Чужая родня

Людмила Каштанова
               
        Татьяна  не любила приезды свекрови. При ней она чувствовала, как  не у себя дома.  А было из-за чего.
      Ничто не могло ускользнуть   от  цепких  глаз  свекрови.  Вера Ивановна
находила беспорядок  в  посудном шкафу,  в  кухонном столе, в гардеробе.  От нечего делать всюду  совала  нос и  «помогала» навести порядок по-своему.  После такой помощи  Таня долго  потом искала то перец, то соль, то  дуршлаг.  Только не эта  показная помощь  свекрови сильно раздражала,  а ее  жадность, ханжество и  сварливость.   
      Мать  Володи  всегда приезжала внезапно.  Так случилось и на этот раз. Придя   с работы, Татьяна увидела в доме нежданных гостей: свекровь и ее младшую дочь Наталью.   Муж Володя в этот вечер, как нарочно, долго не возвращался с работы.    
     В  свои пятьдесят четыре свекровь была здоровая и энергичная  женщина, но  сугубо  деревенский образ жизни  придавал ей старушечий вид  Золовка, высокая, худая и невзрачная  девица, считалась инвалидом детства. В свои двадцать восемь была не замужем, нигде не работала и потому   всюду следовала за матерью, как  адъютант.   
     Нежеланные гости  приехали  к  Толику узнать, как  ему живется здесь,  куда  уходят  его  денежки и, если   он захочет,  забрать   домой.  Толик –  младший брат мужа, парень двадцати пяти лет, который  около двух лет   у них квартировал, прибавив им забот и хлопот.  Когда  Татьяна зашла в дом, все трое сидели  за  столом и разговаривали.  Деверь  был уже навеселе.  Хмуро поздоровавшись,  свекровь  сразу  назвала причину своего приезда.
      Оказывается,  они приехали из-за письма  Анатолия.  Мать  считала, что за  два года, что  здесь прожил,  он должен был одеться  с головы до ног  и отложить на сберкнижку немало денег, но  оказалось,  ни сберкнижки, ни денег у него нет.  Разумеется, о том, что  он всю зарплату  пропивает за три дня,  если невестка не успеет вытребовать у него за питание, что бывало нередко, Толя  в письме умолчал, зато сказал, что  отдает  большую часть зарплаты  Татьяне ежемесячно.
      Вера  Ивановна,    полная негодования на  невестку, что та обдирала  сына, как липку, была  вся комок  эмоций и гнева.   Она не  захотела  выслушать  ее, как им самим живется с  ним, не поинтересовалась  внуками,  как будто, кроме Толи, все остальные - чужие  люди. У  Тани не укладывалось в голове, как  бабушка, приехав в гости,  ничего не привозила  внукам из деревни: ни сметаны, ни творога, ни сала, ни  масла, ни соленья, ни варенья - все это у них  в избытке. Оказывается,  тяжело везти сюда, а вот  обратно не тяжело  тащить  пять полных баулов со всякой  всячиной. Так оказалось  и в этот раз.
      Когда  к ним   приезжали  Володя с Таней, они всегда привозили   килограммов десять красной рыбы, купленной  в фирменном магазине, отрез на платье, мыло, конфет и прочие дефицитные на то время  гостинцы. Володя еле тащил тяжелую ношу, чтобы порадовать своих стариков. Вера  Ивановна  все спрячет, что  они  привезут,  даже на стол не  подаст, а потчует гостей  вареной картошкой, квашеной капустой да  соленой селедкой с луком. 
        Чуяла  Татьяна, что не с добром  к ним гости  приехали. Да, на этот раз свекровь перешла все грани приличия. Чуть не набросилась на  нее с кулаками из-за  Толиных денег, да он  встал между  ними, заслоняя невестку от рук разъяренной  матери.  Свекровь немного отошла, и  Таня  с укором  к нему обратилась:
      - Ты зачем такое написал? Разве  это правда? Теперь видишь, что из этого вышло?
      - Ну  виноват, дурак  я! – развел он руками и нетвердой поступью отправился спать в комнату.
               
