, после «Плетёного человека», Ли считает роль в фильме «Джинна» (1998), в котором он блестяще сыграл основателя Пакистана - Мухаммада Али Джинну. Со слов Ли: "У фильма были лучшие рецензии за всю мою карьеру. Но при этом его никогда не показывали в кинотеатрах". С учетом его ролей в фильмах ужасов, Ли получал смертельные угрозы от жителей Пакистана и ему пришлось нанять телохранителей во время съемок. И в целом многие мусульмане были недовольны тем, что эту роль играл актер - не мусульманин.

В 1999 году  Ли впервые сотрудничает с Тимом Бёртоном в фильме «Сонная лощина». Бёртон был с детства большим поклонником Кристофера Ли. А «Сонная лощина» вобрала в себя множество художественных и сюжетных отсылок к классике хоррора, включая фильмы студии Хаммер и фильмы Марио Бава. Именно по этой причине Бертон взял Ли на одну из ролей.
Фильм изобилует потрясающими готическими декорациями и великолепной цветовой гаммой в духе классики хоррора. Подобно им, "Сонная лощина" также является готической сказкой с элементами фольклора. Помимо Ли, в "Лощине" снялся еще один ветеран хаммеровсих фильмов - Майкл Гоф. Кроме того, по словам Бертона он представлял Икабода Крейна в исполнении Джонни Деппа в духе персонажей, сыгранных Питером Кушингом в хаммеровских фильмах и Винсентом Прайсом - в серии фильмов по Эдгару По. Так что фильм по сути является крупнобюджетным хаммеровским фильмом, возведенным в степень блокбастера.
Кстати говоря, в сцене с Ли за его спиной словно вырисовываются гигантские крылья, что тоже, по-видимому является отсылкой к роли Дракулы.
Впоследствии Ли сотрудничал с Бёртоном на протяжении ещё 4 фильмов: «Чарли и шоколадная фабрика», «Труп невесты» (озвучивал Пастора Голдсвеллса), который был данью уважения фильмам Немецкого Экспрессионизма, «Алиса в стране чудес» и «Мрачные тени».
В начале 2000-х Ли сыграл роль, по которой он больше всего известен широкой аудитории – роль Сарумана в трилогии «Властелин колец».
Изначально он должен был сыграть  Гендальфа. И режиссер Питер Джексон хотел видеть его в этом образе. Но по причине своего возраста, актеру, все же, досталась менее подвижная роль могущественного мага Сарумана. Также во время съемок культовой трилогии, Ли выступал консультантом в области грима и даже был советчиком Питера Джексона, который прислушивался к каждому слову актера.
Ещё одна наиболее известная роль Криса Ли среди широкой аудитории – граф Дуку в «Звёздных войнах». Само имя и титул, как нетрудно догадаться, позаимствовано у графа Дракулы. Сцены сражения на световых мечах Ли исполнял самостоятельно, лишь иногда прибегая к помощи дублёра - в наиболее подвижных сценах. Тут снова пригодились его навыки фехтовальщика. По словам Ли, в сцене сражении с Йодой ему было не очень-то легко. Ведь Йоды там не было! Ему лишь Джордж Лукас говорил в какие стороны размахивать световым мечом.
А во время репитиций боев, Лукас выставлял маленькую фигурку Йоды, у которой были вампирские клыки - опять же шутка связанная с Дракулой. На что Ли сказал: "Я не буду это комментировать. Не думал, что ты так поступишь со мной, Джордж!"
В 2007 году студия Hammer объявила о своём воскрешении. Ли снялся в одном из новых хаммеровских фильмов - «Ловушка», который не очень-то напоминал старые творения студии. Куда больше по духу к классике Hammer были такие новые фильмы студии как: «Женщина в чёрном» и «Впусти меня» (главную роль в котором блистательно исполнила восхитительная Хлоя Грейс Морец), в котором присутствовал налёт тёмной романтики с ужасами.
Одна из наиболее примечательных поздних ролей Ли – в военной драме «Сортировка», в котором ему предоставили, пожалуй, наибольшее количество экранного времени и реплик среди его поздних работ. Сам же фильм получился очень крепкой драмой с неожиданным финалом.
Также он снялся у Мартина Скорсезе в потрясающем, красочном фильме «Хьюго» («Хранитель времени») (опять же – с Хлоей Морец в одной из главных ролей), который рассказывал о мальчике, познакомившемся с самим Жоржом Мельесом в период его забвения и поспособствовавшем возрождению его карьеры.
По словам Ли, они были хорошими друзьями со Скорсезе еще с 1975 года, но только в 2010 им наконец посчастливилось поработать вместе. Это наиболее нестандартный фильм Скорсезе. Ведь он всегда славился жесткими криминальными драмами, а этот фильм был ориентирован преимущественно на детскую аудиторию.
В 2000-х Ли, помимо съёмок, полностью посвятил себя музыке. Он сотрудничал с итальянской группой «Rhapsody of fire», с которой исполнил потрясающую песню «The magic of the wizard’s dream», а также был рассказчиком на одном из их альбомов.
В 2006 году он выпустил свой второй сольный альбом «Revelation», в который вошли как песни из фильмов в его исполнении, так и записанные специально для альбома. На альбоме есть такие известные песни как: «O sole mio», «The toreador march», «My way», и рождественские песни - «Silent night» и  «The little drummer boy».
В 2010 Ли выпустил концептуальный альбом, посвящённый своему дальнему предку Карлу Великому – «Charlemagne: By the sword and the cross». Альбом записан в стиле симфоник-метал. В нём принимали участие «Manowar», «Rhapsody of fire» и симфонический оркестр из ста человек. Альбом получился невероятно потрясающим. В нём Ли в полной мере раскрыл свой потенциал оперного певца.
За «Charlemagne» Кристофер Ли получил награду «Дух метала», предоставленную журналом "Metal Hammer". Награду ему вручил гитарист группы Black Sabbath – Тони Айомми.
В 2013 году вышел второй альбом про Карла Великого – «Charlemagne: The Omens of  Death». Тексты в нём были те же, что и на первом альбоме. Единственным отличием было – другое музыкальное сопровождение. Музыку написал Ричи Фолкнер – новоиспечённый гитарист группы Judas Priest. Этот альбом был записан в стиле чистого хеви-метала.
В 2012 Ли выпустил альбом с рождественскими песнями, переделанных в стиле хеви-метал – “A Heavy Metal Christmas”.
Помимо этого, Ли зачитывал тексты для симфонического оркестра имени Толкина – The Tolkien Ensemble, который специализируется на концептуальных альбомах по произведениям Толкина.
В 2011 Кристофер Ли получил награду Bafta за свой огромный вклад в кинематограф. Bafta  - награда, вручаемая в знак признания выдающихся достижений в области кинематографа и телевидения. Награду ему вручил Тим Бёртон.

К тому же, Ли был посвящён в рыцари Британской империи в Букингемском дворце. Церемонией руководил Принц Чарльз.
Также он получил королевский рыцарский Орден святого Иоанна, благодаря которому получил звание Сэра.
В 2013 году Ли принимал участие в озвучке мультфильма-антологии "Необычные сказки", основанном на 5 произведениях Эдгара По. Помимо него в озвучке звучал голос Белы Лугоши (взятый из архивных записей), Роджера Кормана и Гильермо Дель Торо. Мультфильм выдержан в лучших традициях готической прозы По - мрачный, но завораживающий визуальный ряд, тема гибели и злого рока, пронизывающая собой все 5 историй, плюс прекрасная озвучка от ветеранов хоррора. Особенно если учесть, что в мультфильме звучат голоса и Ли и Лугоши - это можно расценивать как два Дракулы по цене одного!
В 2010-ых Ли вернулся к роли Сарумана в трилогии «Хоббита». А с учетом того, что события "Хоббита" предшествовали событиям "Властелина колец", Ли исполнил роль еще доброго Сарумана. Таким образом он отлично показал переход Сарумана, выражаясь языком "Звездных войн", от светлой стороны к темной. Это было одно из лучших перерождений персонажа в истории кино.
"Хоббит" стал последним крупным проектом в карьере Ли.
Кристофер Ли умер 7 июня 2015 года на 94-м году жизни, совсем вскоре после своего 93 дня рождения. Невозможно передать словами, сколь велика эта потеря. Сэр Кристофер Ли был настоящим гением, человеком невероятных талантов, великим певцом, актером, и просто хорошим человеком. Его вклад в кино, музыку и множество других сфер искусства остаётся непревзойдённым. Его образы навсегда останутся в памяти поклонников и простых зрителей.
 
 
 
                Восточный Дракула

Параллельно с Англией, Италией и США, жанр ужасов набирал обороты в странах, которые зачастую даже не ассоциируются с фильмами ужасов.
В 1953 году вышла турецкая адаптация «Дракулы» - «Дракула в Стамбуле».
Действия были перенесены из Викторианской Англии 19 века в наши дни в Турцию. Помимо этого, имена главных персонажей были переделаны на турецкий манер. Ещё одним отличием было наличие горбуна-помощника Дракулы, и отсутствие персонажа Ренфилда. А «Мина» из учительницы превратилась в танцовщицу.
Начало фильма происходит в точности, как в книге – прибытие «Харкера» в мрачный замок, гостеприимный хозяин замка, очаровательная невеста Дракулы, соблазнившая гостя, и т.д. Когда же действия фильма начинают разворачиваться в современном Стамбуле, сюжет обретает несколько иную окраску. Если Трансильвания 1953 года не особо отличается от Трансильвании 1897, то современный Стамбул крайне резко контрастирует с Лондоном 1897 года. И именно с в этой части фильма сюжет начинает провисать вплоть до финала. И именно с в этой части фильма сюжет начинает провисать вплоть до финала.
Но в целом, «Дракула в Стамбуле» - одна из самых точных ранних адаптаций оригинального произведения. В ней есть наличие эпизодов, позаимствованных из романа, которых не было в предшествующих киноадаптациях (в частности - сцена, в которой Дракула карабкается по стене своего замка).
Исполнитель роли Дракулы – Атиф Каптан, создал весьма примечательный образ знаменитого Князя Тьмы. И, хотя, первым известным фильмом о Дракуле, в котором впервые были показаны клыки, считается «Ужас Дракулы», Атиф Каптан был, всё же, первым исполнителем Дракулы с наличием вампирских клыков.
Помимо этого, была ещё и адаптация «Дракулы», снятая в Пакистане в 1967 году. У этой адаптации было 2 названия – «Дракула в Пакистане» и «Живой труп». Это был первый фильм ужасов, снятый в Пакистане. Он послужил началом волны хорроров, сделанных в этом государстве.
В 1967 году вышел фильм о Дракуле - неожиданно - в Пакистане. У фильма было 2 названия – «Дракула в Пакистане» и «Живой труп». Это был первый фильм ужасов, снятый в Пакистане.
По части сюжета «Дракула в Пакистане» является больше адаптацией «Ужаса Дракулы», нежели оригинального произведения. Даже музыка позаимствована из «Ужаса Дракулы».
К тому же, в фильме была использована популярная музыка того времени. Всё это создало весьма необычный контраст между готической классикой хоррора и колоритом современного Пакистана. В общем типичная болливудская адаптация с песнями и плясками.

                Мексиканские хорроры

Начиная с начала 1950-х в Мексике образовалась собственная эпоха фильмов ужасов. Зачастую мексиканские фильмы имели сверхъестественные явления и потрясающую готическую атмосферу.
Основателем мексиканской школы ужасов считается режиссёр Хуан Бастильо Оро, снявший более 50 фильмов, начиная с 1920-х. Его фильм «El hombre sin rostro» («Человек без лица») – один из самых влиятельных мексиканских фильмов ужасов. Еще он явно повлиял на Роберта Блоха при написании "Психо", в рамках главного сюжетного поворота.
Наиболее популярные персонажи в мексиканских хоррорах были: мумии, вампиры, оборотни, ведьмы и роботы.
Вместе с тем в Мексике была популярна разновидность реслинга – Луча Либре, в котором обязательным атрибутом было наименование яркой маски. Зачастую в мексиканских фильмах ужасов появлялись реслеры, практикующие Луча Либре.
Самым популярным актёром-рестлером был Санто. Он снялся в цикле фильмов, в которых сражался с большим количеством классических монстров: «Санто против вампирши», «Санто против зомби», «Санто против короля преступлений», «Санто в музее восковых фигур», и т.д.
Один из самых известных мексиканских циклов фильмов были: «Мумия ацтеков»,  «Проклятие мумии ацтеков», «Робот против мумии ацтеков», и «Женщины-рестлеры против мумии ацтеков».
В данном цикле фильмов классические сюжеты о мумиях были приправлены мексиканским колоритом в сочетании с мифологией о древних ацтеках.
Фильм «Ведьма» (1954) – также один из самых влиятельных мексиканских хорроров.
Сюжет «Ведьмы» в каком-то смысле предшествовал  хаммеровскому фильму «Франкенштейн создал женщину».
Главная героиня обладает обезображенной внешностью. Безумный учёный превращает её в красавицу и использует для того, чтобы отомстить убийцам своей дочери, которые намеревались украсть некую научную формулу, созданную им.
В фильме «El monstruo resucitado» («Живой монстр») (1953) мексиканцы совместили историю Призрака оперы с Франкенштейном.
Главный герой – учёный по имени Герман Линг, который родился с обезображенной внешностью. От него отказались родители. Он живёт отщепенцем и постоянно носит маску, скрывающую его ужасную внешность. Один раз он даёт объявление в газету, где пишет, что ту, которая полюбит его таким какой он есть, ждёт большая награда. На объявление отреагировала красивая молодая журналистка, которой необходим сенсационный материал для газеты. Встретившись, Линг привёз её к себе домой, где рассказал о своей кошмарной жизни. Журналистка проникается душераздирающей историей и испытывает жалость к Лингу. Она просит его снять маску и показать свой истинный облик. Увидев его, она упала в обморок. Очнувшись, она совладала собой и даже поцеловала Линга. Линг вне себя от счастья. Но, как оказалось, журналистка решила лишь использовать историю его жизни в качестве сенсационного материала для своей газеты. Узнав об этом, Линг решает отомстить, создав собственного монстра.
«Живой монстр» - один из лучших мексиканских хорроров 1950-х. Он имеет гипнотическую мрачную атмосферу и множество атрибутов добротного атмосферного фильма ужасов. Грим главного героя в чём-то схож с гримом Лона Чейни в «Призраке оперы». И, подобно Чейни, исполнитель главной роли Хосе Мария Линарес-Ривас, наделил своего персонажа огромным сочувствием.
Главную женскую роль прекрасно исполнила чехословацкая актриса Мирослава Стерн.
Режиссёром был Чано Уруэта, снявший немало классических мексиканских хорроров (к тому же – бывший ассистент Сергея Эйзенштейна), самый известный из которых – «Зеркало ведьмы» (1962).
«Зеркало ведьмы» - потрясающий атмосферный фильм, и, пожалуй, лучший мексиканский фильм ужасов периода 1960-х. В нём есть все атрибуты добротного готического фильма: мрачная атмосфера, старинный замок, мстящий дух убитой мужем девушки. Помимо этого, во второй части фильма заметно явное влияние французского хоррора – «Глаза без лица».
Раннее Чано Уруэта снял довольно слабый фильм «Ужасный барон» (1962).
Средневековье. Мексиканский барон приговорён к сожжению по обвинению в колдовстве. Перед смертью он всех проклинает и обещает вернуться, чтобы отомстить. Но вернуться необычным образом – в виде кометы, чтобы уничтожить потомков всех тех, кто причастен к его сожжению. 300 лет спустя барон, снова оказавшись на Земле, обретает человеческий вид. А когда нападает на своих жертв, превращается в ужасного монстра и поедает их мозги.
«Ужасный барон» - один из самых трэшевых мексиканских фильмов ужасов.
Главную роль в «Ужасном бароне» исполнил классический мексиканский актёр – Абель Салазар.  Помимо съёмок, он занимался ещё и продюсированием мексиканских фильмов ужасов.
В 1957 году Салазар сыграл главную роль в фильме «El vampiro» («Вампир»).
«Вампир» - один из лучших представителей европейских фильмов о вампирах. Он имеет мрачную готическую атмосферу с туманными кладбищами и лесами. Многие атрибуты «Вампира» предшествовали классическим атрибутам хаммеровских фильмов и итальянских фильмов ужасов 1960-х. А исполнитель роли вампира Герман Роблз оказал немалое влияние на игру Кристофера Ли в роли Дракулы.
Вслед за «Вампиром» последовал сиквел «El ataud del vampiro» («Гробница вампира»). Сиквел был снят, судя по всему, в большой спешке, отчего некоторые моменты выглядят несколько халтурно. Кроме того, во второй фильм добавили некоторую долю юмора.
Режиссёром обоих фильмов был Фернандо Мендес, также снявший несколько примечательных фильмов ужасов, такие как: «Похитители тел» (1957),  «Тайны из могилы» (1959) и «Плач смерти» (1959).
Помимо этого, в Мексике были сняты ещё несколько атмосферных фильмов о вампирах: «Кровавый вампир» (1962) и «Вторжение вампиров» (1963).
Вслед за дилогией «Вампир» мексиканцы пошли по стопам студии Universal, совместив нескольких монстров в фильме «Замок монстров» (1958). В этом фильме мексиканцы собрали вместе таких классических монстров, как: Человек-волк, Монстр Франкенштейна, Дракула и Существо из Черной Лагуны. Подобно фильмам про Эбботта и Костелло, в «Замке монстров» тоже присутствуют элементы комедии, высмеивающие шаблоны фильмов ужасов.
В 1960 году мексиканский хоррор обзавелся ветераном жанра Лоном Чейни, который повторно исполнил свою самую известную роль Человека-волка, в комедии ужасов «Дом ужасов». Сюжет фильма не сильно отличался от классики Universal: безумный ученый, жаждащий воскрешать мертвецов, комичный персонаж в духе Эббота и Костелло, красавица, которую, конечно же, похищает «чудовище» в лице Человека-волка, кульминация с горящим зданием и происходящем в нем сражением главных героев с монстром и, конечно же, хэппи-энд. Несмотря на все клише, это довольно веселый фильм, наполненный добротным юмором в сочетании с мрачной атмосферой, одновременно высмеивающий и в то же время придерживающийся шаблонов классических фильмов ужасов студии Universal.
В фильме «Дьявольские люди-куклы» (1961) мексиканцы обратились к теме вудуизма, показав, насколько страшными бывают последствия, для тех, кто вовлекается в неизведанный для себя мир магии.
Продолжая тему колдовства и родового проклятия, мексиканцы сняли фильм «Проклятие плакальщицы» (1963), в основу которого легла мексиканская народная легенда о женщине-призраке. Данный фильм также один из наиболее значимых среди мексиканских хорроров. По своему сюжету и структуре, «Проклятие плакальщицы» во многом схож с «Маской сатаны» Марио Бавы.
В 1964 году вышел фильм «Музей ужаса», который был вольным ремейком «Музея восковых фигур», и, помимо этого, содержал в себе сюжетные ходы «Похитителя тел». Это тоже весьма неплохой атмосферный фильм, но в сравнении с оригиналом, выглядит довольно скудно.
«Проклятие плакальщицы» и «Музей ужаса» снял Рафаэль Баледон – один из выдающихся хоррор-режиссёров, снявший в общей сложности 70 фильмов. Наиболее известный его фильм ужасов – «Человек и монстр» (1959), который был своеобразной интерпретацией «Доктора Джекила и мистера Хайда».
Главный герой – пианист, который продал душу дьяволу ,чтобы стать известным на весь мир музыкантом. Но когда он играет, то превращается в жуткого монстра и наводит  ужас на всю округу.
Помимо этого, Баледон обратился к истории Франкенштейна в фильме «Орлак, преисподняя Франкенштейна».
Больше всего Баледон известен по фэнтези–фильму «Приключения белого коня и мальчика», который пользовался особым успехом в СССР. В СССР он вышел под названием «Золотой пояс».
В конце 1960-х в мексиканских хоррорах зачастую стали появляться ветераны жанра. Как было уже ранее упомянуто, Борис Карлофф снялся в 4 мексиканских хоррорах, которые стали последними в его карьере. В тот же период в нескольких мексиканских фильмах засветился и Джон Кэрредин: «Вскрытие призрака» (на пару с Бэзилом Рэтбоуном), «Дьявольское соглашение», «Вампиры (1969), «Смертельная загадка», и «Госпожа Смерть». В этих фильмах Кэрредин играл вполне свойственные ему роли безумных ученых и вампиров. Но сами фильмы получились весьма посредственными, затянутыми и шаблонными. Порой даже наличие Кэрредина (который ни так уж часто появляется на экране) не спасает фильмы от краха. Это были вполне типичные второсортные фильмы, ничем не уступающие ранним мексиканским хоррорам с их особой атмосферой и, пусть не очень оригинальными, но, все же, увлекательными сюжетами.
Завершающим этапом мексиканского хоррора стал фильм «Алукарда». В нём сочлись: эротика, эксплуатационное кино, сюрреализм и высокохудожественное искусство.
Квентин Тарантино и Роберт Родригес предоставили дань уважения классическим мексиканским фильмам ужасов в «От заката до рассвета». Они воссоздали мексиканский тип вампиров в своей картине, сакцентировав основной вампирский эротизм и притягательность в танце Сальмы Хайек (а имя для ее героини - Сантанико Пандемониум - позаимствовали из названия мексиканского фильма ужасов «Satanico pandemonium»).
А голливудский режиссёр Гильермо дель Торо, рождённый в Мексике, продолжает в своих картинах традиции, заложенные в мексиканских фильмах ужасов 1950-х, выведя их на уровень блокбастеров.

                Гробовщик Джо

В 1960-х годах в Бразилии также образовалась собственная эра фильмов ужасов. Главной фигурой этих фильмов был актёр, сценарист, продюсер и режиссёр Жозе Можика Маринш. Его основным персонажем, которого он играл на протяжении нескольких фильмов был Гробовщик Джо (в оригинале – Зека Занатас, что читается наоборот, как «сатаназ»). Гробовщик Джо – по-настоящему злобный, жёсткий персонаж, и воплощение истинного зла.
Главными атрибутами персонажа были: чёрная одежда и шляпа, очень длинные ногти, и гипнотический взгляд.
Образ Гробовщика Джо предстал Мариншу в страшном сне. По словам Маринша, в том сне таинственный незнакомец привёл его к кладбищу, и на одной могильной плите он увидел свою дату рождения и дату смерти. Маринш проснулся, крича от ужаса, и вскоре образ незнакомца из сна стал обретать в его сознании определённую форму. Так родился образ зловещего Гробовщика Джо.
Первый фильм о Гробовщике Джо (который был, к тому же, первым бразильским фильмом ужасов) носил весьма необычное и зловещее название «В полночь я возьму твою душу» (1964).
Гробовщик Джо живёт в небольшом бразильском городке и держит в страхе всех его жителей. Никто не способен ему навредить, он словно дьявол во плоти. Джо считает себя сверхчеловеком и использует других в своих целях. А над теми, кто встаёт на его пути он жестоко расправляется самыми различными способами. Он одержим сатанизмом и проклинает всё, что связано с суевериями и религией. Главной его целью является найти идеальную женщину, родившую ему сына, который смог бы продолжить его зловещие деяния.
В фильме присутствует множество нелицеприятных, жестоких сцен, которые даже сейчас выглядят шокирующе. К примеру, в одной сцене Джо разбитой бутылкой отсёк 2 пальца у парня, который не смог отдать ему карточный долг. Другому выкалывает глаза своими длинными ногтями.  Ещё он издевается над женщиной, избивая её по лицу, насилует, после чего привязывает к кровати и пытает тарантулами.
Это, по всем параметрам, самый жестокий фильм своего времени.
Маринш превосходно исполнил роль главного антагониста, породив на экране ещё одного яркого классического злодея.

