Озеро Гуатавита колыбель Эльдорадо

Озеро Гуатавита — «колыбель Эльдорадо»

Священное озеро индейцев племени чибча-муисков Гуатавита (исп. Laguna de Guatavita) расположено в Колумбии, в горах Кундинамарка (высокогорное плато Восточных Кордильер). Характеристики озера скромны и различны в разных источниках. Это круглый водоем диаметром от 300 до 1600 м (вероятнее всего 700—1000 м) и средней глубиной 25—40 м (максимальной 125), заполнивший кратер потухшего вулкана на высоте 2990—3100 м над уровнем моря. Окружность озера 5 км. Площадь поверхности 19,8 га. Температура воды от 5 до 11 ° С. Рыба в озере не водится, дно возле берегов илистое. Местные жители называют озеро «горным зеркалом».

В знаменитом стихотворении Эдгара По «Эльдорадо» странствующий рыцарь всю жизнь тщетно искал Эльдорадо — мифический «Золотой край». Когда он отчаялся найти эту страну, ему предстала Тень из Ада и сказала, что Эльдорадо находится «на склонах чёрных Лунных гор … во мгле без дна» (Перевод В. Брюсова).
Пилигрим точно указал рыцарю путь — через «Долину Теней» в горы, во мглу, но Эльдорадо всё-таки, скорее всего, находилось именно на дне. На дне голубого озера Гуатавита. Во всяком случае, так думали (и по сей день думают) многие алчущие богатства.
Начиная с XVI века, в бесплодных поисках Эльдорадо в горах и топях Южной Америки сгинуло немало конкистадоров — охотников до золота и драгоценных камней. Испанские дворяне под предводительством Хименеса де Кесады (1509—1579) изрядно обогатились на землях Новой Гранады (современная Колумбия), хотя три четверти отряда (600 человек) погибли от болезней и стычек с индейцами. Сохранился доклад королевских чиновников о том, что местные жители оказывали испанцам сопротивление и большую часть сокровищ успели спрятать от завоевателей.
Попав в 1537 г. на берега озера Гуатавита (75 км от Боготы), Хименес де Кесада, упорно искавший таинственную «Золотую страну», стал свидетелем необычной церемонии коронации, ежегодно устраиваемой аборигенами. Главным моментом ритуала было преображение вождя племени в «Золотого человека» — Эльдорадо (El hombre dorado). На восходе солнца обнаженного властителя — сипу  обмазали то ли глиной, то ли смолой и покрыли золотым песком. Затем «Золотой человек» спустился по вырубленным в скале ступеням к воде и в сопровождении четырех вассалов отплыл на бальсовом плоту, груженном золотыми изделиями и изумрудами. На середине озера золото и драгоценные камни принеслись в жертву богу Солнца и богине Воды — змееподобной Бачуэ, прародительнице муисков. Затем вождь прыгнул с плота и под радостные крики и песни сопровождающих быстро поплыл, смывая с себя золотую позолоту. Подданные, стоявшие на берегу, тоже пели, били в барабаны и бросали в озеро золотые и изумрудные дары.
Согласно индейской легенде, ритуал с «Золотым человеком» появился после того, как жена сипы Гуатавиты изменила ему с телохранителем. Боясь гнева супруга, прелюбодейка бежала, захватив с собой дочь. Они обе утопились в озере. По распоряжению властителя стали искать тела утопленниц, но нашли только девочку. Ночью Гуатавите явилась жена и сказала, что обрела счастье с духом озера. Возжелав вновь обрести любовь супруги, вождь стал ежегодно совершать церемонию коронации и приносить дары владычице озера. (Чибча-муиски до сих пор поклоняются богине Бачуэ. Уже в этом веке власти перенесли участок строящейся рядом с озером железной дороги, поскольку местные жители по ночам разбирали железнодорожное полотно якобы по приказу правительницы озера).
Увидев церемонию коронации сипы, испанцы, ослепленные жаждой обогащения, поначалу решили, что подобные церемонии осуществляются чуть ли не ежедневно. Конкистадоры были ошеломлены. Подобная картина шокировала их — аборигены бросали в воду золото, как обычные камни! Узнав о том, что обычай существует не меньше столетия, Хименес де Кесада решил, что нашел сказочную «Золотую страну», и что озеро укрывает немало сокровищ. Со временем слово «Эльдорадо» из «Золотого человека» трансформировалось в «Золотой город», а позднее в «Золотую страну».
