За Камнем. Глава 13. Пока не стаял снег

Владимир Сорокин 3
            

     Городской дом явно произвел на Аграфену впечатление.  В первый день по приезду, она вообще себя чувствовала, словно забралась в чужие хоромы и всё время ожидала, что её сейчас окликнут хозяева и выставят вон.
     Степан через слуг, на следующий же день по приезду, вызвал знаменитую в городе швею и поручил той сшить, опираясь на её опыт, выходные одежды для его жены и детей.
     А через три дня, пока ещё не рухнула санная дорога, укатил он в первый заводской посёлок, чтобы увезти туда бондаря с детьми и нового маркшейдера.   Так же ему хотелось узнать, как идут дела на заводах и в селениях.  Своих новых рабочих Степан временно поселил вместе с собой в господской половине дома.
     Строение было довольно большое, «пятистенок».  Его ещё при тесте Ивана строили.  А тот, грешным делом, любил по барствовать и привозил обычно с собой, вместе с шумной компанией своих дружков и подруг, так же и повара со слугами.  Поэтому из сеней шли две двери в хозяйскую половину и в кухню с комнатами для прислуги.
     Во вторую половину дома Степан ещё в прошлом году переселил Марфу с сыном и младшей дочерью…
     Когда он узнал от Николая о возможном родстве с дочкой Марфы, то долго не тянул с сомнениями, а на следующий же день прямо спросил у женщины, правда ли это.  Та пала на колени причитая:
     - Прости меня, что грешила с твоим батюшкой и никогда в жизни я не заикнусь о твоём родстве с ней.
     - Я тебе не духовник, грехи отпускать.  Ты скажи прямо.  Она дочь моего отца или нет?
     - Да, - еле слышно проговорила перепуганная женщина и тут же спохватилась, боясь немилости и жестокости для семьи. – Но это ничего не значит.
     - Как это так?  Сестра ничего не значит?  Это очень много значит, как не крути, а родная кровь.  Не мне судить вас с отцом, для этого Всевышний есть.  Ему сподручнее оценивать наши грехи, да и возможностей больше.  Ты вдова.  А у него, как я слышал, жена тоже постоянно моталась, то в столицу, то по заграницам, там наверно и чахотку прихватила от какого-нибудь кавалера.  Поэтому ваши близкие отношения касались только вас двоих, пока не родилась дочь.  Я хочу видеть сестру.
     Когда вошли в, невзрачный с наружи, но уютный внутри, домик Марфы, и Степан взял ребёнка из рук её старшей дочери, хозяйка смотрела на всё это, настороженно и даже с опаской.  Но удостоверившись, что он держит свою сестренку в руках нежно и уверенно, постепенно холодок страха растаял в материнской груди.
     В дальнейшем Степан заметил, что Наум, похоже, неравнодушен к старшей дочке Марфы, и девица так же от него слишком-то не отворачивалась.  Он спросил парня, почему тот девке голову морочит, а не сватается к ней.  Наум угрюмо ответил на его вопрос:
     - Тетка, Марфа её за меня не отдаст.  Куда я молодую жену смогу привести после венчания?  В пропахший потом душный рабочий барак, в котором живу с детства, и где все спят на нарах чуть ли не вповалку. 
     Тогда хозяин завода сам сосватал Наума за девицу, и, обговорив с Марфой, решили, что молодые будут пока обитать в доме тёщи.  А она с сыном и младшей дочерью перейдут в ту половину господского дома, где кухня расположена.  Чтобы, в какое бы время он не приехал, дом всегда был готов к приему хозяина…
     На следующий день выбрали место для будущего хозяйства бондаря.  Степан выделил ему лошадку с дровнями, дабы успел по снегу заготовить и вывезти из лесу бревна, как для избушки, так и для изготовления бочек.
     Потом, показал маркшейдеру рудник, и познакомил с управляющим, заявив тому, что старый рудознатец станет работать самостоятельно, а подчиняться только ему самому, и отчитываться должен только перед ним.
     Осмотрел, что сделано за зиму.  В некоторых местах лежали привезённые из лесу штабеля брёвен.  В весенне-летний период планировалось построить господский скотный двор и несколько домиков в посёлке.  Потом он съездил на пару дней ко второму заводу, и поспешил вернуться в город, пока лога не наполнились водой, от начинающего таять снега.