Сиквел назывался «Сегодня ночью я вселюсь в твой труп» (1967).
Второй фильм имеет несколько сюрреалистическую окраску. В нём Гробовщик Джо продолжает искать идеальную женщину для продолжения потомства и подвергает жёсткому испытанию 6 женщин, одна из которых должна родить ему наследника. Позже он узнаёт, что одна из женщин, которую он подверг пыткам змеёй, была беременна. Он сожалеет о том, что убил нерождённого ребёнка и попадает прямиком в ад в одном из своих кошмаров. Там он встречает самого Дьявола, которым в этом кошмаре он же и является.
Примечательно, что сцена, в которой Гробовщик Джо попадает в ад, снята в цвете, в то время, как остальная часть фильма – чёрно-белая.
Следующим творением Маринша был фильм-альманах, состоящий из 3 историй – «Странный мир Зе-из-гроба» (1968). Гробовщик Джо появляется только во вступительной части фильма в качестве рассказчика, в самих же историях он отсутствует. «Странный мир» - тоже довольный жёсткий фильм, с весьма необычными страшными историями, содержащие в себе налёт эротики.
В фильме «Пробуждение зверя» (1970) Маринш исследовал проблемы молодёжи, такие как: наркомания, сексуальная распущенность, и т.д. Фильм также состоит из нескольких историй, раскрывающие главную канву сюжета. Это наиболее психоделический фильм Маринша.
Весьма необычен фильм «Чёрный экзорцизм Зеки-из-гроба» (1974). В нём Маринш играет как самого себя, так и своего персонажа - Гробовщика Джо. Сюжет примечателен тем, что сам режиссёр – Жозе Можика Маринш становится одержим своим же персонажем (своим альтер-эго, по сути), который начинает его преследовать в реальности. В этом сюрреалистическом сумбуре можно увидеть то, как Маринш борется со своим тёмным альтер-эго, который стал его главным персонажем на протяжении всей карьеры. Это словно реальная история Доктора Джекила и Мистера Хайда, воплощённая Мариншем.
Впоследствии Маринш сыграл Гробовщика Джо ещё в нескольких фильмах, в которых его персонаж был зачастую второстепенен. На протяжении 1980-х Маринш снимал эротические фильмы.
Но фильм, в котором всё внимание было снова сфокусировано на Гробовщике Джо – «Реинкарнация демона» (2008). Этот фильм завершает трилогию о Гробовщике Джо, начало которой было заложено в первых двух картинах. «Реинкарнация демона» - наиболее жестокий из всей трилогии. В нём Гробовщик Джо становится ещё более зловещим и подвергает женщин ещё более изощрённым пыткам.
Дэт-метал группа Necrophagia посвятила Гробовщику Джо песню «The divine art of torture».
Также он был упомянут в альбоме бразильской группы Sepultura – Roots в песне «Ratamahatta». Маринш даже выходил на сцену с группой и «благословил» их на одном из их концертов.
Маринш умер 19 февраля 2020 года от пневмонии.

                Испанский Лон Чейни

В 1960-е годы в Испании образовался собственный цикл фильмов про классических монстров: Человека-волка, Монстра Франкенштейна, Дракулу, и Мумию. Главной звездой этого цикла был актёр, сценарист и режиссёр – Пол Нэши, который и переиграл всех монстров. Нэши – единственный актёр в истории жанра, после Лона Чейни, который исполнил роли всех классических монстров. По этой причине его называли испанским Лоном Чейни.
Как и Чейни-мл., Нэши снискал себе славу прежде всего благодаря роли Человека-волка, которого он играл на протяжении 12 фильмов. Он написал сценарий к первому фильму цикла – «Знак оборотня» (1968). Изначально он не планировал быть звездой фильма. На роль оборотня хотели пригласить Чейни, но он был слишком слаб для перелётов. По причине того, что на главную роль так и не смогли найти подходящего актёра, её исполнил Пол Нэши.
Персонажа Нэши, который превращался в оборотня, звали Вальдемар Данинский. Именно этот персонаж стал основополагающим в карьере Нэши, так же как для Чейни в своё время – Лоренс Тэлбот.
Помимо наличия оборотня, в «Знаке оборотня» присутствовали ещё и вампиры. Это было данью уважения классике Universal. С художественной же точки зрения, фильм был выполнен в духе творений Hammer.
В США фильм вышел под названием «Кровавый ужас Франкенштейна», хотя самого Франкенштейна, как и его Монстра, в нём не было. Это было сделано с той целью, чтобы связать его тематически с фильмом «Дракула против Франкенштейна» (1971), в котором, кстати говоря, свою последнюю роль исполнил Лон Чейни-мл.
В фильме «Ужасные монстры» (1970) к Человеку-волку присоединились Дракула, Монстр Франкенштейна и Мумия. С их помощью пришельцы решают захватить всю планету. Однако Вальдемар Данинский становится на сторону человечества.
Это было впервые со времён Universal, когда в одном фильме собрались все знаменитые монстры.
В этом фильме свою последнюю роль сыграл Майкл Ренни (известный по роли Клаату в «День когда Земля остановилась»).
«Ужасные монстры» вышел ещё под несколькими другими названиями: «Задание ужаса» и «Дракула против Франкенштейна» (не имеет ничего общего с одноимённым фильмом 1971 года). Однако в фильме нет ни одной сцены, в которой Дракула сражался бы с Франкенштейном, или Монстром.
В 1971 году Нэши снялся, пожалуй, в одном из своих лучших воплощений оборотня в фильме «Тень оборотня». В фильме присутствует множество отсылок к творениям студии Hammer: красочно-кровавые сцены, некоторая доля эротизма и завораживающие готические декорации.
Сюжет тоже происходит по формуле хаммеровских фильмов. А в финале ожидается неплохая схватка оборотня с привлекательной женщиной-вампиром.
Режиссёром был Леон Климовский, с которым Нэши сотрудничал на протяжении нескольких фильмов цикла.
В фильме «Доктор Джекилл против Человека-волка» Нэши исполнил сразу две роли: Человека-волка и Мистера Хайда, что позволило ему продемонстрировать свой разносторонний актёрский талант.
Помимо этого, Нэши играл ещё горбуна по имени Гото в фильме «Горбун из морга». Эта роль отсылала к известному персонажу, созданным Виктором Гюго. Нэши, подобно Чейни, привнёс огромную долю сострадания своему персонажу.
В 1973 году Нэши впервые исполнил роль Дракулы в фильме «Большая любовь графа Дракулы». Сюжет развивается по стандартной формуле, приправленный немалой долей эротизма.
Роль Мумии Нэши исполнил в фильме "Месть мумии". Это был довольно посредственный фильм, но с наличием ещё более жестоких сцен, чем в предшествующих фильмах о мумиях.
Последним творением из цикла фильмов о классических монстрах с Полом Нэши был "Вой дьявола". В этой картине Нэши сыграл большое количество классических монстров и злодеев: Монстра Франкенштейна, Человека-волка, Призрака оперы, Фу Манчу, Мистера Хайда, Григория Распутина и самого дьявола. Помимо этого, Нэши был ещё и режиссёром. Главные роли исполнили: Говард Вернон и Кэролайн Монро. Сюжет у фильма довольно слабый. Но сама картина, своего рода, - квинтэссенция творческого пути Пола Нэши, и дань уважения эпохе классических фильмов ужасов.
В 1996 году Нэши повторно исполнил роль Вальдемара Данинского в картине "Оборотень", в надежде вернуть себе былую славу. Но фильм не имел особого успеха.

В последний раз Нэши исполнил роль Вальдемара в 70-летнем возрасте в картине "Гробница оборотня".
Одни из наиболее примечательных поздних ролей Нэши - дворецкий в дилогии "Наследие Вальдемара". Оба фильмы вышли посмертно. Пола Нэши не стало в 2009 году. 

                Дракула и Франкенштейн в период 1960-1980-х

Помимо хаммеровских фильмов о Франкенштейне и Дракуле в период 1950-1970-х и фильмов с Полом Нэши, параллельно в США и других странах появлялись различные вариации на тему классических монстров. Порой они даже не имели ничего общего с оригинальными произведениями, кроме названий.
В 1965 году вышел малобюджетный фантастический фильм ужасов «Франкенштейн встречает космического монстра».
Самого Франкенштейна, как и его монстра в фильме не было. Вместо него был андроид по имени Фрэнк, чей мозг повредился в результате аварии. В основе сюжета: инопланетяне, приземлившиеся на Землю. Они отбирают наиболее красивых земных девушек, чтобы продолжить потомство на своей планете, на которой не осталось женщин в результате термоядерной войны. Во время полёта они взрывают космический корабль андроида Фрэнка, направляющийся на Марс. На Земле Фрэнка попытался уничтожить пришелец при помощи лучевого оружия. Последствия воздействия лучевого оружия приводят к повреждению его мозга и обезображенной внешности. В финале Фрэнк сражается с космическим монстром, который находится на борту корабля пришельцев.
«Франкенштейн встречает космического монстра» считается одним из худших фантастических фильмов ужасов в истории жанра. Однако, он по-своему интересен и уникален. В нём присутствует весьма неплохая смесь фантастики в сочетании с классическим сюжетом.
В 1966 году историю Дракулы и Франкенштейна заделали под формат вестерна с налётом ужасов. В результате чего вышли фильмы: «Джесси Джеймс встречает дочь Франкенштейна» и «Малыш Билли против Дракулы». И Джесси Джеймс, и Малыш Билли – известные персонажи классических вестернов. Но смешивать вестерн с ужасами - не самая удачная затея.
В «Джесси Джеймсе» знаменитый преступник скрывается от полиции вместе со своим напарником. Но его напарник серьёзно ранен в результате перестрелки. Тогда Джесси Джеймс обращается за помощью к внучке знаменитого доктора Франкенштейна. Но вместо медицинской помощи она решает сделать из него собственного монстра.
Несмотря на название, главная героиня - не дочь, а внучка Франкенштейна.
В «Малыше Билли против Дракулы» Дракула решает овладеть невестой знаменитого преступника, и тот вступает с ним в схватку.
«Малыш Билли» примечателен тем, что роль Дракулы в нём исполнил Джон Кэрредин. Это было его третье воплощение знаменитого вампира со времён Universal. Но на этот раз его исполнение Дракулы выглядит больше как самопародия. Сам же фильм был настолько ужасен, что Кэрредин возненавидел его, заявив, что это худший фильм с его участием, и это с учетом того в насколько зачастую сомнительных проектах ему доводилось участвовать.
Оба фильма снял классический голливудский режиссёр – Уильям Бодайн, на счету которого более 200 фильмов.
В Чехословакии в 1971 году вышла экранизация "Дракулы", под названием "Граф Дракула" - довольно таки близкая к роману Стокера, но снятая при очень маленьком бюджете, что сильно бросается в глаза во время просмотра. К тому же, хоть создатели и попытались снять фильм близко к тексту, маленький бюджет и хронометраж в размере 76 минут не позволили в полной мере передать масштаб романа Стокера.
Что касается актеров, то они неплохо справились со своей задачей, но в случае с самим Дракулой, здесь был явный промах. Сыгравший его актер Илья Рацек совершенно не соответствует типажу Дракулы. У него вполне обычная, и даже, можно сказать, "приземленная" внешность. Что касается его актерской игры, сыграл он вполне типично. Его исполнение Дракулы ничем не выделяется на фоне других исполнителей.
Также в тени остается персонаж Мины, которая за весь фильм практически ничего не делает, кроме как следует приказам Дракулы. Не говоря уже о том, что их с Джонатаном любовная линия сведена к минимуму. Даже Люси, у которой меньше экранного времени, и то удалось больше раскрыть себя как персонажа.
В целом же это довольно неплохая экранизация "Дракулы" с веиколепными готическими декорациями, и завораживающей мрачной атмосферой.
В 1971 году в Италии вышла наиболее кровавая вариация на тему Франкенштейна – «Дочь Франкенштейна» («Леди Франкенштейн»).
В целом, сюжет повторяет оригинальный, но с добавлением большей жестокости и кровавости. Помимо этого, в фильме присутствуют сцены эротического характера. Из-за этих составляющих «Дочь Франкенштейна» часто сравнивают с хаммеровскими картинами.
Главную роль исполнил классический голливудский актёр – Джозеф Коттен.
Ещё в Италии были выпущены такие вариацию на тему Франкенштейна, как: «Франкенштейн 80» (1972) и «Замок ужасов» (1974).
Эти фильмы не были особо примечательны, поскольку содержали сплошные сцены кровавого насилия в сочетании с эротикой. Образно сюжет их можно описать так: Монстр Франкенштейна просто ходит и убивает всех подряд, применяя свою невероятно грубую силу.
В 1973-74 годах под производством Энди Уорхола вышли фильмы: «Тело для Франкенштейна» и «Кровь для Дракулы». Оба фильма были полны трэша, чёрного юмора и откровенной эротики. Роли Франкенштейна и Дракулы исполнил Удо Кир.
На этот раз Франкенштейн одержим идеей мирового господства. Он намерен создать идеальную женщину и мужчину, чтобы они породили на свет себе подобных. Но всё идёт наперекосяк, когда Франкенштейн берёт голову для своего идеального создания не у того человека.
«Тело для Франкенштейна» получился очень жёстким, кровавым, но в то же время, не лишённым чёрного юмора. Удо Кир изобразил Франкенштейна как сексуального извращенца и некрофила. Это наиболее откровенная и жестокая вариация на тему Франкенштейна.
Куда более изощрённее вышел «Кровь для Дракулы».
В этой вариации Дракула изображён, как наркоман, который может питаться лишь кровью девственниц. Поскольку в его владениях уже не осталось девственниц, он отправляется со своим слугой в Италию, где, по словам слуги, ещё остались чистые девы. Они наталкиваются на семью, состоящую из 4 дочерей. Дракула со слугой поселяется у них под предлогом, что ему нужна непорочная дева, которая могла бы стать его женой. Девушки выдают себя за девственниц, но на самом деле, они уже позабавились с местным разнорабочим. Поэтому кровь девушек вызывает у Дракулы лишь приступы тошноты.
Удо Кир изобразил Дракулу ни как надменного кровопийцу, а наоборот – жалким, беспомощным, чувствительным и утончённым. Это весьма необычная и интересная вариация Дракулы. Удо Кир превосходно исполнил роль знаменитого вампира.
Помимо сцен эротики и черного юмора, в сюжете также довольно интересно обыгрывается классовая борьба - вымирающая аристократия в лице Дракулы, и восстание рабочего класса в лице марксиста Марио, которому и предстояло самым жестоким образом уничтожить графа в финале, что того даже жалко становится.

В США, начиная с 1970-х обретали популярность фильмы, в которых главные герои были чернокожими (так называемый Blaxploitation). Данная тенденция не обошла стороной и классических монстров. Таким образом Дракула стал «Блэкулой», а Франкенштейн – «Блэкенштейном». В обоих фильмах классические сюжеты адаптировали под новые тенденции, соответственно «осовременив» события, и сделав Дракулу и Франкенштейна чернокожими.

В 1973 году режиссёр Дэн Кёртис, который славился киноадаптациями классических произведений, снятых для телевидения, вернул истории Дракулы былой романтизм и респектабельность.
Его версия «Дракулы» была более близка к литературному первоисточнику, однако претерпела и немало изменений. В основе сюжета: Дракула, желающий воссоединиться в вечной любви с Люси, которая является реинкарнацией его умершей в 15 веке невесты. Именно по этой причине он прибывает в Лондон, где каждую ночь посещает Люси, и превращает её в вампира.
Основой такой сюжетной линии послужил сериал «Мрачные тени», одним из режиссёров которого был Дэн Кёртис, снявший также по его мотивам полнометражный фильм – «Дом тёмных теней» (1970). В «Мрачных тенях» был вампир Барнабас Коллинз, который находил в женщинах внешнее сходство со своей умершей возлюбленной.
Позже Фрэнсис Форд Коппола позаимствует данную сюжетную линию для собственной адаптации «Дракулы».
Роль Дракулы исполнил актёр украинского происхождения - Джек Пэланс (настоящее имя – Владимир Палагнюк). Больше всего был известен по ролям в вестернах. Раннее он уже сотрудничал с Дэном Кёртисом, сыграв заглавные роли в адаптации «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» (1968). Пэланс привнёс много достойного в роль Дракулы. В его исполнении Дракула показан больше с романтической стороны, что также было использовано позже в экранизации Копполы. И, что особенно интересно, Пэланс был первым исполнителем Дракулы, который сыграл не только стокеровского вампира, но и его реального прототипа – Влада Цепеша.
После этого Пэланса неоднократно просили повторно сыграть Дракулу в нескольких фильмах, но он отказался.

Сценаристом был Ричард Мэтисон, сотрудничавший с Дэном Кёртисом на протяжении многих лет. Мэтисон написал сценарии к наиболее успешным фильмам Кёртиса: «Ночной душитель», «Волчий вой» и «Трилогия ужаса».
В 1974 году известный режиссёр-пародист Мэл Брукс снял пародийный фильм о Франкенштейне – «Молодой Франкенштейн».
Примечательно, что фильм был снят в тех же самых декорациях, что и «Франкенштейн» 1931 года. И он также был снят на чёрно-белую плёнку, что стало основным трюком в своё время. Помимо пародии на Франкенштейна, фильм содержит комичные отсылки к «Кинг-Конгу» и «Существу из Чёрной Лагуны».
Вполне закономерно, что на волне успеха «Молодого Франкенштейна», вышла пародия под названием «Старый Дракула» («Старый кровосос»).
Постаревший Дракула заманивает в свой замок путешественников и туристов, дабы полакомиться их кровью. Его главной задачей является воскресить свою умершую любимую - Вампиру. Для этого он снабжает её кровью живущих в его замке моделей «Плэйбоя».  Но один раз по случайности, Вампира получает кровь чернокожей модели, из-за чего сама становится чёрной. Потом та же участь ожидает и самого Дракулу…
«Старый Дракула», как нетрудно догадаться, тоже имеет оттенки Blaxploitation и высмеивает во многом данную тенденцию. В целом, это довольно неплохая динамичная комедия.
Роль Дракулы исполнил популярный английский актёр – Дэвид Нивен. А одну из его жертв сыграла звезда Hammer – Вероника Карлсон.
В 1977 году вышла наиболее точная экранизация «Дракулы» – «Граф Дракула».
Роль Дракулы сыграл классический голливудский актёр французского происхождения – Луи Журдан. Ему, как никому иному, удалось в точности передать образ книжного Дракулы. В его исполнении Дракула был спокоен, вежлив и дьявольски обольстителен. По сей день он является самым точным исполнителем роли классического вампира.
Роль Ван Хельсинга блестяще исполнил Фрэнк Финлэй. В его исполнении Ван Хельсинг тоже был наиболее близок к литературному первоисточнику.
У фильме есть некоторые отклонения от книги, к примеру: Люси и Мину сделали сёстрами, а Артура Холмвуда и Куинси Морриса превратили в одного персонажа – Куинси Холмвуда. Но, в сравнении с остальными адаптациями, эта версия наиболее близка к первоисточнику и имеет самый длинный хронометраж – 2 с половиной часа.
Учитывая все достоинства картины и уважительное отношение к оригиналу, можно с полной уверенностью утверждать, что «Граф Дракула» - наиболее точная и одна из самых лучших адаптаций величественного произведения Брэма Стокера.

В 1979 году вышло сразу 3 фильма о Дракуле. Первым был «Носферату: Призрак ночи». Режиссёром был немецкий классик – Вернер Херцог. Роль Дракулы исполнил Клаус Кински. 
Херцог сотрудничал с Кински на протяжении 5 фильмов. Зачастую фильмы Херцога снимались в экстремальных условиях, к примеру – в джунглях, или высоко в горах. А учитывая тяжёлый характер и эксцентричность Клауса Кински, съёмки становились порой ещё более экстремальными. И Херцог, и Кински были по своей природе эксцентричными натурами, что и помогло им особенно сблизиться, чего зачастую Клаусу не удавалось с другими режиссёрами. Херцог всегда настаивал на том, чтобы актёры в его фильмах настолько вживались в свою роль, что были обязаны пройти весь внутренний путь своих персонажей. Благодаря этому, картины Херцога пронизаны истинной болью и отчаянием. Как говорил сам Херцог: «Мои фильмы исходят от боли. Это мой источник. Они не исходят от удовольствия».
«Носферату: Призрак ночи» был вторым совместным фильмом Херцога с Кински. В своей адаптации «Дракулы» Херцог ориентировался прежде всего на «Носферату» 1922 года, нежели на литературный первоисточник. А грим Кински был идентичен гриму Макса Шрека.
Кински изобразил Дракулу, как уставшего от своего бессмертия страдающего существа. Единственное, в чём он мог бы найти утешение – в любви. Дракула влюбляется в Люси и обещает ей, что спасёт город от чумы только если она останется с ним. Но Люси его отталкивает. Теперь лишь в её руках спасение людей от страшного вампира.
Финал фильма аналогичен финалу оригинального «Носферату», но Херцог его ещё больше омрачил тем, что Джонатан Харкер сам стал вампиром.
А Ван Хельсинг в картине Херцога был полной противоположностью своему книжному прототипу – он не верил в сверхъестественные силы и существование вампиров. Таким образом, избавление мира от Дракулы было полностью возложено на Люси.

В целом, «Носферату» Херцога получился ни столь выдающимся, как «Носферату» Мурнау, но и у него были свои преимущества. В фильме звучит завораживающая музыка группы Popol Vuh, которая наполняет картину необычайно медитативным настроем. Как и в оригинальном фильме, здесь есть множество живописных сцен с потрясающими ландшафтами и интересными операторскими изысками.
К минусам же фильма можно отнести «плоскую» игру Бруно Ганца в роли Харкера. На протяжении всего фильма у него одно и то же выражение лица, вне зависимости от происходящего. Роланд Топор в роли Ренфилда ужасно переигрывает, нелепо изображая смех безумца. И тот факт, что Ван Хельсинг был полной противоположностью своему оригинальному прототипу, вовсе делает его персонажа ненужным в контексте данной экранизации.
Фильм получился, в каком-то смысле, безэмоциональным и «безжизненным» (словно самый настоящий вампир), с целью придать ему налет мрачности и безысходности. Как и большинство фильмов Херцога, «Носферату» получился весьма тяжелым и гнетущим кинопроизведением.
Следующим фильмом о Дракуле, снятом в 1979 году была комедийная пародия – «Любовь с первого укуса».
Дракулу выселяют из его замка, и он отправляется в Нью-Йорк, где приглядел девушку, работающую моделью, и начинает её соблазнять.
Роль Дракулы исполнил Джордж Гамильтон.
«Любовь с первого укуса» - неплохая комедийная пародия на Дракулу, но довольно абсурдная.
В том же году студия Universal снова взялась за экранизацию «Дракулы». Студия взяла за основу сценарий, использованный для бродвейской постановки 1920-х годов, в которой прославился Бела Лугоши.
Роль Дракулы исполнил Фрэнк Ланджелла, который, как и Лугоши, раннее прославился ролью на Бродвее. Действия фильма перенесли в 1920-е годы. Здесь также за основу взята любовная сюжетная линия между Дракулой и Люси, которой не было в книге. Ланджелла изобразил Дракулу слегка надменным, высокомерным, но в то же время, - романтичным. Он создал завораживающий и пленительный образ Дракулы.

Роль Ван Хельсинга блестяще исполнил классический шекспировский актёр - Лоуренс Оливье.
А роль доктора Сьюарда исполнил Дональд Плезенс.
Данная экранизация во многом далека от оригинала, но фильм получился по-настоящему завораживающим. Он пропитан красивой готической атмосферой и захватывающим любовным сюжетом.
В 1985 году вышел фильм «Невеста», который продолжал сюжетную линию «Невесты Франкенштейна».
Фильм начинается со сцены, в которой Франкенштейн оживляет невесту для своего Создания. Когда она отвергает монстра, он в ярости рушит лабораторию Франкенштейна, устроив пожар. Наутро монстр очнулся неподалёку от замка и бродит по лесу. По пути ему встречается карлик Ринальдо, цирковой артист, которого впечатляет невероятная физическая сила и рост монстра. Он предлагает ему стать вместе с ним артистом цирка, устроившись в бродячем цирке Будапешта.
А Франкенштейн тем временем ухаживает за созданной им женщиной, которой он даёт имя Ева. Он намерен сделать из неё идеальную женщину.Со временем она становится именно такой, какой мечтал видеть её Франкенштейн. Но всё меняется, когда за ней начинает ухаживать молодой привлекательный мужчина. У Франкенштейна на этой почве разыгрывается ревность, и он начинает бороться за то, чтобы Ева лишь с ним осталась.
Роль Франкенштейна превосходно сыграл популярный певец Стинг.
В «Невесте» блестяще воссоздана атмосфера готики. Сюжет очень увлекателен и интересен. И, в отличии от «Невесты Франкенштейна», финал данного фильма более светлый.
В том же году в Италии вышел пародийный фильм о Дракуле – «Фраккия против Дракулы». В нём Дракуле противостоял популярный итальянский комичный персонаж – Джандоменико Фраккия. Это довольно неплохая комедийная пародия, высмеивающая штампы фильмов о вампирах.
В 1987 году вышел фильм «Взвод чудовищ». В нём были воссозданы основные классические монстры Universal: Дракула, Монстр Франкенштейна, Человек-волк, Мумия и Создание из Чёрной Лагуны. С ними сталкиваются в нашем времени юные поклонники фильмов ужасов, благодаря некоему амулету. Во главе монстров – сам Дракула. Лишь Монстр Франкенштейна становится на сторону юных героев и противостоит остальным монстрам.
«Взвод чудовищ» - неплохая чёрная комедия, вернувшая на экраны всех классических монстров. В нём есть потрясающие шутки и запоминающиеся фразы. В начале он обрёл популярность лишь среди поклонников жанра, но со временем получил большее признание.

