Малый бизнес

Александр Бородин
  К Валерию Ситникову,механику цеха,в выходной пришла соседка,дочь рабочего того же цеха Ивана Фокина.
Валерий Константинович знал,что Иван лежит в терапии городской больницы,отравившись самогоном.
  Самогон продавали почти легально чуть-ли не в каждой конуре бывшего общежития ткацкого комбината.
Времена настали демократические;комбинат,как и все предприятия города,доживал последние дни.Его сотрудники занимались кто чем мог,добывая пропитание.В основном они осваивали малый бизнес,развивать который взахлёб призывали преобразователи.
  К этой отрасли индустрии относилась и торговля всем,что имело хоть какую-нибудь
стоимость.Высшие носители демократии продавали оборудование с комбината,
бизнесмены,не имеющие такого права,налаживали торговлю,в частности,самогоном.
  И власти смотрели на подобный бизнес сквозь пальцы,лишь бы им не было помех на
демократическом пути.
  --Отец умер,--прохрипела женщина,поднося платочек к глазам.
  --Как умер?!Он же три дня всего в больнице,--опешил Валерий.
  --Сегодня навещала,сказали,что сердце не выдержало...
  Валерий удивился ещё больше.Иван Фокин был матёрый мужичище ростом под два
метра,не грузный,но мощный телом и не обиженный здоровьем.
  Женщина сквозь слёзы продолжала:
  --Помоги,Константиныч,у нас и привезти его некому...
  --Ладно.Ты иди,готовь,что там надо,а я сейчас ребят соберу.Потом зайду к тебе.
  Часа через два на заводском "Рафике" Ситников со своими слесарями и дочерью Ивана приехали к моргу.Женщина отнесла вещи,необходимые для усопшего.Гроб,как она
выяснила,был в наличии.Гробами по заказу морг снабжала ритуальная контора.
  --Заходите!,--на крыльцо вышел санитар в затрапезном халате.
  Вошли в морг.В одной из комнат на длинной каталке стоял открытый гроб.Домовина
была явно не по размеру,Иван лежал в ней с согнутыми ногами.
  --Это что?,--удивлённо обратился Валерий к синему халату.Как нам его забирать-то?Без крышки?
  --Почему?Вот крышка.
  --Так она же не закроется!
  --Хотите--переложим в другой гроб.Надо только доплатить.
  --Я оплатила,--робко вступилась дочь покойника.
  --Ну-у,этот-то гроб использован,--невинно усмехнулся служитель.
  Повисло молчание...
  --Вот что,дружище!,--не выдержал Ситников,поражённый неприкрытой наглостью.
Мы туда тело не укладывали.Ничего платить не будем.Мы сейчас уходим,а ты хорони его,как хочешь.Пошли,ребята!
  Санитар,видимо,привыкший к безропотному подчинению скорбящих родственников,
явно не ожидал такого поворота.
  --Тихо,тихо,мужик,подожди,--залепетал бизнесмен,всё ещё надеясь заработать.
  --Пошли,ребята!,--повторил Валерий и направился к двери.
  --Подожди,мужик! Сейчас что-нибудь придумаем,--услышали они,выходя.
  Все,кроме дочери,вышли на улицу.
  Через несколько секунд вышла и она,сказала,что отца переложат в подходящий гроб.
  Ребята вошли ,когда Иван уже удобно лежал в просторной,по росту,домовине...

             20.01.18.г.