20 января 1946 года появилось ЦРУ

Роман Клепаков
20 января 1946 года президент Гарри Трумэн основывает Группу центральной разведки.  Наименование  "Центральное Разведывательное Управление" служба получит 18 сентября 1947 года, после принятия закона о Национальной безопасности. ЦРУ было создано на основе Управления стратегических служб (УСС), действовавшего во время Второй мировой войны.

Еще в 1944 году Уильям Донован, будучи руководителем УСС,  предлагал Рузвельту проект централизации секретных служб на базе своего управления. Но идею торпедировал глава ФБР Эдвард Гувер. Он санкционировал слив планов Донована в СМИ. Близкие к ФБР журналисты обрушились на идею с критикой, дошло до сравнений планов руководителя УСС с созданием нового Гестапо.

20 сентября 1949 года аналитики Центрального Разведывательного Управления представили президенту США Трумэну доклад  о состоянии и развитии ядерной программы СССР. Их прогнозы говорили о том, что Советский Союз создаст собственное атомное оружие не ранее середины пятидесятых годов. А за три недели до этого доклада, 29 августа на Семипалатинском полигоне наша страна испытала свою первую ядерную бомбу. Это был первый громкий провал ЦРУ. Настолько громкий, что его можно сравнить с ядерным взрывом. Такой шок испытала политическая элита США.
ЦРУ прохлопало создание целой гигантской отрасли. Отрасли, под реализацию планов которой строились заводы, города! Есть наша русская поговорка – «Шила в мешке не утаишь». Но вот нашему родном КГБ удалось утаить это не то что шило, а целую страну в стране, от глаз и ушей американской разведки.
В чем причина провала ЦРУ? Слабая агентурная сеть? И это тоже. Но главное, я считаю, американцы не могли поверить что СССР - страна, пережившая Вторю мировую войну, разруху, страшные людские потери, способна в такие короткие сроки создать ядерную бомбу. Сказалась и оценка советских возможность в атомной сфере Лесли Гровса. Руководитель Манхэттенского проекта в 1946 год заявил, что СССР понадобится десять – пятнадцать лет на создание ядерной бомбы. Во многом Гровс делал такие выводы на основе того, что у СССР нет доступа к урановым рудникам. Все разведанные на тот момент рудники в мире были так или иначе под контролем США.

14 декабря 1945 года Объединенный комитет военного планирования США издал директиву, в которой, в частности, говорилось: «Наиболее эффективным оружием, которое США могут применить для удара по СССР, являются имеющиеся в наличии атомные бомбы». К 1949 году был готов детальный план. Согласно плану «Троян», на СССР должны упасть 300 атомных бомб и 250 тысяч тонн обычных.

Известие о том, что СССР обладает ядерным оружием явилось ледяным душем для составителей этого плана. Американская элита не решилась на реализацию плана «Троян». И политики и военные обрушились с яростной критикой на ЦРУ.

И 29 августа 1949 года, стало триумфом нашей науки и промышленности. Триумфом превосходства нашей разведки над разведкой США. Ядерный меч ковался не только в лабораториях и на стройплощадках. Он ковался нашей разведкой, сумевшей проникнуть в Манхэттенский проект. Проникнуть сверху донизу. Так или иначе, но с Советской разведкой сотрудничали Роберт Оппенгеймер, Клаус Фукс, Нильс Бор, Альберт Эйнштейн….

А потом будет 4 октября 1957 года. Как гром среди ясного неба, весь мир узнал, что СССР запустил первый искусственный спутник Земли. Американцы назвали это событие – «технологический Перл-Харбор». Это был  научный Перл-Харбор для американцев. Промышленный. И конечно разведывательный. ЦРУ не смогло хоть насколько ни будь проникнуть в советский космический проект. Работа КГБ оказалось на безупречной высоте.

С 1953 по 1961 годы главой ЦРУ был Аллен Даллес. Он говорил, что работа разведки строится на использовании низости и подлости людей.

Провалы ЦРУ по внедрению в ядерный и космический проекты СССР, безусловно заслуга работы КГБ. Но видимо и в том, что ЦРУ трудно было найти в СССР 40 – 50х годов людей низких и подлых, в количестве достаточном для адекватной оценки происходящих событий.

«…Окончится война, всё как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание русских людей. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить… Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на Земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания…»

«Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР», Директор ЦРУ США Аллен Даллес. 1945 год.

И 1991 год показал что у них получилось. Враг добился своего.

Сейчас Россия снова возвращается в большую политику. Снова обретает свой дух. Русский дух. Русский мир возвращается в Большую Игру. И нам надо учесть ошибки прошлого. Выучить все тактики и стратегии ВРАГА, которые привели к августу 1991 года. Выучить что бы ПОБЕДИТЬ

Роман Клепаков