                Мастер «Джалло»

В Италии в 1970-х годах по стопам Марио Бавы шёл один из самых признанных режиссёров жанра – Дарио Ардженто. Он известен прежде всего благодаря фильмам-джалло, основу которых заложил Бава.
Фильмы Ардженто пропитаны потрясающим визуальным стилем, жестокими убийствами, заводной рок-музыкой и маниакальными видениями. Очень часто его фильмы подвергались цензуре в различных странах, особенно в Америке. Цензура часто вырезала наиболее жестокие сцены убийства. Но Ардженто всегда боролся за свои детища, хоть и ни всегда одерживал победу над жёсткой цензурой.
Картины Ардженто повлияли на развитие популярного в Америке поджанра «Слэшер» - фильмы о подростках, в которых орудует маньяк-убийца в маске, убивая, главным образом тех подростков, которые ведут разгульный образ жизни. Фильмы, положившие начало поджанру слэшеров – «Хэллоуин» и «Пятница 13».
Дарио Ардженто начинал свою карьеру у самого Марио Бавы в качестве ассистента режиссёра. После чего вскоре начал писать сценарии для итальянских вестернов и детективов. Первым главным достижением в его работе было сотрудничество с итальянским мастером– Серджио Леоне. Ардженто был одним из сценаристов его масштабного шедевра - «Однажды на Диком Западе» (1968).
Дебютный фильм Ардженто в качестве режиссёра – «Птица с хрустальным оперением». Он считается первым в истории полноправным фильмом-джалло.
Главный герой – писатель становится свидетелем покушения на убийство молодой девушки и вовлекается в историю по поимке маньяка-убийцы.
В фильме были все составляющие джалло: убийца в маске и перчатках, жестоко расправляющийся над своими жертвами, неожиданные сюжетные повороты, кровавые сцены и вычурный визуальный стиль.
Благодаря «Птице» Ардженто стал ведущим режиссёром итальянских фильмов ужасов.
«Птица с хрустальным оперением» стал началом так называемой «звериной» трилогии, в которую, помимо этого, входили: «Кошка о девяти хвостах» и «Четыре мухи на сером бархате». В этих фильмах Ардженто зарекомендовал себя как настоящий мастер Джалло.
Композитором в данной трилогии был знаменитый Эннио Морриконе. Позже в фильмах Ардженто звучала музыка рок-группы Goblin, с которой он хорошо поладил. Их музыка идеально подошла к картинам Ардженто с их особым стилем и потрясающим визуальным рядом.
В 1973 году Ардженто снял фильм в нетрадиционном для себя жанре комедии «Пять дней», с Адриано Челентано в главной роли. Картина успеха не имела.
Всерьёз о себе Ардженто заявил благодаря фильму «Кроваво-красное» (1975). В нём он довёл до совершенства свой особый визуальный стиль в сочетании с изощрёнными убийствами.
Следующий фильм Ардженто – «Суспирия» стал настоящим шедевром итальянского хоррора.
Создавая «Суспирию» Ардженто следовал тому же принципу, что и Луис Буньюэль: записывал свои страшные сны на протяжении нескольких месяцев, после чего воплотил их в полноценный сценарий.
«Суспирия» стал не просто традиционным фильмом-джалло. В нём присутствует множество потусторонних мистических элементов, что было не свойственно фильмам данного поджанра. В фильме заметно явное влияние картин Роджера Кормана по рассказам Эдгара По, по части причудливого визуального стиля. «Суспирия» вобрал в себя целый феерверк потрясающих красочных светофильтров и необычной цветовой гаммы. В этом Ардженто смог превзойти даже самого Марио Баву. Финал же «Суспирии» представлял собой своего рода «пиротехническое» представление.
Музыкальное сопровождение в «Суспирии» стало одним из самых лучших за всю историю жанра. Музыка потрясающе передаёт зловещую, жуткую атмосферу всего происходящего в этом шедевре ужасов. Ардженто включал музыкальное сопровождение во время съёмок, чтобы ввести актёров в необходимое состояние страха.
«Суспирия» послужил началом трилогии о колдовстве в современности. Последующими фильмами трилогии были: «Преисподняя» (1979), и «Мать слёз» (2007). В «Преисподней» мастером спецэффектов был Марио Бава, для которого работа в данной картине стала последней.
Второй по величине фильм Ардженто после «Суспирии» - «Феномен» (1985).
Главная героиня – привлекательная девушка Дженнифер, обладающая даром приручать насекомых, отправляется в женскую школу-интернат. В том интернате кто-то с хладнокровной жестокостью убивает девушек. Дженнифер, наделённая особым сверхъестественным чутьём, проводит собственное расследование. 
Убийства в «Феномене» выглядят ещё более жуткими и жестокими, чем в предшествующих картинах Ардженто.
Главную роль исполнила Дженнифер Коннелли, раннее снявшаяся в криминальном масштабном шедевре Серджио Леоне – «Однажды в Америке». Также в одной из ролей засветился Дональд Плезенс.
Помимо музыки группы Goblin, в фильме звучат песни таких легендарных групп, как: Iron Maiden и Motorhead.
«Феномен» - потрясающий, жуткий, жестокий, насыщенный фильм, который захватывает с самых первых минут. В нём Ардженто смог полностью раскрыться, показав мир безумия и ужасов с немалой долей отвращения.
Вскоре после этого Ардженто продюсирует фильм сына легендарного Марио Бавы – Ламберто Бавы – «Демоны» (1985).
Это фильм о том, как группа молодых людей пришли в кинотеатр на просмотр фильма ужасов о демонах, как вдруг ужасы стали реальностью.
В «Демонах» присутствует множество кровавых спецэффектов и впечатляющий ужасающий грим. Все действия происходят в одном помещении, что задаёт фильму необходимую атмосферу отрешённости.
Вслед за этим Ардженто с Бавой сняли вторую часть «Демонов», в котором дебютировала дочь Ардженто – Азия Ардженто, ставшая впоследствии знаменитой актрисой.
В 1987 году Ардженто выпустил своего рода интерпретацию «Призрака оперы» на свой манер - «Ужас в опере».
Главная героиня – очень талантливая оперная певица по имени Бетти. Её музыкальные номера пользуются успехом у публики. Вскоре в опере появляется загадочный убийца в маске, который заставляет Бетти наблюдать за его ужасающими убийствами, закрепив у неё перед глазами иголки, из-за чего она не в состоянии закрывать глаза.
«Ужас в опере» - один из лучших фильмов Ардженто, имеющий постепенно нарастающий саспенс, потрясающую цветовую гамму и интересную съёмку с точки зрения самого убийцы.
В картине звучит классическая музыка Джузеппе Верди в сочетании с написанной для фильма музыкой Брайана Ино.
«Ужас в опере» - пожалуй, последний шедевр Ардженто. В дальнейшем он продолжал снимать фильмы-джалло, однако его последующие творения уже не имели того утончённого вкуса и потрясающего визуального стиля, присущего его ранним картинам.
В 1998 году Ардженто снял непосредственно экранизацию «Призрака оперы», но это была довольно слабая интерпретация классического произведения.
В 2005 году Ардженто предоставил дань уважения Альфреду Хичкоку, фильмами которого он часто вдохновлялся, сняв фильм «Вам нравится Хичкок?». Данная картина содержит множество аллюзий к фильмам Хичкока, и ко многим другим классическим фильмам ужасов.
В 2012 году Ардженто обратился к истории Дракулы, при чём – в 3D формате – «Дракула 3D». К сожалению, Ардженто очень слабо адаптировал историю знаменитого вампира. Компьютерные спецэффекты в фильме выглядят довольно примитивно, и несколько портят впечатление от просмотра. Сам же сюжет, и без того слабый, приправлен сценами эротического содержания.
Единственное, что радует в фильме — наличие прекрасной дочери Ардженто — Азии, которая играет роль Люси. Она весьма точно подошла к своей роли. Азия просто восхитительна, она обладает очень красивой внешностью и прекрасной фигурой. Одна лишь прекрасная внешность Азии привносит хоть какую-то красочность в столь неудачный фильм.
Рутгер Хауэр в роли Ван Хельсинга тоже весьма порадовал своей актерской игрой. Хотя его персонаж появляется уже незадолго до финала.
Что же до самого Дракулы — он получился каким-то блеклым, и ничем не примечательным. Исполнитель роли Дракулы Томас Кречманн — хороший актер, но в этом фильме он сыграл довольно слабо.
На данный момент «Дракула 3D» - самая слабая картина итальянского мастера ужасов. Остаётся лишь надеяться, что Ардженто ещё снимет когда-нибудь свой очередной шедевр.

                Кудесник крови

В 1960-е годы, в то время, как в Британии и Италии доминировали готические фильмы ужасов с наличием вампиров и призраков, в США зародилась волна фильмов ужасов, которые не имели ничего общего с чем-либо потусторонним и мистическим. В них преобладали главным образом маньяки и психопаты. Сюжеты этих фильмов были максимально приближены к реальности – в них не было ни готических замков, ни барочности, ни изощренного художественного стиля, которым так славились европейские хорроры того же периода. В них все было предельно жестко и реалистично. Первый фильм, который послужил началом этой волны был «Психо» Хичкока.
После «Психо» для режиссеров уже не существовало абсолютно никаких табу, и многие стали снимать наиболее жесткие и кровавые фильмы. Одним из первых режиссеров этой волны был Гершел Гордон Льюис. Он создал первый в истории так называемый gore–фильм. У такого рода фильмов акцент поставлен на расчленении и наиболее натуралистичном показе крови. Подобные фильмы также относят к поджанру «Сплэттер». Подобные картины пользовались успехом в так называемых Грайндхаусах – кинотеатрах, в которых демонстрировались трэш-фильмы.
Изначально Гершел Гордон Льюис снимал эротические комедии, которые были весьма популярны в 1960-х в мире трэш-кино. Во время их съёмок Льюис познакомился с продюсером Дэвидом Фридманом, с которым он совместно и снимет свои лучшие кровавые творения.
Первый в истории gore–фильм, снятый Гершелом Льюисом – «Кровавый пир» (1963).
«Кровавый пир» - фильм о маньяке, который убивает молодых девушек и собирает их части тела для воскрешения египетской богини – Иштар, которой он поклоняется.
Фильм получился невероятно кровавым. Первое убийство молодой девушки происходит уже в самом начале картины. Маньяк нападает на девушку в ванной (что во многом отсылает к знаменитой сцене убийства в душе из «Психо»), вырезав у неё глаз и ногу. У ещё одной девушки он вырывает язык, а другую убивает при помощи мачете, раскромсав ей голову.
Кровавые спецэффекты в фильме получились довольно жёсткие и жестокие, даже по современным меркам.
«Кровавый пир» во многом предвосхитил развитие поджанра «Слэшер», в особенности – «Пятница 13», где маньяк Джейсон Вурхиз также использовал мачете в качестве главного орудия убийства.
При мизерном бюджете в 24,500 долларов, «Кровавый пир» полностью окупился, собрав в прокате 4 000 000. Это позволило Гершелу Льюису и Дэвиду Фридману продолжить свои кровавые эксперименты в кино.
В следующем своём кровавом опусе Льюис и Фридман решили  задействовать в сюжете уже ни одного маньяка – а две тысячи. Фильм так и назывался - «Две тысячи маньяков» (1964).
Действия происходят в маленьком городке Плезент Вэйли. На него набредают несколько мимо проезжавших автомобилистов. Их останавливают дружелюбные жители городка и просят их остаться, чтобы отметить сотую годовщину окончания Гражданской войны. Но на первый взгляд дружелюбные обитатели Плезент Вэйли оказываются жестокими маньяками…
В «Маньяках» были ещё более жестокие сцены насилия, с отрубанием конечностей и разного рода кровавыми убийствами. Помимо этого, у фильма весьма необычный контраст между непринуждённым весельем жителей городка, распеванием радостных песен и бушующем кровавым насилием. Во всём этом виднеется налёт чёрного юмора.
На фильм был снят ремейк в 2005 году – «2001 маньяк», главную роль в котором исполнил Роберт Инглунд.
Завершающим так называемую «кровавую трилогию» Льюиса и Фридмана был фильм «Раскрась меня кроваво-красным» (1965).
Главный герой – художник по имени Адам, чьи работы не пользуются успехом у критиков. Но всё меняется, когда его подруга случайно ранит палец и её кровь попадает на его холст. «Кровавая» картина Адама привлекла внимание критиков и зрителей в одной из галерей. Теперь главной «палитрой» Адама становится человеческая кровь, которой он изрисовывает свои творения, чтобы превратить их в шедевры.
У фильма есть немало общего с чёрными комедиями Роджера Кормана, такими как: «Ведро крови» и «Маленький магазинчик ужасов». Суть этих фильмов можно охарактеризовать в буквальном использовании пословицы – «Искусство требует жертв».
«Раскрась меня кроваво-красным» получился не менее кровавым, чем предшествующие картины трилогии. Для слогана своего фильма Льюис слегка переиначил слоган фильма Уильяма Касла «Смирительная рубашка»: «Чтобы не упасть в обморок, просто повторяйте: Это всего лишь фильм! Всего лишь фильм! Всего лишь фильм!».
«Раскрась меня кроваво-красным» стал последним сотрудничеством Льюиса с Фридманом на определённом этапе, поскольку Фридман решил, что рынок кровавых фильмов уже был перенасыщен.
В фильме «Вкус крови» Гершел Льюис обратился к истории Дракулы. Но это не самая удачная его работа, поскольку у Льюиса лучше всего получались фильмы о маньяках, нежели о каких-либо потусторонних существах. Хотя сам Льюис назвал «Вкус крови» своим лучшим фильмом, при том, что у него нестандартный для Льюиса хронометраж – 2 часа. В то время как предыдущие его творения идут час с лишним.
Следующая картина Льюиса – «Отвратительная пара» (1967).
Действия происходят в магазине париков, которым управляет чокнутая миссис Прингл вместе со своим умственно отсталым сыном-маньяком. Миссис Прингл заманивает молодых девушек, под предлогом сдачи комнаты в аренду, а её сын жестоко их убивает и делает из их скальпов новые парики.
Как и прежде в картинах Льюиса, «Отвратительная пара» содержит множество сцен кровавых убийств в сочетании с чёрным юмором.
Льюиса часто обвиняли в сексизме, поскольку жертвами в его фильмах всегда были девушки, в ответ на это он снял фильм «Дьяволица на колёсах». Картина был снята на пике популярности фильмов о байкерах. На этот раз своего рода «маньяками» были девушки-байкеры, которые расправляются с бандой байкеров, проникших на их территорию. Это был самый нестандартный фильм Льюиса.
Возвращение Льюиса к кровавым ужасам ознаменовал фильм «Кудесник крови» (1970).
Главный герой – иллюзионист Монтаг, который вызывает на сцену добровольцев, чтобы проделать на них свои трюки, такие как распиливание внутри ящика, и т.д. В завершении трюков, с добровольцами всё оказывается в порядке, но спустя некоторое время они умирают таким образом, как могло бы быть в том случае, если б трюки Монтага были реальными…
Помимо типичных для Льюиса сцен кровавой резни, у фильма есть ещё и интересная интрига, которая раскрывается в самом финале.
Название фильма словно символизирует самого Гершела Льюиса. Он, как и  сам «кудесник крови», рассуждает о том, почему зрителям нравится нечто кровавое и ужасное и показывает эти самые ужасы в кино, как и Монтаг демонстрирует их на сцене. Льюис стал словно олицетворением собственного фильма.
В 1972 году Льюис снял свой последний, перед длительным затишьем, фильм – «Несчастные девушки». Оригинальное название «The gore gore girls» является игрой слов, взятое из названия танца Go-go, который практикуют девушки, танцующие на дискотеках. Такая игра слов связана с тем, что в фильме маньяк убивает танцовщиц.
«Несчастные девушки» - весьма неплохое творение от «маэстро крови», но довольно посредственное.
Следующие 30 лет Льюис занимался различного рода бизнесом: маркетингом, копирайтингом, и т.д. Ещё он писал автобиографические книги.
В 2002 году Льюис снова объединился с Дэвидом Фридманом и снял сиквел «Кровавого пира» - «Кровавый пир 2: Всё, что ты сможешь съесть».
Во второй части своего самого известного творения Льюис сделал кроваво-трэшевые сцены в сочетании с чёрным юмором ещё более грязными и доведёнными до абсурда. Во второй части словно высмеивается всё, что было в оригинальном фильме. Также в нём присутствует множество сцен эротического содержания, которые для Льюиса стали неизменным атрибутом.
Последнее творение «кудесника крови» - «The Uh-oh show» (2009).
Основное место действия – популярная теле-викторина, в которой за неправильный ответ участнику отрубают какую-либо часть тела. Все думают, что всё это не на самом деле, а лишь развлечение для невзыскательной аудитории. Но на самом деле резня в эфире очень даже настоящая, вот только зрители об этом не догадываются.
У фильма есть все составляющие классических кровавых творений Льюиса, и, к тому же, есть сцены, в которых Льюис появляется сам и напрямую обращается к зрительской аудитории.
В 2012 году Льюис выпустил мемуары под названием «The Godfather of Gore Speaks», в которых описана его кинокарьера. Льюис умер в 2016 году.
Ещё одной культовой фигурой эпохи Грайндхауса был сценарист, продюсер, оператор, актёр и режиссёр Расс Мейер.
Он больше всего известен тем, что снимал жестокие скандальные фильмы эротического содержания. В его фильмах всегда снимались актрисы с богатыми пышными формами.
Главным его достижением стал фильм со странным названием – «Быстрее, кошечка! Убей, убей!» (1965).
Главные героини – 3 стриптизёрши, которые любят быструю езду и острые ощущения. Колеся по пустыне, они берут в заложники молодую девушку, с парнем которой они жестоко расправились. Вскоре они набредают на одиноко стоящее ранчо, в котором живёт старик-калека с двумя сыновьями. Тут-то и начинается главная интрига.
Фильм содержит множество сцен насилия и жестокости. Ещё у него немало сцен так называемого «экшена» и динамично развивающийся сюжет.
Главным новаторством фильма стало то, что злодеями в нём были привлекательные девушки, которые запросто могли за себя постоять и даже неоднократно дрались с парнями. В этом было нечто полностью противоположное тому, что снимал Гершел Льюис в тот же период. В картинах Мейера явно преобладал феминизм.
Роль предводительницы банды исполнила Тура Сатана, обладающая потрясающими формами. Прежде, чем стать актрисой она была танцовщицей и фото-моделью. И у неё даже был короткий роман с Элвисом Пресли. В качестве актрисы она проработала недолго. После «Кошечки» следующая её работа в кино – в фильме  «Астро-зомби» (1968), в котором главную роль исполнил Джон Кэрредин.
После «Кошечки» Мейер снял фильм эпохи байкеров – «Безумные мотоциклисты». В нём речь шла о мести – молодых девушек насилуют 3 отмороженных байкера. По их следам идёт парень одной из пострадавших девушек.
В дальнейшем Мейер снимал в основном эротические комедии и боевики в своём особом трэшевом стиле.
В конце 1960-х Мейер сотрудничал с известным в будущем кинокритиком Роджером Эбертом. Он написал сценарии к нескольким картинам Мейера.
Квентин Тарантино и Роберт Родригес предоставили дань уважения эпохе  Грайндхауса, сняв «Доказательство смерти» и «Планету страха». В них они воссоздали эпоху трэш фильмов периода 1960-1970-х, и намеренно «состарили» плёнку в некоторых фрагментах. И, что свойственно фильмам подобного поджанра, выпустили 2 картины в одной, назвав дилогию соответственно Grindhouse. В тарантиновском «Доказательстве смерти» особенно приметно влияние «Кошечки». Кроме того, он намерен снять ещё и полноправный ремейк на этот фильм.

                Основатель zombie-movie

Вышедший в 1968 году независимый малобюджетный фильм ужасов начинающего режиссёра Джорджа Ромеро мог тоже стать типичным продуктом эпохи Грайндхауса, но в результате стал настоящей классикой жанра и зарождением новой тенденции в фильмах ужасов. Этим фильмом стал «Ночь живых мертвецов».
Брат с сестрой Джонни и Барбара приезжают на кладбище, чтобы навестить могилу отца. На кладбище на них нападает некто, кто повадками похож больше на живого мертвеца, нежели на человека. Он убивает Джонни, затем гонится за Барбарой. Барбара натыкается на одиноко стоящий фермерский домик, и скрывается в нём. Вскоре к Барбаре присоединяются ещё несколько человек: находчивый негр Бен, семья из трёх человек и влюблённая молодая пара. Они оказываются единственными выжившими людьми во всей округе  в результате нашествия живых мертвецов. Им предстоит пройти через множество ужасов, чтобы пережить эту кошмарную ночь.
Фильм был снят за 114 000 долларов с  актёрами из местных театров.
Главным новаторством картины стало то, что зомби (хотя в фильме не произносится этого слова ни разу) появились не из-за ритуалов вуду, как это было в предшествующих фильмах на эту тему, а в результате радиации. Концепция о том, как зомби стали оживать и обретать собственную волю, а не подчиняться воле шамана, породила целый поджанр в фильмах ужасов –zombie-movie.

Ещё одним новаторством было то, что главный герой был чёрным, что было не приемлемым для американского кино того времени. Но так произошло случайно. Когда Ромеро писал сценарий с Джоном Руссо, они думали о главном персонаже, как о белом. Исполнитель роли чернокожего Бена – Дуэйн Джонс был лучшим актёром, которого Ромеро тогда знал, поэтому на главную роль утвердили его.
По части сюжета Ромеро многое позаимствовал из «Я-легенды» Ричарда Мэтисона, а визуально «Ночь» во многом схож с первой экранизацией романа Мэтисона – «Последний человек на Земле». Помимо этого, у него есть много общего с классическим атмосферным фильмом о призраках – «Карнавал душ» (1962). Именно эти 2 фильма, наряду с фантастическими хоррорами 1950-х, стали главным вдохновением для Ромеро при создании его зомби-классики.
В плане музыкального сопровождения, в «Ночи живых мертвецов», к сожалению, нет ничего оригинального. Вся музыка без исключения была позаимствована из фантастических фильмов ужасов 1950-1960-х, таких как: «Отвратительный солнечный демон», «The Incredible Petrified World», «Тинейджеры из космоса», и «Посланник дьявола» (с участием Лона Чейни-мл.). Но, в любом случае, хоть музыка в фильме играет не оригинальная, она идеально ему подошла.
«Ночь живых мертвецов» имеет потрясающую мрачную атмосферу и чувство отрешённости и изолированности. Примечательно, что он был снят на чёрно-белую плёнку, в то время как цвет в фильмах ужасов был уже доступен. Но создатели не смогли себе позволить цветную плёнку, ввиду малого бюджета. Однако чёрно-белая плёнка придала фильму ещё больше мрачности и атмосферности.
Помимо ставшего в последствии типичным сюжета о зомби, у фильма есть ещё и социальный подтекст. Он отражает эпоху, в которой присутствовали: борьба за равноправие, бунты, протест, война во Вьетнаме. Всё это полностью охватило Америку в период 1960-х. Дальнейшие зомби-фильмы Ромеро также были отражением своей эпохи.
Фильм содержит множество жестоких сцен. Это был первый фильм, в котором наглядно показано как зомби поедают человеческие останки. Самой запоминающейся сценой стала та, в которой 11-летняя девочка, ставшая зомби в результате заражения от укуса, убивает собственную мать, нанося ей удары садовой лопаткой. Данная сцена произвела в молодости наибольшее впечатление на «короля ужасов» Стивена Кинга. По его словам, эта сцена надолго засела в его памяти.
«Ночь живых мертвецов» имел жестокую и печальную развязку. Из-за этого фильмом не заинтересовались крупные студии, или же просили изменить концовку, но Ромеро оставался на своём.
В результате, «Ночь живых мертвецов» был выпущен независимо и получил в прокате 12 000 000 долларов.
Следующие несколько фильмов Ромеро имели более сдержанный успех. В фильме «Безумцы» (1973) он практически повторил концепцию своего дебютного фильма. Это был фильм о некой заразе, которая вводила людей в бешенство.
В 1976 году Ромеро снял нетипичный для себя фильм на вампирскую тему – «Мартин». Это был фильм об одиноком парне, который считает себя настоящим вампиром и убивает девушек, выпивая их кровь.
Однако «Мартин» не является традиционным фильмом на тему вампиризма. В нём не было ничего сверхъестественного. У Мартина нету клыков, он не чувствителен к солнечному свету и распятию. Это больше фильм об отчуждении и одиночестве отдельно взятого индивидуума, который, к тому же, пытается наладить контакт с противоположным полом.
Ещё у фильма есть налёт арт-хауса. В нём присутствует весьма интересный контраст между современном миром и готической эпохой, в которой Мартин видит себя в своих фантазиях. Это, своего рода, переход от готики к современным ужасам.
В «Мартине» Ромеро впервые сотрудничал с одним из лучших мастеров спецэффектов Томом Савини, который создал спецэффекты для многих классических фильмов ужасов. Ещё он снялся в нескольких фильмах Роберта Родригеса, в частности - играл роль «Секс-машины» в фильме «От заката до рассвета». Помимо этого, Савини снял ремейк «Ночи живых мертвецов» в 1990 году. Главным вдохновением в работе Савини был величайший Лон Чейни, чьи работы по части грима произвели на Савини огромное впечатление.
Ровно десятилетие спустя после своего дебюта, Ромеро снял второй фильм о зомби – «Рассвет мертвецов».
Действия происходят в торговом центре, где запирается группа людей и отстреливает зомби. Но торговый центр осаждают не только зомби, но и банда отмороженных байкеров, которые оказываются ничем не лучше живых мертвецов.
На этот раз Ромеро снял фильм в комичном ключе. У «Рассвета мертвецов» есть интересная сатира, в которой зомби, ходящие по супермаркету, олицетворяют собой самих людей, в качестве «потребителей». Это одна из ключевых тем фильма.
Помимо этого, у фильма куча кровавых спецэффектов, которыми снова занимался Том Савини. Ещё Савини сыграл роль лидера байкеров. Именно эта роль и стала основой для его роли в «От заката до рассвета».

