Снегурочка

Елена Мышь
Рассказ написан на конкурс Владимира Дементьева  "Святочный рассказ".






Череда Новогодних выходных - волшебное время, но Снегурочка (так называл ее друг) вместо радости почему-то всегда грустила в это время года. Святки в недалеком еще  прошлом сильно не праздновали - отмечали по семейному, с оглядкой. Как бы народные традиции, а не церковный праздник. Но она и раньше не любила это хрустальное торжество. Почему? Это трудно объяснить.

В детстве, в семье родителей, их не праздновали. Как не вспоминала, она помнила раз или два. Не любили праздники, и все тут. Любые. Один раз - вспоминается ярко - бутылка шампанского, открытая на шестнадцатилетие. После того, как было налито 3 фужера, ее закрыли и допили только на Новый год. Сейчас это кажется странным. А тогда – как будто, так и надо. Накрытый стол на именины, с тортом  – раз или два, с детьми соседей, и больше для статуса, чем для нее.


Подарки? Подарки – да, были. Вспоминается платье, почему-то зеленого цвета. Она любила синий, серый, васильковый. Но мать покупала ей на свой вкус, зеленого, коричневого, красного цвета. Она их примеряла, благодарила, но старалась не одевать. Ей не нравилось, но сказать было нельзя, ведь она – ребенок, и ее мнения не спрашивали.


Очень нравились босоножки матери. Шпилька, красные ремешки, красивым переплетением ложившиеся на ноге, у ступни. Носить их было нельзя, и она одевала их, как любимую игрушку, редко, когда дома никого не было, и долго стояла перед зеркалом, любуясь на эти туфельки Золушки. Никогда больше в своей жизни она не видела таких красивых. Изящные, маленькие, 33 размер, они быстро ей стали малы, и она отпустила их из своей души, как стаю птиц, которые летят над южным морем на зимовку в дальние края, и печально курлычут, прощаясь с Родиной…


Реальность была другой. У родителей был свой дом, хозяйство. Руководила всем мать. Незаметно так, потихоньку, хозяйство разрослось до небольшого "колхоза".


Две свиньи – всегда.  30 уток. Зимой их кололи, и перебирали перо, сушили и делали подушки. Она это живо помнила – мать приносила большое корыто, вываливался пух, и каждое перышко нужно было растеребить, и убрать всю колючку – остов пера, хвостик, мало ли что. Это занимало все выходные. Господи, как это было муторно и скучно! Но спорить было нельзя, тем более что мать иногда ее меняла, и можно было на некоторое время пойти на улицу погулять.


Особенно она любила, когда отец разрешал отпустить с цепи овчарку и побегать с ней по неглубокому снегу по берегу замерзшей реки, что была рядом с домом, в низине. Неизвестно, кто больше был счастлив – Снегурочка или ее верная овчарка. Они, веселые и счастливые, бегали по берегу  реки, покрытой снегом, не жалея никаких сил, как бегают только в детстве. Собака была другом, почти человеком, и разделяла радость свободы так же,  как Снегурочка, если не больше. Они бросали палку, потом вдвоем бежали за ней, потом отбирали ее одна у другой, потом боролись друг с другом, и, через полчаса, совершенно обессиленные, заявлялись обе, и в снегу, и в репейниках, в руках у одной и в зубах у другой по куску сломанной палки, довольные и счастливые.

 
Но это было не часто, отец был справедлив, и свободой их не баловали.


Еще в их "колхозе" жили две коровы. Марта и Жданка. Они были небожители. Марта была обязанностью Снегурочки. Жданка – прекрасно ладила с матерью. Марта и Снегурочка долго не могли подружиться.


Когда ты учишься в 8 классе и твоя подруга – корова Марта, то ты живешь по графику Марты, как противно это не звучит. Вставать в 6 утра, когда ты сова - эмоции - не передать. Зимой - два раза в день, летом - три раза, Марту надо доить. Утром идешь, наливаешь из чайника на плите теплую воду в подойник, моешь корову, доишь. Где-то на середине процесса клюешь носом, и Марта царственно ступает тебе ногой в ведро. Занавес. Молоко достается свиньям, тебе – затрещина и комментарий, Марте – ничего. Марта – небожительница. Отказаться от процедуры нельзя. Единственный выход – работать над собой и дружить с гадиной Мартой.
 

Господи, как бедная Снегурочка не любила Марту с ее расписанием и ее пунктиками… Но, из любого  положения, как бы трудно не было, есть выход. Корочка хлеба, сыпанная солью, запасное чистое ведро, ласковые руки и ласковый голос. В конце концов, Марта тоже не виновата, что родилась коровой и отдалась в руки этому чучелу, которое в 6 часов утра не способно сделать мир счастливым… Пока не способно. Постепенно процесс дойки стал занимать все меньше времени, на середине процесса менялось ведро, и Марте больше не удавалось испортить Снегурочке настроение, иногда  кусочка хлеба с солью было два, когда Марта вредничала, и жизнь стала налаживаться. А, может, это просто подрастала потихоньку Снегурочка… Кто знает?



Еще в "колхозе" были кролики, 30 голов. Правда, шуб и шапок из них в семье не наблюдалось, но Снегурочка об этом не задумывалась, нет и нет. Этому надо было тоже учиться, и пока быть скорняком никто из семьи не умел.


Счастьем Снегурочки были кошки, вернее, три кота и одна кошка, подобранные бездомными в разных местах и усыновленные Снегурочкой. Это была ее личная гвардия. Она в детстве не могла пройти мимо брошенного котенка, несла домой... когда в доме стало четыре таких персонажа, ее  мама выстроила всех и сказала, что или Снегурочка всех кормит, или разносит обратно по тем местам, откуда взяла.


Ну, отдавать свое в детстве... А это было уже свое... Она попросила у мамы несколько пустых банок на 3 литра...так сказать, в аренду на благое дело. Ну банок в доме было полно, тем более пустых. Ей дали. Кусок толи, ножницы, веревка. Толь вырезается воронкой под горлышко банки, перевязывается веревкой, внутри - крупно покрошенный хлеб... несколько банок по реке, что в 15 метрах от дома... Час терпения. Снегурочка и четыре кошки за ней, поднявши хвосты, бегут по берегу... В каждую кошку входит примерно 25 -30 небольших пескарей... Несколько банок, одна демонстрируется маме... Для примера, что все на самом деле организовано и работает... На крыльце разлеглись сытые коты и кошка...

После этого Снегурочка пользовалась бешеной популярностью  у этой кошачьей оравы, причем все  то славное лето, и еще долго потом.

Теперь, когда такие мысли приходят на ум Снегурочке, спустя много лет, в основном, под Новогодние обширные и длительные праздники, она понимает, что была счастлива… Самым настоящим, искренним счастьем, которого не замечаешь…



http://www.proza.ru/2017/12/10/1288               
Рассказ подготовлен для конкурса - вот ссылка, принимайте участие.