Отряду испанцев оставалось лишь извлечь сокровища со дна озера. Участник экспедиции священник Сьеса де Леон предложил королю Испании Карлу V осушить озеро. Получив разрешение, Хименес де Кесада приказал нескольким сотням индейцев день и ночь вычерпать воду тыквенными бутылями. Однако в результате трехмесячного «осушения» уровень озера понизился ненамного, и было найдено всего несколько золотых изделий. Немудрено, так как по центру озеро было глубиной 125 м.
К XVIII столетию рассказы о тщетных поисках «Золотой страны» распространились по всей Европе, и «Эльдорадо» стало означать бесплодный труд. Однако розыски сокровищ не прекращались.
Знаменитый немецкий путешественник Александр фон Гумбольдт (1769—1859) долгое время искал в Гвиане иллюзорный «Золотой город» Маноа (Дорадо) и несуществующее загадочное «Золотое озеро» Парима (нанесенные, тем не менее, на все тогдашние географические карты!). В конце концов, путешественник отказался от своей затеи и даже объявил «Золотую страну» мифом. Но когда Гумбольт в 1801 г. во главе отряда попал на берега озера Гуатавиту и обнаружил там остатки церемониальной лестницы, по которой спускался на плот «Золотой человек», он решил, что наконец-то нашел «Золотую страну». Ученый составил точную карту озера. По его прикидкам, только за сто лет в воду было брошено полмиллиона золотых украшений. Попытка частично осушить озеро Гумбольту не удалась. С тех пор с его легкой руки «колыбелью Эльдорадо» считают Лагуну-де-Гуатавита.
Попытки осушить озеро предпринимались всё время. Так в конце XVI века этим занялся виноторговец из Боготы Антонио де Сепульведа. Получив высочайшее разрешение, он нанял восемь тысяч индейцев, и те день и ночь рыли глубокую водоотводную траншею. Уровень воды опустился на 20 см (по другим сведениям на 3 м), явив на свет «золотой нагрудник, посох и изумруд размером с куриное яйцо». Из-за обвала траншеи несколько рабочих погибли, и осушение прекратили.
В 1912 г. английской экспедиции, оснащенной паровыми насосами, удалось откачать какое-то количество воды и найти несколько золотых украшений, представлявших скорее научный интерес. При этом золотоискатели столкнулись с неожиданным препятствием: сперва несколько человек засосал ил, который потом на солнце застыл и стал твёрдым как бетон. Извлечь из него сокровища оказалось невозможно.
Пятьдесят лет назад попытку погрузиться на дно озера предпринял Жак Ив-Кусто с коллегами, но ему на глубине 20—25 м помешал «мощный противоток воды, выталкивающий аквалангистов на поверхность».
В 1965 г. колумбийское правительство объявило озеро Гуатавита национальным историческим заповедником и запретило поиски золота. Часть обнаруженных до этого находок хранится в Боготе в основанном в 1939 г. Музее золота. Там же можно увидеть знаменитый плот, на котором совершался ритуал с «Золотым человеком».
Сегодня на берегу Гуатавита можно увидеть деревню, каменные домики с красной черепицей, туристические тропы. К озеру добираются на автобусе из Боготы. Туристы уверяют, что иногда «из глубин озера начинает исходить таинственное свечение».

Рисунок из Интернета


Рецензии
Ваш стиль безукоризненный, дорогой писатель. О знаниях промолчу:) Поражаюсь молча...

Хотелось бы побывать в столь таинственных, живописных местах.

"Озеро Гуатавита колыбель Эльдорадо" - как музыкально звучит один только заголовок Вашего повествования. Гуа-та-ви-та! Эль-до-ра-до!

"И ответила Тень:
«Где рождается день,
Лунных Гор где чуть зрима громада.
Через ад, через рай,
Все вперед поезжай,
Если хочешь найти Эльдорадо!" - вот и ищем всю жизнь. Неужели и в раю его нет?:)

С улыбкой - Тая.

Добрый день, дорогой Виорэль.

Азиза   26.01.2018 08:39     Заявить о нарушении
Добрый день, дорогая Тая!
Описывать такие места надо только «золотым» стилем. Вот и стараюсь.
Рад видеть Вас на моей страничке, которую я, к сожалению, временно посещаю редко. Хорошего душевного настроя!
С теплом,
Ваш Виорэль.

Виорэль Ломов   26.01.2018 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.