Для зарубежного проката фильмом занялся никто иной, как Дарио Ардженто. Он предоставил Ромеро половину бюджета от всего фильма. Версия Ардженто имеет больший хронометраж, и больше кровавых сцен. Ардженто долго боролся за прокат фильма во Франции, где цензура его не допускала. И лишь по происшествии нескольких лет он добился того, чтобы фильм был показан полностью, без цензуры.
Позже Ромеро снова сотрудничал с Ардженто на съёмках фильма «Два злобных взгляда», основанного на двух рассказах Эдгара По. Ромеро снял «Случай с мистером Вальдемаром», а Ардженто – «Чёрный кот». Это был не самый лучший фильм в карьере мастеров жанра, но они привнесли свой особый фирменный стиль в обе истории.
Следующий свой фильм ужасов Ромеро снял по сценарию Стивена Кинга, который, к тому же, был исполнителем одной из ролей. Это был фильм-альманах, состоящий из пяти историй – «Калейдоскоп ужасов» (1982). Фильм основан на хоррор-комиксах 1950-х, таких как «Байки из склепа». Этот стиль комиксовости заполнил собой весь фильм. Он содержит множество оттенков чёрного юмора.
История первая – «День отца», выдержана в типичном стиле Ромеро – убитый глава семейства восстаёт из мёртвых, чтобы отомстить за свою смерть.
Вторая история – «Одинокая смерть Джорди Верилла». Главную роль исполнил сам Стивен Кинг. Он играет умственно отсталого фермера, который видит как неподалёку от его местности падает метеорит. Соприкоснувшись с метеоритом, он начинает обрастать какой-то странной зелёной растительностью, которая постепенно поглощает всё вокруг.
Весьма необычно, что Кинг, пугающий зрителей книгами ужасов, исполнил очень комичную роль. В этом есть некая доля самоиронии.
Третья история – «Пусть прилив тебя накроет». Главную роль исполнил комик Лесли Нильсен. Здесь он играет роль злодея, который расправляется с изменяющей ему женой и её любовником. Для этого он закапывает их по горло в песок  на берегу моря, наблюдая за тем, как они мучительно умирают, по мере того, как их топит прилив.
Лесли Нильсен получился весьма угрожающим и устрашающим, что очень не типично для его комедийных ролей.
Четвёртая история – самая длинная - «Сундук» - про кровожадного монстра из древнего сундука, пожирающего людей.
Пятая история – «Они ползают по тебе» - самая нелицеприятная из всех - о нападении стаи тараканов.
«Калейдоскоп ужасов» - весёлый, комичный фильм ужасов, имеющий как несколько слабые, так и довольно увлекательные истории. Как и прежде, спецэффектами занимался Том Савини.
Вскоре Ромеро снова вернулся к теме зомби, в фильме «День мертвецов» (1985).
На этот раз главным нововведением в сюжет было не противостояние людей с зомби, а людей с себе же подобными. 
Группа людей, состоящая из учёных и военных, запираются в военном бункере в результате зомби-апокалипсиса. Во их  главе– капитан Родс, который, по сути, и является главным злодеем фильма. Также есть ещё учёный по имени доктор Логан, который смог усмирить зомби и даже научил его говорить. За это он получает кличку Франкенштейн. Зомби, обученный Логаном в результате смог всех спасти от капитана Родса, отомстив за смерть Логана.
Весьма интересно ромеровское введение оттенков истории Франкенштейна в сюжет. Благодаря подобной сюжетной линии, Ромеро смог раскрыть у зомби наличие характера, и даже - вызвать сожаление по отношению к обучаемому Логаном зомби, что также свойственно истории Франкенштейна. Получилась, своего рода, зомби-версия Франкенштейна.

Идею о «разумных» зомби Ромеро довёл до совершенства 20 лет спустя в фильме «Земля мёртвых» (2005). В нём зомби стали уже наиболее страшной угрозой, за счёт того, что у них появился некий духовный лидер, наделённый разумом. Теперь зомби-апокалипсис обрёл ещё большие масштабы.
Главные роли в «Земле мёртвых» исполнили Азия Ардженто и Дэннис Хоппер.
«Земля мёртвых» ознаменовал триумфальное возвращение режиссёра-основателя зомби-фильмов, и Ромеро снял ещё 2 фильма на излюбленную тему: «Дневники мертвецов» и «Выживание мертвецов». Последние 2 фильма получились несколько слабее предыдущих творений Ромеро. Это его последние картины.
Какое-то время Ромеро был заинтересован в постановке ремейка «Суспирии», но впоследствии отказался от этой затеи.
Джордж Ромеро умер от рака легких 15 июля 2017 года.
Картины Ромеро породили целый поджанр фильмов ужасов, в котором снято уже более сотни фильмов. Благодаря его упорству и находчивости, он смог привнести много нового в жанр фильмов ужасов, и получил от поклонников звание «крёстного отца» зомби-фильмов.

                «Спагетти» - трэш

После успеха ромеровских картин, тематика зомби заполнила множество фильмов ужасов различных стран. Но лучше всего себя в этом проявил итальянский режиссёр – Лючио Фульчи.
Начинал Фульчи свою карьеру в 1950-х в качестве сценариста. Тогда он был учеником у таких видных итальянских мастеров кино как: Лукино Висконти и Микеланджело Антониони.
Как и множество режиссёров того же периода, в начале своей карьеры Фульчи испробовал себя в различных жанрах: комедии, вестерне и пеплуме.
В 1950-х Фульчи писал сценарии для комедий с популярным итальянским комиком – Тото, с участием которого он также поставил свой дебютный фильм – «Воры» (1959). Изначально Фульчи не собирался становиться режиссёром, но поскольку он  женился, ему срочно необходимы были деньги.
В 1960-х Фульчи снял серию музыкальных комедий, в одной из которых дебютировал Адриано Челентано. Именно Фульчи раскрыл актёрский талант Челенатно. Он снял с ним совместно 4 фильма. А в картине «Чудаки» (1964), которая является своего рода серией комедийных короткометражек, одну из ролей исполнила «королева ужаса» Барбара Стил.
В 1971 году Фульчи снял свой первый фильм ужасов – «Ящерица в женской коже». Это был фильм-джалло. В нём Фульчи неплохо продемонстрировал своё мастерство режиссёра фильмов ужасов.
В 1973 году Фульчи снял 2 приключенческих картины по роману Джека Лондона: «Белый клык» и «Возвращение Белого клыка», которые пользовались большим успехом в СССР.
В 1975 году он снял комедийную пародию о Дракуле – «Дракула в провинции».
Всерьёз о себе, как о мастере ужасов, Фульчи заявил благодаря фильму «Зомби» («Пожиратели плоти») (1979). Фильм был снят на волне успеха «Рассвета мертвецов». А поскольку Дарио Ардженто выпустил в Италии «Рассвет мертвецов» под названием «Зомби», Фульчи переименовал свой фильм в «Зомби 2». Однако позже у него сохранилось первоначальное название.
Учитывая, что Ромеро с Ардженто уже готовили сценарий ко второй части «Рассвета мертвецов», но их опередил Фульчи, сняв своего рода свой собственный сиквел на их фильм, на этой почве между Фульчи и Ардженто разгорелась длительная вражда, которая прошла лишь к середине 1990-х.
«Зомби» был снят при очень низком бюджете, с непрофессиональными актёрами. Большинство сцен снимали в огромной спешке. А в роли зомби «выступали» порой свободные члены съёмочной группы.
Фильм содержит в себе большое количество кроваво-шокирующих сцен убийства и резни. По этой причине он был запрещён во многих странах. Самой известной сценой фильма стала та, в которой на девушку нападет зомби и протыкает ей глаз деревянной щепкой.
Вскоре после этого Италию просто наводнили кроваво-шокирующие фильмы ужасов, самый известный из которых – «Ад каннибалов» (1980).
Журналисты прибывают в Амазонку, чтобы снять сенсационный материал о последних оставшихся на Земле каннибалах. Однако вскоре они сами становятся их жертвами.
«Ад каннибалов» был первым фильмом, снятым в псевдо-документальной манере, которая сейчас наиболее популярна в фильмах ужасов.
У фильма множество кровавых сцен насилия, реалистичность которых поражает до сих пор.
Но, помимо отвратительных кровавых сцен, фильм содержит весьма интересную мысль о том, что не стоит человеку соваться на неизведанные ему территории. В данной картине главными «монстрами» выступают не аборигены, а как раз обычные люди, которые вторгаются в жизнь диких племен. Журналисты начинают сжигать деревню, и насилуют аборигенок, за что в результате и расплачиваются жизнью.
«Ад каннибалов» стал самым «запрещённым» фильмом за всю историю кино. Он был запрещён в 60 странах.
Впоследствии в Италии вышли ещё несколько кровавых картин о каннибалах: «Ад каннибалов 2», «Каннибалы» (1981), «Бог людоедов» и «Режь и беги» (1985).
Тем временем Лючио Фульчи обратился к творчеству Лавкрафта в картине «Город живых мертвецов» (1980).
Это был наиболее жестокий и кровавый фильм итальянского мастера. Самой жестокой сценой фильма была та, в которой одному из главных героев просверлили голову станком.
Все сцены насилия в картине показаны крупным планом, что стало излюбленным приёмом Фульчи. Во время показа картины в кинотеатрах, со зрителями случались обмороки, а некоторые даже выбегали в ужасе из зала.
Эта картина создала Фульчи скандальную славу, которая преследовала его на протяжении всех последующих фильмов.
Свои излюбленные изыски по части кровавых спецэффектов Фульчи довёл до совершенства в картинах: «Чёрный кот» (1981) по рассказу Эдгара По, «Седьмые врата ада» и «Дом на краю кладбища». Эти фильмы были пронизаны особой зловещей атмосферой, интригующими сюжетами и кровавыми сценами насилия.
В дальнейшем Фульчи и остальные итальянские хоррор-творцы того же периода скатились в откровенный трэш в сочетании с эротикой.
Последней работой Фульчи был сценарий к фильму «Восковая маска», который он писал совместно с Дарио Ардженто. Изначально Фульчи был намерен поставить фильм в качестве режиссёра, но умер незадолго до конца съёмок. Фильм был посвящён его памяти.

                Сельский хоррор

В 1970-х годах в США по стопам Ромеро шёл ещё один начинающий режиссёр, чей дебютный фильм тоже был снят при низком бюджете, с актёрами-друзьями и пользовался большим успехом в прокате. Этим режиссёром был Тоуб Хупер, а фильмом, послужившим началом нового поджанра – «Техасская резня бензопилой» (1974).
Тоуб Хупер родом из Техаса, сельской местности, в которой жили зачастую грубые, жестокие, неотёсанные мужланы. Подобные персонажи и стали основными в его классике жанра. Оттенок деревенщины стал отличительной чертой его фильмов.
«Техасская резня бензопилой» начинается с заголовка, что всё произошедшее в фильме – правда. Отчасти это верно. Хупер взял в основу сюжета реально существовавшего маньяка Эда Гейна, который орудовал в штате Висконсин. Чудовищность преступлений Эда Гейна шокировала весь мир: он убивал людей, сдирал с них кожу и создавал из неё своего рода ужасающие произведения искусства. Раннее он был прообразом главного злодея в хичкоковском «Психо». В «Психо» была отражена одержимость матерью Гейна – религиозной фанатичкой, члены семьи которой были ярыми противниками всего, что связано с сексом и видели во всём похоть и разврат. Мать Гейна не позволяла общаться ему с другими ребятами и яро доказывала ему, что мир погряз в разврате и грехе. Сам же Гейн с самого детства обладал рядом странностей и был очень замкнут. Мать постоянно на него кричала, называя неудачником. После смерти своей матери от инсульта, Гейн занимался выкапыванием трупов, частями тел которых вскоре «украсил» свой фермерский домик. Впоследствии он совершил несколько жестоких убийств, и был помещён в сумасшедший дом, где умер в возрасте 78 лет.
Помимо одержимости матерью главного героя, в «Психо» был ещё намёк на инцест. И если Хичкок в «Психо» поставил акцент на одержимости прототипа Эда Гейна, то Хупер в «Техасской резне» акцентировал внимание на его ужасающих преступлениях.
Группа молодых людей едет на фургоне в Техас, чтобы проверить не надругались ли над могилой дедушки главных героев – Салли и её брата-инвалида – Франклина, местные вандалы. По пути им попадается парень из скотобойни, путешествующий автостопом. Он оказывается психически неуравновешенным и молодые люди с трудом выталкивают его из фургона. Они посещают старый фермерский дом, в котором жил когда-то дедушка Салли и Франклина. Но дом не пустует – в нём живёт сумасшедшая семейка убийц-каннибалов. Главным убийцей в семье является «Кожаное лицо». Он носит маску, сделанную из человеческой кожи и орудует бензопилой. Теперь главным героям предстоит приложить немало усилий, чтобы выжить в ужасающей кровавой резне.
Несмотря на название, самой резни в фильме не так уж много. В то время как в 1970-е вышло большое количество кровавых трэш-фильмов, в которых насилие и ужас были показаны наглядно и отталкивающе, в «Техасской резне» всё самое ужасное происходит за кадром. Фильм пугает прежде всего своей атмосферой. Он создаёт впечатление документального фильма. Именно это и стало одной из главных его особенностей. Ещё одна особенность, ставшая впоследствии основной в картинах Хупера – смесь ужасов с чёрным юмором.

Фильм создавался в наиболее экстремальных условиях. Съёмки проходили в самый пик жары в сельском доме Техаса, в котором постоянно стоял ужасный смрад. Актёрам приходилось порой работать по 26 часов подряд, без особых перерывов. Исполнительнице главной роли Мэрилин Бёрнс особенно пришлось нелегко на время съёмок. Поскольку ей была уделена большая часть экранного времени, а играла она главную жертву, её основной задачей было – реагировать на происходящий ужас. В фильме есть сцена, где её героиня продолжает кричать безостановочно, создавая невероятный накал психологического напряжения. В её криках было нечто по-настоящему реалистичное, чего зачастую нельзя встретить в традиционных голливудских фильмах ужасов. А в большинстве сцен с её участием кровь не была бутафорской – она на самом деле поранилась о ветви деревьев во время бегства от «Кожаного лица».
Ещё одна актриса поранилась о мясной крюк, в сцене, где её героиню «Кожаное лицо» насаживает на него. Так что, её реакция не была наигранной.
А актёру, играющего главу семейства приходилось по 36 часов терпеть пока «старческий» грим застывал на его лице.
Вся изнурённость, усталость и ужас, испытанная актёрами и создателями каким-то образом смогла выплеснуться в фильме, придав ему ещё больший налёт реалистичности.
По словам Хупера, к концу съёмок все, кто работал над фильмом, просто возненавидели его (Хупера).
Благодаря «Техасской резне» появился поджанр «Слэшер». И, хотя первым фильмом данного поджанра считается «Хэллоуин», вышедший четырьмя годами позже, «Техасская резня» во многом заложил его основу.
Главный злодей «Кожаное лицо» в результате стал каноническим.
«Техасская резня бензопилой» имел колоссальный успех, собрав в прокате около 30 000 000 долларов. Однако средства от прибыли достались инвесторам, а создатели получили лишь минимальные деньги.
Помимо этого, фильм получил награду на французском фестивале фантастического кино, который возглавляли такие режиссёры как Микеланджело Антониони и Сергей Бондарчук.
После успеха своего дебютного фильма карьера Тоуба Хупера временно приостановилась. Всё потому что Хупер сторонился Голливуда и принципиально не хотел перебираться в Лос-Анджелес. Та же история в своё время произошла и с Джорджем Ромеро. И хотя его фильм имел большой успех, никто не предлагал ему контрактов для последующих картин. По этой причине Хупер таки перебрался в Голливуд, где вскоре начал съёмки своего следующего фильма. Этим фильмом стал «Съеденные заживо» (1976). В нём Хупер продолжал экспериментировать с ужасами в сочетании с чёрным юмором, и налётом деревенщины. Но на этот раз Хупер был ограничен волей голливудских продюсеров, которые зачастую выдвигали собственные правила и всё меньше предоставляли ему свободу творчества. Из-за этого Хупер, до этого решивший, что будет снимать фильм на своё усмотрение, был полностью подавлен. Но в картине сохранился его особый стиль.
Примечательно в «Съеденных заживо» появление Роберта Инглунда, который позже прославится в роли Фредди Крюгера. Это была одна из его ранних ролей в кино.
В 1979 году Хупер прибегнул к нетипичному для себя формату. Он снял мини-сериал для телевидения – «Салемс Лот», основанный на романе Стивена Кинга. Это, пожалуй, лучшая его картина после «Техасской резни».
При написании «Салемс Лот» Стивен Кинг вдохновлялся «Дракулой» Стокера, а образ главного вампира – Курта  Барлоу списал с Носферату.

Экранизация «Салема» получилась весьма впечатляющей. В фильме есть несколько по-настоящему устрашающих сцен, в частности – появление за окном мальчика в ночи ставшего вампиром.
Образ зловещего вампира Курта Барлоу воплотил на экране Реджи Нолдер, который и без грима выглядел жутко, в результате полученных ожогов во время пожара. Он создал потрясающий образ вампира, подобного Носферату.
Одну из главных ролей исполнил классический голливудский актёр – Джеймс Мейсон, больше всего известный по роли в «Лолите» Стэнли Кубрика.
В своём следующем фильме «Смертельная забава» Хупер воплотил дань уважения классическим фильмам ужасов, сделав отсылки на такие картины как: «Франкенштейн», «Невеста Франкенштейна», «Психо» и «Хэллоуин». Во время съёмок «Смертельной забавы» Хупер впервые сотрудничал со студией Universal. Но фильм не имел значительного успеха.
Куда большего успеха Хупер добился, после того как с ним связался никто иной, как Стивен Спилберг, и предложил ему снять фильм о призраках – «Полтергейст» (1982). Хупер не задумываясь согласился. Спилберг был сценаристом и продюсером фильма.
Сюжет «Полтергейста» в последствии стал основой для многих фильмах о призраках. Благодаря ему Хупер показал, что вполне может снимать в голливудском стиле, с применением различных спецэффектов. Во многом это была, конечно, и заслуга Спилберга, который всегда славился многобюджетным зрелищным кино.
Существует версия, что Спилберг был недоволен конечным результатом, и полностью переснял фильм. Неизвестно, так ли это, но подобного рода слухи сыграли свою роль в карьере Хупера.
«Полтергейст» имел огромный успех и навсегда вошёл в историю жанра, как один из самых страшных фильмов ужасов за всю историю кино.
Вслед за этим Хупер снял ещё несколько зрелищных фантастических фильмов ужасов: «Жизненная сила» и ремейк «Захватчиков с Марса». Обе картины имели сдержанный успех.
Со временем в фильмах Хупера постепенно исчезал его фирменный стиль, в сочетании ужасов с юмором. По этой причине Хупер решил вернуться к своим истокам и снял «Техасскую резню бензопилой 2» (1986).
Вторая часть знаменитого дебюта Хупера получилась невероятно кровавой, трэшевой, и, конечно же, с оттенками чёрного юмора. Хупер знал, что не сможет повторить былой успех, поэтому вторая часть была выдержана в ином ключе. Второй фильм превратился в своего рода пародию на оригинал.
Главную роль исполнил Деннис Хоппер. Он играет шерифа, который охотится на безумную семейку каннибалов. По мере продвижения фильма, он становится ещё более безумным, чем сами маньяки. Вооружившись тремя бензопилами он идёт по стопам «Кожаного лица», распиливая всё на своём пути. А в финале происходит кровавое сражение на бензопилах.
Из актёрского состава первой части был задействован лишь Джим Сидоу в роли главы безумной семейки.
Исполнитель роли «Кожаного лица» из первой части Гуннар Хансен был расстроен, что Хупер не утвердил его на роль во втором фильме. Но когда Хансен увидел вторую часть, она ему не понравилась.
А у исполнительницы роли Салли из первой части Мэрилин Бёрнс была идея мести. Она хотела, чтобы вторая часть была сфокусирована на том, как Салли, пережив весь кошмар первой части, решает со временем отомстить своим обидчикам. Такой сюжет был бы, откровенно говоря, намного лучше, чем то, что снял Хупер в результате.
Лучше всего из актёрского состава себя проявил Билл Моусли, который славился ролями маньяков и безумцев. Его персонажа зовут Чоп Топ. По сюжету он - брат психически неуравновешенного автостопщика из первой части. У Чоп Топа довольно странная предыстория (со слов самого Моусли) : предположительно, он был на войне во Вьетнаме, где ему снесло пол-головы. Часть головы ему залатали металлической пластиной, и это место у него постоянно чесалось, что видно неоднократно по ходу фильма. Он постоянно чесал это место вешалкой. У него была подкожная пластина, которая в процессе фильма сильно обнажилась . Такого рода деталь довольно странная и, в то же время, жуткая, предоставила персонажу Моусли ещё большую эксцентричность.
Чоп Топ получился самым безумным из всей семейки маньяков. Он даже произвёл большее впечатление, чем «Кожаное лицо».
«Техасская резня бензопилой 2» окупился в прокате, двукратно превзойдя свой бюджет. Но сам фильм получился просто невразумительным фильмом ужасов с элементами чёрной комедии.
В дальнейшие несколько лет было снято ещё 2 части «Техасской резни»: в 1990 и 1994 годах. Хупер не имел к ним никакого отношения. Третья часть была не так хороша, как оригинал, но во многом лучше второй. Роль главы семейства каннибалов в ней блистательно исполнил Вигго Мортенсен (наиболее известен по роли Арагорна в трилогии «Властелин колец»).
Четвёртую часть снял Ким Хенкел - сценарист первого фильма. Четвёртая «Техасская резня» получилась ещё хуже, чем вторая часть. Это был самый худший сиквел из всех.
Но на этом сага о «Техасской резне» не закончилась: в 2003 году вышел ремейк первого фильма, а в 2006 – приквел, в котором показано с чего всё начиналось. В 2013 году вышла «Техасская резня», в которой игнорируются события предыдущих частей. Этот фильм является прямым продолжением оригинала. В эпизодах были задействованы  актёры из старых фильмов: Гуннер Хансен, Билл Моусли и Мэрилин Бёрнс.
Но ни один фильм так и не смог превзойти оригинал, с его особым стилем и психологическим напряжением.
На данный момент Тоуб Хупер продолжает снимать малобюджетные фильмы ужасов, которые, однако, уже ни так хороши, как его ранние картины.