       У Веры Ивановны была своя правда и  верила  своим детям больше, чем кому-либо. Все старшие ее дети выросли самостоятельными и нормально устроили свою жизнь, а вот  Анатолий был не таков. Весь его ум ушел в мышцы, поэтому голове немного досталось, но для матери  ее любимый сынок, последыш,  был прав. Заступничество Анатолия  поставило  мать в тупик и навело  на мысль, что это неспроста.  Тут что-то  не так  -  уж не  кроется  ли  за этим  грех какой?
       Только сын удалился,  свекровь опять пошла в наступление:
       - Что я  вижу?!  Ишь, как он тебя защищает!  Хорошо устроилась среди двух мужиков! Небось, и с Толькой  уже того..?
       - Да как вам не  стыдно  говорить такое? — возмутилась  Татьяна.
       - А что мне стыдиться, если ты сама, как есть, бесстыжая: деньги у него забираешь и его самого под себя подгребаешь!
       - Какая чушь! Откуда вы взяли это?
       - А что он так тебя защищает?
       - Вы – что, приехали скандал  заводить? Вы бы спросили, как нам с ним живется? Забирайте его, нужен он нам! – Татьяна решила перевести стрелки на  деверя, из-за которого весь сыр-бор.
       - Как  же, заберешь его, если ты перед ним подолом машешь, - не унималась  свекровь. - Думаешь, я поверю, что между вами ничего нет?  Я-то  думала, он обут,  одет, денег полно на  сберкнижке, а у него нет ничего! Гол как сокол! Хитра, ой хитра, лиса! Ничего, я тебя выведу на чистую воду.
       - Да где же будут у него  деньги,  если  он  почти все  пропивает, - пыталась объяснить  Татьяна. — Спросите хоть Володю, если мне не верите.
       - Неправда!  Никогда не поверю, что он все деньги пропивает;  дома он не пил!  Это ты все деньги у него забираешь, да наряды  покупаешь! Ишь, как стала одеваться!    
    - Я и сама неплохо зарабатываю, если хотите знать!
      -  Чувствую, что не добьюсь здесь правды. У,  змея! Ничего, у нас в деревне есть бабка, я ей все расскажу. Она такое на тебя напустит, что  всю тебя покорежет.
        Татьяна не верила своим ушам:
       - И вы такое говорите!?  Я мать ваших внуков, как  вы можете?
       Но  от  злости  Веру Ивановну   понесло, как лошадь без  узды:
       - А, буду я тут с тобой церемониться, я и сама тебе  надаю, - и пошла на нее,  потрясая кулаками.
       -  А ну  назад!-  грозно  прикрикнула Татьяна и схватила швабру, стоящую под рукой.  Защищаясь,  она готова была опустить эту швабру на голову, полную злобы и ненависти,  разъяренной старухи, поведение которой никак не вязалось с понятием «мама»  близкого ей человека. Это было так неожиданно, что  та остановилась в нерешительности. Чего-чего, а подобного не ожидала от невестки, которую считала  неспособной на подобные действия.
       - Этого еще  не хватало,  чтобы вы  драку со мной  учинили.  А ну собирайте  вещи,  и убирайтесь  вон из моего дома! — Татьяна угрожающе взмахнула шваброй. Сердце ее взволнованно заколотилось, но воинственный правый дух не покидал ее.
       - Что?  Ты нас  выгоняешь? — голос свекрови дрогнул, она не верила своим ушам. — И это на ночь глядя?
       - Да, я вас выгоняю, раз вы не можете вести себя в гостях, как следует!
       - Наташа, - обратилась Вера Ивановна  к дочери задрожавшим  голосом, - давай собирайся, будем уходить.  Ты слышала: нас гонят? – бурный вулкан ее  гнева так же быстро потух, как и взорвался.  На лошадку, наконец, накинули узду. Теперь это был уже другой человек – обиженный и оскорбленный.
       Наталья, молча наблюдавшая за скандалом, стояла в нерешительности,  но видя, что мать засуетилась, стала собираться.  Да,  не ожидали  они от  тихой и робкой, как им казалось, невестки  такого выпада, и нужно было излить целый ушат грязи, чтобы она,   спокойная и гостеприимная,    потеряла  терпение.   
      Свекровь за кучей  мелочных обид, которые  копила в себе, как и  всякого барахла в своих сундуках, и предвзятого отношения  не  обратила  внимания на  немалые  достоинства  Татьяны,  поправ  доброе ее сердце и  имя.  Вся   житейская мудрость Веры Ивановны сводилась на то,  чтобы  обмануть мужа, перехитрить соседа, правдами и неправдами  добиться  своего. Она считала, если зять приносит кофе в постель  дочери - это хорошо, а если сын делает то же самое для невестки - плохо, потому что невестка и зять для нее - чужие люди. Вот в  чем была ее беда. 
       Свекровь уже пожалела, что наделала, но, изобразив  из себя безвинно обиженную,  первой просить прощения у «Таньки», как они ее называли меж собой, было не в ее правилах.    Собирались они недолго, под угрюмое молчание Татьяны,  наблюдавшей за  их сборами.  Но вот за ними  закрылась дверь.   «Ну и пусть: что сделано, то сделано,- подумала молодая женщина, радуясь наступившей тишине в доме.— Мужу расскажу все, как произошло.  Просто  удивительно, что его до сих пор нет».
      Минут через десять  пришел  Володя, и все узнал. Он  не стал ругать жену, лишь сказал, что надо их вернуть.  У Тани уже прошла  обида на  свекровь,  уже  жалела ее и готова была просить у нее прощенья, но  не жалела о содеянном: когда-то надо было за себя постоять. Для себя  решила, что в будущем  никогда не допустит  со своей невесткой  таких отношений.
     Супруги поспешили на вокзал, нашли их там, и все вместе  направились домой.   Зная, что худой мир  лучше доброй ссоры,  Татьяна попросила прощения у  свекрови и пошла с ней, взяв  под руку.   По дороге Вера  Ивановна  немного успокоилась;  что бы там ни было у них внутри,  внешне отношения  между свекровью и невесткой наладились.
      Погостив, как обычно, неделю, походив по рынку и магазинам,  гости, на радость Татьяне, собрались уезжать домой, нагрузившись тяжелыми баулами.  Сыновья помогли им  затащить багаж в вагон и распрощались, пожелав им забыть все плохое и благополучной поездки.