                Кошмары  Уэса Крэйвена

В 1972 году будущий создатель «Кошмара на улице Вязов» и «Крика» Уэс Крэйвен дебютировал с невероятно жёстким, отталкивающим, кровавым, жестоким, отвратительным, шокирующим фильмом. Этим фильмом был «Последний дом слева». Основу сюжета Крэйвен позаимствовал у фильма Ингмара Бергмана «Девичий источник», который в свою очередь был основан на Средневековой шведской балладе.
Две девушки отправляются на рок-концерт, но по пути решают запастись «травкой». В поисках «травки» они натыкаются на беглых отмороженных преступников, которые издеваются над ними невероятно жестокими способами. Отморозки отвозят девушек глубоко в лес, где продолжают соверашть над ними ужасающие пытки, насилуя их, и заставляя совершать различные сексуальные извращения. После этого преступники убивают несчастных жестоким образом. Застряв в лесу со сломанной машиной, убийцы решают заночевать у хозяев близ стоящего дома. В этом доме, как оказывается, живут родители одной из убитых девушек. Узнав, кто у них поселился на ночь, родители мстят преступникам, устроив жёсткую кровавую резню.
«Последний дом слева» даже сейчас выглядит невероятно ужасающим, кровавым и брутально-жёстким. Даже вышедший в 2009 году ремейк ничуть не уступает оригиналу по кровавости и жестокости.
Но кровавые ужасы фильма и шокирующая составляющая – лишь отражение реальности американского общества: война во Вьетнаме, политические убийства, процветающее насилие.
Кроме того в фильме присутствует необычный контраст: в сценах где происходят кровавые ужасы, звучит весёлая рок-н-рольная музыка. В этом есть явный налёт чёрного юмора, которым Крэйвен всегда славился. Композитором, кстати, был исполнитель роли главаря отморозков – Дэвид Хесс, написавший также в 1950-1960-е годы несколько песен для самого Элвиса Пресли и выпустивший несколько альбомов.
«Дом слева» стал первым фильмом, в котором в качестве орудия была использована бензопила, ещё до того как вышла знаменитая «Техасская резня бензопилой».
Продюсером фильма был Шон Каннингем, снявший позже «Пятницу 13».
Рекламный слоган «Последнего дома слева» был в очередной раз позаимствован и переиначен из «Смирительной рубашки» Уильяма Касла и «Раскрась меня кроваво-красным» Гершела Гордона Льюиса: «Чтобы избежать обморока, продолжайте повторять: «Это всего лишь фильм… Всего лишь фильм… Всего лишь фильм…»
«Последний дом слева» заложил основу поджанра в эксплуатационном кино, известного как Rape and revenge film (изнасилование и месть). Этот поджанр породил огромное количество фильмов в период 1970-х годов, которые имели незамысловатую формулу: отморозки насилуют девушку, после чего она им жестоко мстит всевозможными кровавыми способами (или же ее близкие мстят за нее, в случае если отморозки ее убивают). Один из наиболее известных и кровавых фильмов этого поджанра - «День женщины» (на который в 2010 был снят ремейк под названием «Я плюю на ваши могилы»), в котором изнасилование и месть были показаны прямо-таки с огромным смакованием. Фильмы данного поджанра сейчас снова стали популярны.
«Последний дом слева» стал одним из самых кровавых фильмов эпохи Грайндхауса и был запрещён в некоторых странах. Но несмотря на это, он получил немалую прибыль в размере 3 000 000.
В дальнейшем Крэйвен не снимал настолько жёстких фильмов.
Следующий его фильм ужасов - «У холмов есть глаза» (1977), был выполнен уже в более стандартной для него форме.
Это был фильм о том как некая семья оказывается в пустынной местности и попадает в лапы каннибалов - мутантов.
Основой фильма послужили реальные события о семье каннибалов, орудующих в Шотландии во времена Средневековья.
«У холмов есть глаза» - наиболее тщательно написанный и срежиссированный фильм Крэйвена. По сути, именно с этого фильма началась его карьера в кино. В нём собраны все классические составляющие картин Крэйвена: чёрный юмор, жёсткие кровавые сцены, психологическое напряжение и ужасающие бесчеловечные маньяки.
Наиболее примечательную роль мутанта-каннибала исполнил Майкл Берриман, который по жизни обладает весьма неординарной гротескной внешностью, благодаря которой и смог сделать карьеру в фильмах ужасов.

В одном из последующих фильмов Крэйвена – «Смертельное благословение», свою раннюю роль исполнила никому на тот момент не известная Шэрон Стоун. Уже в своей ранней роли Стоун проявила себя в качестве потрясающей актрисы. Сам же фильм – своего рода фэнтези с налётом ужасов.
Следующий фильм Крэйвена – «Болотная тварь», главную роль в котором исполнил Луи Журден, был снят по той же формуле, что и фантастические фильмы ужасов 1950-х. В чем-то он даже напоминал сюжет «Франкенштейна». Это был довольно средний фильм для Крэйвена. Костюмы монстров в фильме выглядят уж очень халтурно. При чем настолько, что даже Существо из Черной Лагуны на их фоне выглядит куда более реалистично. Лишь Луи Журден смог вытянуть фильм благодаря своей прекрасной игре.
Вскоре после этого Крэйвен написал сценарий к фильму, принесшему ему наибольшую славу – «Кошмар на улице Вязов».
Идея фильма пришла к Крэйвену после того как он прочитал в газете о парне, которому снились кошмары. Этот парень вернулся из военных лагерей юго-восточной Азии. Парень утверждал, что что-то зловещее преследовало его во сне каждый раз когда он засыпал. Он всеми силами пытался бороться со сном. Но когда он снова уснул, через некоторое время его родственники услышали крик ужаса из его комнаты. Войдя они увидели, как парень бился в конвульсиях, после чего вскоре затих. Он был мёртв.
Эта история произвела драматическое впечатление на Крэйвена, и он решил её взять за основу в своём шедевре.
Главная героиня – привлекательная школьница по имени Нэнси. Её с друзьями во снах преследует изуродованный человек в шляпе и с ножами на перчатках. И если он убивает их во сне, они умирают и в реальности. Оказывается, страшный человек из снов главных героев существовал на самом деле. Он был маньяком, убивающий детей, по имени Фредди Крюгер. Родители убитых им детей, возложив правосудие на себя, сожгли его заживо в его собственном доме. Теперь Крюгер является неким демоном во снах, питающийся страхами детей, мстящий за свою смерть. Нэнси вступает с ним в борьбу.
Образ главного злодея - Фредди Крюгера списан с реального человека. Один раз ночью Крэйвен увидел проходящего мимо его дома старика с обезображенной внешностью. Как только Крэйвен взглянул на него, старик остановился, и пристально посмотрел на него, после чего резко ушёл. Образ старика полностью засел в сознании Крэйвена.
А имя для злодея Крэйвен позаимствовал у своего одноклассника, который над ним издевался в детстве.

Исполнитель роли Фредди Крюгера – Роберт Инглунд создал образ потрясающего злодея, благодаря которому он прославился на всю жизнь. Грим Крюгера в сочетании с прекрасной игрой Инглунда породил на экране одного из самых каноничных злодеев кинематографа. Также примечательно, что в то время как в слэшерах зачастую роли маньяков из фильма в фильм играли разные актёры, Роберт Инглунд исполнил роль Крюгера на протяжении всей серии фильмов.
На игру Инглунда оказали влияние такие актеры как: Клаус Кински в роли Носферату, Джеймс Кэгни, и в особенности  - Роберта Митчум в роли безэмоционального и мстительного злодея в фильме «Мыс страха» (1962).
Хорошо себя проявила и исполнительница роли Нэнси – прекрасная Хэзер Лэнгенкэмп. Она создала один из наиболее запоминающихся образов жертвы главного злодея. При этом, её героиня, по мере продвижения сюжета, становится всё более смелой и находчивой, что особенно её выделяло на фоне женских персонажей других фильмов ужасов той же эпохи. Её героиня была достойным противником Крюгера. И лишь ей было суждено его одолеть. Лэнгенкэмп создала образ очень сильной героини, которая не боялась вступить в схватку с главным злодеем. Её героиня вызывает огромное уважение и симпатию.
Джон Сэксон в роли отца Нэнси тоже блистательно исполнил свою роль.
Многим известный факт - в фильме дебютировала будущая голливудская звезда - Джонни Депп. Друг Деппа Николас Кейдж увидел в нем потенциал актера и предложил встретиться со своим агентом, который отправил Деппа к директору по кастингу Аннет Бенсон. И во время прослушивания его приметил Уэс Крэйвен. На персоне Деппа настояла дочь Крэйвена, в то время как он колебался меж 2 актерами. Как оказалось, дочь Крэйвена не прогадала.
В своей дебютной роли у Деппа было не очень много экранного времени, но, благодаря именно этому фильму он начал обретать популярность в качестве актёра.
Помимо этого, в фильме просто потрясающее музыкальное сопровождение, которое написал композитор Чарльз Бернштейн. Его мрачная музыка, от которой буквально бегают мурашки по коже, стала настоящим шедевром хоррора.
Изначально Фредди Крюгера хотели сделать типичным маньяком слэшеров, наподобии Майкла Майерса из «Хэллоуина» и Джейсона Вурхиза из «Пятницы 13». Злодеи этих фильмов были молчаливы, носили маски и пользовались холодным оружием. Но в конечном счёте из молчаливого маньяка Фредди Крюгер превратился в говорливого злодея, выдающего чёрные шутки и незабываемые реплики. И тот факт, что большая часть фильма происходит во сне, придаёт картине очень нестандартный и непредсказуемый тон. Ведь, как известно, всё что угодно может случится во сне. Благодаря этой концепции «Кошмар на улице Вязов» не стал очередным однотипным слэшером, а настоящим шедевром фильмов ужасов с потрясающим харизматичным злодеем.
В результате у «Кошмара на улице Вязов» появилось большое количество сиквелов, снятые различными режиссёрами. В последующих фильмах всё больше были задействованы элементы чёрного юмора, а декорации, изображающие сны главных героев становились всё более сюрреалистичными, что наиболее точно передавало атмосферу истинного кошмара. Последующие фильмы о Крюгере имели разную степень успеха. Наиболее слабой была, пожалуй, вторая часть.
В 3 части в качестве режиссера дебютировал будущий создатель комедии  «Маска» с Джимом Кэрри – Чак Рассел. Со своим дебютом Рассел справился блестяще. В фильме было множество инновационных и интересных спецэффектов и довольно необычный сценарий, написанный самим Крэйвеном вместе с Чаком Расселом, а также будущим создателем фильмов «Побег из Шоушенка» и «Зеленая миля» - Фрэнком Дарабонтом.
3 часть - одна из лучших во всей серии фильмов. Фильм также ознаменовался возвращением Нэнси, которая, к сожалению, на этот раз умирает от руки Крюгера. Кроме того, в фильме дебютировала в будущем знаменитая актриса – блестящая Патриция Аркетт.
И, что также довольно любопытно, к сценарию 6 части был привлечен будущий создатель «Властелина колец», но тогда еще – истинный трэшмейкер Питер Джексон. По его задумке, Фредди в 6 фильме должен был быть уже старым и дряхлым, и подростки смогли бы запросто ему отомстить. Лишь со временем у него бы появилась возможность снова стать прежним Фредди. Но сценарий Джексона в результате отклонили.
Сам же Уэс Крэйвен снова вернулся к истории Крюгера десятилетие спустя после оригинала, сняв заключительный фильм серии (не считая отдельно вышедший кроссовер «Фредди против Джейсона», в котором Инглунд в последний раз сыграл Крюгера) – «Кошмар на улице Вязов 7».
Это был самый нестандартный фильм из всей серии. На этот раз Крэйвен превратил историю Фредди Крюгера в реальность. Хэзер Лэнгенкэмп играет саму себя. Она замужем и у неё есть сын. Она по-прежнему пользуется популярностью после «Кошмара на улице Вязов» и выступает на различных телепрограммах. Также она видится и с самим Робертом Инглундом. Но, что странно, сам Фредди Крюгер начинает её преследовать в реальной жизни. Но не в качестве киноперсонажа. В результате случается так, что играющие сами себя актёры в седьмой части «Кошмара» превращаются в своих же киношных персонажей и их одолевает настоящий Фредди Крюгер.
Сюжет седьмого «Кошмара» -  словно сценарий фильма ужасов, воплощённый в реальность. Во всём этом сумбуре есть некое олицетворение того, как люди относятся к фильмам ужасов, делая порой их персонажей реальными в своём сознании. Образно говоря, это «фильм внутри фильма». Такого рода особенность сделала главного злодея олицетворением истинного и реального зла.
К концепции «фильма внутри фильма» Крэйвен вернулся позже в ещё одном своём наиболее известном хорроре – «Крик».
«Крик» по сути является пародией на поджанр Слэшер, высмеивающий все его штампы. Он содержит в себе множество отсылок к классическим слэшерам, и обыгрывает их в ироничном ключе.
Маска главного маньяка в фильме основана на картине норвежского художника Эдварда Мунка - «Крик». После выхода фильма эта маска стала наиболее популярной.

Изначально «Крик», ввиду своей самопародийности, должен был положить конец поджанру Слэшер, но вместо этого он вернул ему былую популярность, дав ему второе зарождение. 
В результате было снято ещё 3 части «Крика». Все их снял Крэйвен.
Любопытный факт – во втором «Крике» в момент когда героине по имени Сиси звонит маньяк, она смотрит по телевизору «Носферату».
А в третьем «Крике» в небольшой роли главы киностудии засветился Роджер Корман.
Уэс Крэйвен создал потрясающие фильмы ужасов, породив на экране как минимум двух каноничных злодеев, навсегда вошедших в классику жанра. Кошмары, воссозданные в его фильмах будут несомненно еще очень долго вселять страх в сердца поклонников жанра. В этом и была главная заслуга этого потрясающего режиссера – его фильмы вызывают истинный страх и трепет, чем может похвастаться далеко не каждый режиссер фильмов ужасов.
К сожалению, Уэс Крэйвен умер от рака мозга 30 августа 2015 года. Его последним фильмом стал «Крик 4», который несомненно стал удачным завершением карьеры этого выдающегося режиссера.

                Творческий путь Романа Полански

Говоря о европейском и американском хорроре, невозможно не упомянуть об одном из самых влиятельных режиссёров мирового кинематографа – Романе Полански.
Он создал множество впечатляющих фильмов, наполненных саспенсом, драматизмом и с налётом авангарда. При этом, Полански никогда не зацикливался на определённом жанре, снимая абсолютно разнообразные картины.
Родился Роман Полански в 1933 году в Париже в еврейско-польской семье. Когда ему было 3 года, его семья перебралась в Польшу и поселилась в Кракове. Во время Второй Мировой войны его мать была убита. Полански скрывал свои корни от арийцев, и с трудом пережил ужасающие годы немецкой оккупации. Позже Полански отразил этот период своей жизни в своём лучшем, по его признанию, фильме - «Пианист».
Вскоре после войны, Полански начинает работать в театре, на радио и телевидении. В 1953 году он исполнил свою дебютную роль в кино у одного из самых влиятельных польских режиссёров – Анджея Вайды – «Поколение». Благодаря Вайде, Полански смог поступить в Киношколу.
Начиная с середины 1950-х Полански снимает серию короткометражных фильмов, в которых сочетается чёрный юмор, авангард и саспенс. Уже в этих короткометражках Полански показал своё особое мастерство, акцент на деталях и отточенность.
Первый полнометражный фильм Полански – «Нож в воде».
Это был фильм о том, как молодого парня, путешествующего автостопом, подбирает влюблённая пара, что впоследствии приводит к любовному треугольнику.
«Нож в воде» - потрясающая волнующая картина, которая держит в невероятном напряжении на протяжении всего фильма. Это один из самых лучших психологических триллеров за всю историю кино.
«Нож в воде» стал первым зарубежным фильмом, получивший «Оскара», что позволило Полански перебраться в Англию, где он и продолжил свои потрясающие эксперименты в кино.
Первый англоязычный фильм Полански – «Отвращение» (1965).
Главная героиня – очень красивая маникюрша по имени Кэрол. Она психически не уравновешенная, но об этом не знает никто из окружающих её людей. Она боится мужских прикосновений и объятий. Когда её сестра покидает квартиру на несколько дней со своим любовником, Кэрол попадает в пучину кошмара, оказавшись в водовороте своих ужасных фантазий. Её преследуют навязчивые видения о том, как её насилуют, и о том, как чьи-то руки тянутся из стен, чтобы ею овладеть. Всё это приводит к самым ужасающим последствиям.
Роль Кэрол блестяще исполнила потрясающая Катрин Денёв, которая, как и Полански, была родом из Парижа.
«Отвращение» - по-настоящему гениальный, мастерски снятый психологический триллер о безумном сознании. В фильме заметно влияние психологических опусов Альфреда Хичкока, в особенности – «Психо». Но в отличии от Хичкока, Полански не объясняет причины помешательства главной героини, отчего причудливые образы больного воображения Кэрол становятся ещё более жуткими и устрашающими.
Одержимость Кэрол связана прежде всего с комплексами сексуального характера, из чего можно заключить, что их причиной стало изнасилование в раннем возрасте.
В «Отвращении» мастерски выстроена тема одиночества и отчуждения, столь свойственная фильмам великого режиссёра. Полански смог показать природу безумия изнутри, чего ещё никто не делал до него. Как сказал об этом фильме режиссёр Стюарт Гордон: «Это, своего рода, визуализация безумия».
«Отвращению» сопутствовал успех как у зрителей, так и у критиков. Фильм получил несколько наград, в том числе «Золотого медведя».
После этого Полански снял чёрную комедию «Тупик», главные роли в которой исполнили Дональд Плезенс и сестра Катрин Денёв - Франсуаза Дорлеак.
Фильм о том как двое раненных гангстеров, у которых возникли проблемы с машиной, вламываются в старинный отдалённый замок, в котором проживает чудаковатый художник со своей красивой, и несколько распущенной, женой. Гангстеры берут в заложники обитателей замка на время, пока их босс не прибудет за ними.
«Тупик» - довольно напряжённый фильм. По мере продвижения сюжета напряжение постепенно нарастает, пока не достигает небывалого накала. Это был абсолютно независимый авторский фильм, и оттого не снискал особой популярности среди зрителей. Но критики были в восторге.
Вслед за этим Полански снял «Бал вампиров», который стал его первым полнометражным цветным фильмом.
«Бал вампиров» - потрясающая чёрная комедия, навеянная красочно-кровавыми творениями студии Hammer, поклонником которых Полански был всегда.
В фильме присутствует удивительная сказочно-готическая атмосфера, с завораживающими ландшафтами и изумительным пародийным сюжетом на фильмы о вампирах.
Сам Полански сыграл главную роль охотника на вампиров вместе с Джеком МакГоурэном в роли профессора Абронзиуса (можно сказать, смесь Эйнштейна с Ван Хельсингом).
Главного вампира, чей образ списан с Дракулы в исполнении Кристофера Ли, зовут Граф фон Кролок, что является отсылкой к графу Орлоку из «Носферату». Его роль блестяще исполнил немецкий актёр Ферди Мэйн. Ферди Мэйн утверждал, что не видел до этого фильмов о вампирах и ничего не знал о Дракуле. Несмотря на это, он потрясающе исполнил роль классического аристократического и надменного вампира.
«Бал вампиров» стал отличной пародией на фильмы о вампирах и хорошей данью уважения хаммеровским картинам.
Главную женскую роль сыграла прекрасная Шэрон Тейт, которая в будущем стала женой Полански.

В США фильм сократили на несколько минут и дали ему название «Бесстрашные убийцы вампиров».
Благодаря «Балу вампиров» Полански смог, наконец, пробить себе путь в Голливуд, где и стал одним из главных режиссёров нового поколения.
Первым его голливудским проектом стал «Ребёнок Розмари», основанный на романе Айры Левина.
Это был фильм о молодой паре, перебравшейся в Нью-Йорк. К молодой паре начинают захаживать пожилые соседи, проявляющие с самого начала дружелюбие. Как позже выясняется, эти самые соседи принадлежат к сатанинскому культу, и намерены зачать дьявольского ребёнка в чреве главной героини – Розмари.
«Ребёнок Розмари» - первоклассная работа великого режиссёра. Главной особенностью фильма стало то, что происходящие в нём сатанинские ритуалы происходят в наше время, что делает историю похожей на нечто обыденное и вполне реальное.
«Ребёнка Розмари» можно также ещё рассматривать как наиболее точную экранизацию литературного первоисточника. Полански буквально перенес оригинальный роман на экран, практически не введя в сюжет никаких изменений.
Главную роль исполнил представитель независимого американского кино – актёр и режиссёр Джон Кассаветис. Он был первым голливудским режиссёром нового поколения, создавший наиболее новаторские и «бунтарские» фильмы своего времени, сотрудничающий также неоднократно с Питером Фальком (известного по роли лейтенанта Коломбо).
Роль Розмари блистательно исполнила Миа Фэрроу, которая тогда разводилась с Фрэнком Синатрой, что должным образом и отразилось на её актёрской игре. Она была идеальной кандидатурой на роль Розмари.
Изначально продюсер фильма Уильям Касл предлагал написать сценарий Ричарду Мэтисону, но когда к проекту был привлечён Полански, сценарий и постановка была полностью в его распоряжении.
«Ребёнок Розмари» имел коммерческий успех и создал хорошую репутацию Полански в Голливуде.
Но вскоре в жизни Полански случается настоящая трагедия – его беременную жену убивает шайка банды Чарльза Мэнсона.
После нескольких лет скорби по жене, Полански снял кровавую версию шекспировского «Макбета». Текст Шекспира, по сути, отошёл в его адаптации на второй план. Для Полански этот фильм стал настоящим  откровением, раскрывающий трагические события, произошедшие в его жизни.
Возвращение Полански к коммерческому кино ознаменовал «Китайский квартал». Картина была снята в жанре фильма-нуар. Главную роль исполнил Джек Николсон.
В фильме были все составляющие нуара: интрига, расследование, наличие роковой женщины (в исполнении блистательной Фэй  Данауэй), атмосфера пессимизма.
Фильм имел большой успех и получил четыре «Золотых глобуса».
Следующий свой фильм «Жилец» (основанном на произведении Роланда Топора, сыгравшего Ренфилда в «Носферату: Призрак ночи») Полански снял во Франции. Это был его наиболее личный фильм, в котором он, к тому же, исполнил главную роль.
Полански играет роль скромного служащего по фамилии Трелковский. Он снимает квартиру в старом здании. Ему сообщают, что в квартире, которой он намерен проживать, покончила с собой молодая девушка. Трелковский намерен разобраться в произошедшем, не подозревая, чем всё это может для него обернуться.
«Жилец», как и ранние работы Полански, имеет оттенки сюрреализма и абсурда. Вместе с тем в фильме присутствует довольно странный чёрный юмор в сочетании с мистическими элементами.
«Жилец» - потрясающий напряжённый триллер, имеющий неожиданную шокирующую развязку.
Данная картина завершает так называемую «квартирную трилогию», которая началась с «Отвращения» и «Ребёнка Розмари».
В 1979 году Полански снял костюмную картину «Тэсс», которую он посвятил своей умершей жене. Это был очень сдержанный, красивый и масштабный фильм. Главную роль в нём великолепно исполнила Настасья Кински.
После этого Полански не снимал фильмов на протяжении 7 лет. Новоиспечённой картиной, вышедшей в 1986 году была приключенческая комедия «Пираты». Это был добротный фильм с увлекательным сюжетом и хорошей долей юмора. Однако он, к сожалению, не снискал коммерческого успеха, собрав в прокате около 6 миллионов, при бюджете в 40.
Возвращению Полански к жанру психологического триллера поспособствовал фильм «Неукротимый», главную роль в котором блистательно сыграл Харрисон Форд.
Форд играет примерного семьянина, направившегося со своей женой на медовый месяц во Францию. Но вдруг его жена бесследно исчезает. Главный герой приступает к поиску жены, вовлекаясь в пучину тайн и загадок.
«Неукротимый» - неплохой психологический триллер, имеющий весьма необычную интригу.
Одну из главных ролей исполнила очень красивая французская актриса Эмманьюэль Сенье, которая в будущем станет женой Полански и его постоянной актрисой.
В начале 1990-х Полански снял ещё несколько неплохих творений: эротическую драму «Горькая луна» и триллер «Смерть и девушка» (главную роль в котором сыграла Сигурни Уивер).
Но фильм, в котором снова сочлись основные элементы Полански: мир неизведанного в сочетании с демонологией – «Девятые врата», главные роли в котором исполнили Джонни Депп и Фрэнк Ланджелла.
Депп играет специалиста по антикварным книгам, по имени Дин Корсо. Один раз он получает заказ от владельца библиотеки оккультных книг по имени Борис Балкан. Его заказ весьма необычен – определить подлинность одной из древнейших книг на сатанинскую тему «Девять врат в царство призраков». Всего у книги 3 экземпляра, одна из которых находится у самого Балкана. Балкан поручает Дину отправится на поиски остальных 2 экземпляров, чтобы их сравнить, и таким образом узнать подлинность его собственного экземпляра. Поначалу Дин воспринимает это как просто очередной заказ, но по мере продвижения своей работы он всё больше подвергает опасности собственную жизнь и жизнь тех, кто связан с самой книгой.
«Девятые врата» - потрясающий мистический триллер. Благодаря ему, Полански снова зарекомендовал себя как непревзойдённый мастер психологического саспенса.
Джонни Депп и Фрэнк Ланджелла отлично исполнили главные роли, воплотив на экране весьма необычный и впечатляющий актёрский дуэт. Также Сенье исполнила роль соблазнительной демоницы в духе нуарных роковых женщин.
В 2002 году Полански получил ещё большее признание благодаря фильму «Пианист».
«Пианист» - фильм основанный на реальных событиях ,о польском пианисте, потерявшего семью во время Второй Мировой войны и чудом выжившем во время оккупации.
Полански называет «Пианиста» своим лучшим фильмом. Вполне естественно, что в «Пианисте» отображается и жизнь самого Полански во время войны. Данный фильм стал воплощением давней мечты Полански, принесшего ему множество наград киноакадемий и признание публики.
Ныне великий режиссёр продолжает снимать картины различного жанра.
Фильмы Полански имеют огромное значение как для истории триллеров и фильмов ужасов, так и кино в целом. Его вклад в кинематограф по истине уникален.
               
                Демонические дети

После успеха «Ребёнка Розмари» начали набирать обороты фильмы на тему демонических детей. Главным шедевром этого течения был «Изгоняющий дьявола» (1973). Фильм снят по одноимённому роману Уильяма Питера Блэтти. Книга Блэтти основана на реальных событиях: в 1940-х годах писатель учился в Джорджтаунском университете (который также упомянут в романе) и услышал от иезуитов о случае изгнания дьявола из 14-летнего мальчика. Это и легло в основу его бестселлера.
Главная героиня – обычная 12-летняя девочка по имени Рейган. Её мать – знаменитая актриса - Крис МакНэйл. У них с дочерью прекрасные отношения. Но вдруг в Рейган начинают происходить странные изменения – она становится агрессивной, и в общем ведёт себя неадекватно. Со временем Крис узнаёт, что её  любимая дочь одержима самим дьяволом. Единственная надежда на избавление – священник, способный изгнать дьявола.
«Изгоняющий дьявола» стал самым лучшим фильмом ужасов своего времени. В нём наиболее откровенно раскрыта тема одержимости, и всего того, что связано с нашими внутренними демонами. Ведь, как известно, дьявол живёт в каждом из нас. Это подтверждается случаями агрессии, злобы, жестокости, сквернословия, и т.д. Очень ярко в фильме показан баланс между тем, кем была Рейган в своём обычном состоянии, и тем, какой она стала когда её телом овладел дьявол. Из примерной, симпатичной 12-летней девочки она становится воплощением истинного мирского зла с обличием демона.
Роль Рейган исполнила на тот момент малоизвестная актриса Линда Блэр. После «Изгоняющего дьявола» она стала одной из самых известных актрис в истории фильмов ужасов. В сценах когда в Рейган говорит дьявол, Линду Блэр озвучивала Мерседес Маккембридж, голос у которой имеет необычные оттенки, в котором сочетаются как женские, так и мужские черты. Это придало фильму необходимый сюрреалистический оттенок.

В роли самого изгоняющего дьявола выступил постоянный актёр великого Ингмара Бергмана – Макс фон Сюдов. На момент съёмок Сюдову было 45 лет, а его персонаж – уже пожилой священник. Для своей роли Сюдов часами сидел в кресле гримёра, и в результате «старческий» грим на его лице выглядел очень аутентично.
Хорошо себя проявил и исполнитель роли Отца Дэмиена Карраса – Джейсон Миллер. Его персонаж – священник-иезуит, испытывающий чувство вины за смерть своей недавно умершей матери, которую он много лет не видел. Джейсон Миллер превосходно показал внутреннюю борьбу своего персонажа, его сомнения в вопросах веры.
«Изгоняющий дьявола» - самый известный «проклятый» фильм. Многие, кто в нём участвовал, умирали загадочной смертью, зачастую – ещё до его выхода на экраны.
«Изгоняющий дьявола» имел небывалый успех, и собрал в прокате почти пол-миллиарда долларов. На данный момент это единственный фильм ужасов, который получил такую огромную прибыль. Помимо этого, у фильма было большое количество наград – 10 номинаций на «Оскар», из которых он получил 2 и несколько «Золотых глобусов».
У зрителей зачастую случались обмороки и инфаркты во время его просмотра. Ничего подобного до этого ещё не снимали. «Изгоняющий дьявола» стал одним из самых значительных фильмов ужасов, и получил звание «самого страшного фильма за всю историю кино». И с этим трудно не согласиться. Он действительно страшный, шокирующий, и увлекающий уже с самых первых минут. В результате фильм стал по-настоящему легендарным и продолжает вселять чувство истинного страха и по сей день.
Режиссёром был Уильям Фридкин, который до этого прославился динамичным триллером «Французский связной». Помимо всего прочего, он брал интервью у самого Фрица Ланга в 1975 году, которое стало последним в карьере 85-летнего режиссёра.
Сняв «Изгоняющего дьявола» Фридкин стал прославленным режиссёром Нового Голливуда.
После «Изгоняющего дьявола», снятого студией Warner Bros., фильмы ужасов начали получать большее признание со стороны наиболее крупных студий.
Так вскоре появился «Омен» (1976) с потрясающим звёздным составом, во главе которого - классический актёр Золотой эры Голливуда – Грегори Пек.
На этот раз «демонический» ребёнок с самого начала наделён силой зла. Он родился 6 числа, 6 месяца в 6 часов, что символизирует собой число дьявола – 666. Ребёнка зовут Дэмиен. Ему предначертано явится на Землю, чтобы нести хаос и разрушение, неизменно ведущего к Концу Света.
«Омен» стал своего рода тематическим продолжением «Ребёнка Розмари». Если в «Ребёнке Розмари» демонический ребёнок лишь появился на свет, то в «Омене» он показан уже в полную силу.
Самое впечатляющее у фильма было то, что происходящие в нём ужасающие события не выглядят, как нечто сверхъестественное, или как происки дьявола. Но так случается по ходу фильма, что те, кто узнают тайну Дэмиена, умирают загадочной смертью. Это выглядит как набор случайных смертей. Всё это само по себе символизирует одну важную деталь - зло повсюду. В этом у фильма есть немало общего с теорией Вэла Льютона по части неосязаемого зла. Ведь куда страшнее само предчувствие зла, нежели его наличие. С этим «Омен» блестяще справляется, нагнетая пугающую атмосферу неопределённости и тревожности.
В этом фильму поспособствовало и музыкальное сопровождение, написанное знаменитым голливудским композитором – Джерри Голдсмитом. Он создал очень волнующую, тревожную и пугающую музыку, благодаря которой получил заслуженный «Оскар».
«Омен» имел немалый успех, и за ним последовали 3 довольно слабых сиквела и неудачный ремейк 2006 года.

                Ранние адаптации Стивена Кинга

Ещё одним примечательным режиссёром фильмов ужасов Нового Голливуда был Брайан де Пальма.
Начинал он свою кинокарьеру на студии AIP. У него, как и у Роджера Кормана, начинали свою карьеру многие актёры, ставшие впоследствии широко известными. К примеру, Роберт де Ниро исполнил свои первые роли именно у Де Пальмы.
По началу Де Пальма снимал в основном психологические триллеры, в стиле Хичкока. Среди наиболее примечательных его ранних работ – «Призрак рая» (1974). Это был, своего рода, хоррор-мюзикл с элементами комедии, включающий в себя отсылки к «Призраку оперы», «Портрету Дориана Грея», «Фаусту» и фильмам эпохи Немецкого Экспрессионизма.
Всерьёз о себе Де Пальма заявил, сняв экранизацию самого первого романа Стивена Кинга – «Кэрри» (1976).
Кэрри – забитая 17-летняя школьница, которую ненавидит весь класс. Она не обладает привлекательной внешностью, а её мать – религиозная фанатичка, которая силой заставляет её исповедоваться в любой провинности. К тому же, Кэрри обладает необычным даром, название которому – телекинез – способность при помощи силы мысли двигать предметы. Эта способность в итоге помогает ей расправиться с её обидчиками.
Роль Кэрри превосходно исполнила знаменитая голливудская актриса – Сисси Спейсек. Она была идеальной кандидатурой на эту роль. Спейсек очень точно удалось передать всю трагическую судьбу Кэрри, её отрешённость, всю её внутреннюю боль и печаль, которая в конце картины буквально вырвалась наружу.

Одну из ролей сыграл в будущем голливудская звезда – Джон Траволта.
В «Кэрри» Де Пальма воплотил свои кинематографические приёмы, которыми он вдохновлялся у Хичкока, в лучших традициях жанра. Он мастерски объединил нарастающий саспенс, необъятное чувство тревоги и сопереживания к главной героине, с необычной шокирующей составляющей.
Из всех существующих на данный момент экранизаций «Кэрри», именно версия Де Пальмы – наиболее близкая к первоисточнику. Даже главные герои в картине выглядят в точности, как описано у Стивена Кинга.
В новой экранизации 2013 года роль Кэрри блистательно сыграла прекрасная и крайне миловидная Хлоя Грейс Морец, которая является, пожалуй, одной из самых лучших (и самых красивых) актрис современности (о чем, в частности свидетельствует ее насыщенная фильмография, и работа с такими мастерами кино как: Мартин Скорсезе и Тим Бертон). Благодаря её насыщенной мимике, она смогла наиболее интенсивно передать все эмоции и страдания своей героини.

После первой экранизации «Кэрри» Стивен Кинг начал обретать популярность в качестве писателя, и стал одним из самых экранизируемых в истории жанра.
Среди ранних экранизаций Стивена Кинга наиболее приметная – «Сияние» (1980), снятая гением кино – Стэнли Кубриком.
Будучи известным режиссёром-перфекционистом, Кубрик всегда доводил в своих фильмах всё до полной отточенности и профессионализма. Так было и в «Сиянии». В фильме потрясающе воссоздано психологическое напряжение, которое со временем достигает небывалого накала.
Но многие критикуют фильм за его не точное следование оригинальному роману, и медлительность повествования. Стоит понимать, что Стэнли Кубрик был абсолютно независимым, авторским режиссёром, обладающий своим особым мастерством. Его фильмы всегда имели медленный ритм и неторопливость событий, что в особенности заметно в его переломном шедевре – «2001: Космическая одиссея». В этом заключается особенность его персоны – Кубрик всегда был «холоден» и расчётлив. Будучи профессиональным шахматистом, Кубрик продумывал каждый шаг наперёд, что и позволяло ему тщательно и отточено выстраивать свои фильмы. Он всегда снимал абсолютно разные фильмы, при этом ни разу не повторялся, открывая себя каждый раз с новой стороны. Снимая свои фильмы, Кубрик брал за основу литературный первоисточник и экранизировал полностью в соответствии со своим авторским видением. Так что, снимая «Сияние» он и не претендовал на точную экранизацию, а показал своё видение сюжета. Исходя из этого, фильм стоит воспринимать прежде всего как творение авторского режиссёра, а не просто как какой-нибудь типичный фильм ужасов, или очередную экранизацию произведения Стивена Кинга.
Сюжет «Сияния» строится на образе писателя, который (в отличии от своего книжного прототипа) теряет вдохновение. Главный герой – Джек Торранс отправляется в горный отель для работы смотрителем со своей женой и сыном на время написания своей новой книги. Перед этим его предупреждают, что в том отеле происходили страшные события, а предшествующий ему смотритель по неизвестным причинам сошёл с ума и убил своих детей и жену. Но Джек не воспринимает эту историю всерьёз. Однако, по мере развития сюжета, становится ясно, что зря Джек не прислушался к этой истории…
Роль Джека Торранса гениально воплотил на экране Джек Николсон. В его игре присутствует огромная интенсивность и безумие. Персонаж Николсона становится всё более безумным, по мере продвижения сюжета. В финале он окончательно слетает с катушек, после чего начинается погоня за своей женой и сыном с топором в руках. А коронная фраза Торранса, выглядывающего из-за сломанной двери: «А вот и Джонни», стала одной из самых классических киношных фраз. К тому же, это была импровизация Николсона.
Исполнительница главной роли Шелли Дювалл тоже прекрасно сыграла свою роль. Но ей было очень тяжело на съёмках. Учитывая перфекционизм Кубрика, он мог порой оказывать психологическое давление на своих актёров. Что и произошло с Шелли Дювалл. Кубрик снимал десятки дублей с её участием, что было очень изматывающе. Особенно для неё были тяжёлые съёмки, когда ей приходилось убегать от Николсона. Учитывая сколько было дублей снято при этом, Дювалл к концу съемок была полностью уставшей и измотанной. Впрочем, это относится ко многим, кто сотрудничал с Кубриком. Но благодаря этой своей черте, Кубрик смог доводить до совершенства свои работы и создавал настоящие шедевры кино.
Как и во всех картинах Кубрика, в «Сиянии» потрясающая операторская работа, длительная съёмка на одном промежутке, а также – съёмки с необычных ракурсов. Для этого было использовано новаторское операторское оборудование, под названием «Стэдикам». Главным новаторством оборудования является так называемая «съёмка с движения».  Такого рода съёмки придали фильму особую долю психологического напряжения.
Ещё у фильма потрясающее музыкальное сопровождение, основная мелодия которого основана на "Фантастической симфонии" (а именно на части "Сон в ночь шабаша") Гектора Берлиоза (на ней же был основан саундтрек из "Возвращения Дракулы").
Съёмки «Сияния» заняли больше года. К концу все создатели и актёры были полностью истощены. Но никто из них впоследствии не сожалел по поводу обретённого опыта.
В год выпуска фильм имел большой коммерческий успех, но, в то же время, был жестоко раскритикован. Однако для Кубрика это не было новым – его новаторские творения всегда были поняты не сразу после выхода, и лишь несколько лет спустя были признаны классикой мирового кино.
«Сияние» занял почётное место в списках самых страшных фильмов ужасов за всю историю кино.

                «Сюрреалистичный» Дэвид Линч

Немаловажен вклад в историю фильмов ужасов и триллеров режиссёра Дэвида Линча, который прославился благодаря экспериментальным фильмам с запутанными сюжетами, выполненных в стиле сюрреализма. Сюжеты фильмов Линча невозможно однозначно трактовать. В них Линч всегда использует язык образов в сочетании с абстракционизмом и абсурдизмом. Смотреть его фильмы – словно прибывать во сне, где нет ничего логичного, повседневного и обыденного. Его фильмы всегда подвергались различным интерпретациям. Но сам Линч не намерен растолковывать сюжеты своих картин, предоставив их на суд зрителям.
Линч начинал свою карьеру в 1960-х с серии короткометражек, в которых он весьма неплохо проявил свой мастерский стиль. Наиболее примечательная его ранняя работа – «Бабушка» (1970). В ней сочлись: мультипликация, сюрреалистические образы, и целиком безумный сюжет. Все эти составляющие стали основными в работах Линча.
В 1971 году Линч начал работу над своим первым полнометражным фильмом – «Голова-ластик». На время его съёмок часто возникали проблемы с финансированием, поэтому съёмки длились 5 лет. За это время Линч находил различные подработки, чтобы закончить картину. Это был самый сложный период съёмок в карьере Линча.
Поскольку фильм полностью состоит из сюрреалистических образов, сюжет его сложно описать словами. Но в целом он таков: главный герой – угрюмый мужчина с растрёпанной шевелюрой, по имени Генри. Он живёт в промышленном городке. Один раз, вернувшись домой, он узнаёт от соседки, что его бывшая девушка оставила ему сообщение, чтобы он пришёл к её семье на ужин. Там Генри узнаёт, что его девушка беременна, и теперь он обязан на ней женится. Но в итоге у них рождается какой-то странный ребёнок-мутант, черты которого не имеют ничего общего с человеческими. Ребёнок превращает жизнь Генри в сущий кошмар…
Помимо, казалось бы простого, на первый взгляд, сюжета, в фильме есть большое количество абстрактных образов:  к примеру - сцены с девушкой, на лице которой огромные волдыри, и она исполняет песню про то, как хорошо в раю. Вполне возможно, что большая часть фильма – лишь сны главного героя, или фантазии его воспалённого воображения. В картинах Линча никогда не показана чёткая грань между реальностью и вымыслом. Благодаря этой концепции, Линч стал непревзойдённым мастером сюрреализма. Сам Линч охарактеризовал свою картину как «Сон о тёмных и тревожных вещах».
«Голова-ластик», как и многие другие творения Линча, действительно выглядит как визуализация сна, либо чьей-то фантазии. Образно говоря – весь фильм состоит из погружения в сознание Генри.

Картина имеет очень мрачный тон, тёмную давящую атмосферу и медленный ритм повествования. Мрачный тон фильм отображает жизнь Линча в Филадельфии со своей семьёй. По его словам то, место где они жили, было переполнено «ненавистью, насилием и развратом». Всё из-за того, что они жили в криминальной среде. Эта атмосфера отразилась практически на всех творениях мастера сюрреализма.
На создание «Головы-ластика» Линча вдохновили прежде всего литературные работы таких писателей как: Франц Кафка – «Превращение» и Николай Гоголь – «Нос». В его картине действительно чувствуется влияние этих абсурдистских, но не лишённых юмора, произведений.

 Роль Генри исполнил Джек Нэнс, который впоследствии стал постоянным актёром Линча. На протяжении всех пяти лет, что проходили съёмки фильма, Нэнс постоянно носил странную причёску своего персонажа.
Одну из ролей странного человека (или божества) из некой параллельной вселенной, который появляется в начале фильма, сыграл друг детства Линча - Джек Фиск. К тому же Фиск – муж Сисси Спейсек, которая неоднократно посещала место съёмок и помогала вместе с мужем в плане финансирования. Позже Фиск был арт-директором в «Кэрри».
 «Голова-ластик» был снят в общей сложности за 100 000 долларов. Изначально им не особо заинтересовались в прокате. Но со временем он получил большую популярность среди любителей нестандартного кино, и заработал в прокате 7 000 000. Впоследствии картина стала культовой.
«Голова – ластик» оказал огромное влияние на фильмы, выполненные в стиле сюрреализма. Его влияние можно увидеть в таких картинах как: «Порождённый» (Элиаса Мэриджа), «Пи» (Даррена Аронофски, больше известного по «Реквиему по мечте»), «Жук-скакун» (от будущего создателя трилогии «Тёмный рыцарь» - Кристофера Нолана), а также – в картинах эпохи японского киберпанка, наиболее выдающийся из которых – «Тэцуо – железный человек».
«Голова-ластик» пользовался популярностью также среди многих выдающихся режиссёров. К примеру, Стэнли Кубрик стал большим поклонником картины, и сожалел, что не он её снял. А во время съёмок «Сияния» Кубрик показывал «Голову-ластика» актёрам, чтобы ввести их в нужное психологическое состояние.
Ещё фильмом заинтересовался Джордж Лукас и предложил Линчу снять заключительный эпизод «Звёздных войн». Но Линч отказался, поскольку осознал, что снимая «Звёздные войны» он будет всё делать как того хочет Лукас, а не он сам. Позже Линч снял своего рода собственную версию «Звёздных войн» - фильм «Дюна».
«Головой-ластиком» также заинтересовался комедийный режиссёр Мэл Брукс. Он предложил Линчу стать режиссером фильма «Человек-слон», в котором сам Брукс был бы продюсером. Линч согласился.
«Человек-слон» - наиболее известный фильм Линча. В отличии от других его картин, «Человек-слон» не был выполнен в манере сюрреализма. Это один из наиболее прямолинейных фильмов Линча по части сюжета.
В основу сюжета легли реальные события – в 19 веке жил человек по имени Джозеф Меррик. Он обладал деформацией внешности и был главной сенсацией цирковых представлений. Заметив несчастного бедолагу, молодой английский хирург Тревис решает его приютить в собственной больнице. Из-за особенности своей внешности Меррик часто оказывался в центре людских насмешек. Но внутри он был очень добр, обладал богатым духовным миром и блестящим интеллектом. Тревис решает навсегда у себя приютить несчастного Меррика. В доме Тревиса бедолагу очень хорошо принимают. Однако предрассудки «серой» толпы порой не позволяли ему чувствовать себя полностью свободным и счастливым.

Помимо реальных событий, которые легли в основу сюжета, в фильме чувствуется явное влияние фильмов Universal с Лоном Чейни в главной роли. Но наибольшее влияние на Линча оказали «Уродцы» Тода Браунинга. Как и в этих картинах, «Человек-слон» призывает зрителей к сочувствию по отношению к тем, кто отличается от других людей. И к главному герою действительно испытываешь огромное сочувствие и сопереживание.
Фильм получился очень сентиментальным, завораживающим, эмоциональным и печальным. Линчу удалось блестяще воссоздать атмосферу и сюжетные особенности из фильмов ужасов классической эпохи Universal. И, что довольно любопытно, визуальная составляющая фильма в немалой степени напоминает о творениях студии Hammer, что неудивительно, поскольку оператором был Фредди Фрэнсис поставивший для Hammer немало фильмов в качестве режиссера. Его операторская работа в «Человеке-слоне» получилась по истинне уникальной и завораживающей, выполненная в лучших традициях классического хоррора. В дальнейшем Фрэнсис еще неоднократно сотрудничал с Линчем в качестве оператора в фильмах «Дюна» и «Простая история», а также – с Мартином Скорсезе в ремейке «Мыса страха».
Роль Меррика блестяще исполнил Джон Хёрт. Для роли своего персонажа Хёрту приходилось по 12 часов проводить в кресле гримёра.
А роль добродушного доктора Трэвиса гениально исполнил Энтони Хопкинс.
«Человек-слон» имел наибольший коммерческий успех в карьере Линча.
Действия дальнейших фильмов Линча были уже более близки к реальности. В дальнейшем он снимал в основном триллеры. Основная концепция его картин была такова: первая половина фильма создаёт интригу, вводя зрителя в психологическое напряжение, после чего происходит некий переломный момент, и всё происходящее перерастает в нечто необъяснимое, и, на первый взгляд – нелогичное. Его картины стоит пересматривать ни один раз, чтобы хоть как-то понять их сюжет.
Наиболее выдающиеся его дальнейшие картины: сериал «Твин Пикс», психологический триллер «Шоссе в никуда» (в котором Линч использовал музыку различных рок-групп, в том числе – Rammstein), «Малхолланд Драйв» и трёхчасовая запутанная лента «Внутренняя империя».

                Прародитель Body Horror’а

В середине 1960-х годах в Канаде начинал свою карьеру режиссёр фильмов ужасов, чей вклад ознаменовался таким поджанром, как Body horror (дословный перевод – «телесный ужас»). Фильмы такого поджанра характеризуются различного рода ужасающими мутациями и всего, что связано с безумными научными экспериментами. Этим режиссёром был Дэвид Кроненберг.
В начале своей карьеры Кроненберг снимал экспериментальные короткометражные фантастические фильмы. Всерьёз о себе он заявил благодаря фильму «Судороги» (1975).
Действия фильма происходят в курортном местечке близ Монреаля. Там безумный учёный проводит на своей любовнице эксперимент по тестированию генетически созданного им паразита. Изначально он думал, что выведенный им организм обладает лечебными свойствами. Но этот организм, как оказывается,  пробуждает у людей сексуальную агрессию. Вскоре паразит начинает распространяться по всей округе, превращая людей в сексуальных маньяков.
Кроненберг словно предвидел в своём фильме «чуму 20 века». Ведь паразит в его фильме передаётся посредством полового акта. И в финале все персонажи становятся сексуально одержимыми.
«Судороги» во многом предшествовал «Чужому» в аспекте наличия мерзких паразитов, вылезающих из организма человека. Кроненберга несколько лет спустя обвинили в плагиате, не учтя того факта, что его фильм вышел раньше. Сценарист «Чужого» Дэн О'Бэннон действительно не скрывал, что вдохновлялся «Судорогами» при написании сценария.
Одну из главных ролей исполнила «королева крика» Барбара Стил. По её словам, она согласилась на съёмки, потому что была рада возможности побывать в Канаде. Но, учитывая все отталкивающие сцены фильма,  в результате она пожалела о своём участии. Стил потрясающе исполнила свою роль. Она довольно долгое время не снималась в фильмах ужасов до этого.
«Судороги» полностью выстроен на шоковом факторе. Он пугает прежде всего ужасающими и нелицеприятными спецэффектами. Это стало главной особенностью фильмов Кроненберга.
«Судороги» стал первым полнометражным канадским фильмом ужасов. До этого в Канаде не было даже кинематографа как такового. Были лишь фильмы созданные для телевидения.
Фильм был снят при мизерном бюджете за 15 дней. По этой причине создателям приходилось порой находить быстрые решения некоторых проблем, которые могли возникнуть в процессе съёмок. А людей для массовки набирали буквально с улицы. Порой технические проблемы на съёмках приводили к тому, что Кроненберг уже начинал сомневаться в себе, как в режиссёре. Но в результате фильм имел большой успех и Кроненберг получил признание как новоявленный режиссёр фильмов ужасов.
Продолжением безумных экспериментов в кино Дэвида Кроненберга стал фильм «Бешеная» (1977).
Это был фильм о девушке по имени Роуз, пострадавшей в мотоциклетной аварии. В результате проведённой над ней хирургической операции, в ходе которой ей делают пересадку кожи, у неё появляется внутри некий живой организм. Она становится своего рода вампиром. У неё подмышкой появляется некое отверстие, откуда в моменты голода появляется жало, при помощи которого она выкачивает кровь из людей. Роуз не в силах контролировать весь этот ужас. А люди, укушенные ею, становятся бешеными и заражают других.
На этот раз Кроненберг довёл безумие агрессивной толпы до ещё больших масштабов. Теперь инфицированным оказался целый город, а не отдельно взятое место.
Изначально Кроненберг хотел утвердить на главную роль Сисси Спейсек, но её не взяли из-за её техасского акцента. Тогда продюсер фильма Айван Райтман утвердил бывшую порно-звезду Мэрилин Чэмберс, которая тогда находилась в поиске серьёзной роли. И Чэмберс проделала довольно крупную работу, стоит заметить.
 «Бешеная» стал одним из лучших классических фильмов ужасов про эпидемию.
Наиболее известный фильм Кроненберга – «Сканнеры» (1980).
Сканнеры – люди наделённые особым даром телекинеза и телепатии. При помощи силы мысли они могут убить человека и контролировать чужое биение сердца. Во главе сканнеров находится Дэррил Ривок, который собирается установить мировое господство. В борьбу с ним вступает сканнер, выступающий на стороне добра.
В фильме присутствует множество кровавых спецэффектов, которые у Кроненберга всегда выглядят по-особенному. Самой запоминающейся сценой стала та, в которой сканнер при помощи своего необычного дара взрывает голову своего оппонента.
В главной роли хорошо себя проявил Майкл Айронсайд (больше известен по роли злодея во «Вспомнить всё»).

«Сканнеры» - один из лучших фантастических фильмов ужасов Кроненберга, не лишённый, однако и некоторой затянутости.
Следующее безумное творение Кроненберга – «Видеодром», главную роль в котором исполнил Джеймс Вудс.
Данный фильм имел социальный подтекст. В нём раскрывалась внедрение в жизнь людей различного рода «виртуальной реальности», как, к примеру - телевидение, а также - любовь зрителей к насилию. Кроненберг показывает всё это буквально – главный герой становится жертвой канала, на котором показывают различного рода извращения и буквально сам оказывается вовлечён во всё это. Сюжет «Видеодрома» сейчас особенно актуален. Ведь в наше время появилось ещё больше технологий, позволяющих уйти в виртуальную реальность. Кроненберг всё это предвосхитил в весьма жёстком и экстремальном виде.
Вслед за этим Кроненберг обратился к экранизации романа Стивена Кинга – «Мёртвая зона». Как ни странно, в этом фильме не было типичных для Кроненберга кровавых спецэффектов. Это был больше фантастический фильм, нежели фильм ужасов. Главную роль в нём исполнил Кристофер Уокен. «Мёртвая зона» содержит в себе множество политических и социалистических аллюзий. Это наиболее социально направленный фильм Кроненберга.
В 1986 году Кроненберг снял свой самый известный фильм ужасов – «Муха». В нём он довёл до совершенства свои особые спецэффекты и изыски, получив бюджет в размере 15 000 000. Спецэффекты в «Мухе» и ныне выглядят нелицеприятно и по-кроненберговски кроваво и жутко. «Муха» стал лучшим творением Кроненберга, получившем «Оскара» за лучший грим.
В дальнейшие годы картины Кроненберга уже не пользовались былым успехом. Можно с полной уверенностью утверждать, что взлёт его карьеры пришёлся лишь на 1980-е. По-видимому, Кроненберг больше не намерен возвращаться к своим безумным экспериментам, окончательно прибегнув к крупному голливудскому кино.

                «Зловещий» Сэм Рэйми

В конце 1970-х начинающий режиссёр Сэм Рэйми, который в будущем станет одним из крупных голливудских деятелей, начинал свою карьеру из серии короткометражных комедийных фильмов ужасов. Один из таких фильмов назывался «В лесах» (1978). Он был снят при бюджете в 1 600 долларов с друзьями-актёрами, среди которых был друг детства Рэйми – Брюс Кэмпбелл.
Это была короткометражка о группе людей, посетивших домик в лесу, прилегавшем к индейскому кладбищу, на которое, по древнему поверью, было наложено проклятие. Вскоре им приходится столкнуться со зловещим демоническим духом, который может вселяться в тела людей.
«В лесах» - довольно добротный атмосферный фильм ужасов. В нём есть интересные операторские эффекты с движущейся камерой и особая мистическая атмосфера.
Сюжет «В лесах» послужил основой для первого полнометражного фильма ужасов Сэма Рэйми – «Зловещие мертвецы» (1981).
К основному сюжету Рэйми добавил так называемую «Книгу мёртвых» («Некрономикон»), заклинания из которой могут вызывать к жизни мертвецов. В остальном сюжет схож с оригиналом: группа молодых людей приезжает на отдых  в хижину в глуши. Осмотрев дом, они обнаруживают различные мистические артефакты, среди которых Некрономикон. Также они находят магнитофон со странной записью, в которой записаны некие заклинания. Прослушивание этой записи приводит к восстанию различного рода свирепствующей нечисти.
«Зловещие мертвецы» получился очень динамичным, кровавым и атмосферным. Он делает ставку на необычного вида чудовищах, расчленении, атмосферности и чёрном юморе.
«Зловещие мертвецы» породил на экране новый вид монстров – «дедайтов». Это подобие зомби, но в отличии от них, дедайты наделены умом, огромной физической силой и сверхъестественными способностями. Ещё они обладают специфическим чувством юмора, внешней деформацией и очень агрессивны.
Брюс Кэмпбелл исполнил роль главного героя по имени Эш. Ему и предстояло сразиться со зловещими мертвецами. Его персонаж стал впоследствии одним из самых известных борцов с нечистью в истории жанра.
«Зловещие мертвецы» имел немалый успех, и Сэм Рэйми стал новоиспечённым режиссёром фильмов ужасов.
6 лет спустя Рэйми снял вторую часть «Зловещих мертвецов» с уже более крупным бюджетом.
Поскольку компания, у которой были права на первую часть, не позволила Рэйми использовать материал из неё, он снял не прямой сиквел, а своего рода, пересказ оригинального сюжета на новый лад. На этот раз большую часть времени Эш проводит наедине с выходцами из того света. И, что особенно интересно, Эш стал наиболее «крутым» и бесстрашным. В то время как в первой части он выглядел как довольно слабый персонаж, хоть в финале и смог одолеть нечистую силу.
У второй части множество сцен с абсурдным чёрным юмором и кровавой расчленёнкой. Во втором фильме очень много всего намешано. Но благодаря этому, сюжетные повороты в нём весьма непредсказуемые и нестандартные. На этот раз Рэйми сделал акцент больше на чёрном юморе, нежели на ужасах. Это стало основой второй части. Ещё в фильме есть та же операторская работа с движущейся камерой. Но на этот раз она доведена до большего профессионализма. В сцене с движущейся камерой съёмка идёт от лица какого-то жуткого существа, гонящегося за главным героем по всей хижине, но в конце сцены так и неизвестно, что это за существо. Это очень необычный операторский приём, который Рейми использовал в ещё нескольких своих последующих фильмах.

«Зловещие мертвецы 2» получился более динамичным, комичным и кровавым, нежели первая часть. Второй фильм во многом превзошёл первый, что является весьма необычным для сиквелов известных картин.
Завершающая трилогию картина вышла ещё 5 лет спустя. Зачастую она не носит название «Зловещие мертвецы 3», а просто – «Армия тьмы». 
Третьий фильм по жанру можно определить как комедийный боевик с налётом фэнтези.
Эш попадает в Средневековье в 13 век. Там его принимают за шпиона из враждебного королевства и ведут на смертную казнь. Но ему удаётся убедить людей, что он вовсе не злодей, и ему лишь нужен Некрономикон, чтобы вернуться в своё время. Один мудрец ему рассказывает как привести магическую книгу в действие. Для этого он должен произнести определённые слова заклинания. Но в результате Эш их неверно произносит, что приводит к новому восстанию зловещих мертвецов.
«Армия тьмы» получился забавным, динамичным фэнтези-фильмом. Спецэффекты в сценах битвы с мертвецами, выполненные с помощью покадровой анимации, являются одними из лучших в фильме. Данные сцены, кстати говоря, отсылают к работе мастера покадровой анимации - Рэя Харрихаузена в фильме «Язон и аргонавты» (1963).
Трилогия «Зловещих мертвецов» стала впоследствии культовой и обрела множество фанатов.

После «Зловещих мертвецов» Рэйми прибегал к абсолютно различным жанрам. Он снял потрясающий вестерн «Быстрый и мёртвый» (с Джином Хэкменом и Шэрон Стоун в главных ролях), который был хорошей данью уважения шедеврам Серджио Леоне.
Но наибольшую известность Рэйми получил благодаря трилогии «Человека-паука», которая собрала в прокате сотни миллионов. В каждой части «Человека-паука» небольшая роль доставалась Брюсу Кэмпбеллу.
В 2009 году Рэйми вернулся к своим истокам, сняв комедию ужасов «Затащи меня в ад», где он прибегнул к излюбленной смеси ужасного и смешного одновременно. А в 2013 году он снял потрясающий, красочный фэнтези-фильм – «Оз: великий и ужасный», который является приквелом к «Волшебнику из страны Оз».
Благодаря своему разностороннему таланту, Сэм Рэйми смог показать аудитории, что способен снимать не только хорошие фильмы ужасов, но и картины иных жанров.

В 2015 году вышел сериал «Эш против зловещих мертвецов», в котором одним из режиссеров снова был Рэйми, а Брюс Кэмбелл снова сыграл Эша. Сериал получился в лучших традициях оригинала – в нем отлично совмещены черный юмор, кровавые спецэффекты, и динамичность событий. По истине достойное продолжение оригинальной трилогии.

                Властелин трэша

Ещё одним начинающим режиссёром фильмом ужасов, прославившемся в будущем масштабными эпическими фильмами, был Питер Джексон (известен по трилогиям «Властелина колец» и «Хоббита» и ремейку «Кинг-Конга»).
Питер Джексон был с детства увлечён фантастикой и фэнтези, и был большим поклонником работ Рэя Харрихаузена. Но это больше отразилось на его поздних фильмах. А начинал он с кроваво-мясного трэша. Его первый полнометражный фильм назывался «В плохом вкусе» («Инопланетное рагу») (1987).
Это был фильм о нашествии на Землю инопланетян с целью захватить землян и сделать из них собственный «фаст-фуд». С ними в кровавой схватке расправляется шайка нелепых и забавных парней.
«В плохом вкусе» - одно из наиболее трэшевых и кровавых творений 1980-х. В то же время в фильме присутствует смесь ужасов с крайне чернушным юмором. Это выглядит так, словно, весь трэш, чёрный юмор и отвратительные кровавые спецэффекты фильмов 1980-х доведены до абсурда в этом раннем творении Джексона. В нём множество нелепых, и кровавых моментов, намеренно высмеивающих шаблоны трэша. Название фильма говорит само за себя.
Питер Джексон снимал свой фильм на студенческую стипендию на протяжении 4 лет и был в нём полностью человек-оркестр: сценарист, продюсер, режиссёр, оператор, монтажёр и исполнитель нескольких ролей. А спецэффекты он создавал в «домашних» условиях.

«В плохом вкусе» был тепло встречен на каннском фестивале, благодаря чему Джексон получил признание со стороны зрителей и критиков.
Далее Джексон снял трэш-пародию на популярное кукольное телевизионное «Маппет – шоу» - «Познакомьтесь с Фиблами». В нём Джексон цинично высмеял закулисную жизнь звёзд, наделив главных героев – кукол человеческими чертами. Фильм получился не менее чернушным и грязным, чем предшествующее творение Джексона.
В 1992 году Джексон превзошёл самого себя, сняв настолько грязный, кровавый и смешной фильм, насколько это только возможно. Этим фильмом был «Живая мертвечина». У фильма много общего со «Зловещими мертвецами» по части сюжета и спецэффектов, но только здесь всё это доведено до ещё большего абсурда. В фильме столько отвратительных, мерзких, кровавых сцен, что он был признан самым кровавым фильмом в истории кино. В финальной сцене резни с мертвецами было использовано 5 галлонов бутафорской крови, а всего насчитано около 400 литров пролитой крови на протяжении всего фильма. Но все эти кровавые сцены со временем становятся настолько абсурдными, что всё происходящее превращается просто в чёрную комедию.
 
Довольно удивительно, что будущий создатель столь масштабных фэнтези-фильмов начинал с кровавого трэша. Но его ранние работы, всё же, стали культовыми среди поклонников данного поджанра.
«Живая мертвечина» стал последним кровавым фильмом Джексона. Вскоре он снял психологическую драму, основанную на реальных событиях – «Небесные создания», в котором дебютировала Кейт Уинслет. В этом фильме некоторые спецэффекты во многом предшествовали самым известным творениям Джексона.
В 1996 году Джексон снял комедию ужасов о призраках – «Страшилы». Это был довольно добротный фильм, выдержанный в комичном тоне, пародирующий многие известные картины о призраках.
И лишь после этого Питер Джексон стал режиссёром, снимающем масштабные фэнтези-фильмы с усовершенствованными спецэффектами: «Властелин колец», «Кинг-Конг», и «Хоббит».
К слову о «Кинг-Конге» - Джексон был с 9 лет поклонником оригинального фильма 1933 года и уже тогда загорелся желанием снять на него ремейк. И бесспорно, его ремейк выполнен в уважительной манере к оригиналу и с большим количеством компьютерных спецэффектов. Но, тем не менее, учитывая, что в оригинале все эти сложные и новаторские спецэффекты были выполнены вручную, он, всё же, заслуживает большего уважения.
На данный момент у Джексона запланирована премьера его первого полнометражного мультфильма – «Приключения Тинтина: узник солнца». Посему, очевидно, что он больше не вернется к своим «кровавым» истокам.
      
                Гордон-Юзна

Продолжателем кровавых экспериментов Сэма Рэйми был бывший театральный режиссёр Стюарт Гордон. Как в своё время Роджер Корман специализировался на произведениях Эдгара По, Стюарт Гордон прибегнул к произведениям Говарда Лавкрафта.
Первым фильмом в этой колее был «Реаниматор» (1985).
Стюарт Гордон перенёс события оригинального произведения Лавкрафта в наше время, и превратил всё в кровавое месиво с налётом чёрного юмора.
Герберт Уэст – студент мединститута, который занимается собственными исследованиями по возвращению мёртвых к жизни. Он проводит эксперименты в подвале у своего соседа по комнате. Побочные эффекты созданной им сыворотки приводит к нашествию безумных мертвецов.
«Реаниматор» выдержан в том же ключе, что и «Зловещие мертвецы» - в нём куча отвратительных кровавых спецэффектов в сочетании с чёрным юмором.
Роль Герберта Уэста исполнил Джеффри Комбс, который впоследствии станет постоянным актёром Стюарта Гордона. Он превосходно сыграл роль надменного, самовлюблённого и помешанного лишь на своей работе безумного учёного.

Несмотря на всю свою кровавость и трэш, «Реаниматор» имел большой успех не только у зрителей, но и у критиков, которые назвали картину высокохудожественным фильмом ужасов.
В дальнейшем Гордон  всё также специализировался на произведениях Лавкрафта, сняв на их основе в общей сложности 5 фильмов, самый известный из которых – «Дагон».
Продюсером в большинстве фильмов Гордона был его друг-режиссёр Брайан Юзна, который также является большим поклонником Лавкрафта. Он снял 2 сиквела к «Реаниматору»: «Невеста Реаниматора» и «Возвращение Реаниматора».
Дебютным фильмом Юзны был «Общество» (1989), в котором присутствовала зловещая сатира над высшими слоями общества.
В 1993 году Юзна снял «Возвращение живых мертвецов 3». Оригинальный фильм был снят сценаристом «Чужого» - Дэном О'Бэнноном. В нём неплохо сочлись кровавые спецэффекты с чёрным юмором и ужасами. В первой картине было переосмысление концепции фильмов о зомби. В то время как в ромеровских фильмах живых мертвецов можно было убить выстрелом в голову, в «Возвращении» мертвецы были неубиваемы.
В третьей части Юзна превратил типичный сюжет о зомби в своего рода хоррор-версию «Ромео и Джульетты».
Молодой парень Курт со своей девушкой Джули едут на мотоцикле и попадают в аварию, в результате которой девушка погибает. Отец Курта работает в секретной военной лаборатории, в которой проводятся эксперименты по оживлению мертвецов. Курт один раз стал невольным свидетелем деяний отца, и после смерти своей девушки, решает её оживить в той же лаборатории. Ему это удаётся, но Джули становится кровожадным живым мертвецом, которому  необходима человеческая плоть. Но она пытается бороться со своей новоявленной привычкой, и в этом ей помогает по-прежнему любящий её Курт.
«Возвращение живых мертвецов 3» получился не столько ужасающим, сколько комичным, и трогательным в то же время. Юзна взял за основу весьма необычную сюжетную линию, превратив типичный фильм про зомби в хоррор-мелодраму.
Далее Юзна вместе с двумя другими режиссёрами снова обратился к Лавкрафту, сняв непосредственно «Книгу мёртвых».
Это был фильм-альманах, состоящих из трёх историй, каждую из которых сняли разные режиссёры.
Начинается фильм со сцены, в которой сам Лавкрафт в поисках вдохновения отправляется в некое книгохранилище, где находит «Некрономикон». В книге Лавкрафт находит несколько страшных историй, на которых и базируется сюжет фильма.
Роль Лавкрафта исполнил Джеффри Комбс.
После этого Юзна снял наиболее известный свой фильм – «Дантист».
Фильм о преуспевающем дантисте по имени Алан Файнстоун. Он живёт в собственном доме со своей женой. Один раз он заподозрил свою жену в измене с чистильщиком бассейна. Эта навязчивая мысль его постоянно преследует, вплоть до момента когда он сходит с ума. В результате у него появляются видения о том, как жена ему изменяет. Он становится шизофреником и решает отомстить своей жене и чистильщику бассейна самым ужасающим способом. Его больное воображение доводит до того, что его жертвами становятся собственные пациенты.
«Дантист» весьма успешно играет на страхах зрителей. Ведь многие люди боятся стоматологов, звуков зубной дрели. Это как в своём роде страх темноты. Ведь люди, находясь на приёме у стоматолога, не видят, чем занимается врач, у которого пациент по сути находится в полной власти.
В фильме присутствует множество отвратительных сцен, с настолько ужасающими «операциями» дантиста-психопата, какие только можно представить.
Главную роль блестяще исполнил Корбин Бернсен. Ему потрясающе удалось передать образ сумасшедшего маньяка-шизофреника. 
В 1998 году вышел «Дантист 2». Он был о мести жены Файнстоуна, и о том, как Файнстоун пытается встать на путь истинный, но его зловещее альтер-эго не даёт ему покоя.
Второй фильм был менее удачным, чем оригинал, но благодаря потрясающей игре Корбина Бернсена, картина получилась весьма неплохим ужастиком.
Последние на данный момент творения Юзны: «Ротвейлер» (с Полом Нэши в роли злодея), «В тихом омуте» и «Амфибия 3D». Это довольно слабые картины, но в них сохранился особый дух ранних картин Юзны. 

                Комичный Джон Лэндис

Режиссёр Джон Лэндис, известный больше всего по комедийным фильмам, создал в 1981 году одну из лучших комедий  ужасов на тему оборотней. Этим фильмом был «Американский оборотень в Лондоне».
Джон Лэндис, как и большинство режиссёров нового поколения, является большим поклонником классических фильмов ужасов, отсылки к которым можно неоднократно заметить в его картинах. Начинал Лэндис свою карьеру в качестве каскадёра. Свои ранние каскадёрские трюки он выполнял в вестерне Серджио Леоне – «Однажды на Диком Западе».
Лэндис определился с профессией режиссёра, когда увидел масштабный фэнтези-фильм – «Седьмое путешествие Синдбада», который произвёл на него неизгладимое впечатление.
Его первым полнометражным творением был фильм-пародия на классических монстров – «Банановый монстр» (1973), которое впоследствии обрёл культовый статус. За ним последовали наиболее успешные комедии в карьере Лэндиса: «Солянка по-кентукийски», «Зверинец» и «Братья Блюз».
Сценарий к «Американскому оборотню в Лондоне» Лэндис написал ещё в 1969 году, когда был в Югославии и увидел, как группа цыган проводила ритуалы над телом мертвеца, чтобы тот «не восстал из могилы». Элементы суеверия и европейского фольклора стали неотъемлемым атрибутом его картины.
Начинается фильм с того, что двое молодых путешественников – Джек и Дэвид бредут по английской глубинке. Им встречаются местные суеверные жители, которые их предупреждают, что ночью в этих кругах небезопасно расхаживать. Но молодые парни не внимают их предупреждению, и  на них нападает жуткий монстр, похожий на огромного волка. Джек погибает, но Дэвиду удаётся выжить. Выжить лишь затем, чтобы в полнолуние превращаться в оборотня.
«Американский оборотень в Лондоне» получился потрясающей чёрной комедией. В нём много комичных сцен, которые удачно сочетаются с ужасами. Помимо этого, у фильма множество отсылок к классике – к примеру Дэвид спрашивает у медсестры, ставшей впоследствии его девушкой, помнит ли она фильм «Человек-волк». На что она уточняет – «С Оливером Ридом?», подразумевая хаммеровский «Проклятие оборотня». На что Дэвид, конечно же, отвечает – «Нет. С Лоном Чейни и Клодом Рейнсом». Она отвечает, что не помнит такого фильма.
«Оборотень в Лондоне» также хорош по части грима и спецэффектов. Сцена трансформации Дэвида в оборотня стала одной из наиболее знаковых в истории жанра. Мастером спецэффектов был Рик Бейкер, для которого главным вдохновением служил Джек Пирс. Раннее Бейкер был помощником гримёра в «Изгоняющем дьявола», «играл» Кинг-Конга в ремейке 1976 года. Ещё он занимался созданием спецэффектов по части грима в «Звёздных войнах» и «Вое». За свои услуги мастера спецэффектов в «Оборотне в Лондоне» Бейкер получил заслуженный «Оскар». Впоследствии он создал потрясающие спецэффекты для таких фильмов как: «Эд Вуд» (создал весьма аутентичный грим для Мартина Ландау, играющего Белу Лугоши), «Бэтмен навсегда», «Чокнутый профессор», «Страшилы», «Люди в чёрном», ремейка «Человека-волка», и многих других голливудских картин.

 «Американский оборотень в Лондоне» имел большой коммерческий успех, трёхкратно превзойдя свой бюджет.
Вскоре после этого к Джону Лэндису обратился Майкл Джексон с предложением снять клип на песню Thriller. Джексон был в восторге от работы Лэндиса в «Американском оборотне», поэтому предпочёл именно его кандидатуру. Лэндис снял клип Thriller с присущим ему сочетанием ужаса и комедии. Гримом и спецэффектами снова занимался Рик Бейкер. И, стоит признать, они с Лэндисом проделали потрясающую работу. В результате Thriller был признан одним из самых лучших клипов в истории. Впоследствии Лэндис снял для Джексона клип на песню Black or White.
В дальнейшем Лэндис поставил несколько замечательных комедий с известным комиком Эдди Мерфи: «Поменяться местами», «Поездка в Америку» и «Полицейский из Беверли-Хиллз 3». Их совместный дуэт породил на экране одни из самых лучших комедий своего времени.
Также Лэндис, наряду с такими режиссёрами как Стивен Спилберг, Джо Данте и Джордж Миллер предоставил дань уважения добротному фантастическому сериалу 1950-х – «Сумеречная зона», сняв по его мотивам полнометражный фильм. Фильм состоял из 4 историй, снятых соответственно 4 режиссёрами.
Возвращение Лэндиса к жанру комедии ужасов ознаменовал фильм «Кровь невинных».
Главная героиня – привлекательная  вампирша по имени Мари, которая расправляется с криминальной шайкой Питсбурга. Вскоре к ней присоединяется тайный агент полиции, с которым у Мари, несмотря на то, что она вампирша, завязываются романтические отношения. Теперь им вместе предстоит расправиться с криминальным боссом местной мафии.
Как и прежде в картинах Лэндиса, «Кровь невинных» представляет собой уникальную смесь чёрного юмора и ужасов. Плюс к этому Лэндис добавил ещё налёт гангстерского фильма. Как сам Лэндис сказал о своей картине: «Это выглядит так, словно Мартин Скорсезе снял фильм о вампирах». И действительно, в фильме весьма интересным образом сочлись особенности жизни мафии, присущие картинам Скорсезе, с темой вампиризма.
Весьма примечателен факт того, что вампирша в картине Лэндиса питается кровью только отрицательных персонажей. Исходя из этого, можно считать Мари вполне положительным персонажем, которая очищает Землю от всяческого сброда. Это было крайне новое и необычное переосмысление мифа о вампирах.
Роль Мари сыграла французская актриса Анн Парийо, которая до этого прославилась в фильме Люка Бессона – «Никита».
В некоторых сценах фильма можно увидеть камео таких выдающихся деятелей жанра как: Сэм Рэйми, Дарио Ардженто и Том Савини.
В «Крови невинных», как и в «Американском оборотне» присутствует несколько тематических отсылок к классике. На протяжении всего фильма главные герои смотрят по телевизору такую классику жанра, как: «Дракула» (1931), «Ужас Дракулы» и «Призрак на Улице Морг».
В 1990-х Лэндис снимал уже более слабые фильмы, в сравнении с его предыдущими творениями. За этот период он сотрудничал с Кристофером Ли на протяжении двух фильмов: «Семейка придурков» и «Бёрк и Хэйр», в которых Ли исполнил эпизодические роли. На данный момент Лэндис намерен снять ещё одну комедию ужасов. Пока неизвестно, что это будет за фильм, но вероятно это будет удачное возвращение Лэндиса к собственным истокам.


                «Современные» вампиры

В 1980-х всё чаще выходили фильмы о классических монстрах, события которых были «осовременены». В 1981 году вышло 3 фильма о «современных» оборотнях: «Вой», «Волки», и «Американский оборотень в Лондоне». В этих картинах была воссоздана классическая атмосфера фильмов об оборотнях с отсылками к классике жанра в сочетании со современностью. Данная тенденция не обошла стороной и вампиров. Так в 1985 году вышел фильм «Ночь страха». 
Главный герой – молодой парень по имени Чарли. Он – большой поклонник фильмов ужасов. Чарли часто наблюдает через окно за привлекательной соседкой. Но один раз он видит её в объятиях чудовищеподобного существа. Он подозревает, что это никто иной, как настоящий вампир. Но дома никто не верит его россказням, думая, что у него просто разыгралось воображение из-за фильмов ужасов. Тогда Чарли обращается к ведущему его любимого хоррор-шоу «Ночь страха» - Питеру Винсенту. Сначала и он ему не верит, но со временем они объединяются и вступают в бой с вампирами. 
В финале фильма присутствует множество потрясающих спецэффектов вкупе с динамичным сражением главных героев с нечистью.
В фильме есть несколько отсылок к классике ужасов: кадры и постеры из фильмов о Дракуле, таких как: «Дом Дракулы», «Граф Дракула» (1970), «Шрамы Дракулы», и т.д. А хоррор-ведущий Питер Винсент назван в честь Питера Кушинга и Винсента Прайса.
Режиссёром «Ночи страха» был Том Холланд, создавший зловещую куклу Чаки в фильме «Детские игры» и снявший несколько более-менее удачных картин по Стивену Кингу: «Лангольеры» и «Худеющий».               
Позже в 1987 году вышли такие фильмы о вампирах, как «Пропащие ребята» и «Почти стемнело». В них тоже довольно неплохо воссоздана атмосфера классики жанра в сочетании с «осовремененными» событиями.

                Возрождение классики и хоррор-блокбастеры

В 1980-х годах готика, казалось, была окончательно вытеснена из фильмов ужасов, а кинопродюсеры попросту считали, что готические хорроры никоим образом не смогут заинтересовать молодую аудиторию того времени, посчитав их попросту устаревшими. Но, как позже оказалось, готический фильм ужасов, с крупным бюджетом и первоклассным актерским составом может собрать очень неплохую кассу.
Это всем доказал Фрэнсис Форд Коппола, возродив в 1992 году историю Дракулы, вернувшись непосредственно к самим ее истокам в «Дракуле Брэма Стокера». В своей адаптации о классическом вампире, Коппола собрал потрясающий звёздный состав: Гари Олдман в роли Дракулы, Энтони Хопкинс в роли Ван Хельсинга, Киану Ривз в роли Джонатана Харкера и Вайнона Райдер в роли Мины. Именно Вайнона Райдер предложила Копполе (который тогда испытывал некоторые финансовые трудности после коммерческого провала «Крёстного отца 3») снять экранизацию «Дракулы».
«Дракула Брэма Стокера» снят с огромным размахом. Потрясающие яркие готические декорации просто завораживают своей красотой. В собственной адаптации Коппола взял всё самое лучшее из предшествующих картин о Дракуле (в частности воссоздал красочные декорации хаммеровских фильмов) и создал настоящий готический шедевр о вечной любви.
Здесь Дракула показан прежде всего как Влад Цепеш, отправившийся на войну и потерявший любовь всей своей жизни. Тогда он отрекается от Бога и становится бессмертным вампиром, который, во что бы то ни стало, намерен воссоединиться 4 столетия спустя с реинкарнацией своей возлюбленной в облике Мины.
В данной адаптации Дракула больше не бесстрашный вампир, к которому не испытываешь жалости. Олдман показал его безумно любящем и преодолевшем «океаны времени», чтобы воссоединиться со своей возлюбленной. Такая адаптация сюжета неоднократно встречалась в предшествующих картинах о Дракуле, но здесь она показана наиболее ярко.
Единственное, что порой разочаровывает поклонников оригинальной книги в адаптации Копполы, это то, как он показал главных героев. Ведь в книге все персонажи – добропорядочные, высоконравственные и интеллигентные люди. Коппола же сделал их, в каком-то смысле, полной противоположностью. В частности - Люси в книге была скромной, преданной и добродетельной девушкой. А в картине Копполы она – наглая распущенная нимфоманка. То же и с Миной – она совершенно забывает о Джонатане, когда встречают Дракулу. В то время как в книге она даже думать не смела ни о ком другом, кроме Джонатана, и всей душой, как и все герои, хотела избавить мир от Дракулы. Не говоря уже о том, что в книге и близко не было намека на какую-либо любовную связь между Дракулой и Миной.
Но во всём этом виднеется открытие завеса Викторианской эпохи. Ведь всё, что касалось секса было табуировано в Англии 19 века. Можно сказать, Коппола воссоздал в своей картине тайные желания и всё то, что было запретным плодом для людей той эпохи. Картина Копполы прямо-таки наполнена эротикой. Он вернул истории о вампирах былой романтизм и сексуальную обворожительность.
Первоклассный актёрский состав картины полностью оправдал своё наличие. Гари Олдман создал потрясающий образ пленительного, обворожительного и сексуального вампира. Его образ Дракулы – наиболее яркий за последние несколько десятилетий. В своем исполнении Дракулы Олдман в первую очередь брал за основу игру Белы Лугоши (в особенности, что касается специфического акцента и утонченности персонажа).
Энтони Хопкинс блистательно сыграл роль Ван Хельсинга – умного, находчивого и бесстрашного.
Прекрасная Вайнона Райдер блестяще сыграла роль Мины. В ее исполнении Мина хоть и весьма далека от своего книжного прототипа, Райдер, все же, сохранила в своей героиние множество оригинальных черт характера.

«Дракула Брэма Стокера» получился поистине высокохудожественным и зрелищным фильмом ужасов. Он открыл новый поджанр в истории хоррора – неоготика (или, как его обозначил Дмитрий Комм – «блокбастер ужасов»). Благодаря его успеху готические фильмы ужасов снова возродились, и теперь их снимали преимущественно крупные студии за крупные бюджеты, и с наличием звёзд первой величины («Интервью с вампиром», «Сонная лощина», «Из ада», и т.д.).
Вполне закономерно, что после истории Дракулы, Коппола прибегнул к истории Франкенштейна, в фильме «Франкенштейн Мэри Шелли» (1994).
Коппола на этот раз исполнял обязанности продюсера, а режиссёром и исполнителем заглавной роли был шекспировский актёр – Кеннет Брана.
Роль Создания Франкенштейна потрясающе исполнил Роберт Де Ниро, проявивший себя таким образом в весьма необычном амплуа. Де Ниро смог наделить Создание всеми основными чертами, описанными в романе Мэри Шелли: огромным состраданием, жалостью, большим интеллектом, и желанием помогать людям. Де Ниро был очень заинтересован в том, чтобы сыграть эту роль. По его словам: «Ведь это всё равно, что играть Гамлета, или Христа». Игра Де Ниро получилась завораживающей и очень утончённой. Он создал образ Монстра наиболее близко к первоисточнику.

Роль Элизабет блестяще сыграла бывшая жена и в прошлом постоянная актриса Тима Бёртона – Хелена Бонем Картер.
Кеннет Брана тоже хорошо себя проявил в роли безумного Франкенштейна, хоть его игра была уж очень театральной, в отличии от Де Ниро, чье исполнение было более натуральным. Брана снял наиболее точную адаптацию романа Мэри Шелли (но, все же, максимально близкая к оригиналу экранизация вышла только в 2004 году, в качестве мини-сериала).
В том же году Джек Николсон сыграл оборотня в картине «Волк». Это было ещё одно возрождение истории о классическом монстре. Минималистичный грим на лице Николсона был схож с гримом Генри Халла в «Лондонском оборотне». Грим создавал истинный мастер - Рик Бейкер. Николсон потрясающе исполнил двойственную роль человека со зверем внутри. Роль же его возлюбленной великолепно исполнила Мишель Пфайффер.

Была еще и вариация на тему «Доктора Джекилла и Мистера Хайда» в фильме «Мэри Райли». Это по сути была та же классическая история Стивенсона, но с введением нового заглавного персонажа. Мэри Райли - служанка в доме Доктора Джекилла, которая влюблена в него.
Главные роли превосходно исполнили Джон Малкович и Джулия Робертс. Героиня Робертс получилась в духе «Джейн Эйр» - такая же добродушная, скромная, трудолюбивая, покорная и всей душой любящая главного героя. Это довольно не типичная роль для Робертс, и она отлично ее исполнила.
Малкович тоже сыграл блестяще. Как и в случае со Спенсером Трейси в экранизации «Джекилла и Хайда» 1941 года, Малкович, при перевоплощении в Мистера Хайда, не использовал грим, пологаясь лишь на свою игру. И у него удачно получилось сыграть обе роли. В его исполнении Мистер Хайд - сексуально одержимый маньяк, постоянно пристающий к главной героине, при этом не агрессивный, каковым он был во множестве экранизациях.
К сожалению, в отличии от своих предшественников, фильм не окупился в прокате, собрав 12 с лишним миллионов при бюджете в 47.
Между тем, в середине 1990-х вышел фильм о вампирах, который не был похож ни на один другой фильм ужасов, предшествующий ему. В нем удачным образом сочлись: боевик, черная комедия и ужасы. Этим фильмом был «От заката до рассвета», снятый Робертом Родригесом по сценарию Квентина Тарантино (исполнившем также одну из главных ролей). Фильм примечателен прежде всего своей сюжетной структурой: первый час экранного времени не происходит абсолютно ничего сверхъестественного.
Первая часть фильма выглядит как обычный боевик о двух братьях-преступниках, которые, спасаясь бегством от полиции берут в заложники священника в отставке с его двумя детьми, чтобы на их трейлере перебраться через границу. Когда же разворачивается вторая часть фильм в придорожном баре, где главные герои остановились на ночь, тогда начинается битва с непонятно откуда взявшимся вампирами.
И тогда главные герои фильма, как и зритель, начинают недоумевать, что вообще происходит. Это, конечно же, заслуга Тарантино, который написал сценарий в настолько нестандартной структуре, которую весьма редко использовали до этого в фильмах ужасов.
Исполнители главных ролей Джордж Клуни и Квентин Тарантино создали парочку очень колоритных персонажей. Тарантино в роли страдающего шизофренией и галюциногенными видениями Ричи Гекко превосходно проявил свой актерский талант. Кроме того, в фильме вообще был потрясающий актерский состав: Харви Кейтель (дебютировавший у Мартина Скорсезе, и снявшийся в общей сложности в более сотни фильмов), Джульетт Льюис, постоянная актриса Родригеса в период 90-х - прекрасная и соблазнительная Сальма Хайек. А также: Дэнни Трэхо, Чич Марин (сыгравший сразу 3 роли), Том Савини, и такие ветераны кино, как Джон Сэксон и Марк Лоурэнс.
Еще в фильме есть интересные отсылки к классике жанра. К примеру, когда сын священника Скотт говорит, что достаточно просто соединить 2 палки, чтобы сделать крест, Секс-машина в исполнении Тома Савини говорит: «Да, верно. Питер Кушинг всегда так делал», намекая на финальную сцену противостояния Ван Хельсинга с Дракулой в «Ужасе Дракулы».
"От заката до рассвета" открыл новую эпоху в истории жанра - смесь ужасов с боевиком. Данная смесь получилась весьма интересной и необычной.
На волне этого смешения жанров,свою лепту внес режиссер таких фильмов как «Хэллоуин» и «Нечто» - Джон Карпентер, сняв фильм «Вампиры». «Вампиры» по духу больше напоминает вестерн, нежели фильм ужасов. Вот только вместо «охотников за головами», здесь - охотники на вампиров. Главный герой в исполнении Джеймса Вудса – «крутой» охотник на вампиров  (эдакий Джон Уэйн в вампирском кино), который охотится на самого древнего и могущественного вампира по имени Валек, попутно убивая его приспешников.
«Вампиры» весьма удачно совместил дух Дикого Запада с вампирскими ужасами. И это определенно один из лучших фильм ужасов Джона Карпентера.
После «От заката до рассвета» и «Вампиров» идея «блокбастера ужасов» стала набирать небывалые обороты. И в конце 1990-х появилось немалое количество фильмов о вампирах, полных экшена, драк, и перестрелок. Наиболее известным из этих фильмов был «Блэйд» о чернокожем полу-вампире-полу-человеке, который охотится на вампиров. В фильмах подобных «Блэйду» ужасы стали отходить уже на второй план. На первый план был вынесен экшен с кучей компьютерных спецэффектов, которые порой попросту раздражают. Драматизма с каждым подобным фильмом становилось все меньше, делая акцент больше на спецэффектах и «крутости» персонажей.
В 2004 году вышел блокбастер «Ван Хельсинг», в котором были реанимированы основные классические монстры: Дракула, Монстр Франкенштейна, Мистер Хайд, и Человек-волк. «Ван Хельсинг» выполнен в духе классики ужасов Universal 1930-1940-х годов. Он содержит множество отсылок к данным фильмам: сцена мельницы из «Франкенштейна», чёрно-белый визуальный ряд, фразы из оригинальных фильмов, и т.д. Сам же Ван Хельсинг показан как типичный герой боевиков, охотившийся на монстров. Несмотря на должную дань уважения классике ужасов, «Ван Хельсинг» - довольно слабый фильм, с огромным количеством компьютерных спецэффектов, снятый просто для зрелищности. Классические монстры выглядят в картине довольно блекло. А исполнитель роли Дракулы Ричард Роксбург показал на экране одно из худших воплощений классического вампира, неудачно подражая акценту Белы Лугоши. Режиссёром фильма был Стивен Соммерс, снявший раннее не менее зрелищный ремейк «Мумии» (1999).
Подводя итог, можно с полной уверенностью сказать, что «блокбастер ужасов» (в его поздний период) окончательно «убил» истинный дух готики в фильмах о классических монстрах, выведя их на уровень типичного «поп-корнового» кино.

                Современные ужасы

За последнее десятилетие фильмы ужасов становятся всё менее оригинальными. По большей части сейчас снимают ремейки на старые картины, и даже – ремейки на фильмы, на которые уже были сняты ремейки.
Режиссёр, который снимает более-менее неплохие фильмы ужасов – Джеймс Ван. Он дебютировал с потрясающим фильмом «Пила».
В отличии от большинства современных фильмов ужасов, в «Пиле» есть весьма интересный и необычный философский подтекст. Пила, он же Джон Крамер, не просто убивает людей, как какой-нибудь маньяк из слэшеров, а преподаёт им урок жизни. Он предоставляет людям свободу выбора – либо умереть в смертельной ловушке, созданной им, либо пойти на риск чего-то лишиться, но при этом выжить. Крамер отбирает для своих испытаний людей не ценящих свою жизнь и наиболее погрязших в грехах. Сам же он болен раком и жить ему осталось несколько месяцев. Именно поэтому он решил оставшиеся дни провести в изучении человеческой натуры. Он изобретает очень хитрые ловушки, в которых всегда есть шанс выжить, если испытуемый «ценит свою жизнь».
Данный контекст очень интересен и необычен. Хотя до этого и был триллер «Семь» с похожей сюжетной подоплёкой, в «Пиле» она показана намного оригинальнее. Роль Джона Крамера исполнил потрясающий актёр Тобин Белл. Он обладает тихим и несколько вкрадчивым голосом, поэтому его в первую очередь прославили роли маньяков. Благодаря роли Пилы, Тобин Белл создал на экране ещё один канонический образ злодея – пожалуй, единственный яркий образ в фильмах ужасов за последнее десятилетие.

Сценаристом и исполнителем одной из главных ролей в «Пиле» был близкий друг и постоянный сценарист Вана – Ли Уоннелл.
Ван и Уоннелл родом из Австралии. Именно там Уоннелл создал сценарий «Пилы», после чего они с Ваном сняли короткометражку, где была сцена с одной из ловушек. Они отправили запись в Голливуд, после чего им сказали, что предоставят им возможность снять полнометражный фильм. «Пила» был снят независимо, с небольшим бюджетом, за 18 дней. В результате он окупился на фестивале независимого кино «Санденс», и Джеймс Ван стал новоиспечённым режиссёром фильмов ужасов.
Последующие фильмы о Пиле были сняты уже другими режиссёрами. С каждым фильмом философский подтекст всё больше отходил на второй план, вплоть до момента когда седьмая часть стала просто «кровавой мясорубкой» без особого смысла. Во всех частях присутствовали запутанные сюжетные линии и неожиданная развязка.
После «Пилы» Ван снял довольно посредственный фильм ужасов – «Мёртвая тишина».
Всерьёз о себе он снова заявил благодаря нашумевшему «Астралу».
«Астрал» - фильм о паранормальных явлениях, продолжающий славные традиции фильмов подобных «Полтергейсту». Это, пожалуй, лучший фильм ужасов современности, пугающий, прежде всего, своей атмосферой, а не кровавыми сценами. В этом «Астрал» удачно следует традициям Вэла Льютона и Жака Турнёра.
Вторая часть «Астрала» тоже неплоха, но немного проигрывает по своей атмосферности первому фильму. Во втором «Астрале» есть одна интересная отсылка к классике жанра – когда героиня Барбары Херши просыпается и видит включённый телевизор, по нему идёт фильм «Карнавал душ», что явно символизирует то, каким фильмом вдохновлялись создатели «Астрала».
Наиболее прибыльным и популярным фильмом ужасов Джеймса Вана является «Заклятие». Он получил огромные кассовые сборы по всему миру. И это весьма странно, поскольку у фильма очень много заимствований из «Изгоняющего дьявола», «Ужас Амитивилля» и «Полтергейста». Ещё у него наиболее популярный ныне слоган фильмов ужасов – «Основано на реальных событиях», который уже изрядно раздражает.  В плане же сюжета «Заклятие» получился крайне штампованным и предсказуемым. А основной его элемент страха – резкие моменты (так называемые «скримеры») – тоже не блещет оригинальностью.
Ещё одним весьма неплохим творением последних лет является серия фильмов «Паранормальное явление». Эти  фильмы продолжают теорию Вэла Льютона о подсознательном страхе - о том, что порой то, чего не видишь намного страшнее, чем то, что видишь. С этой задачей «Паранормальное явление» блестяще справляется (особенно первый фильм). Эта серия фильмов потрясающе создаёт постепенно нарастающее напряжение, играя на самых потаённых человеческих страхах.
Тенденция на такого рода картины стала популярной после псевдо-документального фильма «Ведьма из Блэр», который, откровенно говоря, ничем не примечателен, кроме громкой рекламной кампании.
За последние несколько лет ежегодно выходят сотни фильмов ужасов. Но по-настоящему выделить из них можно довольно немного. Сейчас фильмы ужасов разделились на 2 основные категории: фильмы о паранормальных явлениях, пугающие, прежде всего, своей атмосферой; и фильмы с кровавой расчленёнкой и омерзительными сценами, которые скорее отвращают, а не пугают.  Больше всего в такого рода фильмах преуспели французские режиссёры, выпустившие такие картины как: «Кровавая жатва» и «Мученицы». Наглядно показанное кровавое насилие в этих фильмах ничем не оправдано и вызывает лишь отвращение. Хотя в финале обоих фильмов присутствует неожиданная развязка. В Нидерландах вышли 3 части одного из самых омерзительных фильмов в поджанре Body-horror - «Человеческая многоножка». В США вышел «Хостел», который можно отнести к разряду порно-ужасов. Пиком всего этого стал «Сербский фильм», в котором сцены сексуального извращения и кровавого насилия показаны наиболее наглядно и отталкивающе.
К сожалению, сейчас из фильмов ужасов пропала та утончённость и особая атмосфера, присущая классическим картинам. По большому счёту, современную аудиторию уже нечем напугать, поэтому создатели кино прибегают к наиболее экстремальным показам насилия. Но, благодаря картинам Джеймса Вана, появляются фильмы ужасов, в которых есть увлекательные сюжеты и довольно пугающая атмосфера.

                Известные поклонники


Среди поклонников классических фильмов ужасов довольно немало известных личностей. Самый знаменитый из которых - неоднократно вышеупомянутый Тим Бёртон. Музыкант и режиссёр Роб Зомби также является большим поклонником классики. Его музыка прямо-таки пронизана духом классических фильмов ужасов. В его песнях часто упоминаются персонажи из классической хоррор-эпохи и присутствуют отрывки из фильмов (к примеру, во вступлении песен “Living Dead Girl” и “What Lurks On Channel X” присутствуют отрывки из трейлеров к «Последнему дома слева» и «Леди Франкенштейн»). А свою первую группу он назвал в честь фильма с Белой Лугоши - White Zombie. Клип на его песню “Living Dead Girl” выполнен в стилистке «Кабинета доктора Калигари», повторяя его сюжет, декорации, и копирующий особенности актерской игры в немом кино. В фильмах Зомби также присутствуют отсылки к классике. К примеру, в его трэш-опусе «Дом 1000 трупов» мелькают кадры из такой классики, как: «Человек-волк» и «Старый страшный дом».
Но наиболее «плодовитым» любителем классики является соло-гитарист группы Metallica – Кёрк Хэмметт. Он с самого детства увлекается классическими  фильмами ужасов. У него большое количество гитар с изображением таких фильмов, как: «Дракула» (1931), «Мумия» (1932), «Белый зомби» и «Невеста Франкенштейна». Ещё он построил собственный «склеп» в своём доме, в котором хранятся различного рода вещи, связанные с хоррором: скульптуры, изображающие Носферату, Монстра Франкенштейна, Создание из Чёрной Лагуны, Бориса Карлоффа с Белой Лугоши в фильмах «Белый зомби» и «Чёрный кот», и множество других скульптур классических монстров. Еще у него огромное количество раритетных афиш и постеров. Наиболее примечательной деталью его коллекции является то, что руки для скульптуры Белы Лугоши были смоделированы из рук Лугоши-младшего, с которым Хэмметт лично знаком.
 
В 2012 году Хэмметт выпустил книгу о хорроре – Too Much Horror Business («Слишком ужасный бизнес»), в которой отразил своё пристрастие к жанру. После чего устроил фотосессию, в которой выступил в образе Лона Чейни из фильма «Лондон после полуночи», и – в образе «Реаниматора».

В 2013 году Хэмметт открыл собственную хоррор-конвенцию, под названием Fear FestEvil (Фестиваль страха), в котором участвовали такие личности, как: Бела Лугоши-младший, Сара Карлофф, внук Лона Чейни – Рон Чейни, Хэзер Лэнгенкэмп , Том Савини, и Грег Никотеро (постановщик спецэффектов в области грима в огромном количестве фильмов, среди которых: «День мертвецов», «Крик», «От заката до рассвета», «Убить Билла», «Город грехов», и др.). Кроме того, Хэмметт организовал показ таких фильмов как: «Белый зомби», «Чёрный кот», и «Дракула против Франкенштейна», к которым у него особая страсть.

                Эпилог

История фильмов ужасов, как и кино в целом, насчитывает уже более сотни лет. За это время было снято огромное количество фильмов данного жанра. Из этого следует, что фильмы ужасов всегда актуальны и насчитывают миллионы поклонников по всему миру. Ведь людям нравится, чтобы их пугали. А фильмы ужасов – своего рода - визуальное воплощение наших страхов, которые таятся в человечестве ещё с древних времён. Это и есть основная причина того, почему этот жанр столь популярен. Возможно, в истории жанра ещё появятся новые идеи и концепции, которые смогут по-настоящему напугать и увлечь любителей ужасов. И тогда в истории фильмов ужасов появится новая глава.
В завершении хотелось бы привести слова Эдварда ван Слоана, играющего Ван Хельсинга в «Дракуле» (1931). Когда показ «Дракулы» завершался, Эдвард ван Слоан произносил такую речь: «Одну секундочку, прежде чем вы уйдёте. Надеюсь, эти ужасающие образы не будут являться вам в кошмарах. Хочу вам сказать несколько утешающих слов: ночью, когда вы выключите свет, и вам покажется, что за шторой кто-то есть, и что вы видите дьявольское, голодное лицо в окне… Просто расслабьтесь и возьмите себя в руки. Просто помните: ОНИ СУЩЕСТВУЮТ».